Некоторые диеты требуют от нас немыслимого, и попытка выжить, практикуя меню на 500 калорий в день – одна из них. Стремясь похудеть как можно быстрее, многие люди ищут экстремальные планы питания, которые обещают быстрые результаты. И хотя можно придерживаться очень низкокалорийной диеты (VLCD) в течение короткого времени, это не тот тип плана, который следует пробовать без медицинского наблюдения. Прежде чем принять решение о конкретной диете, обязательно проведите свое исследование и задайте много вопросов. Есть много планов, которые помогут достичь поставленных целей, не лишая себя нужных питательных веществ.
Правила диеты «500 калорий в день»
Диета «500 калорий в день» — одна из самых результативных методик похудения. Главный ее принцип — это подбор продуктов для суточного питания не больше чем на 500 калорий. Для взрослого человека это мало, поэтому эта диета непродолжительная.
Чтобы она была эффективной, нужно придерживаться следующих правил:
- для расчета энергетической ценности блюд нужно по отдельности рассчитывать калорийность каждого ингредиента;
- придерживаться этой диеты можно не больше 3 дней, потому что значительное снижение потребления калорий является стрессовой ситуацией для организма;
- данная методика не имеет больших ограничений в продуктах. Главное, не превышать разрешенную норму;
- полностью исключены жаренные и жирные блюда;
- в основе питания — каши и белковые блюд.
Меню на 500 калорий в день может быть разнообразным и необязательно употреблять только один продукт. Делать разгрузочные дни можно не больше 2-3 раз в неделю, в зависимости от того результата, который нужно достичь.
Какие продукты стоит употреблять, и что следует исключить из своего рациона на 500 калорий?
Питаться на диете 500 калорий при таких ограничениях можно и нужно более полноценно и плотно. При этом продукты стоит выбирать качественные, которые не только утоляют голод, но и приносят в организм полезные вещества.
К рекомендуемым продуктам относятся:
- овощи (за исключением крахмалосодержащих);
- фрукты;
- крупы;
- постные виды мяса (курятина, крольчатина, индюшатина);
- постные виды рыбы (треска, тилапия, минтай, пикша, судак);
- хлебцы;
- яйца (не более 2-3 в неделю);
- зелень (руккола, укроп, петрушка, латук, сельдерей);
- обезжиренные молочные продукты;
- низкокалорийные кисломолочные продукты;
- некоторые сладости (пастила, зефир, мармелад).
Лучше отказаться от:
- хлебобулочных изделий;
- макаронных изделий;
- мясо жирных сортов;
- жирной рыбы;
- крахмалистых овощей (к ним прежде всего относится картофель);
- жирных молочных и кисломолочных продуктов;
- колбас и сосисок;
- фастфудов;
- сладких напитков;
- сладостей, в том числе сахара;
- полуфабрикатов;
- соусов и маринадов;
- консервов;
- соленых и копченых продуктов.
Для питья наиболее подходящими являются травяные чаи. Также можно употреблять несладкие морсы и компоты. Для приготовления рекомендуется использовать щадящие методы: отваривание, варка на пару, тушение, в редких случаях — запекание.
Плюсы и минусы
У данной диеты есть свои плюсы и минусы, которые нужно учитывать при выборе подходящей методики для похудения.
Плюсы | Минусы |
Происходит очищение организма от шлаков и токсинов. | Такой способ питания является стрессовым для организма. |
За короткое время можно потерять до 5-7 кг. | Из-за дефицита калорий возникает чувство слабости, поэтому тренировки в разгрузочные дни нежелательны. |
Меню разнообразное | Могут возникнуть проблемы в работе ЖКТ. |
Эту диету можно использовать как разгрузочную и питаться по данной схеме 2 раза в неделю. | Ухудшается состояние кожи, волос и ногтей. |
Для некоторых людей ограничение в продуктах может стать психологическим стрессом. |
Несмотря на то, что минусов больше, чем плюсов, эта методика пользуется популярностью. Некоторые хорошо переносят ограничение в продуктах, для них это не является проблемой. Такую диету часто используют как разгрузочную, чтобы быстро привести фигуру в норму.
Рекомендации на время соблюдения
Чтобы от разгрузки был толк, нужно соблюдать такие правила:
- Не проводить ее 2 дня подряд, лучше придерживаться схемы 5 к 2, т. е. не более двух таких дней в неделю.
- Дополнительно принимать витамино-минеральный комплекс.
- При ощущении голода сначала выпить стакан воды, а если оно не пройдет, то съесть что-то, например, пару грецких орехов.
- Ежедневно выпивать не менее 8 стаканов чистой воды без газа. Это поможет не только эффективно похудеть, но и улучшить самочувствие.
- Проводить перекусы низкокалорийными фруктами, вроде мандаринов — их в килограмме всего 330 единиц, а бананы относятся к высококалорийным продуктам.
- Контролировать вес помогает дневник питания, куда нужно заносить данные о ежедневной диете.
- Нежелательно в разгрузочные дни есть после 16 часов дня.
Влияние на организм
Меню на 500 калорий в день не подходит для ежедневного рациона, потому что при более длительной диете происходит негативное воздействие на организм. Из положительного влияния — это быстрое снижение веса за короткий период времени, происходит очищение организма от токсинов и шлаков благодаря ускорению метаболизма.
Но также значительное ограничение потребления калорий может стать причиной следующих негативных процессов в организме:
- постоянное чувство голода приводит к общей слабости организма, поэтому заниматься спортивными нагрузками в этот день не получится;
- из-за низкого содержания могут обостриться хронические заболевания;
- из-за недостатка витаминов ухудшается состояние кожи, волос и ногтей;
- ограничение в продуктах может стать причиной стресса, подавленного настроения и раздражительности.
Поэтому диетологи не рекомендуют долго ограничивать себя в питании. Лучше устраивать по такой методике пару разгрузочных дней, а в остальное время придерживаться сбалансированного питания в сочетании с физическими нагрузками.
Воскресенье
Количество килокалорий: 1646 ккал
Завтрак
- Клубника – 100 г
- Йогурт без добавок – 300 г
- Мед – 10 г
Клубнику мелко нарезать и смешать с йогуртом, добавить мед.
Перекус
- Груша – 200 г
- Мед – 20 г
- Грецкие орехи – 30 г
Груши разрезать на половинки, мякоть вынуть ложкой и смешать с орехами и медом. Запекать в духовке 10 минут. Подавать с черным или зеленым чаем.
- Спагетти – 100 г
- Тунец в собственном соку – 100 г
- Зеленый горошек – 100 г
- Оливковое масло – 10 г
Спагетти отварить, смешать с тунцом и горошком, добавить масло.
Перекус
- Йогурт без добавок – 150 г
- Яблоко – 100 г
Съесть по отдельности или смешать йогурт с нарезанным яблоком.
Такой рацион позволит повысить иммунитет и удалить лишние жиры перед зимой.
В межсезонье важно не ограничивать себя в витаминах и минералах, чтобы организм не испытывал дефицита. Диеты в это время будут малоэффективны, потому что перед зимой наш метаболизм тоже «засыпает». Осенний ужин должен быть полноценным, но не избыточным.
Чтобы было достаточно энергии нужны углеводы. И не простые, как в хлебе, а сложные, как в злаках, зелени, овощах и фруктах. Их ограничивать осенью диетологи категорически не советуют. Они усваиваются медленно и на уровень сахара не влияют. Клетчатка дает долговременное чувство сытости, и не содержит много калорий. Следует увеличить в рационе долю рыбы и качественного мяса. Обязательно нужно есть цитрусовые — это витамин С и антиоксиданты.
Диетолог Марина Копытько рекомендует простое осеннее правило: фрукты — на утро и обед, а на ужин — 3 разноцветных овоща. Ужин за 3-4 часа до сна и не более 500 ккал.
Противопоказания, побочные эффекты
Меню на 500 калорий в день подходит не всем.
Она относится к категории строгих, а любое ограничение в продуктах имеет противопоказания:
- хронические и острые заболевания ЖКТ, почек и печени;
- сниженный иммунитет;
- периоды беременности и лактации.
Также такая методика не подходит людям уже придерживающимся другой диеты, рекомендованной по медицинским показаниям, детям и подросткам.
Резкое ограничение в потреблении калорий приводит к побочным эффектам.
Они могут проявиться сразу или позже:
- сбои в работе ЖКТ могут стать причиной заболеваний;
- расстройства пищевого поведения — это переедание или булимия;
- снижение аппетита;
- ослабление иммунитета;
- снижение глюкозы вызывает головокружение и головные боли.
Из-за таких побочных эффектов у этой диеты имеется много противников. Поэтому перед началом разгрузочных дней стоит оценить все ее плюсы и минусы и состояние здоровья.
Циклическая диета vs. Традиционная диета
Хотя исследования на тему циклических диет являются относительно новыми, есть свидетельства, что циклический подход к потреблению калорий обладает достаточным потенциалом, чтобы сохранять ощущение сытости, поддерживать нормальный уровень выработки лептина и оптимальную скорость обмена веществ, а также содействовать выработке влияющих на формирование мышц гормонов, в частности, тестостерона. Кроме этого, циклическое потребление калорий может привести к большему сжиганию жира, чем традиционная модель диеты.
В исследовании, опубликованном в «Международном журнале профилактической медицины», сравнивалась эффективность традиционного и циклического подходов к диете. В ходе исследования поочередно стимулировался сначала 11-дневный, затем 3-дневный дефицит, а затем – 3 дня с типичным линейным дефицитом калорий. За четырехнедельным исследованием последовали две недели, в течение которых испытуемые потребляли нормальное количество калорий. Ученые, в свою очередь, смогли понаблюдать, каким образом испытуемые из различных групп «восстанавливались» после периода диеты.
Хотя члены обеих диетических групп снизили вес, испытуемые из группы, потребляющей калории циклически, потеряли в среднем на 1,3 кг веса больше. Они также восстановили почти на 1 кг меньше веса на этапе нормального потребления калорий. Если эти различия не кажутся вам достаточно значимыми, обратите внимание, что исследование длилось всего четыре недели. В теории, если экстраполировать полученные результаты на фазу стандартной диеты или подготовки к соревнованиям длительностью в 12-20 недель, мы получим разницу в 6,5 кг сниженного веса и почти 3 кг вновь набранного веса.
Одно из возможных объяснений разницы в потере веса связано с изменением уровня обмена веществ в состоянии покоя (RMR – resting metabolic rate), который является ключевым фактором в долгосрочном поддержании массы тела. В группе испытуемых, следующих традиционной диете, наблюдалось большее снижение RMR. Каждый день в течение четырех недель в среднем члены этой группы сжигали примерно на 40 калорий меньше, чем испытуемые, потребляющие калории циклически.
Если распространить полученные результаты на стандартную диету длительностью в три-четыре месяца, не трудно подсчитать, что разница в расходе калорий между двумя группами со временем могла бы составить более 100 калорий. Подобный избыток калорий, сохраняющийся в течение продолжительного периода времени, может способствовать развитию ожирения.
Разрешенные продукты питания
Меню на 500 калорий в день может быть разнообразным, главное условие — использовать разрешенные продукты:
- практически все овощи и фрукты;
Меню на 500 калорий в день состоит в основном из овощей и фруктов - сезонные ягоды;
- нежирное мясо (курица, индейка);
- рыба с низким показателем жирности;
- обезжиренный кефир;
- яйца;
- чай;
- кофе;
- крупы с низким содержанием крахмала.
Можно все продукты, в которых нет жиров и мало крахмала. Это должны быть продукты с большим содержанием белка.
Что такое калории
В калориях измеряется любая энергия, в том числе получаемая из пищи. Организм тратит ее на обеспечение жизненных функций, на совершение определенных реакций и прочее. У многих может возникнуть вопрос: «Как эта информация поможет мне похудеть?»
Если спросить у любого диетолога или спортсмена, они с уверенностью ответят: для того чтобы худеть, нужно тратить калорий больше, чем их получает организм. Следовательно, нужно рассчитать, сколько человек тратит энергии в день, и исходя из этого подобрать суточную норму калорий.
Запрещенные продукты
Любая диета подразумевает ограничения в продуктах, и методика «500 калорий в день» не является исключением.
Запрещены к употреблению:
- копчености;
- продукты с повышенным содержанием жиров;
- вся молочная продукция, кроме обезжиренного кефира;
- сладкое;
- мучные изделия;
- газированные напитки;
- соки;
- компоты с добавлением сахара;
- жареные блюда;
- крупы и овощи с высоким содержанием крахмала.
Чтобы диета принесла результат, все вышеперечисленные продукты нужно исключить из своего рациона.
Противопоказания и опасность диеты
Разгрузочные дни приносят пользу каждому человеку, но не при 2 и более дней по 500 ккал в сутки. Чтобы не стать жертвой негативных последствий, нужно знать о противопоказаниях диеты. Ее не используют при наличии:
- сниженной иммунной защиты;
- болезней желудка в острой или хронической форме;
- специального диетического питания для лечения различных патологий.
При вынашивании ребенка и кормлении грудью не рекомендуется ограничивать себя диетой по 500 калорий. При урезании калорийности человек может столкнуться с побочными действиями, которые в большинстве случаев возникают не сразу. К ним относят:
- тошноту;
- рвоту;
- потерю аппетита;
- ослабление защитной функции организма;
- повышенную чувствительность к заболеваниям инфекционного характера;
- развитие болезней желудочно-кишечного тракта.
Эти явления нельзя игнорировать, так как они опасны для здоровья, поэтому при появлении негативной реакции организма необходимо отказаться от диеты.
Составление диеты и расчет калорийности
Меню на 500 калорий в день должно состоять из низкоуглеводных продуктов. При составлении рациона необходимо учитывать калорийность каждого ингредиента, если это сложное блюдо. Для подсчета понадобится таблица, в которой будет записан вес продукта и его энергетическая ценность.
Расчет калорийности блюд требует индивидуального подхода, в котором учитываются вес и рост. От показателя роста необходимо вычесть 100 и сравнить с показателями веса. Придерживаясь такого питания можно потерять до 1 кг в день.
Есть разгрузочные дни, когда питаются только одним продуктам. Но это очень строгий вариант данной методики, который подходит только тем, у кого нет проблем со здоровьем и организм уже подготовлен к ограничению в продуктах.
Калоризатор
Так как заниматься счетом любят не все, чтобы упростить систему подсчета калорий, был создан онлайн-калькулятор калорий. Для того чтобы рассчитать энергетическую ценность продукта или целого блюда, достаточно указать в нем все съеденное. И через секунду результат готов.
Но калькулятор калорий онлайн — далеко не единственный, существует еще множество быстрых способов. Приложения на смартфоны, планшеты и программы для компьютера. Они могут показать не только калорийность отдельного продукта, но и целого блюда с большим количеством ингредиентов. Например, не нужно считать каждую составляющую, можно просто набрать название салата — и результат готов.
Примеры меню диеты «500 калорий в день»
Меню на 500 калорий в день может быть разнообразным, поэтому данную методику часто выбирают те, кто никогда не был на диете. Главное условие — подсчет калорий каждого продукта, чтобы диета принесла результат.
На 1 день
Если нужно быстро сбросить 1-2 кг за день, то можно устроить монодиету на 500 калорий в день. Особенность данного варианта в том, что суточный рацион состоит только из одного продукта.
Чтобы не нанести вред здоровью, необходимо правильно подобрать продукт для такой разгрузки:
- Гречка с кефиром — самый популярный вариант монодиеты на 500 калорий. Порция отваренной гречневой крупы 100 г дает 105 калорий, а обезжиренный кефир — до 30 калорий;
- Еще один популярный вариант — на шоколаде. Какао способствует выведению лишней жидкости из организма, благодаря чему происходит похудение на 1-1,5 кг. За один прием разрешены 100 г темного шоколада (75%) и зеленый чай. Одну плитку шоколада нужно разделить на 5 частей;
- Самый строгий и стрессовый для организма вариант — питьевая разгрузка. Разрешено употреблять только жидкость — воду, бульоны, компоты, отвары, настои.
Перед проведением такой монодиеты лучше посоветоваться со специалистом, чтобы не нанести вред здоровью.
На 3 дня
Диетологи считают, что 3 дня — оптимальная продолжительность этой диеты. За это время получится сбросить лишние килограммы без вреда для здоровья.
Вот примерное меню:
- на завтрак — любая каша из крупы с низким содержанием крахмала и яблоко;
- на второй завтрак — грейпфрут;
- обед — 100 г отварного мяса птицы, огурец;
- на полдник — 100 г обезжиренного творога;
- на ужин — 100 г запеченной рыбы, помидор.
Воду можно пить в неограниченном количестве, потому что в ней не содержится калорий. А другие напитки уже нужно включать в подсчет калорий.
На 4 дня
При составлении меню на 500 калорий на 4 дня можно взять за основу рацион, предложенный выше. На 4 день на завтрак допустимо отварить 2 яйца, на второй завтрак — грейпфрут или яблоко. Пообедать можно 100 г мяса птицы и помидором, на полдник — апельсин, на ужин — 2 печеных яблока без сахара.
На неделю
Если человек планирует ограничивать свой рацион в течение недели, то ему нужно устраивать 1-2 разгрузочных дня по 500 калорий в день. Иначе такая диета может нанести вред организму. В остальные дни питание должно быть сбалансированным и правильным.
На завтрак можно делать каши и легкие салаты из овощей, омлет. На обед диетологи рекомендуют готовить крем-супы, овощные супы. Или заменять их также овощными салатами. На ужин можно тушить овощи, мясо птицы и нежирную рыбу. Хлеб можно заменить фруктами. Кроме воды, также разрешено пить зеленый чай и обезжиренный кефир, несладкий компот.
Меню, составленное правильно, — главное условие эффективности диеты «500 калорий в день». Данная методика похудения создает стрессовую ситуацию для организма, поэтому придерживаясь ее, нужно следить за общим самочувствием организма. Если постоянно болит голова, чувство слабости, головокружения, стоит увеличить объем порции в сторону большей энергетической ценности.
Меню на три дня
Если вам тяжело даются разгрузочные дни, попробуйте:
День первый
- Первый завтрак: отварите два яйца, пол грейпфрута;
- Второй завтрак: сделайте салат из двухсот пятидесяти грамм свежих овощей, заправьте соевым соусом;
- Обед: отварите куриное филе, сто грамм и сделайте салат из двухсот грамм свежих овощей;
- Ужин: двести миллилитров бульона, двести миллилитров не жирного йогурта.
День второй
- Первый завтрак: пол грейпфрута, пятьдесят грамм обезжиренного творога заправьте двадцатью пятью граммами не жирной сметаны;
- Второй завтрак: выпейте двести миллилитров обезжиренного кефира и съешьте двадцать грамм чернослива;
- Обед: потушите пятьдесят грамм шампиньонов, семьдесят грамм куриного филе, заправьте соевым соусом;
- Ужин: сделайте салат из вареной куриной грудки и свежих огурцов, добавьте соевый соус. Размер порции примерно двести пятьдесят грамм.
День третий
- Первый завтрак: сделайте нарезку из помидоров и огурцов весом сто грамм и заправьте двадцатью граммами нежирной сметаны, отварите два яйца;
- Второй завтрак: съешьте один грейпфрут;
- Обед: потушите двести пятьдесят грамм овощей (помидоры, фасоль, кабачки, брокколи, сельдерей, капуста белокочанная, цветная, брюссельская) и заправьте соевым соусом. Отварите семьдесят грамм куриного филе;
- Ужин: двести миллилитров однопроцентного кефира и сто грамм нежирного вареного мяса на ваш выбор.
Диетические рецепты для похудения из простых продуктов
Большая часть продуктов в этой диете разрешена, поэтому меню может быть разнообразным. Поэтому переносить ограничение в рационе людям психологически проще.
Салат фруктово-овощной из брынзы с йогуртом
Этот салат подойдет для завтрака или обеда.
Для его приготовления понадобятся:
- 150 г брынзы с низким содержанием жира;
- 150 г пекинской капусты;
- 2 яблока;
- апельсин;
- 2 огурца;
- 150-200 г обезжиренного йогурта.
Подготовив все указанные ингредиенты, можно приступить к приготовлению этого легкого салата:
- Все составляющие нужно нарезать кубиками крупного размера, предварительно очистив овощи и фрукты от кожуры.
- Все перемешать и заправить йогуртом.
Энергетическая ценность 100 г салата — 150-200 калорий. Также в этом салате есть витамины, в которых особенно нуждается организм во время диеты.
Салат из кресса и апельсинов
Еще один вариант легкого завтрака и обеда — салат из кресса и апельсинов.
Его готовят из следующих ингредиентов:
- 200 г кресс-салата;
- 200 г апельсинов;
- 20 мл оливкового масла.
Приготовить это блюдо очень просто:
- С апельсина нужно снять цедру, потом разделить его на дольки. Затем нужно снять с долек тонкую пленку и собрать сок в отдельную миску — это понадобится для салатной заправки.
- Дольки апельсина нужно разрезать на две части, крупно порезать кресс-салат.
- Для заправки смешать полученный апельсиновый сок с оливковым маслом. Все составляющие нужно перемешать.
В порции этого салата (100 г) содержится 170 калорий.
Салат эскариоль с овощами
В эскариоле содержится большое количество витаминов, необходимых организму. Салат с ним идеально подходит для этой диеты.
Чтобы его приготовить понадобятся:
- салат эскариоль;
- фенхель;
- огурец;
- пучок редиски;
- оливковое масло;
- уксус.
Этот салат — очень легкий, повышает тонус организма, что важно при низкокалорийной диете.
Этапы приготовления:
- Все овощи нужно нарезать тонкой соломкой.
- Затем их нужно сбрызнуть уксусом и оливковым маслом и все перемешать
В 100 г этого блюда содержится всего 70 калорий.
Салат из мангольда
Салат из листьев мангольда также стоит включить в свой рацион людям, придерживающимся данной методики. В них содержатся витамина, необходимые для нормального функционирования организма.
Чтобы приготовить этот полезный салат вам понадобятся:
- листья мангольда;
- помидор;
- сладкий перец;
- огурец;
- петрушка;
- оливковое масло — 30 мл;
- половина лимона.
Подготовив все необходимое, можно приступать к приготовлению:
- Все овощи нарезать тонкой соломкой, листья мангольда можно порвать на крупные куски. Петрушку мелко нарезать.
- В оливковое масло выжать сок половинки лимона.
- Добавить все к овощам и зелени и перемешать.
Получился легкий и полезный салат, который подойдет для завтрака или обеда.
Грибной суп-пюре
На обед можно готовить не только салаты, но и диетические овощные супы.
Для приготовления грибного супа-пюре понадобятся:
- 500 г шампиньонов;
- 30 г сливочного масла;
- луковица;
- зубчик чеснока;
- зелень, соль, перец.
Для приготовления также понадобится миксер или блендер, чтобы измельчить до кашеообразного состояния.
Этапы приготовления:
- Нужно нарезать кубиками грибы, лук и чеснок.
- Затем в кастрюлю нужно налить 1-1,5 л воды и варить овощи до готовности.
- Потом их необходимо взбить с маслом до консистенции пюре или крема. Добавить зелень, посолить и поперчить.
В 1 порции грибного крем-супа содержится 100 калорий.
Луковый суп
Луковый суп можно выбирать для разгрузочных монодней. В нем содержится большое количество витаминов А, С и Е.
Для его приготовления необходимо приготовить:
- 6-7 шт. лука;
- 1 кг белокочанной капусты;
- 3 помидора;
- 3 сладких болгарских перца;
- сельдерей.
Подготовив все нужные ингредиенты можно приступать к приготовлению лукового супа:
- Все овощи необходимо мелко нарезать и поместить в кастрюлю с холодной водой.
- Поставить кастрюлю на средний огонь и варить 15-20 мин. Если овощи оказались не готовы, огонь убавляют, кастрюлю накрывают крышкой и продолжают варить до готовности.
- Посыпать готовое блюдо зеленью. Для усиления вкусовых качеств можно добавить специи, соль и перец.
Хранить полученный бульон можно в течение недели. В 1 л лукового супа содержится 500 калорий.
Низкокалорийный борщ
Особенность диетического борща – отсутствие мяса и минимальная обжарка овощей. Этот суп подойдет для обеда во время низкокалорийной диете.
Для приготовления такого борща понадобятся:
- свекла;
- 2 луковицы;
- морковь;
- томатная паста;
- болгарский перец;
- 200 г белокочанной капусты;
- зубчик чеснока;
- соль, перец, лавровый лист.
В этом рецепте борща отсутствует картофель, потому что на низкокалорийной диете запрещены продукты, содержащие большое количество крахмала.
Этапы приготовления:
- В кастрюлю нужно налить воды и поставить на средний огонь.
- Затем необходимо нарезать капусту тонкой соломкой и положить ее в кипящую воду.
- Далее нужно нарезать морковь, лук и перец для зажарки. На сковороду налить немного оливкового масла и обжарить сначала лук. Затем необходимо добавить морковь и перец.
- На терке нужно натереть свеклу и добавить к овощам на сковороду. Зажарку необходимо тушить 5 мин.
- Потом к овощам необходимо добавить 4 ст.л. томатной пасты и стакан бульона. Готовить все до уваривания воды.
- Когда капуста будет практически готова, нужно добавить зажарку и варить все до полной готовности овощей. Также в бульон нужно добавить специи и лавровый лист и пропущенный через пресс чеснок.
Готовое блюдо украсить зеленью, можно добавить сметану с низким содержанием жира.
Крем-суп из овощей
Крем-суп из овощей – также популярный рецепт для низкокалорийной диеты.
Для его приготовления подойдут любые овощи с низким содержанием крахмала:
- помидор;
- кабачок;
- огурец;
- половина луковицы;
- 1-2 ст.л. оливкового масла;
- соль, перец.
Чтобы измельчить все овощи до состояния пюре понадобится блендер.
Этапы приготовления:
- Все овощи нужно очистить от кожуры. Чтобы с помидор было легче убрать кожуру, их нужно ошпарить кипятком.
- В кастрюлю нужно налить воды и поставить на средний огонь.
- Все овощи необходимо мелко натереть.
- В глубокую сковороду нужно налить оливковое масло и обжарить лук на среднем огне. Потом к нему нужно добавить остальные овощи и пассеровать их в течение 4-5 мин.
- Обжарку необходимо залить кипящей водой, добавить специи и оставить все на маленьком огне еще на 10 мин.
- Затем блендером нужно все измельчить до состояния крема или пюре.
Готовое блюдо украсить зеленью и подавать на стол. Этот рецепт подойдет и для обычного меню, только при подаче можно подать сухарики или сметану.
Ризотто с овощами
Ризотто с овощами – это любимое блюдо тех, кто следит за своей фигурой. На 100 г приходится 140 калорий.
Для приготовления понадобятся следующие продукты:
- 1,5 стакана риса;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- 2 кабачка;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 ст.л. оливкового масла;
- 10 г сливочного масла;
- зелень;
- 200 г замороженного зеленого горошка;
- 50 г сыра «Пармезан»;
- соль, перец.
Подготовив все ингредиенты, можно приступать к приготовлению ризотто:
- Со всех овощей нужно убрать кожуру и порезать их маленькими кубиками, зелень также мелко порезать.
- Все нарезанные овощи необходимо залить водой и поставить кастрюлю на средний огонь.
- В сотейнике нужно разогреть оливковое и сливочное масло и обжарить лук. Затем нужно добавить полстакана воды и тушить на маленьком огне 1,5 мин.
- К луку необходимо добавить рис и тушить вместе еще 1,5 мин, постоянно перемешивая.
- Потом рис нужно залить овощным бульоном и варить до состояния полуготовности, примерно 20 мин.
- На сковороду нужно налить оливковое масло и обжарить лук с чесноком до золотистого цвета, постепенно добавляя к ним овощи и специи, постоянно перемешивая.
- Затем овощи вместе со сливочным маслом, пармезаном добавляют к рису и перемешивают, пока ризотто не станет вязкой консистенции.
Если диета позволяет, то во время приготовления к луку можно добавить не воду, а сухое белое вино.
Креветки с полентой
Креветки с полентой в классическом исполнении – достаточно калорийное блюдо. При низкокалорийной диете нужно отказаться от бекона, потому что это калорийный продукт. Особенность приготовления поленты – в добавлении в процессе варки сыра. Креветки и грибы просто обжаривают на сковороде и добавляют к поленте.
Семга в панировке из тортильи с рисом
Это вариация приготовления мексиканского блюда – тортильи с рисом и курицей. Этот вариант подходит тем, кто хочет добавить разнообразия в свой рацион. Обжаренные куски семги и рис с помидорами заворачивают в тортилью.
Свинина с картофелем с чатни из вишни
Свинина с картофелем с чатни из вишни – калорийное блюдо, поэтому есть его можно маленькими порциями. Чатни – это индийский соус, в котором основными ингредиентами являются вишня, красный лук и яблоко.
Этот соус идеально подходит к мясным блюдам, например, свинине. Картофель также подходящий гарнир, но лучше заменить его овощами.
Паста с баклажанами
Паста с баклажанами – еще одно популярное блюдо у худеющих. Баклажаны нужно обжарить до состояния «аль-денте», чтобы сохранить их витамины. Также можно посыпать готовую пасту с баклажанами сыром.
Овсяный блин
Овсяный блин – подходящий вариант для диетического завтрака. Готовят его как обычный блин, только если измельчить овсяные хлопья в блендере, то блюдо получится нежнее.
Напиток из огурцов и сыворотки
Напиток из огурцов и сыворотки обладает тонизирующим эффектом и восстанавливает силы. А в одном стакане содержится всего 30-45 калорий, поэтому его можно пить вместо кефира или воды.
Меню со значительным ограничением в рационе может быть разнообразным, что помогает лучше справляться с психологическим дискомфортом во время диеты. Методика похудения «500 калорий в день» относится к строгим, поэтому придерживаться ее в течение длительного времени нельзя. Диетологи советуют использовать ее как «разгрузку» для организма.
Некоторые блюда с низкой калорийностью из меню на неделю
Некоторые блюда стоит расписать отдельно, чтобы приготовление не вызывало сложностей.
Овсяноблин
Для овсяноблина потребуется ½ яйца, 20 г овсяной крупы, 30 г молока, щепотка соли. Ингредиенты смешиваются и взбиваются с помощью блендера, до получения однородной массы. Далее она выливается на разогретую антипригарную сковороду и обжаривается с обеих сторон. Для начинки можно использовать разные продукты, а также употреблять просто так.
Крем-суп из овощей
Морковка и лук мелко нарезаются и тушатся в небольшом количестве воды. Далее к ним добавляется кабачок, горошек, доливается воды и варится до мягкости овощей. После готовности состав пюрируется с помощью погружного блендера. Подавать с гренками или хлебцем.
Котлеты из щуки
Щуку очистить от шкуры и крупных костей, нарезать на куски и пропустить через мясорубку. Добавить к полученному рыбному фаршу яйцо, соль, перец, приправу по вкусу. Если фарш получается жидким, то для придания формы рекомендуется добавить немного рисовой муки. После сформировать котлеты и приготовить на пару.
Ризотто с овощами
Для приготовления потребуется рис, зеленый горошек, кукуруза, сладкий болгарский перец. В сковороду налить немного растительного масла и нагреть. Туда же насыпать рис и обжарить до золотистого цвета. После добавить воды и варить до полуготовности. Добавить овощи, соль, накрыть крышкой и варить еще минут 10-15.
Можно подавать как отдельное блюдо, так и в качестве гарнира.