Калорийность 1 тоста из белого хлеба. Польза и вред хлеба из тостера

Для вас есть хорошая новость: на диете хлеб можно! Он же такой вкусный, да еще и полезный. Прочитайте статью и узнайте, какой хлеб и в каком количестве можно и нужно есть, чтобы худеть и быть здоровым.

Автор: Кристина Лобановская, врач, практикующий диетолог Статья обновлена: 09.11.2020

Практически любая диета предусматривает отказ от всех мучных изделий. По этой причине весьма распространён стереотип, что хлеб – враг стройности. Это верно лишь отчасти. Ведь различные сорта могут принести как вред, так и пользу организму. Если вам трудно отказаться от потребления хлеба – вовсе не обязательно это делать. Достаточно только разобраться, какой вид является полезным, и в каком количестве его можно есть без ущерба для фигуры.

Тосты-это здорово?

Чтобы ответить на этот вопрос, стоит взглянуть на пищевую ценность классического пшеничного тоста. Эти могут конечно поменять значительно изготовлением. В среднем, 100 граммов этого тоста находятся в:

  • 48 г углеводов, в том числе 2 г сахара и клетчатки
  • 4 грамма жира
  • 35 граммов воды

На 100 г тоста приходится также около 7 г белка, содержащегося в нем, что по сравнению с другими хлебами считается нормальным. Ржаной хлеб имеет около 6 грамм Для сравнения, хрустящий хлеб имеет около 8 грамм белка на 100 грамм.

После рассмотрения питательной ценности, становится ясно, что поджаренный хлеб не является продуктом для похудения. Особенно для низкоуглеводной диеты тосты не подходят.

Как долго это тост жесткий?

По данным производителя, срок годности тостов составляет от 10 до 30 дней. На самом деле, открытая пачка часто длится намного короче.

Особенно летом он быстро приходит в плесень. Потом: выкинуть в мусорку — и со всей пачкой, потому что заплесневелые тосты ни в коем случае нельзя есть, потому что плесневые грибы в больших количествах вызывают отравление и в худшем случае даже почки и печень могут навредить.

Если вы хотите съесть просроченный тост, вы должны сначала очень тщательно его понюхать, потому что в нем могла образоваться плесень, которая не видна невооруженным глазом.

Использование в кулинарии

Хлеб для тостов — это, в первую очередь, полуфабрикат хлебопекарного производства. Поджаривание ломтика хлеба с двух сторон является обязательным. И делают это разными методами: подрумянивают в тостере, поджаривают на сковороде с маслом или запекают в духовке.

Жители средиземноморских регионов натирают тосты травами и специями, греки улучшают вкус исключительно оливковым маслом, а на Филиппинах тосты намазывают кокосовой карамелью и поджаривают их на гриле. Начинкой для ароматных тостов может служить все, что есть под рукой. Это может быть чеддер, фета с вялеными томатами, жареный лук-порей, а также сливочное масло с ягодами, джемы, мед и ореховая паста.

Гастрономический совет! Хлеб для тостов можно элементарно приготовить в домашнем духовом шкафу или мультиварке. Рецептов есть огромное количество, они все простые и доступные.

Как правильно есть

  1. Старайтесь не есть хлеб горячим, так как из-за повышенной клейкости он будет очень плохо перевариваться. Это может спровоцировать обострение гастрита, расстройство или запор. Если вы страдаете заболеваниями желудочно-кишечного тракта – ешьте чуть подсушенный. Он оказывает меньшее сокогонное действие (это опасно при повышенной кислотности) по сравнению со свежим.
  2. Крайне не рекомендуется сочетание с картофелем, так как в этих продуктах повышенное содержание крахмала.
  3. С мясом, рыбой, творогом и со сливочным маслом лучше есть черный.
  4. Хорошо сочетается со свежими овощами.
  5. Не ешьте заплесневелый хлеб. Дело в том, что в плесени содержится более сотни токсических соединений, которые могут спровоцировать тяжелые заболевания – вплоть до раковых опухолей. Поэтому любые заплесневелые продукты лучше сразу выбрасывать.
  6. Чтобы не поправиться, съедайте не более 100 г ржаного и ржано-пшеничного хлеба в сутки. Белого — не более 80 г в день.

Тосты калорийность на 100 грамм

Здесь есть как относительно безобидные вещи, вроде черного хлеба, который и несладкий, и сытный и много его не съешь (хотя. горячий мягкий Дарницкий с ароматной корочкой. да со свежим творожным сыром. да с маслинами. кхм! Стоп, кажется я отвлеклась). Но есть и коварнейшие вещи вроде сдобных булочек или пирожков: сытные-то они сытные, да только вкусные настолько, что ощущение сытости не останавливает от еще, и еще, и еще одной булочки под чашку горячего чая. Всего три булочки — а по калориям выходит полноценный обед, который, если бы состоял из мяса, насытил даже лесоруба-стахановца.

Но зато например с сушками ситуация прямо противоположная: калорийность на 100 г вроде бы высокая, но продукт сухой, и в эти 100 г очень много чего помещается. 30-50 г несладких сушек-малюток при экономном использовании можно растянуть на несколько чашек чая — это сущее спасение для тех, кто пустой чай пить не может, а на диете сидит. А 30 г булочки — это просто смешно, это всего пятая часть какой-нибудь плюшки.

Калорийность ржано-пшеничного хлеба — 210 ккал

Кусок хлеба на картинке весит 22 г. Это самый распространенный в средней полосе хлеб, который есть в любой булочной и любой столовой. Кусочек хлеба на фотографии — тоже самый обычный, примерно сантиметр толщиной.

Калорийность этого кусочка на фотографии — 46 ккал

На 100 ккал потянут два кусочка черного хлеба.

Калорийность этого печенья — 463 ккал

Три печенья на картинке вместе тянут на 54 г. Это самые обычные печенья, по размерам даже скорее ближе к мелким, чем к крупным. Шоколада в них не очень много.

Калорийность печений на картинке 250 ккал

На 100 ккал можно съесть 1 печенье и второе — надкусить.

Калорийность сухарей с сахаром — 413 ккал.

Сухари на картинке весят 60 г, по 20 г на сухарик. Это довольно свежие, не совсем уж твердокаменные сухари, были бы они совсем сухими — весили бы меньше.

Калорийность сухарей на картинке 250 ккал.

На 100 ккал можно съесть 1 сухарик и еще маленький кусочек.

Калорийность сушек с маком — 378 ккал.

Пять сушек на картинке тянут на 20 г, по 4 г на сушку. Это очень мелкие, сухие до твердости, несладкие сушки.

Калорийность сушек картинке 75 ккал.

На 100 ккал можно съесть 6 сушек.

Калорийность хлеба для тостов — 258 ккал.

Тост на картинке 15 г. Хлеб для тостов — чуть более сдобный и сладкий, чем простой белый хлеб. Нарезка — стандартная для тоста, резала не я, он уже такой продавался. Кусочки эти меньше сантиметра толщиной, легкие до невесомости. Если у вас кусочки выглядят основательными, значит, в них не 15 г.

Калорийность тоста картинке 38 ккал.

На 100 ккал можно съесть два — два с половиной кусочка.

Калорийность хлеба после пребывания в тостере не изменилась. Но изменился вес кусочка, который усох и теперь весит 11 г. Таким образом, число калорий на 100 г выросло, но в кусочке по прежнему как было 38 ккал, так и осталось. Но не надо обманывать себя и взвешивать свой тост ПОСЛЕ зажаривания — естественно, веса-то в нем будет меньше, только калорийность на упаковке указана для хлеба в упаковке.

Оценка статьи:

Тосты калорийность на 100 граммСсылка на основную публикацию

Похожие публикации

  • Нормы гто 2021 таблица нормативов 12 лет

Польза

Следует помнить, что не всё мучное одинаково вредно. Например, несладкая выпечка из муки грубого помола — источник полезной для пищеварительной системы клетчатки. Но всегда нужно знать меру. Ведь злоупотребление даже полезными продуктами способно существенно навредить.

  • Отрубной и ржаной – источник углеводов с низким гликемическим индексом. Это полезные углеводы, которые обеспечивают длительное чувство сытости и стимулируют мозговую активность.
  • Белый богат белком, железом, фосфором и калием.
  • Употребление черного положительно влияет на работу нервной системы, предотвращает переутомление, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
  • Позволяет вывести токсины, соли тяжелых металлов и радионуклиды.
  • Употребляя отрубной или ржаной хлеб, вы существенно сократите общее количество потребляемых калорий, так как будете насыщаться гораздо быстрее и съедать меньше. Следует полностью отказаться от кондитерских изделий и сахара (запрещено излюбленное многими комбинирование с мёдом или вареньем). К тому же, калорийность хлеба значительно ниже, чем, например, песочного печенья или шоколада. Ешьте его с кусочками нежирного мяса и свежими овощами. Например, 25 г отрубного хлеба + 20 г отварного куриного мяса + огурец – идеальный перекус между завтраком и обедом.

Чем полезен хлеб из тостера

Основная польза поджаренного хлеба в тостере:

  1. Во время приготовления сушеных ломтиков не используют вредные и калорийные ингредиенты. Диетологи рекомендуют съедать пару тостов в день при желании сбросить вес. Особенно, если человек не способен отказаться от мучных изделий на время диеты.
  2. Благодаря тостеру, хлебобулочные изделия становятся менее тяжелой пищей для желудка и приносят пользу. Органы ЖКТ тратят больше энергии для переваривания сухих кусочков. Соответственно, в процессе переработки задействованы калории, присутствовавшие в организме до попадания тостов. Вместе с обжаренным хлебом из желудка выходят и ненужные вещества. Благодаря очищающему свойству, полезный сухой ломтик пригодится при проблемах с кишечником.
  3. Высокое содержание клетчатки, молибдена и витамина В9 способствуют восстановлению сил и насыщению организма.

Внимание! Наиболее полезный вариант хлеба из тостера – незначительная обжарка ломтика.

Вред

Магазинный хлеб из пшеничной муки высшего сорта практически не обладает полезными для организма свойствами. Дело в том, что в процессе производства такой муки из злаков удаляют «балластные вещества» — цветочную оболочку (отруби), зерновой зародыш (источник витамина Е) и алейроновый слой зерна (источник ценного для организма белка). Затем отбеливают, чтобы выпечка из неё имела привлекательный вид. В итоге получается рафинированная мука с высоким содержанием крахмала, который способствует появлению лишних килограммов. Кроме того, заводской хлеб из такой муки содержит различные пищевые добавки. Это консерванты (например, сорбиновая кислота), ароматизаторы, эмульгаторы и разрыхлители. Вероятно, что съедите вы такого хлеба много, но так как он содержит вредные углеводы с высоким гликемическим индексом, насыщения не ощутите. А это прямой путь к лишним килограммам.

Ещё один пункт – это дрожжи. Дрожжевые грибки нарушают микрофлору кишечника, что ухудшает пищеварение и провоцирует возникновение гнилостных процессов. Помимо этого, препятствуют усваиванию необходимых организму витаминов и микроэлементов. При таких условиях накапливаются токсины, которые способны спровоцировать множество серьёзных заболеваний (гастрит, себорея, камни в желчном пузыре).

Выбирая в магазине хлеб, обязательно обращайте внимание на его состав. Если вы следите за питанием и заботитесь и здоровье вашей семьи – делайте выбор в пользу натурального.

Сколько весит кусок хлеба?

Для того, чтобы точно определить вес куска, который вы отрезали, можно пользоваться кухонными весами. Можно воспользоваться более простым способом подсчёта. Например, буханка «Бородинского» весит 350 г. Если разрезать её на 10 частей – получится 10 ломтиков по 35 г, если на 20 – вес каждого куска составит 17,5 г. Прежде, чем резать, условно разделите буханку на равные части. Кусок хлеба толщиной в 1,5 см весит 25-30 г.

Тост — что еще в нем есть?

Тост не богат витаминами и минералами. Тем не менее, он содержит ценные ингредиенты. В 100 граммах хлеба застряли например:

  • 13 миллиграммов магния
  • 1 миллиграмм цинка
  • 1,2 миллиграмма железа
  • 125 миллиграммов калия
  • 33 миллиграмма кальция
  • 106 миллиграммов фосфора

Таким образом, тостовый хлеб является далеко не хорошим источником питательных веществ. Цельнозерновой хлеб содержит по меньшей мере в два раза больше упомянутых минералов.

Только с точки зрения содержания кальция цельный хлеб стоит немного хуже. Это можно объяснить тем, что молоко или сухое молоко добавляется во многие тосты хлеба. Поэтому не каждый тост является веганским. Если вы хотите быть уверены, проверьте ингредиенты тщательно.

Не забывайте, что тост довольно богат солью.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]