Какова калорийность борща на 100 грамм: БЖУ для борща с говядиной, курицей, свининой, без мяса

Борщ — одно из самых популярных первых блюд в славянской кухне. На Руси борщ известен много столетий, ему посвящены поговорки и пословицы. И ничего удивительного в этом нет. Ведь традиционный рецепт красного супа включает только натуральные ингредиенты, полезные для организма человека. Это идеально сбалансированное и сытное первое блюдо, способное покрыть дневную норму энергетической ценности. Но позволяет ли он похудеть? Какова калорийность борща, приготовленного по разным рецептам?

Калорийность борща с говядиной

Чаще всего сытный и питательный суп для всей семьи готовится с говядиной (на кости или с филе). Какова же энергетическая ценность классического борща? Рассчитывая калорийность первого блюда на 100 гр, мы получаем 50,1 ккал. БЖУ же такого супа, который приготовлен методом варки без слива, составляет:

  • белки — 3,9 гр;
  • жиры — 2,5 гр;
  • углеводы — 3,1 гр.

Учитывая, что традиционная порция, которая подается в глубокой тарелке, равна 250 граммам, в 1 тарелке содержится 125,3 ккал. При этом БЖУ представлено 9,8/6,3/7,8 гр соответственно.

Если использовать для приготовления борща свежую капусту вместо квашеной, то энергетическая ценность и остальные показатели будут выше.

Рецепт Борщ с говядиной. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Борщ с говядиной».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность50.1 кКал1684 кКал3%6%3361 г
Белки3.9 г76 г5.1%10.2%1949 г
Жиры2.5 г56 г4.5%9%2240 г
Углеводы3.1 г219 г1.4%2.8%7065 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна0.6 г20 г3%6%3333 г
Вода89.1 г2273 г3.9%7.8%2551 г
Зола0.735 г~
Витамины
Витамин А, РЭ5.3 мкг900 мкг0.6%1.2%16981 г
бета Каротин0.032 мг5 мг0.6%1.2%15625 г
Витамин В1, тиамин0.02 мг1.5 мг1.3%2.6%7500 г
Витамин В2, рибофлавин0.029 мг1.8 мг1.6%3.2%6207 г
Витамин В4, холин13.99 мг500 мг2.8%5.6%3574 г
Витамин В5, пантотеновая0.145 мг5 мг2.9%5.8%3448 г
Витамин В6, пиридоксин0.115 мг2 мг5.8%11.6%1739 г
Витамин В9, фолаты4.305 мкг400 мкг1.1%2.2%9292 г
Витамин В12, кобаламин0.518 мкг3 мкг17.3%34.5%579 г
Витамин C, аскорбиновая2.46 мг90 мг2.7%5.4%3659 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.121 мг15 мг0.8%1.6%12397 г
Витамин Н, биотин0.631 мкг50 мкг1.3%2.6%7924 г
Витамин К, филлохинон4.5 мкг120 мкг3.8%7.6%2667 г
Витамин РР, НЭ1.9223 мг20 мг9.6%19.2%1040 г
Ниацин0.726 мг~
Макроэлементы
Калий, K141.73 мг2500 мг5.7%11.4%1764 г
Кальций, Ca15.28 мг1000 мг1.5%3%6545 г
Магний, Mg9.87 мг400 мг2.5%5%4053 г
Натрий, Na225.16 мг1300 мг17.3%34.5%577 г
Сера, S52.03 мг1000 мг5.2%10.4%1922 г
Фосфор, P39.1 мг800 мг4.9%9.8%2046 г
Хлор, Cl246.46 мг2300 мг10.7%21.4%933 г
Микроэлементы
Алюминий, Al96.1 мкг~
Бор, B42.4 мкг~
Ванадий, V22.57 мкг~
Железо, Fe0.728 мг18 мг4%8%2473 г
Йод, I2.69 мкг150 мкг1.8%3.6%5576 г
Кобальт, Co2.253 мкг10 мкг22.5%44.9%444 г
Литий, Li8.057 мкг~
Марганец, Mn0.1002 мг2 мг5%10%1996 г
Медь, Cu67.93 мкг1000 мкг6.8%13.6%1472 г
Молибден, Mo4.606 мкг70 мкг6.6%13.2%1520 г
Никель, Ni3.67 мкг~
Олово, Sn15.09 мкг~
Рубидий, Rb103.4 мкг~
Селен, Se0.033 мкг55 мкг0.1%0.2%166667 г
Фтор, F77.86 мкг4000 мкг1.9%3.8%5137 г
Хром, Cr4.71 мкг50 мкг9.4%18.8%1062 г
Цинк, Zn0.7451 мг12 мг6.2%12.4%1611 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины1.512 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1.7 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.109 г~
Сахароза1.001 г~
Фруктоза0.035 г~
Незаменимые аминокислоты0.12 г~
Аргинин*0.227 г~
Валин0.224 г~
Гистидин*0.146 г~
Изолейцин0.171 г~
Лейцин0.316 г~
Лизин0.341 г~
Метионин0.095 г~
Метионин + Цистеин0.149 г~
Треонин0.175 г~
Триптофан0.046 г~
Фенилаланин0.175 г~
Фенилаланин+Тирозин0.32 г~
Заменимые аминокислоты0.225 г~
Аланин0.232 г~
Аспарагиновая кислота0.412 г~
Гидроксипролин0.058 г~
Глицин0.202 г~
Глутаминовая кислота0.669 г~
Пролин0.152 г~
Серин0.175 г~
Тирозин0.146 г~
Цистеин0.056 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин15.94 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.4 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.11 г~
15:0 Пентадекановая0.02 г~
16:0 Пальмитиновая0.841 г~
17:0 Маргариновая0.052 г~
18:0 Стеариновая0.406 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.496 гmin 16.8 г8.9%17.8%
14:1 Миристолеиновая0.05 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.182 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)1.264 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.12 гот 11.2 до 20.6 г1.1%2.2%
18:2 Линолевая0.088 г~
18:3 Линоленовая0.036 г~
20:4 Арахидоновая0.004 г~
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%4.2%

Энергетическая ценность Борщ с говядиной составляет 50,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность борща с курицей

Реже (но такая интерпретация тоже встречается) борщ варят с индейкой или курицей. В его состав входит стандартный набор ингредиентов. Исключение составляет лишь мясо — как правило, куриная грудка. Такой вариант без поджарки дает всего 28,4 ккал на 100 гр готового блюда. БЖУ в борще на курином бульоне окажется следующим:

  • белки — 1,9 гр;
  • жиры — 0,4 гр;
  • углеводы — 4,4 гр.

Энергетическая и пищевая ценность супа увеличатся, если использовать курицу с кожей. А вот отказ от добавления картошки уменьшит эти показатели.

АЗБУКА РЕКОМЕНДУЕТ

Калорийность курицы отварной, жареной, запеченной: таблица на 100 грамм

Как приготовить постный борщ?

Данный способ приготовления подойдет тем, кто соблюдает религиозные посты, а также тем, кто находится на лечебной или диетической диете.

Ингредиенты:

  • 300 гр. белокочанной капусты;
  • 150 гр. моркови;
  • 200 гр. репчатого лука;
  • 100 гр. свеклы;
  • 250 гр. картофеля;
  • 30 гр. зелени;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • растительное масло;
  • 2 л воды.

Приготовление:

  1. Вскипятить в кастрюле воду, подсолить по вкусу.
  2. Отдельно заранее отварить свеклу, остудить и натереть на крупной терке.
  3. Мелко нарезать лук, обжарить в подсолнечном масле на среднем огне 6 минут. Добавить к нему мелко натертую морковь, жарить, помешивая еще 5 минут.
  4. Мелко нашинкованную капусту опустить в кипящую воду.
  5. Нарезать небольшими кубиками картофель, добавить в суп через 20 минут после капусты. Через 10 минут добавить свеклу и обжаренные овощи. Выключить и оставить под закрытой крышкой.
  6. Зелень и чеснок добавляется в порции по желанию.

В каждом доме это блюдо могут готовить абсолютно разными способами: кто-то варит его на мясном бульоне, добавляя при этом бобовые продукты, а кто-то любит постный вариант из тушеных овощей. Но одно в борще всегда остается неизменным — свекла, которая придает аромат, вкус и насыщенный цвет этому супу.

Калорийность борща со сметаной

Традиционная подача борща к столу подразумевает добавление сметаны. Но учтите: в среднем 1 ст. ложка соуса прибавляет к стандартной калорийности блюда еще 25 единиц. Получается, если энергетическая ценность домашнего супа, приготовленного на говяжьем бульоне, равна 50 ед, то порция борща с ложкой сметаны выходит в 75 ккал.


Источник фото: shutterstock.com

А каково БЖУ такого первого блюда? Конечно, оно может готовиться по-разному, а это соотношение зависит от выбранных компонентов. Но если готовить борщ по классическому рецепту и добавить на 100 г 1 ст. л. сметаны, то на выходе можно получить 5,1 г углеводов, 3,6 г жиров и 4,2 г белков.

Если в качестве заправки для борща используете майонез, а не сметанку, то калорийность даже постного варианта окажется выше.

Анализ калорийности

На калорийность супа влияют продукты. В таблице представлен перечень ингредиентов (в необходимой, в среднем, для борща количестве) с указанием калорийности.


Борщ с говядиной, калорийность которого зависит от химического состава продуктов, становится более калорийным при условии обжарки части ингредиентов.

КомпонентВес, гКкал
Говядина400551
Капуста белокочанная20052
Морковь6020
Лук5019
Картофель150108
Свёкла20078
Помидор10022
Шпинат15033
Щавель15031
Соль15
Перец черный молотый512
Вода2000
Квашеная капуста20046
Свекольная ботва15041
Чеснок2030
Растительное масло30 (для пассерования овощей)270
Яйцо куриное30 (1/2 яйца на порцию)47
Майонез (67%)25 (1 ст. л.)157
Сметана (15%)20 (1 ст. л.)32

Состав и пищевая ценность борща

Какие же ценные вещества входят в состав любимого многими супа? Пищевая ценность красного и зеленого борща объясняется тем, что в нем содержатся:

  • диетическая клетчатка;
  • железо;
  • витамин B6;
  • калий;
  • цинк;
  • биотин;
  • ванадий;
  • витамин PP;
  • йод;
  • витамин D;
  • натрий.

Также в нем есть аскорбиновая кислота, витамин B12, кальций, витамины A и E, литий, сера, хлор, олово, фтор и множество иных ценных микроэлементов и полезных веществ.

Состав питательных веществ, БЖУ

Постный вегетарианский борщ на воде без мяса

Для количества: 100 грамм
Калории
— 28
Калорий в составе жира — 12
БЖУ
Общее содержание жира1.32г
Насыщенный0.15г
Полиненасыщенный0.47г
Мононенасыщенный0.65г
Холестерин0мг
Общее содержание углеводов3.8г
Диетическая клетчатка0.82г
Сахар1.25г
Белки0.63г
Витамины и микроэлементы
A — 43.59мкгC — 36.87мг
B-6 — 0.08мгB-12 — 0.06мкг
D — 0мкгE — 0.63мг
Кальций 17мкгЖелезо 0.35мг
Магний 9.31мгЦинк 0.12мг
Калий 131мгНатрий 19мг

Распределение калорий для БЖУ:

Углеводы (49%)

Жиры (42%)

Белки (9%)

Суточная норма потребления борща

Сколько можно есть борща каждый день? Точное количество зависит от потребностей человека и образа жизни. В этом блюде есть большая часть ценных витаминов и микронутриентов. Поэтому при желании можно питаться только борщом.


Источник фото: shutterstock.com

Но тут нужно учесть, что людям, занятым на тяжелом производстве, требуется 4000-5000 ккал в сутки. Если же ведете малоподвижный образ жизни, то количество необходимых килокалорий падает до 2500.

Зная энергетическую ценность той или иной разновидности блюда, не составит труда самостоятельно рассчитать суточную норму потребления. Например, если в среднем калорийность говяжьего борща составляет около 100 ккал на 100 грамм, то ежедневно можно съедать его очень много.

Польза и вред борща

В чем заключаются полезные свойства борща? Если речь идет о традиционном в русской и украинской культуре супе на мясном бульоне, то можно смело говорить о его положительных свойствах для здоровья взрослых мужчин и женщин, а также детей.


Источник фото: shutterstock.com

Так чем же хорош этот суп для нашего организма? Секрет борща прост — за счет сбалансированного сочетания белков, ферментов, жиров, витаминов, минералов и углеводов, блюдо получается оптимальным для питания. Красный борщ (как и его зеленый вариант с щавелем и яйцом) позволяет:

  • нормализовать работу ЖКТ;
  • улучшить функционирование кишечника и желудка;
  • обеспечить организм клетчаткой за счет высокого содержания в составе овощей;
  • укрепить иммунитет человека.

Ко всему прочему, после термической обработки овощи превращаются в полезный и деликатный сорбент, которые мягко, но эффективно выводит из организма человека токсины, нитраты, тяжелые металлы, шлаки и радионуклиды.

Еще борщ благотворно влияет на обменные процессы и способствует похудению. Вещества, содержащиеся в его составе, участвуют в механизме кроветворения и профилактике сахарного диабета.


Источник фото: shutterstock.com

Но в некоторых случаях борщ может оказаться совсем не безобидным. Когда он приносит вред организму? Опасность проявляется при некоторых противопоказаниях:

  • панкреатите;
  • холецистите;
  • заболеваниях почек, особенно в период обострения.

Ко всему прочему, морковь и капуста, которые обязательно входят в рецепт, выступают лидерами по степени усвоения нитратов. Соответственно, их они отдают нам. Чтобы избежать вреда от борща, рекомендуется использовать только качественные овощи, лучше всего — со своего огорода.

АЗБУКА РЕКОМЕНДУЕТ

Картофель вареный: калорийность, польза и вред, пищевая ценность

Борщ с говядиной в диете для похудения

Борщ с говядиной рекомендуется употреблять во время похудения. Низкая калорийность и большой запас ценных веществ поспособствуют постепенному снижению веса без причинения вреда организму.

БЖУ постного мяса говядины на 100 г составляет 28 г, 6.5 г, 0 г соответственно. Благодаря высокому содержанию белка, низкому уровню жиров, отсутствию углеводов говяжий бульон относится к диетическим блюдам. Высокое содержание микроэлементов позволяет включать его в меню низкокалорийных диет.

Овощи и зелень содержат большое количество клетчатки.

Термическая обработка превращает данные компоненты в мягкий и деликатный сорбент, способный вывести из организма шлаки, токсины. Борщ способствует нормализации работы пищеварительной системы, улучшается метаболизм. Чтобы сделать борщ максимально диетическим, рекомендуется исключить этап обжаривания ингредиентов.

Альтернативой может стать термическая обработка продуктов на сковороде с антипригарным покрытие без добавления масла. Важно выбирать качественные ингредиенты. Нитраты, которые могут присутствовать в овощах, при варке перейдут в бульон, и способны нанести вред организму.

Таблица калорийности борща

Чтобы проще ориентироваться в калорийности различных интерпретаций этого первого блюда, воспользуйтесь таблицей:

БорщКалорийность на 100 гр (ккал)
С белыми грибами20
Сибирский48
Холодный летний49
Украинский49
С щавелем и булгуром35
Со свиной тушенкой35,9
С куриным фаршем и брокколи78,8
С курицей в духовке47,5
С фасолью без мяса65,1
На свиных ребрышках с вареной фасолью67,2

Калорийность постного борща на 100 грамм

Для расчета взяты:

  • 1 г лимонного сока;
  • 10 г свеклы;
  • 30 г капусты;
  • 25 г репчатого лука;
  • 15 г моркови;
  • 1/2 чайной ложки подсолнечного масла;
  • 1 г чеснока.
НаименованиеМасса
Калорийность19,8 г
Жиры1,1 г
Углеводы2,3 г
Белки0,5 г
Витамин С3,7 мг
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]