Сыр Тофу: что из себя представляет и как его приготовить дома

С сыром тофу больше знакомы люди, практикующие здоровое питание и диеты. Между тем на этот уникальный продукт стоить обратить внимание абсолютно всем, включая мясоедов.

Тофу представляет собой соевый творог, образующийся при коагуляции соевого молока. Внешне продукт напоминает рассольные сыры, брынзу. Согласное легенде, тофу был изобретен в далеком 164 году в Китае. Открытие приписывают ЛюАну – придворному алхимику, – ведшему поиски противоядия бессмертия согласно поручению императора. Тофу возник весьма неожиданно: в измельченныесоевые бобы случайно попалипосле нагревания морские соли, после чего произошло створаживание.

Соевый продукт получил распространение, помимо Китая, в других азиатских странах. К слову, в Китае он называется «доуфу», в то время как на Западе сыр называют согласно фонетической традиции Японии – «тофу». Готовить этот сыр в Японии начали позднее – во 2-м тысячелетии н. э. Китайский тофу более деликатный и мягкий, нежели японский, что обусловлено традициями изготовления соевого молока.

Виды, калорийность, особенности тофу

Производство тофу сегодня мало чем отличается от древнего: соевые бобы предварительно измельчают, далее следует нагрев и створаживание посредством коагулянта. Последним, кстати, выступает лимонная кислота, хлорид магния либо же сульфат кальция. Творожная масса прессуется и хранится в рассоле.

Тофу характеризуется белым оттенком, нейтральным ароматом и вкусом, эластичной консистенцией. Этот сыр в ряде азиатских государств составляет основу рациона, а также используется вегетарианцами и веганами всего мира.

Тофу бывает разных видов:

  1. Плотный. Данная разновидность имеет подвиды: западный и азиатский. В последнем много жидкости, в то время как западный более сухой и плотный. Оба варианта годятся для копчения, готовки во фритюре и жарки. В продаже можно отыскать плотный тофу, имеющие всяческие добавки.
  2. Мягкий, или шелковый. Эта разновидность сыра по консистенции похожа на пудинг. В таком продукте много воды, благодаря чему в результате сыр получается нежнейшим. Чаще данный вид тофу добавляют в супы и соусы, сладкие и паровые блюда.
  3. «Вонючий». Такое название тофу получил ввиду резкого запаха. Добавляют такой тофу преимущественно китайские повара в определенные блюда.

Тофу отличается высоким содержанием белка вкупе с низкой калорийностью – всего 73 ккал (некоторые источники указывают 76 ккал). Этот сыр, состоящий из белка,лецитина, сои, линолевой кислоты, лишен холестерина. Как известно, соя, равно как фасоль, нут, чечевица, горох, принадлежит к группе бобовых, однако она на фоне своих «коллег» выделяется большей питательностью из-за белка и высокой энергетической ценности.

Соевый белок, содержащийся в тофу, является полноценным, что указывает на содержание незаменимых кислот, в которых нуждается организм человека. Организмом они невырабатываются, и поставляться должны с продуктами питания. По этой причине тофу желательно употреблять людям, находящимся на вегетарианской, а такжевеганской диете.

Примечание. Соевое зерно в количестве 50 г соответствует 1,5 стакана молока либо 150 г говядины. Вместе с тем в соевом белке отсутствуют вредные пурины, что препятствуют усвоению кальция, чего не скажешь о животном белке.

Состав и калорийность сыра тофу

Состав сыра тофу напоминает состав классического творога или сыра.

Таблица 1. Состав соевого сыра

ЭлементКоличество
Белки11 гр.
Жиры4 гр.
Углеводы0,4 гр.
Кальций0,14 гр.
Фосфор0,1 гр.
Железо0,01 гр.
Марганец30% от сут. нормы
Селен14% от сут. нормы
Цинк6% от сут. нормы

Энергетическая ценность тофу варьирует в пределах от 80 до 100 килокалорий на 100 граммов продукта. Значения калорийности колеблются в зависимости от сорта сыра. Существуют три разновидности продукта: мягкий, твердый и экстра-твердый. Мягкий тофу или «шелковый» тофу по консистенции напоминает пудинг. Твердый тофу похож на итальянскую моцареллу. Экстра-твердый тофу – самый твердый тофу, он содержит минимум жидкости, и поэтому отлично держит форму.

Из чего делают сыр тофу? Из соевого молока и сычужного фермента. Качество сыра тофу зависит от того, каким из двух следующих способов он был приготовлен:

  • путем ферментации: свернутое соевое молоко прессуется и подсушивается на открытом воздухе под слоем сена (для получения твердых сортов) или выдерживается в рассолах на основе рыбы и овощей (для получения мягких сортов).
  • без ферментации: такой сыр скорее вреден, чем полезен, так как в его приготовлении отсутствует этап естественного брожения. Из-за этого в сыре остается много вредных компонентов, которые при ферментации разрушаются. Недобросовестные производители исключают этап ферментации, с тем чтобы ускорить процесс приготовления тофу и снизить его себестоимость.

Справка.

У тофу — низкий гликемический индекс, поэтому его рекомендуют людям, страдающим сахарным диабетом.

Химический состав тофу

В 100 граммах соевого сырав среднем содержится:

  • белок – 8 г;
  • углеводы – 1,18 г;
  • жиры – 4,8 г;
  • калий – 121 мг;
  • магний – 30 мг;
  • кальций – 350 мг;
  • холестерин – 0 г;
  • железо – 5,4 мг;
  • фосфор – 287 мг;
  • витамины группы В – 0,09 мг.

Мягкий тофу содержит 5 процентов высококачественного белка, в то время как в плотном его более 10. В тофу содержатся незаменимые кислоты, отчего он вполне может стать заменой продуктам животного происхождения. Так, соевый сыр рекомендован спортсменам, а также худеющим. Продукт дает возможность избавиться от лишних килограммов без вреда для общего самочувствия и мышечной массы. Единственным противопоказанием к использованию в пищу тофу выступает индивидуальная непереносимость бобовых.

Полезные свойства


Всего в 100 граммах соевого продукта содержится целых 8 грамм протеина и 70 калорий [2]. Что это, как не идеальный вариант для худеющих и пребывающих на «сушке»? Благодаря нейтральному вкусу тофу точно не успеет приесться. Сегодня вы делаете соленую закуску, завтра – кислый обед, послезавтра – сладкий полдник. Вкус будет настолько разнообразным и приятным, что на один обязательный ингредиент в продуктовой корзине станет больше.

Главное преимущество тофу – растительный белок в составе. Процентное соотношение белка варьируется в зависимости от структуры итогового продукта. В плотном сыре около 11% растительного белкового компонента, в мягком – 6%. Помимо базовых нутриентов, тофу снабжает организм железом и необходимыми аминокислотами.

Чем еще хорош продукт [3]?

  1. Омега-3. Полезные жирные кислоты можно черпать не только из рыбы или морепродуктов, но и из растительной пищи. Так называемые «омеги» улучшают состояние сердца, сосудов, суставов, предотвращают развитие патологий, воспалительных процессов. Также жирные кислоты поддерживают здоровье органов зрения: периодически увлажняют сетчатку, улучшают зрение, расслабляют глаза [4].
  2. Кальций [5]. Это один из важнейших макронутриентов, необходимый всем, независимо от возраста и пола. Особое внимание кальцийсодержащим продуктам нужно уделить детям, беременным и кормящим женщинам, старикам [6]. Это вещество формирует костную систему, делает нас сильнее и выносливее. Тот же кальций отвечают не только за физическую силу, но и за красоту. Состояние волос, зубов и ногтей во многом зависит от потребления кальция [7].

45% костной системы формируется до 8 лет. В последующие 8 лет формируются остальные 45%. Будьте особенно внимательны к детскому рациону в этот период и дайте малышу максимально допустимое количество важных нутриентов.

  1. Лизин. Аминокислота защищает организм от вирусов (в том числе и вируса папилломы человека), оказывает противовоспалительный эффект, защищает человека от патологий сердца и сосудов, участвует в синтезе белка [8]. Дефицит лизина приводит к нарушению репродуктивной функции, потере волос, снижению веса, раздражительности, потере концентрации. Один из побочных эффектов дефицита – кровоизлияние в глазное яблоко.

Тофу как замена протеиновых батончиков

Протеиновые батончики – не более чем маркетинговая приманка для тех, кто пытается привести рацион в порядок, не разобравшись в элементарных правилах нутрициологии. Обычно их используют в качестве перекуса, не обращая внимание на скачки глюкозы, боли в животе и снижение работоспособности. Специалисты рекомендуют заменить вредные протеиновые батончики любым суперфудом, среди которых выгодно выделяется тофу.

Соевый продукт быстро насытит организм, надолго подавит чувство голода, зарядит энергией не только на тренировку, но и на прогулку после нее. При этом тело получает запас питательных аминокислот, кожа впитывает витамины, мозг жаждет обрабатывать информацию, а совесть чиста и даже не вспоминает о плитке шоколада в кармане [9][10].

Польза

Имеющийся в сыре растительный высококачественный белок стремительно и с легкостью усваивается организмом, выступая фундаментом для строительства клеток.

Тофу отличается низким гликемическим индексом, вследствие чего стабилизируется показатель сахара в крови. Полифенолы, что присутствуют в продукте, содействуют поддержанию гибкости стенок сосудов, тормозят образование тромбов, уменьшают показатель плохого холестерина.

Тофу стоит вводить в повседневный рацион. Этот соевый сыр не связан с молочкой и особенно показан лицам с непереносимостью белка животного происхождения. Благодаря жирным кислотам омега-3, уменьшающим показатель холестерина, снижается риск инфарктов, инсультов, атеросклероза. Содержащийся в составе сыра магний содействует выработке серотонина, повышающего настроение. За счет белка можно укрепить и нарастить мышцы.

В тофу имеются фитоэстрогены, выступающие аналогом женских гормонов. Употребление соевого продукта благоприятствует улучшению внешности, кожа приобретает здоровый оттенок, смягчает этап менопаузы.

Польза соевого сыра тофу

Благодаря микроэлементному составу, сыр тофу обладает полезными свойствами для организма. Среди них можно отметить:

  1. Наличие полезного растительного белка полностью удовлетворяет потребности организма. Это важно при наличии аллергии на коровий белок.
  2. Аминокислотные компоненты улучшают работу почек, снижают риск появления мочекаменной болезни.
  3. Регулировка холестерина в крови, снижающая риск атеросклероза, инфаркта, инсульта.
  4. Использование сыра тофу для похудения.
  5. Иммунизация организма благодаря витаминам и микроэлементам.
  6. Укрепление костной, зубной ткани с помощью минералов (кальций).
  7. Улучшение работы сердца благодаря калию.
  8. С помощью антиоксидантов проводится выведение токсинов, способствующих появлению злокачественных новообразований (опухолей).
  9. Увеличение мышечной массы. Этот критерий ценится спортсменами, людьми с повышенной массой тела, пациентами на реабилитации после операции на мышцах.
  10. Увеличение железа крови, что способствует повышенной выработке эритроцитов — клеток, которые переносят кислород к тканям. Улучшается кровообращение, деятельность головного мозга.

Для женщин

В состав тофу входят аналоги женских половых гормонов, приносящие пользу во время планирования беременности. При появлении климакса резко уменьшается число собственных гормонов, поэтому эстрогены, содержащиеся в продукте, помогают контролировать их уровень. Большое содержание клетчатки, белков способствуют регенерации (обновлению) клеточного состава кожи, поэтому тофу полезен для женщин.

Для мужчин

Благодаря наличию большого количества протеинов и низкого содержания жиров, сыр полезен для мужчин, которые хотят увеличить мышечную массу. По статистике сердечно-сосудистые болезни чаще встречаются у представителей мужского пола, сыр снижает риск развития заболеваний сердца.

Для детей

С помощью витаминного и микроэлементного состава сыр укрепляет иммунитет детей. Благодаря белкам, детский организм растет. Отсутствие сахара и наличие кальция делает зубы и кости крепче, снижается риск появления рахита, кариеса.

Вред

Невзирая на массу ценных свойств соевого сыра, вводить в рацион продукт следует с осторожностью, поскольку он способен вызвать аллергию, а поедание в огромном количестве ухудшает пищеварение. В умеренных дозах сыр безвреден, в день стоит съедать не более 150 граммов. В противном случае возможны негативные последствия:

  • переизбыток фитоэстрогенов (у женщин);
  • снижается концентрация сперматозоидов;
  • фитиновая кислота препятствует усвоению минералов.

С осторожностью стоит есть тофу тем, кто пьет лекарства. Желательно принимать медицинские препараты с 2-часовым перерывом до или после употребления соевого продукта.

Рецепты приготовления тофу в домашних условиях

Если уж быть откровенными, то соевый продукт гораздо проще приобрести в магазине, нежели делать самому. Процесс приготовления тофу под силу каждому, хоть и достаточно громоздкий. За 300 граммов соевого сыра необходимо отдать в среднем 120-220 рублей. Но если есть желание приготовить с душой домашний сыр, необходимо прежде узнать, как приготовить этот продукт.

Существует несколько рецептов сыра, которые между собой похожи. Имея лимонную кислоту и соевое молоко, можно сделать вкусный домашний сыр. Но если под рукой нет такого молока или нет возможности его приобрести, тогда придется приготовить самим соевое молоко.

Чтобы получить соевое молоко, понадобятся:

  • соевые бобы – килограмм;
  • вода – 2,5 литра;
  • сода – пару щепоток.

Приготовление:

  1. Необходимо залить соевые бобы водой, чтобы последняя полностью их покрыла. На сутки следует оставить настаиваться.
  2. Добавить в воду две щепотки соды для избавления от привкуса.
  3. Несколько раз нужно менять воду.
  4. По прошествии 24 часов набухшие бобы стоит промыть и пропустить через мясорубку.
  5. Полученную кашицу необходимо залить 2,5 литра воды и оставить настаиваться в течение 3-4 часов.
  6. При помощи дуршлага и марли, сложенной в 2-3 слоя, следует процедить смесь. В результате получается вегетарианское, полезное соевое молоко. Его можно использовать для изготовления сыра.

Способ № 1

Необходимо подготовить:

  • молоко соевое – литр;
  • сок лимона – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. В кастрюлю либо сотейник нужно налить соевое молоко и довести до кипения.
  2. Когда вскипит молоко, тотчас следует выключить огонь, дав ему побыть под крышкой 5 минут. Молоко должно быть +80…+85 °С.
  3. В молоко необходимо влить лимонный сок, а затем помешивать массу до полного сворачивания.
  4. Оставить смесь настаиваться под крышкой около 7-8 минут.
  5. Полученную массу следует процедить через марлю, сложенную втрое.
  6. Оставшийся сгусток нужно переложить в емкость исходя из формы будущего продукта. На эту смесь осталось установить пресс, от которого будет зависеть плотность соевого сыра. Он может получиться более мягким или плотным.
  7. Спустя час тофу можно использовать в пищу.

Способ № 2

Когда в магазине в продаже отсутствуют соевые зерна, их можно заменить мукой. Для приготовления сыра нужно подготовить ингредиенты:

  • соевая мука – стакан;
  • вода – 3 стакана;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление:

  1. Необходимо развести муку с одним стаканом кипяченой холодной воды, преобразовав в однородную кашицу.
  2. Смесь следует разбавить двумя стаканами кипяченой горячей воды и хорошенько перемешать.
  3. Кастрюльку со смесью поставить на огонь. Варить необходимо в течение 12-15 минут.
  4. По прошествии обозначенного времени нужно влить сок лимона и перемешать.
  5. Масса свернется, и после выпадения хлопьев следует отфильтровать через марлю, сложенную в 2-3 слоя, после чего отжать.
  6. Получившийся комок необходимо переложить в емкость и установить пресс.
  7. Через час продукт готов к употреблению.

Как приготовить тофу

Тофу считается постным сыром, состав которого на 100% определяют соевые бобы. В нем нет консервантов, стабилизаторов или эмульгаторов. Технология приготовления продукта практически не отличается от стандартной методики для молочного сыра.

Еще несколько десятилетий назад в рецептах использовалось свежеприготовленное соевое молоко. Чтобы приготовить тофу, первоначально вымачивали бобы в воде до момента полного их разбухания. Затем перемалывали и получали молоко, которое кипятили. Чтобы жидкость свернулась, обязательно добавляли коагулянт — морскую соль. Затем массу сразу отправляли под пресс. Следствием перечисленных манипуляций являлся натуральный продукт, обладающий диетическими свойствами.

Современные технологии намного упростили технику изготовления сыра. Вместо бобов сегодня используется готовый соевый порошок. В роли коагулянтов могут выступать уксус или лимонная кислота. В течение нескольких минут массу прогревают и распределяют по формам, затем еще некоторое время она охлаждается в воде. Производители часто добавляют в готовый продукт чеснок, орех, оливки или зелень.

Рецепты блюд из сыра тофу

Соевый сыр широко используют в кулинарии, ведь этот продукт одинаково хорош для приготовления первых или вторых блюд, десертов или соусов. Тофу предоставляет немалый выбор касательно кулинарной обработки. Соевый сыр можно:

  • готовить на пару;
  • запекать;
  • коптить;
  • варить;
  • использовать в качестве начинки;
  • мариновать в соевом либо лимонном соке.

Нейтральный сыр обладает способностью впитывать посторонний запах и вкус, и это отчасти позволяет его с легкостью сочетать с самыми разными ингредиентами. К примеру, добавив тофу в острую подливу, он возьмет на себя аромат специй и вкус перца, в то время как в дуэте с шоколадом получится изумительный десерт. Часто соевый сыриспользуют в пищу как самостоятельную закуску. В этом случаесыр изготавливают с добавлением орехов, зелени, паприки.

Введение соевого сыра в блюда может зависеть от его разновидности. Нежный шелковый тофу идеально раскрывается в супах, соусах, десертах. Что касается плотныхвидов сыра, то их чаще коптят, маринуют, жарят. Широкой популярностью пользуются всевозможные соусы, салаты, супы рагу, в основе которых лежит этот продукт.

Салат витаминный с тофу

  • тофу – 100 г;
  • томат – 2 шт.;
  • листовой салат – 70 г;
  • огурец – 2 шт.;
  • маслины – 30-40 г;
  • соус соевый – 2 ст. л.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • кунжут – 1 ст. л.;
  • прованские травы – 1 ч. л.;
  • паприка – щепотка;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • молотый перец – щепотка.

Приготовление:

  1. Необходимо промыть и просушить салат, а затем произвольно порвать, выложив на блюдо.
  2. Огурцы и томаты вымыть и нарезать кубиками, после чего переложить на салатные листья.
  3. Смесь трав с паприкой развести в масле.
  4. Сыр нарезать кубиками, а затем отправить мариноваться в смесь из приправ на 3-4 минуты.
  5. Замаринованные кусочки тофу разложить на тарелке с овощами. Маслины без косточек (при желании маслины можно порезать колечками) выложить рядом с сыром.
  6. В масло налить лимонный сок, соевый соус, посолить и поперчить.
  7. Готовый салат залить заправкой и посыпать кунжутом.

Баклажаны с соевым сыром

  • баклажан – 1 шт.;
  • оливковое масло – 1,5 ст. л.;
  • тофу – 250 г;
  • грецкий орех – 1 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • укроп – полпучка;
  • кинза – 2-3 веточки;
  • зеленый луг – 3 пера;
  • соль – щепотка;
  • молотый перец – щепотка.

Приготовление:

  1. Необходимо вымыть баклажан и удалить плодоножку. Нарезать можно кубиками или брусочками, добавить соль, а затем на 4-5 минут убрать.
  2. На разогретой с чайной ложкой оливкового масла нужно обжарить баклажаны. Последние нужно готовить около 15 минут, не забывая переворачивать.
  3. Далее предстоит заняться изготовлением соуса. Для этого нужно очистить чеснок, вымыть и обсушить кинзу с укропом, а затем выложить эти ингредиенты в чашу блендера и взбить в однородную массу.
  4. Вымыть, обсушить зеленый лук и измельчить. Отправить его в полученный соус, после чего перемешать.
  5. Готовые баклажаны осталось полить соусом с соевым сыром и посыпать дроблеными орехами.

Мусс шоколадный с соевым сыром

  • тофу – 250 г;
  • какао – 70 г;
  • сахар коричневый – 120 г;
  • ванилин – 1 г;
  • корица – 1/3 ч. л.;
  • вода – 1 стакан;
  • растворимый кофе – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Сыр необходимо перемешать с сахаром.
  2. В горячей кипяченой воде растворить кофе.
  3. В сыр добавить корицу, какао, ванилин и перемешать.
  4. Далее нужно влить кофе.
  5. С помощью миксера взбить мусс.
  6. Переложить шоколадный мусс в небольшие формочки и отправить на 40 минут в холодильник.

Котлеты из тофу

  • сыр – 350 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • сухари панировочные – 6 ст. л.;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • оливки (без косточек) – 40 г;
  • свежий базилик – полпучка;
  • соль – щепотка;
  • молотый перец – щепотка.

Приготовление:

  1. Нужно размять сыр тофу с маслом, чтобы текстура получилась подобно тесту.
  2. Вымытую и очищенную морковь следует натереть средней либо мелкой терке и добавить к ней измельченный базилик.
  3. Оливки необходимо нарезать колечками.
  4. В сыр положить морковь, 3 ложки сухарей, оливки, зелень и перемешать. Эту массу стоит убрать на полчаса.
  5. Спустя указанное время руками, смоченными в холодной воде, нужно сформировать котлетки и обвалять в панировочных сухарях.
  6. В разогретой с маслом сковороде обжарить котлеты с обеих сторон до румяности.
  7. Подавать сырные котлеты можно с чесночным соусом и свежими овощами.

Суп с тофу

  • мясо – 250 г;
  • тофу – 250 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • вода – 2,5 литра;
  • лук – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 1 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • молотый перец – щепотка;
  • укроп – 3-4 веточки.

Приготовление:

  1. Мякоть говядины (можно использовать курицу, индейку, свинину) хорошенько вымыть и нарезать небольшими кусочками.
  2. В разогретой с маслом сковороде необходимо обжарить мясо на среднем огне с обеих сторон. Добавить соль, перец и перемешать.
  3. Мясо переложить в кастрюлю.
  4. Вымытую и очищенную морковь нужно нарезать кубиками.
  5. Очищенный лук так нарезать небольшими кубиками.
  6. В разогретую с маслом сковородку выложить лук с морковью.
  7. Вымыть и очистить болгарский перец от плодоножки, семян, перегородок. Нарезать овощ брусочками, которые отправить к пассерованным овощам. Обжаривать овощи стоит до мягкости (не больше 3 минут).
  8. Переложить овощи в кастрюлю к мясу.
  9. Вымытый и очищенный картофель нужно порезать кубиками и отправить в кастрюлю. Добавить холодную воду, поставить на огонь, накрыв кастрюлю крышкой.
  10. Суп нужно довести до кипения, уменьшить огонь и варить, пока картошка не станет мягкой (примерно 20 минут).
  11. Затем в суп следует добавить кубики сыра тофу, посолить. Как только суп закипит, можно выключать огонь.
  12. Ароматный суп разлить по тарелкам и посыпать рубленым укропом.

Как пожарить сыр тофу

Как отмечалось ранее, тофу бывает мягким и плотным. Для жарки необходимо использовать как раз твердый и добавлять его в разные блюда. Хрустящая зажаренная корочка придаст пикантность всяческим рыбным, мясным блюдам, а также вегетарианским.

Перед тем как жарить тофу, следует нарезать квадратиками 5×5 см, толщина – 1 см. Сыр желательно обвалять в яйце либо муке, замариновать в соусе/маринаде.

Жарить соевый сыр нужно в подсолнечном масле до появления корочки. Для этого можно использовать обычную сковороду, вок, гриль или духовку. Тофу, хоть и не имеет выраженного вкуса, однако при обжарке становится вкусным и ароматным за счет специй, маринада либо соуса.

Жареный сыр подавать можно как самостоятельную закуску, к примеру, с соусом соевым или терияки, с чесноком, с медом.

Способ №1

Для приготовления жареного тофу нужно подготовить ингредиенты:

  • тофу – полкило;
  • соевый соус – 50 мл;
  • мед – 1 ч. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • молотый перец – щепотка;
  • панировочные сухари – 5 ст. л.

Приготовление:

  1. Необходимо сыр нарезать треугольниками или квадратиками. Лишнюю влагу нужно отжать бумажным полотенцем.
  2. Кусочки сыра следует обвалять в сухарях (можно использовать муку либо крахмал).
  3. В разогретой с маслом сковороде нужно обжарить тофу до золотистости с каждой стороны. Кстати, жарить можно без панировки.
  4. Затем нужно сделать заправку. Для этого необходимо очистить чеснок и мелко нарезать. Соевый соус перемешать с чесноком, специями и медом. Последний можно заменить коричневым сахаром.
  5. Осталось тофу залить соусом, и он готов к употреблению. В качестве гарнира подойдет лук-порей в соевом маринаде, рис и любая зелень.

Способ 2

Нужно подготовить:

  • тофу – 250 г;
  • лук – 0,5 шт.;
  • соус соевый – 2 ст. л.;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • масло кунжутное – 0,5 ч. л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • черри – 3 шт.;
  • кинза – 3-4 веточки.

Приготовление:

  1. Необходимо тофу нарезать на 2 куска, идентичных по размеру, и обвалять каждый из них в муке.
  2. В разогретой с маслом сковороде сыр нужно обжарить до золотистости с обеих сторон. Затем выложить его на бумажные салфетки, чтобы ушло лишнее масло.
  3. Очистить лук и измельчить.
  4. Далее нужно приготовить соус. Для этого следует смешать соевый соус с соком лимона и кунжутным маслом. В смесь добавить сахар, рубленую зелень, чеснок, лук и взбить миксером.
  5. Вымыть, обсушить и порезать на 4 части черри, а затем положить их в соус.
  6. Полученным соусом полить тофу.

С чем едят тофу

Употреблять соевый сыр можно в маринованном, копченом, жареном виде. Ввиду нейтрального вкуса кулинарам впору экспериментировать, добавляя в продукт различные специи и соусы.

С чем же чаще едят этот удивительный сыр:

  • омлет;
  • суп;
  • намазка на хлебцы, лаваш, чесночные и пресные булочки;
  • жареный с кунжутом;
  • пирожки, в которых начинка из соевого сыра;
  • пицца (моцареллу заменяют тофу);
  • каша рисовая;
  • овощи печеные (картофель, баклажаны и др.);
  • овощные салаты (фету впору заменить соевым сыром).

Можно ли есть тофу сырым

Бесспорно, тофу можно употреблять сырым. Поскольку соевый сыр многим кажется специфическим, лучше его есть в сочетании с другими продуктами. Тофу не доставит такого удовольствия, как испытывает человек, поглощая привычные твердые и мягкие сыры. Однако, как упоминалось выше, есть немало блюд, в которые можно добавлять соевый сыр. Последний приобретает неповторимый оттенок и выгодно подчеркивает вкус остальных ингредиентов.

Неплохо иметь тофу в холодильнике тем, кто предпочитает азиатскую кухню, ведь соевый сыр выступает одним из компонентов.

Сколько можно есть тофу в день

В сое присутствуют фитогормоны, поэтому их избыток способен привести к нарушению в деятельности эндокринной системы. Осторожнее с тофу стоит быть и беременным женщинам. Переедание соевого сыра способно вызвать диарею.

Норма тофу в сутки для взрослых– максимум 150 г.

Для получения необходимых витаминов и микроэлементов достаточно в сутки съедать 60-80 г.

Детям с 3-летнего возраста можно вводить в рационе 10-15 граммов, или 1 кусочек в течение дня.

Подросткам достаточно съедать 30-40 г.

Польза и вред Тофу

Поскольку в России сорт Тофу не пользуется массовым спросом, его свойства мало кому известны в нашей стране. Между тем пользы от сыра Тофу очень много, а вот вреда практически нет. Одно то, что этот продукт является соевым, говорит о том, что это — натуральный источник белка. Он содержит в себе все существующие 9 аминокислот, необходимых для здоровья человека. Употребление сыра Тофу насыщает организм большим количеством протеина, чем такие продукты, как рыба или говядина. Если говорить о здоровом питании, что он является ярким примером абсолютно натуральной и безвредной пищи.

Полезные свойства сыра Тофу при его частом употреблении способствуют значительному снижению холестерина. Он является прекрасным профилактическим средством против сердечно-сосудистых заболеваний. Молочный продукт быстро усваивается в организме. О пользе сыра Тофу говорит и тот факт, что он не вызывает аллергических реакций. В частности, у лиц, с непереносимостью лактозы, ведь готовится без использования животного молока. Он подходит даже тем, кто страдает хроническими нарушениями в работе органов пищеварительной системы.

Реклама — Продолжение ниже

Для людей, ведущих спортивный образ жизни, молочный продукт является настоящей находкой для максимально быстрого наращивания мышечной массы.

Витаминно-минеральный состав этого сыра способствует:

  • расщеплению желчных камней;
  • улучшению функций почек;
  • насыщению организма железом, клетчаткой и кальцием;
  • выведением из организма токсического вещества диоксина;
  • улучшению состояния женщин в период климакса;
  • нормализации женского гормонального баланса;
  • профилактике рака молочной железы;
  • замедлению образования морщин.

В составе Тофу содержится много фитоэстрогена, полезного для женского здоровья. Однако, перенасыщение организма этим веществом может навредит репродуктивной системы. Также употребление в больших количествах Тофу негативно сказывается на работе эндокринной системы.

Реклама — Продолжение ниже

Можно ли есть в пост

Бывают разные в плане строгости посты, однако запрет у них идентичен: исключение из рациона продуктов животного происхождения, включая молочку. Для тех, кто ежедневно привык употреблять сыр, творог, молоко, необходимо найти альтернативную замену. В этом случае тофу – это идеальный вариант, так как это низкокалорийный продукт с высоким содержанием белка, изготовленный на основе соевых бобов.

Даже во время долгого поста не будет недостатка в питательных веществах, если употреблять соевый сыр. Тофу, кроме прочего, обладает рядом ценных свойств. К примеру, выводит из организма диоксины (вещества, влияющие на развитие онкозаболеваний), положительно влияет на деятельность почек, растворяет камни в желчном пузыре.

Чем заменить сыр тофу

Соевый сыр можно заменить куриным мясом, нежирной свининой, однако питание уже не будет диетическим. Альтернативой тофу являются сыры вроде брынзы, моцареллы, феты или адыгейского.

  1. Рассольный домашний сыр. Этот кисломолочный продукт можно использовать, но не в каждом блюде. Готовится он на молоке, потому не подходит тем, кто не ест продукты животного происхождения. Для остальных гурманов рассольный сыр является подходящим вариантом.
  2. Фетакса. Сравнительно недавно этот греческий сыр получил широкое распространение в большинстве стран, найдя поклонников во всем мире.
  3. Нежирная свинина. Когда другого варианта нет, можно использовать постную свинину с минимальным содержанием жира. Подходит лучше всего вырезка, которая не так утяжеляет блюдо. Можно обратить внимание на корейку либо карбонад, но тогда стоит ее запекать.
  4. Куриное мясо. Безусловно, диетическое мясо далеко по вкусу от соевого сыра. Преимущество продукта в легкости и приятном вкусе; подходит для тех, кто следит за фигурой и питанием. Куриное мясо является основой сбалансированного питания благодаря необходимому белку и витаминам.

Примечание. Гурманы соевого сыра против замены этого нежного кушанья. Не так много продуктов настольно полезны и универсальны, как диетический тофу.

Что такое тофу и история его возникновения

Тофу — это соевый сыр (или соевый творог), полученный путем свертывания белка соевого молока. Согласно легенде, сыр тофу был изобретен благодаря случаю. Однажды в перетертые бобы попала морская вода, что вызвало створаживание соевой массы. Так появился мягкий, упругий и вкусный сыр. Этот рецепт и сегодня используется в приготовлении корейского тофу или soft tofu.

Соевый тофу появился в Китае более четырех тысяч лет назад. История его популярности связана с буддийскими монахами. Монахам запрещалось есть мясо, поэтому они заменяли его на тофу, который придавал им сил за счет богатого содержания белка. Позже, японские монахи, путешествующие по Восточной Азии и высоко оценившие полезные свойства этого удивительного продукта, привезли его в Японию. В наше время сыр тофу – традиционное и неотъемлемое блюдо любой кухни Юго-Восточной Азии и Дальнего Востока.

В странах Европы соевый сыр приобрел популярность гораздо позже, а именно – в прошлом веке. Он был известен европейцам и раньше, но спросом не пользовался. Интерес к нему проявился на фоне увлечения европейцами культурой Азии. Сегодня тофу – популярный и очень востребованный продукт среди вегетарианцев и веганов всего мира. Как и буддийские монахи, они нашли в нем достойную замену животному мясу.

Как хранить сыр тофу

Хранение соевого сыра возможно 2 способами:

  • холодильник;
  • морозильник.

Если первый способ даст возможность сохранить продукт свежим в течение пары дней, то второй – несколько месяцев. Данные способы годятся как для плотного, так и шелковистого соевого сыра.

Если тофу съесть в течение 5-7 дней, можно положить на полку в холодильнике. Нужно поместить сыр в герметичный контейнер, залив холодной водой. Последнюю менять следует каждый день, чтобы продукт оставался влажным, свежим и не пересыхал. Хранить тофу нужно дальше от продуктов, имеющий сильный запах.

В морозильнике тофу останется свежим около 3 месяцев. Необходимо нарезать сыр кубиками, выложить в герметичный широкий контейнер либо пакет. Замороженный продукт использовать предпочтительнее, поскольку его текстура после разморозки станет более плотной и пористой.

Купив тофу в герметичном пластиковом или картонном пакете, в таком же виде стоит хранить и дома до вскрытия тары. После открытия упаковки тофу нужно поместить в холодильник, где продукт может храниться 3-5 дней.

Для сыра, купленного в магазине и лежавшего на открытой полке, впору создать идентичные условия дома. В прохладную пору можно положить сыр на балкон, в кладовую, емкость с холодной водой. Однако при таких условиях хранение тофу непродолжительное.

После вскрытия упаковки соевый сыр нужно хранить исключительно в холодном месте.

Ввиду высокого содержания белка, жирных кислот и витаминов, данный продукт пользуется немалым спросом среди разных групп населения. Если организовать правильные условия для хранения тофу, он сохранит уникальные качества и полезные вещества.

Как выбрать и хранить тофу?

Тофу продается не в каждом магазине. Как правило, это магазины здорового питания и гипермаркеты. В продаже есть мягкие, твердые и экстра-твердые сорта тофу как в «чистом» виде, так и с добавками. Выбирайте сыр по следующим критериям:

  • качество сои. Рекомендуем отказаться от трансгенной (ГМО) сои. Соя, полученная с помощью генной инженерии, не сравнится по качеству с натуральным продуктом. Возможно, она не нанесет организму вреда, но и особой пользы от нее не будет;
  • страна-производитель. Проверенными производителями тофу считаются восточные страны – Китай, Япония, Корея. На российском рынке в основном представлен китайский тофу;
  • цвет тофу. Не всегда есть возможность рассмотреть продукт. Но если упаковка прозрачная, то присмотритесь к цвету сыра. У правильно приготовленного тофу — белый оттенок. Желтоватый оттенок говорит о том, что сыр подвергался заморозке. А колебания температуры негативно влияют на качество сои;
  • целостность упаковки. Чтобы сыр сохранил свои свойства и не испортился при транспортировке, его вакуумируют. Если вакуум нарушен, откажитесь от покупки.
  • срок годности. Срок годности тофу зависит от его сорта. Экстра-твердые сорта хранятся дольше, чем твердые и мягкие.

Классический тофу состоит из соевых бобов и воды. В качестве добавок используются: розмарин, тимьян, базилик, чеснок, перец чили и другие приправы.

Справка.

Недобросовестные компании зачастую за приправами маскируют несвежесть сыра. Внимательно изучайте срок годности продукта или выбирайте тофу без добавления специй.

Открывайте упаковку непосредственно перед употреблением. Неиспользованный сыр храните в плотно закрытом контейнере. Чтобы сохранить тофу как можно дольше, полностью залейте его водой. Вода не позволит сыру высохнуть. В открытом виде тофу может храниться в холодильнике в течение 5 суток. Сыр можно замораживать. В замороженном состоянии он может храниться до трех месяцев.

С чем сочетается тофу

Мягкий соевый сыр используют для соусов, супов, овощного рагу, паровых блюд и десертов.

Сочетается тофу с такими ингредиентами, как:

  • яйца;
  • макароны;
  • рис;
  • овощи;
  • фрукты;
  • зелень;
  • икра рыбная и красная;
  • кунжут;
  • морепродукты;
  • грибы;
  • реже – мясные блюда.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]