Диета 8 при ожирении: меню на неделю с рецептами

Ожирением сейчас страдает чуть ли не каждый третий человек в той или иной степени выраженности, а число больных растёт по мере увеличения возраста. Да, ожирение – это патология, которая влечёт за собой множество проблем со здоровьем. Врачи с помощью комплексного лечения сумели добиться снижения веса у пациентов, но здесь многое зависит от самого человека и соблюдения всех рекомендаций. С помощью специальной диеты, речь о которой пойдёт в статье, можно привести свой вес в норму без вреда для здоровья.

Автор статьи

Лукина Наталья Александровна

Среднее профессиональное образование — «Фельдшер», “Медсестра”. 5 курс высшего медицинского образования Тюменский ГМУ.

Написано статей

2

Общая характеристика диетического стола № 8

Диета № 8 удовлетворяет физиологические потребности человека в пищевых веществах и энергии. Калорийность рациона умеренно понижена за счет уменьшения количества простых углеводов и животных жиров. Диета обогащена пищевыми волокнами и растительными жирами. Жидкость умеренно ограничена. Пищу готовят на пару или в отварном виде без соли. Допустимы тушение и запекание. Жареные, протертые и рубленые блюда рекомендуется исключить или ограничить. Диета № 8 предусматривает дробный режим приема пищи 4–6 раз в сутки.

Химический состав и энергоценность диетического стола № 8

Белки: 70–80 г (включая 40 г белков животного происхождения). Жиры: 60–70 г (включая не менее 25 г жиров растительного происхождения). Углеводы: 130–150 г (простые углеводы исключены). Суточная калорийность: 1 300 – 1 600 ккал. Свободная жидкость: 1–1,5 л. Поваренная соль: 3–5 г. Витамины: ретинол (А) – 0,4 мг, рибофлавин (В2) – 2,2 мг, тиамин (В1) – 1,1 мг, никотиновая кислота (В3) – 17 мг, аскорбиновая кислота (С) – 150 мг. Макроэлементы: натрий – 3 г, калий – 3,9 г, кальций – 1 г, магний – 0,5 г, фосфор – 1,6 г. Микроэлементы: железо – 35 мг. Оптимальная температура блюд: от 15 до 65 градусов Цельсия.

Разновидности диеты

Разработаны варианты диеты №8, которые применяются при выраженном ожирении. Калорийность питания в этом случае ограничивается еще больше.

Диета №8А – ее энергетическая ценность составляет в среднем 1250 ккал. На это количество приходится 80 граммов белка (растительный и животный в соотношении 20:70), 60 граммов жиров (30% из них – это растительный белок) и 130 грамм углеводов. Ограничения касаются преимущественно жиров и углеводов, количество выпитой жидкости за сутки снижается до 0,8-1 литра.

Если ожирение достигло 3-4 степени, то медицинская диета 8 и 8А уже могут не приносить нужного эффекта. В этом случае с осторожностью назначается стол №8о. Энергетическая ценность падает до 700 ккал, белков – 40-50 г., жиров – 35-40 г., углеводов – 50-70 граммов. Такую диету не назначают на длительный период ввиду возможного развития неприятных последствий, она используется только в течение короткого времени (до месяца). Желательно, чтобы пациент в это время находился под контролем врача в стационаре.

Некоторые специалисты во время диеты рекомендуют устраивать разгрузочные дни: они заключаются в приеме одного-двух продуктов в течение дня и направлены на очищение организма. Разгрузочный день может быть:

  • яблочным (в течение дня можно есть яблоки до 1,5 кг), более подробно про разгрузочный день;
  • творожным (употреблять в пищу можно только обезжиренный творог до 500 граммов);
  • арбузным (до 1,5-2 кг мякоти);
  • кефирным (около полутора литров кефира в сутки), более подробно читайте про разгрузочные дни на кефире здесь.

Разгрузочные дни могут быть разные, про овощные диеты и дни можно прочитать здесь.

Если необходимо назначить лечебное голодание, то сразу этого делать не стоит: лучше начать с постепенного снижения калоража. Вначале пациент соблюдает диету №8, затем 8А и далее 8о. Такой подход позволит организму адаптироваться к вводимому объему пищи и калорийности, в противном же случае может возникать неприятное состояние, называемое пищевой депрессией.

Назначение низкокалорийной диеты – стресс для организма. Поэтому нужно внимательно следить за состоянием здоровья в этом период, ежедневно производить контроль массы тела и замер основных параметров – артериального давления, пульса, ЧДД.

Если самочувствие на фоне диеты ухудшается, появляются нарушения со стороны различных органов и систем организма (непереносимость холода, нарушение менструаций у женщин, аритмии, слабость и т.д.), нужно постепенно переходить на более высокий калораж.

Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 8

Хлеб: ржаной, пшеничный с отрубями – до 150 г в день. Супы: вегетарианские овощные, крупяные, фруктовые; разрешены молочные супы; 1–2 раза в неделю допустим суп на слабом мясном или рыбном бульоне. Любой суп – не более 1/2 порции в день. При сильном ожирении супы исключают. Мясные блюда: нежирные говядина и телятина, а также индейка, курица, кролик отварные куском. Рыбные блюда: нежирные сорта рыбы отварные куском; рекомендованы морепродукты до 200 г в день. Гарниры: крупы ограничены (используют только для супов, преимущественно гречневую, перловую, ячневую); рекомендованы любые овощи в сыром виде и отварные; ограничивают картофель, свеклу, морковь, зеленый горошек. Молочные продукты: молоко, маложирный творог, любые кисломолочные напитки; сметана – ограниченно в блюдах. Яйца: не более 1 яйца в день в любом виде, кроме жареного. Закуски: овощные салаты из свежих, моченых, квашеных овощей. Соусы: овощные (в том числе томатные), молочные. Сладкие блюда: любые фрукты и ягоды в любом виде; сахар исключен, используют заменители; разрешены компоты, кисели. Напитки: слабый чай, отвар шиповника, несладкие соки. Жиры: свежее растительное масло.

Рецепты

Блюдо должно содержать в себе массу полезных веществ при минимальном количестве калорий. Все нижеперечисленные рецепты подходят как детям, так и взрослым (за исключением индивидуальной непереносимости отдельных продуктов).

Супы

Щи вегетарианские

Фото: cookingclassy.com

Количество калорий на 100 граммов27,1
Б/Ж/У на 100 граммов0,6/1/4
Количество порций9
Время приготовления45 минут

Необходимо взять:

  • половину кочана свежей капусты,
  • 1 большую луковицу,
  • 2 небольших болгарских перца,
  • 1 большую морковь.

Приготовление:

Все овощи нужно вымыть и почистить, а затем мелко нарезать. В кастрюлю заливается вода, куда затем отправляются все овощи. Варить суп до готовности, в среднем – 30 минут. Нарезанная зелень добавляется в свежем виде в суп перед подачей на стол.

Крем-суп из капусты

Количество калорий на 100 граммов39,9
Б/Ж/У на 100 граммов2,4/2,3/3,1
Количество порций10
Время приготовления40 минут

Ингредиенты для супа:

  • 300 граммов свежей белокочанной капусты,
  • 200 г брокколи,
  • зелень,
  • гренки из ржаного хлеба – 100 г (по вкусу).

Приготовление:

Все овощи мелко шинкуются и бросаются в емкость с кипящей водой. Через 15 минут полученную массу нужно взбить блендером, суп готов. Перед подачей крем-суп украсить зеленью, добавить гренки.

Картофельный суп

Фото: cookingclassy.com

Количество калорий на 100 граммов16,5
Б/Ж/У на 100 граммов0,8/0,2/3,1
Количество порций5
Время приготовления50 минут

Ингредиенты:

  • 4 картофелины,
  • 1 большую морковь и луковицу,
  • 150 грамм капусты.

Приготовление:

Морковь и лук помыть, почистить, нарезать и бросить в кипящую воду вместе с нарезанной капустой для бульона. Картошку нужно нарезать брусками, после чего отправить к овощам в кастрюлю. Суп нужно варить около 25-30 минут, он содержит в себе минимальное количество калорий.

Другие рецепты супов: из тыквы, из чечевицы, из кабачков, из цветной капусты.

Горячее

Рыбные котлеты из трески

Фото: myfoodjourneys.com

Количество калорий на 100 граммов157
Б/Ж/У на 100 граммов13,5/6,4/11
Количество порций10
Время приготовления45 минут

Для приготовления необходимо взять:

  • 500 граммов филе трески,
  • одно сырое куриное яйцо,
  • 30-40 грамм хлеба,
  • 50 мл обезжиренного молока.

Приготовление:

Хлебную мякоть нужно замочить в молоке, а все ингредиенты перемешиваются в блендере. Из полученной смеси с добавлением небольшого количества муки формируются котлеты, которые отправляются в пароварку на 20-25 минут.

Предлагаем ознакомиться с рецептом морковных котлет.

Телятина с овощами

Количество калорий на 100 граммов87,3
Б/Ж/У8,2/4,9/1,4
Количество порций7
Время приготовления40 минут

Ингредиенты для приготовления:

  • полкило нежирной телятины,
  • 1 морковь и луковица,
  • столовая ложка муки,
  • полстакана нежирной сметаны,
  • кабачки и капуста для приготовления гарнира.

Рецепт для приготовления:

Лук и морковь нарезаются кубиками, отправляются на сковородку для обжаривания на оливковом масле. Через минуту добавить к ним нужно немного воды и тушить в течение 5 минут. Телятина нарезается крупными кусочками, отбивается молотком для мягкости и сочности, после чего ее нужно добавить в сковородку к овощам. Через 5-7 минут к мясу добавляется еще кипяток, а через 5 минут – сметана. Тушить после этого мясо нужно около получаса. Подавать мясо можно с рагу из кабачков и капусты.

Салаты

С овощами и брынзой

Количество калорий на 100 граммов137,5
Б/Ж/У3,4/12,6/2,6
Количество порций3
Время приготовления25 минут

Ингредиенты:

  • 250 г брынзы,
  • по 200 г помидоров и огурцов,
  • 100 г листьев салата,
  • немного базилика,
  • сок лимона – чайная ложка,
  • две чайные ложки оливкового масла.

Рецепт:

Мелко порезать овощи, листья салата и базилик. Брынзу нужно нарезать кубиками, смешать с нарезанными овощами. Готовый салат заправляется маслом и лимонным соком.

Салат из помидоров с капустой

Количество калорий на 100 граммов56,2
Б/Ж/У1/3,7/4,9
Количество порций4
Время приготовления15 минут

Для салата требуется взять

:

  • белокочанную капусту – около 300 г,
  • 2 помидора,
  • по 1 чайной ложке лимонного сока и оливкового масла.

Приготовление:

Все ингредиенты нарезаются, после чего полученная смесь заправляется соком лимона и оливковым маслом. Салат готов к употреблению.

Десерты

Сладкие блюда при правильном приготовлении тоже можно включать в рацион диетического питания при ожирении.

Творожная запеканка с вишней

Фото: elements.envato.com

Количество калорий на 100 граммов126,4
Б/Ж/У10,6/2,8/14,7
Количество порций2
Время приготовления35 минут

Необходимые ингредиенты:

  • 200 граммов обезжиренного творога,
  • 150 грамм вишни,
  • ложка меда и корица по вкусу.

Приготовление:

Творог взбивается вручную или миксером до однородной массы. Ягоды нужно измельчить ножом и добавить их к творожной массе вместе с медом и корицей. Полученную смесь положить в форму и отправить в микроволновую печь на 5-7 минут.

Другие вкусные и полезные диетические десерты: с кэробом, из творога, запеканка в мультиварке.

Интересные статьи: Диета стол 5 Диета стол 5 п Диета стол 10 Диета 7 стол

Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 8

Из рациона следует исключить мучные изделия из пшеничной муки высшего сорта, сдобную выпечку, макаронные изделия, рисовую, манную и овсяную крупы, жирное мясо, сало, ливер, кулинарные жиры, острые или жирные закуски, приправы и соусы, любые пряности и специи, крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны. Также исключают соленья, копченья, консервы, маринады, жирные молочные продукты (в том числе сыры), шоколад, какао, кофе, варенье, мед, кондитерские изделия, бобовые, алкогольные напитки.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]