Продукты
Калорийность и польза для здоровья куриной грудки
6 612 2 минут на чтение
Куриная грудка является основой диеты для похудения и многих приверженцев здорового питания и образа жизни. Это прекрасный источник постного белка. Адепты диеты, потребляющие достаточно белка, сохранят мышечную массу и здоровый обмен веществ. Однако вычислить бжу на 100 грамм и количество ккал, содержащееся в куриной грудке, может быть непростой задачей, поскольку её пищевая ценность зависит от многих факторов.
- Калории и углеводы в куриной грудке
- Польза грудки для здоровья
- Выбор и приготовление
- Здоровые способы приготовления
- Рецепты и советы по приготовлению
- Послесловие
Калории и углеводы в куриной грудке
Таблица — Пищевая ценность куриной грудки без кожи и костей
Размер порции — 80 грамм | |
| Дневная норма на порцию в %* |
Всего жира 2g | 10% |
Насыщенных жиров 2g | 9% |
Полиненасыщенных жиров 0g | |
Мононенасыщенных жиров 1g | |
Холестерина 53mg | 18% |
Натрия 46 мг | 2% |
Калия 159 мг | 3% |
Углеводов 0.5 г | |
Белка 29.8 г | |
Витамина А 0% · Витамина С 0% | |
Кальция 1% · Железа 4% | |
*Из расчёта рациона в 2000 калорий |
Куриная грудка — отличный источник белка, в них почти нет жира и натрия. Также в них ноль граммов углеводов, так что это самая что ни на есть низкоуглеводная еда. Приблизительный гликемический индекс куриной грудки (сырой, без кожи и костей) — ноль. Поскольку это очень универсальный продукт, его легко включить в любую здоровую диету.
Чтобы рассчитать, сколько калорий в куриной грудке, нужно учитывать способ приготовления и дополнительные источники калорий, которые могут быть использованы во время готовки. Прежде всего на него влияет размер куриной грудки. Одна порция, как правило, весит около 100 грамм и по размеру примерно с ладонь.
Многие упакованные порции куриной грудки, однако, гораздо крупнее. Так что если вы решили ею воспользоваться, скорее всего ваша порция больше.
И, разумеется, если вы оставили на филе кожу, это сразу увеличивает долю жира, калорий и энергетическую ценность. Целая куриная грудка с кожей содержит 366 калорий, 55 грамм белка, 0 грамм углеводов, 14 грамм жира, 4 грамм насыщенных жиров и 132 миллиграмма натрия.
Метод приготовления, а также любые соусы или заправки, которые вы к ней добавите, также вносят свои коррективы. 85 грамм курицы на гриле содержат 170 калорий, 1 грамм углеводов, 11 грамм жира и 15 грамм белка.
Одна куриная грудка средней зажарки содержит 364 калории, 34 грамма белка, 13 грамм углеводов, 18 грамм жира и 697 миллиграмм натрия. Вареная куриная грудка калорийностью 113 калорий — отдельная история
Белковый салат
Для приготовления белкового салата с куриной грудкой следует взять следующие ингредиенты:
- 300 г куриного филе;
- 200 г белой консервированной фасоли;
- 2 огурца;
- 50 г укропа;
- 1 ст. л. сока лимона;
- 1 ст. л. масла оливы;
- 1/4 ч. л. поваренной соли.
Подробный процесс готовки:
- Первым делом можно разморозить филе. В кастрюлю потребуется налить воду, поставить её на огонь и дождаться закипания. Когда вода начнет кипеть, в неё следует опустить филе и сварить его до полной готовности в течение 20 – 25 мин. Курицу следует добавлять в кастрюлю только после закипания воды, в противном случае мясо может стать слишком сухим.
- Далее вареное филе нужно нарезать полосками и сложить их в салатник. С банки с фасолью потребуется слить жидкость и выложить белую фасок к курице. Огурец необходимо промыть холодной водой, снять шкурку овощечисткой и нарезать кубиком. Укроп также необходимо вымыть, стряхнуть лишнюю влагу и мелко нарубить. Оба ингредиента можно добавить в салатник.
- Теперь компоненты салата необходимо хорошо перемешать и сразу заправить салат соком лимона и маслом оливы.
Салат, приготовленный по этому рецепту, содержит в себе следующие количество калорий и БЖУ на 100 г:
- 14,6 г белка;
- 2,3 г жиров;
- 17,6 г углеводов;
- 144 ккал.
Белковый салат с отварным филе курицы можно включить в меню на ужин либо обед.
Польза грудки для здоровья
Куриная грудка — отличный источник нежирного белка. Белок помогает организму поддерживать существующую мышечную массу, а также наращивать новую, если вы занимаетесь по силовой программе.
Куриная грудка также имеет отменный химический состав: является очень хорошим источником селена, фосфора, витамина B6 и ниацина. Количество натрия может меняться в зависимости от метода приготовления, но, как правило, оно также очень невысоко.
В мультиварке шампиньонами
Чтобы приготовить куриную грудку с шампиньонами, потребуется взять следующие ингредиенты:
- 500 г куриной грудки;
- 500 г шампиньонов;
- 100 мл сливок;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 25 г зелени;
- свежемолотый перец;
- пищевая соль.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Сначала потребуется промыть куриную грудку, высушить при помощи бумажной салфетки, очистить от жира и нарезать некрупными кусками. Затем нужно поместить мясо в чашу мультиварки, закрыть крышкой и тушить в течение 7-10 мин.
- После необходимо вымыть шампиньоны, просушить и порезать пластинами. Нарезанные грибы нужно переложить к мясу, хорошо перемешать и готовить на протяжении 10 мин.
- Затем требуется влить в мясо с грибами сливки, добавить пищевую соль, свежемолотый перец и тушить на протяжении 15 мин.
- Теперь можно помыть зелень, просушить, мелко порубить, посыпать ей блюдо, размешать, разложить по порционным тарелкам и подать к столу.
Куриная грудка (БЖУ на 100 грамм отличается в зависимости от способа приготовления) по этому рецепту содержит:
- 83 ккал;
- 13 г белка;
- 3,6 г жиров;
- 0,4 г углеводов.
Сливки в блюде можно заменить на молоко.
Выбор и приготовление
Можно приобрести предварительно разделанные и готовые к использованию куриные грудки. Во многих продуктовых магазинах, а также на оптовых складах продают также заморженные грудки в индивидуальной упаковке. Если вы выбрали этот вариант, проверьте этикетку, поскольку в них часто бывает повышенное содержание натрия.
При приготовлении блюд с курицей убедитесь, что готовите при надлежащей температуре, это связано с требованиями безопасности.
Курицу без костей нужно готовить при температуре от 75 градусов по Цельсию, если есть кости, то при температуре от 80 градусов. Не забудьте тщательно очистить любые поверхности, с которыми будет контактировать сырое мясо.
Куриное мясо нужно хранить в холодильнике. В замороженном виде оно может пролежать до девяти месяцев.
Куриный бульон с клецками
Для приготовления 2 порций бульона с клецками потребуется следующий набор ингредиентов:
- 300 г филе грудки;
- 100 мл обезжиренного молока;
- 4 ломтика белого хлеба;
- 1 л куриного бульона;
- 1 морковь;
- 1 лук-шалот;
- 50 г петрушки;
- 1/2 ч. л. поваренной соли;
- 1/4 ч. л. свежемолотого перца.
Подробное описание приготовления:
- Для начала необходимо разморозить филе курицы на нижней полке холодильной камеры. Размороженное филе нужно порезать небольшим кубиком и поместить мясо в чашу блендера.
- Далее ломтики хлеба необходимо замочить в молоке на 3 – 4 мин., затем добавить их вместе с молоком к курице. Также следует всыпать поваренную соль и свежемолотый перец.
- Затем зеленую часть лука шалот следует порезать крупными кусками и добавить его в чашу. Содержимое чаши следует измельчить при помощи блендера в однородную массу.
- После кастрюлю с бульоном нужно поставить на огонь и дождаться его закипания. Тем временем морковь потребуется промыть в воде, очистить с помощью овощечистки и нарезать соломой. Измельченную морковь нужно добавить в кипящий бульон и уменьшить нагрев.
- Теперь необходимо сформировать из приготовленной массы клецки при помощи 2 ложек и опустить их в куриный бульон. Клецки нужно варить, пока они не всплывут на поверхность бульона.
Куриная грудка (БЖУ на 100 грамм и калорийность могут быть низкими) в данном рецепте содержит:
- 6,1 г белка;
- 0,9 г жиров;
- 4,8 г углеводов;
- 53 ккал.
Бульон с клецками можно включить в меню питания в качестве первого блюда на обед.
Здоровые способы приготовления
То, как вы готовите куриную грудку может добавить сотни калорий к итоговому количеству калорий и жира в блюде. Наиболее здоровые методы обработки мяса — жарка на гриле, запекание или варка. Обычная жарка или тушение в масле добавят жира и калорий.
Вдобавок к этому, добавление таких ингредиентов как оливковое масло, соус барбекю или любых других увеличат калорийность и жирность блюда.
БЖУ в других частях курицы
Худеть на курином филе просто и приятно. Можно приготовить массу сытных и вкусных блюд, которые не будут откладываться жиром на боках. При этом суточное количество калорий можно снизить до 1100.
Диетологи разработали несколько эффективных куриных диет. Основа их — быстрое снижение веса без возврата, польза для организма, возможность приготовления простых и вкусных блюд из куриного филе.
Некоторые важные моменты:
- Кожу есть нельзя – в ней много жира, и веществ, которые применяются при быстром выращивании птицы – гормонов и антибиотиков.
- Использовать для приготовления блюд самые полезные методы обработки.
- Запрет на добавление соли. Ее можно заменить соевым соусом.
- Принимать пищу минимум 5 раз в день.
Содержание калорий можно многократно сократить, если знать секреты приготовления низкокалорийных блюд из филе:
- Жарка. Победителем в накоплении калорий является жареная грудка. Мясо становится более плотным, поэтому трудно усваивается, и теряет свои диетические качества. Но тем гурманам, чьи вкусовые пристрастия отданы жареному мясу можно посоветовать более полезный способ такой обработки – жарку на гриле без масла. Блюдо получается жареным на вкус и более полезным.
- Отварное мясо – лучший вариант приготовления филе для ослабленных людей, для наполнения их рациона легкими диетическими блюдами. Можно увеличить содержание полезных веществ в единице массы продукта. Для этого филе следует промыть под струей воды, положить в кастрюлю с холодной водой и дать ей закипеть. Затем мясо вынуть из отвара, промыть холодной струей, залить новой порцией воды, довести до кипения, снять пенку и варить до полной готовности, немного добавив соли. Часто при выращивании птицы используются химикаты и антибиотики. С первой водой они покидают мясо.
- Запекать грудку лучше в фольге. Мясо получается сочным и нежным (ведь сама по себе грудка суховата). Калории при этом не прибавятся, так как к мясу ничего не добавляется. Улучшит вкус и сочность блюда набор низкокалорийных овощей – лука, моркови, кабачка, помидор. Овощи помогают легкому усвоению мясного блюда.
Чтобы разнообразить меню, нужно включать в программу питания все части птицы. В бедре и голени больше жира, соответственно, выше пищевая ценность.
Куриное бедро
В зависимости от метода тепловой обработки содержит от 180 до 230 ккал, а КБЖУ бедра, запеченного с кожей в фольге распределено следующим образом – 227/20/15/1,8 г на 100 г.
Голень курицы
Менее калорийна, чем бедро, за счет большого количества мышечных волокон. Запеченная в духовом шкафу ножка имеет следующие показатели КБЖУ – 174/20/10/0,7 г на 100 г.
Куриное крыло
Крылья | Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Запеченные в духовке | 249 | 21 | 16 | 4 |
Копченые | 301 | 23 | 23 | 0.3 |
Жареные | 267 | 21 | 18 | 7 |
Способ приготовления может добавить сотни ккал к окончательному количеству жира и калорий вашего мяса. Запекание или отваривание — это, как правило, самые здоровые методы приготовления с низкой калорийностью.
Количество ккал зависит от метода приготовления
любого вида мяса. Считается, что большинство калорий содержит жареное филе. Кроме того, добавление приправ, таких как
- соус барбекю;
- панировка;
- майонез;
- мёд или окунание в сиропы также повышает потребление калорий и жиров.
В этой форме блюдо получается сочным и ароматным, но вредным для здоровья.
Поэтому запечённый или вареный продукт — это, как правило, самый здоровый вид мяса с низкой калорийностью.
Рецепты и советы по приготовлению
Нужно быстрое и простое блюдо из куриной грудки? Грудку с картофелем и овощами можно наготовить впрок воскресным вечером, чтобы обеспечить себя диетическими обедами на неделю вперёд. Запакуйте каждую порцию отдельно и держите в холодильнике, когда вы придёте домой после долгого рабочего дня, они будут вас ждать, стоит только достать и разогреть.
Однако помните, что вы также можете использовать низкокалорийную куриную грудку в разнообразных блюдах. К примеру, низкоуглеводные фаршированные куриные грудки — один из способов насладиться постным белком, если вы придерживаетесь диеты с низким содержанием углеводов. Можете также добавить куриной грудки в ваш любимый салат, суп или сделать карманчик из питы и наполнить его овощами с курицей, получится здоровый обед или ужин.
Оладьи из куриной грудки
Для приготовления оладий из куриной грудки следует взять следующий набор ингредиентов:
- 200 г филе грудки;
- 50 г овсяных хлопьев;
- 1 яйцо;
- 100 мл обезжиренного кефира;
- 1/4 ч. л. поваренной соли;
- 1/4 ч. л. молотого перца.
Поэтапное описание процесса приготовления:
- Для начала потребуется достать из холодильной камеры филе и разморозить его при комнатной температуре. Затем мясо необходимо нарезать небольшими кубиками и положить в чашу блендера. Мясо следует измельчить до получения однородного фарша.
- Далее овсяные хлопья можно высыпать в миску и залить их кефиром. Разбухшие хлопья следует вмешать в фарш, добавить яйцо, всыпать свежемолотый перец вместе с солью и повторно перемешать все компоненты. Если масса получится слишком плотной, можно добавить немного кефира.
- Теперь можно поставить сковородку с антипригарным покрытием на огонь. Добавлять подсолнечное масло не потребуется, это позволить снизить итоговую калорийность готовых оладий.
- Теперь можно налить на сковородку несколько порций массы и жарить оладьи с обеих сторон примерно по 1 – 2 мин., пока не образуется золотистое покрытие.
Готовые куриные оладьи по этому рецепту содержат в себе следующее количество калорий и БЖУ на 100 г:
- 15,3 г белка;
- 3 г жиров;
- 9,6 г углеводов;
- 128 ккал.
Готовые оладьи можно подать на тарелках, застеленных листьями свежего салата.
Рецепт куриная грудка на сковороде. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Куриная грудка (филе) | 600 г |
Подсолнечное масло | 20 г |
Перец черный, молотый или горошек | 5 г |
сделать заливку из масла и перца,можно любые приправы,немного посолить,положить грудку в заливку и пусть полежит немного ,минут 5,потом на раскаленную сковороду немного с двух сторон и томиться на маленьком огне минут 15
Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав «куриная грудка на сковороде».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 139.3 кКал | 1684 кКал | 8.3% | 6% | 1209 г |
Белки | 22.7 г | 76 г | 29.9% | 21.5% | 335 г |
Жиры | 5 г | 56 г | 8.9% | 6.4% | 1120 г |
Углеводы | 0.7 г | 219 г | 0.3% | 0.2% | 31286 г |
Пищевые волокна | 0.2 г | 20 г | 1% | 0.7% | 10000 г |
Вода | 70.2 г | 2273 г | 3.1% | 2.2% | 3238 г |
Зола | 1.092 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 0.2 мкг | 900 мкг | 450000 г | ||
альфа Каротин | 0.096 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.002 мг | 5 мг | 250000 г | ||
бета Криптоксантин | 0.2 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.16 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 3.632 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.068 мг | 1.5 мг | 4.5% | 3.2% | 2206 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.069 мг | 1.8 мг | 3.8% | 2.7% | 2609 г |
Витамин В4, холин | 0.1 мг | 500 мг | 500000 г | ||
Витамин В5, пантотеновая | 0.011 мг | 5 мг | 0.2% | 0.1% | 45455 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.002 мг | 2 мг | 0.1% | 0.1% | 100000 г |
Витамин В9, фолаты | 0.136 мкг | 400 мкг | 294118 г | ||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.416 мг | 15 мг | 9.4% | 6.7% | 1059 г |
гамма Токоферол | 0.052 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 1.5 мкг | 120 мкг | 1.3% | 0.9% | 8000 г |
Витамин РР, НЭ | 7.3916 мг | 20 мг | 37% | 26.6% | 271 г |
Ниацин | 10.464 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.071 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 290.95 мг | 2500 мг | 11.6% | 8.3% | 859 г |
Кальций, Ca | 11.22 мг | 1000 мг | 1.1% | 0.8% | 8913 г |
Магний, Mg | 83.93 мг | 400 мг | 21% | 15.1% | 477 г |
Натрий, Na | 57.76 мг | 1300 мг | 4.4% | 3.2% | 2251 г |
Фосфор, P | 165.5 мг | 800 мг | 20.7% | 14.9% | 483 г |
Хлор, Cl | 73.92 мг | 2300 мг | 3.2% | 2.3% | 3111 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.422 мг | 18 мг | 7.9% | 5.7% | 1266 г |
Йод, I | 5.76 мкг | 150 мкг | 3.8% | 2.7% | 2604 г |
Кобальт, Co | 8.64 мкг | 10 мкг | 86.4% | 62% | 116 г |
Марганец, Mn | 0.1212 мг | 2 мг | 6.1% | 4.4% | 1650 г |
Медь, Cu | 87.44 мкг | 1000 мкг | 8.7% | 6.2% | 1144 г |
Молибден, Mo | 10.56 мкг | 70 мкг | 15.1% | 10.8% | 663 г |
Селен, Se | 0.039 мкг | 55 мкг | 0.1% | 0.1% | 141026 г |
Фтор, F | 125.07 мкг | 4000 мкг | 3.1% | 2.2% | 3198 г |
Хром, Cr | 24 мкг | 50 мкг | 48% | 34.5% | 208 г |
Цинк, Zn | 1.2575 мг | 12 мг | 10.5% | 7.5% | 954 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Галактоза | 0.001 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.002 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.002 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 1.75 г | ~ | |||
Валин | 1.252 г | ~ | |||
Гистидин* | 1.268 г | ~ | |||
Изолейцин | 1.088 г | ~ | |||
Лейцин | 1.909 г | ~ | |||
Лизин | 2.536 г | ~ | |||
Метионин | 0.433 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.835 г | ~ | |||
Треонин | 1.068 г | ~ | |||
Триптофан | 0.365 г | ~ | |||
Фенилаланин | 1.021 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 1.882 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 1.253 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.874 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.202 г | ~ | |||
Глицин | 0.887 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.728 г | ~ | |||
Пролин | 0.981 г | ~ | |||
Серин | 0.973 г | ~ | |||
Тирозин | 0.868 г | ~ | |||
Цистеин | 0.414 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 9.6 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.736 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 6.4 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.9 г | max 18.7 г | |||
8:0 Каприловая | 0.001 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.001 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.01 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.587 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.22 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.019 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.022 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.449 г | min 16.8 г | 8.6% | 6.2% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.116 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.01 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.32 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.005 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.299 г | от 11.2 до 20.6 г | 20.5% | 14.7% | |
18:2 Линолевая | 2.102 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.011 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.001 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.001 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.019 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 2.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 44.7% | 32.1% |