Российский сыр: состав, бжу, технология производства


Российский сыр является одним из самых любимых полутвердых сыров на территории нашей страны. Этот продукт «родился» в НИИ сыродельной промышленности в 60-х годах прошлого века. Однажды попав на прилавки, российский сыр с каждым годом становился все популярнее.

Если сразу после создания рецепта сыр выпускался только одним сыродельным заводом в Угличе, то растущее его потребление вынудило профильное министерство распространить технологию производства на многие другие сыродельные заводы и комбинаты в России, Беларуси, Украине и странах Прибалтики, которые и сегодня являются основными производителями сыра этого сорта.

Состав продукта

Жирность российского сыра составляет 50%. При этом в нем содержится много белка (21-23 г/100 г) при среднем содержании жиров (30-33 г/100 г). Разница в процентном и натуральном содержании жира объясняется тем, что процентное его количество определяется в сухом веществе, а натуральное — в готовом продукте, то есть с учетом его влажности.

Содержание:

  • Состав продукта
  • Технология производства
  • Полезные свойства
  • Возможный вред
  • Применение в кулинарии
  • Как выбрать и хранить

Молочный жир представлен в большей степени насыщенными, в меньшей степени — моно- и полиненасыщенными жирными кислотами. Белки сыра по своей природе являются полноценными, то есть в их состав входят все незаменимые для человеческого организма аминокислоты.

В состав готового продукта, кроме белков и жиров, также входят углеводы (глюкоза, лактоза), витамины (, , группы В, ), минеральные вещества и консерванты. Калорийность этого кисломолочного продукта составляет 364 ккал в 100 г.

Вкус и калорийность Российского сыра

Калорийность сыра российский составляет 363 ккал на 100 грамм продукта. Это достаточно много. При такой калорийности сыр может отрицательно сказаться на фигуре, если есть его слишком часто и в больших количествах.

Вкус у сыра умеренно выраженный, слегка кисловатый, не слишком соленый, с приятным сливочным привкусом. Структура упругая, пластичная, легко режется ножом на кубики или ломтики, не крошится и не скатывается. Легко плавится.

Реклама — Продолжение ниже

Технология производства

Сыр российский изготавливается по ГОСТу. Это один из тех сыров, которые отличаются высокой степенью молочнокислого брожения и низкой температурой второго нагревания.

Особенностями промышленного производства этого сыра является также то, что для брожения молока используют мезофильные молочнокислые стрептококковые закваски, а в процессе созревания головки трижды меняют температурные режимы (10-12°, 14-16° и снова 10-12°С).


Производственный процесс включает несколько последовательных этапов:

  1. Очистка и охлаждение молока до +6…+8°С (для предупреждения микробного загрязнения).
  2. Созревание молока (для нарастания его кислотности). Для этого охлажденное молоко выдерживают в течение 10-14 часов при температуре +10…+12°С.
  3. Нормализация и пастеризация. Нормализуют молоко по жиру, доведя до необходимой массовой доли по технологической инструкции. Нормализованное молоко пастеризуют для того, чтобы подавить в нем рост микробов, ингибировать имеющиеся ферменты и подготовить к свертыванию. После пастеризации сырье охлаждают до температуры свертывания (32-34°С).
  4. Свертывание молока. В подготовленное молоко вносят закваску и раствор хлористого кальция. В течение 25-30 минут происходит формирование сгустка.
  5. Дробление сгустка. После образования сгусток разрезается, дробится и вымешивается для получения мелкого сырного зерна. На этом этапе удаляется около 30% сыворотки.
  6. Второе нагревание. При производстве сыра российского оно длится 15-30 минут при температуре 38-41°С. Сырное зерно частично подсаливается.
  7. Обезвоживание. После нагревания зерно снова вымешивается в течение 30-50 минут. При этом контролируют его кислотность.
  8. Формовка головок. Подсушенное зерно подается в формовочный аппарат для формирования пласта, который разрезается на куски нужного размера. Эти куски помещаются в формы, в которых в течение 25-30 минут происходит их самопрессование. После этого головки нумеруют пластиковыми цифрами.
  9. Прессование. Сформированные головки подаются под пресс на 1,5-4 часа.
  10. Посолка. Посолка российского сыра проводится путем погружения головок в циркулирующий рассол с температурой +8…+12°С на 3-5 дней.
  11. Созревание. После посолки головки обсушивают (2-3 суток) и отправляют в камеры созревания на 1,5-2,5 месяца. После их созревания головки моют, маркируют, упаковывают в полимерную пленку или покрывают парафином.

Этот длительный технологический процесс изготовления российского сыра придает ему нежную консистенцию и приятное кисловатое послевкусие, которое выделяет его среди других полутвердых сортов. На срезе он имеет красивый мелкопузырчатый рисунок.

7-ми дневная диета

Довольно жесткая, с серьезными пищевыми ограничениями, но хорошо переносимая и не сопровождаемая усилением аппетита.

Помимо сыра «Российский» в рацион включаются:

  • низкокрахмалистые корнеплоды и фрукты;
  • орехи;
  • жидкий мед;
  • биокефир и биойогурт;
  • постные виды мяса, птицы, рыбы;
  • сухофрукты.

Примерный рацион:

1-й день


Завтрак
  • Груши (или яблоки);
  • 30 гр. сыра
Перекус
  • Сливы
Обед
  • Суп-пюре из цуккини с сыром;
  • салат из тертой моркови и редиса
Перекус
  • Яблоки и 30 г сыра
Ужин
  • Болгарский перец, цуккини, помидоры, запечённые на гриле с плавленым российским сыром;
  • кефир
2-й день
Завтрак
  • Запеченные яблоки с орехами
Перекус
  • 70 г российского
Обед
  • Запечённое куриное мясо (грудка, голень без кожицы) с овощным салатом и биойогуртом
Перекус
  • Сливы
Ужин
  • Печеные баклажаны с чесноком, помидорами и сыром
3-й день
Завтрак
  • Бутерброд с сыром;
  • биойогурт
Перекус
  • Грушевое пюре
Обед
  • Тертая вареная свекла с орехами, запеченным куриным мясом и сыром
Полдник
  • Ягодный мусс
Ужин
  • 70 г сыра листовым салатом, зеленью и редисом
4-й день


Завтрак
  • Тертая морковь с яблоком;
  • Биойогурт
Перекус
  • 70 г сыра
Обед
  • Пюрированный сырный суп с цветной капустой
Перекус
  • Яблоки
Ужин
  • Тушеная капуста с сырным соусом
5-й день
Завтрак
  • Белковый омлет
Перекус
  • Груши
Обед
  • Запечённая треска под сметано-сырным соусом (вместо сметаны берется биойогурт)
Перекус
  • Фрукты
Ужин
  • Винегрет (без картофеля);
  • 70 г сыра
6-й день
ЗавтракНежирный творог с биойогуртом
ПерекусФруктовый салат
ОбедЗапечённые кнели из телячьего фарша с плавленым сыром внутри
ПерекусФрукты
УжинБутерброд с сыром, помидорами и редисом
7-й день


Завтрак
  • 70 г сыра с фруктовым пюре
Перекус
  • Фрукты
Обед
  • Тыквенный суп-пюре с сыром;
  • овощной салат
Перекус
  • Фрукты
Ужин
  • Сырная тарелка с печеными на гриле овощами

Перед каждым приемом пищи следует выпивать по 250 мл теплой воды для притупления чувства голода. Диетический рацион необходимо совмещать с достаточным питьевым режимом, требующим потребления 1,5-2 л воды, травяных настоев (ромашка, шиповник) или любого (лучше зеленого) чая. В случае необходимости разрешается притупить аппетит биокефиром или биойогуртом.

Придерживаться такой диеты можно от 3-х до 7-ми суток.

Диета «Бутерброды с сыром»

У такого рациона нет специального меню. На протяжении 10 дней следует питаться только бутербродами с сыром «Российский», при этом рацион не должен превышать калорийностью 1200 ккал.

Правила диеты:

  • в час можно съедать 1-2 бутерброда;
  • для приготовления допускается использовать только зерновые хлебцы или хлеб с отрубями и сыр, нарезанный тонкими ломтиками;
  • дополнять питание можно свежими низкокалорийными овощами, зеленым салатом, петрушкой;
  • в день следует выпивать от 1,5 л воды или травяных чаев.

Женщинам за сутки разрешается съесть не более 14 бутербродов, мужчинам — 16. По желанию сыр можно расплавить в духовке, разнообразив рацион горячими бутербродами.

Винно-сырная диета

Любимое французами диетическое питание, допускающее употребление разнообразных сортов сыра с красным сухим вином.

При таком рационе снижение массы тела на 3-5 кг требует 5 суток питаться только:

  • разнообразными видами сыра (350 г);
  • красным сухим вином (300 мл);
  • зерновыми хлебцами (8-9 шт.)

Полезные свойства


Российский сыр — источник полезного полноценного животного белка. При этом, чтобы восполнить суточную потребность в основных незаменимых аминокислотах, взрослому человеку достаточно съедать всего 120-140 г этого вкуснейшего кисломолочного продукта, например, в виде бутербродов с сыром к завтраку.

Употребление его в утренние часы позволяет нивелировать достаточно высокую калорийность сыра.

Являясь источником хорошо усвояемого кальция, этот продукт полезен для опорно-двигательной системы, особенно в такие периоды жизни как детство, вынашивание ребенка, кормление грудью, климакс, а также после травм костей или суставов.

Кислотность зрелого сыра составляет 5,25-5,35 рН, что при умеренном потреблении этого продукта благоприятно влияет на процессы пищеварения в кишечнике. Молочная кислота и витамины способствуют восстановлению нормальной кишечной микрофлоры, борются с дисбактериозом кишечника и гиповитаминозом группы В.

Богатый витаминно-минеральный состав готового изделия благотворно влияет на обменные процессы в человеческом организме, благодаря чему улучшается мозговая деятельность, репродуктивная функция, состояние кожи и ее придатков.

Железо, содержащееся в сыре, вместе с витаминами группы В (фолиевой кислотой, цианокобаламином) стимулирует кроветворение, поэтому этот продукт полезно употреблять при анемиях, ослабленном иммунитете, истощении, после длительных и инфекционных болезней.

Насыщенные жирные кислоты молочного жира используются организмом для синтеза фосфолипидов клеточных стенок, а также стероидных гормонов — половых, гормонов надпочечников.

Возможный вред

Кроме пользы, российский сыр может оказывать и вредное влияние на организм человека. В первую очередь, это касается его употребления в больших количествах. Жирность и калорийность не позволяет назвать его диетическим продуктом, поэтому не стоит его включать в ежедневное меню людям с избыточным весом, а также тем, кто стремится похудеть.

Большое количество белка в сыре повышает нагрузку на поджелудочную железу, печень и почки, поэтому сыр не рекомендуется употреблять людям, страдающим заболеваниями поджелудочной железы, печени и мочевыделительной системы. Белковая нагрузка чревата повышением уровня пуринов и мочевой кислоты в организме, поэтому российский сыр не следует кушать людям, болеющим подагрой и мочекаменной болезнью.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

В связи с низким рН, кисломолочное изделие противопоказано к употреблению пациентам, имеющим гастриты с повышенной кислотностью и язвенникам.

В сыре содержится много поваренной соли, которая вредна при воспалениях слизистой желудка и кишечника, а также вредна гипертоникам, поэтому употребление ними этого продукта необходимо снизить до минимума.

Применение в кулинарии

Благодаря тому, что российский сыр вкусен и доступен по цене, в нашей стране он широко применяется в кулинарии.

Жирность продукта обусловливает его свойство хорошо плавиться, поэтому его натирают для панировки, пиццы и запеканок, а также:

  • едят как отдельную закуску;
  • выкладывают на сырную тарелку;
  • добавляют в салаты, закуски, гарниры;
  • готовят из него супы;
  • используют в качестве начинки в выпечке.

Этот сорт сыра, благодаря своей нежной кислинке, хорошо сочетается с орехами, оливками, виноградом, ягодами, медом, кофе, винами.

ЗАО «УМАЛАТ» (Умалат, Unagrande)

Шоколадная рикотта Unagrande Per Bambini, 30%228 ккал/954 кДж
Рикотта Pretto, 30%140 ккал/586 кДж
Рикотта Unаgrande, 45%140 ккал/586 кДж
Моцарелла Фиор ди Латте Unagrande, 50%270 ккал/1130 кДж
Моцарелла Per Bambini Unagrande, 50%270 ккал/1130 кДж
Моцарелла Чильеджина Unagrande, 50%270 ккал/1130 кДж
Моцарелла Фиор ди Латте Pretto, 45%270 ккал/1130 кДж
Моцарелла Чильеджина Pretto, 45%270 ккал/1130 кДж
Моцарелла для пиццы , 45%297 ккал/ 1242 кДж
Моцарелла для панини и горячих бутербродов Unagrande , 45%297 ккал/1242 кДж
Моцарелла для пиццы Unagrande, 45%297 ккал/1242 кДж
Шоколадный маскарпоне Unagrande Per Bambini, 50%411 ккал/1720 кДж
Маскарпоне Ungrande Professionale, 80%416 ккал/1741 кДж
Маскарпоне Pretto, 80%416 ккал/1741 кДж
Маскарпоне Ungrande, 80%416 ккал/1741 кДж
Сыр Адыгейский Умалат, 45%238 ккал/996 кДж
Сулугуни Умалат, 45%297 ккал/1242 кДж
Чечил соломка Умалат, 43%293ккал/1226 кДж
Робиола Unagrande, 65%195 ккал/814 кДж
Сыр мягкий Кавказский, 45%238 ккал/996 кДж
Качорикотта Unagrande, 45%238 ккал/996 кДж
Качокавалло Ungrande, 36 – 42%330 ккал/1382 кДж
Творожный Unagrande Buona, 65%231 ккал/967 кДж
Кремчиз Ungrande, 70%255 ккал/1065 кДж
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]