Российский сыр является одним из самых любимых полутвердых сыров на территории нашей страны. Этот продукт «родился» в НИИ сыродельной промышленности в 60-х годах прошлого века. Однажды попав на прилавки, российский сыр с каждым годом становился все популярнее.
Если сразу после создания рецепта сыр выпускался только одним сыродельным заводом в Угличе, то растущее его потребление вынудило профильное министерство распространить технологию производства на многие другие сыродельные заводы и комбинаты в России, Беларуси, Украине и странах Прибалтики, которые и сегодня являются основными производителями сыра этого сорта.
Состав продукта
Жирность российского сыра составляет 50%. При этом в нем содержится много белка (21-23 г/100 г) при среднем содержании жиров (30-33 г/100 г). Разница в процентном и натуральном содержании жира объясняется тем, что процентное его количество определяется в сухом веществе, а натуральное — в готовом продукте, то есть с учетом его влажности.
Содержание:
- Состав продукта
- Технология производства
- Полезные свойства
- Возможный вред
- Применение в кулинарии
- Как выбрать и хранить
Молочный жир представлен в большей степени насыщенными, в меньшей степени — моно- и полиненасыщенными жирными кислотами. Белки сыра по своей природе являются полноценными, то есть в их состав входят все незаменимые для человеческого организма аминокислоты.
В состав готового продукта, кроме белков и жиров, также входят углеводы (глюкоза, лактоза), витамины (, , группы В, ), минеральные вещества и консерванты. Калорийность этого кисломолочного продукта составляет 364 ккал в 100 г.
Вкус и калорийность Российского сыра
Калорийность сыра российский составляет 363 ккал на 100 грамм продукта. Это достаточно много. При такой калорийности сыр может отрицательно сказаться на фигуре, если есть его слишком часто и в больших количествах.
Вкус у сыра умеренно выраженный, слегка кисловатый, не слишком соленый, с приятным сливочным привкусом. Структура упругая, пластичная, легко режется ножом на кубики или ломтики, не крошится и не скатывается. Легко плавится.
Реклама — Продолжение ниже
Технология производства
Сыр российский изготавливается по ГОСТу. Это один из тех сыров, которые отличаются высокой степенью молочнокислого брожения и низкой температурой второго нагревания.
Особенностями промышленного производства этого сыра является также то, что для брожения молока используют мезофильные молочнокислые стрептококковые закваски, а в процессе созревания головки трижды меняют температурные режимы (10-12°, 14-16° и снова 10-12°С).
Производственный процесс включает несколько последовательных этапов:
- Очистка и охлаждение молока до +6…+8°С (для предупреждения микробного загрязнения).
- Созревание молока (для нарастания его кислотности). Для этого охлажденное молоко выдерживают в течение 10-14 часов при температуре +10…+12°С.
- Нормализация и пастеризация. Нормализуют молоко по жиру, доведя до необходимой массовой доли по технологической инструкции. Нормализованное молоко пастеризуют для того, чтобы подавить в нем рост микробов, ингибировать имеющиеся ферменты и подготовить к свертыванию. После пастеризации сырье охлаждают до температуры свертывания (32-34°С).
- Свертывание молока. В подготовленное молоко вносят закваску и раствор хлористого кальция. В течение 25-30 минут происходит формирование сгустка.
- Дробление сгустка. После образования сгусток разрезается, дробится и вымешивается для получения мелкого сырного зерна. На этом этапе удаляется около 30% сыворотки.
- Второе нагревание. При производстве сыра российского оно длится 15-30 минут при температуре 38-41°С. Сырное зерно частично подсаливается.
- Обезвоживание. После нагревания зерно снова вымешивается в течение 30-50 минут. При этом контролируют его кислотность.
- Формовка головок. Подсушенное зерно подается в формовочный аппарат для формирования пласта, который разрезается на куски нужного размера. Эти куски помещаются в формы, в которых в течение 25-30 минут происходит их самопрессование. После этого головки нумеруют пластиковыми цифрами.
- Прессование. Сформированные головки подаются под пресс на 1,5-4 часа.
- Посолка. Посолка российского сыра проводится путем погружения головок в циркулирующий рассол с температурой +8…+12°С на 3-5 дней.
- Созревание. После посолки головки обсушивают (2-3 суток) и отправляют в камеры созревания на 1,5-2,5 месяца. После их созревания головки моют, маркируют, упаковывают в полимерную пленку или покрывают парафином.
Этот длительный технологический процесс изготовления российского сыра придает ему нежную консистенцию и приятное кисловатое послевкусие, которое выделяет его среди других полутвердых сортов. На срезе он имеет красивый мелкопузырчатый рисунок.
7-ми дневная диета
Довольно жесткая, с серьезными пищевыми ограничениями, но хорошо переносимая и не сопровождаемая усилением аппетита.
Помимо сыра «Российский» в рацион включаются:
- низкокрахмалистые корнеплоды и фрукты;
- орехи;
- жидкий мед;
- биокефир и биойогурт;
- постные виды мяса, птицы, рыбы;
- сухофрукты.
Примерный рацион:
1-й день | |
Завтрак |
|
Перекус |
|
Обед |
|
Перекус |
|
Ужин |
|
2-й день | |
Завтрак |
|
Перекус |
|
Обед |
|
Перекус |
|
Ужин |
|
3-й день | |
Завтрак |
|
Перекус |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
4-й день | |
Завтрак |
|
Перекус |
|
Обед |
|
Перекус |
|
Ужин |
|
5-й день | |
Завтрак |
|
Перекус |
|
Обед |
|
Перекус |
|
Ужин |
|
6-й день | |
Завтрак | Нежирный творог с биойогуртом |
Перекус | Фруктовый салат |
Обед | Запечённые кнели из телячьего фарша с плавленым сыром внутри |
Перекус | Фрукты |
Ужин | Бутерброд с сыром, помидорами и редисом |
7-й день | |
Завтрак |
|
Перекус |
|
Обед |
|
Перекус |
|
Ужин |
|
Перед каждым приемом пищи следует выпивать по 250 мл теплой воды для притупления чувства голода. Диетический рацион необходимо совмещать с достаточным питьевым режимом, требующим потребления 1,5-2 л воды, травяных настоев (ромашка, шиповник) или любого (лучше зеленого) чая. В случае необходимости разрешается притупить аппетит биокефиром или биойогуртом.
Придерживаться такой диеты можно от 3-х до 7-ми суток.
Диета «Бутерброды с сыром»
У такого рациона нет специального меню. На протяжении 10 дней следует питаться только бутербродами с сыром «Российский», при этом рацион не должен превышать калорийностью 1200 ккал.
Правила диеты:
- в час можно съедать 1-2 бутерброда;
- для приготовления допускается использовать только зерновые хлебцы или хлеб с отрубями и сыр, нарезанный тонкими ломтиками;
- дополнять питание можно свежими низкокалорийными овощами, зеленым салатом, петрушкой;
- в день следует выпивать от 1,5 л воды или травяных чаев.
Женщинам за сутки разрешается съесть не более 14 бутербродов, мужчинам — 16. По желанию сыр можно расплавить в духовке, разнообразив рацион горячими бутербродами.
Винно-сырная диета
Любимое французами диетическое питание, допускающее употребление разнообразных сортов сыра с красным сухим вином.
При таком рационе снижение массы тела на 3-5 кг требует 5 суток питаться только:
- разнообразными видами сыра (350 г);
- красным сухим вином (300 мл);
- зерновыми хлебцами (8-9 шт.)
Полезные свойства
Российский сыр — источник полезного полноценного животного белка. При этом, чтобы восполнить суточную потребность в основных незаменимых аминокислотах, взрослому человеку достаточно съедать всего 120-140 г этого вкуснейшего кисломолочного продукта, например, в виде бутербродов с сыром к завтраку.
Употребление его в утренние часы позволяет нивелировать достаточно высокую калорийность сыра.
Являясь источником хорошо усвояемого кальция, этот продукт полезен для опорно-двигательной системы, особенно в такие периоды жизни как детство, вынашивание ребенка, кормление грудью, климакс, а также после травм костей или суставов.
Кислотность зрелого сыра составляет 5,25-5,35 рН, что при умеренном потреблении этого продукта благоприятно влияет на процессы пищеварения в кишечнике. Молочная кислота и витамины способствуют восстановлению нормальной кишечной микрофлоры, борются с дисбактериозом кишечника и гиповитаминозом группы В.
Богатый витаминно-минеральный состав готового изделия благотворно влияет на обменные процессы в человеческом организме, благодаря чему улучшается мозговая деятельность, репродуктивная функция, состояние кожи и ее придатков.
Железо, содержащееся в сыре, вместе с витаминами группы В (фолиевой кислотой, цианокобаламином) стимулирует кроветворение, поэтому этот продукт полезно употреблять при анемиях, ослабленном иммунитете, истощении, после длительных и инфекционных болезней.
Насыщенные жирные кислоты молочного жира используются организмом для синтеза фосфолипидов клеточных стенок, а также стероидных гормонов — половых, гормонов надпочечников.
Возможный вред
Кроме пользы, российский сыр может оказывать и вредное влияние на организм человека. В первую очередь, это касается его употребления в больших количествах. Жирность и калорийность не позволяет назвать его диетическим продуктом, поэтому не стоит его включать в ежедневное меню людям с избыточным весом, а также тем, кто стремится похудеть.
Большое количество белка в сыре повышает нагрузку на поджелудочную железу, печень и почки, поэтому сыр не рекомендуется употреблять людям, страдающим заболеваниями поджелудочной железы, печени и мочевыделительной системы. Белковая нагрузка чревата повышением уровня пуринов и мочевой кислоты в организме, поэтому российский сыр не следует кушать людям, болеющим подагрой и мочекаменной болезнью.
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
В связи с низким рН, кисломолочное изделие противопоказано к употреблению пациентам, имеющим гастриты с повышенной кислотностью и язвенникам.
В сыре содержится много поваренной соли, которая вредна при воспалениях слизистой желудка и кишечника, а также вредна гипертоникам, поэтому употребление ними этого продукта необходимо снизить до минимума.
Применение в кулинарии
Благодаря тому, что российский сыр вкусен и доступен по цене, в нашей стране он широко применяется в кулинарии.
Жирность продукта обусловливает его свойство хорошо плавиться, поэтому его натирают для панировки, пиццы и запеканок, а также:
- едят как отдельную закуску;
- выкладывают на сырную тарелку;
- добавляют в салаты, закуски, гарниры;
- готовят из него супы;
- используют в качестве начинки в выпечке.
Этот сорт сыра, благодаря своей нежной кислинке, хорошо сочетается с орехами, оливками, виноградом, ягодами, медом, кофе, винами.
ЗАО «УМАЛАТ» (Умалат, Unagrande)
Шоколадная рикотта Unagrande Per Bambini, 30% | 228 ккал/954 кДж |
Рикотта Pretto, 30% | 140 ккал/586 кДж |
Рикотта Unаgrande, 45% | 140 ккал/586 кДж |
Моцарелла Фиор ди Латте Unagrande, 50% | 270 ккал/1130 кДж |
Моцарелла Per Bambini Unagrande, 50% | 270 ккал/1130 кДж |
Моцарелла Чильеджина Unagrande, 50% | 270 ккал/1130 кДж |
Моцарелла Фиор ди Латте Pretto, 45% | 270 ккал/1130 кДж |
Моцарелла Чильеджина Pretto, 45% | 270 ккал/1130 кДж |
Моцарелла для пиццы , 45% | 297 ккал/ 1242 кДж |
Моцарелла для панини и горячих бутербродов Unagrande , 45% | 297 ккал/1242 кДж |
Моцарелла для пиццы Unagrande, 45% | 297 ккал/1242 кДж |
Шоколадный маскарпоне Unagrande Per Bambini, 50% | 411 ккал/1720 кДж |
Маскарпоне Ungrande Professionale, 80% | 416 ккал/1741 кДж |
Маскарпоне Pretto, 80% | 416 ккал/1741 кДж |
Маскарпоне Ungrande, 80% | 416 ккал/1741 кДж |
Сыр Адыгейский Умалат, 45% | 238 ккал/996 кДж |
Сулугуни Умалат, 45% | 297 ккал/1242 кДж |
Чечил соломка Умалат, 43% | 293ккал/1226 кДж |
Робиола Unagrande, 65% | 195 ккал/814 кДж |
Сыр мягкий Кавказский, 45% | 238 ккал/996 кДж |
Качорикотта Unagrande, 45% | 238 ккал/996 кДж |
Качокавалло Ungrande, 36 – 42% | 330 ккал/1382 кДж |
Творожный Unagrande Buona, 65% | 231 ккал/967 кДж |
Кремчиз Ungrande, 70% | 255 ккал/1065 кДж |