Диетический быстрый пирог из овсянки без муки для худеющих


Приготовить вкусный и полезный десерт – задача не из легких, а если дело касается еще и диеты, она двойне усложняется. Многие слышали о пользе овсяной каши, о ее насыщенности витаминами и сытности при минимальной калорийности, но немногие знают, что для вкусного диетического обеда вовсе необязательно есть обычную овсянку без добавок. Этот полезный продукт можно использовать для приготовления вкусных и оригинальных десертов, таких, как пирог с овсяными хлопьями без муки, который придется по вкусу всем, кто следит за собственным весом.

Общие правила

Существуют разные варианты овсяных пирогов с яблочной начинкой. Для приготовления можно использовать хлопья или овсяную муку. Хлопья лучше выбирать мелкие, можно использовать продукт быстрого приготовления.

Овсяную муку можно купить в магазине, но можно сделать их хлопьев самостоятельно, воспользовавшись кофемолкой. Можно испечь пирог и из готовой каши, которая осталась, к примеру, после завтрака.

Для начинки выбирайте яблоки с плотной мякотью и кисло-сладким вкусом. Такие фрукты сделают вкус вашего пирога более гармоничным.

Овсяный пирог ― рецепт на любой вкус

Овсяный пирог можно рассматривать как быстрый вариант завтрака или десерта к чаю. Его можно приготовить из:

  • овсяной муки ― уже готовой или полученной путём перемалывания хлопьев в кофемолке;
  • целых овсяных хлопьев;
  • овсяной каши.

В качестве начинки можно использовать разное варенье, творог, изюм, орехи, мёд, свежие фрукты (яблоко, банан), ягоды, цукаты, шоколад, крем. Вкусный пирог можно получить, даже и не используя начинку, а просто добавив в тесто ванилин и корицу.

Тесто замешивается на молоке, кефире, сметане и даже на огуречном рассоле (последний вариант актуален для тех, кто придерживается религиозного поста). К нему допускается добавление как сливочного, так и растительного масла.

Пирог с яблоками и овсяными хлопьями

Приготовив яблочный пирог с овсяными хлопьями по этому рецепту, вы удивитесь, что выпечка имеет ореховый привкус, хотя орехи в рецептуру не входят. Такой эффект дают поджаренные хлопья.

Продукты:

  • 140 гр. сливочного масла (15 гр. от этого количества отделить для поджарки хлопьев);
  • 100 гр. хлопьев овсяных;
  • 170 гр. сахара (40 гр. из этого количества для посыпки);
  • 2 яйца;
  • 120 гр. муки:
  • треть чайной ложки соды;
  • немного лимонного сока;
  • 6 яблок;
  • треть чайной ложки корицы.

Растопим 15 гр. масла на сковороде, всыплем туда хлопья и будем поджаривать до появления орехового аромата. Хлопья должны стать светло-коричневыми.

Оставшееся масло взбиваем, добавив 130 гр. сахара. Когда масса станет пышной, введет яйца (по одному). Погасить соду в лимонном соке и влить эту смесь в приготовленную яично-масляную массу. Всыпаем муку и поджаренные хлопья, размешаем. Выложим смесь в смазанную форму.

2 яблока нарезаем дольками, остальные измельчаем на терке или в блендере до состояния пюре. Выкладываем на пласт теста пюре, а затем красиво выкладываем дольки. Посыпаем смесью, приготовленной из корицы и сахара. Ставим в горячий духовой шкаф (190°C) на 45-55 минут.

Фруктовые фантазии

Хорошей альтернативой популярной шарлотки станет овсяный пирог с яблоками, который быстро готовится и еще быстрее съедается.

Ингредиенты

  • яблоки – 1 шт;
  • изюм – 1/3 стакана;
  • творог – 250 г;
  • овсяные хлопья – 150 г;
  • мука высшего сорта – 100 г;
  • сливочное масло или спред – 80 г;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
  • миндальные хлопья – 2 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт;
  • сахар – в тесто 100 г, в начинку – 80 г.

Способ готовки

  1. Масло должно быть очень мягким.
  2. Отдельно соединить сахар, овсяные хлопья, муку и разрыхлитель.
  3. В миску с маслом всыпать второй состав, хорошо перемешивая до получения крошки.
  4. Готовим начинку с творогом: продукт растереть с яйцом и сахаром. Добавить помытый и высушенный заранее изюм.
  5. В форму для выпекания выложить треть теста, слегка утрамбовать вилкой.
  6. Яблоко очистить от кожуры и натереть на терке сверху.
  7. Выложить шар творожной начинки.
  8. Вторую часть теста сдобрить миндальными хлопьями, вымешать.
  9. Выложить сверху.
  10. При температуре 180 гр. выпекать 30-40 минут.

Также яблочный пирог с овсяными хлопьями можно приготовить по другому рецепту.

Ингредиенты

  • хлопья быстрого приготовления – 1 стакан;
  • манная крупа – 50 г;
  • 2 небольших яблока не кислых сортов;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 1 яйцо;
  • маргарин – для смазывания формы – 1 ст. л.;
  • ванильный сахар, корица;
  • 0,5 стакана сахара.

Способ готовки

  1. Яйцо растереть с сахаром, добавить сметану. Добавить специи.
  2. Залить смесью хлопья с манкой. Оставить для размягчения на 20 минут.
  3. Яблоки почистить. Порезать слайсами.
  4. На смазанную маргарином форму выложить слой яблочных слайсов.
  5. Сверху выложить тесто.
  6. Выпекать при 150 градусах до получения нежно коричневого цвета.
  7. Остуженный пирог перевернуть яблоками к верху.

Насыпной пирог с тыквой и яблоками

Многим знаком рецепт насыпного яблочного пирога. Обычно его готовят с манкой, но есть рецепт приготовления выпечки с овсяными хлопьями. Начинку приготовим из яблок с тыквой.

Продукты для выпечки:

  • 70 гр. обычной муки;
  • 70 гр. цельнозерновой муки;
  • 100 гр. хлопьев быстрого приготовления;
  • 110 гр. сахара;
  • 130 гр. сливочного масла;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 200 гр. сырой сочной тыквы;
  • 2-3 яблока.

В миску насыпаем оба вида муки, овсяные хлопья и сахар. Перемешиваем и всыпаем разрыхлитель. Добавляем масло, нарезанное маленькими кусочками, и растираем в мелкую крошку. Тыкву и яблоки натираем на терке и смешиваем.

Сырники с овсяными хлопьями без муки

Во время приготовления некоторой выпечки можно полностью отказаться от муки. Хотите попробовать? Приготовьте сырники с овсяными хлопьями без муки. Они получаются воздушными и очень сытными.

Ингредиенты:

  • Творог – 200 г
  • Яйцо
  • Овсяные хлопья — пара ложек
  • Ванилин
  • Сахар — по вкусу
  • Растительное масло

Как приготовить сырники с овсяными хлопьями без муки

Творог размять вилочкой, чтобы не было комков, добавить остальные ингредиенты и тщательно вымешать. Оставить тесто на полчаса. Потом выкладывать на разогретую сковородку, сформированные влажными руками, комочки. Слегка придавливать их руками, чтобы получилась нужная форма. Обжаривать с двух сторон до готовности.

Сырники с овсяными хлопьями без муки можно подавать с любым соусом или джемом. Да и без добавок они тоже очень вкусны.

Диетический овсяный пирог с яблоками

Тем, кто следит за калорийностью своего рациона, стоит приготовить диетический овсяный пирог. Готовится такая выпечка без муки и без сахара. Яйца в рецептуру входят, но жиры содержит только желток, поэтому мы положим только 1 целое яйцо и еще 2 белка.

Вместо сахара добавим мед, это конечно, высококалорийный продукт, но он полезнее сахара. Калорийность этой выпечки составит 120 ккал на 100 гр.

Продукты для диетического пирога:

  • 1 стакан хлопьев овсяных (тонких);
  • 3 яйца (два желтка не понадобятся)
  • 1 стакан нежирного молока;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 столовая ложка меда;
  • немного масла для смазки формы;
  • 1-2 ложки манки.

Готовить пирог лучше в силиконовой форме, её можно смазать небольшим количеством масла и присыпать манкой. Манка используется для создания аппетитной корочки на пироге. Если есть только металлическая форма, то придется смазать её более основательно и также посыпать манкой.

Молоко нагреваем, но не кипятим, заливаем им хлопья и даем постоять до набухания крупы. Мед чуть подогреваем (удобно сделать это в микроволновой печи, на подогрев уйдет всего 2-3 секунды). Жидкий, но не горячий мёд смешиваем с яйцами (3 белками и 1 желтком), хорошо взбиваем эту массу миксером.

Яблоки нарезаем небольшими кусочками. Смешиваем яичную массу с набухшими хлопьями. На дно подготовленной формы выкладываем яблочные дольки. Присыпаем фрукты корицей. Заливаем тестом (оно будет жидковатым).

Готовим при 180 градусах три четверти часа. Пирог должен хорошо попечься, готовность можно проверить деревянной шпажкой. Если при прокалывании пирога она останется сухой, значит, выпечку можно прекращать.

Рецепт Овсяный пирог. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Овсяный пирог».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность194.4 кКал1684 кКал11.5%5.9%866 г
Белки7.4 г76 г9.7%5%1027 г
Жиры6.5 г56 г11.6%6%862 г
Углеводы26.3 г219 г12%6.2%833 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна3 г20 г15%7.7%667 г
Вода59.3 г2273 г2.6%1.3%3833 г
Зола1.004 г~
Витамины
Витамин А, РЭ34.7 мкг900 мкг3.9%2%2594 г
Ретинол0.032 мг~
бета Каротин0.021 мг5 мг0.4%0.2%23810 г
бета Криптоксантин4.209 мкг~
Лютеин + Зеаксантин11.097 мкг~
Витамин В1, тиамин0.165 мг1.5 мг11%5.7%909 г
Витамин В2, рибофлавин0.155 мг1.8 мг8.6%4.4%1161 г
Витамин В4, холин54.65 мг500 мг10.9%5.6%915 г
Витамин В5, пантотеновая0.662 мг5 мг13.2%6.8%755 г
Витамин В6, пиридоксин0.155 мг2 мг7.8%4%1290 г
Витамин В9, фолаты13.75 мкг400 мкг3.4%1.7%2909 г
Витамин В12, кобаламин0.219 мкг3 мкг7.3%3.8%1370 г
Витамин C, аскорбиновая2.55 мг90 мг2.8%1.4%3529 г
Витамин D, кальциферол0.281 мкг10 мкг2.8%1.4%3559 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.686 мг15 мг4.6%2.4%2187 г
Витамин Н, биотин9.036 мкг50 мкг18.1%9.3%553 г
Витамин К, филлохинон1.6 мкг120 мкг1.3%0.7%7500 г
Витамин РР, НЭ2.2568 мг20 мг11.3%5.8%886 г
Ниацин0.379 мг~
Бетаин0.038 мг~
Макроэлементы
Калий, K225.33 мг2500 мг9%4.6%1109 г
Кальций, Ca75.33 мг1000 мг7.5%3.9%1327 г
Кремний, Si3.061 мг30 мг10.2%5.2%980 г
Магний, Mg48.21 мг400 мг12.1%6.2%830 г
Натрий, Na42.83 мг1300 мг3.3%1.7%3035 г
Сера, S62.47 мг1000 мг6.2%3.2%1601 г
Фосфор, P165.7 мг800 мг20.7%10.6%483 г
Хлор, Cl81.89 мг2300 мг3.6%1.9%2809 г
Микроэлементы
Алюминий, Al20.3 мкг~
Бор, B5.5 мкг~
Ванадий, V1.73 мкг~
Железо, Fe1.423 мг18 мг7.9%4.1%1265 г
Йод, I7.68 мкг150 мкг5.1%2.6%1953 г
Кобальт, Co3.23 мкг10 мкг32.3%16.6%310 г
Литий, Li0.143 мкг~
Марганец, Mn1.0908 мг2 мг54.5%28%183 г
Медь, Cu167.19 мкг1000 мкг16.7%8.6%598 г
Молибден, Mo2.879 мкг70 мкг4.1%2.1%2431 г
Никель, Ni9.694 мкг~
Олово, Sn4.97 мкг~
Рубидий, Rb0.9 мкг~
Селен, Se12.304 мкг55 мкг22.4%11.5%447 г
Стронций, Sr6.68 мкг~
Титан, Ti0.46 мкг~
Фтор, F62.36 мкг4000 мкг1.6%0.8%6414 г
Хром, Cr1.31 мкг50 мкг2.6%1.3%3817 г
Цинк, Zn1.2319 мг12 мг10.3%5.3%974 г
Цирконий, Zr0.31 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины15.718 г~
Моно- и дисахариды (сахара)6.4 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.93 г~
Сахароза0.792 г~
Фруктоза2.258 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.429 г~
Валин0.313 г~
Гистидин*0.135 г~
Изолейцин0.233 г~
Лейцин0.387 г~
Лизин0.262 г~
Метионин0.105 г~
Метионин + Цистеин0.229 г~
Треонин0.22 г~
Триптофан0.091 г~
Фенилаланин0.278 г~
Фенилаланин+Тирозин0.491 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.247 г~
Аспарагиновая кислота0.506 г~
Глицин0.399 г~
Глутаминовая кислота0.95 г~
Пролин0.273 г~
Серин0.304 г~
Тирозин0.219 г~
Цистеин0.125 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин72.7 мгmax 300 мг
Фитостеролы4.592 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.1 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.036 г~
15:0 Пентадекановая0.001 г~
16:0 Пальмитиновая0.829 г~
17:0 Маргариновая0.004 г~
18:0 Стеариновая0.195 г~
20:0 Арахиновая0.004 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.935 гmin 16.8 г11.5%5.9%
16:1 Пальмитолеиновая0.06 г~
17:1 Гептадеценовая0.001 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)1.632 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.061 г~
22:1 Эруковая (омега-9)0.122 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты2.836 гот 11.2 до 20.6 г25.3%13%
18:2 Линолевая2.437 г~
18:3 Линоленовая0.386 г~
20:4 Арахидоновая0.013 г~
Омега-3 жирные кислоты0.4 гот 0.9 до 3.7 г44.4%22.8%
Омега-6 жирные кислоты2.5 гот 4.7 до 16.8 г53.2%27.4%

Энергетическая ценность Овсяный пирог составляет 194,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Постный пирог с я блоками и орехами

В пост можно приготовить овсяный пирог без яиц и молока.

Готовится постный пирог из следующего набора продуктов:

  • 100 гр. овсяных хлопьев;
  • 150 гр. муки;
  • 50 гр. миндаля молотого (или других орехов);
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • 2 чайные ложки ванильного сахара;
  • треть ложечки корицы;
  • 100 гр. очищенной, натертой на мелкой терке моркови;
  • 100 мл масла растительного;
  • 1 столовая ложка коньяка, разведенная в столовой ложке воды (или 2 столовых ложки воды).

Начинка:

  • 700 г. очищенных яблок;
  • сахар, корица по вкусу;
  • 3 столовых ложки манки.

Натертую морковь смешаем с сахарным песком и корицей, растираем, добавляем муку, хлопья, воду с коньяком и масло. Замешиваем мягкое тесто.

Форму (24-26 см в диаметре) застилаем пекарской бумагой, выкладываем чуть больше половины овсяного теста так, чтобы образовались невысокие бортики. Посыпаем тесто манкой.

Яблоки нарезаем, добавляем сахар и корицу (по вкусу). Выкладывать на тесто слоями, пересыпая каждый слой небольшим количеством манки.

Мультиварка в помощь

Предлагаем приготовить питательный пирог из овсянки, в состав которого входят сухофрукты. Это блюдо станет прекрасной альтернативой сезонным сладостям. А запекание его в мультиварке даст возможность получить в итоге полезный десерт.

Ингредиенты

  • йогурт без ароматизаторов – 500 мл;
  • хлопья овсяные – 8 ст. л.;
  • 1 яйцо;
  • корица;
  • курага, изюм;
  • 0,5 ч. л. пищевой соды;
  • растительное масло.

Способ готовки

  1. Сухофрукты замочить.
  2. Смешать 5 ст. л. измельченных хлопьев, йогурт, 3 ст. л. целых хлопьев, яйцо.
  3. Спустя 30 минут, добавить соду, резаную курагу, изюм.
  4. Мультиварку установить на режим Выпечка и смазать ковш маслом.
  5. Залить тесто.
  6. Согласно инструкции каждой отдельной скороварки, выпечь 1 сторону 40 -50 минут, перевернуть и выпекать еще 20 минут. После остывания посыпать сахарной пудрой.

Овсяный пирог с творогом

Если ваши дети отказываются есть полезные продукты, предпочитая им сладкую выпечку, попробуйте «обмануть» их, приготовив овсяный пирог с творогом.

Для основы нужно приготовить:

  • 300 гр. хлопьев;
  • 100 гр. муки;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 100 гр. сахара;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • молотый миндаль или миндальные хлопья (по желанию);

Для начинки:

  • 300 гр. творога;
  • 1 яйцо;
  • 100 гр. сахара;
  • 100 гр. изюма;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара;
  • 2 яблока.

Соединяем все сухие продукты для теста: хлопья, муку, соль, сахар, порошок разрыхлителя. Вливаем растопленное масло, перемешиваем, получится крупная крошка. Основа готова.

Для творожного слоя смешаем творог с сырым яйцом ванильным сахаром и сахарным песком, массу нужно хорошо растереть, добиваясь однородности. Добавить тщательно промытый и подсушенный изюм.

Форму смазать маслом, выложить большую часть (примерно две трети) основы. Сверху распределить яблоки, натертые на крупной терке. Затем выложить творожный слой. Верхом пирога будет оставшаяся основа. Сверху можно посыпать заготовку пирога миндальными лепестками или молотыми орешками. Выпекать 45 минут на среднем жару (180-190°C).

На кефире

Приготовим овсяной пирог на кефире. Основным фруктовым ингредиентом в нем будет банан, который в сочетании с какао придает готовой выпечке интересные вкусовые особенности. Такой пирог с бананом подойдет тем, кто не привык заморачиваться с тестом.

Ингредиенты

  • 2 банана;
  • кефир малой жирности – 100 мл;
  • порошок-какао – 2 ч. л.;
  • яйца – 2 шт;
  • сода 0,5 ч. л.;
  • хлопья овсяные – 150 г;
  • постное масло – 2 ст. л.

Способ готовки

  1. Смешать все компоненты, кроме бананов. Кефир должен быть комнатной температуры.
  2. Оставить для размягчения хлопьев на 15 минут.
  3. Банан размять, добавить в готовое тесто.
  4. Форму смазать маслом и выложить в нее состав.
  5. При температуре 180 градусов выпекать 30 минут.
  6. Готовность проверить деревянной палочкой в середине теста.

Пирог из овсяной муки

Можно испечь пирог не из хлопьев, а из овсяной муки, такая выпечка получается особенно нежной.

Продукты:

  • 1,5 стакана овсяной муки;
  • 3-4 муки;
  • 50 гр. кураги;
  • щепотка ванилина;
  • 6 столовых ложек сахара;
  • 4 яйца;
  • 1,5 чайных ложечки разрыхлителя;
  • 1-2 ложки манки;
  • немного масла.

Яблоки очищаем, нарезаем крупной соломкой. Курагу заливаем кипятком, чтобы она стала мягче. Минут через 10 сливаем воду, сухофрукты промываем и нарезаем кусочками. Смешиваем яблоки с курагой, добавляем сахар по вкусу.

Совет! При отсутствии кураги, можно добавить в пирог такое же количество других сухофруктов или цукатов. Можно обойтись и без этого ингредиента.

Яйца смешиваем с ванилином и оставшимся сахаром и взбиваем до получения легкой светлой пенки. Всыпаем в эту массу разрыхлитель. Вводим постепенно овсяную муку. Добавляем её небольшими порциями, тщательно вымешивая.

Форму смазываем любым маслом (без запаха), посыпаем манкой. Выкладываем фруктовую начинку, разравниваем. Выливаем сверху приготовленное тесто. Готовим пирог в течение трех четвертей часа при 180 градусах.

Как приготовить «Пирог из овсянки без муки и сахара»

1. Сухофрукты промойте, слегка просушите и нарежьте небольшими кусочками. В миске смешайте овсянку, кефир, яйцо и творог, разомнутый вилкой.

2. Погасите соду уксусом и добавьте к основе. Перемешайте и оставьте на 20 минут, чтобы овсянка набухла. Добавьте сухофрукты и перемешайте. Форму диаметром 20 см застелите пергаментов, выложите в нее массу из овсянки.

3. Отправьте пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Дайте пирогу полностью остыть, после чего выньте его из формы. Приятного аппетита!

Выпечка из готовой овсяной каши

Если после завтрака осталась овсяная каша, то не стоит её выбрасывать, она может стать основой для вкусного пирога. Такая выпечка настолько вкусная, что, наверняка, в следующий раз вы специально сварите больше каши, чтобы снова испечь пирог.

Для приготовления пирога из овсяной каши потребуется:

  • готовая остывшая каша, сваренная из 0,5 литра молока и 0,5 стакана овсяных хлопьев с добавлением сахара (по вкусу);
  • 1 банан;
  • 2 яйца;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 3 столовых ложки (с горкой) муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 50 гр. чернослива или других сухофруктов;
  • 1 яблоко;
  • масло для подготовки формы.

Разбиваем в посуду для взбивания яйца, всыпаем половину нормы сахара и взбиваем на самой низкой скорости миксера. Как только масса начнет приобретать пышность, переключаем миксер на более высокую скорость и постепенно добавляем оставшийся сахар.

Диетические рецепты

Предлагаем приготовить яблочный пирог с овсянкой, рецепт которого не требует включения сдобных компонентов. Он станет прекрасным дополнением к меню людей, желающих похудеть так как это диетический пирог.

Ингредиенты

  • 3 больших яблока;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • хлопья Геркулес быстрой варки – 200 г (1 стакан);
  • корица – 0,5 ч. л.;
  • манная крупа – 0,5 стакана;
  • сахар – 0,5 стакана.

Способ готовки

  1. Яблоки почистить, нарезать, протомить под крышкой до мягкости, добавить сахар и в конце корицу. Должно получиться слабое варенье.
  2. Хлопья соединить с теплым вареньем. Оставить на полчаса.
  3. Добавить манку и перемешать. Оставить на 10 минут. Добавить соду. Перемешать.
  4. Форму выстелить промасленной пекарской бумагой.
  5. Выложить тесто. Выпекать до образования коричневой корочки при 160 градусах.
  6. Так как этот пирог готовят без муки, связывающим компонентом в нем выступает манная крупа.
  7. Сверху на остывший десерт посыпать немного сахарной пудры, если яблоки в тесте кислые.

Овсяный пирог с банановой заливкой

Изысканным десертом станет овсяный пирог с банановой заливкой.

Для приготовления основы возьмем:

  • 2 стакана овсяных хлопьев;
  • 0,25 стакана любых молотых орехов;
  • 6 столовых молока;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;

Для начинки и заливки:

  • 2 яблока;
  • 120 гр. йогурта или сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 1 крупный банан;
  • 1 столовая ложка муки;
  • щепотка ванилина.

Перемалываем хлопья в блендере или кофемолке, но не до состояния муки, должна получиться мелкая крупка. Смешиваем молотые хлопья с орехами и разрыхлителем. Понемногу добавляем молоко, замешивая тесто. Жидкость нужно подливать по ложке, интенсивно вымешивая. Как только тесто получится собрать в шар, добавлять жидкость прекращаем.

Жаропрочную посуду смазываем маслом, выкладываем тесто и руками распределяем его, чтобы получился ровный слой. Яблоки нарезаем ломтиками и выкладываем их на поверхность теста.

Приступаем к приготовлению заливки с бананами. В блендере измельчаем банан, добавляем туда же йогурт, муку, ванилин, все взбиваем до однородности. Выливаем заливку поверх фруктов.

Готовим десерт в течение 35 минут на среднем жару (180 градусов). Остудить, поставить в холодильник минимум на 1 час. После этого можно разрезать на порции.

Как приготовить и хранить овсяную муку

Приготовить овсяную муку очень просто. Самый элементарный способ – перемолоть в блендере или кофемолке овсяные хлопья. Лучше использовать для измельчения цельнозерновую крупу или необработанный овес.

Толокно готовить дольше, но результат того стоит. Для этого понадобятся натуральные зерна. Перед тем, как сделать овсяную муку их надо замочить на несколько часов, а лучше на ночь. После пропарить и тщательно просушить. Осталось лишь перемолоть толкушкой, и полезная мука готова. Более приятный вкус у толокна получается, если перед размалыванием зерна обжарить на сухой сковороде пару минут.

Независимо от того, приготовили вы овсяную муку самостоятельно или купили уже готовую, надо знать, как правильно ее хранить. Ценен продукт не только для людей. Всякие жучки и насекомые с удовольствием ею полакомятся, так что будьте готовы защитить свое богатство.

Для хранения самыми оптимальными являются стеклянные, герметично закупоривающиеся емкости, которые нужно ставить в сухое темное место. Так что, перед тем как сделать овсяную муку, позаботьтесь о подготовке места для ее хранения.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]