Как составить план питания на сушку для сжигания жира и сохранения мышц: пошаговое руководство

Догадки и предположения не помогут составить эффективную жиросжигающую диету. Прислушайтесь к советам эксперта Кристин Хронек о том, как разработать рацион питание на сушке самостоятельно.

Если вы недавно решили избавится от лишниего жир, то вы, наверняка, много думали об этом, и ждете немедленных результатов.

Теперь, собравшись с духом, вы рассчитываете на получение стабильного видимого эффекта, который вы могли бы отслеживать еженедельно.

В действительности потеря веса и сжигание жира – разные вещи. Килограммы могут уходить за счет уменьшения объема воды, гликогена, мышц или жира.

По интернету бродит слишком много программ питания для похудения, призывающих зачастую создавать дефицит калорий, который препятствует сохранению мышечной массы, и приводит в долгосрочной перспективе к нарушению метаболизма.

Чтобы потеря жира не вредила сухим мышцам, необходимо разрабатывать диету для сушки тела на основе разумных научных принципов.

Эта статья написана с целью научить вас поэтапно строить план питания для уменьшения процента жира в организме без потери мышечной массы, как правильно составить и соблюдать дневной рацион.

Питание для сушки тела: меню для мужчин

Основная сложность здесь – удержать баланс. То есть, вы не должны питаться как при наборе массы, но и не должны голодать. Недоедание непременно скажется негативно либо на состоянии атлета, либо на визуальном результате, на качестве тела.

Питаясь неправильно постоянно, спортсмен вместе с жиром теряет и мышечную ткань, а такую цель сушка не преследует. Начинается слабость, упадок сил, депрессия. Приходят в упадок внутренние органы.

Такие последствия часто необратимы, поэтому: очень внимательно продумывайте свой рацион. Меню на сушке тела для мужчин должно быть сбалансированным, а количество пищи достаточным для атлета!

Питание на сушке отличается от многих других диет. Здесь важно минимизировать медленные углеводы, а быстрые исключить совсем. Причем рацион спортсмена различен в разные дни: в день тренировки можно потреблять немного углеводов, а в дни, когда тренировки отсутствуют, полностью их (углеводы) игнорировать.

  • Исключите из рациона: сладости, сдобу, полуфабрикаты, консервы, сливочное масло, свинину, курицу с кожей, жирный сыр, свинину, баранину, гусятину, алкоголь, фастфуд. Сведите к минимуму употребление соли, масла и приправ.
  • Включите в рацион: постное мясо, предпочтительно курицу, телятину, крольчатину и индейку, зелень, бобовые, обезжиренную молочную и кисломолочную продукцию, фрукты (кроме бананов), овощи (кроме картофеля), морскую рыбу и морепродукты, клетчатку, орехи в небольших количествах.
  • Если вы кушаете углеводы, то обязательно с низким гликемическим индексом (каши, некрахмалистые овощи). Разрешены: черный хлеб, крупы, макароны и фрукты с овощами. Вам обязательно пригодится таблица калорийности каш, сохраните ее себе.

Меню на сушке для мужчин не обходится без протеиновых батончиков и коктейлей – в этот период спортсмену требуется на 1/3 больше белка, чем в период развития силы (до 2 – 2,5 граммов на один килограмм веса). Если такое количество не удается получить из пищи, на помощь приходит спортпит. Желателен также прием поливитаминных комплексов.

Углеводы на сушке сводим к минимуму – до 2 г на килограмм веса. Жиры – не более 0,5 на 1 килограмм, но потреблять их нужно обязательно. Подсчет калорий – вторичен, гораздо важнее грамотный баланс БЖУ.

Пример диеты на сушку

Следует отметить, что универсальной диеты не существует!

Наши организмы очень разные. И хотя есть общие закономерности в питании, реакция каждого человека на один и тот же продукт индивидуальна.

Примерное меню при сушке тела для мужчины весом 100 кг:

  1. Завтрак
  • тарелка овсянки (дикий рис или гречка)
  • 10 яичных белков и 2 желтка
  • чай/кофе без сахара и сливок
  1. Второй завтрак
  • яблоки — 1-2 штуки (фрукты по сезону)
  • творог — 200 грамм
  1. Обед
  • куриное филе — 300 грамм
  • овощной салат
  • 1-2 ломтика черного хлеба
  1. Полдник
  • протеиновый коктейль на воде — 2 порции
  • или 0.5-1 литр кефира
  1. Ужин
  • Хек запеченный — 300 грамм + овощи

Общая калорийность — около 3000 ккал:

  • Белок – 200-250 грамм
  • Жиры – 50 грамм
  • Углеводы – 300-350 грамм

Питание во время сушки имеет одну общую закономерность:

В первой половине дня потребляется основная часть суточной нормы углеводов, а после обеда акцент делают на белковой пище и овощах.

Также большое внимание уделяется форме приготовления еды. Продукты можно варить, тушить или запекать. Жарка под запретом.

Правильная сушка: как безопасно снизить количество углеводов?

Основное снижение калорийности при сушке должно быть достигнуто за счет каких исключения простых углеводов и жиров животного происхождения. Снижать калорийность нужно постепенно, для начала достаточно сократить ее на 10%. После нововведения подождите неделю и проанализируйте ситуацию. Если выполнение тренировок не приносит дискомфорта в виде усталости и нехватки энергии, при этом вес на весах не изменяется, можно урезать калорийность еще на 10%.

Не забывайте о правильности тренировок. Находясь на сушке не рекомендованы чрезмерные кардионагрузки, которые помимо веса способны снижать мышечную массу. По этой причине основой тренировок становятся анаэробные нагрузки, которые способствуют сжиганию жира и не несут негативного влияния на мышечную массу. Если вы привыкли бегать каждое утро, замените привычку на обычную ходьбу. Таким образом вы запустите процесс жиросжигания и не затронете качество мышц.

Это важно! Для мужчин и женщин программы тренировок и их интенсивность различны. Для уточнения оптимального уровня физических нагрузок проконсультируйтесь со специалистом.

Основные принципы питания на диете для сушки

Диета, в правильном понимании этого слова, прежде всего — соблюдения режима питания, но никак не голодание, с коим диета ассоциируется у большинства людей.

Дробное питание 5 -6 раз в день

Очень важно, не переборщить с калориями, при 6 разовом питании. Поэтому, вы должны готовить себе пищу на весь день (утром, или вечером на следующий день), взвешивая продукты и соблюдая необходимый калораж.

С помощью калькулятора рассчитайте необходимое для вас количество калорий. Подберите продукты в сыром виде (далее я разберу правильный подбор и соотношение белков, жиров и углеводов) приготовьте их. И разделите на шесть частей. Большая часть съеденной вами пищи, (калорий) должна приходится на утренний прием и прием после тренировки.

В дневном процентном соотношении, на углеводы должно приходится 50-60% калорийности, на белки 30-40, и 10-20 на жиры.

Употребляйте не менее 2 грамма белка на 1 кг. веса тела. Углеводов 2-3 грамма на 1 кг. Кушать необходимо через каждые 2-3 часа. Не есть после 18-00 неправильно. Правильно не есть углеводы после 18-00, а употреблять белки. Правильно не есть за 2 часа до сна. (Для экстремального жиросжигания не употребляйте углеводы после 14-00).

Ниже, я приведу пример своего рациона на начальном этапе сушки с учетом дневной калорийности и свой режим питания. (Можете подкорректировать под свой режим)

Подьем 4:45

  • 5-00 — прием порции протеина — 23 гр. белка — 120 ккал
  • 5-30 — 100 гр. овсянка (любой цельнозерновой каши) на молоке 0.5% 400 мл. половина мерного черпака протеина, в овсянку + 100 граммов грудка (рыба на гриле) 667 ккал 25 гр. белка около 90 грамм углеводов.
  • 7-30 — 100 гр. гречки (макарон, риса,) 100 граммов грудки на гриле — 70 гр углей — 20 грамм белка — 430 ккал
  • 8-40 — порция БЦА
  • 9-00 — высокоинтенсивный тренинг 40 мин + 20 мин кардио — протеин сразу после тренировки — 120 ккал, 23 гр. белка
  • 10 -00 — 100 гр. гречки (макарон, риса,) 100 граммов грудки на гриле — 70 гр углей — 20 грамм белка 430 ккал
  • 13-00 — 100 гр. гречки (макарон, риса,) 100 граммов грудки на гриле — 70 гр углей — 20 грамм белка 430 ккал
  • 16-00 — 200 грамм рыбы, (грудки), — около 40 грамм белка 226 ккал+ овощи
  • 19-00 — 150 граммов обезжиренного творога — 25 гр. белка 122 ккал
  • 22-00 Порция БЦА — Отбой

Итого за день 2545 ккал. Примерный дефицит 300 ккал + доп расход на тренировках. Белка — около 200 грамм, углеводов 300 грамм.

В дальнейшем по мере снижения моих жировых запасов, я буду урезать углеводы, доведя под конец сушки до 100 грамм в день.

Пейте много воды, не менее 2-3 литров на “сушке”

Если вы не будете употреблять достаточно воды (именно чистой воды) вы не сможете поддерживать обменные процессы на высоком уровне. Ваш процесс жиросжигания затормозится, или вовсе остановится.

Уберите из своего рациона “быстрые” углеводы

“Быстрые” или простые углеводы — продукты, которые быстро повышают уровень сахара (глюкозы) в крови.

Резкий подъем сахара в крови, вызывает резкий выброс инсулина — транспортного гормона, который ответственный за поставки энергии для текущих нужд к органам.

Излишки энергии (глюкозы), инсулин транспортирует на напрямую в “жировое депо”. Кроме того, резкий выброс инсулина блокирует расщепление жиров в вашем организме.

Не могу не упомянуть о Гликемическом индексе продуктов (ГИ) — величину, призванную отображать скорость, с которой тот или иной продукт в вашем организме, расщепляется до глюкозы. Эталоном этой величины является глюкоза, индекс которой равен 100.

В основном высокий ГИ имеют все простые углеводы. Чем выше ГИ, тем быстрее продукт повысит уровень сахара, тем мощнее выброс инсулина, тем больше глюкозы будет конвертировано в жир и тем быстрее вы испытаете чувство голода.

Таблицы с ГИ продуктов вы можете найти в интернете. Старайтесь употреблять продукты со средним ГИ. Если у продукта низкий ГИ, но высокая калорийность, то такой продукт употреблять не стоит.

Прием продукта с средним или высоким ГИ с белками снижает общий ГИ.

Прием продукта с клетчаткой (сырыми овощами, отрубями, цельнозерновым хлебом) снижает общий ГИ.

Поэтому надо исключить из своего рациона:

  • Сахар (вообще) если трудно исключить вовсе, то используйте сахарозаменитель
  • Мучные изделия: белый хлеб, булки пиццы, макароны не из твердых сортов пшеницы, и т.д.
  • Кондитерские изделия
  • Алкоголь в том числе и пиво
  • Сладкие газировки и соки
  • Картофель
  • Сладкие фрукты
  • Полуфабрикаты, готовую еду из супермаркета
  • Соусы, майонезы (Кроме Соевого)

Используйте на диете только сложные (медленные) углеводы

Цельнозерновые крупы, макароны из твердых сортов пшеницы, цельнозерновой хлеб — продукты, сырые овощи.

Данные продукты медленно повышают уровень глюкозы в крови не провоцируя резких выбросов инсулина, позволяя вам дольше испытывать чувство сытости, параллельно со снижением отложение жира.

Отказ от приготовления пищи путем жарки на масле

В процесса жарки, в масле оразовываются канцерогенны вещества, что крайне не полезно для здоровья в дальней перспективе.

Кроме того, использование масла, повышает калорийность блюда. Существует большая вероятность того, что вы переборщите с калорийностью при готовке таким способом.

Рекомендация:

Готовьте продукты в духовке, запекая их, или путем варки, или в режиме пароварки, используя мультиварку. Если у вас еще нет мультиварки, то крайне рекомендую приобрести сей крайне полезный инструмент приготовления здоровой пищи. Кроме того, мультиварка здорово экономит ваше время.

Также крайне полезным инструментом для приготовления здоровой еды, является кухонный гриль. Рекомендую приобрести, если есть такая финансовая возможность. В крайнем случае, используйте для жарки продуктов специальный спрей. Он практически не содержит калорий и вы будете готовить прекрасную, низкокалорийную еду и на сковородке.

В каких продуктах содержатся сложные углеводы

Как было сказано выше, на сушке должны присутствовать сложные углеводы. Они содержатся во многих продуктах питания: овощи, фрукты, крупы. Диетологи утверждают, что продукты нужно выбирать правильно, чтобы исключить отложение жировых запасов.

  1. Овощи. Чтобы не возникало проблем с желудочно-кишечным трактов, нужно выбирать медленные углеводы с высоким содержанием клетчатки. К таковым относят огурцы, картофель, тыква, кабачок.
  2. Фрукты. При их выборе следует быть осторожным и выбирать те, в которых содержится наименьшее количество сахаров. Предпочтение следует отдать яблокам, грушам и гранатам. Изредка можно употреблять черную смородину, инжир и ежевику.
  3. Зерновые и бобовые. Данная категория пищевых продуктов отличается высоким содержанием полезных витаминов и микроэлементов. При сушке рекомендуют употреблять гречку, рожь, овес, коричневый дикий рис.
  4. Каши. Практически все крупы являются сложными углеводами, за исключением манной. При сушке можно готовить каши на воде или на обезжиренном молоке.
  5. Макароны. Можно кушать 3 раза в неделю, при условии, что продукт изготовлен из муки грубого помола.

Если вы заядлый сладкоежка и от сладостей очень сложно отказаться, изредка на завтрак можно употреблять кусочек горького шоколада или домашнее желе на основе ягод или фруктов.

Справка! Рассчитать белки, жиры и углеводы на сушке можно с помощью онлайн-калькулятора.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]