Меню на 500 калорий в день на неделю с рецептами для похудения


Некоторые диеты требуют от нас немыслимого, и попытка выжить, практикуя меню на 500 калорий в день – одна из них. Стремясь похудеть как можно быстрее, многие люди ищут экстремальные планы питания, которые обещают быстрые результаты. И хотя можно придерживаться очень низкокалорийной диеты (VLCD) в течение короткого времени, это не тот тип плана, который следует пробовать без медицинского наблюдения. Прежде чем принять решение о конкретной диете, обязательно проведите свое исследование и задайте много вопросов. Есть много планов, которые помогут достичь поставленных целей, не лишая себя нужных питательных веществ.

Правила диеты «500 калорий в день»

Диета «500 калорий в день» — одна из самых результативных методик похудения. Главный ее принцип — это подбор продуктов для суточного питания не больше чем на 500 калорий. Для взрослого человека это мало, поэтому эта диета непродолжительная.

Чтобы она была эффективной, нужно придерживаться следующих правил:

  • для расчета энергетической ценности блюд нужно по отдельности рассчитывать калорийность каждого ингредиента;
  • придерживаться этой диеты можно не больше 3 дней, потому что значительное снижение потребления калорий является стрессовой ситуацией для организма;
  • данная методика не имеет больших ограничений в продуктах. Главное, не превышать разрешенную норму;
  • полностью исключены жаренные и жирные блюда;
  • в основе питания — каши и белковые блюд.

Меню на 500 калорий в день может быть разнообразным и необязательно употреблять только один продукт. Делать разгрузочные дни можно не больше 2-3 раз в неделю, в зависимости от того результата, который нужно достичь.

Какие продукты стоит употреблять, и что следует исключить из своего рациона на 500 калорий?

Питаться на диете 500 калорий при таких ограничениях можно и нужно более полноценно и плотно. При этом продукты стоит выбирать качественные, которые не только утоляют голод, но и приносят в организм полезные вещества.

К рекомендуемым продуктам относятся:

  • овощи (за исключением крахмалосодержащих);
  • фрукты;
  • крупы;
  • постные виды мяса (курятина, крольчатина, индюшатина);
  • постные виды рыбы (треска, тилапия, минтай, пикша, судак);
  • хлебцы;
  • яйца (не более 2-3 в неделю);
  • зелень (руккола, укроп, петрушка, латук, сельдерей);
  • обезжиренные молочные продукты;
  • низкокалорийные кисломолочные продукты;
  • некоторые сладости (пастила, зефир, мармелад).

Лучше отказаться от:

  • хлебобулочных изделий;
  • макаронных изделий;
  • мясо жирных сортов;
  • жирной рыбы;
  • крахмалистых овощей (к ним прежде всего относится картофель);
  • жирных молочных и кисломолочных продуктов;
  • колбас и сосисок;
  • фастфудов;
  • сладких напитков;
  • сладостей, в том числе сахара;
  • полуфабрикатов;
  • соусов и маринадов;
  • консервов;
  • соленых и копченых продуктов.

Для питья наиболее подходящими являются травяные чаи. Также можно употреблять несладкие морсы и компоты. Для приготовления рекомендуется использовать щадящие методы: отваривание, варка на пару, тушение, в редких случаях — запекание.

Плюсы и минусы

У данной диеты есть свои плюсы и минусы, которые нужно учитывать при выборе подходящей методики для похудения.

ПлюсыМинусы
Происходит очищение организма от шлаков и токсинов.Такой способ питания является стрессовым для организма.
За короткое время можно потерять до 5-7 кг.Из-за дефицита калорий возникает чувство слабости, поэтому тренировки в разгрузочные дни нежелательны.
Меню разнообразноеМогут возникнуть проблемы в работе ЖКТ.
Эту диету можно использовать как разгрузочную и питаться по данной схеме 2 раза в неделю.Ухудшается состояние кожи, волос и ногтей.
Для некоторых людей ограничение в продуктах может стать психологическим стрессом.

Несмотря на то, что минусов больше, чем плюсов, эта методика пользуется популярностью. Некоторые хорошо переносят ограничение в продуктах, для них это не является проблемой. Такую диету часто используют как разгрузочную, чтобы быстро привести фигуру в норму.

Рекомендации на время соблюдения

Чтобы от разгрузки был толк, нужно соблюдать такие правила:

  • Не проводить ее 2 дня подряд, лучше придерживаться схемы 5 к 2, т. е. не более двух таких дней в неделю.
  • Дополнительно принимать витамино-минеральный комплекс.
  • При ощущении голода сначала выпить стакан воды, а если оно не пройдет, то съесть что-то, например, пару грецких орехов.
  • Ежедневно выпивать не менее 8 стаканов чистой воды без газа. Это поможет не только эффективно похудеть, но и улучшить самочувствие.
  • Проводить перекусы низкокалорийными фруктами, вроде мандаринов — их в килограмме всего 330 единиц, а бананы относятся к высококалорийным продуктам.
  • Контролировать вес помогает дневник питания, куда нужно заносить данные о ежедневной диете.
  • Нежелательно в разгрузочные дни есть после 16 часов дня.

Влияние на организм

Меню на 500 калорий в день не подходит для ежедневного рациона, потому что при более длительной диете происходит негативное воздействие на организм. Из положительного влияния — это быстрое снижение веса за короткий период времени, происходит очищение организма от токсинов и шлаков благодаря ускорению метаболизма.

Но также значительное ограничение потребления калорий может стать причиной следующих негативных процессов в организме:

  • постоянное чувство голода приводит к общей слабости организма, поэтому заниматься спортивными нагрузками в этот день не получится;
  • из-за низкого содержания могут обостриться хронические заболевания;
  • из-за недостатка витаминов ухудшается состояние кожи, волос и ногтей;
  • ограничение в продуктах может стать причиной стресса, подавленного настроения и раздражительности.

Поэтому диетологи не рекомендуют долго ограничивать себя в питании. Лучше устраивать по такой методике пару разгрузочных дней, а в остальное время придерживаться сбалансированного питания в сочетании с физическими нагрузками.

Воскресенье

Количество килокалорий: 1646 ккал

Завтрак

  • Клубника – 100 г
  • Йогурт без добавок – 300 г
  • Мед – 10 г

Клубнику мелко нарезать и смешать с йогуртом, добавить мед.

Перекус

  • Груша – 200 г
  • Мед – 20 г
  • Грецкие орехи – 30 г

Груши разрезать на половинки, мякоть вынуть ложкой и смешать с орехами и медом. Запекать в духовке 10 минут. Подавать с черным или зеленым чаем.

  • Спагетти – 100 г
  • Тунец в собственном соку – 100 г
  • Зеленый горошек – 100 г
  • Оливковое масло – 10 г

Спагетти отварить, смешать с тунцом и горошком, добавить масло.

Перекус

  • Йогурт без добавок – 150 г
  • Яблоко – 100 г

Съесть по отдельности или смешать йогурт с нарезанным яблоком.

Такой рацион позволит повысить иммунитет и удалить лишние жиры перед зимой.

В межсезонье важно не ограничивать себя в витаминах и минералах, чтобы организм не испытывал дефицита. Диеты в это время будут малоэффективны, потому что перед зимой наш метаболизм тоже «засыпает». Осенний ужин должен быть полноценным, но не избыточным.

Чтобы было достаточно энергии нужны углеводы. И не простые, как в хлебе, а сложные, как в злаках, зелени, овощах и фруктах. Их ограничивать осенью диетологи категорически не советуют. Они усваиваются медленно и на уровень сахара не влияют. Клетчатка дает долговременное чувство сытости, и не содержит много калорий. Следует увеличить в рационе долю рыбы и качественного мяса. Обязательно нужно есть цитрусовые — это витамин С и антиоксиданты.

Диетолог Марина Копытько рекомендует простое осеннее правило: фрукты — на утро и обед, а на ужин — 3 разноцветных овоща. Ужин за 3-4 часа до сна и не более 500 ккал.

Противопоказания, побочные эффекты

Меню на 500 калорий в день подходит не всем.

Она относится к категории строгих, а любое ограничение в продуктах имеет противопоказания:

  • хронические и острые заболевания ЖКТ, почек и печени;
  • сниженный иммунитет;
  • периоды беременности и лактации.

Также такая методика не подходит людям уже придерживающимся другой диеты, рекомендованной по медицинским показаниям, детям и подросткам.

Резкое ограничение в потреблении калорий приводит к побочным эффектам.

Они могут проявиться сразу или позже:

  • сбои в работе ЖКТ могут стать причиной заболеваний;
  • расстройства пищевого поведения — это переедание или булимия;
  • снижение аппетита;
  • ослабление иммунитета;
  • снижение глюкозы вызывает головокружение и головные боли.

Из-за таких побочных эффектов у этой диеты имеется много противников. Поэтому перед началом разгрузочных дней стоит оценить все ее плюсы и минусы и состояние здоровья.

Циклическая диета vs. Традиционная диета

Хотя исследования на тему циклических диет являются относительно новыми, есть свидетельства, что циклический подход к потреблению калорий обладает достаточным потенциалом, чтобы сохранять ощущение сытости, поддерживать нормальный уровень выработки лептина и оптимальную скорость обмена веществ, а также содействовать выработке влияющих на формирование мышц гормонов, в частности, тестостерона. Кроме этого, циклическое потребление калорий может привести к большему сжиганию жира, чем традиционная модель диеты.

В исследовании, опубликованном в «Международном журнале профилактической медицины», сравнивалась эффективность традиционного и циклического подходов к диете. В ходе исследования поочередно стимулировался сначала 11-дневный, затем 3-дневный дефицит, а затем – 3 дня с типичным линейным дефицитом калорий. За четырехнедельным исследованием последовали две недели, в течение которых испытуемые потребляли нормальное количество калорий. Ученые, в свою очередь, смогли понаблюдать, каким образом испытуемые из различных групп «восстанавливались» после периода диеты.

Хотя члены обеих диетических групп снизили вес, испытуемые из группы, потребляющей калории циклически, потеряли в среднем на 1,3 кг веса больше. Они также восстановили почти на 1 кг меньше веса на этапе нормального потребления калорий. Если эти различия не кажутся вам достаточно значимыми, обратите внимание, что исследование длилось всего четыре недели. В теории, если экстраполировать полученные результаты на фазу стандартной диеты или подготовки к соревнованиям длительностью в 12-20 недель, мы получим разницу в 6,5 кг сниженного веса и почти 3 кг вновь набранного веса.

Одно из возможных объяснений разницы в потере веса связано с изменением уровня обмена веществ в состоянии покоя (RMR – resting metabolic rate), который является ключевым фактором в долгосрочном поддержании массы тела. В группе испытуемых, следующих традиционной диете, наблюдалось большее снижение RMR. Каждый день в течение четырех недель в среднем члены этой группы сжигали примерно на 40 калорий меньше, чем испытуемые, потребляющие калории циклически.

Если распространить полученные результаты на стандартную диету длительностью в три-четыре месяца, не трудно подсчитать, что разница в расходе калорий между двумя группами со временем могла бы составить более 100 калорий. Подобный избыток калорий, сохраняющийся в течение продолжительного периода времени, может способствовать развитию ожирения.

Разрешенные продукты питания

Меню на 500 калорий в день может быть разнообразным, главное условие — использовать разрешенные продукты:

  • практически все овощи и фрукты;


    Меню на 500 калорий в день состоит в основном из овощей и фруктов

  • сезонные ягоды;
  • нежирное мясо (курица, индейка);
  • рыба с низким показателем жирности;
  • обезжиренный кефир;
  • яйца;
  • чай;
  • кофе;
  • крупы с низким содержанием крахмала.

Можно все продукты, в которых нет жиров и мало крахмала. Это должны быть продукты с большим содержанием белка.

Что такое калории

В калориях измеряется любая энергия, в том числе получаемая из пищи. Организм тратит ее на обеспечение жизненных функций, на совершение определенных реакций и прочее. У многих может возникнуть вопрос: «Как эта информация поможет мне похудеть?»

Если спросить у любого диетолога или спортсмена, они с уверенностью ответят: для того чтобы худеть, нужно тратить калорий больше, чем их получает организм. Следовательно, нужно рассчитать, сколько человек тратит энергии в день, и исходя из этого подобрать суточную норму калорий.

Запрещенные продукты

Любая диета подразумевает ограничения в продуктах, и методика «500 калорий в день» не является исключением.

Запрещены к употреблению:

  • копчености;
  • продукты с повышенным содержанием жиров;
  • вся молочная продукция, кроме обезжиренного кефира;
  • сладкое;
  • мучные изделия;

  • газированные напитки;
  • соки;
  • компоты с добавлением сахара;
  • жареные блюда;
  • крупы и овощи с высоким содержанием крахмала.

Чтобы диета принесла результат, все вышеперечисленные продукты нужно исключить из своего рациона.

Противопоказания и опасность диеты

Разгрузочные дни приносят пользу каждому человеку, но не при 2 и более дней по 500 ккал в сутки. Чтобы не стать жертвой негативных последствий, нужно знать о противопоказаниях диеты. Ее не используют при наличии:

  • сниженной иммунной защиты;
  • болезней желудка в острой или хронической форме;
  • специального диетического питания для лечения различных патологий.

При вынашивании ребенка и кормлении грудью не рекомендуется ограничивать себя диетой по 500 калорий. При урезании калорийности человек может столкнуться с побочными действиями, которые в большинстве случаев возникают не сразу. К ним относят:

  • тошноту;
  • рвоту;
  • потерю аппетита;
  • ослабление защитной функции организма;
  • повышенную чувствительность к заболеваниям инфекционного характера;
  • развитие болезней желудочно-кишечного тракта.

Эти явления нельзя игнорировать, так как они опасны для здоровья, поэтому при появлении негативной реакции организма необходимо отказаться от диеты.

Составление диеты и расчет калорийности

Меню на 500 калорий в день должно состоять из низкоуглеводных продуктов. При составлении рациона необходимо учитывать калорийность каждого ингредиента, если это сложное блюдо. Для подсчета понадобится таблица, в которой будет записан вес продукта и его энергетическая ценность.

Расчет калорийности блюд требует индивидуального подхода, в котором учитываются вес и рост. От показателя роста необходимо вычесть 100 и сравнить с показателями веса. Придерживаясь такого питания можно потерять до 1 кг в день.

Есть разгрузочные дни, когда питаются только одним продуктам. Но это очень строгий вариант данной методики, который подходит только тем, у кого нет проблем со здоровьем и организм уже подготовлен к ограничению в продуктах.

Калоризатор

Так как заниматься счетом любят не все, чтобы упростить систему подсчета калорий, был создан онлайн-калькулятор калорий. Для того чтобы рассчитать энергетическую ценность продукта или целого блюда, достаточно указать в нем все съеденное. И через секунду результат готов.

Но калькулятор калорий онлайн — далеко не единственный, существует еще множество быстрых способов. Приложения на смартфоны, планшеты и программы для компьютера. Они могут показать не только калорийность отдельного продукта, но и целого блюда с большим количеством ингредиентов. Например, не нужно считать каждую составляющую, можно просто набрать название салата — и результат готов.

Примеры меню диеты «500 калорий в день»

Меню на 500 калорий в день может быть разнообразным, поэтому данную методику часто выбирают те, кто никогда не был на диете. Главное условие — подсчет калорий каждого продукта, чтобы диета принесла результат.

На 1 день

Если нужно быстро сбросить 1-2 кг за день, то можно устроить монодиету на 500 калорий в день. Особенность данного варианта в том, что суточный рацион состоит только из одного продукта.

Чтобы не нанести вред здоровью, необходимо правильно подобрать продукт для такой разгрузки:

  • Гречка с кефиром — самый популярный вариант монодиеты на 500 калорий. Порция отваренной гречневой крупы 100 г дает 105 калорий, а обезжиренный кефир — до 30 калорий;

  • Еще один популярный вариант — на шоколаде. Какао способствует выведению лишней жидкости из организма, благодаря чему происходит похудение на 1-1,5 кг. За один прием разрешены 100 г темного шоколада (75%) и зеленый чай. Одну плитку шоколада нужно разделить на 5 частей;
  • Самый строгий и стрессовый для организма вариант — питьевая разгрузка. Разрешено употреблять только жидкость — воду, бульоны, компоты, отвары, настои.

Перед проведением такой монодиеты лучше посоветоваться со специалистом, чтобы не нанести вред здоровью.

На 3 дня

Диетологи считают, что 3 дня — оптимальная продолжительность этой диеты. За это время получится сбросить лишние килограммы без вреда для здоровья.

Вот примерное меню:

  • на завтрак — любая каша из крупы с низким содержанием крахмала и яблоко;
  • на второй завтрак — грейпфрут;
  • обед — 100 г отварного мяса птицы, огурец;

  • на полдник — 100 г обезжиренного творога;
  • на ужин — 100 г запеченной рыбы, помидор.

Воду можно пить в неограниченном количестве, потому что в ней не содержится калорий. А другие напитки уже нужно включать в подсчет калорий.

На 4 дня

При составлении меню на 500 калорий на 4 дня можно взять за основу рацион, предложенный выше. На 4 день на завтрак допустимо отварить 2 яйца, на второй завтрак — грейпфрут или яблоко. Пообедать можно 100 г мяса птицы и помидором, на полдник — апельсин, на ужин — 2 печеных яблока без сахара.

На неделю

Если человек планирует ограничивать свой рацион в течение недели, то ему нужно устраивать 1-2 разгрузочных дня по 500 калорий в день. Иначе такая диета может нанести вред организму. В остальные дни питание должно быть сбалансированным и правильным.

На завтрак можно делать каши и легкие салаты из овощей, омлет. На обед диетологи рекомендуют готовить крем-супы, овощные супы. Или заменять их также овощными салатами. На ужин можно тушить овощи, мясо птицы и нежирную рыбу. Хлеб можно заменить фруктами. Кроме воды, также разрешено пить зеленый чай и обезжиренный кефир, несладкий компот.

Меню, составленное правильно, — главное условие эффективности диеты «500 калорий в день». Данная методика похудения создает стрессовую ситуацию для организма, поэтому придерживаясь ее, нужно следить за общим самочувствием организма. Если постоянно болит голова, чувство слабости, головокружения, стоит увеличить объем порции в сторону большей энергетической ценности.

Меню на три дня

Если вам тяжело даются разгрузочные дни, попробуйте:

День первый

  • Первый завтрак: отварите два яйца, пол грейпфрута;
  • Второй завтрак: сделайте салат из двухсот пятидесяти грамм свежих овощей, заправьте соевым соусом;
  • Обед: отварите куриное филе, сто грамм и сделайте салат из двухсот грамм свежих овощей;
  • Ужин: двести миллилитров бульона, двести миллилитров не жирного йогурта.

День второй

  • Первый завтрак: пол грейпфрута, пятьдесят грамм обезжиренного творога заправьте двадцатью пятью граммами не жирной сметаны;
  • Второй завтрак: выпейте двести миллилитров обезжиренного кефира и съешьте двадцать грамм чернослива;
  • Обед: потушите пятьдесят грамм шампиньонов, семьдесят грамм куриного филе, заправьте соевым соусом;
  • Ужин: сделайте салат из вареной куриной грудки и свежих огурцов, добавьте соевый соус. Размер порции примерно двести пятьдесят грамм.

День третий

  • Первый завтрак: сделайте нарезку из помидоров и огурцов весом сто грамм и заправьте двадцатью граммами нежирной сметаны, отварите два яйца;
  • Второй завтрак: съешьте один грейпфрут;
  • Обед: потушите двести пятьдесят грамм овощей (помидоры, фасоль, кабачки, брокколи, сельдерей, капуста белокочанная, цветная, брюссельская) и заправьте соевым соусом. Отварите семьдесят грамм куриного филе;
  • Ужин: двести миллилитров однопроцентного кефира и сто грамм нежирного вареного мяса на ваш выбор.

Диетические рецепты для похудения из простых продуктов

Большая часть продуктов в этой диете разрешена, поэтому меню может быть разнообразным. Поэтому переносить ограничение в рационе людям психологически проще.

Салат фруктово-овощной из брынзы с йогуртом

Этот салат подойдет для завтрака или обеда.

Для его приготовления понадобятся:

  • 150 г брынзы с низким содержанием жира;
  • 150 г пекинской капусты;
  • 2 яблока;
  • апельсин;
  • 2 огурца;
  • 150-200 г обезжиренного йогурта.

Подготовив все указанные ингредиенты, можно приступить к приготовлению этого легкого салата:

  1. Все составляющие нужно нарезать кубиками крупного размера, предварительно очистив овощи и фрукты от кожуры.
  2. Все перемешать и заправить йогуртом.

Энергетическая ценность 100 г салата — 150-200 калорий. Также в этом салате есть витамины, в которых особенно нуждается организм во время диеты.

Салат из кресса и апельсинов

Еще один вариант легкого завтрака и обеда — салат из кресса и апельсинов.

Его готовят из следующих ингредиентов:

  • 200 г кресс-салата;
  • 200 г апельсинов;
  • 20 мл оливкового масла.

Приготовить это блюдо очень просто:

  1. С апельсина нужно снять цедру, потом разделить его на дольки. Затем нужно снять с долек тонкую пленку и собрать сок в отдельную миску — это понадобится для салатной заправки.
  2. Дольки апельсина нужно разрезать на две части, крупно порезать кресс-салат.
  3. Для заправки смешать полученный апельсиновый сок с оливковым маслом. Все составляющие нужно перемешать.

В порции этого салата (100 г) содержится 170 калорий.

Салат эскариоль с овощами

В эскариоле содержится большое количество витаминов, необходимых организму. Салат с ним идеально подходит для этой диеты.

Чтобы его приготовить понадобятся:

  • салат эскариоль;
  • фенхель;
  • огурец;
  • пучок редиски;
  • оливковое масло;
  • уксус.

Этот салат — очень легкий, повышает тонус организма, что важно при низкокалорийной диете.

Этапы приготовления:

  1. Все овощи нужно нарезать тонкой соломкой.
  2. Затем их нужно сбрызнуть уксусом и оливковым маслом и все перемешать

В 100 г этого блюда содержится всего 70 калорий.

Салат из мангольда

Салат из листьев мангольда также стоит включить в свой рацион людям, придерживающимся данной методики. В них содержатся витамина, необходимые для нормального функционирования организма.

Чтобы приготовить этот полезный салат вам понадобятся:

  • листья мангольда;
  • помидор;
  • сладкий перец;
  • огурец;
  • петрушка;
  • оливковое масло — 30 мл;
  • половина лимона.

Подготовив все необходимое, можно приступать к приготовлению:

  1. Все овощи нарезать тонкой соломкой, листья мангольда можно порвать на крупные куски. Петрушку мелко нарезать.
  2. В оливковое масло выжать сок половинки лимона.
  3. Добавить все к овощам и зелени и перемешать.

Получился легкий и полезный салат, который подойдет для завтрака или обеда.

Грибной суп-пюре

На обед можно готовить не только салаты, но и диетические овощные супы.

Для приготовления грибного супа-пюре понадобятся:

  • 500 г шампиньонов;
  • 30 г сливочного масла;
  • луковица;
  • зубчик чеснока;
  • зелень, соль, перец.

Для приготовления также понадобится миксер или блендер, чтобы измельчить до кашеообразного состояния.

Этапы приготовления:

  1. Нужно нарезать кубиками грибы, лук и чеснок.
  2. Затем в кастрюлю нужно налить 1-1,5 л воды и варить овощи до готовности.
  3. Потом их необходимо взбить с маслом до консистенции пюре или крема. Добавить зелень, посолить и поперчить.

В 1 порции грибного крем-супа содержится 100 калорий.

Луковый суп

Луковый суп можно выбирать для разгрузочных монодней. В нем содержится большое количество витаминов А, С и Е.

Для его приготовления необходимо приготовить:

  • 6-7 шт. лука;
  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 3 помидора;
  • 3 сладких болгарских перца;
  • сельдерей.

Подготовив все нужные ингредиенты можно приступать к приготовлению лукового супа:

  1. Все овощи необходимо мелко нарезать и поместить в кастрюлю с холодной водой.
  2. Поставить кастрюлю на средний огонь и варить 15-20 мин. Если овощи оказались не готовы, огонь убавляют, кастрюлю накрывают крышкой и продолжают варить до готовности.
  3. Посыпать готовое блюдо зеленью. Для усиления вкусовых качеств можно добавить специи, соль и перец.

Хранить полученный бульон можно в течение недели. В 1 л лукового супа содержится 500 калорий.

Низкокалорийный борщ

Особенность диетического борща – отсутствие мяса и минимальная обжарка овощей. Этот суп подойдет для обеда во время низкокалорийной диете.

Для приготовления такого борща понадобятся:

  • свекла;
  • 2 луковицы;
  • морковь;
  • томатная паста;
  • болгарский перец;
  • 200 г белокочанной капусты;
  • зубчик чеснока;
  • соль, перец, лавровый лист.

В этом рецепте борща отсутствует картофель, потому что на низкокалорийной диете запрещены продукты, содержащие большое количество крахмала.

Этапы приготовления:

  1. В кастрюлю нужно налить воды и поставить на средний огонь.
  2. Затем необходимо нарезать капусту тонкой соломкой и положить ее в кипящую воду.
  3. Далее нужно нарезать морковь, лук и перец для зажарки. На сковороду налить немного оливкового масла и обжарить сначала лук. Затем необходимо добавить морковь и перец.
  4. На терке нужно натереть свеклу и добавить к овощам на сковороду. Зажарку необходимо тушить 5 мин.
  5. Потом к овощам необходимо добавить 4 ст.л. томатной пасты и стакан бульона. Готовить все до уваривания воды.
  6. Когда капуста будет практически готова, нужно добавить зажарку и варить все до полной готовности овощей. Также в бульон нужно добавить специи и лавровый лист и пропущенный через пресс чеснок.

Готовое блюдо украсить зеленью, можно добавить сметану с низким содержанием жира.

Крем-суп из овощей

Крем-суп из овощей – также популярный рецепт для низкокалорийной диеты.

Для его приготовления подойдут любые овощи с низким содержанием крахмала:

  • помидор;
  • кабачок;
  • огурец;
  • половина луковицы;
  • 1-2 ст.л. оливкового масла;
  • соль, перец.

Чтобы измельчить все овощи до состояния пюре понадобится блендер.

Этапы приготовления:

  1. Все овощи нужно очистить от кожуры. Чтобы с помидор было легче убрать кожуру, их нужно ошпарить кипятком.
  2. В кастрюлю нужно налить воды и поставить на средний огонь.
  3. Все овощи необходимо мелко натереть.
  4. В глубокую сковороду нужно налить оливковое масло и обжарить лук на среднем огне. Потом к нему нужно добавить остальные овощи и пассеровать их в течение 4-5 мин.
  5. Обжарку необходимо залить кипящей водой, добавить специи и оставить все на маленьком огне еще на 10 мин.
  6. Затем блендером нужно все измельчить до состояния крема или пюре.

Готовое блюдо украсить зеленью и подавать на стол. Этот рецепт подойдет и для обычного меню, только при подаче можно подать сухарики или сметану.

Ризотто с овощами

Ризотто с овощами – это любимое блюдо тех, кто следит за своей фигурой. На 100 г приходится 140 калорий.

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • 1,5 стакана риса;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 2 кабачка;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 ст.л. оливкового масла;
  • 10 г сливочного масла;
  • зелень;
  • 200 г замороженного зеленого горошка;
  • 50 г сыра «Пармезан»;
  • соль, перец.

Подготовив все ингредиенты, можно приступать к приготовлению ризотто:

  1. Со всех овощей нужно убрать кожуру и порезать их маленькими кубиками, зелень также мелко порезать.
  2. Все нарезанные овощи необходимо залить водой и поставить кастрюлю на средний огонь.
  3. В сотейнике нужно разогреть оливковое и сливочное масло и обжарить лук. Затем нужно добавить полстакана воды и тушить на маленьком огне 1,5 мин.
  4. К луку необходимо добавить рис и тушить вместе еще 1,5 мин, постоянно перемешивая.
  5. Потом рис нужно залить овощным бульоном и варить до состояния полуготовности, примерно 20 мин.
  6. На сковороду нужно налить оливковое масло и обжарить лук с чесноком до золотистого цвета, постепенно добавляя к ним овощи и специи, постоянно перемешивая.
  7. Затем овощи вместе со сливочным маслом, пармезаном добавляют к рису и перемешивают, пока ризотто не станет вязкой консистенции.

Если диета позволяет, то во время приготовления к луку можно добавить не воду, а сухое белое вино.

Креветки с полентой

Креветки с полентой в классическом исполнении – достаточно калорийное блюдо. При низкокалорийной диете нужно отказаться от бекона, потому что это калорийный продукт. Особенность приготовления поленты – в добавлении в процессе варки сыра. Креветки и грибы просто обжаривают на сковороде и добавляют к поленте.

Семга в панировке из тортильи с рисом

Это вариация приготовления мексиканского блюда – тортильи с рисом и курицей. Этот вариант подходит тем, кто хочет добавить разнообразия в свой рацион. Обжаренные куски семги и рис с помидорами заворачивают в тортилью.

Свинина с картофелем с чатни из вишни

Свинина с картофелем с чатни из вишни – калорийное блюдо, поэтому есть его можно маленькими порциями. Чатни – это индийский соус, в котором основными ингредиентами являются вишня, красный лук и яблоко.

Этот соус идеально подходит к мясным блюдам, например, свинине. Картофель также подходящий гарнир, но лучше заменить его овощами.

Паста с баклажанами

Паста с баклажанами – еще одно популярное блюдо у худеющих. Баклажаны нужно обжарить до состояния «аль-денте», чтобы сохранить их витамины. Также можно посыпать готовую пасту с баклажанами сыром.

Овсяный блин

Овсяный блин – подходящий вариант для диетического завтрака. Готовят его как обычный блин, только если измельчить овсяные хлопья в блендере, то блюдо получится нежнее.

Напиток из огурцов и сыворотки

Напиток из огурцов и сыворотки обладает тонизирующим эффектом и восстанавливает силы. А в одном стакане содержится всего 30-45 калорий, поэтому его можно пить вместо кефира или воды.

Меню со значительным ограничением в рационе может быть разнообразным, что помогает лучше справляться с психологическим дискомфортом во время диеты. Методика похудения «500 калорий в день» относится к строгим, поэтому придерживаться ее в течение длительного времени нельзя. Диетологи советуют использовать ее как «разгрузку» для организма.

Некоторые блюда с низкой калорийностью из меню на неделю

Некоторые блюда стоит расписать отдельно, чтобы приготовление не вызывало сложностей.

Овсяноблин

Для овсяноблина потребуется ½ яйца, 20 г овсяной крупы, 30 г молока, щепотка соли. Ингредиенты смешиваются и взбиваются с помощью блендера, до получения однородной массы. Далее она выливается на разогретую антипригарную сковороду и обжаривается с обеих сторон. Для начинки можно использовать разные продукты, а также употреблять просто так.

Крем-суп из овощей

Морковка и лук мелко нарезаются и тушатся в небольшом количестве воды. Далее к ним добавляется кабачок, горошек, доливается воды и варится до мягкости овощей. После готовности состав пюрируется с помощью погружного блендера. Подавать с гренками или хлебцем.

Котлеты из щуки

Щуку очистить от шкуры и крупных костей, нарезать на куски и пропустить через мясорубку. Добавить к полученному рыбному фаршу яйцо, соль, перец, приправу по вкусу. Если фарш получается жидким, то для придания формы рекомендуется добавить немного рисовой муки. После сформировать котлеты и приготовить на пару.

Ризотто с овощами

Для приготовления потребуется рис, зеленый горошек, кукуруза, сладкий болгарский перец. В сковороду налить немного растительного масла и нагреть. Туда же насыпать рис и обжарить до золотистого цвета. После добавить воды и варить до полуготовности. Добавить овощи, соль, накрыть крышкой и варить еще минут 10-15.

Можно подавать как отдельное блюдо, так и в качестве гарнира.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]