Ожирением сейчас страдает чуть ли не каждый третий человек в той или иной степени выраженности, а число больных растёт по мере увеличения возраста. Да, ожирение – это патология, которая влечёт за собой множество проблем со здоровьем. Врачи с помощью комплексного лечения сумели добиться снижения веса у пациентов, но здесь многое зависит от самого человека и соблюдения всех рекомендаций. С помощью специальной диеты, речь о которой пойдёт в статье, можно привести свой вес в норму без вреда для здоровья.
Автор статьи
Лукина Наталья Александровна
Среднее профессиональное образование — «Фельдшер», “Медсестра”. 5 курс высшего медицинского образования Тюменский ГМУ.
Написано статей
2
Общая характеристика диетического стола № 8
Диета № 8 удовлетворяет физиологические потребности человека в пищевых веществах и энергии. Калорийность рациона умеренно понижена за счет уменьшения количества простых углеводов и животных жиров. Диета обогащена пищевыми волокнами и растительными жирами. Жидкость умеренно ограничена. Пищу готовят на пару или в отварном виде без соли. Допустимы тушение и запекание. Жареные, протертые и рубленые блюда рекомендуется исключить или ограничить. Диета № 8 предусматривает дробный режим приема пищи 4–6 раз в сутки.
Химический состав и энергоценность диетического стола № 8
Белки: 70–80 г (включая 40 г белков животного происхождения). Жиры: 60–70 г (включая не менее 25 г жиров растительного происхождения). Углеводы: 130–150 г (простые углеводы исключены). Суточная калорийность: 1 300 – 1 600 ккал. Свободная жидкость: 1–1,5 л. Поваренная соль: 3–5 г. Витамины: ретинол (А) – 0,4 мг, рибофлавин (В2) – 2,2 мг, тиамин (В1) – 1,1 мг, никотиновая кислота (В3) – 17 мг, аскорбиновая кислота (С) – 150 мг. Макроэлементы: натрий – 3 г, калий – 3,9 г, кальций – 1 г, магний – 0,5 г, фосфор – 1,6 г. Микроэлементы: железо – 35 мг. Оптимальная температура блюд: от 15 до 65 градусов Цельсия.
Разновидности диеты
Разработаны варианты диеты №8, которые применяются при выраженном ожирении. Калорийность питания в этом случае ограничивается еще больше.
Диета №8А – ее энергетическая ценность составляет в среднем 1250 ккал. На это количество приходится 80 граммов белка (растительный и животный в соотношении 20:70), 60 граммов жиров (30% из них – это растительный белок) и 130 грамм углеводов. Ограничения касаются преимущественно жиров и углеводов, количество выпитой жидкости за сутки снижается до 0,8-1 литра.
Если ожирение достигло 3-4 степени, то медицинская диета 8 и 8А уже могут не приносить нужного эффекта. В этом случае с осторожностью назначается стол №8о. Энергетическая ценность падает до 700 ккал, белков – 40-50 г., жиров – 35-40 г., углеводов – 50-70 граммов. Такую диету не назначают на длительный период ввиду возможного развития неприятных последствий, она используется только в течение короткого времени (до месяца). Желательно, чтобы пациент в это время находился под контролем врача в стационаре.
Некоторые специалисты во время диеты рекомендуют устраивать разгрузочные дни: они заключаются в приеме одного-двух продуктов в течение дня и направлены на очищение организма. Разгрузочный день может быть:
- яблочным (в течение дня можно есть яблоки до 1,5 кг), более подробно про разгрузочный день;
- творожным (употреблять в пищу можно только обезжиренный творог до 500 граммов);
- арбузным (до 1,5-2 кг мякоти);
- кефирным (около полутора литров кефира в сутки), более подробно читайте про разгрузочные дни на кефире здесь.
Разгрузочные дни могут быть разные, про овощные диеты и дни можно прочитать здесь.
Если необходимо назначить лечебное голодание, то сразу этого делать не стоит: лучше начать с постепенного снижения калоража. Вначале пациент соблюдает диету №8, затем 8А и далее 8о. Такой подход позволит организму адаптироваться к вводимому объему пищи и калорийности, в противном же случае может возникать неприятное состояние, называемое пищевой депрессией.
Назначение низкокалорийной диеты – стресс для организма. Поэтому нужно внимательно следить за состоянием здоровья в этом период, ежедневно производить контроль массы тела и замер основных параметров – артериального давления, пульса, ЧДД.
Если самочувствие на фоне диеты ухудшается, появляются нарушения со стороны различных органов и систем организма (непереносимость холода, нарушение менструаций у женщин, аритмии, слабость и т.д.), нужно постепенно переходить на более высокий калораж.
Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 8
Хлеб: ржаной, пшеничный с отрубями – до 150 г в день. Супы: вегетарианские овощные, крупяные, фруктовые; разрешены молочные супы; 1–2 раза в неделю допустим суп на слабом мясном или рыбном бульоне. Любой суп – не более 1/2 порции в день. При сильном ожирении супы исключают. Мясные блюда: нежирные говядина и телятина, а также индейка, курица, кролик отварные куском. Рыбные блюда: нежирные сорта рыбы отварные куском; рекомендованы морепродукты до 200 г в день. Гарниры: крупы ограничены (используют только для супов, преимущественно гречневую, перловую, ячневую); рекомендованы любые овощи в сыром виде и отварные; ограничивают картофель, свеклу, морковь, зеленый горошек. Молочные продукты: молоко, маложирный творог, любые кисломолочные напитки; сметана – ограниченно в блюдах. Яйца: не более 1 яйца в день в любом виде, кроме жареного. Закуски: овощные салаты из свежих, моченых, квашеных овощей. Соусы: овощные (в том числе томатные), молочные. Сладкие блюда: любые фрукты и ягоды в любом виде; сахар исключен, используют заменители; разрешены компоты, кисели. Напитки: слабый чай, отвар шиповника, несладкие соки. Жиры: свежее растительное масло.
Рецепты
Блюдо должно содержать в себе массу полезных веществ при минимальном количестве калорий. Все нижеперечисленные рецепты подходят как детям, так и взрослым (за исключением индивидуальной непереносимости отдельных продуктов).
Супы
Щи вегетарианские
Фото: cookingclassy.com
Количество калорий на 100 граммов | 27,1 |
Б/Ж/У на 100 граммов | 0,6/1/4 |
Количество порций | 9 |
Время приготовления | 45 минут |
Необходимо взять:
- половину кочана свежей капусты,
- 1 большую луковицу,
- 2 небольших болгарских перца,
- 1 большую морковь.
Приготовление:
Все овощи нужно вымыть и почистить, а затем мелко нарезать. В кастрюлю заливается вода, куда затем отправляются все овощи. Варить суп до готовности, в среднем – 30 минут. Нарезанная зелень добавляется в свежем виде в суп перед подачей на стол.
Крем-суп из капусты
Количество калорий на 100 граммов | 39,9 |
Б/Ж/У на 100 граммов | 2,4/2,3/3,1 |
Количество порций | 10 |
Время приготовления | 40 минут |
Ингредиенты для супа:
- 300 граммов свежей белокочанной капусты,
- 200 г брокколи,
- зелень,
- гренки из ржаного хлеба – 100 г (по вкусу).
Приготовление:
Все овощи мелко шинкуются и бросаются в емкость с кипящей водой. Через 15 минут полученную массу нужно взбить блендером, суп готов. Перед подачей крем-суп украсить зеленью, добавить гренки.
Картофельный суп
Фото: cookingclassy.com
Количество калорий на 100 граммов | 16,5 |
Б/Ж/У на 100 граммов | 0,8/0,2/3,1 |
Количество порций | 5 |
Время приготовления | 50 минут |
Ингредиенты:
- 4 картофелины,
- 1 большую морковь и луковицу,
- 150 грамм капусты.
Приготовление:
Морковь и лук помыть, почистить, нарезать и бросить в кипящую воду вместе с нарезанной капустой для бульона. Картошку нужно нарезать брусками, после чего отправить к овощам в кастрюлю. Суп нужно варить около 25-30 минут, он содержит в себе минимальное количество калорий.
Другие рецепты супов: из тыквы, из чечевицы, из кабачков, из цветной капусты.
Горячее
Рыбные котлеты из трески
Фото: myfoodjourneys.com
Количество калорий на 100 граммов | 157 |
Б/Ж/У на 100 граммов | 13,5/6,4/11 |
Количество порций | 10 |
Время приготовления | 45 минут |
Для приготовления необходимо взять:
- 500 граммов филе трески,
- одно сырое куриное яйцо,
- 30-40 грамм хлеба,
- 50 мл обезжиренного молока.
Приготовление:
Хлебную мякоть нужно замочить в молоке, а все ингредиенты перемешиваются в блендере. Из полученной смеси с добавлением небольшого количества муки формируются котлеты, которые отправляются в пароварку на 20-25 минут.
Предлагаем ознакомиться с рецептом морковных котлет.
Телятина с овощами
Количество калорий на 100 граммов | 87,3 |
Б/Ж/У | 8,2/4,9/1,4 |
Количество порций | 7 |
Время приготовления | 40 минут |
Ингредиенты для приготовления:
- полкило нежирной телятины,
- 1 морковь и луковица,
- столовая ложка муки,
- полстакана нежирной сметаны,
- кабачки и капуста для приготовления гарнира.
Рецепт для приготовления:
Лук и морковь нарезаются кубиками, отправляются на сковородку для обжаривания на оливковом масле. Через минуту добавить к ним нужно немного воды и тушить в течение 5 минут. Телятина нарезается крупными кусочками, отбивается молотком для мягкости и сочности, после чего ее нужно добавить в сковородку к овощам. Через 5-7 минут к мясу добавляется еще кипяток, а через 5 минут – сметана. Тушить после этого мясо нужно около получаса. Подавать мясо можно с рагу из кабачков и капусты.
Салаты
С овощами и брынзой
Количество калорий на 100 граммов | 137,5 |
Б/Ж/У | 3,4/12,6/2,6 |
Количество порций | 3 |
Время приготовления | 25 минут |
Ингредиенты:
- 250 г брынзы,
- по 200 г помидоров и огурцов,
- 100 г листьев салата,
- немного базилика,
- сок лимона – чайная ложка,
- две чайные ложки оливкового масла.
Рецепт:
Мелко порезать овощи, листья салата и базилик. Брынзу нужно нарезать кубиками, смешать с нарезанными овощами. Готовый салат заправляется маслом и лимонным соком.
Салат из помидоров с капустой
Количество калорий на 100 граммов | 56,2 |
Б/Ж/У | 1/3,7/4,9 |
Количество порций | 4 |
Время приготовления | 15 минут |
Для салата требуется взять
:
- белокочанную капусту – около 300 г,
- 2 помидора,
- по 1 чайной ложке лимонного сока и оливкового масла.
Приготовление:
Все ингредиенты нарезаются, после чего полученная смесь заправляется соком лимона и оливковым маслом. Салат готов к употреблению.
Десерты
Сладкие блюда при правильном приготовлении тоже можно включать в рацион диетического питания при ожирении.
Творожная запеканка с вишней
Фото: elements.envato.com
Количество калорий на 100 граммов | 126,4 |
Б/Ж/У | 10,6/2,8/14,7 |
Количество порций | 2 |
Время приготовления | 35 минут |
Необходимые ингредиенты:
- 200 граммов обезжиренного творога,
- 150 грамм вишни,
- ложка меда и корица по вкусу.
Приготовление:
Творог взбивается вручную или миксером до однородной массы. Ягоды нужно измельчить ножом и добавить их к творожной массе вместе с медом и корицей. Полученную смесь положить в форму и отправить в микроволновую печь на 5-7 минут.
Другие вкусные и полезные диетические десерты: с кэробом, из творога, запеканка в мультиварке.
Интересные статьи: Диета стол 5 Диета стол 5 п Диета стол 10 Диета 7 стол
Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 8
Из рациона следует исключить мучные изделия из пшеничной муки высшего сорта, сдобную выпечку, макаронные изделия, рисовую, манную и овсяную крупы, жирное мясо, сало, ливер, кулинарные жиры, острые или жирные закуски, приправы и соусы, любые пряности и специи, крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны. Также исключают соленья, копченья, консервы, маринады, жирные молочные продукты (в том числе сыры), шоколад, какао, кофе, варенье, мед, кондитерские изделия, бобовые, алкогольные напитки.