Пельмени. Калорийность 10 штук, на 100 грамм отварных, жареных, куриных, свиных, с индейкой, говядиной, БЖУ


Известное и любимое многими блюдо, которое давно стало для нашего народа национальным, волнует не только своими вкусовыми качествами, но и калориями, которые вместе с ним прибывают в тело. Решающей в плане калорий, безусловно, является начинка, от того, с чем готовят домашние пельмени, калорийность зависит напрямую. Для подсчёта килокалорий стоит также учитывать способ приготовления блюда, этот факт играет не последнюю роль в формировании питательной ценности продукта.

Химический состав пельменей

Пельмени (калорийность 10 штук определяется с учетом способа приготовления и начинки) – это национальное русское блюдо, классическая рецептура которого подразумевает использование фарша из натурального мяса, соли, перца, яиц, лука и небольшого количества муки.

Они включают в свой химический состав ряд полезных нутриентов:

  • витамин группы A;
  • витамины группы B;
  • витамин C (или аскорбиновая кислота);
  • витамин D (или холекальциферол);
  • витамин E (или токоферол);
  • витамин H (или биотин);
  • витамин PP;
  • кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • селен;
  • фтор;
  • железо;
  • йод.

Концентрация питательных макро и микроэлементов зависит от качества начинки пельменей. Чем больше натурального мяса в составе продукта, тем полезнее он будет для человека.

Как правильно выбрать и хранить пельмени

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Если все-таки выбор сделан в пользу магазинных полуфабрикатов, то нужно знать, как правильно выбрать более или менее качественный продукт. Во-первых, следует обращать внимание на состав. Идеальным соотношением тесто-мясо будет примерно 40/60, 50/50 или 60/40, то есть содержаться они в блюде должны практически в равных пропорциях.

Внимательно смотрите на упаковку: лучше брать ту, где состав этих продуктов написан по отдельности в процентном соотношении. Если же все-таки ингредиенты перечислены подряд, то следует знать о том, что они указываются по убывающей. То есть, если первой указана говядина, затем свинина, и так далее, значит свинины там находится больше всего.

Следует обращать внимание на то, чтобы в состав продукта не входил растительный белок, а цвет теста не принимал сероватый или желтоватый оттенок. Это будет означать, что в пельменях содержатся различные добавки в виде эмульгаторов, красителей, загустителей или других синтетических консервантов. Также это может быть показателем неправильного хранения продукта.

Продукт очень хорошо хранится в замороженном виде. Срок годности таких полуфабрикатов может составить несколько месяцев.

Свойства пельменей

Среди основных положительных свойств пельменей отмечают:

  • их способность создавать у человека ощущение сытости, сохраняющееся на продолжительное время (4-5 ч);
  • высокую скорость и простоту приготовления продукта (эта черта позволяет включать пельмени в рацион питания младших школьников, которые сами могут приготовить себе блюдо, без помощи взрослых);
  • минимальное количество ингредиентов, требующихся для домашнего приготовления этого продукта;
  • доступность с точки зрения финансовых затрат (стоимость 400-500 г фабричных пельменей варьируется от 80 до 200 руб. При приготовлении их в домашних условиях на ингредиенты для 1 кг будет затрачено около 150-200 руб.);
  • возможность скорректировать рецептуру, исходя из особенностей здоровья конкретного человека (например, исключение из состава лука при наличии аллергии на этот овощ), без существенной потери вкусовых качеств продукта.

Жареные пельмени

Жареная пища сейчас тоже востребована. Энергетическая ценность будет зависеть от вида используемого масла и его количества. Изделия с мясной начинкой и тестом впитывают много масла, поскольку это требуется для тщательной обработки.

Жареные пельмени с курицей имеют калорийность около 550 ккал, если применялось растительное подсолнечное масло. Если же использовалось сливочное масло, то показатель будет составлять от 670 ккал. Изделия из говяжьего фарша будут иметь калорийность 690 ккал, а из свиного фарша – от 750 ккал.

Польза и вред мучного блюда

Если пельмени были приготовлены в домашних условиях из продуктов высокого качества, они не только безвредны для организма человека, но даже несут в себе пользу:

  • содержание большого количества питательных нутриентов (микроэлементы, витамины и минералы);

  • наличие высокой концентрации клетчатки (содержится в пшеничном тесте);
  • снабжение организма достаточным количеством белка (особенно актуально при использовании мяса птицы в качестве начинки для пельменей);
  • содержание в натуральной начинке лизина – микроэлемент, положительно влияющий на прочность тканей костной системы;
  • способность нормализовывать уровень гемоглобина в крови (при условии использования в качестве начинки натуральной говядины или телятины);
  • увеличение энергии и работоспособности человека;
  • укрепление иммунитета (за счет снабжения организма необходимыми для него аминокислотами).

Возможный вред от пельменей заключается в:

  • задержке жидкости в организме;
  • обострении серьезных хронических патологии ЖКТ;
  • возникновении вздутия и тяжести в животе;
  • наличии глютена, способного вызвать острую аллергическую реакцию;
  • повышении артериального давления (как следствие задержки жидкости в организме).

Вред и опасные свойства

Весь вред этого блюда заключается в большой калорийности продукта. Естественно не рекомендуется употреблять это блюдо при склонности к полноте. Также следует отдать предпочтение натуральным домашним пельменям, которые приготовлены из качественных продуктов. В магазинных аналогах могут содержаться вредные для организма химические консерванты и красители. Конечно же, и домашние качественные продукты не стоит употреблять в чрезмерно больших количествах, иначе это может плохо сказаться на организме.

Содержание БЖУ

Пельмени (калорийность 10 штук будет минимальной, если в качестве начинки использовать фарш из мяса птицы: курицы или индейки) в зависимости от состава и способа приготовления содержат:

Вид блюдаСодержание белков, жиров, углеводов в 100 г
Вареные пельмени с начинкой из свинины и говядины
  • 230 Ккал;
  • белки – до 11 г (около 26%);
  • жиры – до 14 г (около 31%);
  • углеводы до 18 г (около 43%).
Запеченные пельмени из куриной грудки с добавлением свинины
  • 180 Ккал;
  • белки – до 10 г (около 23%);
  • жиры – до 7 г (около 18%);
  • углеводы до 17 г (около 59%).
Отварные пельмени из телятины
  • 150 Ккал;
  • белки – до 10 г (около 23%);
  • жиры – до 5 г (около 14%);
  • углеводы до 20 г (около 63%).
Жареные пельмени с начинкой из свинины и говядины
  • 305 Ккал;
  • белки – до 11 г (около 12%);
  • жиры – до 23 г (около 65%);
  • углеводы до 14 г (около 23%).

Микро- и макроэлементы в Пельмени жареные

Пельмени жареные содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, Холестерин, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Ненасыщеные жирные кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Кремний, Алюминий, Титан, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Рубидий, Селен, Олово, Цинк, Железо, Хлор.

Микро- и макроэлементЗначение
Моно- и дисахариды, г.1,8
Холестерин, мг68,8
Зола, г.1,9
Крахмал, г.37,5
Вода, г.146,4
Органические кислоты, г.103,4
Пищевые волокна, г.4,6
Ненасыщеные жирные кислоты, гр0,4
Натрий, мг118,8
Калий, мг495,3
Фосфор, мг295,7
Магний, мг40,3
Кальций, мг45,2
Сера, мг355,3
Медь, мкг267,4
Бор, мкг46,8
Кремний, мг2,6
Алюминий, мкг738,5
Титан, мкг7,3
Йод, мкг11,4
Марганец, мг0,4527
Хром, мкг15,6
Фтор, мкг105,1
Молибден, мкг27,7
Ванадий, мкг59,5
Кобальт, мкг12,2
Никель, мкг15
Рубидий, мкг53,3
Селен, мкг4
Олово, мкг71,1
Цинк, мг4,0328
Железо, мг3,9
Хлор, мг1994,7

Процент от дневной нормы

Учитывая вариативность потребности организма разных людей в белках, жирах и углеводах, в зависимости от особенностей их здоровья и наличия желания избавиться от лишнего веса, количество нутриентов (в процентах), содержащееся в стандартной порции пельменей (10 шт.) будет различным в каждом конкретном случае.

Блюдо, приготовленное по классической рецептуре с добавлением мяса птицы, насытит организм худеющего человека белками на 17% от суточной нормы, жирами – на 18%, а углеводами – на 9%.

При включении отварных пельменей с начинкой из говядины и свинины в рацион, важно учитывать их способность поставлять в организм человека белки в количестве 15% от суточной нормы, углеводы – на 15%, а жиры – на 20%.

Калькулятор продукта

Введите количество продукта «Пельмени мясные» для подсчета его пищевой ценности

СвойствоЗначение% от нормы
Калорийность, кКал24512.25 12.25%
Белки, гр15,510 10%
Углеводы, гр29,711.6 11.6%
Жиры, гр818.18 18.18%

От чего зависит калорийность пельменей?

Калорийность конкретных пельменей зависит от:

  • рецептуры начинки (качество мяса, его сорт; наличие добавок, увеличивающих калорийность продукта, например, сливочного масла);
  • рецептуры теста (количество муки, необходимое ля лепки пельменного теста, сорт муки – пшеничная, кукурузная, цельнозерновая и так далее);
  • способа приготовления итогового блюда (варка в подсоленной воде, запекание в духовом шкафу, жарка на сковороде и так далее).

https://www.youtube.com/watch?v=NAY_TQyx5Ss

Наиболее сочными, но калорийными будут пельмени с начинкой из свинины, пожаренные на сковороде со сливочным маслом (до 350 Ккал в 100 г).

Если мучное изделие входит в рацион питания худеющего, для минимизации количества содержащихся в нем калорий, необходимо:

  • для начинки использовать куриную грудку или мясо индейки;
  • для замешивания теста использовать цельнозерновую муку;
  • отваривать пельмени или запекать их в духовом шкафу под фольгой.

Виды пельменей


Свои виды этого популярного блюда имеются практически во всех кухнях. Так, например, в Китае они известны под названиями вонтоны, баоцзы, шуй яо или цзяоцзы. В Средней Азии и на Кавказе их именуют манты, момо, хинкали, позы, чувару, манду и чошура. У евреев тоже есть свой аналог этого блюда – креплах. В Крыму его знают, как татараш, а в Италии – равиоли или тортеллини. В немецкой кухне пельмени носят название маульташен, а в белорусской – колдуны.

Анализ калорийности

Пельмени (калорийность 10 штук продукта в ряде случаев может составлять до 30% от общего суточного каллоража) могут иметь разную энергетическую ценность, которая зависит от вида фарша и способа приготовления блюда.

Сколько калорий в 1 шт.?

При расчете количества калорий, содержащихся в 1 пельмене, необходимо учитывать, что производитель на упаковке продукта или автор рецепта в своем описании алгоритма создания домашнего блюда указывают калорийность на 100 г готовых пельменей.

Такая порция (при условии, что пельмени среднего размера) будет содержать продукт в количестве 12 штук.

Используя эти данные, можно произвести соответствующие расчеты:

  • пельмени с начинкой из говядины (в 100 г содержится 275 Ккал – 275:12=около 23 Ккал в 1 пельмене);
  • пельмени с начинкой из рыбы и свинины (в 100 г содержится 296 Ккал – 296:12=около 25 Ккал в 1 пельмене);

  • пельмени с начинкой из баранины (в 100 г содержится 255 Ккал – 255:12=около 21 Ккал в 1 пельмене);
  • вегетарианские пельмени из грибной начинки с добавлением капусты (в 100 г содержится 240 Ккал – 240:12=около 20 Ккал в 1 пельмене).

Сколько калорий в порции из 10 шт.?

Понимая, как рассчитать калорийность 1 пельменя, зная только показатель, содержащийся в 100 г, можно произвести соответствующие вычисления для определения количества Ккал в порции из 10 шт. продукта:

  1. Найти информацию о том, сколько Ккал содержится в 100 г готового продукта.
  2. Количество Ккал разделить на 12 (столько пельменей среднего размера выкладывается в порции, объемом 100 г).
  3. Полученное число умножить на 10 (количество пельменей, каллораж которого необходимо вычислить).

Таблица энергетической ценности на 100 г

Калорийность любого вида пельменей, в количестве 10 штук, удобнее вычислять, используя сводную таблицу энергетической ценности:

Тип продуктаСредняя калорийность в 100 г
Отварные пельмениДо 230 Ккал
Жареные пельмениДо 320 Ккал
Запеченные пельмениДо 200 Ккал
Пельмени с начинкой из говядиныДо 280 Ккал
Пельмени с начинкой их бараниныДо 260 Ккал
Пельмени с начинкой из свининыДо 230 Ккал
Пельмени с начинкой из куриной грудкиДо 200 Ккал
Пельмени с начинкой из индейкиДо 210 Ккал
Домашние пельмени (классическая рецептура; начинка из свинины и говядины)До 280 Ккал
Магазинные пельмени (классическая рецептура; начинка из свинины и говядины)До 300 Ккал

Калорийность мучного изделия может варьировать в обе стороны на 10-30 Ккал, в зависимости от второстепенных ингредиентов, добавляемых в состав продукта.

Состав

Вредны ли пельмени для здоровья людей? Само по себе блюдо безопасно, следует учитывать ингредиенты. Сейчас в магазинах можно встретить продукцию разного вида. В некоторые изделия входит некачественный фарш.

В покупном продукте есть соя, жиры, наполнители, красители, которые отрицательно влияют на здоровье человека. Соя, находящаяся в начинке, считается генномодифицированным продуктом. Под названием «специи» скрываются усилители вкуса, ароматизаторы и красители.

Как уменьшить калорийность блюда для тех, кто на диете?

Чтобы уменьшить калорийность пельменей, рекомендуется:

  • готовить их в духовом шкафу или на пару (такой способ приготовления блюда не только сократит количество содержащихся в нем калорий, но и позволит сохранить максимальное количество питательных нутриентов, витаминов и микроэлементов);

  • не заправлять готовое блюдо майонезом или другими жирными соусами на майонезной основе (также не стоит злоупотреблять сливочным маслом, которое, несмотря на свою полезность, содержит в себе большое количество калорий);
  • ограничиться объемом порции 80 – 100 г (10 – 12 пельменей среднего размера).

Применение в кулинарии


Традиционно принято отваривать пельмени в достаточно большом количестве воды с добавлением соли, пряностей и специй. Часто их и употребляют как суп, вместе с бульоном, в котором они готовились. Подают их вместе с уксусом, сметаной, горчицей или сливочным маслом. Некоторые любят добавлять в это блюдо различные соусы, такие как майонез или кетчуп. Также можно встретить и обжаренные после варки пельмени, или просто жаренные в большом количестве масла.

Рецепт приготовления пельменей в домашних условиях

Для этого блюда понадобится:

  • мука пшеничная – 3 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • говядина – 500 грамм;
  • луковица – 1 штука;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • черный перец.

Соль, муку и воду перемешивают и замешивают тесто. Оставляют в прохладном темном месте на полчаса. Для начинки нужно перемолоть мясо и лук в мясорубке, добавить соль и перец, тщательно перемешать. Для лепки пельменей можно использовать специальную пельменницу, с помощью которой их готовка намного упрощается. Можно же вылепить их традиционным способом. Для этого тесто раскатывают в виде тонкого листа и вырезают из него небольшие кружочки. Хорошо подходит для этого обычный стакан. В середину каждого такого кружочка кладется начинка и края теста плотно защипываются.

Варят пельмени или на пару, или в воде с добавлением соли, лаврового листа и горошин черного перца. Время приготовления обычно пять минут после закипания. При приготовлении паровых пельменей время готовки значительно увеличивается и составляет примерно 15- 25 минут.

Традиционно пельмени подают с 3% раствором уксуса, черным перцем и горчицей.

Вкусные рецепты пельменей

Придать блюду изысканности и яркого вкуса можно, приготовив его по одному из проверенных рецептов.

С говяжьим фаршем и специями

Калорийность 100 г готового продукта – 226 Ккал:

  1. 250 г пшеничной муки необходимо просеять в глубокое блюдо.
  2. Далее следует добавить в ёмкость с мукой 250 мл молока, 1 яйцо и 1 ч. л. подсолнечного масла, после чего смешать ингредиенты до получения однородного теста.
  3. Готовое тесто рекомендуется выложить в тарелку, накрыть полотенцем и оставить «доходить» при комнатной температуре на 20-30 мин.
  4. В отдельное блюдо нужно выложить 500 г говяжьего фарша.
  5. На следующем этапе необходимо измельчить 1 луковицу, после чего выложить ее куски в фарш, добавить перец, соль и пряности по вкусу.
  6. После того как тесто «дойдет», необходимо раскатать его до пласта, толщиной не более 2 мм.
  7. Вырезать небольшие круги, которые в последствие нужно начинить 1 ч. л. мясного состава.
  8. Далее необходимо склеить края пельменей, после чего выложить полуфабрикат в кипящую воду. Варить 7-10 мин., периодически помешивая.

  9. Сваренные пельмени рекомендуется подавать со сметаной или майонезом.

Со свининой

Калорийность 100 г готового продукта – 300 Ккал:

  1. В глубокую ёмкость необходимо всыпать 500 г пшеничной муки, после чего добавить туда 1 куриное яйцо, 50 мл воды, соль по вкусу и 1 ст. л. подсолнечного масла.
  2. Далее следует руками замесить тесто до образования однородного состава, после чего оставить «отдыхать» на 30-40 мин при комнатной температуре.
  3. Далее нужно приготовить свиной фарш, прокрутив через мясорубку 800 г свинины, 200 г сала и 1 луковицу.
  4. Готовую начинку следует посолить, поперчить и добавить 50 мл холодной воды для увеличения сочности блюда.
  5. Затем нужно раскатать тесто, начинить его фаршем, и склеить края пельменей.

  6. Свиные пельмени рекомендуется выкладывать в кипящую подсоленную воду и варить в течение 7-10 мин, после чего поместить их в тарелку, заправив сметаной, сливочным маслом или майонезом.

С индейкой

Калорийность 100 г готового продукта – 210 Ккал:

  1. Для начала необходимо замесить тесто по одному из предложенных выше рецептов.
  2. Пока тесто «доходит», следует подготовить мясную начинку. Для этого можно использовать уже готовый фарш из индейки или приготовить его самостоятельно, прокрутив через мясорубку 500 г мяса птицы и 1 луковицу. Готовую начинку необходимо посолить по вкусу и добавить любые специи и пряности.
  3. От готового теста следует отрезать небольшой кусок и раскатать его в тонкий пласт.
  4. Далее нужно разрезать пласт на небольшие круги, начинить их фаршем, и склеить края пельменей.
  5. В отдельной кастрюле необходимо вскипятить 1 л воды, посолить, поперчить и добавить в нее, помимо пельменей, 3 лавровых листа и 1 цельный зубчик чеснока.
  6. Средняя продолжительность варки пельменей составляет не более 10 мин.

Подавать готовое блюдо лучше всего со сметаной и свежей зеленью.

С курицей

Количество калорий, содержащихся в 100 г готового продукта – 200 Ккал:

  1. В первую очередь необходимо замесить тесто, следуя одному из предложенных выше алгоритмов, после чего оставить его «доходить» при комнатной температуре на 30 мин.
  2. Для начинки необходимо обжарить на сливочном масле 1 измельченную на средние куски луковицу, после чего дать ей самостоятельно остыть при комнатной температуре.
  3. Далее нужно пропустить через мясорубку остывший лук, 3 ст. л. сливочного масла и 800 г куриной грудки вместе с кожей.
  4. Затем следует раскатать готовое тесто в тонкий пласт, после чего разрезать его на небольшие круги.
  5. Далее необходимо выложить на круги небольшое количество мясной начинки, скрепить края пельменей и варить их в подсоленной воде в течение 7-10 мин.


    Калорийность пельменей из курицы самая низкая

  6. Наиболее вкусно кушать куриные пельмени с майонезом, кетчупом или сметаной.

С фаршами ассорти

Калорийность 100 г готового продукта – 176 Ккал:

  1. Для начала необходимо замесить тесто, после чего оставить его «отдыхать» под полотенцем на 30-40 мин.
  2. Чтобы приготовить мясную начинку, нужно пропустить через мясорубку 300 г грудки индейки, 200 г свинины, 100 г говядины, 180 г тыквы и 1 луковицу среднего размера. Готовую смесь следует поперчить и посолить по вкусу.
  3. От готового теста далее нужно отрезать небольшой кусок, раскатать его в тонкий пласт и разрезать на несколько небольших кругов.
  4. Далее необходимо начинить тесто фаршем, и отварить пельмени в кипящей воде в течение 7-10 мин.

  5. Подавать такое блюдо рекомендуется со сливочным маслом, присыпав сверху свежей зеленью.

С рыбой

Калорийность рыбных пельменей составляет около 280 Ккал в 100 г.

Отличие алгоритма их приготовления от других рецептур заключается в последовательности действий при создании начинки:

  1. Для начала нужно нарезать 700 г филе красной и белой рыбы на мелкие куски, после чего поперчить и посолить их по вкусу.
  2. Далее необходимо обжарить на сливочном масле мелко нарубленные луковицы и 2 зубчика чеснока.
  3. После того, как овощи приобретут золотистый оттенок, их необходимо снять с огня и дать им остыть до комнатной температуры. Пока они остывают следует нарезать сливочное масло на небольшие куски, после чего поместить их в ледяную воду.
  4. Готовое тесто далее нужно разрезать на небольшие круги, в центр которых выложить рыбную начинку и добавить кусок масла из холодной воды.

  5. Варить рыбные пельмени рекомендуется 10-15 мин в кипящей воде, а подавать со сливочным маслом и хреном.

Диетический рецепт с бобами из муки II сорта или с пшеничными отрубями

Тесто для диетических пельменей рекомендуется готовить из 300 г муки 2 сорта или такого же количества пшеничных отрубей, 150 мл воды и 1 ч. л. соли.

Начинка для такого блюда готовится так:

  1. 300 г любого мясного фарша необходимо смешать с 50 г крупно натертой моркови, 50 г бобов мунг и 1 зубчиком чеснока.
  2. Соль и перец, как и в других рецептурах, необходимо добавлять по вкусу.

После того, как начинка будет готова, тесто следует раскатать в тонкий пласт, разрешать на несколько кругов и выложить на них фарш. Заклеивать края пельменей рекомендуется с помощью холодной воды или крахмала.

Готовый полуфабрикат необходимо отваривать в кипящей подсоленной воде в течение 7-10 мин, после чего подавать со сливочным маслом или сметаной. Калорийность 100 г готового блюда составляет не более 150 Ккал, при условии использования для начинки мяса птицы.

Рецепт по Дюкану без муки

Калорийность диетический пельменей по Дюкану минимальна – до 130 Ккал в 100 г:

  1. Для приготовления теста необходимо измельчить 2 ст. л. овсяных отрубей, после чего добавить к ним 2 ст. л. клейковины, 3 ст. л. кукурузного крахмала, 1 куриное яйцо и щепотку соли.
  2. Замесив тесто, следует оставить его под пищевой пленкой на 30 мин при комнатной температуре.
  3. Для начинки рекомендуется использовать фарш, приготовленный из индейки и лука.
  4. Готовое тесто нужно далее раскатать в тонкий пласт, после чего разрезать на небольшие круги и выложить в них начинку.
  5. Для склеивания краев пельменей ничего дополнительного использовать не нужно.
  6. Получившиеся заготовки рекомендуется отваривать в кипящей соленой воде в течение 10 мин, периодически помешивая.
  7. Подавать готовое блюдо лучше всего с обезжиренной сметаной.

Калорийность стандартной порции пельменей (10 штук) определяется множеством факторов, среди которых способ приготовления, ингредиенты, входящие в состав начинки и теста и так далее.

Перед тем, как включать продукт в рацион худеющего или человека, имеющего заболевания ЖКТ, необходимо ознакомиться с соотношением нутриентов и определить наиболее оптимальную частоту потребления пельменей.

Чтобы уменьшить калорийность блюда, а также обезопасить себя от его негативного влияния, готовить пельмени следует самостоятельно в домашних условиях, тщательно подходя к выбору ингредиентов.

Сколько калорий в пельменях

Если вы решительно настроены – подсчитать, сколько ккал вы съедите вместе с пельменями за день, то для этого вовсе не обязательно пользоваться онлайн калькулятором калорий. Когда вы готовите пельмени сами в домашних условиях, то точно знаете, что входит в состав замешанного вами теста и какая, добавленная вами, начинка придаёт ему неповторимый вкус и аромат.

Зная главное о составе своего блюда – вы с лёгкостью сможете вычислить с помощью таблицы, сколько калорий в отварных пельменях домашнего приготовления. Но прежде, чем мы приступим к рассмотрению таблицы калорийности – ознакомимся с разновидностями начинки, которую хозяйки кладут в пельмени чаще всего.

Говяжьи пельмени

Одним из любимых видов пельменных начинок считается говядина. Мясные пельмени именно из говяжьего фарша получаются особо вкусными, а главное – сытными. Однако есть в такой начинке один большой недостаток – говядина немного суховата, поэтому и готовым домашним пельменям может не хватать сочности.

Исправить эту «проблему» можно одним движением руки, смешав говяжий фарш со свининой. Свинина, в отличие от говядины, более сочная, поэтому в сочетании с «сухим» мясом даёт отличный вкусовой результат. Говядину в рецепте разрешается заменить телятиной. Оба эти вида мяса легко усваиваются организмом и отлично сочетаются со свининой.

Говяжьи пельмени со специями

Как говорилось выше, говядина делает готовый продукт немного сухим, поэтому обязательно нужен дополнительный ингредиент, который бы исправил этот маленький недостаток. Поскольку свинина жирная (хоть и во многом полезна для здоровья), то употреблять её могут далеко не все.

В таком случае идеально подойдёт вариант приготовления пельменей с мясом (говядина), репчатым луком и специями. Во-первых, они придают продукту сочности, а, во-вторых, делают его на порядок вкуснее.

Домашние пельмени с курицей

Следующие по популярности – пельмени с куриным фаршем. Ни для кого не секрет, что у курицы довольно нежное мясо, поэтому готовое блюдо с подобной начинкой выйдет соответствующим. Однако, несмотря на свою деликатность, пельмени с курицей могут показаться пресными. Избежать этого помогут всё те же специи, чеснок, репчатый лук, бульон с куриным жиром (в котором нередко пельмени варят) или говядина.

Соединив курицу с говяжьим фаршем, вы придадите блюду особый вкус, который пресным и неинтересным уже никак не назовёшь.

Пельмени из индейки

Если нет возможности приготовить куриные пельмени, тогда попробуйте сделать их из индейки. Во многих блюдах, при необходимости, курицу заменяют индюшатиной. И хотя это две совсем разные птицы, и отличаются они не только по цвету мяса, но и по его вкусу, тем не менее, между собой они похожи больше, нежели со свининой, телятиной или говядиной.

Мясо индейки нежное, сладковатое и в целом довольно сочное. Однако разные части птицы отличаются по степени сочности. Например, бедро и голень (красное мясо) более жирные, а крылышки и грудка (белое мясо) – суховатые, поскольку в них практически нет жира. Исходя из этого, вполне вероятно, что пельмени с индюшкой могут получиться недостаточно сочными.

Исправить это можно, добавив в начинку говяжью печень или грибы. Такие продукты идеально сочетаются с индюшачьим мясом и не дают пельменям потерять при варке свою сочность.

Домашние пельмени: другие виды начинок

Помимо перечисленных видов начинок, существуют и менее популярные их разновидности. К примеру, вместо говядины некоторые гурманы «заворачивают» в тесто дичь (баранину, оленину, лосятину, медвежатину), а в дни поста – овощи, рыбный фарш, грибы.

Калорийность отварных пельменей на 100 грамм продукта

С курицей или с куриным фаршем

185 ккал. на 100 грамм продукта.

Из говядины или говяжьего фарша

260 ккал. на 100 грамм говядины.

Из свинины или свиного фарша

300 ккал. на 100 грамм свинины.

Из баранины

270 ккал.

Из мяса индейки

225 ккал. на 100 грамм.

С рыбой

180 ккал. на сто грамм рыбы.

С капустой

150 ккал.на 100 гр.

С грибами

160 ккал. на сто грамм.

С картошкой

140 ккал.

Не забывайте! Что в готовое блюдо можно добавить: майонез, масло, сметану… Исходите из нижеприведенных показателей калорийности этих продуктов.

Снижение калорийности

Чтобы снизить питательность продукта, надо обращать внимание на вид мяса. Желательно готовить изделия самостоятельно, поскольку только тогда получится сделать их вкусными, полезными, некалорийными. Для уменьшения энергетической ценности желательно:

  • применять курицу или мясо кролика;
  • готовить еду в пароварке или мультиварке;
  • создавать тесто из муки, воды, яиц;
  • тонко раскатывать тесто;
  • не применять сметану;
  • не обжаривать продукт.

Именно эти правила позволят создать вкусные и полезные мясные изделия. Для улучшения вкуса следует есть их с домашним соусом.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]