Можно ли похудеть за неделю или месяц, если не есть хлеб и сладкое?

Опубликовано: 16.08.2017

Согласно исследованию, проведенному Министерством сельского хозяйства США, в среднем мировое население стало потреблять меньше сахара, чем в предыдущие пару десятилетий — 94 грамма в день или 358 ккал. Это большая цифра, но вы можете снизить ее, внедрив в свой рацион принципы диеты без сахара. Многие исследования показывают, что ликвидация избытка глюкозы не только помогает сбросить вес, но также снижает риск наиболее распространённых заболеваний, таких как сахарный диабет 2 типа, проблемы с пищеварением, аутоиммунные заболевания и многие другие.

Какие продукты не содержат сахара, но при этом остаются сытными? Белковые — мясо, яйца или рыба, а также: орехи и другие бобовые. То время, когда происходит смена рациона, может показаться тяжелым испытанием. Возможно повышение аппетита и другие симптомы «отмены», но в течение нескольких недель вы увидите, как ваши усилия начнут окупаться сторицей. Высокое потребление сахарозы провоцирует бардак в организме. Возможен гормональный сбой, вялость, изменчивое настроение и даже бессонница. Вот почему избавление от сахара не только заменит пустые калории — полезными, но и вдохнет в вас новые силы — как моральные, так и физические.

Что такое диета без сахара?

Главный принцип этой диеты — строгое ограничение потребления продуктов, в которые сахарозу добавляют как намеренно, так и в скрытом виде: лимонады, сладости, соусы. В умеренных количествах допускается употребление фруктов — источников натурального сахара (фруктозы). Существует множество вариантов рационов в зависимости от ваших целей предпочтений. Вы можете исключить даже фрукты — таким образом вы увеличите эффективность похудения. Дополнительным преимуществом служит тот факт, что такая диета не требует подсчёта калорий, так как исключается употребление полуфабрикатов, что достаточно для получения результата.

Перечислим основные плюсы:

  • помощь при потере веса и профилактики ожирения;
  • снижение риска развития сахарного диабета;
  • прилив сил;
  • стабилизация психики;
  • снижение риска заболеваний ЖКТ: синдрома раздраженного кишечника, болезни Крона, кандидоза и нарушений стула;
  • стабилизация метаболических процессов в организме. Чаще всего выражается в его ускорении, что положительно влияет на самочувствие.

Многие люди имеют проблемы с зависимостью от сахарозы. Попытки исключить сахар из рациона зачастую заканчиваются фиаско. Существует 5 основных шагов, облегчающих этот процесс:

  • ешьте больше клетчатки;
  • включайте больше белка ваш рацион;
  • ешьте больше здоровых жиров;
  • потребляйте кисломолочные продукты.
  • внимательно читайте этикетки продуктов в магазине, так как большинство людей не понимает, сколько сахара они в действительно едят и пьют.


Гликемический индекс продуктов — важная характеристика рациона

Чего можно достичь в течение 30 дней без сладкого и мучного?

На сколько можно похудеть за месяц, если не есть хлеб, сладости? Обычная потеря веса составляет 2–3 кг (при отсутствии ежедневного употребления жареной пищи). Добавление физической активности (ходьба, бег, велоспорт) поможет повысить эффект похудения.

Полезный результат диеты без сладкого и мучного — изменение вкуса к лучшему. Вкусовые рецепторы внезапно перестанут раздражаться искусственным сладким вкусом, получат представление о натуральной сладости (напр., из свежих фруктов).

Что такое гликемический индекс продуктов?

Почему высокий сахар в крови — плохо для вас? Сахар может изменить кишечную микрофлору таким образом, что увеличится проницаемость кишечника, усиливая процесс всасывания всех веществ. Это способствует перееданию и ожирению, вызывая многие негативные изменения в организме. Еда с низким гликемическим индексом помогает сбалансировать уровень глюкозы в крови в течение дня, предотвращая инсулинорезистентность, защитит от жировой дистрофии печени и сердечных заболеваний, позволит контролировать свой аппетит и быть бодрым в течение всего дня. Гликемический индекс (GI) есть «показатель влияние продуктов питания после их употребления на уровень глюкозы в крови». Чем больше гликемический индекс, тем более интенсивно еда превращается в сахар и наоборот. Все углеводные продукты обладают высоким гликемическим индексом, но это не значит, что, скажем, отрубной хлеб вреден для здоровья. В первую очередь на это влияет степень обработки продуктов. Так, полуфабрикаты будут значительно вреднее, чем сырые продукты. Также с этой точки зрения вредными считаются:

  • картофель;
  • хлеб из муки высших сортов;
  • одслащенные кисломолочные продукты;
  • подслащенные напитки: лимонады и соки;
  • все виды столового сахара, неважно: тростникового или свекольного.

Исключение из рациона природных подсластителей (мёд, сиропов, патоки) следует основывать на состоянии вашего здоровья. С осторожностью отнеситесь к сухофруктам и крахмалистым овощам (свёкле, тыкве, картофелю).

Медицинские мифы. Всё о сахаре

Комментарий Лахта Клиники. Этой статьей мы открываем новую рубрику на нашем сайте. Планируется перевод и публикация материалов, размещаемых в режиме свободного доступа на ведущих англоязычных медико-информационных ресурсах. Как следует из подзаголовка, речь пойдет о новейших научных данных в отношении распространенных мифов и предрассудков медицинского характера, существующих сегодня в общественном сознании. И хотя сама логика развития науки не позволяет какую бы то ни было информацию считать истиной в последней инстанции (ибо научная информация постоянно обновляется), все же будем держать руку на пульсе и, – вместе с вами, – пересматривать свои представления в более рациональную сторону. Авторскую стилистику постараемся сохранять максимально, оставляя за собой, однако, право на сокращение и незначительное редактирование.

Поговорим сегодня о сахаре; обсудим некоторые недоразумения, связанные с самой сладкой диетологической проблемой.

На момент публикации проводится Неделя осведомленности о сахаре. Учитывая это и выражаясь образно, давайте прокатимся в Сахарный город – на фургончике Правды по переулку Заблуждений.

Столетия назад этот кристаллический подсластитель появился в наших блюдах, напитках, кишечниках и умах. По сей день он вызывает массу споров, и отношение к нему очень противоречивое. Несмотря на то, что представление о сахаре есть у каждого из нас, начнем с небольшого объяснения.

Что такое сахар?

Сахар – это растворимый углевод, органическое соединение, молекула которого состоит из атомов углерода, водорода и кислорода. Примером прочих углеводов могут служить крахмал и целлюлоза, которая является структурным компонентом стенок в растительных клетках.

Простые сахара, или моносахариды, – это глюкоза и фруктоза. Сахарный песок представляет собой более сложное соединение, известное как дисахарид или сахароза; его состав включает как глюкозу, так и фруктозу. Наша пищеварительная система расщепляет дисахарид на моносахариды. Однако эта сахарная химия не объясняет коварство сахара. Это вещество снискало дурную репутацию, поскольку его восхитительный вкус сочетается с определенной вредоносностью для нашего здоровья.

  1. Сахар вызывает зависимость

Некоторые эксперты полагают, что сахар – одно из веществ, по отношению к которым может сформироваться привыкание и зависимость. В частности, авторы небесспорного обзора, опубликованного в 2017 году, писали:

«Данные, полученные на животных моделях, показывают существенную связь между потреблением сахара и наркоподобными эффектами, включая переедание, постоянную тягу, снижение толерантности, синдром отмены, кросс-сенсибилизацию, перекрестную зависимость, а также опиоидные эффекты подкрепления».

Однако не будем забывать, что это исследование было сфокусировано на животных и проводилось в искусственных лабораторных условиях. Как указывают оппоненты, «было бы методологической ошибкой экстраполировать результаты на организм человека, поскольку люди редко потребляют сахар в чистом виде и таких количествах ».

Доктор Доминик М. Дуайр, сотрудник факультета психологии Кардиффского университета, поясняет: «Несмотря на то, что встречается поведение с отдельными чертами зависимости от сахара и других продуктов питания, оно присуще лишь абсолютному меньшинству людей, в основном страдающих ожирением. Однако следует помнить, что сахар может стимулировать избыточное потребление пищи».

В том же ключе высказывается профессор Дэвид Натт, председатель Независимого научного комитета по наркотикам, заведующий кафедрой нейропсихофармакологии и молекулярной визуализации в Имперском колледже Лондона: «В настоящее время не существует никаких научных доказательств того, что сахар вызывает привыкание, хотя мы знаем, что сахар обладает определенными психологическими эффектами, которые почти наверняка опосредуются мозговой системой подкрепления».

Таким образом, запомним, что эксперты в области здравоохранения не относят сахар к числу веществ, способных вызывать зависимость. Это, впрочем, не означает, что он полезен для здоровья.

  1. Сахар делает детей гиперактивными

Вероятно, это один из наиболее распространенных мифов о сахаре: от поедания конфет, мол, дети дичают и становятся неуправляемыми. Фактически же, нет никаких научных данных в пользу того, что потребление сахара как-то связано с гиперактивностью у абсолютного большинства детей.

Например, проведенный в 1995 году метаанализ, который был опубликован в JAMA (Прим. Лахта Клиники: JAMA – The Journal of the American Medical Association, один из самых авторитетных и читаемых медицинских журналов мира), обобщил результаты 23 исследований, изложенных в 16 научных статьях. Был сделан следующий вывод:

«…данный метаанализ опубликованных к настоящему времени исследований показал, что сахар (сахароза) не оказывает никакого влияния на поведение или когнитивную продуктивность детей».

По всей видимости, многие родители могут усомниться в истинности этого заключения. Тем, кого интересует данный вопрос, предлагаем более подробный тематический материал . (прим. Лахта Клиники: со своей стороны, рекомендуем также нашу статью «Синдром дефицита внимания и гиперактивности» ).

  1. Сахар – причина диабета

Еще один очень распространенный сахарный миф: якобы сахар является прямой причиной диабета. На самом деле между ними нет прямых причинно-следственных связей. Надо думать, это заблуждение произрастает из естественной ассоциации между уровнем сахара в крови и сахарным диабетом. Впрочем, здесь всё немного сложнее. Избыточный вес и ожирение выступают фактором риска по отношению к сахарному диабету второго типа, а потребление сахара в больших количествах действительно способствует развитию избыточного веса или ожирения. И тем не менее, прямой причиной диабета второго типа сахар определенно не является.

Что касается сахарного диабета первого типа, то диетологические факторы и образ жизни не играют этиопатогенетической роли.

  1. Воздерживайтесь от потребления фруктов, если сидите на диете

Фрукты очень вкусны, в том числе благодаря содержанию в них природных сахаров. Зная об этом, некоторые люди для поддержания умеренного веса считают необходимым исключить фрукты из рациона.

Это неправильно. Фрукты содержат множество полезных для здоровья соединений, включая ряд витаминов и микроэлементов, а также клетчатку. Употребление фруктов однозначно необходимо; установлено, кроме прочего, что этот элемент рациона достоверно снижает уровень смертности.

В одном из исследований, например, показано, что сублимированный манго (обработанный путем сухой заморозки, лиофилизированный. – прим. Лахта Клиники) не оказывает никакого негативного влияния на массу тела, а, напротив, обладает положительным эффектом в отношении столь важного показателя, как уровень глюкозы в крови натощак. Результаты другого исследования свидетельствуют о том, что потребление черники повышает чувствительность к инсулину.

Объективности ради добавим, что оба эти исследования были выполнены на гранты, причем первое финансировалось Национальным комитетом по манго, а второе Советом США по чернике щитковой (высокорослой голубике).

Выводы из этого делайте какие вам угодно, однако имейте в виду: фрукты необходимы вашему организму, в этом давно уже никто не сомневается. Исключение их из рациона для снижения потребления сахара было бы большой ошибкой.

  1. Мы должны полностью отказаться от потребления сахара

Поскольку стопроцентно доказано, что избыточные количества сахара в рационе наносят серьезный ущерб здоровью, действительно имеет смысл сократить потребление этого продукта. Однако нет смысла полностью от него отказываться.

Как отмечено в предыдущем параграфе, фрукты ведь тоже содержат сахар, но при этом здоровью только благоприятствуют, поэтому их исключение из диеты было бы, как сейчас говорят, контрпродуктивным.

В этом и многих других аспектах нашей жизни ключевым фактором является чувство меры. Учитывая всё вышесказанное, гораздо разумнее было бы отказаться от привычки к неумеренному потреблению подслащенных напитков, особенно газированных, которые связаны с рядом негативных последствий для здоровья, включая повреждение почек, клеточное старение, хрупкость тазобедренных суставов, диабет второго типа и т.д.

Вот исключение «содовой» из рациона – это да, определенно неплохая идея.

  1. Сахар вызывает рак

Вразрез со стойкими предубеждениями, большинство экспертов не считают сахар ни прямой причиной рака, ни даже фактором его быстрого распространения.

Раковые клетки делятся быстро, им требуется много энергии, а сахар может ее обеспечить. Возможно, именно такая логика породила этот миф.

В действительности же сахар нужен всем клеткам, не только раковым. Кроме того, раковые клетки точно так же нуждаются во всех прочих нутриентах, включая аминокислоты, жиры и т.д. Так что проблема не в сахаре. По данным британской программы Cancer Research UK:

«Не существует никаких доказательств того, что соблюдение бессахарной диеты снижает риск развития рака или повышает шансы на выживание, если такой диагноз уже установлен».

Как и в случае с диабетом, здесь есть одна хитрость: высокое потребление сахара приводит к набору веса, а избыточный вес и ожирение повышают онкологический риск. Таким образом, хоть сахар не является прямой причиной раковых заболеваний и не ускоряет их развитие, косвенно он все же повышает вероятность рака.

Исследователи продолжают изучать связи между потреблением сахара и онкологическими процессами. Если такие связи и есть, то они, скорее всего, являются опосредованными и запутанными. Вот позиция Американского онкологического общества:

«Есть […] доказательства того, что диета с высоким содержанием добавленных сахаров влияет на уровень инсулина и связанных с ним гормонов таким образом, что риск некоторых видов рака может возрастать».

Исследование, основанное на медицинских данных о 101279 участниках, привело все же к выводу о том, что «уровень общего потребления сахара связан с более высоким общим онкориском», даже при учете множества иных факторов, в том числе массы тела.

Другими авторами были обнаружены связи между потреблением сахара и конкретными видами рака, такими как рак эндометрия и колоректальный рак. Тем не менее, эти связи далеко не так значимы, как следует из мифов.

Возьмем на заметку

Сахар сегодня является активно изучаемой проблемой. По запросам типа «сахар здоровье» в Google Scholar можно получить свыше 78 тысяч результатов. Навигация в столь огромном контенте очень затруднена, тем более что касательно этой, – опять же, как и любой другой, – научной проблематики единства мнений нет.

Конечно, стоит принимать во внимание тот факт, что многие исследования, посвященные влиянию сахара на здоровье, выполняются на деньги гигантов пищевой промышленности. Скажем, недавно был опубликован обзор данных касательно связей между потреблением напитков, питанием и состоянием здоровья, базирующийся на изучении результатов 88 релевантных исследований. Были выявлены «…четкие ассоциации между потреблением легких напитков, массой тела и проблемами здоровья». Характерно, что авторы обзора также сочли необходимым подчеркнуть: «в работах, финансируемых пищевой промышленностью, сообщается о существенно меньших негативных эффектах, нежели в независимых исследованиях».

Несмотря на то, что вокруг сахара роится множество предрассудков, некоторые вещи бесспорны: даже если сахар не является прямой причиной диабета или рака, повышенное потребление сахара однозначно вредит здоровью.

Наилучшим решением является чувство меры.

По материалам сайта Medical News Today

Точки соприкосновения с другими низкоуглеводными диетами

  1. Если из рациона исключены все источники сахара — вы уже на пути к диете с низким содержанием углеводов, так как сладкие продукты обеспечивают организм большим количеством глюкозы. При этом жир становится главным «топливом» для организма.
  2. Когда глюкоза исключена из энергетического уравнения организма, потребление углеводов начинает зависеть только от вас. Зерновые, овощи, бобовые и другие продукты — отныне основной источник углеводов.
  3. Кетогенная диета — экстремальный вариант низкоуглеводных рационов — исключает потребление любых видов сахаров. Основным источником калорий становятся жиры: мясо, растительного и сливочного масла и так далее.

Безсахарная диета — типичный пример низкоуглеводного рациона. Количество углеводов во многом зависит от индивидуального плана питания, но чаще всего находится в диапазоне 50-130 г в сутки. Их снижения до около нулевых значений увеличит скорость похудения, но негативным образом отразится на работе организма.

Как отказаться от хлеба и сладкого

Существует много методик, как можно отказаться от употребления хлеба и другой выпечки, сахара. Одна из них – это пресытиться запрещенными продуктами. Кушать их надо ровно столько, чтобы вызвать отвращение. После такого обжорства вы больше не захотите есть «запрещенный плод». Правда, судя по отзывам специалистов в области питания, диетологов, эффективность такого метода сомнительная.

Ведь все исходит из головы человека, его желаний. Никто не заставит вас отказаться от той или иной пищи, пока вы сами того не захотите. Стремитесь больше не употреблять сахар в продуктах? Тогда прислушайтесь к своему организму. Поймите, зачем вам нужны такие старания, найдите альтернативу запрещенной еде, например, замените сахар медом. Только после этого ваша диета станет в радость.

Важность природных сахаров

В процессе гипогликемической диеты организму всё равно требуются углеводы. Один из источников — продукты с содержанием фруктозы. Здоровые углеводы поддерживают уровень физической активности, процесс восстановления поврежденных тканей, питают энергией ткани тела и мозга. Вся разница в том, что мы станем потреблять только необходимое их количество. Вот некоторые из фактов, которые вы должны учесть при формировании своего рациона:

  1. Пищевые волокна, содержащиеся в фруктах и овощах, не усваиваются организмом в полной мере, потому не стоит учитывать их удельный вес в качестве углеводной составляющей питания. Они полезны сами по себе, но не являются хоть сколь-нибудь заметным источником энергии;
  2. Клетчатка необходима для поддержания здоровой работы пищеварительной и сердечно-сосудистой системы. Кроме этого она позволяет контролировать чувство сытости.
  3. Пищевые волокна и клетчатка часто встречаются в низкокалорийных продуктах с высоким содержанием витаминов, минералов и антиоксидантов. В их перечень входят: листовые овощи, ягоды, яблоки, бобы, семена, авокадо и сладкий картофель. Некоторые из этих продуктов содержат фруктозу, что не должно вас пугать, учитывая клад питательных веществ, имеющихся в них.
  4. Не забывайте пополнять запасы микроэлементов. Обратите внимание на калий, магний, антиоксиданты: каротиноиды, бета-каротин, ликопин, витамины E и C.

Осторожно с дефицитом углеводов!

Согласно отзывам, можно ли похудеть, если не есть хлеб и сладкое, потеря веса возможна. Но такие ограничения не следует соблюдать длительно. Эти продукты содержат полисахариды, необходимые для здорового питания, сбалансированного рациона. Углеводы — это топливо для организма человека. Поэтому продолжительное полное исключение, в частности, хлеба во время диеты нецелесообразно.

Определенное количество углеводов необходимо, но его следует контролировать. Также важен правильный выбор выпечки. При потреблении подходящего хлеба есть шанс похудеть. При решении вопроса, можно ли похудеть, если не есть хлеб, исключите тесто из белой муки, замените его цельнозерновым, содержащим много клетчатки, минералов, витаминов, полезных жиров. При выборе обратите внимание именно на содержание клетчатки в хлебе. Этот показатель — четкое свидетельство цельнозернового продукта (или белого хлеба, окрашенного для получения вида цельнозерновой муки).

Цельнозерновой или темный хлеб считается здоровой пищей, но это мнение обманчиво. Многие виды выпечки в качестве основного ингредиента содержат очищенную муку. При покупке темного хлеба проверьте, не окрашен ли он карамелью. Отдайте предпочтение изделиям из цельной пшеницы. К сожалению, в наших магазинах состав выпечки часто отсутствует.

Что говорят специалисты о том, можно ли похудеть, если не есть сладкое и мучное? По мнению экспертов, диета с полным исключением этих продуктов нерациональная. Выпечка увеличивает усвояемость некоторых продуктов. Полное ее отсутствие в рационе также иногда сочетается с отказом от гарниров. Такая диета опасна для тела, потому что оно страдает от дефицита углеводов.

План диеты

Как выдержать синдром «отмены»:

  1. Внимательно читайте этикетки с указанием ингредиентов, таким образом вы будете точно знать, что потребляете. Это особенно важно при покупке продуктов, содержащих скрытый сахар, таких как приправы, соусы, консервы, напитки и др.;
  2. Чтобы удержать аппетит в уздах, стремитесь потреблять около 35-40 грамм клетчатки в день. Вам помогут свежие овощи, орехи и семена;
  3. Пейте достаточное количество воды, что ускорит метаболизм и поможет пищеварению. Ориентируйтесь на ~ 8 стаканов в день.
  4. Если вы сладкоежка — применяйте подсластители, например — стевию. Её возможно раздобыть в больших гипермаркетах. Если её вкус не подойдет — обойдитесь натуральными подсластителями — фруктами или медом.
  5. Избегайте кофеина и алкоголя. Многие коктейли содержат в своём составе огромное количество сахарозы и калорий, а алкоголь провоцирует недюжинный аппетит.
  6. Постарайтесь ограничить фастфуд, сделайте выбор в пользу свежих продуктов, которые приготовите самостоятельно.


Диетический план весьма прост и неказист

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]