Калорийность котлеты – совсем не повод не есть ее
Котлеты, как множество других популярных сегодня блюд, придумали во Франции. Но выглядели они немного иначе, чем мы привыкли, так как слово «котлета» означало не что иное, как ребрышко. Потому что первые котлеты готовились таким способом: брали свиное или говяжье ребрышко, оборачивали его мясной мякотью до получения формы лепешки и затем жарили. Ребрышко было нужно для того, чтобы котлету удобнее было держать в руках в процессе еды. Калорийность котлеты даже в то время была достаточно высока.
С появлением столовых приборов необходимость в косточке отпала, да и сами котлеты стали совершенствоваться: мясо начали отбивать, панировать и готовить самыми различными способами. Поэтому в идеале классическая котлета – это то, что у нас принято называть отбивной. А то, что у нас принято называть котлетой, появилось в России во времена Петра І – это жареная лепешка из рубленого мяса.
Сегодня котлета – практически неотъемлемая часть повседневного рациона. И теперь котлеты делают не только из свинины и говядины, но и из других продуктов, в том числе из рыбы, из картофеля и даже из лука. Калорийность котлеты обычно рассчитывается до процесса ее тепловой обработки, то есть в сыром виде. Когда котлету жарят, ее калорийность увеличивается за счет масла. Так, калорийность котлеты в сыром виде составляет около 240 Ккал в 100 граммах продукта. После обжарки ее в подсолнечном масле калорийность может повыситься, так как 100 г подсолнечного масла содержат 900 Ккал.
Одним из самых любимых видов котлет являются котлеты по-киевски. Благодаря кусочку сливочного масла внутри, калорийность котлеты по-киевски, приготовленной из курицы, достигает 445 Ккал, а говяжьи и свиные котлетки еще калорийнее.
Готовятся котлеты по-киевски чуть дольше обычных котлет. Для приготовления 4-х куриных котлет по-киевски потребуются: 500 г куриного фарша или куриных грудок, которые потом нужно перекрутить в фарш; 80 г сливочного масла; два яйца, панировочные сухари; мука; растительное масло. Фарш нужно посолить и поперчить по вкусу и разделить на 4 равные порции. Из каждой части сделать лепешку, в середину которой положить кусочек сливочного масла. Лепешку завернуть и придать форму. После этого котлетку нужно обвалять в муке, затем в яйцах, которые предварительно нужно немного взбить вилкой до однородной консистенции, после чего обвалять котлету в панировочных сухарях. Далее ее нужно еще раз обвалять в яйце и снова в сухарях. Это так называемая двойная панировка. Она сохраняет форму котлетки и не позволяет маслу вытечь из нее. Жарятся эти котлеты во фритюре, на сильном огне. Быстро обжарив котлеты, их нужно выложить на противень и отправить на 15 минут в духовку, разогретую до 180 градусов. Несмотря на то, что калорийность котлеты по-киевски из курицы достаточно высокая, в этой котлете содержится очень много полезных для организма витаминов и минералов.
Калорийность котлет из щуки ниже, чем котлет по-киевски. Котлеты из щуки содержат 200-260 Ккал в 100 г продукта. Готовят котлеты из щуки таким же способом, что и обычные котлеты, только вместо мясного фарша берут фарш, сделанный из филе щуки. Польза котлет из щуки такова, что щука, как и любая другая рыба, содержит полезный для организма белок. Но белок рыбы усваивается организмом в два раза быстрее, чем мясной белок. И даже несмотря на то, чтокалорийность котлет из щуки достаточно высока, все же витамины (В6 и В12), аминокислоты (лизин, таурин, метионин, триптофан) и минеральные вещества (цинк, йод, фосфор, железо, медь, марганец), содержащиеся в этой рыбе, делают котлеты из нее максимально полезными для здоровья. Эти вещества способны предотвратить множество заболеваний, таких как дисфункция щитовидной железы, тромбофлебит, заболевания крови.
Сколько калорий в мясных и рыбных жареных, запеченных и паровых котлетах?
Сделанные котлеты даже из одного вида мяса будут иметь разную калорийность. Так, например, калорийность у куриных котлет, сделанных из мяса всей тушки курицы вместе с кожей, составляет 190 кал на 100 грамм. Котлета, приготовленная только из куриной грудки, получится невысокой калорийностью — не выше 115 ккал. Зависит калорийность и от продуктов, которые добавляются дополнительно в фарш: сало, молоко, хлеб, яйца и так далее.
Помните:
Чем больше вы добавляете продуктов в котлетный фарш кроме мяса, тем выше калорийность котлет на выходе.
Если вам нужно сделать фарш более эластичным, а добавлять молоко и хлеб вы не хотите, тогда можно налить немного воды. Вместо целых яиц используйте только белки. Это поможет понизить калорийность.
В мясных котлетах от 120 ккал до 360 ккал, в зависимости от вида мяса. В рыбных, в зависимости от вида рыбы, от 110 ккал до 270 ккал.
Теперь давайте рассмотрим подробнее, сколько калорий в мясных и рыбных жареных, запеченных и паровых котлетах.
Какие котлеты полезнее для здоровья и похудения?
Когда человек сидит на диете и ему нужно похудеть, то важно знать, какие блюда можно кушать, а от употребления каких лучше воздержаться. Какие котлеты полезнее для здоровья и похудения?
- Диетологи всего мира твердят, что жареная пища вредная для здоровья, так как в ней много канцерогенов, и она обладает патологической опасностью к онкологическим заболеваниям.
- Высокое содержание жира в жареном мясе приводит к заболеваниям сердца и сосудов.
- Жарка сильно повышает калорийность даже самого диетического мяса: индейки, курицы или говядины. Поэтому полезнее для здоровья и для похудения паровые котлеты.
- Если говорить о мясе, то в свинине много жира. Людям, которые хотят похудеть котлеты из свинины кушать нельзя.
- Калорийными получаются котлеты из щуки и горбуши — это жирная рыба.
Вывод: Для похудения и здоровья полезнее котлеты, приготовленные на пару и сделанные из куриной грудки или филе индейки. Из рыбы стоит отдать предпочтение: хеку, треске и минтаю.
Следите за своим весом и здоровьем, чтобы избавить себя от хронических заболеваний, связанных с сосудами и сердцем.
Рецепт Котлеты по-киевски с сыром. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Котлеты по-киевски с сыром».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 195.3 кКал | 1684 кКал | 11.6% | 5.9% | 862 г |
Белки | 21.8 г | 76 г | 28.7% | 14.7% | 349 г |
Жиры | 9.8 г | 56 г | 17.5% | 9% | 571 г |
Углеводы | 4.6 г | 219 г | 2.1% | 1.1% | 4761 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.7 г | 20 г | 8.5% | 4.4% | 1176 г |
Вода | 59.6 г | 2273 г | 2.6% | 1.3% | 3814 г |
Зола | 2.081 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 45.9 мкг | 900 мкг | 5.1% | 2.6% | 1961 г |
Ретинол | 0.026 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 1.795 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.156 мг | 5 мг | 3.1% | 1.6% | 3205 г |
бета Криптоксантин | 18.299 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.029 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 59.575 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.112 мг | 1.5 мг | 7.5% | 3.8% | 1339 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.16 мг | 1.8 мг | 8.9% | 4.6% | 1125 г |
Витамин В4, холин | 21.28 мг | 500 мг | 4.3% | 2.2% | 2350 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.214 мг | 5 мг | 4.3% | 2.2% | 2336 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.094 мг | 2 мг | 4.7% | 2.4% | 2128 г |
Витамин В9, фолаты | 11.546 мкг | 400 мкг | 2.9% | 1.5% | 3464 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.179 мкг | 3 мкг | 6% | 3.1% | 1676 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.94 мг | 90 мг | 4.4% | 2.3% | 2284 г |
Витамин D, кальциферол | 0.213 мкг | 10 мкг | 2.1% | 1.1% | 4695 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 3.002 мг | 15 мг | 20% | 10.2% | 500 г |
бета Токоферол | 0.002 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.044 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.006 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 1.774 мкг | 50 мкг | 3.5% | 1.8% | 2818 г |
Витамин К, филлохинон | 4.2 мкг | 120 мкг | 3.5% | 1.8% | 2857 г |
Витамин РР, НЭ | 6.7515 мг | 20 мг | 33.8% | 17.3% | 296 г |
Ниацин | 8.301 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.726 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 333.2 мг | 2500 мг | 13.3% | 6.8% | 750 г |
Кальций, Ca | 89.43 мг | 1000 мг | 8.9% | 4.6% | 1118 г |
Кремний, Si | 1.043 мг | 30 мг | 3.5% | 1.8% | 2876 г |
Магний, Mg | 82.74 мг | 400 мг | 20.7% | 10.6% | 483 г |
Натрий, Na | 289.86 мг | 1300 мг | 22.3% | 11.4% | 448 г |
Сера, S | 46.17 мг | 1000 мг | 4.6% | 2.4% | 2166 г |
Фосфор, P | 170.1 мг | 800 мг | 21.3% | 10.9% | 470 г |
Хлор, Cl | 219.87 мг | 2300 мг | 9.6% | 4.9% | 1046 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 83 мкг | ~ | |||
Бор, B | 40.8 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.13 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.993 мг | 18 мг | 11.1% | 5.7% | 903 г |
Йод, I | 6.73 мкг | 150 мкг | 4.5% | 2.3% | 2229 г |
Кобальт, Co | 8.827 мкг | 10 мкг | 88.3% | 45.2% | 113 г |
Литий, Li | 0.029 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.3793 мг | 2 мг | 19% | 9.7% | 527 г |
Медь, Cu | 128.26 мкг | 1000 мкг | 12.8% | 6.6% | 780 г |
Молибден, Mo | 9.083 мкг | 70 мкг | 13% | 6.7% | 771 г |
Никель, Ni | 0.695 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 97.1 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 4.537 мкг | 55 мкг | 8.2% | 4.2% | 1212 г |
Стронций, Sr | 1.18 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 112.57 мкг | 4000 мкг | 2.8% | 1.4% | 3553 г |
Хром, Cr | 20.63 мкг | 50 мкг | 41.3% | 21.1% | 242 г |
Цинк, Zn | 1.8243 мг | 12 мг | 15.2% | 7.8% | 658 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 1.946 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.8 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.001 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.335 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.056 г | ~ | |||
Сахароза | 1.33 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.338 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.058 г | ~ | |||
Аргинин* | 1.557 г | ~ | |||
Валин | 1.113 г | ~ | |||
Гистидин* | 1.079 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.966 г | ~ | |||
Лейцин | 1.691 г | ~ | |||
Лизин | 2.177 г | ~ | |||
Метионин | 0.396 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.737 г | ~ | |||
Треонин | 0.946 г | ~ | |||
Триптофан | 0.325 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.919 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 1.632 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.135 г | ~ | |||
Аланин | 1.109 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.681 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.165 г | ~ | |||
Глицин | 0.788 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.57 г | ~ | |||
Пролин | 0.891 г | ~ | |||
Серин | 0.896 г | ~ | |||
Тирозин | 0.767 г | ~ | |||
Цистеин | 0.373 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 46.37 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.878 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 11.765 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.5 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.012 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.848 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.002 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.39 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.028 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.041 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.632 г | min 16.8 г | 15.7% | 8% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.121 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.009 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.183 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.019 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.002 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 4.181 г | от 11.2 до 20.6 г | 37.3% | 19.1% | |
18:2 Линолевая | 3.833 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.02 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.002 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.022 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 3.9 г | от 4.7 до 16.8 г | 83% | 42.5% |
Энергетическая ценность Котлеты по-киевски с сыром составляет 195,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Видео: ГРЕЧАНИКИ — постные КОТЛЕТЫ ИЗ ГРЕЧКИ без яиц от Мармеладной Лисицы/VEGAN BUCKWHEAT PATTIES
Ну почему так в жизни случается, что полезное практически синоним невкусного, а любая вкуснотища непременно оказывает на наш организм пагубное влияние? Ответ на этот вопрос вряд ли когда-нибудь будет найден, но сейчас мы, заботясь о вашем здоровье и фигуре, расскажем о том, какова же истинная калорийность котлеты по-киевски — одного из любимейших блюд уже нескольких поколений гурманов и гурманочек.
Итак, приготовьтесь услышать суровую правду. Всего в одной котлете, весом в 100 граммов, содержится около 300 калорий, а потому врачи-диетологи настоятельно не рекомендуют употреблять в сутки более 100 — 125 гр. этого нежнейшего деликатеса. Увы и ах!
Мало того, держитесь язвенники, употребление в пищу котлет по-киевски строго запрещено людям в период обострения любых заболеваний желудочно-кишечного тракта и почек. Не рекомендованы они также страдающим атеросклерозом, диабетикам и сердечникам. Вот такая вот «селяви»…
И все-таки… Если осторожно, то можно побаловать себя гастрономическим изыском. Если решились, то учтите, что котлеты по-киевски идеально гармонируют с картошкой во фритюре или черносливом.
Приблизительная таблица содержания калорий в 100 гр. продукта:
- Курица, мякоть без кожи — 241 Кал
- Лук репчатый — 41 Кал
- Яйцо куриное — 157 Кал
- Зелень петрушки — 45 Кал
- Сухари панировочные — 347 Кал
- Масло сливочное — 734 Кал
Рыбные котлеты по приготовлению ничем не отличаются от своих собратьев из раздела мясных блюд. Они легкие и вкусные.