- Что такое протеин и зачем он нужен?
- Как употреблять протеин для похудения?
- Протеин для набора мышечной массы
- Виды протеина и их различия
- Соевый протеин
- Сывороточный протеин
- Казеин
- Говяжий протеин
- Веганский протеин
- Многокомпонентный протеин
Люди, осознанно выбравшие спортивный образ жизни и занимающиеся в тренажёрном зале несколько раз в неделю, стремятся скорее добиться результатов — накачать мышцы, «подтянуть» самочувствие и так далее. А чтобы достичь успеха, нужно не только старательно выполнять упражнения, но и правильно питаться. Поэтому любители фитнеса ищут на полках магазинов и в Сети лучший протеин. А так как спрос рождает предложение, в России сейчас у потребителя выбор из десятков, если не сотен производителей белковых добавок.
Что такое протеин?
Протеин или же белок – является одним из самых важных нутриентов, он необходим для качественного роста и укрепления мышц. Белок содержит целый ряд аминокислот, которые активно участвуют в синтезе множества тканей внутри тела человека, в том числе и в строительстве мышечных волокон.
Само собой, людям, которые не занимаются спортом или изнурительным физическим трудом, абсолютно необязательно принимать протеиновые коктейли. Нужное количество белков они получают из привычного дневного рациона.
К спортивным коктейлям с protein приходят в том случае, если ваш организм получает регулярную нагрузку и у вас стоит цель похудеть или набрать мышечную массу. В этом случае прием обычными тремя порциями еды в день не поможет ни для одной, ни для другой цели. И, чтобы не стоять сутками у плиты, спортсмены принимают протеиновые коктейли.
Ученые начали синтезировать белок называя его классически- протеином, где в составе очищенного белка ~ 80 процентов. Удобство и простота получения основных для организма атлета нутриентов создало спрос на протеиновые добавки.
Удивительно, но с помощью протеина можно не только набрать мышечную массу, но и, как было сказано ранее, избавиться от лишних жировых отложений. Единственное, что требуется для достижения максимального результата, так это четко определиться с целью и совмещать прием препарата с диетой и силовыми тренировками.
Разумеется, любые ограничения в привычном рационе негативно влияет на психоэмоциональный фон человека и приводят к стрессам. Принимая протеин избавляются от чувства голода и не сорваться.
Давайте же разберёмся, какому виду спортивного питания стоит отдать предпочтение! А перед этим изучим, какой эффект протеин оказывает на организм и от чего зависит норма употребления в каждом конкретном случае. Ведь совершенно естественно, что опытным спортсменам-тяжеловесам не подойдут добавки, которые рекомендованы новичкам, подросткам и девушкам.
Протеин и лишний вес
Калорийность белка такая же, как и у углеводов. Один грамм содержит 4 ккал.
Если потреблять с пищей больше энергии, чем ее тратится, то со временем эти лишние калории отложатся про запас в виде жира. По большому счету организму все равно из какого источника поступает этот излишек.
Другой вопрос, что лишние калории при занятиях бодибилдингом, полученные из белка, с большей вероятностью пойдут на построение мышц. А вот углеводы или жиры в таком случае легко трансформируются в жировые отложения.
Зачем нужен протеин?
Общеизвестно, что протеин — это рекомендованная спортсменам пищевая добавка. Употребляя обычные продукты, люди «подкармливают» организм не только белками, но и жирами и углеводами, но для спортсменов белки — самый важный компонент.
Рассчитать дозу потребления белка довольно сложно, и, чтобы получать достаточное его количество каждый день, человеку пришлось бы питаться блюдами, приготовленными по определённой технологии, 5–6 раз в сутки. Очевидно, что такой режим выдержать практически невозможно.
Тут-то и приходят на помощь питательные добавки: спортсмен разводит смесь водой, выпивает — и организм сращу же снабжается необходимыми веществами. Таким образом, протеин:
- экономит время и средства — на приготовление разнообразной еды тратится большая часть бюджета;
- восстанавливает организм после перенесённых нагрузок;
- Помогает спортсмену, с одной стороны, с похудением, а с другой — наращиванием мышечной массы;
- безвреден — в состав порошка входят только натуральные ингредиенты;
- уменьшает нагрузку на желудок, ведь раствор усваивается легче, чем твёрдая пища.
Как правильно употреблять протеин?
Безусловно, протеин не является жиросжигателем в традиционном понимании, поэтому от его употребления еще никто не похудел. Он не приводит к ускорению метаболических процессов или разрушению жировых клеток, а насыщает мышечную ткань аминокислотами, способствующими ее быстрому восстановлению и росту. Напрашивается резонный вопрос о том, каким же образом это вещество помогает похудеть? Для того чтобы на него ответить, необходимо углубиться в теорию.
Любой человек, когда худеет, теряет не только подкожный жир, но и мышечную массу. Для того, чтобы в процессе похудения в конечном итоге не превратиться в костлявого дистрофика и предотвратить разрушение мышечной ткани, необходимо обеспечить их достаточным количеством белка.
Только обеспечив ежедневное употребление белка в количестве 2 грамма на 1 кг массы тела, можно избежать разрушения мышц и стимулировать синтез новых тканей, вместо потраченных организмом на собственные нужды.
Таким образом, употребление протеина позволяет худеть без нанесения вреда здоровью организма и дает возможность избежать потери мышечной массы. Все профессиональные бодибилдеры рекомендуют в процессе приема протеина придерживаться правильно подобранной диеты и регулярно выполнять силовые упражнения в тренажерном зале. Нашим специалистам за годы занятий спортом не встречались люди, умудрившиеся похудеть без кардинального присмотра своего рациона и систематического выполнения физических упражнений.
В целом, резюмируя мнения специалистов, стоит выделить следующие преимущества употребления протеина для похудения:
- Большинство низкокалорийных диет для избавления от лишних килограмм включают недостаточное количество белковой пищи. В связи с этим первые потери веса связаны с разрушением мышечной ткани, а не с уходом жира. Это вредно не только для спортсменов, которые стремятся сохранить красивую и сильную мускулатуру, но и для каждого человека. При критическом уменьшении количества белка в рационе человека увеличиваются риски множества неприятных заболеваний, поскольку без аминокислот не может полноценно функционировать иммунная система.
- При нехватке белка организм человека быстрее проявляет признаки старения. Появляется множество глубоких морщин, кожа становится сухой и дряблой, волосы и ногти приобретают тусклость, ломкость, растут медленно. У мужчин может развиться эректильная дисфункция, а у женщин — нарушения менструального цикла.
- В связи с ограниченным поступлением протеина в организм, в большинстве случаев, наблюдаются негативные явления со стороны психики. Это постоянно плохое настроение, апатия, ощущения душевного беспокойства, утрата былых жизненных приоритетов. Подобные явления могут привести к неврозам или серьезным психическим заболеваниям, таким как депрессия.
- Поскольку естественные механизмы сжигания жира в организме запускаются только с участием ферментов белковой природы, этот процесс не будет проходить, если из рациона исключена протеиновая пища. Даже самая изнурительная диета не поможет справиться с жировыми отложениями, если в организм будет поступать недостаточное количество аминокислот.
- При переваривании и усвоении белковой пищи организм расходует намного больше энергии, чем для переработки других питательных веществ. Разница может достигать 30 процентов и более. Что примечательно, для этого расходуется энергия за счет расщепления жировых отложений.
- При регулярном употреблении достаточного количества протеиновой пищи в организме запускаются естественные механизмы оптимизации уровня глюкозы в крови. За счет этого удается не только поддержать общее состояние здоровья на высоком уровне, но и избавиться от чрезмерного чувства голода.
Потребления повышенного количества минералов и витаминов также должно быть в рационе спортсмена, который старается «сбросить лишнее». Также необходимо считать калории и поддерживать дефицит энергии.
Как известно, для похудения необходимо обеспечить благоприятные условия для сжигания жировых клеток. Для этого, даже с учетом приема протеина, израсходовать необходимо на 15% больше калорий, чем их спортсмен употребит. Только так можно существенно ускорить сжигание жировых отложений и добиться снижения массы тела.
С помощью этого принципа можно худеть сидя на любой диете. Причем возраст и пол человека абсолютно не имеет никакого значения. Единственным условием является ежедневное употребление протеинового коктейля в промежутках между приемами пищи. Таких своеобразных протеиновых перекусов должно быть минимум 2 в течение дня.
В этом случае суточная норма калорий останется без изменений, а вот количество употребления белка возрастет в несколько раз. Таким образом можно будет убить сразу двух зайцев: избавиться от лишнего жира и предотвратить разрушение мышечной ткани.
Случаи, в которых нужно повышенное количество белка
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует следующие нормы суточного потребления белка:
- Для взрослого населения, не занятого тяжелым физическим трудом – 0.8 грамм на 1 кг веса тела (как правило, цифру округляют до 1 грамма)
- При регулярных силовых нагрузках норма увеличивается в два раза — до 1.6-1.8 грамм на 1 кг веса (округляют до 2 г)
Ко второму пункту относятся занятия бодибилдингом. Рассмотрим каждую из его возможных целей подробнее.
При наборе мышечной массы
Об этом уже знает, наверное, каждый посетитель тренажерного зала.
Если вы хотите увеличить мышечные объемы, то главным условием, наряду с регулярными тренировками, будет повышенное потребление белка. О его норме мы уже говорили — это 2 грамма на 1 кг.
Основным источником, то есть составляющим 80-90% от общего количества протеина, должен быть белок, получаемый из натуральных продуктов. Желательно животного происхождения.
Остальное при недостаче можно добирать с помощью спортивного порошкового протеина.
При похудении
Практически каждая методика похудения предполагает соблюдение диеты с дефицитом калорий. Как правило, рацион ограничивают за счет углеводов и жиров, а вот количество белка оставляют без изменения.
Если говорить о бодибилдерах, то в период работы на рельеф суточную норму даже повышают до 2.5-3 грамм. Это делают для того, чтобы сохранить мышечную массу, которая уже есть.
Протеин для набора мышечной массы
Насчет набора мышечной массы протеином все элементарно. Процесс наращивания мышечной массы в основном происходит во время восстановления. Мышечные волокна в результате тренировки получили стресс (микронадрывы, микротравмы). В период отдыха, когда человек не тренируется, происходит процесс восстановления мышц. На месте их надрыва синтезируются новые волокна.
Вес этот процесс происходит в том случае, если у организма есть ресурсы для постройки новых тканей. Как всем нам известно, главным ресурсом для построения мышц является – белок, или же по-научному протеин. Белок является строительным материалом для мышц и рост последних без достаточного количества протеина попросту невозможен. Хотя здесь авторы статьи позволили себе слукавить.
Если копать глубже, то сам по себе белок состоит из аминокислот ВСАА, который в свою очередь состоит из аминокислот: валина, лейцина и изолейцина. Рассмотрим более подробно свойства каждой аминокислоты:
- Лейцин. Способствует небольшому понижению уровня сахара в крови, усиливая при этом выработку гормона роста. Помогает ускоренному восстановлению тканей мышц, кожи и костей. Подавляет распад белков и глюкозы. Усиливает выработку инсулина. Обеспечивает поддержание необходимого водного баланса в организме.
- Изолейцин. Помогает воспроизводить гемоглобин. Повышает выносливость спортсмена и восстанавливает поврежденные мышечные ткани. Повышает стрессоустойчивость. Распадается в тканях мышц с выделением энергии. Выравнивает уровень сахара в крови.
- Валин. Нужен для восстановления мышечной ткани и не только. Ускоряет заживление микроповреждений. Положительно влияет на азотный баланс организма.
Они и нужны организму в период восстановлении. Не забывая, само собой, про транспортные элементы, которые дают энергию – углеводы, сложные в общем рационе и быстрые, например, банан, чтобы максимально быстро восполнить запасы энергии прямо перед повышенной нагрузкой. Как принимать протеин для набора мышечной массы написано на упаковке вашего протеина. Но в среднем принимается протеин утром, после тренировки, перед сном. Также, если у вас нет возможности поесть в течение дня, то протеиновый коктейль станет отличным вариантом для перекуса. Но помните, спортивные добавки не должны превышать 40-50% всего вашего суточного рациона.
Естественно, организм спортсмена требует повышенное пополнение витаминами, минералами, полезными жирами. Только соблюдая баланс всех веществ и поддерживая профицит калорий на должном уровне спортсмен сможет нарастить массу. Профицит калорий? Атлет должен ежесуточно потреблять калорий больше, чем он их расходует, иначе откуда взяться энергии для построения мышц?
Выше было упомянуто о нескольких видах протеина. Пришло время рассмотреть все типы белка, чтобы читатели могли определиться с выбором спортивной добавки.
Эффект протеина
Применение протеина получило широкое распространение не только в бодибилдинге, но и в других видах спорта.
Научные исследования показали высокую эффективность применения этой добавки. А именно:
- Ускорение восстановления организма после силовых нагрузок. Протеин положительно влияет на сверхсрочное (восстановление по ходу тренировки), срочное (восстановление в течении нескольких часов после тренировки) и длительное восстановление (от суток и более).
Ускорение восстановления провоцирует более быстрые темпы мышечного роста.
- Прием протеина ускоряет рост силы мышц. Дело в том, что силовые нагрузки исчерпывают запасы белковых структур в мышечной клетке. Дополнительное потребление белка ускоряет восстановление. В итоге сила растет быстрее.
- Протеин применяется при работе на рельеф. Здесь основная функция добавки — сохранение мышечной массы в условиях дефицита калорий.
Виды протеина и их различия
- Казеиновый протеин. Содержит все разновидности аминокислот, без которых не может обойтись организм человека. Отлично снабжает мышечную ткань энергетическим и пластическим материалом, помогает при диете сохранить мышцы, противостоит их разрушению. Самая важная для похудения особенность казеина состоит в том, что он лучше всех других продуктов подавляет аппетит, и при этом не наносит организму никакого вреда. В период набора мышечной массы употребляют казеиновый протеин на ночь, чтобы он питал организм большую часть ночи.
- Сывороточный протеин. Имеет высокую биологическую ценность, является лидером по содержанию незаменимых аминокислот группы BCAA. По сравнению с казеином, быстро усваивается значительно ускоряются обменные процессы, возрастают потребности организма в расходовании энергии, за счет чего и происходит быстрое сжигание жира. Вожное свойство состоит и в том, что он более эффективен в качестве анаболического продукта, чем другие виды белковых добавок — служит быстрым протеином для предотвращения катаболизма.
- Соевый протеин. Натуральный продукт растительного происхождения, который отличается мягким, деликатным воздействием на организм. Он отлично подойдет тем, у кого наблюдаются аллергические реакции на протеины животного происхождения, а также станет настоящей находкой для вегетарианцев, ведь в их рационе не могут быть такие ценные натуральные белковые продукты, как рыба, мясо, сыр. Спортивная добавка также обладает анаболическими и жиросжигающими свойствами, великолепно справляется с задачей улучшения иммунитета.
- Говяжий протеин. Дорогой вид белка. Главной особенностью является наличие повышенного кол-ва креатина в составе, который поддерживает уровень деления клеток на нужном уровне. Отличается говяжий протеин от сывороточного отсутствием лактозы и других углеводов. Высокая скорость всасывания и богатый состав аминокислот.
- Яичный протеин. По скорости усваивания уступает казеиновому. Однако имеет повышенное кол-во аминокислот в своем составе за счет белка животного происхождения.
- Веганский протеин. Комбинированный, растительный продукт, состоящий из множества протеинов. В основном сочетают гороховый, соевый и рисовый белок, тем самым создавая идеально сбалансированный продукт для атлетов-вегетарианцев.
- Комплексный протеин. Тот же смысл, что и веганском. Бренды спортивного питания комбинируют белки животного происхождения, создавая продукты с богатыми питательными веществами.
Перейдем к детальному рассмотрению видов протеина под различные задачи. Чтобы понять, какой протеин лучший в вашем контрентном случае.
КАКОЙ САМЫЙ ЛУЧШИЙ ИСТОЧНИК БЕЛКА?
Известно, что протеин бывает полноценным и не полноценным. Первый включает в себя девять незаменимых аминокислот, которые наше тело, к сожалению, создать не может. Это мясо, птица, рыба, молочные продукты, яйца.
Существует ряд методов его оценки, в частности, по его биологической ценности (BV) и по коэффициенту аминокислотной усвояемости (PDCAAS). Последний является наиболее оптимальным с точки зрения FDA. Согласно PDCAAS, в первую категорию попадают сывороточный протеин, творог, яичный и соевый белок. Однако большей пользы от белка можно добиться, если включить в рацион различные его источники, в том числе растительные.
Наиболее качественными считаются молочные белки, мясо, птица, рыба, яичный белок и соя, поскольку они содержат незаменимые аминокислоты, необходимые для восстановления и роста тканей организма.
Соевый протеин
Для тех спортсменов, которые ищут доступные натуральные пищевые добавки, стоит обратить внимание на состав соевого протеина. В нем не содержится ни одного продукта животного происхождения, поэтому он отлично подойдет для вегетарианцев, которые желают добиваться максимальных результатов от спортивных тренировок.
Если ранее в соевых спортивных добавках содержались вредные компоненты, которые ухудшали пищеварение и негативно сказывались на всасывании питательных веществ в желудочно-кишечном тракте, то сейчас протеины выпускают очищенными, с высокой концентрацией ценных аминокислот. Биологическая ценность состава соевого протеина имеет средний показатель 74.
Основные компоненты и характеристики соевого протеина
Для аминокислотного состава соевого протеина характерны следующие особенности:
- Низкое содержание метионина. Нехватку этой аминокислоты в соевом белковом комплексе производители компенсируют ее добавлением в состав добавки, за счет чего при употреблении соевого протеина наблюдаются отличные показатели роста мышц, укрепления иммунитета, антиоксидантные свойства.
- Невысокий уровень BCAA. Стоит отметить, что, несмотря на повышенное внимание к незаменимым аминокислотам этой группы, организм человека не может усваивать их в неограниченном количестве. Поэтому для увеличения объема мускулов при тренировках и предотвращения катаболизма в большинстве случаев вполне достаточно тех аминокислот, которые содержатся в соевом протеине и продуктах питания.
- Антинутриенты. Вещества имеют свойства нарушать оптимальное переваривание протеина, приостанавливают поглощение питательных веществ. Если в самой сое их количество довольно большое, то в разработанном профессионалами составе добавки их или нет вовсе, или присутствует мизерное количество, которое не имеет негативного воздействия на организм. Перед добычей из сои протеина, она тщательно очищается от ингибиторов протеазы и лектинов.
- Большое количество фитоэстерогенов. В дозах соевого протеина, рекомендованных к приему в качестве спортивной добавки, содержится оптимальное количество изофлавонов. Снижение уровня тестостерона и повышение количества женских гормонов, которого побаиваются спортсмены, не наблюдается, так как изофлавоны подобны эстерогенам, но функционируют не аналогично. Воздействие фитоэстерогенов на организм спортсмена весьма благотворное — это профилактика гинекомастии, сердечно-сосудистых заболеваний, рака, простатита, противовоспалительное воздействие.
- Большое количество глютамина в составе. По содержанию этой аминокислоты соевый протеин выигрывает спортивным добавкам животного происхождения. Аминокислота служит основным компонентом для построения мускулатуры, поэтому при приеме этой добавки наблюдаются положительные результаты — объем мышц увеличивается, они становятся более крепкими. Также вещество отлично справляется с антикатаболической функцией, помогает быстро восстанавливаться после тренировок и улучшает иммунитет.
- Содержит повышенное количество лизина. Служит мощным средством для укрепления иммунитета, поддерживает здоровье сердца и сосудов, ускоряет регенерацию тканей. Помимо этого, лизин обладает отличными энергетическими свойствами, поэтому после продолжительных тренировок помогает ощущать большой прилив сил, что важно для хорошего самочувствия.
- Не содержит лактозы. Это огромное выгодное отличие соевого протеина от казеина и сывороточного белка. Благодаря этому он хорошо усваивается, поэтому подходит спортсменам, которые не переносят молочные продукты.
Плюсы и минусы соевого протеина
Единственным продуктом, из чего делают соевый протеин, являются натуральные, экологически чистые соевые бобы. В ходе изготовления спортивной добавки сырье проходит многоэтапную обработку. Она включает отделение из состава растения воды, превращение его в порошкообразную форму, отделение вредных антинутрентов, жиров, углеводов, выжимку концентрированного белка, обогащение состава метионином, ароматизаторами и вкусовыми добавками, безопасными консервантами.
Сложный технологичный процесс позволяет изготовить в результате качественную и безопасную пищевую добавку, для которой будут характерны следующие объективные плюсы:
- Легкое усвоение.
- Приятный вкус и аромат.
- Эффективное воздействие на рост массы и силы мышц;
- Укрепление иммунитета.
- Улучшение обмена веществ.
- Оптимизация общего состояния организма.
- Положительное влияние на восстановление организма после тренинга.
- Отсутствие побочных эффектов.
- Улучшение функции щитовыдной железы.
Минусом же будет являться неполная цепочка BCAA в структуре соевого белка.
Выгодная особенность спортивных добавок на основе соевого протеина состоит в том, что они содержат небольшое количество клетчатки. Благодаря этой особенности состава продукт отлично подавляет аппетит, улучшает пищеварение, а также служит отличным природным абсорбентом.
У спортсменов, которые предпочитают соевый протеин, быстрее происходит сжигание подкожного жира, снижается риск появления камней в желчном пузыре, реже возникает рак, практически никогда нет запоров, хорошо функционирует моторика кишечника.
Сывороточный протеин
Сывороточный протеин характеризуется высокими стандартами изготовления и содержит весь комплекс незаменимых для человеческого организма аминокислот. Норма белка является индивидуальным показателем, чаще всего она варьируется в зависимости от возраста, весовой категории, пола, степени активности в течение дня и других факторов.
Сывороточный белок – это ценный источник базовых аминокислот BCAA, которые относят к ряду незаменимых. Во время активных нагрузок и силового тренинга нашему организму предельно важно получать большое количество таких аминокислот. Низкие показатели ВСАА в организме приводят к появлению признаков усталости, снижению активности и замедлению обменных процессов.
Сывороточный протеин подойдет следующим категориям:
- людям, соблюдающим специальную низкоуглеводную диету (белковая сыворотка содержит минимум холестерина);
- женщинам в период беременности и кормления;
- вегетарианцам, которые употребляют молоко;
- лицам с аллергией на лактозу;
- людям с аллергией на глютен;
- лицам с проблемным пищеварением (сывороточный белок максимально быстро и легко усваивается в организме).
В спортивном питании есть 2 вида сывороточного белка:
- Концентрат сывороточного белка, который включает до 80% белка (в зависимости от продукции и бренда). Обладает пониженным в составе количестве углеводов.
- Изолят сывороточного протеина. Самый очищенный протеин, более 90% белка в составе. Низкий уровень углеводов и жиров ставит этот протеин на достойную позицию в выборе спортивного питания. Считается по этой причине одним из самых дорогих продуктов.
Как выбрать протеин по его белковому источнику
Для набора мышечной массы или сушки мышц (процесс снижения массы жира при сохранении мышечного объема) употребляют протеиновые добавки, различные по источнику получения белка. Спортсмены используют сывороточный протеин, яичный, соевый изолят, казеиновый и комплексный.
Сывороточный протеин
По ценности биологического состава считается лучшим. Это белок, получаемый из сыворотки, образующейся при изготовлении сыра. Состав ее достаточно богатый: витамины А, В2, РР, органические кислоты, минералы –железо, йод, фосфор.
По степени очистки и методу получения его делят на типы:
- Концентрат – популярный у бодибилдеров продукт. Не самый чистый, но и не самый дорогой. Содержит 80% протеина и 20% остальных нутриентов и витаминов. Сухая сыворотка помогает быстро нарастить мышечную массу, выводит шлаки и лишнюю жидкость из организма. Концентрат принимают ежедневно после тренировок, но для сушки мышц он не рекомендован. Утоляет голод, незаменим для тех, кто придерживается диеты. Легко разводится водой и удобен для использования.
- Изолят – сывороточный протеин без углеводов и жиров, не содержит лактозы, практически чистый белок. Быстро снижает вес, разрешен для сушки. Бывает дополнен аминокислотами и витаминами.
- Гидролизат – недешевый сывороточный протеин, который частично ферментируется панкреатином. Чистый, легкоусваиваемый продукт, скорость его расщепления – максимум 30 мин. Резко поднимает инсулин в крови и больше подходит для набора веса, чем для его снижения.
Яичный белковый концентрат найти сложно, мало кто из производителей его выпускает. Как и сывороточный, он содержит минимальное количество сахара, жиров и быстро наращивает мышечную массу.
Соевый протеин
Соевый изолят содержит 92% белка на сухой вес. Очень популярен среди профессионалов бодибилдинга. Цена добавки низкая, но и показатель роста мышечной массы тоже небольшой.
Считают, что соевый белок оказывает влияние на гормональные уровни организма – уменьшает секрецию тестостерона и увеличивает выделение эстрогена (женского полового гормона), что ведет к росту женской груди у мужчин, скоплению жира в области живота и бедер. Но, до сих пор этот вопрос вызывает споры и разногласия.
Казеиновый белок
Попадая в желудок казеин образует творожистый сгусток. Основные его функции:
- замедляет процесс переваривания белков;
- подавляет аппетит;
- длительно подпитывает мышечные ткани аминокислотами.
Так как казеин замедляет расщепление белка, то для набора мышечной массы его недостаточно. Рекомендуют принимать отдельно еще и «быстрый» белок, например, сывороточный.
Комплексный протеин
Этот вид белка создан на основе натуральных компонентов (экстрактов, аминокислот, витаминов). Он активизирует метаболические процессы в организме при нагрузках, но особых преимуществ у него нет.
+ 109.88 Бонусных рублей
Optimum Nutrition100% Whey Gold Standard 2270 гСывороточный протеин5 494 руб.
+ 36.82 Бонусных рублей
OptiMealCasein Source 900 гКазеин1 841 руб.
+ 66.44 Бонусных рублей
BSNSyntha-6 1320 гКомплекс протеинов3 322 руб.
+ 29.7 Бонусных рублей
BombBarWhey Protein 900 гСывороточный протеин1 485 руб.
Казеиновый протеин
Казеиновый протеин – является самым продолжительным по усваиванию организмом белковым напитком. Идеально подходит для набора мышечной массы (употребление на ночь) и для подавления аппетита в период похудения, казеин будет подпитывать ваш организм на протяжении длительного времени. После приема от шести до восьми часов в организм будет планомерно поступать строительные материалы.
Особенности употребления казеинового протеина
В ежедневном рационе любого спортсмена главным составляющей любого приема пищи является антикатаболический эффект. То есть при похудении мы стараемся максимально сохранить мышцы, рельеф. При этом с акцентировав внимание на жировой прослойке. А при наборе мышечной массы набрать максимальное количество необходимых элементов, которые помогут увеличить уровень мускулатуры, а не ненужного жира. Поэтому и прием казеина для похудения и набора будет отличаться.
- Вне зависимости от целей принимать казеиновый протеин не рекомендуется принимать до и после тренировки. Так как в эти окна организму изначально нужно достаточное количество энергии и ресурсов для выполнения физических упражнений и для быстрого насыщения после их израсходования.
- Казеиновый протеин для похудения рекомендуется принимать два-четыре раза по 20-30 гр между приемами пищи и непосредственно перед сном.
- Для набора мышечной массы протеин употребляют также на ночь. В течение дня для этой цели употребляют другие виды протеина и спортивные добавки, например, тот же гейнер.
Разновидности протеина
Существует большое количество разновидностей протеина в зависимости от используемого сырья и технологии производства:
- Сывороточный концентрат. Наиболее популярный вид спортивного питания, который изготавливается из молочной сыворотки. Отличается невысокой стоимостью, но может содержать лактозу и жиры. В чистом виде встречается достаточно редко, поэтому подходит для набора мышечной массы, а не похудения.
- Казеин. Это вид спортивного питания усваивается в течение 6-7 часов и подходит для замены пищи. Принимать его рекомендуется перед сном, чтобы нарастить мышечную массу и избавиться от ночного голода.
- Гидролизат. Это самый качественный вид спортивного питания. Он содержит очищенный белок, который не причиняет вреда пищеварительной системе. Отличается высокой стоимостью. Изготавливается из говядины или сыворотки.
- Изоляты. Относится к быстроусвояемому питанию. Идеально подходит для похудения, поскольку содержит небольшое количество (или совсем не содержит) жиры и углеводы. Отличается высокой стоимостью.
- Соевый протеин. Подходит вегетарианцам, поскольку изготавливается из растительных компонентов. Содержит глютамин, аргинин и ряд аминокислот.
- Яичный протеин. Содержит небольшое количество углеводов при высоком содержании аминокислот.
- Изолят молочного белка. Качественный продукт, сочетающий в себе свойства казеина и сывороточного протеина. Отличается низким содержанием белка.
Говяжий протеин
Как было сказано ранее. Главной особенностью говяжьего протеина является наличие в его составе креатина. Мясной протеин обладает повышенной биологической ценностью: все компоненты напитка всасываются за тридцать минут. Резюмируя всю информацию, коктейль с говяжьем белком:
- Увеличивает время, в течение которого азот находится в положительном количестве в мышечных тканях;
- Ускоряет восстановление мышечных волокон;
- Препятствует катаболизму;
- Не содержит лактозу;
- Обладает своим уникальным вкусом.
Из минусов говяжего протеина выделяется два момента. Это – стоимость товара, данный вид белка несколько дороже видовых собратьев. Пенится в момент размешивания в шейкере. Атлету придется подождать пару минут пока пена осядет.
Веганский протеин
Веганский или растительный протеин является идеальный вариантом для тех атлетов, кто отказался от употребления в своем рационе мяса и продуктов животного происхождения. Спортивные протеиновые напитки данной категории обычно состоят из:
- Сои;
- Гороха;
- Риса;
- Семян конопли;
- Семян тыквы;
- Семян подсолнуха;
- Семян Чиа;
- Семян Инка-Ичи
Производители комбинируют различные источники белка в составе , за счет этого получается комплексный растительный напиток, который не будет уступать белку животного происхождения. Тем более если учесть современные Швейцарские и Германские исследования, которые доказали равноценность животного и растительного протеина.
Почему протеин популярен?
Во-первых, это великолепный источник белка, в свою очередь белок является строительным материалом для мышц в нашем теле. А что как не мышцы требуются спортсмену, который им интересуется? Правда?
Во-вторых, некоторые виды протеинов включают в себя аминокислоты способствующие восстановлению организма после тренировок.
В-третьих, это, конечно же, удобство, потому что время часто не позволяет правильно питаться и соблюдать полностью режим, потому нередко спортсмены заменяют прием пищи протеиновым коктейлем.
Многокомпонентный протеин
Многокомпонентный протеин является одним из фаворитов белковых напитков. Все, потому что он, как и веганский состоит из нескольких видов белка. Нередко в такие напитки добавляют витамины и аминокислоты, пищевые ферменты и спортивные добавки такие как, аргинин, креатин, L-карнитин, бета-аланин и другие.
В основном производители спортивного питания комбинируют сывороточный, казеиновый и яичный протеин. За счет разной скорости усвоения организм получает белок на протяжении длительного времени (до 8 часов), но за счет сывороточного протеина в составе запускается насыщение питательными веществами через 15-20 минут.