Диетическая лазанья: подбираем рецептуру для диеты


Пошаговый рецепт приготовления классической лазаньи

Лазанья – традиционное блюдо итальянской кухни, завоевавшее сердца гурманов всего мира. Оно отличается богатым вкусом, высоким уровнем сытности и не менее высокой калорийностью. На 100 грамм продукта приходится более 600 ккал.

Приготовление классической лазаньи не требует особых навыков. Порадовать близких этим блюдом может даже новичок от кулинарии.

Потребуется:

  1. Оливковое масло – 15 мл.
  2. Мясной фарш – 600 гр.
  3. Лук – 1 шт.
  4. Чеснок – 2 дольки.
  5. Томатное пюре – 120 гр.
  6. Морковка – 1 шт.
  7. Томаты – 2 шт.
  8. Тесто для лазаньи – 12 листов.
  9. Сыр (рикотта или пармезан) – 300 гр.
  10. Смесь сухих специй и трав.

Отдельно готовится соус «Бешамель». Для него понадобится:

  1. Сливочное масло – 80 гр.
  2. Мука – 22 гр.
  3. Молоко – 1 л.
  4. Мускатный орех тертый – ⅓ ч. ложки.
  5. Специи.

Пошаговая инструкция:

  1. Нашинковать луковицу, томаты и чеснок.
  2. Морковь и сыр пропустить через терку.
  3. Сделать обжарку из лука и морковки, через 3 минуты фарш и специи. Тушить смесь 12 минут.
  4. Отправить в сковороду пюре, нарезанные помидоры, зубчики чеснока и томить еще четверть часа до размягчения всех ингредиентов.
  5. Приготовить соус: растопить сливочное масло, всыпать в него муку и довести ее до появления золотистого оттенка. Вскипятить молоко с щепоткой муската. После настаивания в течение 8 минут тонкой струйкой влить молоко в масляно-мучную смесь и, медленно помешивая, томить до загустения, не давая кипеть. В конце ввести специи.
  6. Смазать подготовленную форму маслом и соусом, уложить пласты из теста, поверх которых аккуратно выложить мясоовощную смесь и залить все соусом «Бешамель». Присыпать сыром.
  7. Укладывать слоями, до окончания ингредиентов.
  8. Верхний слой смазать соусом и щедро посыпать сыром.
  9. Держать в духовом шкафу на 180°С в течение 45 минут.

Перед подачей дать лазанье «отдохнуть» четверть часа, после чего нарезать на куски и приступить к трапезе.

Обязательно посмотрите: Диетический салат из капусты: лучшие рецепты Безопасное очищение: семена льна при похудении Кефир на диете: возможно ли альтернативы Грамотная рокировка: чем заменить на диете калорийные вкусняшки и продукты-аллергены

Рецепт Лазанья. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Лазанья».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность159.4 кКал1684 кКал9.5%6%1056 г
Белки10.2 г76 г13.4%8.4%745 г
Жиры8.2 г56 г14.6%9.2%683 г
Углеводы10.8 г219 г4.9%3.1%2028 г
Органические кислоты0.5 г~
Пищевые волокна1 г20 г5%3.1%2000 г
Вода66.4 г2273 г2.9%1.8%3423 г
Зола1.885 г~
Витамины
Витамин А, РЭ176.3 мкг900 мкг19.6%12.3%510 г
Ретинол0.051 мг~
бета Каротин0.754 мг5 мг15.1%9.5%663 г
Витамин В1, тиамин0.092 мг1.5 мг6.1%3.8%1630 г
Витамин В2, рибофлавин0.228 мг1.8 мг12.7%8%789 г
Витамин В4, холин31.3 мг500 мг6.3%4%1597 г
Витамин В5, пантотеновая0.854 мг5 мг17.1%10.7%585 г
Витамин В6, пиридоксин0.166 мг2 мг8.3%5.2%1205 г
Витамин В9, фолаты16.174 мкг400 мкг4%2.5%2473 г
Витамин В12, кобаламин0.432 мкг3 мкг14.4%9%694 г
Витамин C, аскорбиновая2.74 мг90 мг3%1.9%3285 г
Витамин D, кальциферол0.187 мкг10 мкг1.9%1.2%5348 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.439 мг15 мг2.9%1.8%3417 г
гамма Токоферол0.034 мг~
дельта Токоферол0.006 мг~
Витамин Н, биотин4.848 мкг50 мкг9.7%6.1%1031 г
Витамин К, филлохинон2.1 мкг120 мкг1.8%1.1%5714 г
Витамин РР, НЭ4.091 мг20 мг20.5%12.9%489 г
Ниацин1.587 мг~
Бетаин1.528 мг~
Макроэлементы
Калий, K319.52 мг2500 мг12.8%8%782 г
Кальций, Ca163.91 мг1000 мг16.4%10.3%610 г
Кремний, Si3.168 мг30 мг10.6%6.6%947 г
Магний, Mg23.71 мг400 мг5.9%3.7%1687 г
Натрий, Na307.1 мг1300 мг23.6%14.8%423 г
Сера, S95.8 мг1000 мг9.6%6%1044 г
Фосфор, P177.1 мг800 мг22.1%13.9%452 г
Хлор, Cl485.48 мг2300 мг21.1%13.2%474 г
Микроэлементы
Алюминий, Al151.6 мкг~
Бор, B38.2 мкг~
Ванадий, V16.57 мкг~
Железо, Fe0.896 мг18 мг5%3.1%2009 г
Йод, I5.98 мкг150 мкг4%2.5%2508 г
Кобальт, Co4.681 мкг10 мкг46.8%29.4%214 г
Литий, Li2.797 мкг~
Марганец, Mn0.2171 мг2 мг10.9%6.8%921 г
Медь, Cu180.72 мкг1000 мкг18.1%11.4%553 г
Молибден, Mo5.355 мкг70 мкг7.7%4.8%1307 г
Никель, Ni1.513 мкг~
Олово, Sn1.94 мкг~
Рубидий, Rb43.6 мкг~
Селен, Se11.583 мкг55 мкг21.1%13.2%475 г
Стронций, Sr6.83 мкг~
Титан, Ti13.01 мкг~
Фтор, F14.28 мкг4000 мкг0.4%0.3%28011 г
Хром, Cr4.25 мкг50 мкг8.5%5.3%1176 г
Цинк, Zn1.16 мг12 мг9.7%6.1%1034 г
Цирконий, Zr0.38 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины8.7 г~
Моно- и дисахариды (сахара)2 гmax 100 г
Галактоза0.008 г~
Глюкоза (декстроза)0.231 г~
Лактоза0.635 г~
Сахароза0.595 г~
Фруктоза0.131 г~
Незаменимые аминокислоты1.606 г~
Аргинин*0.366 г~
Валин0.468 г~
Гистидин*0.356 г~
Изолейцин0.342 г~
Лейцин0.624 г~
Лизин0.58 г~
Метионин0.187 г~
Метионин + Цистеин0.137 г~
Треонин0.316 г~
Триптофан0.142 г~
Фенилаланин0.356 г~
Фенилаланин+Тирозин0.463 г~
Заменимые аминокислоты2.621 г~
Аланин0.314 г~
Аспарагиновая кислота0.58 г~
Гидроксипролин0.019 г~
Глицин0.24 г~
Глутаминовая кислота1.371 г~
Пролин0.551 г~
Серин0.367 г~
Тирозин0.362 г~
Цистеин0.076 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин35.56 мгmax 300 мг
Жирные кислоты
Трансжиры0.013 гmax 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры0.008 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты3.9 гmax 18.7 г
4:0 Масляная0.054 г~
6:0 Капроновая0.048 г~
8:0 Каприловая0.078 г~
10:0 Каприновая0.232 г~
12:0 Лауриновая0.219 г~
14:0 Миристиновая0.645 г~
15:0 Пентадекановая0.065 г~
16:0 Пальмитиновая1.655 г~
17:0 Маргариновая0.041 г~
18:0 Стеариновая0.796 г~
20:0 Арахиновая0.047 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты2.419 гmin 16.8 г14.4%9%
14:1 Миристолеиновая0.087 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.243 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)2.057 г~
18:1 цис0.594 г~
18:1 транс0.008 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.008 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.589 гот 11.2 до 20.6 г5.3%3.3%
18:2 Линолевая0.521 г~
18:2 Омега-6, цис, цис0.259 г~
18:2 транс, транс0.004 г~
18:3 Линоленовая0.028 г~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая0.011 г~
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая0.003 г~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис0.002 г~
20:4 Арахидоновая0.042 г~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-30.002 г~
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-30.002 г~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-30.005 г~
Омега-6 жирные кислоты0.6 гот 4.7 до 16.8 г12.8%8%

Энергетическая ценность Лазанья составляет 159,4 кКал.

  • Порция = 315 гр (502.1 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Как самому сделать пасту для блюда

Не у всех есть возможность купить готовые листы теста для лазаньи. При отсутствии их в магазине приготовить главный компонент итальянского блюда можно и дома.

Потребуется:

  1. Мука – 400 гр.
  2. Яйца крупные – 4 шт.

Пошаговая инструкция:

  1. Просеять муку, в центре горки сделать углубление и вбить туда яйца.
  2. Слегка присолить и аккуратно замесить тесто.
  3. Разделить тесто на 10 частей и раскатать каждую в пласт толщиной 1-1,5 мм.
  4. Варить листы в чуть соленой кипящей воде 8-10 минут, после чего использовать для приготовления блюда.

Сэкономить время приготовления можно с помощью кухонного комбайна для замеса теста.

Интересно! Полученные заготовки хранятся в морозилке в течение нескольких месяцев.

Лазанья классическая

Рецепт приготовления классической лазаньи Репчатый лук мелко режем, помидоры нарезаем кусочками, сыр и морковь трем на терке, чеснок измельчаем. На глубокой сковороде нагреваем растительное масло и обжариваем лук до золотистого цвета. Как только лук обжарится, добавляем к нему морковь, жарим 5 минут. Затем добавляем мясной фарш, специи для фарша, хорошо перемешиваем и жарим на слабом огне еще 10 минут. Далее добавляем томатное пюре, помидоры, чеснок, готовим еще 10 минут, солим и перчим по вкусу. Готовим соус Бешамель. На другой сковороде или в сотейнике растапливаем сливочное масло. Добавляем муку и обжариваем минут 5 до золотистого цвета, постоянно помешивая получившиеся комочки. Отдельно кипятим молоко, всыпаем в него щепотку мускатного ореха и лавровый лист. Даем настояться 10 минут и вынимаем лавровый лист. Добавляем к муке молоко, вливая его тонкой струйкой, чтобы не образовались комочки и варим, постоянно помешивая венчиком, пока соус не загустеет. Не даём закипать. В самом конце доводим почти до кипения и снимаем с огня. Слегка солим и перчим. На смазанное растительным маслом дно формы для выпечки наливаем немного соуса Бешамель, укладываем готовые листы лазаньи; варки они для этого рецепта не требует, поэтому просто укладываем. Поверх теста выкладываем мясную начинку, сверху щедро заливаем соусом бешамель и посыпаем тертым сыром. Повторяем слои, пока все ингредиенты не будут использованы. Листы лазаньи, пошаговое приготовление лазаньи После сыра выкладываем пласт теста, поливаем соусом Бешамель, посыпаем тертым сыром и запекаем в течении 40 минут в горячей духовке (200 °С) до образования румяной корочки. Готовую лазанью вынимаем из духовки, даем постоять минут 10, а затем нарезаем на порции. Приятного аппетита! P.S. Если нет возможности купить готовые листы лазаньи в магазине, можно приготовить самим. Для этого просеиваем через сито 400 г муки так, чтобы получилась горка. Затем делаем в центре этой горки выемку, куда вбиваем 5 крупных яиц, солим по вкусу и замешиваем тесто. Еще легче это сделать в кухонном комбайне. Скатываем в шар, отправляем его поближе к теплу, минут на двадцать. Затем разделяем на девять частей и раскатываем каждую часть в тонкий пласт толщиной не более 1, 5 мм. Пласты отвариваем в кипящей подсоленной воде в течение десяти минут. Приготовленные полосы теста храним в морозильнике.

Какие соусы подойдут при похудении

Соус – один из самых высококалорийных ингредиентов итальянского блюда. Уменьшив его калорийность, можно значительно снизить и общую энергетическую ценность лазаньи. Альтернативой “Бешамель” могут стать соусы на основе обезжиренного молока и кефира.

В первом случае 40 грамм кукурузного крахмала необходимо растворить в 500 мл обезжиренного молока, после чего поставить смесь вариться на малый огонь. После загустения соуса добавить в него необходимые приправы и щепотку муската.

Второй вариант подразумевает простое смешивание кефира и сметаны жирностью не более 15%. Для обогащения вкуса в полученный соус добавляются любимые специи и травы.

Оптимальные ингредиенты для начинки

Классическая начинка лазаньи представляет собой смесь нескольких видов мясного фарша. Чаще всего это говядина и свинина. Однако в случае диеты лучше отказаться от высококалорийных видов мяса и перейти на более легкие разновидности: индейку, курицу, кролика.

Лазанья отличается высокой вариативностью. В качестве аналоговых фаршу диетических ингредиентов могут выступать грибы, нежирные сорта рыбы, морепродукты, творог, чечевица, спаржа и другие виды овощей.

Варианты низкокалорийных рецептов

Низкокалорийные версии лазаньи мало в чем уступают оригиналу в плане вкусовых качеств.

С курицей

Лазанья с курицей – один из самых распространенных вариантов диетического блюда:

  1. Листы лазаньи – 18 шт.
  2. Куриный фарш – 800 гр.
  3. Томаты – 800-900 гр.
  4. Лук – 1 шт.
  5. Морковь – 1 шт.
  6. Сыр (моцарелла или сулугуни) – 200 гр.

Пошаговая инструкция:

  1. Покрошить лук и отправить его в подготовленную сковороду.
  2. Спустя 3 минуты добавить, морковку, фарш и измельченные томаты.
  3. При желании усилить вкус рубленой зеленью и чесноком.
  4. Смазать форму маслом и выложить внахлест листы теста.
  5. Чередовать пласты с мясной начинкой.
  6. Последний слой фарша присыпать тертой моцареллой.
  7. Запекать ¾ часа на 180-185°С.

С фаршем

  1. Пласты теста – 8 шт.
  2. Фарш (курица, кролик или индейка) – 350 гр.
  3. Луковица – 1 шт.
  4. Морковь – 1 шт.
  5. Сельдерей – 1 шт.
  6. Помидоры – 2 шт.
  7. Пюре из томатов – 40 гр.
  8. Чеснок – 3 дольки.
  9. Кефир 1% – 350 мл.
  10. Сулугуни – 130 гр.
  11. Специи и приправы.

Пошаговая инструкция:

  1. Покрошить лук и томаты, натереть морковь, мелко нарубить сельдерей.
  2. В разогретую сковороду отправить овощи и через 3 минуты добавить мясной фарш.
  3. Натереть чеснок и смешать его с томатным пюре и кефиром.
  4. Подготовить форму для запекания, выложить на дно кефирно-томатную смесь, затем листы теста и фарш, снова залить все соусом.
  5. Повторить слои 3-4 раза.
  6. Верхний пласт смазать соусом, присыпать сулугуни и отправить в духовку на 40-45 минут (170-180°С).

С лавашем

Сэкономить деньги и время поможет классический лаваш из пресного теста.

  1. Фарш из индейки – 600 гр.
  2. Лаваш – 1 шт.
  3. Морковь – 1 шт.
  4. Лук – 1 шт.
  5. Чеснок – 2 дольки.
  6. Томаты – 2 шт.
  7. Сметана 10% – 300 гр.
  8. Кефир 1% – 20 мл.
  9. Сыр домашний – 120 гр.

Пошаговая инструкция:

  1. Обжарить нашинкованные луковицу и морковь, добавить фарш, мелко нарезанные помидоры и тушить начинку не менее 10-12 минут.
  2. Смешать сметану и кефир, добавить специи, приправы и натертый чеснок.
  3. Нарезать лаваш на пласты нужного размера.
  4. Выложить на дно формы сметано-кефирный соус, сверху него – листы из лаваша, затем мясную начинку и снова соус.
  5. Чередовать слои, пока не кончатся подготовленные продукты.
  6. Сверху залить все сметанной смесью и посыпать тертым домашним сыром.

Запекать в духовом шкафу, разогретом до 185°С, в течение четверти часа.

Овощная

Овощная или вегетарианская лазанья пользуется успехом как на диете, так и вне ее.

  1. Готовое тесто для лазаньи – 500 гр.
  2. Баклажан – 2 шт.
  3. Кабачок крупный – 1 шт.
  4. Лук – 2 шт.
  5. Морковь – 1 шт.
  6. Сладкий перец – 5 шт.
  7. Сыр твердый низкой жирности – 300 гр.
  8. Томаты – 900 гр.
  9. Специи (смесь перцев, кориандр, базилик, розмарин).

Пошаговая инструкция:

  1. Баклажаны очистить, нарубить кубиком, обильно посолить и залить холодной водой.
  2. Кабачки и лук нашинковать, морковь натереть. Сладкий перец нарезать тонкой соломкой.
  3. Из баклажанов слить воду, разогреть сковороду и добавить поочередно лук, морковь, перец, баклажаны и кабачки.
  4. Тушить до мягкости овощей, после чего ввести в начинку измельченные в блендере томаты. Добавить пряности и травы.
  5. В смазанную маслом форму выложить овощную смесь, затем тесто, снова начинку и тертый сыр.
  6. Повторить слои 3-4 раза.
  7. Верхний слой закончить смесью и сыром.
  8. Накрыть форму фольгой и готовить 15-17 минут при температуре 195°С.

Без муки

Дополнительно снизить калорийность, можно убрав из рецептуры тесто и заменив его капустными листьями.

  1. Листья капусты 10-12 шт.
  2. Фарш из курицы – 450 гр.
  3. Луковица – 1шт.
  4. Морковка – 1шт.
  5. Сладкий перец – 1шт.
  6. Томаты – 2 шт.
  7. Сметана 15% – 250 гр.
  8. Кефир 1% – 250 мл
  9. Сыр гаудетте маложирный – 120 гр.

Пошаговая инструкция:

  1. Нарезать лук и перец, натереть морковь.
  2. Припустить капустные листья в кипятке.
  3. Обжарить овощи, добавив к ним через 5 минут фарш и перебитые в блендере томаты. Томить 10 минут.
  4. Смешать кефир и сметану. Добавить соль и приправы.
  5. В форму выложить белый соус, затем капустные листья, мясную начинку и тертый сыр.
  6. Повторить слои 4 раза.
  7. Последний слой фарша залить кефирно-сметанной смесью и присыпать гаудетте.

Запекать лазанью без теста 10-15 минут при температуре 185°С.

В мультиварке

Мультиварка позволяет значительно сократить время и облегчить процесс готовки.

  1. Листы теста – 9 шт.
  2. Сметана 10% –100 гр.
  3. Кефир 1% – 100 гр.
  4. Шампиньоны – 350 гр.
  5. Лук – 1 шт.
  6. Морковь – 1 шт.
  7. Томат – 1шт.
  8. Сладкий перец – 1 шт.
  9. Сулугуни – 100 гр.

Пошаговая инструкция:

  1. Измельчить грибы и овощи и отправить в мультиварку на режим «Выпечка».
  2. Выложить овощную смесь из чаши прибора, развести сметану и кефир. Добавить специи и травы.
  3. Залить несколько ложек соуса на дно чаши, выстелить дно 3 листами теста и выложить начинку из грибов и овощей.
  4. Повторить слои и залить все блюдо сметано-кефирной смесью.
  5. Оставить на режиме «Выпечка» на 55 минут.
  6. За 7 минут до готовности посыпать верхний слой натертым домашним сулугуни.

Подавать блюдо после того, как оно остынет.

Рецепт Лазанья с фаршем. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Лазанья с фаршем».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность152.3 кКал1684 кКал9%5.9%1106 г
Белки9.2 г76 г12.1%7.9%826 г
Жиры7.7 г56 г13.8%9.1%727 г
Углеводы11.2 г219 г5.1%3.3%1955 г
Пищевые волокна0.1 г20 г0.5%0.3%20000 г
Вода71.4 г2273 г3.1%2%3183 г
Зола0.561 г~
Витамины
Витамин А, РЭ12.1 мкг900 мкг1.3%0.9%7438 г
Ретинол0.01 мг~
бета Каротин0.008 мг5 мг0.2%0.1%62500 г
Витамин В1, тиамин0.003 мг1.5 мг0.2%0.1%50000 г
Витамин В2, рибофлавин0.004 мг1.8 мг0.2%0.1%45000 г
Витамин В4, холин1.18 мг500 мг0.2%0.1%42373 г
Витамин В5, пантотеновая0.006 мг5 мг0.1%0.1%83333 г
Витамин В6, пиридоксин0.007 мг2 мг0.4%0.3%28571 г
Витамин В9, фолаты0.389 мкг400 мкг0.1%0.1%102828 г
Витамин В12, кобаламин0.004 мкг3 мкг0.1%0.1%75000 г
Витамин C, аскорбиновая0.12 мг90 мг0.1%0.1%75000 г
Витамин D, кальциферол0.034 мкг10 мкг0.3%0.2%29412 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.044 мг15 мг0.3%0.2%34091 г
Витамин Н, биотин0.024 мкг50 мкг208333 г
Витамин К, филлохинон0.2 мкг120 мкг0.2%0.1%60000 г
Витамин РР, НЭ0.0505 мг20 мг0.3%0.2%39604 г
Ниацин0.018 мг~
Бетаин0.008 мг~
Макроэлементы
Калий, K9.54 мг2500 мг0.4%0.3%26205 г
Кальций, Ca6.12 мг1000 мг0.6%0.4%16340 г
Кремний, Si0.05 мг30 мг0.2%0.1%60000 г
Магний, Mg1.21 мг400 мг0.3%0.2%33058 г
Натрий, Na201.72 мг1300 мг15.5%10.2%644 г
Сера, S2.57 мг1000 мг0.3%0.2%38911 г
Фосфор, P3.6 мг800 мг0.5%0.3%22222 г
Хлор, Cl309.95 мг2300 мг13.5%8.9%742 г
Микроэлементы
Алюминий, Al13.1 мкг~
Бор, B0.5 мкг~
Ванадий, V1.12 мкг~
Железо, Fe0.115 мг18 мг0.6%0.4%15652 г
Йод, I0.01 мкг150 мкг1500000 г
Кобальт, Co0.098 мкг10 мкг1%0.7%10204 г
Марганец, Mn0.0187 мг2 мг0.9%0.6%10695 г
Медь, Cu4.88 мкг1000 мкг0.5%0.3%20492 г
Молибден, Mo0.757 мкг70 мкг1.1%0.7%9247 г
Никель, Ni0.027 мкг~
Олово, Sn0.06 мкг~
Селен, Se0.124 мкг55 мкг0.2%0.1%44355 г
Титан, Ti0.14 мкг~
Фтор, F2.3 мкг4000 мкг0.1%0.1%173913 г
Хром, Cr0.03 мкг50 мкг0.1%0.1%166667 г
Цинк, Zn0.0253 мг12 мг0.2%0.1%47431 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.845 г~
Сахароза0.003 г~
Незаменимые аминокислоты0.009 г~
Аргинин*0.005 г~
Валин0.002 г~
Гистидин*0.001 г~
Изолейцин0.002 г~
Лейцин0.003 г~
Лизин0.002 г~
Метионин0.001 г~
Метионин + Цистеин0.001 г~
Треонин0.002 г~
Триптофан0.001 г~
Фенилаланин0.002 г~
Фенилаланин+Тирозин0.002 г~
Заменимые аминокислоты0.012 г~
Аланин0.002 г~
Аспарагиновая кислота0.004 г~
Глицин0.001 г~
Глутаминовая кислота0.008 г~
Пролин0.003 г~
Серин0.002 г~
Тирозин0.002 г~
Цистеин0.001 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин4.41 мгmax 300 мг
Фитостеролы0.089 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.2 гmax 18.7 г
4:0 Масляная0.07 г~
6:0 Капроновая0.032 г~
8:0 Каприловая0.017 г~
10:0 Каприновая0.039 г~
12:0 Лауриновая0.045 г~
14:0 Миристиновая0.206 г~
16:0 Пальмитиновая0.574 г~
18:0 Стеариновая0.18 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.573 гmin 16.8 г3.4%2.2%
14:1 Миристолеиновая0.04 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.06 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.468 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.06 гот 11.2 до 20.6 г0.5%0.3%
18:2 Линолевая0.027 г~
18:3 Линоленовая0.002 г~

Энергетическая ценность Лазанья с фаршем составляет 152,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Основные выводы

Низкокалорийная лазанья – вполне реальный рецепт, позволяющий придерживаться диеты, не отказывая себе в любимом блюде:

  1. Снизить калорийность можно путем замены ряда ингредиентов.
  2. Начинка лазаньи очень вариативна. Она может быть приготовлена из нежирных сортов мяса, рыбы, творога, кабачков, баклажанов и самых разных овощей.
  3. Высококалорийный “Бешамель” можно заменить простым соусом из обезжиренного молока или кефира.
  4. Использовав вместо теста капустные листы, можно снизить калорийность более чем в 2,5 раза.

Лазанью готовят как в духовке, так и в мультиварке. Разнообразие рецептур позволяет найти состав, идеально подходящий и по вкусовым качествам и калорийности.

Делитесь в комментариях своими рецептами диетической лазаньи и опытом похудения на блюдах итальянской кухни.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]