Борщ — одно из самых популярных первых блюд в славянской кухне. На Руси борщ известен много столетий, ему посвящены поговорки и пословицы. И ничего удивительного в этом нет. Ведь традиционный рецепт красного супа включает только натуральные ингредиенты, полезные для организма человека. Это идеально сбалансированное и сытное первое блюдо, способное покрыть дневную норму энергетической ценности. Но позволяет ли он похудеть? Какова калорийность борща, приготовленного по разным рецептам?
Калорийность борща с говядиной
Чаще всего сытный и питательный суп для всей семьи готовится с говядиной (на кости или с филе). Какова же энергетическая ценность классического борща? Рассчитывая калорийность первого блюда на 100 гр, мы получаем 50,1 ккал. БЖУ же такого супа, который приготовлен методом варки без слива, составляет:
- белки — 3,9 гр;
- жиры — 2,5 гр;
- углеводы — 3,1 гр.
Учитывая, что традиционная порция, которая подается в глубокой тарелке, равна 250 граммам, в 1 тарелке содержится 125,3 ккал. При этом БЖУ представлено 9,8/6,3/7,8 гр соответственно.
Если использовать для приготовления борща свежую капусту вместо квашеной, то энергетическая ценность и остальные показатели будут выше.
Рецепт Борщ с говядиной. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Борщ с говядиной».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 50.1 кКал | 1684 кКал | 3% | 6% | 3361 г |
Белки | 3.9 г | 76 г | 5.1% | 10.2% | 1949 г |
Жиры | 2.5 г | 56 г | 4.5% | 9% | 2240 г |
Углеводы | 3.1 г | 219 г | 1.4% | 2.8% | 7065 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.6 г | 20 г | 3% | 6% | 3333 г |
Вода | 89.1 г | 2273 г | 3.9% | 7.8% | 2551 г |
Зола | 0.735 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 5.3 мкг | 900 мкг | 0.6% | 1.2% | 16981 г |
бета Каротин | 0.032 мг | 5 мг | 0.6% | 1.2% | 15625 г |
Витамин В1, тиамин | 0.02 мг | 1.5 мг | 1.3% | 2.6% | 7500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.029 мг | 1.8 мг | 1.6% | 3.2% | 6207 г |
Витамин В4, холин | 13.99 мг | 500 мг | 2.8% | 5.6% | 3574 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.145 мг | 5 мг | 2.9% | 5.8% | 3448 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.115 мг | 2 мг | 5.8% | 11.6% | 1739 г |
Витамин В9, фолаты | 4.305 мкг | 400 мкг | 1.1% | 2.2% | 9292 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.518 мкг | 3 мкг | 17.3% | 34.5% | 579 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.46 мг | 90 мг | 2.7% | 5.4% | 3659 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.121 мг | 15 мг | 0.8% | 1.6% | 12397 г |
Витамин Н, биотин | 0.631 мкг | 50 мкг | 1.3% | 2.6% | 7924 г |
Витамин К, филлохинон | 4.5 мкг | 120 мкг | 3.8% | 7.6% | 2667 г |
Витамин РР, НЭ | 1.9223 мг | 20 мг | 9.6% | 19.2% | 1040 г |
Ниацин | 0.726 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 141.73 мг | 2500 мг | 5.7% | 11.4% | 1764 г |
Кальций, Ca | 15.28 мг | 1000 мг | 1.5% | 3% | 6545 г |
Магний, Mg | 9.87 мг | 400 мг | 2.5% | 5% | 4053 г |
Натрий, Na | 225.16 мг | 1300 мг | 17.3% | 34.5% | 577 г |
Сера, S | 52.03 мг | 1000 мг | 5.2% | 10.4% | 1922 г |
Фосфор, P | 39.1 мг | 800 мг | 4.9% | 9.8% | 2046 г |
Хлор, Cl | 246.46 мг | 2300 мг | 10.7% | 21.4% | 933 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 96.1 мкг | ~ | |||
Бор, B | 42.4 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 22.57 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.728 мг | 18 мг | 4% | 8% | 2473 г |
Йод, I | 2.69 мкг | 150 мкг | 1.8% | 3.6% | 5576 г |
Кобальт, Co | 2.253 мкг | 10 мкг | 22.5% | 44.9% | 444 г |
Литий, Li | 8.057 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1002 мг | 2 мг | 5% | 10% | 1996 г |
Медь, Cu | 67.93 мкг | 1000 мкг | 6.8% | 13.6% | 1472 г |
Молибден, Mo | 4.606 мкг | 70 мкг | 6.6% | 13.2% | 1520 г |
Никель, Ni | 3.67 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 15.09 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 103.4 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.033 мкг | 55 мкг | 0.1% | 0.2% | 166667 г |
Фтор, F | 77.86 мкг | 4000 мкг | 1.9% | 3.8% | 5137 г |
Хром, Cr | 4.71 мкг | 50 мкг | 9.4% | 18.8% | 1062 г |
Цинк, Zn | 0.7451 мг | 12 мг | 6.2% | 12.4% | 1611 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 1.512 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.7 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.109 г | ~ | |||
Сахароза | 1.001 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.035 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.12 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.227 г | ~ | |||
Валин | 0.224 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.146 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.171 г | ~ | |||
Лейцин | 0.316 г | ~ | |||
Лизин | 0.341 г | ~ | |||
Метионин | 0.095 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.149 г | ~ | |||
Треонин | 0.175 г | ~ | |||
Триптофан | 0.046 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.175 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.32 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.225 г | ~ | |||
Аланин | 0.232 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.412 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.058 г | ~ | |||
Глицин | 0.202 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.669 г | ~ | |||
Пролин | 0.152 г | ~ | |||
Серин | 0.175 г | ~ | |||
Тирозин | 0.146 г | ~ | |||
Цистеин | 0.056 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 15.94 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.4 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.11 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.02 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.841 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.052 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.406 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.496 г | min 16.8 г | 8.9% | 17.8% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.05 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.182 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.264 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.12 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.1% | 2.2% | |
18:2 Линолевая | 0.088 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.036 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.004 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 4.2% |
Энергетическая ценность Борщ с говядиной составляет 50,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность борща с курицей
Реже (но такая интерпретация тоже встречается) борщ варят с индейкой или курицей. В его состав входит стандартный набор ингредиентов. Исключение составляет лишь мясо — как правило, куриная грудка. Такой вариант без поджарки дает всего 28,4 ккал на 100 гр готового блюда. БЖУ в борще на курином бульоне окажется следующим:
- белки — 1,9 гр;
- жиры — 0,4 гр;
- углеводы — 4,4 гр.
Энергетическая и пищевая ценность супа увеличатся, если использовать курицу с кожей. А вот отказ от добавления картошки уменьшит эти показатели.
АЗБУКА РЕКОМЕНДУЕТ
Калорийность курицы отварной, жареной, запеченной: таблица на 100 грамм
Как приготовить постный борщ?
Данный способ приготовления подойдет тем, кто соблюдает религиозные посты, а также тем, кто находится на лечебной или диетической диете.
Ингредиенты:
- 300 гр. белокочанной капусты;
- 150 гр. моркови;
- 200 гр. репчатого лука;
- 100 гр. свеклы;
- 250 гр. картофеля;
- 30 гр. зелени;
- 2-3 зубчика чеснока;
- растительное масло;
- 2 л воды.
Приготовление:
- Вскипятить в кастрюле воду, подсолить по вкусу.
- Отдельно заранее отварить свеклу, остудить и натереть на крупной терке.
- Мелко нарезать лук, обжарить в подсолнечном масле на среднем огне 6 минут. Добавить к нему мелко натертую морковь, жарить, помешивая еще 5 минут.
- Мелко нашинкованную капусту опустить в кипящую воду.
- Нарезать небольшими кубиками картофель, добавить в суп через 20 минут после капусты. Через 10 минут добавить свеклу и обжаренные овощи. Выключить и оставить под закрытой крышкой.
- Зелень и чеснок добавляется в порции по желанию.
В каждом доме это блюдо могут готовить абсолютно разными способами: кто-то варит его на мясном бульоне, добавляя при этом бобовые продукты, а кто-то любит постный вариант из тушеных овощей. Но одно в борще всегда остается неизменным — свекла, которая придает аромат, вкус и насыщенный цвет этому супу.
Калорийность борща со сметаной
Традиционная подача борща к столу подразумевает добавление сметаны. Но учтите: в среднем 1 ст. ложка соуса прибавляет к стандартной калорийности блюда еще 25 единиц. Получается, если энергетическая ценность домашнего супа, приготовленного на говяжьем бульоне, равна 50 ед, то порция борща с ложкой сметаны выходит в 75 ккал.
Источник фото: shutterstock.com
А каково БЖУ такого первого блюда? Конечно, оно может готовиться по-разному, а это соотношение зависит от выбранных компонентов. Но если готовить борщ по классическому рецепту и добавить на 100 г 1 ст. л. сметаны, то на выходе можно получить 5,1 г углеводов, 3,6 г жиров и 4,2 г белков.
Если в качестве заправки для борща используете майонез, а не сметанку, то калорийность даже постного варианта окажется выше.
Анализ калорийности
На калорийность супа влияют продукты. В таблице представлен перечень ингредиентов (в необходимой, в среднем, для борща количестве) с указанием калорийности.
Борщ с говядиной, калорийность которого зависит от химического состава продуктов, становится более калорийным при условии обжарки части ингредиентов.
Компонент | Вес, г | Ккал |
Говядина | 400 | 551 |
Капуста белокочанная | 200 | 52 |
Морковь | 60 | 20 |
Лук | 50 | 19 |
Картофель | 150 | 108 |
Свёкла | 200 | 78 |
Помидор | 100 | 22 |
Шпинат | 150 | 33 |
Щавель | 150 | 31 |
Соль | 15 | — |
Перец черный молотый | 5 | 12 |
Вода | 2000 | — |
Квашеная капуста | 200 | 46 |
Свекольная ботва | 150 | 41 |
Чеснок | 20 | 30 |
Растительное масло | 30 (для пассерования овощей) | 270 |
Яйцо куриное | 30 (1/2 яйца на порцию) | 47 |
Майонез (67%) | 25 (1 ст. л.) | 157 |
Сметана (15%) | 20 (1 ст. л.) | 32 |
Состав и пищевая ценность борща
Какие же ценные вещества входят в состав любимого многими супа? Пищевая ценность красного и зеленого борща объясняется тем, что в нем содержатся:
- диетическая клетчатка;
- железо;
- витамин B6;
- калий;
- цинк;
- биотин;
- ванадий;
- витамин PP;
- йод;
- витамин D;
- натрий.
Также в нем есть аскорбиновая кислота, витамин B12, кальций, витамины A и E, литий, сера, хлор, олово, фтор и множество иных ценных микроэлементов и полезных веществ.
Состав питательных веществ, БЖУ
Постный вегетарианский борщ на воде без мяса
Для количества: 100 грамм | ||
Калории — 28 | Калорий в составе жира — 12 | |
БЖУ | ||
Общее содержание жира | 1.32г | |
Насыщенный | 0.15г | |
Полиненасыщенный | 0.47г | |
Мононенасыщенный | 0.65г | |
Холестерин | 0мг | |
Общее содержание углеводов | 3.8г | |
Диетическая клетчатка | 0.82г | |
Сахар | 1.25г | |
Белки | 0.63г |
Витамины и микроэлементы | ||
A — 43.59мкг | C — 36.87мг | |
B-6 — 0.08мг | B-12 — 0.06мкг | |
D — 0мкг | E — 0.63мг | |
Кальций 17мкг | Железо 0.35мг | |
Магний 9.31мг | Цинк 0.12мг | |
Калий 131мг | Натрий 19мг | |
Распределение калорий для БЖУ:Углеводы (49%) Жиры (42%) Белки (9%) |
Суточная норма потребления борща
Сколько можно есть борща каждый день? Точное количество зависит от потребностей человека и образа жизни. В этом блюде есть большая часть ценных витаминов и микронутриентов. Поэтому при желании можно питаться только борщом.
Источник фото: shutterstock.com
Но тут нужно учесть, что людям, занятым на тяжелом производстве, требуется 4000-5000 ккал в сутки. Если же ведете малоподвижный образ жизни, то количество необходимых килокалорий падает до 2500.
Зная энергетическую ценность той или иной разновидности блюда, не составит труда самостоятельно рассчитать суточную норму потребления. Например, если в среднем калорийность говяжьего борща составляет около 100 ккал на 100 грамм, то ежедневно можно съедать его очень много.
Польза и вред борща
В чем заключаются полезные свойства борща? Если речь идет о традиционном в русской и украинской культуре супе на мясном бульоне, то можно смело говорить о его положительных свойствах для здоровья взрослых мужчин и женщин, а также детей.
Источник фото: shutterstock.com
Так чем же хорош этот суп для нашего организма? Секрет борща прост — за счет сбалансированного сочетания белков, ферментов, жиров, витаминов, минералов и углеводов, блюдо получается оптимальным для питания. Красный борщ (как и его зеленый вариант с щавелем и яйцом) позволяет:
- нормализовать работу ЖКТ;
- улучшить функционирование кишечника и желудка;
- обеспечить организм клетчаткой за счет высокого содержания в составе овощей;
- укрепить иммунитет человека.
Ко всему прочему, после термической обработки овощи превращаются в полезный и деликатный сорбент, которые мягко, но эффективно выводит из организма человека токсины, нитраты, тяжелые металлы, шлаки и радионуклиды.
Еще борщ благотворно влияет на обменные процессы и способствует похудению. Вещества, содержащиеся в его составе, участвуют в механизме кроветворения и профилактике сахарного диабета.
Источник фото: shutterstock.com
Но в некоторых случаях борщ может оказаться совсем не безобидным. Когда он приносит вред организму? Опасность проявляется при некоторых противопоказаниях:
- панкреатите;
- холецистите;
- заболеваниях почек, особенно в период обострения.
Ко всему прочему, морковь и капуста, которые обязательно входят в рецепт, выступают лидерами по степени усвоения нитратов. Соответственно, их они отдают нам. Чтобы избежать вреда от борща, рекомендуется использовать только качественные овощи, лучше всего — со своего огорода.
АЗБУКА РЕКОМЕНДУЕТ
Картофель вареный: калорийность, польза и вред, пищевая ценность
Борщ с говядиной в диете для похудения
Борщ с говядиной рекомендуется употреблять во время похудения. Низкая калорийность и большой запас ценных веществ поспособствуют постепенному снижению веса без причинения вреда организму.
БЖУ постного мяса говядины на 100 г составляет 28 г, 6.5 г, 0 г соответственно. Благодаря высокому содержанию белка, низкому уровню жиров, отсутствию углеводов говяжий бульон относится к диетическим блюдам. Высокое содержание микроэлементов позволяет включать его в меню низкокалорийных диет.
Овощи и зелень содержат большое количество клетчатки.
Термическая обработка превращает данные компоненты в мягкий и деликатный сорбент, способный вывести из организма шлаки, токсины. Борщ способствует нормализации работы пищеварительной системы, улучшается метаболизм. Чтобы сделать борщ максимально диетическим, рекомендуется исключить этап обжаривания ингредиентов.
Альтернативой может стать термическая обработка продуктов на сковороде с антипригарным покрытие без добавления масла. Важно выбирать качественные ингредиенты. Нитраты, которые могут присутствовать в овощах, при варке перейдут в бульон, и способны нанести вред организму.
Таблица калорийности борща
Чтобы проще ориентироваться в калорийности различных интерпретаций этого первого блюда, воспользуйтесь таблицей:
Борщ | Калорийность на 100 гр (ккал) |
С белыми грибами | 20 |
Сибирский | 48 |
Холодный летний | 49 |
Украинский | 49 |
С щавелем и булгуром | 35 |
Со свиной тушенкой | 35,9 |
С куриным фаршем и брокколи | 78,8 |
С курицей в духовке | 47,5 |
С фасолью без мяса | 65,1 |
На свиных ребрышках с вареной фасолью | 67,2 |
Калорийность постного борща на 100 грамм
Для расчета взяты:
- 1 г лимонного сока;
- 10 г свеклы;
- 30 г капусты;
- 25 г репчатого лука;
- 15 г моркови;
- 1/2 чайной ложки подсолнечного масла;
- 1 г чеснока.
Наименование | Масса |
Калорийность | 19,8 г |
Жиры | 1,1 г |
Углеводы | 2,3 г |
Белки | 0,5 г |
Витамин С | 3,7 мг |