Можно ли кушать гороховую кашу при правильном питании

  • 23 Октября, 2019
  • Диеты для похудения
  • Людмила Дмитриева

Блюда из гороха очень часто используют в диетическом питании. В горохе содержится большое количество полезных веществ. Сам по себе горох малокалорийный, но при этом он очень сытный. И в связи с этим, раз горох настолько показан для похудения, возникает вопрос, а есть ли гороховая диета?

Благодаря гороховой методике похудения за одну неделю вполне реально сбросить до 10 кг лишнего веса.

Все чаще на форумах можно почерпнуть информацию о результатах гороховой диеты (отзывы о них практически все отличные).

Эта система питания вполне доступна для всех, поскольку каких-либо проблем со здоровьем она не вызывает. К тому же каких-либо медицинских противопоказаний у гороховой диеты тоже нет.

Существует большое количество разнообразных рецептов блюд с этим продуктом. Благодаря этому удастся разнообразить свой рацион, не возникнет чувство пресыщения.

Чем полезна гороховая каша

Прежде чем рассматривать это блюдо в качестве основного пищевого помощника в вопросе похудения, стоит узнать, чем же полезна горошница? Горох – это кладезь витаминов и микроэлементов для наших сосудов и мышц, поэтому кашу очень полезно кушать тем, кто следит за своим здоровьем и хочет всегда чувствовать себя отлично. Она способна понижать давление, что пойдет на пользу страдающим от гипертонии. БЖУ гороха подходит людям с малокровием, анемией, а высокое содержание белка поможет поддерживать его уровень в организме при отказе от мяса, либо во время строгой диеты.

  • Плетение кос на средние волосы
  • Перец, фаршированный овощами: рецепты
  • Как перевести pdf в jpeg формат. Как конвертировать файлы или документы онлайн или с помощью программы

Калорийность

Горох сам по себе калорийный – его энергетическая ценность составляет 300 ккал на 100 г, при этом учитывается еще не готовый продукт. После отваривания его размеры увеличиваются минимум втрое, поэтому порция не будет казаться маленькой. Учитывая это, питаться гороховой кашей для похудения во время диеты будет очень удобно: всего 100 г гороха можно разделить на весь дневной рацион, совмещая с овощами, при этом чувства голода не будет.

Состав зелёного горошка

На самом деле горох бывает несколько сортов, среди которых это лущильный, сахарный, полевой и т. д. В свою очередь они также делятся на разные виды. Но самым ценным и полезным считается молодой зелёный горошек. В нём содержится большое количество полезных компонентов, которые положительно влияют на организм. Основной компонент — это белок, которого в 100 г. горошка содержится около 5 г. Белка в зелёном горошке на много больше чем в говядине, кроме того он легче усваивается организмом, поскольку имеет растительное происхождение. Важное место занимает также клетчатка, где на 100 г. продукта её содержится 5,4 г. Именно клетчатка берёт активное участие в потери лишних килограммов, так как она положительно влияет на пищеварение. Кроме того, в составе зелёного горошка много витаминов и минеральных веществ. В первую очередь, это все витамины группы В, а также витамины А, Е, С, К, Н и т. д. Среди минералов это: кальций, калий, фосфор, железо, магний и марганец.

Стоит также отметить, что зелёный горошек — это низкокалорийный продукт, так как на 100 г. культуры приходится не больше 50 ккал. Кроме того, в нём очень маленький процент жира (0,2 г.), что делает его незаменимым в диетическом питании. Поэтому, если вы решили перейти на жёсткую диету для того, что бы похудеть, то в вашем рационе обязательно должен присутствовать зелёный горошек. Ведь употребляя его, ваш организм будет получать все необходимые полезные компоненты, при этом не пострадает фигура.

Можно ли похудеть на гороховой каше

Дешевизна и калорийность гороха часто становится основным преимуществом в построении диеты на горохе. Можно ли есть гороховую кашу при похудении? Ответ однозначный – да! Только надо правильно составить рацион и следовать всем инструкциям. Так, например, если питаться только горохом, то вы можете получить обратный эффект, поэтому необходимо сочетать этот продукт с другими – подойдут свежие овощи, вареное мясо или рыба. Устраивать разгрузочный день раз в неделю – вполне полезное мероприятие для вашего организма и фигуры: риск потолстеть в этом случае снижается.

  • Рецепты приготовления салата оливье
  • Гирудотерапия — вред и польза для женского организма. Применение гирудотерапии в гинекологии, видео
  • Питание при сахарном диабете 2 типа: меню диеты

Недостатки и ограничения гороховой диеты

Среди минусов горохового похудения отмечают главный: тем, кто работает с утра до вечера, постоянно находится среди людей, будет все же неудобно из-за рисков образования газов в животе.

Гороховая каша при похудении требует приготовления заранее: размочить горошек, отварить, т.е. на это уходит время.

Во время использования гороховой каши для похудения нельзя исключать из рациона другие полезные продукты: фрукты, овощи и т.д., горох не подходит для монодиеты, даже для краткосрочной.

Противопоказания

Противопоказания употребления гороха относятся к людям с нездоровым желудком, кишечником, страдающим тромбофлебитом, диабетом, подагрой, холециститом, нефритом. Советуйтесь со своим лечащим врачом насчет целесообразности питания горохом. Нельзя наседать на горох женщинам в положении, пожилым людям и маленьким детям.

Не забывайте, что во время употребления гороха большими порциями и ежедневно вы потребляете много белка, что не совсем безопасно и может принести вред, ведь таким образом оказывается дополнительная нагрузка на почки, что может спровоцировать развитие серьезных проблем со здоровьем.

Гороховая каша при похудении

Можно ли есть гороховую кашу на диете? Это блюдо однозначно станет прекрасным вариантом для диетического меню. Учитывая богатый витаминный состав, а также высокое содержание белка, гороховая каша для похудения поможет справиться с чувством голода. Если добавить к ней легкий овощной салат на растительном масле, то такой обед получится очень сытным и полезным. Горошницу можно кушать на обед или ужин.

Существуют и свои недостатки такого метода улучшить свою фигуру. Частое употребление горошницы при похудении у некоторых людей вызывает изжогу, повышенное газообразование. При таких побочных эффектах нежелательно использовать гороховую диету, потому что она может даже вызвать обратную реакцию: пища будет перевариваться дольше и хуже, так что существует риск поправиться еще больше.

Горох сушеный: польза для организма

Для того, чтобы горох не потерял своих свойств в течение нескольких месяцев, его надо хранить в плотно закрытой емкости (в стеклянной банке). В сухом горохе снижено содержание сахара, зато повышено содержание белков и углеводов.

Перед приготовлением сухой горох сначала замачивают в воде на 2 — 3 часа, а потом варят до мягкости. Из него делают гороховый суп пюре диетический, гарниры, диетическое гороховое пюре, используют как начинку в варениках и пирогах. Есть даже гороховая мука, используя которую вы добавите новый вкус привычным блюдам.

Диета на гороховой каше

Существует несколько вариантов того, какой может быть диета на гороховой каше:

  • Один из них включает в себя меню для тех, кому нравится или удобно кушать три раза в день: завтрак, обед и ужин. Конкретного меню нет, однако нельзя есть жареное, мучное, сладкое, пить алкоголь и газированные напитки. Такие ограничения придется потерпеть от 7 до 10 дней, однако часто это входит в привычку. Горошница при похудении должна стать обязательным блюдом на каждый день – в обед или ужин – решать вам.
  • Второй способ питаться гороховой кашей с целью похудеть – это диета, которая включает в свое меню только фрукты и овощи, нежирные супы, натуральные соки и творог (молоко и йогурты нежелательны). Горох при этом нужно есть только в обед, а порция должна быть не более 200 г готового продукта. Питание необходимо сделать дробленным в равных пропорциях, то есть 5 раз в день небольшими порциями. Такой способ помогает избавиться от 3 до 7 килограммов в неделю.

Примерное меню на неделю

Для того чтобы избежать проблем повышенного газообразования, необходимо предварительно пропить пробиотики, например «Ацилакт», «Аципол», «Линекс». Из народных средств идеально подойдет укропная настойка.

Рацион гороховой диеты привлекает тем, что между основными приемами пищи разрешаются перекусы. Через час после еды можно скушать какой-нибудь фрукт, фруктовый салат, йогурт. При этом необходимо соблюдать умеренность, не более 150 г.

Завтрак можно выбрать на свое усмотрение. Из нескольких предложенных вариантов:

  1. Половина стакана обезжиренного молока, 40 г мюсли, зеленое яблоко, одна чашка чая.
  2. Низкой жирности творог, банан, одна чашка чая.
  3. Натуральный мед — 2 чайные ложки, сливочное масло, зерновой хлебец.

Данное меню рассчитано на 7 дней. То есть если завтрак можно выбрать из вышеперечисленного, то обед и ужин должен быть только из тех продуктов, которые входят в список.

Понедельник

  • Так, например, на обед можно съесть гороховый суп с добавлением брокколи и куриного мяса.
  • На ужин можно съесть овощной салат, приготовленный из огурцов и помидоров, заправленный оливковым маслом. Выпить 200 мл обезжиренного кефира.

Вторник

  • На обед можно съесть кашу из гороха и выпить 1 стакан ряженки. Гороховая каша на диете для похудения — это просто, дешево и самое главное — эффективно.
  • На ужин съесть омлет с добавлением свежей зелени и хлебцы.

Среда

  • На обед можно приготовить салат из консервированной кукурузы и горошка. Для этого необходимо взять по 45 г каждого ингредиента. Помимо этого, необходимо съесть четыре запеченные картофелины и выпить 1 стакан свежевыжатого апельсинового сока.
  • На ужин можно приготовить кабачковое, баклажанное рагу и выпить 1 стакан зеленого чая.

Четверг

  • На обед рекомендуется съесть свежие помидоры, один тушеный перец, один кусок цельнозернового хлеба и выпить ромашковый чай.
  • На ужин можно приготовить гороховую кашу, запечь в фольге морскую рыбу, выпить 1 стакан томатного сока.

Пятница

  • На обед можно съесть 80 г белого мяса, приготовить любой гороховый суп, выпить одну чашку зеленого чая с добавлением лимона.
  • На ужин можно приготовить салат оливье, гречневую кашу и выпить ананасовый фреш.

Суббота

  • Можно съесть гороховую кашу, приготовить на пару рыбные котлеты, выпить 1 стакан апельсинового сока (стоит отметить, что результаты диеты на гороховой каше довольно впечатляющие).
  • На ужин можно приготовить овощное рагу и выпить 1 стакан мятного чая.

Воскресенье

  • На обед идеально подойдет гороховый суп, можно отварить филе трески и съесть один грейпфрут.
  • На ужин необходимо отварить гречку, съесть куриное мясо и натуральный йогурт.

Меню не строгое. Если вам что-то не нравится, его можно разнообразить, подобрав полезные и вкусные рецепты. Основным ингредиентом является бобовая культура — это горох. Остальные продукты могут варьироваться — все зависит от вашего желания. Необходимо только, чтобы блюда были малокалорийными.

Рецепт гороховой каши

Приготовить горошницу не так сложно, так как рецепт существует один: замочите горох в воде на 2-3 часа, затем хорошенько его промойте и поставьте отвариваться. Воды налейте столько, чтобы покрывала продукт на 2 пальца. После того, как горох начнет развариваться, убавьте огонь и помешивая варите до нужного вам состояния. Посолите, добавьте лавровый лист или чеснок – все по вкусу. Чем дольше варится каша, тем сильнее разваривается горох и отдельно разминать его не придется. Дополнительно можно обжарить лук на сливочном масле, хорошо сочетается она и со сметаной.

Диеты для снижения веса могут быть разными, но в большинство из них входят белковые продукты. При этом обычное мясо можно заменить бобовыми, которые обеспечивают насыщение и содержат незаменимые аминокислоты. Чаще всего используется при похудении горох, его можно употреблять как самостоятельно, так и в составе разных диет.

Гороховый суп с курицей

Необходимые ингредиенты:

  • Две небольшие картофелины.
  • Две морковки.
  • Луковица — 1 головка.
  • 270 г дробленого гороха.
  • По щепотке пищевой соли и молотого черного перца.
  • Две штуки лаврового листа.
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Процесс приготовления:

  1. В первую очередь необходимо промыть в проточной воде горох и замочить его на ночь.
  2. Наутро его следует промыть и поставить варить, периодически необходимо снимать пенку.
  3. Морковь и лук необходимо натереть на терке и поджарить на растительном масле.
  4. Добавить в суп картошку, предварительно нарезанную кубиками, а также лавровый лист и посолить все это по вкусу.
  5. Ввести в суп зажарку и потушить еще минут 10.

Перед употреблением суп необходимо посыпать покрошенной зеленью прямо в тарелке.

Калорийность данного блюда — на 100-граммовую порцию 90 килокалорий.

Состав и полезные свойства

Горох считается самым питательным растительным продуктом. Его состав сбалансирован по количеству белков, жиров и углеводов. В отличие от мясных продуктов растительные белки из гороха легко усваиваются. Поэтому многие диетологи положительно отвечают на вопрос: можно ли есть горох при похудении. Из этого продукта готовят вкусные блюда, которые помогают не чувствовать голода при похудении.

Полезным он является потому, что в его составе много необходимых для здоровья микроэлементов:

  • в нем есть ниацин, биотин, пантотеновая кислота, много витамина К и группы В, которые отсутствуют в растительных продуктах;
  • много антиоксидантов – витамина Е и селена;
  • незаменимые аминокислоты триптофан, метионин, холин;
  • есть железо, хром, фосфор и другие минералы.

Не случайно горох был самым популярным блюдом на Руси. Он укрепляет иммунитет, тонизирует организм, нормализует артериальное давление и кислотность желудочного сока. Горох укрепляет стенки сосудов, улучшает работу сердца, очищает почки. После употребления любых блюд из него повышается работоспособность, улучшается работа мышц.

Состав, гликемический индекс и калорийность

Горох является источником огромного количества полезных веществ и витаминов. Калорийность продукта разная в зависимости от сорта. Разную энергетическую ценность имеют вареный и свежий продукт. Калорийность гороха составляет 298 ккал, БЖУ — 28%/ 6%/ 66%. Калорийность вареного продукта составляет 60 ккал. Гликемический индекс в сухом виде равен 25 единицам. Свежий горох имеет ГИ 50, у турецкого гороха гликемический индекс равен 30. За день разрешается употреблять по 150-200г гороха.

В состав бобовой культуры входят витамины А, В1, В2, В4, В5, В6, В7, В8, С, РР, K и H, бета каротин и безазотистые экстрактивные вещества. Горох содержит протеины, углеводы, клетчатку, сахар, крахмал, много воды, жир, золу и соли минералов. В свежем продукте имеется растительный белок, причем в 3 раза больше, чем в злаковых хлебных культурах. Калий, присутствующий в горохе, укрепляет миокард. Железо повышает уровень гемоглобина. Метионин и лецитин благотворно влияют на обменные процессы жиров.

Горох богат аминокислотами. В составе продукта присутствуют лизин, триптофан, цистеин и метионин.

  • Сухой горох

В 100г сушеного гороха содержатся белки – 20,5г, жиры – 2г и углеводы – 53,3г. Калорийность составляет 298 единиц. Сушеный горох содержит растительный белок, который состоит из аминокислот (лизин, цистеин, тирозин, триптофан и метионин). Также в нем присутствует пиридоксин, который принимает участие в расщеплении и синтезе аминокислот.

  • Свежий/замороженный

В зеленом горошке содержится 5-7% растительного белка, 7,5% сахаров, 3% крахмала и 0,2-0,7% жира. В конце созревания в нем уменьшается процент сахаров, а содержание крахмала и белка увеличивается. Зеленый горошек отличается высокой биологической активностью. Особенно много в сыром зеленом горошке аминокислот, количество которых при варке уменьшается вдвое.

В 100г зеленого свежего горошка содержатся вода – 80г, белки – 5г, жиры – 0,2г и углеводы – 13,3г. Энергетическая ценность составляет 72 единицы.

Зеленый горошек полезен тем, что содержит малое количество вредного холестерина, а пищевых волокон, полезных для метаболизма, в нем около 30%.

В 100г замороженного зеленого горошка содержатся белки – 6,4г, жиры – 0,4г и углеводы – 16,3г. Калорийность продукта составляет 72 единицы. Замороженный горошек используется в салатах и супах в зимний период, когда организм требует больше витаминов и минеральных веществ для противостояния простудным заболеваниям. Замороженный горошек помогает устранять ощущение усталости и поднимает тонус организма, в нем сохраняются все ценные компоненты.

  • Нут

В 100г турецкого гороха или нута в сухом виде содержится 19,1г белков, 5,9г жиров и 61,1г углеводов. Калорийность составляет 365 единиц. У вареного нута энергетическая ценность в 100г составляет 308,8 единиц.

Нут богат витаминами А, В1, РР и бета каротином. В нем много цинка, селена, молибдена, меди, марганца, кобальта, йода, железа, фосфора, хлора, магния, натрия, кальция, кремния и калия.

  • Консервированный

В 100г зеленого консервированного горошка содержатся белки – 3,6г, жиры – 0,1г и углеводы – 55г. Калорийность — 55 единиц.

Купить консервированный горошек можно во всех магазинах. Советуется предварительно обращать внимание на срок годности, поскольку при неправильном хранении продукт становится опасным для здоровья.

Горох и гороховая каша при похудении: можно или нет?

Несмотря на такие полезные свойства этот продукт редко включают в диетическое питание. Обычно потому, что люди не подозревают, что он может помочь похудеть. Ведь он считается очень питательным. В нем содержится 5-6 г белка, а углеводов – 10-14 г. Если рассматривать вопрос, можно ли есть горох на диете, нужно знать его гликемический индекс и калорийность. Это самые важные показатели диетических блюд.

100 г сухого гороха содержит 317 ккал. Это много, но в процессе приготовления он увеличивается в объеме. Получается, что после варки его калорийность составляет уже 105 ккал на 100 г. Это нормально, чтобы худеть, ведь такое количество поможет долго не чувствовать голода. А в свежем горошке всего 72 ккал.

Правда, гороховая каша не очень хороша при похудении, так как ее гликемический индекс 50 единиц. Это значит, что она может привести к повышению уровня сахара в крови.

Те, кто понимает питательную ценность этого продукта, включают его в диетическое питание. Не зря он популярен среди спортсменов. Он помогает накапливать мышечную массу и повышает работоспособность.

Горох полезен для похудения благодаря таким свойствам:

  • повышает работоспособность;
  • помогает долго не чувствовать голода;
  • выводит из организма лишнюю жидкость;
  • активирует обмен веществ и кровообращение;
  • выводит шлаки, лишний холестерин;
  • улучшает пищеварение.

Вред горох может принести только в том случае, если употреблять его неправильно, в больших количествах или не учитывать противопоказания. Он может вызвать метеоризм, вздутие и тяжесть в животе, изжогу или диарею.

Многие диетологи считают бобовые тяжелым продуктом, поэтому запрещают его употреблять при некоторых заболеваниях:

  • колитах;
  • воспалении органов ЖКТ;
  • подагре;
  • сахарном диабете.

Горошек может употребляться в любом виде. После термической обработки он сохраняет свои полезные свойства. Но в зависимости от разновидностей горох обладает разными особенностями и правилами употребления.

  • свежий горошек считается самым полезным. Его можно употреблять так или добавлять в овощные блюда. Он питательный, надолго насыщает, компенсирует недостаток питательных веществ;
  • консервированный горошек – самый диетический и легкоусваиваемый продукт. В нем сохранены полезные микроэлементы. Он питательный, но содержит всего 55 ккал;
  • вареный сухой горох может разнообразить диетическое меню. Главное, правильно готовить его;
  • нут – это разновидность гороха. Он содержит больше калорий – до 120 ккал, при его употреблении не возникает метеоризма.

Какой горох выбрать, в чем отличия

Существуют разные сорта гороха, которые можно по-разному приготовить. В магазинах предлагаeтся как свежий, так и сушеный продукт. Каждый из видов имеет свои особенности.

Все разновидности гороха можно разделить на две категории: сахарные и лущильные. Первый вариант продается в свежем или стручковом виде, второй – только в сушеном.

Популярными являются свежий зеленый горошек, который в основном продается в консервированном или замороженном виде, протертый горох, напоминающий муку, сушеный цельный горох, цвет которого может быть желтым, белым или зеленым, а также сушеный горох, колотый на две половинки или несколько частей.

Отдельную категорию представляет горох нут, горошины которого могут быть бежевыми, желтыми, белыми или черными. Внешне они отличаются от обыкновенного гороха непропорциональной формой.

Для правильного выбора необходимо оценить продукт визуально, а после ознакомиться с информацией на упаковке. Перед тем как выбрать продукт, нужно определиться, какое блюдо из него готовить.

Для приготовления горохового супа рекомендуется брать любой горох, кроме колотого, поскольку в процессе варки он может пригореть. Для консервации и салатов советуется зеленый горошек, который отлично подходит и для приготовления вторых блюд.

Горох мозговых сортов не советуется использовать для варки, так как он быстро теряет форму, а поверхность становится сморщенной. Его рекомендуется использовать в свежем виде, в салатах и рагу.

Горошины хорошего качества должны быть твердыми и иметь однотонный окрас. Поверхность должна быть гладкой, без повреждений, налета и загрязнений. Гороховая смесь не должна содержать инородных частиц и признаков влаги. Нужно следить за тем, чтобы в упаковке не было конденсата.

Горох должен быть сыпучим, величиной 3-4 мм в диаметре. Более крупные горошины свидетельствуют о том, что продукт относится к категории кормовых культур. Наличие темных горошин допускается в пределах 1%. Допускается также наличие небольшого количества выделившегося крахмала.

Стручковый горох при покупке должен иметь насыщенный цвет. Пожелтение и сухость стручков являются признаками их старости или несоблюдения условий хранения, что обязательно повлияет на вкусовые качества продукта. Качественный стручковый горох должен быть сочным, мягким и иметь свежий вид. При выборе гороха нут нужно придерживаться общих правил.

Консервированный горошек на диете

Консервированный горох даже после обработки не теряет свои полезные свойства. Калорийность продукта в свежем виде составляет 70 ккал в 100г, а в консервированном горошке калорийность уменьшается до 38 ккал, что позволяет включать его в диету для похудения. Консервированный горошек используется вместе с жидкостью, находящейся в банке, поскольку она также содержит компоненты, полезные для организма.

Зеленый горошек для похудения

Зеленый горошек рекомендуется использовать при похудении, так как продукт низкокалорийный и содержит максимальное количество витаминов. Минусом такой диеты может стать диарея. Употреблять зеленый горошек можно в свежем, замороженном или консервированном виде. Суточная норма не должна превышать один стакан. Используют зеленый горошек для приготовления каш, супов и салатов.

Диета Зеленый горошек длится всего одну неделю. Благодаря этой бобовой культуре организм получает качественные белки и ценные аминокислоты, синтезируемые только растениями.

Желтый

Желтый горох используют для приготовления супов, каш и пюре. Перед тем как готовить блюдо, горох нужно вымочить. Суточная норма данного продукта не должна превышать четверти стакана. Калорийность гороха — 298 ккал. Успешное применение гороха в диете для похудения обусловлено тем, что продукт используется только в вареном виде, а после термической обработки показатели калорийности снижаются в 5 раз.

Вам будет интересно: Зачем замачивать горох с содой

Нут

Нут называют бараньим или турецким горохом. Продукт используют для похудения, несмотря на то, что в сухом виде он содержит около 270 ккал, а в вареном – 117 ккал. Похудение станет возможным, только если заменить мясо и другие продукты с высоким содержанием насыщенных жиров турецким горохом. Выделяется продукт тем, что после регулярного употребления не вызывает повышенного газообразования, как обычный горох.

Варенный

В большинстве случаев в рацион для похудения включают вареный горох, калорийность которого составляет 60 ккал. В термически обработанном виде продукт низкокалорийный и легкоусваиваемый.

Использование гороха уделяет возможность разнообразить меню, сделать его более интересным и полезным. Важно помнить, что в вареном виде горох полностью сохраняет свой состав. Употреблять его для похудения можно в любом виде, в том числе и в вареном.

Видео: Зеленый горошек при похудении.

Применение в диетах

Горох и гороховая каша для похудения используются в составе разных диет. Он помогает сбросить вес за счет питательности и невысокой калорийности. После порции такого блюда человек получает много полезных микроэлементов и долго не испытывает голода. Но чтобы снижение веса шло активнее, рекомендуется увеличить физическую активность. С горохом заниматься спортом легче, так как он тонизирует организм, способствует наращиванию мышечной массы.

Многие сомневаются, можно ли горох при диете, так как не знают особенностей его употребления. Чтобы вес успешно снижался, и не ощущалось дискомфорта, нужно следовать таким правилам:

  • диета должна продолжаться не дольше 10 дней;
  • применять этот продукт можно только при отсутствии противопоказаний;
  • повторять их нужно не чаще раза в 3 месяца;
  • приемов пищи должно быть 3-5;
  • за раз употребляется не больше 200 г;
  • выпивать ежедневно не менее 2 л воды;
  • калорийность ежедневного рациона составляет не более 1500 ккал;
  • нельзя питаться только горохом, лучше всего потреблять его на обед;
  • ужинать нужно не позже 18 часов;
  • дополнять рацион нужно овощами, фруктами, кисломолочными продуктами.

Есть несколько вариантов похудения с горохом. Монодиеты, когда употребляется только этот продукт, нельзя соблюдать дольше 3 дней. Более длительные диеты продолжаются до 10 дней.

  1. Разгрузочный день состоит из стакана гороха без соли. Его варят и съедают за 4-5 приемов. Кроме гороха, можно только пить воду и зеленый чай. Разрешается съесть 1 грейпфрут. Можно сбросить 1-1,5 кг.
  2. При трехдневной диете, кроме блюд из гороха, нужно немного свежих овощей и фруктов, а также стакан кефира. Калорийность ежедневного рациона должна быть 1200 ккал.
  3. Диета на 7-10 дней состоит из овсяной каши, овощей, фруктов, нежирного мяса, творога и кисломолочных продуктов.
  4. Употребляется горох также при популярной кремлевской диете. Она белковая, поэтому он подходит для нее. Только не рекомендуется употреблять при этой диете гороховую кашу, так как у нее высокий гликемический индекс.

Используя при похудении гороховый суп или кашу можно потерять за неделю до 10 кг. Рацион полноценный, поэтому не ощущается голода. Есть у такого питания другие плюсы:

  • организм очищается;
  • поступают все необходимые питательные вещества;
  • нет риска срыва и прекращения диеты;
  • теряется вес за счет жира, а не мышечной массы;
  • продукты доступны по цене.

К недостаткам таких диет относится наличие противопоказаний и побочных эффектов от употребления гороха. Многие испытывают дискомфорт из-за повышенного газообразования. Кроме того, некоторым не нравится, что сухой горох долго готовить. Но можно использовать свежий или консервированный горошек.

Она питательная, насыщена витаминами и минералами. Только при варке гороха к нему не рекомендуется добавлять другие продукты. А порция каши не должна составлять больше 200 г в день.

Горох во время диеты употребляется не отдельно, обязательны другие продукты. Но важно правильно выбрать рацион. Обязательно исключаются копченые продукты, соления, маринады и консервы, соусы и майонез. Запрещены также все продукты, которые не употребляются в диетическом питании. Это жирное мясо и рыба, наваристые бульоны, белый хлеб, сдоба и кондитерские изделия. Нельзя есть сладости, большое количество белковых продуктов, пить газировку и алкоголь.

В рацион, кроме гороха, входят овощи, фрукты, нежирные кисломолочные продукты. Едят каши, супы, цельнозерновой хлеб. Понемногу употребляется нежирное мясо и рыба. Можно добавлять растительное масло.

Длительные диеты должны содержать кроме гороха другие продукты. Чтобы можно было похудеть, нужно правильно составить меню. Рацион должен составлять 1200-1500 ккал.

  • На завтрак можно есть овсянку или мюсли с фруктами, чай из ромашки, цельнозерновой хлеб с медом.
  • Ланч состоит из фруктов. Это печеное яблоко или грейпфрут. Можно съесть 100 г консервированного горошка.
  • Обед может состоять из супа или тушеных овощей. Добавляется еще кусочек вареного куриного мяса или рыбы.
  • На полдник едят салат с горошком или нежирный йогурт.
  • Вечером делается гороховое пюре или салат с консервированным горошком. Пить зеленый чай или томатный сок.

Многие не включают горох в свой рацион из-за того, что он приводит к метеоризму. Есть несколько секретов, помогающих избежать этого:

Ответы на популярные вопросы

Можно ли есть горох при похудении?

Горох — низкокалорийный, богатый полезными веществами продукт, позволяющий восполнять организм необходимыми элементами. Благодаря составу бобовой культуры и свойству нормализовать липидный обмен, а также выводить токсины и лишнюю жидкость из организма, все виды гороха можно использовать для похудения.

Можно ли похудеть на гороховой каше?

Горох по количеству белка превосходит все злаковые. Гороховая каша — одно из блюд, которые включают в свой рацион спортсмены, поскольку она способствует наращиванию мышечной массы и уменьшению жировых отложений. За счет наличия трудноусвояемых углеводов систематическое употребление блюда позволяет восполнять организм энергией и повышает трудоспособность, что особенно важно при применении специальной системы питания.

Гороховое пюре при похудении

Гороховое пюре часто включается в рацион желающих сбросить вес. Блюдо отлично сочетается с овощными салатами, заменяя мясные кушанья, предназначенные для восполнения организма белками. Использование горохового пюре помогает долго не чувствовать голод, а также наращивать мышечную массу и стабилизировать жировой обмен.

Гороховое пюре в составе меню для похудения нужно готовить без соли и масла, можно добавлять черный перец и зелень.

Можно ли есть гороховый суп при похудении?

Калорийность горохового супа составляет около 39,6 ккал на 100 грамм продукта. Если добавить морковь, лук и сельдерей, энергетическая ценность может составить около 55 единиц. Суп относится к низкокалорийным блюдам, восполняющим организм полезными веществами и витаминами. Он входит в список блюд, включающихся в рацион диеты для похудения. Готовить суп нужно или на овощном, или на курином бульоне, без добавления соли, используя при этом оливковое масло в ограниченном количестве.

Рецепты блюд

Чтобы горох помог похудеть, готовить блюда из него нужно правильно. Если зеленый или консервированный горошек можно употреблять в свежем виде, то сушеный варят. Нужно соблюдать несколько правил:

  • промывать несколько раз;
  • замачивать на 7 часов, лучше на ночь, но нельзя оставлять в воде дольше 10 часов;
  • перед варкой воду слить и горох промыть;
  • готовить на слабом огне без крышки;
  • во время приготовления блюдо постоянно нужно помешивать;
  • соль добавлять в конце варки.

Кашу готовить легче всего. Для этого после замачивания горох промыть, залить свежей водой, варить его нужно полчаса. Часто рекомендуется помешивать блюдо, чтобы не пригорело. За несколько минут до готовности добавить немного соли и черного перца, а также оливковое масло.

Если перемолоть сваренную кашу в блендере, получится пюре. Можно также протереть через сито или потолочь толкушкой. Для вкуса в него добавляют морковь, чеснок. Подавать с нарезанной зеленью. Чтобы блюдо получилось более диетическим, не нужно добавлять соль и масло.

Это полезное диетическое блюдо, но готовить его нужно правильно. Для этого суп варят только из гороха, моркови и лука, по желанию добавляется корень сельдерея и зелень. Их не нужно обжаривать, нежелательно добавлять также масло и соль. Тогда получится суп с калорийностью до 60 ккал. Разрешается добавить немного бурого риса или кусочек нежирного куриного мяса.

Разнообразить рацион при длительной диете можно с помощью других блюд из горошка.

  • Для приготовления диетических котлет понадобится пюре из 250 г сухого гороха, 5 ст.л. ржаной муки, немного тертого сыра, соль, яйцо. Из всех продуктов сделать фарш, сформировать котлетки, обвалять в толченых сухарях. Выпекать в духовке при 180 0 .
  • Салат делают из консервированного горошка. В него добавляют еще луковицу, отварные яйца, пекинскую капусту, любую зелень. Заправлять оливковым маслом или лимонным соком.
  • Можно сделать рагу с курицей. Для этого тушится свежий зеленый горошек с морковкой, луком, корнем сельдерея. По желанию можно добавить кабачок, болгарский перец, помидор. За 5-10 минут до готовности добавить порезанную кусочками отварную курицу.
  • Консервированный горошек можно потушить с морковью. Сначала тушится тертая морковь и мелко нарезанный лук. Добавить горошек, зелень, специи. Протомить еще 3-5 минут.
  • Можно сделать диетическую колбасу. Сначала варится гороховое пюре из 2 стаканов сухих бобов. Его нужно взбить с 3 ложками свекольного сока, головкой чеснока и оливковым маслом. По желанию добавить специи. Выложить в пластиковые бутылки, у которых срезан верх. Поместить в холодильник. После застывания вытащить из бутылок, резать, как колбасу.
  • Для белковой диеты можно сделать запеканку с грибами. Отварить горох, сделать пюре, отдельно сварить грибы. Нарезать морковь и лук. Перемешать продукты с яйцами и специями. Выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями.

Блюда из гороха для похудения можно употреблять, так как это сытный и полезный продукт. Он поможет не испытывать голода во время диеты, повысит работоспособность, улучшит самочувствие.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Диетическая гороховая каша считается исконно славянским блюдом. Горох превосходит остальные овощи по питательной ценности, а по содержанию белков может составить конкуренцию даже некоторым сортам мяса. В гороховой каше сбалансированы белки, углеводы и жиры.

Рецепты

Готовить блюда из гороха для похудения нужно по рецептам. Это позволит получать в итоге полезные и диетические кушанья, способствующие корректировке веса.

Гороховая каша, пюре

Гороховую кашу готовят из продукта, замоченного в воде на ночь. Варить горох нужно 30 минут, постоянно помешивая и снимая пенку. В конце варки следует добавить 10мл оливкового масла и щепотку соли, однако, несоленая каша более эффективна для похудения.

Готовить пюре также нетрудно. Для этого используют замоченный на ночь горох, который заливают 600мл воды и ставят на медленный огонь. Продолжительность варки — 3 часа. Постоянное удаление пенки обязательно. В середине приготовления нужно добавить 50мл оливкового масла, за 10 минут до окончания варки при желании пюре можно чуть посолить.

Суп-пюре для похудения

Требуемые ингредиенты: 5л воды, 200г корня сельдерея, 4 морковки, 1 луковица, стакан гороха и 10мл оливкового масла.

2 морковки и сельдерей нужно измельчить, залить водой и поставить на медленный огонь на30 минут. Затем овощи следует вынуть. В овощной бульон нужно добавить замоченный на ночь горох и варить до его смягчения.

Оставшиеся 2 морковки и луковицу нужно нашинковать, переложить на противень, добавить оливковое масло и поставить в духовку на 10 минут при температуре 180°С. Запеченные овощи необходимо положить в суп за 10 минут до конца варки. Соль и специи нужно использовать в минимальных количествах.

В мультиварке

Для приготовления блюда из гороха в мультиварке требуется взять стакан сухого гороха и 400мл воды.

Горох нужно выложить в чашу мультиварки, залить водой, посолить, перемешать и закрыть крышкой. Потом следует установить режим тушения на 1час, если горох предварительно был замочен, или на 2 часа, если продукт не замачивался. Полученную массу нужно остудить и взбить в блендере.

Польза гороховой каши при похудении

Горох – представитель семейства бобовых. В 100 граммах сухого продукта около 300 калорий. Правильно приготовленная каша – блюдо, которое отлично насыщает и не позволит откладываться лишним килограммам. Не зря гороховая каша – основа рациона спортсменов. Она восполняет затраты энергии и способствует росту мышечной массы.

Можно ли есть гороховую кашу при похудении:

  • Это кладезь полезных веществ: в горохе содержатся витамины А, В, Е, С, К, РР.
  • Это природный антиоксидант, содержит селен.
  • Флавоноиды способствуют укреплению иммунитета, повышению работоспособности.
  • В состав входит железо, хром, никель, кальций, фтор, калий, метионин, холин и др.
  • Гороховая каша полезна для сердечно-сосудистой системы: нормализует свертываемость крови, укрепляет сосуды и сердечную мышцу.
  • Способствует снижению уровня кислотности в желудке.
  • Нормализует артериальное давление.
  • Профилактика опухолей.
  • Благодаря высокому содержанию белков способствует набору мышечной массы.
  • Тонизирует организм, улучшает самочувствие.

Польза гороховой каши при похудении заключается в следующем:

  • Способствует эффективному снижению веса за счет выведения из организма застоявшейся влаги.
  • Ускоряет метаболизм.
  • Очищает кишечник, нормализует пищеварение.
  • Ускоряет вывод токсинов и шлаков.

Горох помогает похудеть, хорошо насыщает и избавляет от чувства голода. Важно правильно составить рацион. Если питаться только гороховой кашей, можно получить обратный эффект. В рацион могут входить:

  • Овощи (морковь, болгарский перец, кабачок, тыква, патиссон, помидор, огурец).
  • Фрукты и ягоды.
  • Крупы (овсянка, гречка, пшеничная).
  • Нежирные сорта мяса (курица, телятина, индейка).
  • Нежирная рыба (хек, минтай, пангасиус, камбала, окунь, щука).
  • Нежирные кисломолочные и молочные продукты.
  • Растительное масло (оливковое, подсолнечное, льняное).
  • Ржаной хлеб, сухарики, галетное печенье.

Нет места в рационе следующим продуктам:

  • Копчености, колбасы, соленья.
  • Покупные соусы, маринады, майонезы.
  • Жирные сорта мяса и рыбы, наваристые бульоны.
  • Белый хлеб, сдобная выпечка.
  • Кондитерские изделия.
  • Газировка, алкогольные напитки.

Польза и вред диеты – вопрос индивидуальный. Далеко не каждый человек хорошо переносит бобовые культуры, поэтому нужно следить за реакцией организма. При сильном метеоризме, тошноте, расстройстве пищеварения стоит отказаться от диеты в пользу другой. Преимущества данной системы питания:

  • Разнообразный и полноценный рацион.
  • Нет постоянного чувства голода, снижается риск срыва и преждевременного окончания диеты.
  • Происходит очищение организма.
  • Потеря веса происходит за счет сжигания жира, а не мышечной массы. Обновляются клетки, улучшается цвет кожи, у похудевших долго сохраняется результат.
  • Диета экономична – все продукты можно купить в магазине.

Из недостатков можно отметить:

  • Варится горох 1-1,5 часа, нужно располагать временем.
  • Наличие противопоказаний.
  • Горох может оказывать негативное воздействие на желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) – диарея, нарушения метаболизма, метеоризм.

Гороховые блюда не рекомендуют кушать каждый день, поскольку это углеводная пища и может способствовать набору веса, а также сочетать с разными видами мяса.

Важно! Справиться с повышенным газообразованием поможет укропная вода. Приготовить ее можно так: 15 г семян фенхеля залить 0,5 литра кипятка. Накрыть крышкой и дать настояться 10-15 минут. Выпить равными порциями в течение дня. Укропная вода может стоять в холодильнике не более суток

Общая калорийность рациона не должна превышать 1300-1500 кКал, только в этом случае худеющий сможет обрести стройность и сбросить 4-10 килограммов за неделю.

Чтобы успешно похудеть, нужно следовать следующим правилам:

  • Кушать минимум три раза в день. Перекусы должны быть полезными – горсть ягод, фруктовая нарезка, кефир.
  • Повторять диету можно не чаще, чем раз в 3 месяца.
  • Горох лучше есть в обед, порция – не более 200 г готового блюда.
  • Дольше 10 дней придерживаться диеты не рекомендуется.
  • Необходимо приучить себя есть в одно и то же время – организм быстро привыкнет, и пища начнет перевариваться интенсивнее.
  • В день необходимо пить не менее 2-х литров воды, чтобы стимулировать выведение жидкости из организма.
  • Нельзя переусердствовать с мясными блюдами – избыточное содержание белка вредно для почек.
  • Не следует забывать о физических упражнениях. Новичкам можно начать с длительных прогулок или бега трусцой, постепенно переходя к более интенсивным нагрузкам.

Существует две разновидности гороховой диеты:

  • Монодиета. Она длится 3 дня. В этот период можно употреблять только гороховую кашу. Утром можно позволить себе чашку кофе без сахара.
  • Полноценная диета. Блюда из гороха едят раз в день, меню подбирается индивидуально.

Ориентировочное меню на день:

Прием пищиОриентировочный рацион
Завтрак (09:00)Овсяная каша с яблоком (200 г)
Второй завтрак (11:00)Грейпфрут
Обед (13:00)Гороховая каша (150 г), фруктовый салат (100 г)
Полдник (16:00)Стакан кефира
Ужин (19:00)Тушеные овощи (100 г), отварная курятина (100 г)

Можно кушать следующие виды гороха: зеленый, желтый, нут. Есть его можно в консервированном, сыром или вареном виде. Горох хорош тем, что при термической обработке практически не теряет своих питательных свойств.

Гороховая каша. 150 г гороха промыть 5-6 раз, замочить на ночь в кастрюле. Утром заменить воду чистой – она должна полностью покрывать горох. Поставить на средний огонь и варить 40 минут. Крышкой накрывать не надо. После выключения посолить, добавить немного оливкового масла и перемешать. При желании можно взбить блендером в пюре.

Овощная колбаска с горохом. Ингредиенты: 500 г гороха лущеного, 100 г свеклы, соль, перец, 4 зубчика чеснока, кориандр. Овощи отварить по отдельности, добавить специи, чеснок пропустить через чесночницу. Взбить в блендере до получения однородной массы и поместить в пластиковую бутылку. Отправить в холодильник на 2 часа. Затем бутылка разрезается пополам, а из половинок аккуратно достается содержимое. Перед употреблением блюдо разрезается на кусочки.

Гороховые котлеты. Ингредиенты: 500 мл воды, 5 ст. л. ржаной муки, 250 г гороха лущеного, яйцо, 150 г твердого сыра, соль, оливковое масло. Можно панировочные сухари. Горох отварить, измельчить в блендере. Сыр натереть на терку, добавить яйцо, специи и взбить. Смешать с гороховым пюре, сформировать котлеты. Обвалять их в панировочных сухарях. Противень смазать маслом и выложить котлеты. Готовить по 15 минут на каждую сторону в духовке при температуре 180 градусов по Цельсию.

Овощной салат. Ингредиенты: 200 г консервированного горошка, луковица, 2 яйца, 300 г капусты, зелень, соль, оливковое масло. Яйца нужно отварить вкрутую. Лук нарезать полукольцами, нашинковать капусту и зелень. Смешать все ингредиенты, посолить и заправить оливковым маслом. Диетический салат готов.

Противопоказания для гороховой диеты:

  • Аллергия или непереносимость продукта.
  • Болезни почек и желудочно-кишечного тракта.
  • Период беременности и лактации.
  • Сахарный диабет.
  • Подагра.
  • Холецистит.
  • Пожилой и детский возраст.

Считается, что горох может заменить даже мясо. Польза и вред этого продукта, а также правила его включения в рацион — в видео ниже.

С детства родители заставляют детей есть кашу, объясняя это тем, что она дает силу. А вот, приводят ли каши к похудению и какие можно есть — это рядовому гражданину неизвестно. Чувство сытости никак не связано с лишними килограммами, впрочем, как чувство голода с похудением. Об этом не стоит забывать, так как это только мешает процессу похудения.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Прежде чем детально сосредоточиться на кашах и похудении, стоит рассказать об углеводах.

Похудение – одна из самых обсуждаемых тем в наши дни, особенно в летний период. Каждый, кто стремится похудеть, сталкивался с проблемой выбора продуктов: что есть, чтобы не набрать вес и не чувствовать постоянного голода. Самым простым решением, кажется, отказ от углеводов, но не все углеводы приводят к набору веса.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Гороховая диета для похудения

Одним из самых действенных принято считать такой метод преображения как диета на горохе. Семидневная гороховая диета является низкокалорийной и включает в себя трехразовое питание без перекусов. Набор продуктов, из которых составляется рацион такой:

  • овсяная каша с яблоком;
  • кофе без сахара;
  • каша с бобовым растением;
  • отварная куриная грудка с консервированным горошком;
  • кефир;
  • супы;
  • рыба;
  • фрукты.

При трехдневной монодиете можно есть только кашу и пить не менее двух литров воды. При похудении с помощью зеленого горошка требуется чередовать два дня с употреблением специального салата, в состав которого входят заправленные оливковым маслом зеленый горох, яблоки, зелень и морковь.

  1. В рационе первого и третьего дня должны быть низкокалорийные блюда, а на обед обязательно – салат.
  2. Меню второго дня в себя включает только салат.

Гороховая диета — 10 кг за неделю

С помощью гороха можно сбросить десять килограммов. Вареный горох при диете считается очень действенным. Примерный рацион каждого из дней выглядит так:

Гороховая каша — диета для похудения

Такое блюдо – отличный гарнир и является очень полезным, поскольку богато белками, витаминами и микроэлементами. На нем всего за неделю есть возможность . Примерная система питания:

  1. Завтрак:
    творог с фруктами, чай или кофе.
  2. Перекус:
    — яблоко, груша или апельсин.
  3. Обед:
    блюдо из гороха (на выбор) и вареные овощи.
  4. Полдник:
    фруктовый сок.
  5. Ужин:
    — рагу и рыба.

С таким блюдом, как гороховая каша диета простая и действительно полезная. Этот пикантный продукт превосходно сочетается в разных блюдах с любыми овощами. Такой гарнир является очень сытным и потому продолжительное время не будет беспокоить чувство голода. Этот способ будет полезным для страдающих:

  • гипертонией;
  • малокровием;
  • анемией;
  • дерматологическими болезнями.

Однако диетологи не советуют злоупотреблять таким блюдом, поскольку оно может привести к метеоризму. Не рекомендовано применять его и при:

  • диабете;
  • заболеваниях ЖКТ;
  • подагре.

Диета «гороховый суп»

Рецепт любимого многими из нас супа не подойдет для преображения, потому что его варят на жирном бульоне с добавлением сухариков и картофеля, что слишком калорийно. Важно знать, как правильно варить суп гороховый при диете. Для всех желающих попрощаться с лишними килограммами существует отличный аналог. Этот гороховый суп при диете станет лучшим помощником.

Диетический гороховый суп

Ингредиенты:

  • вода – 5 л;
  • корень сельдерея – 200 г;
  • морковь – 2 шт.
  • горох – 1 стакан;
  • лук – 1 шт.;
  • оливковое масло – 1 л.

Приготовление:

  1. Вечером заливают горошек холодной водой.
  2. Утром бобовое растение засыпают в заранее приготовленный овощной бульон.
  3. Варят до готовности.
  4. Пока варится суп, шинкуют морковь и лук.
  5. В нагретую духовку перекладывают морковь и лук.
  6. Запеченные овощи кладут в суп за пару минут до готовности.
  7. Соль и специи добавить по вкусу.

Диета на горохе и фасоли

Такой способ преображения, как и другие, имеет свои несовершенства. По его окончании важно снова не набрать лишний вес. По этой причине есть смысл позаботиться про правильный выход, питаясь сбалансировано и небольшими порциями. После шести часов лучше не есть и при этом в свой распорядок дня включать физические нагрузки. Вареный горох для похудения – основной ингредиент. Меню «бобового» дня может быть таким.

Результаты международного масштабного исследования, в ходе которого в течение 25 лет ученые изучали зависимость между употребляемыми продуктами и развитием болезней сердца, в котором приняли участие 16000 человек из разных стран мира, доказали, что польза гороха для похудения не ограничивается только снижением веса: употребление бобовых уменьшает риск развития ишемии сердца на 80%.

Виды углеводов

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Медленные (сложные) — это полисахариды, на усвоение которых организм человека тратит много энергии, к тому же именно медленные углеводы дают человеку чувство сытости на длительное время и заряжают энергией. К ним относятся крупы, некоторые фрукты, орехи, сухофрукты, макароны твердых сортов и цельнозерновой хлеб.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Быстрые (простые) — это как раз и есть те самые сладости, от которых человек быстро набирает вес. Кроме сладостей, в эту группу можно добавить продукты, что содержат крахмал.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Общие правила

Среди различных продуктов, используемых в диетических программах для похудения используется и такой, на первый взгляд не соответствующий этой цели продукт, как горох. Вместе с тем, он имеет высокую питательную ценность и широко используется в вегетарианском питании. Относится к семейству бобовых.
Гороховая диета базируется на включении в рацион питания блюд на основе гороха: супы, каши и даже салаты (из зеленого горошка). Существуют различные варианты диет на горохе: авторская трехдневная гороховая диета Руби Олдридж, во время которой запрещается употреблять какие-либо продукты, кроме зеленого горошка в неограниченном количестве, моно-диета на гороховой каше, при которой гороховая каша, сваренная из 1 стакана гороха и сдобренная зеленью и ложкой растительного масла, делится на 4-5 приемов и более щадящий вариант — при котором в ежедневный рацион питания (в обед) включаются любые диетические блюда из гороха (суп из гороха, консервированный горошек в составе овощного салата, гороховая каша), но при этом разрешается употреблять и другие продукты и блюда (овощи, диетическое мясо птицы, рыбу, каши, нежирные кисломолочные продукты, сыры твердых сортов, творог, растительные масла, куриные яйца, орехи, фрукты).

Пищевая ценность гороха

Горох содержит преимущественно растительные белки и углеводы и незначительное количество жиров, а также комплекс витаминов и макро/микроэлементов. Пищевая ценность и энергетическая значимость гороха приведены ниже (в расчете на 100 г):

Виды горохаУглеводыБелкиЖирыКалорийность
Горох лущеный57,723,01,6337
Горох цельный53,323,01,2316
Горошек зеленый13,35,00,275
Горох варёный9,06,00,060

Витаминный набор гороха представлен витамином К, пантотеновой кислотой, тиамином, витаминами РР, Е, С, фолиевой кислотой и рибофлавином. Минеральный состав гороха достаточно разнообразен: калий, бор, ванадий, никель, медь, молибден, магний, железо, марганец, цинк, селен, хром. Также в его составе присутствуют фитостеролы, клетчатка, аминокислоты (аргинин, изолейцин, валин и другие).

Варёный горох не теряет питательную ценность свежего гороха, за исключением разрушения при варке витамина С. Что касается белкового компонента гороха. Это неполноценный растительный белок, усвояемость которого не превышает 70%. По переваривании белки гороха, особенно глобулиновая фракция, относятся к медленно расщепляемым ферментами (пепсином/трипсином) из-за содержания в них ингибиторов протеаз и лектинов. Основная фракция – глобулины. Наиболее полно представлены аспарагиновая и глютаминовая кислоты, в наименьшем количестве — метионин, цистин и триптофан. Белки гороха бедны серосодержащими аминокислотами. Важно знать, что для более полного усвоения белка необходима предварительная обработка гороха. В сыром горохе содержится лишь 15-20% усвояемого белка.

Углеводы представлены в основном крахмалом. Большое содержание в горохе клетчатки и гемицеллюлозы затрудняет разваривание гороха и обусловливает раздражение слизистой оболочки желудка/кишечника, а также препятствует быстрому расщеплению крахмала, который в кишечнике подвергается брожению, что и способствует выраженному метеоризму. Удаление оболочек при предварительном замачивании гороха в воде и последующей варке уменьшает процессы газообразования в кишечнике.

Из негативных свойств гороха важно подчеркнуть, что он способен накапливать токсичные элементы, в частности свинец и стронций. Что бы уменьшить метеоризм не стоит его употреблять с хлебом и в сочетании с картофелем.

Классический вариант гороховой диеты предполагает употреблять гороховые блюда в обед, поскольку они достаточно сытые. Норма потребления гороха составляет 150-200 г/сутки. Из-за длительного переваривания гороха употреблять его на ужин не рекомендуется. А для завтрака — это тяжелая пища. В качестве других блюд и продуктов можно использоваться на завтрак: каши, омлеты, вареные яйца, творог, салаты, кисломолочные продукты; в обед — постное мясо, рыба, хлебцы цельнозерновые, овощи; на ужин — отварные овощи/салат, рыба, нежирный сыр или творог, орехи, соки.

В период гороховой диеты важно поддерживать достаточный водный баланс на уровне 1,5-2,0 л/сутки. В качестве жидкости рекомендуется употреблять зеленый чай без сахара, очищенную или минеральную воду без газа, травяной чай, отвар шиповника.

Для повышения эффективности гороховой диеты рекомендуется провести предварительную подготовку организма в виде ограничения в рационе питания за 2-3 суток до ее начала жирных, жареных/копченых продуктов, мучных изделий и выпечки, различных сладостей, алкогольсодержащих/газированных напитков. В подготовительный необходимо уменьшить объем порций и употребление соли.

Что такое каша

При грамотном составлении рациона для похудения нет необходимости полностью исключать углеводы. Можно отказаться от быстрых углеводов, а медленные смело использовать. Например, есть много видов каш, которые диетологи рекомендуют к употреблению. Итак, какие каши можно есть при похудении? Чтобы ответить на этот вопрос, для начала нужно разобраться: а что же такое крупы?

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Крупы – это продукт из цельных или дробленых зерен различных растений после обработки. Из крупы люди получают медленные углеводы, витамины, клетчатку, минеральные вещества и протеины. Так как крупы относятся к группе медленных углеводов, они очень питательны и полезны для организма. Практически все крупы помогают:

p, blockquote 9,0,1,0,0 —>

  • Снизить вес;
  • Сделать работу сердца лучше;
  • Улучшить работу желудочно-кишечного тракта;
  • Вывести холестерин.

Гликемический индекс (скорость, с которой продукт усваивается организмом) круп невысокий, так что беспокоиться об увеличении уровня глюкозы в крови не стоит и можно смело добавлять каши в рацион. Но не торопитесь что-либо добавлять в каши.

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Противопоказания

В целом, к употреблению горошка нет особых противопоказаний. Его можно кушать практически всем и не боятся за своё здоровье. Но бывают редкие исключения, когда культура может отрицательно влиять на некоторые процессы в организме. Например, чрезмерное количество зелёного горошка может замедлять процесс переваривания пищи, что в свою очередь может стать причиной запора. Также нужно учитывать, что в нём содержится большое количество пуринов, после употребления, которых образуется мочевая кислота. Поэтому, людям с нарушением работы почек нужно с осторожностью кушать этот продукт.
Нормальным является то, что после употребления продукта вы можете ощущать вздутие кишечника. Но людям с болезнями желудочно-кишечного тракта это навредить, поэтому им стоить кушать горошек редко и в не больших количествах.

Как говорится: «Всё должно быть в меру!» Так и в нашем случае. Несмотря на то, что зелёный горошек очень полезен, особенно для похудания, кушать его нужно умеренно. Ведь если вы думаете, что большая «доза» быстрее избавит вас от лишних килограммов, то вы заблуждаетесь. Иногда даже самые не большие действия могут давать поразительные результаты. Поэтому, следуйте нашим советам и оставайтесь всегда в форме!

Больше о пользе зеленого горошка рассказывает врач-диетолог в следующем видео:

Если одни любят этот продукт и всегда с удовольствием готовят с ним разнообразные блюда, то у других напоминание о нем вызывает больше смеха, чем радости. Однако не всем известно про то, что гороховая диета является одной из самых эффективных в борьбе с лишними килограммами.

Каши для похудения

Ниже приведем список самых главных каш, которые помогают любому возрасту и полу принять нормальную, данную природой, форму.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

По результатам исследование, гречневая каша, является самой полезной крупой для похудения. Кроме того, гречка пригодится людям, которые занимаются спортом, ведь ее компоненты способствуют быстрому восстановлению мышц после тренировки. Гликемический индекс – 50. Калорийность на 100 граммов – 310 калорий – довольно низкий показатель. Количество углеводов в гречневой каше – 61, жиров – 3,2, а белков – 12, 5 граммов, а это немалое количество для продуктов растительного происхождения.

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Данная крупа идеальна для завтрака, так как поможет организму зарядиться энергией. Еще одно свойство овсянки – избежание воспаления внутренних органов, так как при потреблении этой крупы они обволакиваются пленкой. Если вы еще задаетесь вопросом, можно ли есть овсянку при похудении, то смело ешьте, но помните главное правило при выборе овсянки – забыть о кашах быстрого приготовления. Каши, которые варятся пять минут, проходят абсолютно другой способ обработки, при котором теряются полезные вещества.

Еще один важный момент – овсяную кашу нельзя употреблять ежедневно. Это вымывает кальций из организма. Лучший вариант – через день/два.

В 100 граммах овсянки – 368 калорий, ГИ (гликемический индекс) – 55, углеводы – 69,2, жиры – 7,1, белки – 11,8.

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

Если вы ищете, какие каши можно есть при похудении, то вот еще один пример. Гликемический индекс составляет довольно мало – 25-30 единиц. На 100 граммов ячневой крупы человек получает 320 ккал, где углеводов 73,3, жиров – 1,1, белков – 9,3. Ячневая крупа не только питательна, но и обладает еще одним приятным преимуществом – низкой ценой. Витамины группы B и D содержатся в крупе в достаточном количестве, а также злак обогащён магнием и кальцием.

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

Пшеничную кашу также можно есть при похудении. К тому же она имеет очень благоприятное воздействие на организм – выводит из него опасные элементы. Пшенка помогает организму сжигать жир, так как богата разнообразными микроэлементами, нацеленными на этот процесс.

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

Гороховая каша также считается низкокалорийной и не запрещена при диетах. Она очень питательна и богата цинком и калием. По своему составу горох напоминает мясо и очень успешно заменяет его в рационе вегетарианцев. Совмещать гороховую кашу с любым мясом не рекомендуют – для желудка может быть очень сложно это переварить.

p, blockquote 18,1,0,0,0 —>

В своем составе кукурузная крупа имеет все необходимые вещества, что помогают бороться с лишними килограммами, поэтому она также незаменима в рационе при похудении. К тому же эта крупа хорошо помогает бороться организму с внутренними нагноениями.

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

Рисовая каша всегда считалась незаменимым продуктом в любой диете. Она обладает уникальными свойствами: помогает выводить токсины, в ее состав входит множество микроэлементов, а также витамины группы B.

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

Как приготовить кашу

Конечно, очень важным моментом в употреблении каши в целях похудеть будет способ приготовления. Если вы задаетесь вопросом, можно ли есть кашу при похудении на молоке, то ответ – нет, ни в коем случае. Каша должна быть приготовлена на воде и в идеале не может содержать никаких добавок: масла, соли, сахара. Действительно, сложно себе представить такой строгий рацион, поэтому сахар можно заменить медом (в небольших количествах), соль добавлять очень малыми порциями, масло – несколько капель.

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

Сладкую кашу можно смешать с фруктами, орехами или сухофруктами. Это не только полезно, но и очень вкусно. Соленую кашу лучше употреблять с салатом из овощей.

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

Польза данного продукта

Основным компонентом в гороховой диете, безусловно, является горох. Он не только полезен, но и вкусен. В состав гороха входят такие вещества:

  1. Витамины группы А, В, Е, С.
  2. Микроэлементы: цинк, железо, магний, фосфор, калий, кальций и марганец.
  3. Аминокислоты: метионин, лизин, триптофан, селен. По содержащимся в горохе аминокислотам его можно сопоставить с мясом: в нем содержится большое количество растительного белка. Гороховая диета идеально подходит для вегетарианцев и для спортсменов.

Кроме того, горох оказывает полезное воздействие на весь организм:

  1. Благодаря этому продукту улучшается обмен веществ.
  2. Горох способен быстро и в то же время надолго насытить наш организм.
  3. Благодаря этому продукту происходит нормализация пищеварения.
  4. Кроме этого, горох способен очистить наш организм от шлаков и токсинов.
  5. Оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему в целом. Используя эти показатели, диетологи разработали гороховую систему похудения.

С чем совместить кашу

Пресную кашу есть сложно, всегда хочется ее чем-нибудь заправить и чем-нибудь разбавить. Но с чем можно есть, например, овсяную кашу при похудении?

Если вы любите сладкую кашу, то как уже упоминалось, сахар можно заменить медом и добавить немного фруктов, орехов или сухофруктов. Необходимо выбирать фрукты, ягоды и сухофрукты, которые не содержат много сахара. К ним относятся:

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

  • Авокадо;
  • Облепиха;
  • Черника;
  • Малина;
  • Клубника;
  • Ежевика;
  • Малина;
  • Смородина;
  • Черника.

Фрукты и ягоды, где присутствует среднее содержание сахара:

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

  • Яблоки;
  • Мандарин;
  • Апельсин;
  • Дыня;
  • Брусника;
  • Груши;
  • Слива;
  • Грейпфрут.

Фрукты и ягоды с высоким количеством глюкозы, которых стоит избегать при похудении:

p, blockquote 27,0,0,1,0 —>

  • Бананы;
  • Гранат;
  • Изюм;
  • Финики;
  • Инжир;
  • Хурма.

Если говорить об орехах, то количество не должно превышать норму на день. В сутки можно употребить столько орехов:

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

  • Миндаль – 10 штук;
  • Кедровый орех – 60 штук;
  • Грецкий орех – 10 штук;
  • Кешью – 15 штук;
  • Чищеные фисташки – 20 штук.

Соленую кашу лучше есть с овощами или приготовленным салатом. Салат нужно заправлять малым количеством масла и в идеале не солить. Лучше всего просто нарезать свежие овощи не заправляя. Мало калорий содержится также в запечённых овощах или приготовленных на гриле.

p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

Когда есть кашу

Лучшее время для приема каши – утро. Многие часто и вовсе игнорируют завтрак, но это очень важный, если не основной прием пищи за день. Организму необходима энергия, чтобы проснутся и начать полноценно функционировать, а каша – легкая пища, которая поможет ему в этом. Какие каши можно есть при похудении утром зависит от вкусовых предпочтений каждого человека. Но если выбирать, например, между овсянкой или гороховой, то, конечно, лучше выбрать овсянку. Она более легкая и для завтрака идеальна.

p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

Но можно ли есть кашу вечером? Ответ – да, но за 2 часа до сна. И лучше выбирать на ужин несладкую кашу. Крупа обеспечивает организм энергией, а во время сна человеку нужно немного энергии, поэтому лучший период дня для каши – утро.

p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

Порция при похудении

Идеальным количеством каши, которую можно съесть за один прием пищи, считается объём, что помещается в ладони. Это как раз та норма каждого человека, что поможет почувствовать сытость, даст достаточное количество энергии и не будет способствовать набору лишнего веса.

p, blockquote 32,0,0,0,0 —>

Необязательно зацикливаться на одном единственном виде крупы. Их действительно очень много. При таком выборе их можно чередовать и каждый день в неделе обеспечивать свой организм нужными полезными веществами с помощью разных каш.

p, blockquote 33,0,0,0,0 —>

Особенности приема

Гороховая каша недаром считается оптимальным выбором для рациона худеющего.

Время приема

Ее с легкостью можно употреблять на завтрак (если нет проблем с пищеварением) или обед, дополняя кисломолочными продуктами, овощами и фруктами.

Единственное правило – не употреблять гороховое блюдо после 18:00, иначе бессонница из-за нагрузки на пищеварительный тракт гарантирована. То есть, при похудении на гороховой каше ужин лучше планировать не позже 17:30.

Если перед сном мучает голод, рекомендуется выпить стакан нежирного кефира или съесть яблоко зеленого цвета.

Частота приема

При правильном подходе употреблять гороховую кашу, тем самым наполняя организм полезными веществами, можно хоть каждый день.

Норма для каждого индивидуальна. Главное – чтобы блюдо действительно нравилось, иначе срывов не избежать.

Советы

Обязательное условие похудения с помощью горохового блюда – употребление не менее 1,5 литров чистой воды в сутки. Объясняется требование поступлением в организм большого количества клетчатки.

А еще в момент снижения веса с помощью полезного гарнира диетологи рекомендуют больше двигаться.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]