Большая подборка рецептов с овсяными отрубями


Диета Дюкана: отруби, полезные свойства, дневная норма

Долгое время в нашей стране клетчатка считалась бесполезной пустышкой. Сложно представить, но ее целенаправленно удаляли из продуктов питания! Логика была проста: раз какое-то вещество не переваривается в желудке, значит, нечего ему там и делать.

Времена прошли, взгляды диетологов изменились, а клетчатка была реабилитирована. Сегодня в аптеках и магазинах здорового питания красуются целые ряды коробочек с отрубями, которые те же диетологи теперь рекомендуют употреблять в пищу. Чем конкретно они полезны?

  1. Отруби содержат много полезных веществ. Кальций, калий, магний, медь, селен и многие другие элементы дарят нам здоровье и бодрость, а витамины А, В и Е продлевают молодость.
  2. Другие важные микроэлементы, которых в данном продукте предостаточно, попадают в кровь и очищают ее от холестериновых бляшек и излишков сахара.
  3. Отруби благотворно влияют на почки.
  4. В желудке они впитывают в себя токсины и вредные вещества, препятствуя их поступлению в организм.
  5. Продвигаясь по пищеварительному тракту, разбухшие отруби счищают с его стенок непереваренные остатки пищи и так называемые шлаки. Вы словно раз за разом проходитесь по своему кишечнику жесткой губкой для посуды, но бережно и безболезненно!

Но отрубями, как и любым продуктом, важно не злоупотреблять. Каждой из трех фаз диеты Дюкана соответствует определенное количество.

  • Атака – 1,5 ст. л.
  • Круиз – 2 ст. л.
  • Стабилизация – 2,5 – 3 ст. л.

Не думайте, что повышение дозы спровоцирует ускоренное похудение. Скорее всего, вы получите лишь запор или вздутие. Не занимайтесь экспериментами, слушайте мудрые советы доктора Дюкана!

Отруби – какие предпочесть?

Ячменные, пшеничные, рисовые, ржаные, гречишные… Видов отрубей существует едва ли не столько же, сколько самих злаков. Надо ли зацикливаться на каком-то одном из них, когда у вас под рукой такое богатство? И да, и нет. Разнообразие не вредит никогда, поэтому добавлять по чайной ложечке то одного, то другого вида не возбраняется. Вы просто получите больше полезных минералов и витаминов. Но основой похудения по-прежнему остаются овсяные отруби.

Ржаные отруби

Состав и польза ржаных отрубей

Не менее популярное диетическая биодобавка среди желающих похудеть — это ржаные отруби. Наличие грубых пищевых волокон, и богатство бесценных компонентов делает их эффективным лечебно-профилактическим средством и важным ингредиентом в рецептах с пониженным процентом калорий. Клетчатка овсяных отрубей очищает кишечник, избавляет от проблем с пищеварением. Витамины А, группы Б и Е, многочисленные ценные минеральные соединения насыщают наш организм, регулируют работу обменных процессов и благотворно влияют на здоровье в целом. Производные ржи полезны своим содержанием кислот особого типа Омега, которые благотворно влияют на рост клеток и замедляют старение.

Как употреблять ржаные отруби для похудения

Принимать ржаные отруби надо как наполнитель витаминов к повседневному рациону. Самое главное понимать, что этот продукт не может стать доминирующим элементом меню. Чтобы диета с добавлением отрубей шла на пользу и была эффективной важно следить за калорийностью того что мы едим. Общая сумма потребляемых калорий для женщин в сутки не должна превышать 2000 ккал. При этом необходимо вести активный образ жизни, много двигаться, проводить, как минимум, по полчаса в день на прогулке.

Главные правила приема ржаных отрубей таковы:

  • продукт должен быть качественным, из аптеки;
  • увеличивать дозу постепенно до 3 ст. л. в день;
  • не есть отруби в сухом виде;
  • всё время пить много воды;
  • разделять пищевую добавку на 3 приема в день.

Рецепты с ржаными отрубями для сброса веса

В целях похудения лучше всего принимать ржаные отруби между приемами пищи за 15 минут до еды. Сначала надо замочить порцию отрубей в воде или кефире и затем выпивать эту массу. Такой способ эффективен, но отрубная гуща не очень приятна на вкус. Со временем становиться трудно себя заставить ее проглотить. В этом случае альтернативой будет — индивидуальный подбор яств с отрубями из ржи в композиции своего меню.

Окрошка для летней диеты

  • 300 грамм кефира;
  • свежий огурец;
  • свекла вареная — 1 шт.;
  • два яйца;
  • 40 грамм стручкового лука;
  • базилик и зелень по вкусу;
  • закваска — 100 г;
  • отруби ржаные — 40 г;

Вкусный рецепт! Игры для детей подростков
Сваренные яйца нарезать полочками. Листья лука измельчить. Порубить средними кусочками свеклу и огурцы. Приготовить раствор воды и кефира. Далее в жидкость погрузить все покрошенные овощи и яичные кубики. Засыпать в емкость отруби, хорошо перемешать. По желанию окрошку можно посолить. В конце положить в холодный суп закваску и обильно посыпать зеленью.

Осенний свекольный салат

  • свекла — 1 шт.;
  • чернослив по вкусу;
  • ржаные отруби — 2 ст. л.;
  • чайная ложка яблочного уксуса.

Промыть чернослив и забросить на час в кипяток. Тем временем сварить свеклу. Охлаждённый чернослив нарезать маленькими кусочками. Свеклу остудить и натереть на крупной терке. Ингредиенты смешать. Посыпать салат ржаными отрубями и добавить ложку уксуса с маслом. Лучше перед употреблением салат оставить в холодильник минимум на час, чтобы дать злаку немного пропитаться свекольным соком.

Зимнее овощное рагу

  • 150 грамм свежей моркови;
  • луковица — 2 шт.;
  • баклажан — 1 шт.;
  • свежий перец — 2 шт. (может быть из консервов);
  • томатный соус — 50 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • зелень по вкусу;
  • отруби ржаные — 2 ст. л.;
  • специи;
  • оливковое масло — 50 г.

Нашинковать овощи, кроме моркови. Ее натереть на крупной терке. Раздавить чеснок и смешать его с зеленью и специями. Разогреть сковороду с оливковым маслом. Всыпать овощи и тушить помешивая, пока не подрумянятся. Затем влить томатный соус и заправить солью со специями. Добавить отруби, размешать. Потушить дополнительных пять минут. В завершение убавить огонь, и присоединить зелень с чесноком. Оставить рагу на горячей плите на 20 минут, чтобы ржаные волокна стали мягкими. Блюдо можно подавать на стол.

Весенний кисель из ржаных отрубей

  • смесь цельных зерен разных злаков — 200 г;
  • ржаные отруби — 2 ст. л.;
  • цедра одного апельсина;
  • вода — 700 мл.

Зерна размолоть в порошок в кофемолке. Смешать отруби, цедру и смесь из злаков. Засыпать массу в емкость для варки и залить водой. Варить, помешивая на малом огне, до густого состояния около пяти минут. В конце кисель надо охладить и настоять не меньше двух часов.

Как вводить в диету Дюкана отруби?

Вариантов немало.

  • Заварить кипятком или теплым молоком, дать слегка разбухнуть и съесть. Невкусно, зато просто.
  • Добавить в йогурт или кефир.
  • Сварить с кашей.
  • Всыпать в запеканку из творога.
  • Смешать с фаршем.
  • Использовать, как панировку для мясных блюд. Например, для рецептов с куриным мясом.
  • Добавлять в салаты во время «Круиза» — второго этапа диеты Дюкана.
  • Отруби рецепты предлагают так же вводить в тесто для хлеба, лепешек, печенья, блинов или… пиццы.

Каша из отрубей по Дюкану

Вам понадобится:

  • 200 мл молока;
  • 1,5 ст. л. овсяных отрубей;
  • 2 ч. л. сахарозаменителя;
  • ванилин или корица;
  • по желанию добавьте 1 ч. л. пшеничных отрубей.

Приготовление

  1. Поставьте кастрюльку с молоком на плиту и подогрейте.
  2. Постоянно помешивая, всыпьте все указанные ингредиенты.
  3. Доведите молоко до кипения.
  4. Выждите пару минут и перелейте почти готовую кашу в тарелку.
  5. Дайте постоять еще немного. И принимайтесь за еду.

Другой способ использования знаменитых овсяных отрубей Дюкана — слегка обжарить их на сковородке с мелко порубленным луком и вмешать в готовую гречневую кашу. Для тех, кто не любит сладкого, это отличный вариант. Кроме того, 1-2 ложки оливкового масла диетой разрешены. Но при жарке используйте его по минимуму!

Рецепты с овсяными отрубями

(1161) Лучшая подборка рецептов с овсяными отрубями собрана здесь. Вы всегда ее найдете в рецептах с отрубями. Еще у нас есть двести шестьдесят девять рецептов печенья с отрубями.

Итальянский батон с овсяными отрубямиИнгредиенты: мука — 400 г, овсяные отруби — 100 г, яйца куриные — 1 шт., дрожжи сухие — 1 ч. л., сахар — 2 ст. л., соль — 1 ч. л., оливковое масло Extra Virgin — 2 ст. л., чесночное масло — 1 ст. л., вода — 250 мл, маслины без косточек — 30 г, помидоры вяленые в масле — 10 шт., орегано сушеный — 1 ч. л.Для приготовления итальянского батона нам понадобятся овсяные отруби. Я использовала отруби , которые прекрасно подошли для выпечки этого хлебушка. Муку просейте в миску, добавьте перемолотые в кофемолке овсяные отруби, соль, сахар, сухие дрожжи. Д…

Хрустящее печенье с овсяными отрубямиИнгредиенты: овсяные отруби — 2 ст.л., яичный белок — 1 шт., овсяные отруби — 1 ст.л., вода — 1 ст.л., заменитель сахара — 1 ч.л., масло оливковое — 1 ч.л., разрыхлитель — ч.л., соль — 1 щепотка, ванилинПеремолотые в муку овсяные отруби смешать с неперемолотыми отрубями, ванилином и разрыхлителем. Сырой куриный белок взбить со щепоткой соли, добавить сахарозаменитель, взбить в плотную пену. Влить воду, оливковое масло, смесь перемешать. Смешать сухую и бел…

Отбивные из куриной печени в овсяных отрубяхИнгредиенты: Куриная печень 300 Грамм, Яйцо 1 Штук, Зелень По вкусу (сухая), Овсяные отруби 100 ГраммПредлагаю вам приготовить отбивные из куриной печени в овсяных отрубях по диете Дюкана. Готовятся они с овсяными отрубями, жарятся без масла и не солятся вовсе. Вполне приемлемое вкусное блюдо, основой которого может быть любая печень (куриная лучше всего: …

Пшеничный хлеб с овсяными отрубямиИнгредиенты: Белая пшеничная мука 140 Грамм, Мука пшеничная 460 Грамм (1 сорт), Овсяные отруби 100 Грамм, Закваска (опара) 280 Грамм, Оливковое масло 21 Грамм, Соль 14 Грамм, Закваска-стартер 1-2 Ст. ложекВ этом рецепте вы узнаете, как приготовить пшеничный хлеб с овсяными отрубями — невероятно ароматный хлеб. Обратите внимание, что нежелательно добавлять в тесто больше заявленных в рецепте овсяных отрубей — их количество не должно превышать 30% сухих ингред…

Шоколадные панкейки с бананом и овсяными отрубямиИнгредиенты: яйцо 1 шт., сахар 2 ст.л., кефир 200 мл, банан 2 шт., мука 110 г, овсяные отруби 2 ст.л., сода 0,5 ч.л., соль 1 щепотка(и), какао 2 ст.л.В кефир добавить соду и перемешать. Бананы размять вилкой, можно воспользоваться блендером. Соединить кефир с банановым пюре. Всыпать сахар, соль, вбить яйцо. Перемешать все венчиком. Муку просеять вместе с порошком какао и соединить муку и какао с кефирной…

Тонкие дрожжевые блины с овсяными отрубямиИнгредиенты: Молоко — 200 мл, Дрожжи (САФ-МОМЕНТ) — 1 ч. л., Сахар — 2 ст. л., Яйцо куриное — 1 шт, Соль — 1/4 ч. л., Мука пшеничная|Мука — 75 г, Отруби (овсяные, ложки без горки) — 3 ст. л., Масло подсолнечное — 1 ст. л., Масло сливочное (по желанию) — 30 г, Сырок творожный (глазированные, ванильные и черничные) — 3 штМолоко немного греем и растворяем в нём дрожжи, добавляем сахар 1 ст л и 30 г муки. Венчиком соединяем. Ставим в тёплое место. Я для этого включаю духовой эл. шкаф и грею его немного. Вы можете найти другое тёплое местечко! Держим в тёплом месте минут 15. У…

Каша с овсяными отрубямиИнгредиенты: Отруби (овсяные ТМ Мистраль ) — 8 ст. л., Молоко — 400 мл, Вода — 100 мл, Яйцо куриное — 1 шт, Пудинг (шоколадный) — 4 ст. л., Черника (свежая) — 50 г, Стружка кокосовая, Мед — по вкусуДля приготовления каши я взяла овсяные отруби . Смешать молоко с водой, довести до кипения. Всыпать овсяные отруби . К молоку и овсяным отрубям добавить шоколадный пудинг и яйцо, поставить кастрюльку на маленьк…

Коктейль банановый с овсяными отрубямиИнгредиенты: Отруби (овсяные,ТМ»Мистраль») — 100 г, Йогурт (натуральный,без добавок) — 190 г, Молоко — 1 стак., Банан — 2 шт, Мед (жидкий) — 1 ст. л.В чашу блендера влить йогурт и молоко Добавить бананы и мёд Всыпать овсяные отруби ТМ»Мистраль» Всё хорошо взбить до однородности и разлить по стаканам

Овсяные фитнес-батончики с отрубямиИнгредиенты: овсяные хлопья быстрого приготовления — 220 г, овсяные отруби — 80 г, клубника сушеная — 50 г, тыквенные семечки — 50 г, подсолнечные семечки — 100 г, соль — 1 щепотка, кипяток — 120 мл, мед — 120 г, арахисовая паста — 1 стакан, растительное масло — 1 ст. л.Сушеную клубнику залить кипятком. Можете взять изюм, курагу и т.д. Семечки обжарить на сковороде. Смешать все сухие ингредиенты: овсяные хлопья, овсяные отруби , семечки, соль. Добавить мед: у меня каштановый и цветочный по 60 г. Всыпать клубнику в…

Кукурузные оладьи с овсяными отрубямиИнгредиенты: Мука кукурузная — 100 г, Мука пшеничная|Мука — 100 г, Отруби (овсяные) — 20 г, Молоко — 300 мл, Дрожжи (сухие саф-момент) — 1 ч. л., Сахар — 2 ст. л., Соль — 1 щепот., Масло растительное — 5 ст. л.Подогреть молоко до теплого состояния. Добавть соль, сахар и всыпать кукурузную муку. Затем добавить овсяные отруби, все тщательно перемешать. После добавляем пшеничную муку и сухие дрожжи саф-момент. Перемешать тесто чтобы не было комочков, накрыть полотен…

Дюкан: лепешка из отрубей

Лепешка или галета из отрубей — очень полезное изобретение. Ее можно есть вместо хлеба. Можно намазать сыром по рецепту Дюкана или паштетом из печени и сделать бутерброд. Можно использовать, как основу для пиццы! Была бы фантазия.

Вам понадобятся:

  • 1,5 ст. л. овсяных отрубей;
  • 1 ч. л. пшеничных или любых других;
  • яйцо;
  • 2 ст. л. кефира;
  • половинка чайной ложки разрыхлителя;
  • 30 г твердого сыра;
  • немного зелени для красоты;
  • соль.

Приготовление

  1. Взбейте яйцо.
  2. Добавьте отруби и кефир.
  3. Сыр натрите на мелкой тёрке.
  4. Соедините с тестом вместе с разрыхлителем, солью и рубленной зеленью.
  5. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 10-12 минут.
  6. Дайте остыть и нарежьте на порционные кусочки.

Аппетитные рецепты

Похудение в соответствии с французской программой начинается с этапа Атаки. В течение 3-10 дней доктор советует питаться исключительно белковыми блюдами. В этот краткий период лепешки из отрубей вносят приятное разнообразие в довольно строгий рацион.

Для «Атаки»

Ингредиенты:

  • 1,5 ст. л. овсяных отрубей;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 ст. л. творога;
  • 2 ч. л. кефира.

Все ингредиенты тщательно перемешать, вылить в форму. В зависимости от того, какой вариант вы предпочитаете – сладкий или соленый – добавьте соль или сахарозаменитель. Поскольку продукты из списка имеют нейтральный вкус, без специй такая лепешка получится довольно скучной.

Готовить ее можно двумя способами: в пароварке или в духовке. Для запекания в духовке подходят силиконовые формы, а при приготовлении в пароварке можно воспользоваться стандартной чашей. Установите утварь в режим «Выпечка» и оставьте на 20 минут. Примерно такое же время требуется, чтобы приготовить лепешку в духовке при 150-180 градусах.

Все молочные продукты должны быть обезжиренными. В магазинах следует искать творог и кефир, на которых указана отметка 0%.

Для «Чередования»

На втором, более продолжительном этапе диеты, меню становится более разнообразным. Кроме овощей, в меню белково-овощных дней разрешается включать крахмал, растительное масло, сыр с низкой жирностью.

Следует помнить: в день можно употреблять не более двух продуктов из тех, что не находятся в списке 100 разрешенных (72 белковых плюс 28 овощей).

Ингредиенты:

  • 30 г творожного сыра жирностью до 7%;
  • 2 ст. л. овсяных отрубей;
  • 1 ст. л. пшеничных отрубей;
  • 2 ст. л. натурального йогурта;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • соль по вкусу.

Натуральный йогурт – йогурт без фруктов, сахара и иных добавок в составе.


Сыр измельчить, смешать с другими ингредиентами. Полученную смесь вылить на разогретую сковороду. Лепешку можно готовить на небольшом количестве растительного масла или обойтись без него, если сковорода имеет специальное антипригарное покрытие. Обжарить лепешку в течение 2-3 минут на среднем огне, после чего перевернуть и оставить еще на 2 минуты. Лепешка подойдет в качестве сытного завтрака.

Важно! На втором этапе увеличивается количество отрубей, которое необходимо съедать ежедневно.

Если в близлежащих магазинах нет нежирного творожного сыра, его можно приготовить самостоятельно. Рецепт этой лепешки легко модифицировать для третьего и четвертого этапов, заменив творожный сыр обычным.

Для «Закрепления»

Цель Закрепления – удержание нормального веса и выработка здоровых пищевых привычек. Как и в случае с Атакой и Чередованием, продолжительность этапа зависит от того, сколько именно лишнего веса вам изначально требовалось сбросить. Закрепление может продолжаться от двух месяцев, если у вас было до 5 лишних килограмм, и до полугода и более, если вес превышал норму на 20 кг.

Каждый этап диеты Дюкана связан с разными психологическими трудностями. Закрепление опасно отклонениями от выбранного курса не из-за однообразного рациона, а из-за того, что поставленные цели уже достигнуты. Однако отказ от принципов Дюкана на этом этапе неизбежно обернется повторным набором веса.

В этот период особенно важно сделать акцент на разнообразном питании, оставаясь в рамках диеты. Пышная и пряная лепешка с отрубями не требует много времени для приготовления. Ее можно есть на завтрак или в качестве гарнира вместе с рыбным филе.


Ингредиенты:

  • 100 г творога;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 ст. л. овсяных отрубей;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • соль, зелень и специи – по вкусу.

Измельчить чеснок и зелень, смешать все ингредиенты. Полученную массу переложить в чашу мультиварки и готовить лепешку в режиме «Выпечка» в течение 40 минут.

Чеснок и зелень лучше разотрите в ступке до состояния пасты. Благодаря этому блюдо получится очень ароматным.

Интересно!

Хлеб из отрубей по Дюкану

Как только освоите приготовление каши с отрубями и выпечку лепешек или, например, печенья по Дюкану, переходите к рецептам посложнее. А если вы уже опытная кулинарка, то и без предварительной подготовки справитесь с диетическим хлебцем. Это совсем не трудно.

Вам потребуется:

  • 2 ст. л. овсяных отрубей;
  • 1 ст. л. отрубей пшеничных;
  • 2-3 ст. л. молока;
  • яйцо;
  • 10 г дрожжей;
  • соль или сахарозаменитель, если желаете получить сладкий хлеб.

Приготовление

  1. Дрожжи смешайте с подогретым молоком.
  2. Яйцо взбейте с солью или сахаром. Добавьте в молоко.
  3. Дайте смеси постоять 10-15 минут.
  4. Тем временем измельчите отруби с помощью кофемолки и всыпьте в смесь молока и яиц.
  5. Аккуратно перемешайте, переложите в форму для выпекания.
  6. Оставьте на 45-60 минут, чтобы тесто поднялось.
  7. Выпекайте хлеб три четверти часа в разогретой до 180 градусов духовке.
  8. Дайте остыть, и вы легко извлечете свеженькую буханку из формы.

LiveInternetLiveInternet

Цитата сообщения воронина_таня

Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!
Рецепты блюд с отрубями — успешный исход борьбы за стройность

Много сказано сегодня об отрубях, этот продукт завоевывает популярность среди большого круга людей:

  • молодых мам,
  • спортсменов,
  • людей, ведущих активный образ жизни,
  • тех, кто занимается фитнесом;
  • тех, кто стремится похудеть или следит за своей фигурой,
  • людей, которые придерживаются специальных лечебных диет: при диабете, атеросклерозе, ожирении.

Интерес к отрубям вовсе не праздный: специалисты, которые придерживаются самых разных взглядов на оздоровление, признают их важную роль в рационе и большую пользу для здоровья.

Можно относиться скептически к каким-то там оболочкам зерна: «Что это за «сор», отходы производства!» — скажете вы. Однако в последние 30 лет проводились исследования, согласно которым выяснилось, что обычные отруби – это верный союзник в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнями обмена веществ. Как известно, именно эти недуги – лидеры по причине смертности в наши дни.

Западные и российские специалисты по питанию сходятся во мнении, что овсяные отруби – самые полезные среди всех остальных (к слову, есть еще гречишные, рисовые, пшеничные, ржаные…). Они имеют важное свойство быстро насыщать и, тем самым, притуплять чувство голода – несомненно, это понравится прекрасной половине человечества.

Они помогут бороться с «вредным» холестерином, с повышенным уровнем глюкозы в крови, это полезный перекус, который, к тому же, прост в употреблении. Что немаловажно, это недорогой и натуральный продукт – кажется, что в наши дни это невозможно, но это так!

Простые и вкусные рецепты с отрубями:

Здесь в основном в рецептах используются овсяные отруби, но вы с успехом сможете варьировать блюда, добавляя в рецепты и другие виды отрубей.

Омлет с кабачком «Просто Вкусный»

Ингредиенты: 1. Кабачок – 1 шт 2. Яйца – 3 шт 3. Молоко – 0,5 стакана 4. Овсяные отруби – 1 ст ложка 5. Соль – по вкусу

Способ приготовления: 1. Кабачок очистим от кожицы, нарежем дольками и приготовим на пару. 2. Отруби зальем 0,5 стакана горячего молока. 3. Смешаем яйца и молоко с отрубями, взобьем миксером. 4. Добавим кабачки и соль 5. Выльем получившуюся смесь в смазанную маслом форму и запекаем в духовке при 170 градусах в течение 20-30 минут. Готовый омлет можно присыпать мелко нарезанной зеленью.

Рыбные котлетки

Ингредиенты:

1. Филе белой рыбы (тилапия, треска или другая) – 200 г. 2. Яйцо — 1шт 3. Овсяные отруби – 1 ст ложка 4. Оливковое масло DIAL EXPORT – 1 ст ложка 5. Соль, зелень – по вкусу

Способ приготовления: 1. Залить отруби 0,5 стакана горячей воды 2. Измельчить рыбу в блендере, добавить яйцо, отруби и оливковое масло 3. Добавить соль или зелень по вкусу. 4. Сформировать котлетки, обжарить на сковороде, затем поместить в противень и запекать в духовке до

готовности (примерно 20 минут).

Тыквенная запеканка «Осенняя»

Ингредиенты:

1. Тыква – 300 г 2. Отруби – 1 ст л 3. Рис – 1/3 стакана 4. Молоко – 50 мл 5. Яйцо – 1шт

Способ приготовления: 1. Тыкву очистить, нарезать кусочками и отварить до готовности. 2. Отруби залить горячей водой и дать настояться 3. Отварить рис до готовности 4. Взбить отруби с яйцом и молоком 5. Смешать тыкву, рис и молочно-яично-отрубную смесь, поместить в смазанную маслом форму и запекать при температуре 170 градусов в течение 20 минут.

Творожная запеканка с зеленью

Ингредиенты:

1. Творог – 500 г 2. Отруби овсяные – 2 ст ложки 3. Йогурт натуральный – 200 г 4. Яйцо – 1 шт 5. Зелень (укроп, кинза) – по вкусу 6. Соль – по вкусу

Способ приготовления: 1. Смешать 250 г творога, желток, 1 столовую ложку йогурта, мелко порубленную зелень. 2. Взбить белок с солью, добавить 250 г творога и йогурт, затем – запаренные отруби. 3. Смешать обе получившиеся массы, выложить тесто в форму и запекать при температуре 170 градусов 30 минут.

Отрубные оладьи «Панкейки от доктора Дюкана»

Ингредиенты:

1. Яйцо – 1 шт. 2. Кефир – 0,5 стакана 3. Сахар – по вкусу 4. Ванилин – по вкусу 5. Овсяные отруби – 2 ст. ложки

Способ приготовления: 1. Взбить яйцо с сахаром, добавить ванилин и кефир 2. Добавить овсяные отруби, тщательно перемешать. 3. Жарить на разогретой сковороде до румяной корочки. Аккуратно переворачивать – оладьи очень нежные! 4. Подавать к столу с медом, сиропом, вареньем!

Ягодные кексы «Фруктовая легенда»

Ингредиенты:

1. Овсяные отруби – 0,5 стакана 2. Мука – 1 стакан 3. Молоко – 400 мл 4. Яйца – 2 шт 5. Сахар – 2 ст. л. 6. Ванильный сахар – 2 ч. ложки 7. Ассорти разных ягод: черника, брусника, голубика и т.п.

Способ приготовления: 1. Добавляем в отруби молоко до набухания 2. Яйца с сахаром взбиваем 3. Добавляем в яйца муку. 4. Затем смешиваем тесто с отрубями, набухшими в молоке. 5. В последнюю очередь добавляем ягоды. 6. Выпекаем кексы в разогретой до 170 градусов духовке до готовности. (Готовность можем определить при помощи зубочистки). 7. Подаем к столу, присыпав сахарной пудрой.

Коктейль «Завтрак для чемпионов»

Ингредиенты:

1. Овсяные отруби – 2 ст ложки 2. Кефир – 1 стакан 3. Творог – 50 грамм 4. Мед – по вкусу 5. Манго, сливы, абрикосы, персики – по вкусу

Способ приготовления: 1. Вымыть фрукты, очистить от кожуры, измельчить в блендере. 2. Смешать отруби с медом, кефиром и творогом, добавить фруктовое пюре. Все взбить в блендере. 3. Подавать к столу сразу же после приготовления.

https://www.dialexport.ru

Видео-рецепт: еще один вариант хлеба для диеты Дюкана

Миллионы мужчин и женщин во всем мире готовы идти на любые жертвы ради того, чтобы избавиться от лишних килограммов.

Зачастую худеющие решаются на самые строгие диеты, отказываются от калорийной пищи, исключают из рациона мясные продукты и питаются только овощами.

Попытки похудеть подобным образом не приносят результатов и заканчиваются срывами, после которых потерянные килограммы возвращаются, как говорится, с друзьями.

Такую закономерность заметил французский диетолог Пьер Дюкан. Он изобрел особую систему питания, над которой работал более 30 лет. Обязательный элемент диеты Дюкана – отруби. Ее принципы он изложил в своей книге «Я умею худеть», которая вышла в свет в 2000 году, и содержала ответ на вопрос какие продукты нужно есть на диете Дюкана и чем так полезны отруби для похудения.

С тех пор у диеты Дюкана на отрубях появилось множество последователей, которым удалось избавиться от лишнего веса и сохранить результаты.

Принцип

Как есть овсяные отруби по диете Дюкана? Ежедневно на завтрак, их можно есть в сухом виде или растворять в обезжиренном кефире или простокваше. В начале 21 века многие удивлялись, почему диета Дюкана включает в рацион отруби, какие раньше использовались для корма домашней скотины. Дюкан объяснил, в чем заключается польза отрубей для похудения.

Дело в том, что этот продукт содержит множество полезных для худеющих витаминов и минералов: антиоксиданты, омега-3, витамин С. Они снижают уровень холестерина и сахара в крови, способствуют очищению кишечника и являются профилактикой злокачественного образования толстой кишки.

Продукт особенно полезен благодаря свойству создавать ощущение сытости. При контакте со слюной и попадании в желудок масса в несколько раз увеличивается в размерах. Таким образом, всего 2 столовых ложки продукта превращаются шар величиной почти 400 грамм. В кишечнике овсяные отруби продолжают помогать желающим похудеть. Они препятствуют усвоению быстрых углеводов и не позволяют набрать лишние килограммы.

Рецепт лепешки из овсяных отрубей по Дюкану. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «лепешки из овсяных отрубей по Дюкану».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность109.9 кКал1684 кКал6.5%5.9%1532 г
Белки8.7 г76 г11.4%10.4%874 г
Жиры6.8 г56 г12.1%11%824 г
Углеводы3.2 г219 г1.5%1.4%6844 г
Органические кислоты0.3 г~
Вода64.4 г2273 г2.8%2.5%3530 г
Зола3.9707 г~
Витамины
Витамин А, РЭ132.8 мкг900 мкг14.8%13.5%678 г
Ретинол0.128 мг~
бета Каротин0.031 мг5 мг0.6%0.5%16129 г
Витамин В1, тиамин0.048 мг1.5 мг3.2%2.9%3125 г
Витамин В2, рибофлавин0.275 мг1.8 мг15.3%13.9%655 г
Витамин В4, холин140.85 мг500 мг28.2%25.7%355 г
Витамин В5, пантотеновая0.758 мг5 мг15.2%13.8%660 г
Витамин В6, пиридоксин0.089 мг2 мг4.5%4.1%2247 г
Витамин В9, фолаты5.865 мкг400 мкг1.5%1.4%6820 г
Витамин В12, кобаламин0.383 мкг3 мкг12.8%11.6%783 г
Витамин C, аскорбиновая0.21 мг90 мг0.2%0.2%42857 г
Витамин D, кальциферол1.124 мкг10 мкг11.2%10.2%890 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.307 мг15 мг2%1.8%4886 г
Витамин Н, биотин10.32 мкг50 мкг20.6%18.7%484 г
Витамин К, филлохинон0.2 мкг120 мкг0.2%0.2%60000 г
Витамин РР, НЭ2.1033 мг20 мг10.5%9.6%951 г
Ниацин0.126 мг~
Макроэлементы
Калий, K114.63 мг2500 мг4.6%4.2%2181 г
Кальций, Ca64.1 мг1000 мг6.4%5.8%1560 г
Магний, Mg10.27 мг400 мг2.6%2.4%3895 г
Натрий, Na1346.98 мг1300 мг103.6%94.3%97 г
Сера, S98.42 мг1000 мг9.8%8.9%1016 г
Фосфор, P124.5 мг800 мг15.6%14.2%643 г
Хлор, Cl111.98 мг2300 мг4.9%4.5%2054 г
Микроэлементы
Железо, Fe1.317 мг18 мг7.3%6.6%1367 г
Йод, I12.86 мкг150 мкг8.6%7.8%1166 г
Кобальт, Co5.402 мкг10 мкг54%49.1%185 г
Марганец, Mn0.021 мг2 мг1.1%1%9524 г
Медь, Cu46.32 мкг1000 мкг4.6%4.2%2159 г
Молибден, Mo4.533 мкг70 мкг6.5%5.9%1544 г
Селен, Se16.785 мкг55 мкг30.5%27.8%328 г
Фтор, F34.03 мкг4000 мкг0.9%0.8%11754 г
Хром, Cr2.63 мкг50 мкг5.3%4.8%1901 г
Цинк, Zn0.6877 мг12 мг5.7%5.2%1745 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)1.5 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.4036 г~
Валин0.3934 г~
Гистидин*0.1737 г~
Изолейцин0.3065 г~
Лейцин0.5517 г~
Лизин0.4598 г~
Метионин0.2146 г~
Метионин + Цистеин0.3678 г~
Треонин0.3116 г~
Триптофан0.1022 г~
Фенилаланин0.3321 г~
Фенилаланин+Тирозин0.5773 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.3627 г~
Аспарагиновая кислота0.6284 г~
Глицин0.2146 г~
Глутаминовая кислота0.9042 г~
Пролин0.2043 г~
Серин0.4751 г~
Тирозин0.2452 г~
Цистеин0.1482 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин292.08 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.7 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.0204 г~
15:0 Пентадекановая0.0051 г~
16:0 Пальмитиновая1.0473 г~
17:0 Маргариновая0.0153 г~
18:0 Стеариновая0.4496 г~
20:0 Арахиновая0.0153 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты2.539 гmin 16.8 г15.1%13.7%
16:1 Пальмитолеиновая0.1992 г~
17:1 Гептадеценовая0.0051 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)2.0895 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.0204 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.6437 гот 11.2 до 20.6 г5.7%5.2%
18:2 Линолевая0.562 г~
18:3 Линоленовая0.0307 г~
20:4 Арахидоновая0.0511 г~
Омега-6 жирные кислоты0.6 гот 4.7 до 16.8 г12.8%11.6%

Энергетическая ценность лепешки из овсяных отрубей по Дюкану составляет 109,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Этапы

Какие отруби нужны для диеты Дюкана? Методика предполагает употребления в пищу исключительно овсяных отрубей. Основное ее преимущество – это отсутствие необходимости в изнурительных голодовках и отказе от всех привычных продуктов.

Кроме ежедневного употребления овсяных отрубей натощак, питаться необходимо по особой схеме, которая содержит 4 этапа:

  1. Первый этап Пьер Дюкан назвал «Атака». В этот период уходит несколько килограммов за короткий срок. Длится этап от двух до 5 дней в зависимости от начального веса. В меню в эти дни входит помимо овсяных отрубей белковая нежирная пища. Это может быть постное мясо или рыба, обезжиренные молочные продукты, яйца. Жиры и углеводы полностью исключены. Ежедневная доза отрубей – полторы столовых ложки.
  2. Второй этап носит название «Круиз» или «Чередование». На завтрак едят 2 столовых ложки овсяных отрубей ежедневно. Кроме того в меню входят белки и углеводы. Питание следует чередовать. Два дня в рационе только белковая пища, следующие два дня разрешены и углеводы. Длится этап до тех пор, пока худеющий не достигнет желаемого результата.
  3. Очередной этап диеты Дюкана на отрубях назвали «Консолидация». Основное правило – придерживаться принципов здорового питания и употреблять на завтрак 2.5 столовых ложки отрубей. Длительность этого этапа зависит от количества сброшенных килограммов. На каждый потерянный килограмм веса приходится 10 дней диеты.
  4. Последняя фаза диеты – «Стабилизация». Принцип питания, изобретенный Пьером Дюканом – это не просто диета, а образ жизни. Диетолог рекомендует на протяжении всей жизни завтракать 3 столовыми ложками овсяных отрубей, а один день в неделю устраивать разгрузку на чистых белках. Это поможет сохранить полученные от диеты результаты.

Как выбрать отруби

Диетолог предлагает своим пациентам исключительно овсяный продукт. Именно он состоит из нерастворимых волокон, богатых особенно ценными для организма бета-глюкан молекулами. Только овсяные отруби обладают такими свойствами, поэтому их следует выбрать для диеты.

Какие овсяные отруби подходят для диеты Дюкана? Не стоит приобретать продукт, который продают на рынке в ведрах и мешках. Он предназначен для кормления животных. Для похудения приобретают специальные очищенные отруби. Продаются они в аптеках и магазинах диетического питания.

При покупке следует обратить внимание на помол. Неправильно измельченный продукт теряет часть своих полезных свойств. Оптимальный вариант для диеты Дюкана – овсяные отруби среднего помола.

Овсяные отруби для похудения: взгляд под микроскопом

На сегодняшний день популярность отрубей обусловлена не только их доказанной эффективностью касательно снижения лишнего веса.

Среди множества других полезных свойств данного продукта, также хочется отметить невероятно удивительный абсорбирующий эффект, который помогает очищать организм от токсинов и шлаков.

Такой процесс происходит благодаря особой структуре отрубей, которые состоят из более грубой и волокнистой поверхности богатой на бета-глюканы – молекулы, которые при попадании в желудочно-кишечный тракт, помогают выводить все вредные химические вещества и соединения (например, пестициды, пищевые красители или консерванты) естественным путем.

Еще овсяные отруби богаты на витамины: А, Е, группы В, и микроэлементы: медь, кальций, фтор, селен, хром, цинк, калий и множество других. А вообще, в них содержится около 90 % активных веществ, которые есть в составе цельного зерна.

Людям, страдающим на сахарный диабет, употребление овсяных отрубей просто жизненно необходимо. Это связано с тем, что именно они способны препятствовать накоплению в крови холестерина и резкому повышению уровня глюкозы, что при таком анамнезе является очень важным для жизни человека. Отруби также очень благоприятно влияют на печень и желчный пузырь, за счет чего нормализуется желчевыделение.

К тому же, клетчатка в их составе положительно влияет на обменные процессы в организме, что, как известно, непосредственно воздействует на активность сжигания жировых запасов, а также улучшает перистальтику кишечника, снижая объем конечных продуктов распада жиров, что имеет прямую взаимосвязь с образованием канцерогенов.

Не знаете как быстро похудеть? Тогда читайте статью куркума для похудения. Не знаете как убрать жир из подмышек? Читайте здесь!

Читайте про сенаде для похудения —

Разрешенные и запрещенные продукты

Метод французского диетолога не подразумевает никаких разгрузок и голодовок. Есть можно так много, сколько хочется. Но рацион должен быть составлен правильно.

В меню должны входить большей частью белковые продукты с низким содержанием жира. Птицу освобождают от шкурки. Молоко, кефир и творог для диеты Дюкана приобретают исключительно обезжиренные. Фрукты разрешены только после второго этапа. Это одна из сложностей худеющих по системе питания французского диетолога. На долгое время придется полностью отказаться от сладкого.

В первой фазе разрешены только белки, затем вводят в меню крупы и овощи. Исключены картофель, свекла, морковь. Их можно включить в меню только по окончании второго этапа. Полностью противопоказаны до начала этапа «закрепление» мучные продукты, фрукты, сладости, жирное мясо, копчености, соления.

Не стоит принимать овсяные отруби при диете Дюкана исключительно, как пищевую добавку. Их также можно использовать, как ингредиент для приготовления других блюд. Благодаря отрубям последователи диеты Дюкана не лишены таких лакомств, как блинчики, торт и пицца. Просто муку в этих продуктах заменяют на измельченные овсяные отруби, сахар – на стевию или другие заменители, не содержащие калорий. Для приготовления блюд используют только продукты с низким содержанием жира. От этого они не становятся менее вкусными.

Читайте об известной монодиете на гречневой каше и каких результатом можно достичь за 14 дней.

Противопоказания

Несмотря на эффективность и простоту диета Дюкана на отрубях имеет ряд противопоказаний. Из-за высокого содержания протеинов в рационе такую систему питания не рекомендуют лицам, страдающим заболеваниями печени и почек. Обилие белков создает дополнительную нагрузку на эти органы.

Как и любые другие диеты, данная методика запрещена беременным и кормящим женщинам. Представительницам прекрасного пола в период вынашивания ребенка и лактации не стоит урезать свой рацион. В это время им необходимы не только белки, но и жиры и углеводы.

Не рекомендуют диетологи систему питания Дюкана подросткам. Она может стать причиной гормональных нарушений и сбоев менструального цикла у девушек. Залог здоровья в подростковом возрасте – полноценное питание.

Углеводное голодание отрицательно сказывается на состоянии нервной системы. Поэтому лицам, склонным к депрессиям, диета Дюкана на отрубях противопоказана. Ее рекомендуют людям с устойчивой психикой.

Эффективность и отзывы

Тысячам людей удалось привести свою фигуру в порядок благодаря диете Дюкана на отрубях. Существуют целые сообщества последователей такой системы. Они даже дали название блюдам, приготовленным согласно рекомендациям французского диетолога.

Худеющие делятся рецептами дю-блинов, дю-пирогов и дю-котлет. Вот несколько отзывов:

Александра, 35 лет: «Книгу «Я умею худеть» мне порекомендовала знакомая. В ней изложены все правила похудения на диете Дюкана на отрубях. Прочитала ее на одном дыхании и решила, что непременно смогу благодаря ей скинуть лишнее. Ведь это была моя давняя мечта. Выдержала все этапы, хотя иногда было сложно. Похудела на 15 килограмм и безмерно счастлива!»

Олег, 42 года: «Я не могу представить своей жизни без мяса. Поэтому диета Дюкана на отрубях для меня оказалась очень приемлемой. Немного смущали отруби, но они оказались довольно приятными на вкус. Сейчас я на 3 этапе. Скинул пока 7 кило. Чувствую себя отлично.»

Анна, 26: «Мне очень понравилась диета Дюкана на отрубях. Это так увлекательно – готовить разные диетические блюда. Овсяные отруби принимаю как в обычном виде, так и использую, как муку для выпечки. Балую себя даже тортиками. Я не только стала легче на 10 килограмм. Мне кажется, у меня даже цвет лица улучшился. Думаю, это заслуга овсяных отрубей. Они выводят шлаки и токсины из организма.»

Дополнительные рекомендации

Добиться максимальных результатов на диете Дюкана на отрубях можно следуя важным рекомендациям:

  • Не забывайте употреблять натощак овсяные отруби в необходимом количестве.
  • Пейте в день не менее полутора литров чистой воды. Достаточное количество жидкости особенно важно, когда в рацион входит большое количество белка.
  • В распорядок дня включите легкие физические нагрузки. Это может быть получасовая прогулка или зарядка. В тренажерный зал записываться нет необходимости.
  • Составляйте рацион в каждой фазе в соответствии с рекомендациями.
  • Полностью исключите в первые три фазы сладости, выпечку, газированные напитки, копченые блюда и алкоголь.
  • Следите за своим состоянием.
  • При ухудшении самочувствия лучше отказаться от диеты Дюкана и выбрать себе другую систему питания.

Все мы любим вкусно покушать. Но в некоторых случаях приходится сдерживать себя и отказывать во вкусных кексиках или вафлях… Что же делать, если Вы сидите на диете, но мечтаете о чем-то сладеньком?

Наверняка вы слышали о диете Дюкана. Так вот, этот гений придумал специальные рецепты, которые будут низкокалорийными, а также помогут организму справляться с борьбой с лишними килограммами.

Прекрасным вариантом для вас могут стать овсяные отруби — рецепты Дюкана все их содержат в себе.

Овсяные отруби очень полезны для организма, Дюкан, конечно же, это знал, поэтому включил их в свои рецепты. Сегодня мы предложим Вам несколько блюд на основе овсяных отрубей, которые утолят жажду сладостей и не навредят фигуре.

Ограничения к употреблению

Врачи рекомендуют избегать наличие отрубей в еде в случаях если у вас:

  • гастрит;
  • язвы и спайки слизистой желудка;
  • заболевания кишечника;
  • склонность к метеоризму;
  • аллергия;
  • при приеме лекарств.

Понравилась статья? Не жадничайте — поделитесь с друзьями и подругами

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]