8 шагов: как перестать есть сладкое и мучное навсегда?


Как известно, сладкое и мучное – это злейшие враги стройности. О том, как навсегда отказаться от этих продуктов и похудеть в домашних условиях, читайте ниже!

Неправильное питание – это первое, с чем приходится сталкиваться на путик стройности. Присутствие в рационе сладостей и мучного отражается на фигуре исключительно негативным образом. Поэтому отказ от этих продуктов действительно необходим! При этом, кроме лишнего веса, уйдут проблемы с кожей, наладится пищеварение, нормализуется работа сердца и кровеносных сосудов, снизится риск развития сахарного диабета.

Сформулируйте мотив

Каждый должен решить сам, почему он хочет перестать употреблять сладкое и мучное. Кто-то мечтает влезть в любимое платье или обратить на себя внимание противоположного пола. Кто-то предпочитает следить за своим здоровьем и продлить молодость. Кому-то важно родить здоровых детей. Цели могут быть любыми. Главное, чтобы они были настолько важными для вас, чтобы вы не свернули с дистанции на полпути.

Сформулируйте мотив в своей голове и постоянно прорабатывайте эту тему, как мантру: «Я хочу максимально отказаться от сладкого и мучного, потому что это вредит моей фигуре, здоровью, активности».

Если этого недостаточно, то прекрасно действует литература и средства массовой информации, которые просто пестрят заголовками о вреде ожирения и страшных последствиях лишнего веса. Некоторым будет достаточно прочесть пару строк, чтобы мотивировать себя до конца жизни.

Неплохим подспорьем является и подсчет калорий. Порой, сравнив количество разрешенных диетологами к употреблению калорий с теми, что человек на самом деле поглощает в сутки, он раз и навсегда отказывается от сладкого и мучного.

Причины пищевой зависимости

Побороть тягу к сладкому и мучному одним людям сложнее, другим проще. Одни люди едят сколько угодно конфет и бутербродов и остаются худощавыми, а пышные, даже соблюдая строгую диету, не могут похудеть. Все зависит от причин, вызвавших зависимость и особенностей организма человека.

Бытует мнение, что залог успеха любой диеты – сила воли, а основная проблема людей с лишним весом – неумеренность в приеме пищи. Это правда, но только отчасти.

Дело в том, что причиной непомерного пристрастия к сладкому и мучному может стать:

  • нарушение обмена веществ;
  • нехватка хрома, магния, кальция и других важных микроэлементов, поддерживающих уровень глюкозы в крови;
  • гормональные нарушения (например, инсулиновая резистентность);
  • наследственная предрасположенность к зависимости от сладкого;
  • последствия сотрясения мозга, гипотонии, остеохондроза (из-за недостаточного кровоснабжения мозгу не хватает глюкозы).

Сигналом того, что пристрастие к сладкому базируется на проблемах со здоровьем, может быть тот факт что конфетка или булочка становятся «таблеткой» от физического недуга, например, от головной боли.

Человек начинает чувствовать себя лучше после того как съест сладкий продукт из-за того, что содержащиеся в нем простые углеводы очень быстро расщепляются до глюкозы и доставляют ее как экстренную энергетическую помощь организму.

Становится понятным, что для устранения физиологических причин любви к сладостям одной силы воли будет недостаточно, потребуется помощь врача.


К числу психологических причин зависимости от сладкого относятся:

  • сформированная в детстве привычка получать сладкое в качестве поощрения и вознаграждения за труд;
  • привычка «заедать» негативные эмоции: грусть, тревогу, страх, неуверенность в себе;
  • привычка «заедать» стресс, неудачи, неприятности на работе и дома, конфликты и просто плохое настроение;
  • эффект «запретного плода» – что запрещено, того и хочется больше всего.

Механизм зависимости от сладкого и мучного основан на привычке относиться к вкусной еде как к источнику радости, счастья и удовольствия, а не как к пище. Да, действительно сладость способна поднять настроения, придать оптимизма и уверенности в себе, из-за того, что стимулирует выработку гормонов счастья, но это временная и краткосрочная мера.

Тортик или булочка не решат проблему, еда будет съедена (причем вероятнее всего сверх допустимой нормы), а психологическая проблема так и останется нерешенной.

Диетологи разрешают употреблять в пищу простые углеводы, но в очень малых количествах, примерно 5% от общего числа нормы потребляемых углеводов. Не запрещено побаловать себя ложкой меда или долькой черного горького шоколада один раз в день, главное – знать меру.

Отучайте себя постепенно

Если вы сформировали мотив и решились-таки на отказ от сладкого и мучного, помните: не стоит спешить. Иначе есть риск погрузиться в депрессию. Сокращайте потребление сахара и мучного постепенно. К примеру, в первый день новой жизни вместо двух ложек сахара положите в кофе полторы, вместо трех конфет съешьте две, вместо пяти штук печенья – четыре.

Каждый последующий день уменьшайте дозы вредных продуктов на одну порцию. К концу первой недели организм привыкнет и перестанет требовать сладости.

Так же сделайте и с хлебом: вместо белого возьмите ржаной, затем – хлеб с отрубями, а после – исключите его из рациона полностью.

Примерная схема постепенного отказа от мучных изделий, сахара и всевозможных сладостей выглядит так:

Первая неделяОтказ от сладких газированных напитков и соков (даже свежевыжатый сок содержит большое количество сахара), перестаньте добавлять несколько чайных ложек сахара в чай и кофе. Если вы не переносите несладкий черный чай, пейте его с капелькой меда (но не с сахарозаменителем) или перейдите на травяные чаи. Кофе допустимо пить с молоком.
Вторая неделяИзбавьтесь от запасов мучного и сладкого, перестаньте печь или покупать новые сладости и пересмотрите свои привычки питания. Не держите конфеты, шоколад и печенье в «поле зрения». Помните и о том, что сухофрукты вовсе не являются «безопасным» заменителем сладкому и содержат в своем составе большое количество сахара.
Третья неделяНаучитесь видеть «скрытый сахар». Обращайте внимание на состав продуктов (сухие завтраки, кетчуп и прочие соусы содержат сахар в составе), а также изучите его синонимы. Дело в том, что производители продуктов питания часто вводят покупателей в заблуждение, делая пометку «без сахара», однако используя родственные сахару вещества. Фруктоза, глюкозный сироп, глюкоза, мальтодексин, декстроза, сукроза, сироп агавы, мед — все это сахар.

Зачем организму сахар?

И сладкое, и мучное – это в первую очередь углеводы, которые являются основными источниками энергии в организме человека. При легкой повседневной нагрузке – ходьбе, уборки по дому, умственной деятельности – углеводы расщепляются и выделяют энергию, которую мы используем для движения.

Кроме того, физиологическое желание слопать что-нибудь калорийное и вкусненькое может возникнуть при усталости или стрессе. Простые углеводы, которые содержатся в сладком, помогают быстро утолить голод, поднять уровень сахара в крови, повысить общий тонус и, разумеется, улучшить настроение. Кроме того, зависимость от сладкого может свидетельствовать о том, что в организме не хватает некоторых гормонов – например, эндорфинов или серотонина.

Как следует из всего вышесказанного, полностью исключать углеводы из рациона нельзя. Но ограничить их потребление, особенно если вы имеете проблемы с лишним весом, обязательно нужно. Давайте разбираться, как это правильно сделать.

Заменяйте вредные продукты полезными

Для того, чтобы помочь себе преодолеть тягу к сладкому, его необходимо заменить протеином. Дело в том, что употребление белка сократит потребность в пище. Для приготовления напитка достаточно растворить протеиновый порошок, который продается в магазина, в обычном молоке.

Нередко люди употребляют сладкое для борьбы с депрессией и поднятия настроения, так сказать, «заедают стресс».

Если ваша жизнь переполнена подобными ситуациями, замените сладости фруктами или орехами, включите в рацион мед, лакомьтесь диабетическими десертами. Однако помните, что и здесь надо знать меру. На начальных этапах можно просто заменить вредные продукты на более полезные:

Вредные продуктыАльтернатива
Молочный шоколадГорький шоколад (содержание какао 50-70%)
ТортЗефир
Сливочное мороженоеФруктовый лед
СахарМед, стевия
КонфетыИзюм, чернослив, курага, финики
ВыпечкаХлебцы с ореховой пастой
Пирожные со сливочным кремомПирожные со йогуртовым кремом
Сладкие муссыФруктовые желе
Картофельные чипсыЯблочные или грушевые чипсы
ИрискиЗасушенные ягоды (земляника, малина, ежевика, шиповник, клубника, вишня)
Молочные коктейлиНапитки на основе воды (с лимоном, грейпфрутом, мандаринами, безалкогольный глинтвейн)

Как преодолеть тягу к сладкому

Выберите то, что вы можете сделать уже сегодня, и сделайте. Да, большинству из вас потребуется терпение и упорство в выполнении некоторых пунктов. Но среди них есть и такие, которые можно довольно быстро осуществить. Начните с самых простых для вас вариантов, не форсируйте события.

  1. Сбалансированное питание.
    В вашем рационе должно быть достаточно белков и сложных углеводов. Обратите внимание на бобовые и цельнозерновые крупы. Также необходимо ежедневно кушать свежие фрукты и овощи, в день желательно съедать 300–500 г овощей и фруктов вместе взятых.

    Старайтесь избегать полуфабрикатов и уже готовых продуктов, ведь в них, как правило, присутствует добавленный сахар, а также много других вредных синтетических компонентов. Минимизируйте потребление переработанной пищи, старайтесь почаще покупать цельные продукты и самостоятельно готовить. Также очень важно наедаться. Если вы этого не делаете, а регулярно ограничиваете своё тело, то срывы на вкусненькое не заставят себя долго ждать. Не переедайте, но и не живите впроголодь.

  2. Питьевой режим.
    Мы состоим примерно на 80 % из воды. Чтобы организм работал исправно, ему необходимо постоянно пополнять её запасы. Постарайтесь пить достаточно (1,5–2,5 л в день), но соблюдайте интервалы — пейте через два часа после приёма пищи, и за 30 минут до него.

    К тому же в нашем головном мозге нервные центры, регулирующие чувство голода и жажды, расположены близко друг к другу. Это приводит к тому, что мы иногда путаем голод с жаждой. Поэтому попробуйте за полчаса до еды всегда выпивать стакан-два воды.

  3. Больше клетчатки.
    Клетчатка регулирует уровень сахара в крови, очень хорошо очищает кишечник от шлаков и токсинов. Рекомендуемая суточная доза клетчатки от 40 до 50 г. Если ваша диета богата фруктами, овощами, цельнозерновым крупами и бобовыми, то добавление клетчатки вам может не понадобится. Но если это не так, то попробуйте отдельную добавку, например, отруби или псиллиум — шелуху семян подорожника.
  4. Пробиотики.
    В восстановлении баланса кишечной микрофлоры вам помогут пробиотики. Ими богаты ферментированные продукты, такие как квашеная капуста, восточные кимчи и темпе. Семя льна, цельное зерно, яблоки и бананы тоже их содержат, но далеко не в таком количестве, как, например, в квашеной капусте.
  5. Осознанный приём пищи.
    Если вы во время пищи отвлекаетесь на смартфон/книгу/фильм или, может, на эмоциональные разговоры, вы, скорее всего, съедите больше. К тому же могут быть проблемы с выделением необходимых пищевых ферментов — ведь пищеварение начинается во рту, когда мы во время жевания осознаём вкус пищи, когда нам он нравится.
  6. Замена вредных сладостей на полезные.
    На это потребуется время, но оно того стоит. Постепенно вы можете полностью заменить вредные продукты на более полезные в разы. Например, вместо конфет попробуйте есть финики, изюм и другие сухофрукты. Скатайте из фиников, кокосовой стружки и какао домашние конфетки, сделайте батончики из геркулеса, сухофруктов и сухих ягод.

    Сладкие фрукты — апельсины, бананы, виноград — также могут утолить вашу тягу к сладкому. Фруктовые смузи с добавлением льна/кунжута/чиа и мёда прекрасно впишутся в выполнение нашей задачи. Если вы ещё не пробовали самодельное мороженое из замороженных бананов и ягод, самое время это сделать.

  7. Ревизия продовольственных запасов.
    Вредные сладости — долой, полезные — в поле зрения. Составьте себе список из полезных сладостей и запаситесь ими. Сразу получаться не будет, запаситесь терпением и не ругайте себя за срывы. Важно также не начать налегать на полезные вкусности. Особенно сухофрукты, орехи и всякие многокомпонентные блюда. Помните, что лекарство от яда отличается только дозировкой.
  8. Исключите дефицит питательных веществ
    Сдайте анализы и в случае дефицита проконсультируйтесь с компетентным врачом по поводу выбора добавок и возможных причин дефицита (не всегда дело в недостаточном поступлении веществ с едой).
  9. Регулярная физическая активность.
    Учёные США провели исследование, в результате которого заключили: интенсивные упражнения уменьшают тягу к шоколаду у людей с нормальным весом7. Помимо этого регулярные упражнения помогут справляться со стрессом, улучшают настроение, предотвратят многие заболевания и продлят вам жизнь. А вы делали сегодня утреннюю практику/зарядку?
  10. Достаточный и здоровый сон.
    Если вы не высыпаетесь, ложитесь спать после 23 часов, перед сном торчите в телефоне, наедатесь на ночь, спите со включенным светом — усталость, хронический стресс и гормональные сбои могут стать вашими постоянными спутниками. А это очень даже может повлечь за собой тягу к сладкому.

    Здоровый сон невероятно важен. Не менее важна подготовка к нему за несколько часов. Исключите допинги (кофе, алкоголь и т. п.), экраны, неспокойные занятия.

  11. Прогулки на свежем воздухе.
    Исследователи Университета Эксетера (Великобритания) обнаружили, что всего 15 минут ходьбы могут уменьшить тягу к шоколаду8. Прогулки нам просто жизненно необходимы для здоровья. Если у вас есть возможность прогуливаться на природе или в парках, обязательно её используйте.
  12. Регулярный детокс организма.
    Периодические голодания, мягкие чистки, разгрузочные дни и другие довольно известные методы детоксикации вам помогут поддерживать своё физическое тело в более-менее чистом состоянии. Дело в том, что токсины и шлаки, которые мы поглощаем с едой, а также продукты жизнедеятельности нашего организма задерживаются в теле и вредят здоровью и самочувствию. Тяга к сладкому может быть симптомом зашлакованности.
  13. Делите на маленькие кусочки
    Одна из самых лёгких рекомендаций, как уменьшить тягу к сладкому, — разбирайте на мелкие детали ваши вкусняшки. Это помогает обмануть наш мозг. Смакуйте каждый маленький кусочек, и вы почувствуете, что насытитесь гораздо раньше.
  14. Учитесь справляться со стрессом без сладкого.
    Физические упражнения, йога, медитация, ведение дневника, организация своего времени могут действительно творить чудеса. Добавляйте в свою жизнь больше осознанности и занятий, ведущих вас к здоровью и внутреннему спокойствию.
  15. Помните об искусстве маленьких шагов.
    Не прыгайте с корабля на бал, начинайте постепенно. Например, если вы не занимаетесь упражнениями — для начала просто внедрите 5–10 минут ежедневной зарядки в постели. Это сделать под силу каждому. Если вы введёте одномоментно много новшеств и будете себя насиловать во имя их исполнения, то совсем скоро вы забросите это. У вас появятся подспудное чувство и утрата веры в себя, которые впоследствии будут мешать вам пытаться внести позитивные изменения в свою жизнь.
  16. Будьте последовательны и регулярны.
    Регулярность — залог успеха. Даже если вы очень устали, или вы вынуждены пропустить свой ежедневный сеанс медитации, отыщите 5 минут в течение дня или перед сном и обязательно сделайте, пусть не идеально. Старайтесь преодолевать перфекционизм и лень. Без регулярности в подобных делах кашу не сваришь.
  17. Служение.
    Найдите способы бескорыстной отдачи этому миру. Это вам поможет усилить чувство удовлетворения и довольства собой, нехватка которых может быть причиной зависимости от вкусностей. Но постарайтесь жертвовать время/энергию/вещи/деньги грамотно — не ожидая ничего взамен, из состояния любви и осознавания последствий для тех, кому вы жертвуете. (ссылка/видео на объяснение что значит жертвовать в трех гунах)


Откажитесь от ритуалов

Откажитесь от всех ритуалов, связанных с поеданием сладкого: например, от чая с коллегами, посещения театрального буфета, походов по кондитерским лавкам и кафе и так далее. Не тешьте себя надеждой, что вы сможете отказаться от конфеты, например, во время привычного чаепития на работе. Необходимо вообще заменить поглощение (или покупку) сладостей на что-то с ними абсолютно не связанное.

Кроме того, перестаньте вознаграждать себя сладостями. Это формирует нездоровую привычку.

Сначала вы завершаете важный проект и покупаете торт, а потом вы начинаете есть пирожные во время стресса, потому что сладкое ассоциируется у вас с успехом и радостью.

Лучше поощряйте себя чем-нибудь несъедобным или откладывайте деньги, которые собирались потратить на сладкое, в копилку.

Как отказаться от сладкого правильно?

Доктор Тарман также утверждает, что «если вы хотите добиться долгосрочных результатов, то резкое прекращение употребления сахара — единственно верное решение проблемы, так как, имея даже одну конфету, вы всегда захотите съесть и вторую». Он предупреждает, что первые пять дней будут очень сложными, возможно, будут даже сопровождаться бессонницей и раздражительностью. На второй неделе все эти симптомы пройдут, а на третьей вы уже не будете скучать по сладкому.

Начать нужно с того, чтобы исключить все сладкие продукты из своего рациона, в том числе и скрытые источники, содержащие сахар: обезжиренные заправки для салатов, фруктовые и овощные соусы, йогурт с добавками. На этом корабле важно присутствие всех членов семьи на борту, чтобы он не потонул. Ведь, если сладкое любите вы, то, скорее всего, они тоже от него не откажутся. По мнению доктора, когда желание съесть что-то сладкое вас одолевает, отличным решением будет жвачка или просто чай.

Если же намечается какое-либо торжество, например, день рождения, вам стоит задержаться на работе, как один из вариантов, и пропустить церемонию разрезания праздничного торта, дабы избежать искушения. А вместо того, чтобы пить сладкий кофе с конфетой во время перерыва, предложите своим коллегам прогуляться на свежем воздухе.

Пейте воду

Перестаньте утолять жажду сладкими газированными напитками. Помните о том, что в одной банке лимонада содержится около 39 граммов сахара, а это больше половины суточной нормы. Не нужно думать, что соки намного полезнее газировки: в стакане апельсинового сока, например, присутствует около 33 граммов сахара.

В воде же нет ни сахара, ни калорий. Поэтому это лучший напиток для поддержания водно-электролитного баланса в организме.

Не забывайте употреблять достаточное количество обыкновенной воды (суточная норма: 1,5-2 литра без учета других жидкостей).

А как только ощутите потребность в сладком, сделайте несколько глотков и съешьте дольку яблока. Это поможет преодолеть пагубную тягу.

Хром от тяги к сладкому

Хром — жизненно важный микроэлемент. Он участвует в липидном обмене, а также помогает клеткам организма усваивать глюкозу за счёт повышения проницаемости их мембран, усиливает функции гормона инсулина.

Таким образом при дефиците хрома может ухудшаться усвоение глюкозы, а значит и появляться её нехватка, что выливается в сильную тягу к сладкому. Какого микроэлемента не хватает в организме, лучше не гадать, а выяснять с помощью лабораторных анализов.

Суточная норма хрома для взрослых — от 50 до 200 мкг. При дефиците этого нутриента рекомендуется обогатить свой рацион цельнозерновыми продуктами, брокколи, зелёной фасолью, свёклой. Источником хрома считаются пивные дрожжи.

Но, к сожалению, по причине очень низкой абсорбции (поглощения) его в желудочно-кишечном тракте — до 5 % от общего количества, — восполнение нехватки хрома продуктами маловероятно. Поэтому добавки хрома в форме пиколината здесь будут актуальны. Так как избыток хрома токсичен для организма, употреблять эту добавку без лабораторных исследований категорически не рекомендуется, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Конечно, здорово, если для вас ответом на вопрос: «Как снизить тягу к сладкому?» станет элементарное восполнение дефицита питательных веществ. Но пока вы будете выяснять свой уровень хрома, рекомендуем начать действовать в других доступных направлениях.

Наладьте режим питания

Тяга к сладкому и мучному порой неразрывно связана с неправильным режимом питания. Поэтому постарайтесь придерживаться должного расписания и правил.

В идеале питание должно быть дробным и сбалансированным из расчёта: небольшая порция — каждые 3 часа.

Именно слишком долгие перерывы между завтраком и ужином традиционно подталкивают к перееданию и злоупотреблению мучными продуктами. Ваш идеальный график питания должен быть таким:

  • 7-8 часов утра — завтрак,
  • 11 часов утра — перекус,
  • 13 часов дня — обед,
  • 15 часов дня — перекус,
  • 18 часов вечера — ужин.

Ешьте даже самые полезные сладости до 15.00, а еще лучше — на завтрак. Так вам будет гораздо легче отказаться от соблазна в течение дня. К тому же утром вы зарядитесь энергией и отправитесь ее с удовольствием тратить, а все углеводы после 15.00 непременно трансформируются в лишний вес. И вообще выбирайте для меню только полезные продукты с достаточным количеством белков, жиров и медленных углеводов.

Подробно

Если вас тянет на сладкое, это совершенно естественно. Нашим далеким предкам предпочтение сладости любому другому вкусу помогало выжить. Горечь в природе указывает на яд, сладость — на питательность. Найти еду — нетривиальная задача, а смерть от голода — обычное дело. В таких условиях тот, кто хорошо распознает горечь и сладость и высоко мотивирован избегать первого и находить второе, живет дольше и имеет больше шансов передать свои гены следующим поколениям. В том числе и те, что отвечают за тягу к сладкому.

В организме сахар повышает уровень нейромедиатора дофамина — так называемого «гормона счастья». Если быть более точными, то он не дает счастье, а мотивирует нас получить что-то для удовлетворения потребностей. В случае сладкого это что-то — энергия, крайне ценная для жителей эпохи палеолита. Тогда большинство продуктов, которые ели предки современных людей, были не слаще моркови. Мед — одно из немногих исключений.

Потом люди занялись земледелием и стали есть больше крахмалистых продуктов. Но все радикально изменилось, когда мы научились добывать из этих продуктов чистый сахар и добавлять его везде. И сейчас проблема обратная той, что стояла перед охотниками-собирателями: сложно найти еду без сахара. Он есть не только конфетах, печеньях и тортах — очевидно «сахарных» продуктах, но и в соусах, хлебе, полуфабрикатах и готовых блюдах.

Что не так с тягой к сладкому?

Еще до палеолита, около 15 млн лет назад, в один из периодов глобального похолодания, в генах наших обезьяноподобных предков произошли мутации, которые позволили организму более эффективно делать запасы на черный день, легко превращая сахар в жир. Сегодня черный день не приходит, сладкое в избытке, жировые запасы растут, а это, в свою очередь, может привести к ухудшению метаболического здоровья.

Еще одна опасность заключается в том, что сахар, а точнее глюкоза — чрезвычайно активная молекула, которая может вступать в реакцию с белками и менять их структуру. Концентрация глюкозы в крови регулируется гормоном инсулином: после еды его выделяет поджелудочная железа, и инсулин позволяет клеткам использовать глюкозу для выработки энергии. Но если инсулиновая система дает сбой (первые признаки диабета) или если пики глюкозы случаются слишком часто (вы едите углеводы и сладкое много раз в день), то избыточная глюкоза в крови будет постепенно разрушать среди прочего стенки сосудов, что повлечет за собой развитие атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Глюкоза способствует воспалительным процессам в организме, а они, в свою очередь, приводят к усталости, тревоге и депрессии.

Врачи и организации, занимающиеся вопросами здравоохранения, рекомендуют взрослым и детям сокращать потребление добавленного сахара, который есть практически во всех продуктах: от сладких напитков до соусов, хлеба, сухих завтраков и йогуртов. ВОЗ, например, призывает сократить сахар до 5% от общего числа потребляемых калорий — это около 25 г или 6 чайных ложек сахара в день. Для сравнения: в банке кока-колы 0,33 л — 35 г сахара, в 100 г «здоровых» хлопьев для завтрака может содержаться 20-30 г сахара.

Как перестать есть так много сахара?

У проблемы есть две стороны: как спланировать рацион с минимальным содержанием сахара (техническая) и как перестать желать сладкого (психологическая). Сначала — о более простой стороне, технической.

Лучший способ есть меньше сахара — научиться определять его в пище и не держать такую пищу дома. Шоколад, выпечка и кока-кола — определенно «сахарные» продукты. Хлеб, колбасные изделия, готовая заправка для салата, обезжиренный йогурт, хлопья с надписью «без сахара» на этикетке — менее очевидные кандидаты, но в продуктах промышленной переработки сахар есть почти всегда, и порой во внушительных количествах. Сахар может скрываться под разными названиями: кукурузный сироп, мальтоза, фруктоза и еще несколько десятков вариантов.

Есть также масса уловок, которые можно использовать, чтобы вытеснить сахар из диеты: заменить печенье морковью или темным шоколадом, съесть горькую рукколу, сыграть в тетрис или прогуляться, когда хочется конфет, и так далее. Но они плохо работают, если причина вашей тяги к десертам — не любовь к сладкому вкусу, а так называемый эмоциональный голод.

«Эмоциональный голод» — довольно распространенное понятие: так некоторые психологи и специалисты по питанию называют желание съесть что-то калорийное, противопоставляя этот порыв настоящему, физиологическому голоду.

Реальный голод

нарастает постепенно, ощущается ниже шеи, проявляется через несколько часов после еды и проходит после приема пищи. Сам прием пищи вызывает удовлетворение.

Эмоциональный голод

приходит внезапно, ощущается выше шеи, не зависит от времени и ощущается даже после еды. При этом прием пищи вызывает чувства стыда и вины.

Понаблюдайте за собой. Если ваши отношения со сладостями похожи на описание эмоционального голода, попробуйте минимизировать сладкое в питании, анализируя и меняя свои привычки или разбираясь с самими «проблемными» чувствами.

Как изменить привычку есть сладкое?

Мы связываем прием пищи с определенными эмоциями и ситуациями, так что пристрастие к сладкому можно рассматривать как усвоенное поведение — и решать методами поведенческих наук.

Шаг 1. Определить триггеры.

Привычка — реакция на стимул. Что происходит перед тем, как вы заказываете к кофе морковный торт или открываете холодильник в поисках мороженого? Попробуйте несколько раз отследить последовательность событий и запишите их хотя бы в заметки на телефоне. Триггером могут быть разные ситуации и эмоции — не только те, которые вы однозначно опознаете как «негативные».

Шаг 2. Иметь наготове план.

Если триггеры понятны, вам нужен план — альтернативные способы поведения, когда привычка снова вступит в силу. Такой совет дали доктору медицины и автору книги «Еще кусочек!» Дэвиду Кесслеру эксперты по поведению. Смысл в том, что сопротивляться привычкам легче тогда, когда вы заранее разработали план: конкретные действия, которые совершите, когда случится то, что вы привыкли заедать сладостями (триггер). Чем чаще этот план будет претворен в жизнь, тем скорее вы получите новое автоматическое поведение, которое позволит справиться со старым. Варианты решений? Любые другие действия, которые могут доставить вам ощущение заботы о себе: выпить кружку горячего чая, пообщаться с близкими людьми, погладить кота, сделать дыхательное упражнение.

Шаг 3. Спорить со своими мыслями.

Поведение в значительной мере управляется вербально, путем мысленного проговаривания. Проблемы с питанием — не исключение. В этом и кроется способ преодолеть автоматизм привычки. Психотерапевт Карин Мелвин предлагает использовать модель ABC: выделите триггер (Activating experience), иррациональные убеждения, подталкивающие к употреблению сладкого (Beliefs), и последствия (Consequences). Отдельно представьте или даже запишите аргументы, которые оспаривали бы ваши убеждения. Например, убеждению, что единственный способ успокоиться — съесть шоколад, можно противопоставить много других: «Шоколад вообще-то никак не связан с моей ситуацией»; «Возможно, само желание вызвано лишь яркой рекламой шоколада»; «Мозг действует на автомате — почему я должен следовать этому решению?»; «Прогулка — более здоровый способ снять стресс» и так далее.

Помочь разобраться с автоматическими желаниями и эмоциями может медитация — есть исследования, показывающие, что такая практика позволяет лучше понимать, чем вызвана потребность в сладком, и осознанно делать выбор «есть или не есть».

Как разобраться с эмоциями?

Считается, что за эмоциональным голодом стоит стратегия эмоционального избегания: конфеты позволяют отвлечься и не сталкиваться с тяжелыми переживаниями. Решение — прекратить от них убегать. Это сложный процесс, но принятие эмоций повысит способность переносить дискомфорт — причину переедания сахаром. Потому и помогает эффективнее, чем просто поведенческие методы.

Шаг 1. Назвать эмоцию.

Какие чувства маскирует поедание сладостей? Чтобы распознать их, пригодится техника визуализации специалистки по недиетическому подходу к питанию Кэрол Грэнник. Сядьте в спокойном месте, закройте глаза и вспомните момент, когда съели плитку шоколада. Представьте, что съели только две дольки и остановились. Спросите себя: какие мысли и чувства это вызывает? Как только вы подберете нужное определение, запишите его. Это снизит интенсивность эмоции.

Шаг 2. Взять паузу.

Когда желание заесть эмоции куском торта возникло, диетолог Светлана Бронникова советует спросить себя: можно ли отложить это на потом? Если вы можете потерпеть 15 минут и занять себя чем-то другим, сделайте это. А после спросите себя: хотите ли вы пирожное? Или желание изменились? Если все по-прежнему, съешьте торт и не ругайте себя за это. Цель — не отказаться от еды, а научиться переносить тревогу.

Шаг 3. Сосредоточиться на проблемных чувствах.

Парадоксальный метод из арсенала диалектической поведенческой терапии. Суть в том, чтобы не пытаться контролировать эмоции, а скользить по ним как по волне (поэтому техника называется «серфингом»). Вот как это выглядит. Вы закрываете глаза и фокусируетесь на переживании, которое заставляет вас хотеть сладкое. Не нужно пытаться как-то его изменить. Просто наблюдайте, какие ощущения оно вызывает в теле. Так вы заметите, что интенсивность переживания не постоянна: чувства то достигают пиков болезненности, то уменьшаются до уровня штиля. Скользите по ним так, как серферы скользят по воде. Пиковые, самые болезненные моменты станут короче, а переживания — такими, что можно справиться и без шоколада.

Также по теме.

Как я отказалась от сахара и выяснила психологические причины своей зависимости. История психотерапевта Эв Хазиной. Ссылка.

Увлекитесь чем-нибудь и займитесь спортом

Займитесь чем-нибудь интересным для того, чтобы отвлечься от мыслей о сладостях и мучном. Не важно, чем вы будете заниматься (гулять по улице, смотреть кино, посещать театра, читать книгу, вязать, шить), главное, – чтобы вам это приносило удовольствие, которое и будет забирать на себя все ваше внимание. Для того, чтобы подавить мысли о сладком можно заняться физической активностью или дыхательной гимнастикой, после которых тяга к тяжелой пищи пропадает.

Какими приемами вы пользуетесь, чтобы ограничить употребление сладкого и мучного?

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]