Сколько весит порция картошки фри в Макдональдсе?


История

Происхождение картофеля фри является семенем раздора между несколькими странами. Каждый норовит присвоить его себе. Но, судя по всему, определить точно кто и когда придумал картофель фри не представляется возможным.

Бельгия.

Считается, что жареный картофель, наподобие картофеля фри, зародился в Бельгии. Но исходя из другого очень популярного названия картофель по французски (French Fries), их соседи французы склонны приписывать авторство себе. Исторически сложилось, что французская культура, и кухня в том числе, доминировала на международном уровне и бельгийская заслуга от этого несколько снижается.

Бельгийский журналист Джо Жерар (Jo Gérard) утверждает, что семейная рукопись 1781 года описывает процесс жарки картофеля методом схожем с жаркой во фритюре. Это было до 1680 года на территории нынешней Бельгии. В то время когда река была замерзшей и ловить рыбу было затруднительно, местные жители нарезали картофель небольшими кусочками, в виде мелкой рыбы, и помещали его в жаровню. Журналист не предоставил ту самую рукопись и многие сомневаются, что бедные крестьяне могли позволить себе такое большое количество жира для обжарки картофеля.

Франция.

Антуан Огюст Пармантье был сторонником более высокого потребления картофеля накануне Великой французской революции. Поэтому многие склонны считать, что картофель по французски изобрели уличные торговцы на мосту Пон-Нёф в Париже в 1789. Вся загвоздка только в том, что знаменитый пропагандист выращивания картофеля не упоминал о методе его приготовления.

Испания.

В Испании жареный картофель фри называют Patatas Fritas или Papas Fritas. Некоторые люди более склонны к испанскому происхождению блюда, так как именно Испания была первой европейской страной, куда завезли картофель из Нового Света. Здесь картофель фри якобы подавали в качестве гарнира к рыбным блюдам в Галисии, а уже позднее и в других частях Испании. Спустя более чем 100 лет, подобный метод стал известен в испанских Нидерландах, то есть на территории нынешней Бельгии.

Оставим вопросы происхождения историкам и посмотрим как готовится картофель фри в ресторанах Макдональдс. Процесс производства мы уже описывали.

Замороженный картофель фри

Поскольку в Макдональдс картофель фри очень популярен, то из дистрибьюторских центров он поставляется поддонами, а не отдельными ящиками. Здесь стоит упомянуть о важности сохранения температуры замороженного продукта на всех этапах транспортировки.

Если на коком-либо этапе, не важно по какой причине, будь то поломка оборудования или простая халатность, произойдет повышение температуры и соломки картофеля начнут подтаивать, то в ходе дальнейшего хранения с новой заморозкой соломки могут слипнуться и потерять свою начальную структуру. В этом случае очевидно и ухудшение качества готового картофеля фри, это может выражаться в цвете, консистенции и в сломанных соломках, которые ломаются при попытке разделить заново замороженный и слипшийся продукт.

В одном таком ящике 5 пакетов по 2,5 килограмма картофеля, всего 12,5 килограмм.

Замороженный картофель может храниться 12 месяцев, но как Вы понимаете продукт настолько востребован, что до истечения срока годности никогда не доходит. А сам процесс производства непрерывен.

Калорийность, пищевая ценность

Рассмотрим пищевую ценность, калорийность Картофеля Фри (стандартная порция) от «Макдональдс».

НаименованиеЗначение (г/ RI)
Калории330 ккал / 16%
Пищевая ценность1379 кДж / 16%
Белки3,9 г / 8%
Углеводы41 г / 16%
Жиры16 г / 22%
Насыщенные жиры1,5 г / 7%
Сахар0,4 г
Соль0,53 г / 9%
Клетчатка4 г

* RI (Reference intake) – это средняя референсная величина суточного потребления для лиц старше 18 лет (8400кДж / 2000ккал).

Обратите внимание! Вам интересно, сколько времени потребуется на сжигание калорий от Картофеля Фри? Тогда ознакомьтесь с представленными ниже таблицами.

За сколько сжигаются калории от Картофеля Фри (стандартная порция) при беге?

Вес/скорость10 км/ч12 км/ч14 км/ч16 км/ч18 км/ч
60 кг33 мин26 мин24 мин21 мин18 мин
65 кг31 мин25 мин22 мин19 мин17 мин
70 кг28 мин23 мин20 мин18 мин16 мин
75 кг26 мин21 мин19 мин17 мин15 мин
80 кг25 мин20 мин18 мин16 мин14 мин
85 кг23 мин19 мин17 мин15 мин13 мин
90 кг22 мин18 мин16 мин14 мин12 мин
95 кг21 мин17 мин15 мин13 мин12 мин

За сколько сжигаются калории от Картофеля Фри (стандартная порция) при ходьбе?

Вес/скорость3 км/ч4 км/ч5 км/ч6 км/ч7 км/ч8 км/ч9 км/ч
50 кг158 мин124 мин108 мин92 мин68 мин53 мин41 мин
55 кг144 мин112 мин98 мин83 мин62 мин48 мин37 мин
60 кг132 мин103 мин90 мин76 мин57 мин44 мин34 мин
65 кг122 мин95 мин83 мин70 мин52 мин41 мин32 мин
70 кг113 мин89 мин77 мин65 мин49 мин38 мин29 мин
75 кг106 мин83 мин72 мин61 мин45 мин35 мин28 мин
80 кг99 мин77 мин67 мин57 мин43 мин33 мин26 мин
85 кг93 мин73 мин64 мин54 мин40 мин31 мин24 мин
90 кг88 мин69 мин60 мин51 мин38 мин30 мин23 мин

Фото Картофеля Фри

Стандарты Макдональдс

Длинна соломок картофеля является одним из показателей качества. Требования компании к поставщикам следующие:

  • 40% 7,5 сантиметров и длиннее
  • 40% от 5 до 7,5 сантиметров
  • 20% 5 сантиметров и короче

В случае отклонения по длине в большую или меньшую сторону, повышается или соответственно понижается расход продукта. Это отражается в первую очередь на расходах себестоимости. Для большей наглядности — чем больше коротких соломок, тем больше готового продукта помещается в упаковку и наоборот.

Приготовление картофеля фри

Готовится картофель, как наверное многие знают, во фритюре в замороженном виде. Температура масла составляет 168 градусов и время жарки 3 минуты.

Готовый картофель хранится всего лишь 5 минут. За это время его необходимо продать, в противном случае продукцию следует списать. Исходя из этой информации, для наличия свежего, готового картофеля нужно ставить жариться новую партию спустя максимум 2 минуты после приготовления предыдущей партии.

Некоторые интересные факты: ванночки используют попеременно, для избежания неравномерного износа масла. Если в одну ванночку необходимо поставить жарится две корзинки с картофелем фри, то вторую корзинку разрешается ставить спустя 30 секунд после первой. Цель такой задержки — дать маслу нагреться после падения температуры от первой корзинки. Если бы такого стандарта не было, то золотистая корочка не образовывалась в таком виде как предусмотрено. Картофель был бы скорее вареным.

На кухне картофель фри засыпают в специальную машину, которая дозирует продукт различными порциями, в зависимости от установок и потребностей. Такая машина поддерживает и минусовую температуру для сохранности картофеля.

Работнику достаточно поместить корзинку до конца в нужный отсек, при этом происходит нажатие кнопки-датчика и картофель моментально дозируется в корзинку и готов к жарке.

После завершения процесса жарки, корзинку вынимают из фритюра и дают маслу стечь в течении 5-10 секунд. Далее содержимое высыпают в специальную ванночку, где поддерживается температура картофеля, а также происходит упаковка и хранение уже упакованного продукта. Ванночка разделена на 3 отсека перегородками — смешивать разные партии картофеля строго запрещено.

За поддержание температуры отвечают 5 ламп накаливания по 375 Ватт каждая.

Картофель Фри: вес, калорийность и пищевая ценность

В таблицах содержится информация о содержании БЖУ (белков, жиров и углеводов) и калорийности картошки Кинг Фри в зависимости от размера порции.

Малая порция (джуниор)

НаименованиеОдна порцияНа 100 гр.
Вес (гр.)106,0100,0
Энергетическая ценность (ккал)287,8271,5
Энергетическая ценность (кДж)1205,01136,8
Белки (гр.)3,83,6
Жиры (гр.)11,711,0
Углеводы (гр.)41,939,5

Средняя порция (стандарт)

НаименованиеОдна порцияНа 100 гр.
Вес (гр.)126,0100,0
Энергетическая ценность (ккал)342,1271,5
Энергетическая ценность (кДж)1432,31136,8
Белки (гр.)4,53,6
Жиры (гр.)13,911,0
Углеводы (гр.)49,839,5

Большая порция

НаименованиеОдна порцияНа 100 гр.
Вес (гр.)160,0100,0
Энергетическая ценность (ккал)434,4271,5
Энергетическая ценность (кДж)1818,751136,8
Белки (гр.)5,83,6
Жиры (гр.)17,611,0
Углеводы (гр.)63,239,5

Характеристики качественного картофеля фри

  • Золотистая корочка
  • Горячий и хрустящий
  • Не слишком жирный
  • Внутренняя структура мягкая, напоминает пюре
  • Внешний слой легко отделяется от внутреннего

Золотистая корочка должна быть однородного цвета, не слишком темной и не слишком светлой. Разбирающийся человек без труда определит ее цвет на глаз.

Для соответствия стандартам, корочка картофеля должна быть довольно тонкой, в противном случае продукт будет не хрустящим, а скорее твердым. Корочка образуется вследствие высокой температуры жарки в течении непродолжительного времени и представляет из себя множество крошечных пузырьков, которые и делают картофель фри в Макдональдс хрустящим.

Если Вы возьмете соломинку свежего картофеля фри и попробуете сломать ее, то в идеале она должна именно сломаться, а не погнуться. Если этого не произошло, то Вам достался не совсем качественный картофель.

Корочка должна отделяться от внутреннего содержимого. Внутренняя структура, напоминает картофельное пюре с ярко выраженным ароматом.

Выгодные предложения и акции

Как всегда, если воспользоваться акционными предложениями, фри можно купить дешевле! Сейчас в ресторанах сети действует акция МакКомбо, предложение поможет экономить и получить удовольствие от идеального сочетания блюд Макдональдс.

  • Филе-о-Фиш МакКомбо с филе рыбы, напитком и хрустящим картофелем Макдональдс.
  • Чикен Премьер МакКомбо с куриным сэндвичем — нежное рубленное куриное филе в хрустящей панировке, фри и напиток.
  • Куриные Стрипсы 7 шт МакКомбо — это семь жареных Стрипсов, горячий или холодный газированный напиток на выбор покупателя и хрустящая картошка фри.

Ознакомиться с фотографиями других блюд, ценой и их составом вы всегда можете в разделе меню и цены Макдональдс.

Основные проблемы

В случае нарушения процесса хранения или приготовления, картофель фри не в полной мере удовлетворяет стандартам Макдональдс. На качество продукта, разумеется, влияет и состояние растительного масла во фритюре. Нельзя получить ровную золотистую корочку если масло уже черное и подлежит замене.

Картофель слишком жирный и мягкий — причины этого могут скрываться в недостаточном времени жарки, низкой температуре масла, старом масле или в превышении срока хранения полуфабриката.

Картофель холодный — готовый продукт хранили больше предусмотренного времени, смешали новую и старую партии, корзинка с готовым картофелем слишком долго висела над фритюром или же не все лампы накаливания горят.

Для примера: если картофель старый, холодный, слишком жирный, то он не ломается, а только гнется. Выглядит это примерно так:

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]