Котлета по-киевски. Калорийность на 100 грамм, 1 шт., БЖУ. Рецепты пошагово


Калорийность котлеты – совсем не повод не есть ее

Котлеты, как множество других популярных сегодня блюд, придумали во Франции. Но выглядели они немного иначе, чем мы привыкли, так как слово «котлета» означало не что иное, как ребрышко. Потому что первые котлеты готовились таким способом: брали свиное или говяжье ребрышко, оборачивали его мясной мякотью до получения формы лепешки и затем жарили. Ребрышко было нужно для того, чтобы котлету удобнее было держать в руках в процессе еды. Калорийность котлеты даже в то время была достаточно высока.

С появлением столовых приборов необходимость в косточке отпала, да и сами котлеты стали совершенствоваться: мясо начали отбивать, панировать и готовить самыми различными способами. Поэтому в идеале классическая котлета – это то, что у нас принято называть отбивной. А то, что у нас принято называть котлетой, появилось в России во времена Петра І – это жареная лепешка из рубленого мяса.

Сегодня котлета – практически неотъемлемая часть повседневного рациона. И теперь котлеты делают не только из свинины и говядины, но и из других продуктов, в том числе из рыбы, из картофеля и даже из лука. Калорийность котлеты обычно рассчитывается до процесса ее тепловой обработки, то есть в сыром виде. Когда котлету жарят, ее калорийность увеличивается за счет масла. Так, калорийность котлеты в сыром виде составляет около 240 Ккал в 100 граммах продукта. После обжарки ее в подсолнечном масле калорийность может повыситься, так как 100 г подсолнечного масла содержат 900 Ккал.

Одним из самых любимых видов котлет являются котлеты по-киевски. Благодаря кусочку сливочного масла внутри, калорийность котлеты по-киевски, приготовленной из курицы, достигает 445 Ккал, а говяжьи и свиные котлетки еще калорийнее.

Готовятся котлеты по-киевски чуть дольше обычных котлет. Для приготовления 4-х куриных котлет по-киевски потребуются: 500 г куриного фарша или куриных грудок, которые потом нужно перекрутить в фарш; 80 г сливочного масла; два яйца, панировочные сухари; мука; растительное масло. Фарш нужно посолить и поперчить по вкусу и разделить на 4 равные порции. Из каждой части сделать лепешку, в середину которой положить кусочек сливочного масла. Лепешку завернуть и придать форму. После этого котлетку нужно обвалять в муке, затем в яйцах, которые предварительно нужно немного взбить вилкой до однородной консистенции, после чего обвалять котлету в панировочных сухарях. Далее ее нужно еще раз обвалять в яйце и снова в сухарях. Это так называемая двойная панировка. Она сохраняет форму котлетки и не позволяет маслу вытечь из нее. Жарятся эти котлеты во фритюре, на сильном огне. Быстро обжарив котлеты, их нужно выложить на противень и отправить на 15 минут в духовку, разогретую до 180 градусов. Несмотря на то, что калорийность котлеты по-киевски из курицы достаточно высокая, в этой котлете содержится очень много полезных для организма витаминов и минералов.

Калорийность котлет из щуки ниже, чем котлет по-киевски. Котлеты из щуки содержат 200-260 Ккал в 100 г продукта. Готовят котлеты из щуки таким же способом, что и обычные котлеты, только вместо мясного фарша берут фарш, сделанный из филе щуки. Польза котлет из щуки такова, что щука, как и любая другая рыба, содержит полезный для организма белок. Но белок рыбы усваивается организмом в два раза быстрее, чем мясной белок. И даже несмотря на то, чтокалорийность котлет из щуки достаточно высока, все же витамины (В6 и В12), аминокислоты (лизин, таурин, метионин, триптофан) и минеральные вещества (цинк, йод, фосфор, железо, медь, марганец), содержащиеся в этой рыбе, делают котлеты из нее максимально полезными для здоровья. Эти вещества способны предотвратить множество заболеваний, таких как дисфункция щитовидной железы, тромбофлебит, заболевания крови.

Сколько калорий в мясных и рыбных жареных, запеченных и паровых котлетах?

Сделанные котлеты даже из одного вида мяса будут иметь разную калорийность. Так, например, калорийность у куриных котлет, сделанных из мяса всей тушки курицы вместе с кожей, составляет 190 кал на 100 грамм. Котлета, приготовленная только из куриной грудки, получится невысокой калорийностью — не выше 115 ккал. Зависит калорийность и от продуктов, которые добавляются дополнительно в фарш: сало, молоко, хлеб, яйца и так далее.

Помните:

Чем больше вы добавляете продуктов в котлетный фарш кроме мяса, тем выше калорийность котлет на выходе.

Если вам нужно сделать фарш более эластичным, а добавлять молоко и хлеб вы не хотите, тогда можно налить немного воды. Вместо целых яиц используйте только белки. Это поможет понизить калорийность.

В мясных котлетах от 120 ккал до 360 ккал, в зависимости от вида мяса. В рыбных, в зависимости от вида рыбы, от 110 ккал до 270 ккал.

Теперь давайте рассмотрим подробнее, сколько калорий в мясных и рыбных жареных, запеченных и паровых котлетах.

Какие котлеты полезнее для здоровья и похудения?

Когда человек сидит на диете и ему нужно похудеть, то важно знать, какие блюда можно кушать, а от употребления каких лучше воздержаться. Какие котлеты полезнее для здоровья и похудения?

  • Диетологи всего мира твердят, что жареная пища вредная для здоровья, так как в ней много канцерогенов, и она обладает патологической опасностью к онкологическим заболеваниям.
  • Высокое содержание жира в жареном мясе приводит к заболеваниям сердца и сосудов.
  • Жарка сильно повышает калорийность даже самого диетического мяса: индейки, курицы или говядины. Поэтому полезнее для здоровья и для похудения паровые котлеты.
  • Если говорить о мясе, то в свинине много жира. Людям, которые хотят похудеть котлеты из свинины кушать нельзя.
  • Калорийными получаются котлеты из щуки и горбуши — это жирная рыба.

Вывод: Для похудения и здоровья полезнее котлеты, приготовленные на пару и сделанные из куриной грудки или филе индейки. Из рыбы стоит отдать предпочтение: хеку, треске и минтаю.

Следите за своим весом и здоровьем, чтобы избавить себя от хронических заболеваний, связанных с сосудами и сердцем.

Рецепт Котлеты по-киевски с сыром. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Котлеты по-киевски с сыром».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность195.3 кКал1684 кКал11.6%5.9%862 г
Белки21.8 г76 г28.7%14.7%349 г
Жиры9.8 г56 г17.5%9%571 г
Углеводы4.6 г219 г2.1%1.1%4761 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна1.7 г20 г8.5%4.4%1176 г
Вода59.6 г2273 г2.6%1.3%3814 г
Зола2.081 г~
Витамины
Витамин А, РЭ45.9 мкг900 мкг5.1%2.6%1961 г
Ретинол0.026 мг~
альфа Каротин1.795 мкг~
бета Каротин0.156 мг5 мг3.1%1.6%3205 г
бета Криптоксантин18.299 мкг~
Ликопин0.029 мкг~
Лютеин + Зеаксантин59.575 мкг~
Витамин В1, тиамин0.112 мг1.5 мг7.5%3.8%1339 г
Витамин В2, рибофлавин0.16 мг1.8 мг8.9%4.6%1125 г
Витамин В4, холин21.28 мг500 мг4.3%2.2%2350 г
Витамин В5, пантотеновая0.214 мг5 мг4.3%2.2%2336 г
Витамин В6, пиридоксин0.094 мг2 мг4.7%2.4%2128 г
Витамин В9, фолаты11.546 мкг400 мкг2.9%1.5%3464 г
Витамин В12, кобаламин0.179 мкг3 мкг6%3.1%1676 г
Витамин C, аскорбиновая3.94 мг90 мг4.4%2.3%2284 г
Витамин D, кальциферол0.213 мкг10 мкг2.1%1.1%4695 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ3.002 мг15 мг20%10.2%500 г
бета Токоферол0.002 мг~
гамма Токоферол0.044 мг~
дельта Токоферол0.006 мг~
Витамин Н, биотин1.774 мкг50 мкг3.5%1.8%2818 г
Витамин К, филлохинон4.2 мкг120 мкг3.5%1.8%2857 г
Витамин РР, НЭ6.7515 мг20 мг33.8%17.3%296 г
Ниацин8.301 мг~
Бетаин0.726 мг~
Макроэлементы
Калий, K333.2 мг2500 мг13.3%6.8%750 г
Кальций, Ca89.43 мг1000 мг8.9%4.6%1118 г
Кремний, Si1.043 мг30 мг3.5%1.8%2876 г
Магний, Mg82.74 мг400 мг20.7%10.6%483 г
Натрий, Na289.86 мг1300 мг22.3%11.4%448 г
Сера, S46.17 мг1000 мг4.6%2.4%2166 г
Фосфор, P170.1 мг800 мг21.3%10.9%470 г
Хлор, Cl219.87 мг2300 мг9.6%4.9%1046 г
Микроэлементы
Алюминий, Al83 мкг~
Бор, B40.8 мкг~
Ванадий, V0.13 мкг~
Железо, Fe1.993 мг18 мг11.1%5.7%903 г
Йод, I6.73 мкг150 мкг4.5%2.3%2229 г
Кобальт, Co8.827 мкг10 мкг88.3%45.2%113 г
Литий, Li0.029 мкг~
Марганец, Mn0.3793 мг2 мг19%9.7%527 г
Медь, Cu128.26 мкг1000 мкг12.8%6.6%780 г
Молибден, Mo9.083 мкг70 мкг13%6.7%771 г
Никель, Ni0.695 мкг~
Рубидий, Rb97.1 мкг~
Селен, Se4.537 мкг55 мкг8.2%4.2%1212 г
Стронций, Sr1.18 мкг~
Фтор, F112.57 мкг4000 мкг2.8%1.4%3553 г
Хром, Cr20.63 мкг50 мкг41.3%21.1%242 г
Цинк, Zn1.8243 мг12 мг15.2%7.8%658 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины1.946 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1.8 гmax 100 г
Галактоза0.001 г~
Глюкоза (декстроза)0.335 г~
Мальтоза0.056 г~
Сахароза1.33 г~
Фруктоза0.338 г~
Незаменимые аминокислоты0.058 г~
Аргинин*1.557 г~
Валин1.113 г~
Гистидин*1.079 г~
Изолейцин0.966 г~
Лейцин1.691 г~
Лизин2.177 г~
Метионин0.396 г~
Метионин + Цистеин0.737 г~
Треонин0.946 г~
Триптофан0.325 г~
Фенилаланин0.919 г~
Фенилаланин+Тирозин1.632 г~
Заменимые аминокислоты0.135 г~
Аланин1.109 г~
Аспарагиновая кислота1.681 г~
Гидроксипролин0.165 г~
Глицин0.788 г~
Глутаминовая кислота2.57 г~
Пролин0.891 г~
Серин0.896 г~
Тирозин0.767 г~
Цистеин0.373 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин46.37 мгmax 300 мг
Фитостеролы0.878 мг~
бета Ситостерол11.765 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты2.5 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.012 г~
15:0 Пентадекановая0.001 г~
16:0 Пальмитиновая0.848 г~
17:0 Маргариновая0.002 г~
18:0 Стеариновая0.39 г~
20:0 Арахиновая0.028 г~
22:0 Бегеновая0.041 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты2.632 гmin 16.8 г15.7%8%
16:1 Пальмитолеиновая0.121 г~
17:1 Гептадеценовая0.009 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)2.183 г~
18:1 цис0.019 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.002 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты4.181 гот 11.2 до 20.6 г37.3%19.1%
18:2 Линолевая3.833 г~
18:3 Линоленовая0.02 г~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая0.002 г~
20:4 Арахидоновая0.022 г~
Омега-6 жирные кислоты3.9 гот 4.7 до 16.8 г83%42.5%

Энергетическая ценность Котлеты по-киевски с сыром составляет 195,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Видео: ГРЕЧАНИКИ — постные КОТЛЕТЫ ИЗ ГРЕЧКИ без яиц от Мармеладной Лисицы/VEGAN BUCKWHEAT PATTIES

Ну почему так в жизни случается, что полезное практически синоним невкусного, а любая вкуснотища непременно оказывает на наш организм пагубное влияние? Ответ на этот вопрос вряд ли когда-нибудь будет найден, но сейчас мы, заботясь о вашем здоровье и фигуре, расскажем о том, какова же истинная калорийность котлеты по-киевски — одного из любимейших блюд уже нескольких поколений гурманов и гурманочек.

Итак, приготовьтесь услышать суровую правду. Всего в одной котлете, весом в 100 граммов, содержится около 300 калорий, а потому врачи-диетологи настоятельно не рекомендуют употреблять в сутки более 100 — 125 гр. этого нежнейшего деликатеса. Увы и ах!

Мало того, держитесь язвенники, употребление в пищу котлет по-киевски строго запрещено людям в период обострения любых заболеваний желудочно-кишечного тракта и почек. Не рекомендованы они также страдающим атеросклерозом, диабетикам и сердечникам. Вот такая вот «селяви»…

И все-таки… Если осторожно, то можно побаловать себя гастрономическим изыском. Если решились, то учтите, что котлеты по-киевски идеально гармонируют с картошкой во фритюре или черносливом.

Приблизительная таблица содержания калорий в 100 гр. продукта:

  • Курица, мякоть без кожи — 241 Кал
  • Лук репчатый — 41 Кал
  • Яйцо куриное — 157 Кал
  • Зелень петрушки — 45 Кал
  • Сухари панировочные — 347 Кал
  • Масло сливочное — 734 Кал

Рыбные котлеты по приготовлению ничем не отличаются от своих собратьев из раздела мясных блюд. Они легкие и вкусные.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]