Пошаговый рецепт приготовления классической лазаньи
Лазанья – традиционное блюдо итальянской кухни, завоевавшее сердца гурманов всего мира. Оно отличается богатым вкусом, высоким уровнем сытности и не менее высокой калорийностью. На 100 грамм продукта приходится более 600 ккал.
Приготовление классической лазаньи не требует особых навыков. Порадовать близких этим блюдом может даже новичок от кулинарии.
Потребуется:
- Оливковое масло – 15 мл.
- Мясной фарш – 600 гр.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 2 дольки.
- Томатное пюре – 120 гр.
- Морковка – 1 шт.
- Томаты – 2 шт.
- Тесто для лазаньи – 12 листов.
- Сыр (рикотта или пармезан) – 300 гр.
- Смесь сухих специй и трав.
Отдельно готовится соус «Бешамель». Для него понадобится:
- Сливочное масло – 80 гр.
- Мука – 22 гр.
- Молоко – 1 л.
- Мускатный орех тертый – ⅓ ч. ложки.
- Специи.
Пошаговая инструкция:
- Нашинковать луковицу, томаты и чеснок.
- Морковь и сыр пропустить через терку.
- Сделать обжарку из лука и морковки, через 3 минуты фарш и специи. Тушить смесь 12 минут.
- Отправить в сковороду пюре, нарезанные помидоры, зубчики чеснока и томить еще четверть часа до размягчения всех ингредиентов.
- Приготовить соус: растопить сливочное масло, всыпать в него муку и довести ее до появления золотистого оттенка. Вскипятить молоко с щепоткой муската. После настаивания в течение 8 минут тонкой струйкой влить молоко в масляно-мучную смесь и, медленно помешивая, томить до загустения, не давая кипеть. В конце ввести специи.
- Смазать подготовленную форму маслом и соусом, уложить пласты из теста, поверх которых аккуратно выложить мясоовощную смесь и залить все соусом «Бешамель». Присыпать сыром.
- Укладывать слоями, до окончания ингредиентов.
- Верхний слой смазать соусом и щедро посыпать сыром.
- Держать в духовом шкафу на 180°С в течение 45 минут.
Перед подачей дать лазанье «отдохнуть» четверть часа, после чего нарезать на куски и приступить к трапезе.
Обязательно посмотрите: Диетический салат из капусты: лучшие рецепты Безопасное очищение: семена льна при похудении Кефир на диете: возможно ли альтернативы Грамотная рокировка: чем заменить на диете калорийные вкусняшки и продукты-аллергены
Рецепт Лазанья. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Лазанья».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 159.4 кКал | 1684 кКал | 9.5% | 6% | 1056 г |
Белки | 10.2 г | 76 г | 13.4% | 8.4% | 745 г |
Жиры | 8.2 г | 56 г | 14.6% | 9.2% | 683 г |
Углеводы | 10.8 г | 219 г | 4.9% | 3.1% | 2028 г |
Органические кислоты | 0.5 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 3.1% | 2000 г |
Вода | 66.4 г | 2273 г | 2.9% | 1.8% | 3423 г |
Зола | 1.885 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 176.3 мкг | 900 мкг | 19.6% | 12.3% | 510 г |
Ретинол | 0.051 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.754 мг | 5 мг | 15.1% | 9.5% | 663 г |
Витамин В1, тиамин | 0.092 мг | 1.5 мг | 6.1% | 3.8% | 1630 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.228 мг | 1.8 мг | 12.7% | 8% | 789 г |
Витамин В4, холин | 31.3 мг | 500 мг | 6.3% | 4% | 1597 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.854 мг | 5 мг | 17.1% | 10.7% | 585 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.166 мг | 2 мг | 8.3% | 5.2% | 1205 г |
Витамин В9, фолаты | 16.174 мкг | 400 мкг | 4% | 2.5% | 2473 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.432 мкг | 3 мкг | 14.4% | 9% | 694 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.74 мг | 90 мг | 3% | 1.9% | 3285 г |
Витамин D, кальциферол | 0.187 мкг | 10 мкг | 1.9% | 1.2% | 5348 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.439 мг | 15 мг | 2.9% | 1.8% | 3417 г |
гамма Токоферол | 0.034 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.006 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 4.848 мкг | 50 мкг | 9.7% | 6.1% | 1031 г |
Витамин К, филлохинон | 2.1 мкг | 120 мкг | 1.8% | 1.1% | 5714 г |
Витамин РР, НЭ | 4.091 мг | 20 мг | 20.5% | 12.9% | 489 г |
Ниацин | 1.587 мг | ~ | |||
Бетаин | 1.528 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 319.52 мг | 2500 мг | 12.8% | 8% | 782 г |
Кальций, Ca | 163.91 мг | 1000 мг | 16.4% | 10.3% | 610 г |
Кремний, Si | 3.168 мг | 30 мг | 10.6% | 6.6% | 947 г |
Магний, Mg | 23.71 мг | 400 мг | 5.9% | 3.7% | 1687 г |
Натрий, Na | 307.1 мг | 1300 мг | 23.6% | 14.8% | 423 г |
Сера, S | 95.8 мг | 1000 мг | 9.6% | 6% | 1044 г |
Фосфор, P | 177.1 мг | 800 мг | 22.1% | 13.9% | 452 г |
Хлор, Cl | 485.48 мг | 2300 мг | 21.1% | 13.2% | 474 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 151.6 мкг | ~ | |||
Бор, B | 38.2 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 16.57 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.896 мг | 18 мг | 5% | 3.1% | 2009 г |
Йод, I | 5.98 мкг | 150 мкг | 4% | 2.5% | 2508 г |
Кобальт, Co | 4.681 мкг | 10 мкг | 46.8% | 29.4% | 214 г |
Литий, Li | 2.797 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.2171 мг | 2 мг | 10.9% | 6.8% | 921 г |
Медь, Cu | 180.72 мкг | 1000 мкг | 18.1% | 11.4% | 553 г |
Молибден, Mo | 5.355 мкг | 70 мкг | 7.7% | 4.8% | 1307 г |
Никель, Ni | 1.513 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 1.94 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 43.6 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 11.583 мкг | 55 мкг | 21.1% | 13.2% | 475 г |
Стронций, Sr | 6.83 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 13.01 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 14.28 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.3% | 28011 г |
Хром, Cr | 4.25 мкг | 50 мкг | 8.5% | 5.3% | 1176 г |
Цинк, Zn | 1.16 мг | 12 мг | 9.7% | 6.1% | 1034 г |
Цирконий, Zr | 0.38 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 8.7 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.008 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.231 г | ~ | |||
Лактоза | 0.635 г | ~ | |||
Сахароза | 0.595 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.131 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 1.606 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.366 г | ~ | |||
Валин | 0.468 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.356 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.342 г | ~ | |||
Лейцин | 0.624 г | ~ | |||
Лизин | 0.58 г | ~ | |||
Метионин | 0.187 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.137 г | ~ | |||
Треонин | 0.316 г | ~ | |||
Триптофан | 0.142 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.356 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.463 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 2.621 г | ~ | |||
Аланин | 0.314 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.58 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.019 г | ~ | |||
Глицин | 0.24 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.371 г | ~ | |||
Пролин | 0.551 г | ~ | |||
Серин | 0.367 г | ~ | |||
Тирозин | 0.362 г | ~ | |||
Цистеин | 0.076 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 35.56 мг | max 300 мг | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.013 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.008 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 3.9 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.054 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.048 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.078 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.232 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.219 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.645 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.065 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.655 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.041 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.796 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.047 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.419 г | min 16.8 г | 14.4% | 9% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.087 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.243 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.057 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.594 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.008 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.008 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.589 г | от 11.2 до 20.6 г | 5.3% | 3.3% | |
18:2 Линолевая | 0.521 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.259 г | ~ | |||
18:2 транс, транс | 0.004 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.028 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.011 г | ~ | |||
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая | 0.003 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.002 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.042 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.002 г | ~ | |||
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.002 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.005 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.6 г | от 4.7 до 16.8 г | 12.8% | 8% |
Энергетическая ценность Лазанья составляет 159,4 кКал.
- Порция = 315 гр (502.1 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Как самому сделать пасту для блюда
Не у всех есть возможность купить готовые листы теста для лазаньи. При отсутствии их в магазине приготовить главный компонент итальянского блюда можно и дома.
Потребуется:
- Мука – 400 гр.
- Яйца крупные – 4 шт.
Пошаговая инструкция:
- Просеять муку, в центре горки сделать углубление и вбить туда яйца.
- Слегка присолить и аккуратно замесить тесто.
- Разделить тесто на 10 частей и раскатать каждую в пласт толщиной 1-1,5 мм.
- Варить листы в чуть соленой кипящей воде 8-10 минут, после чего использовать для приготовления блюда.
Сэкономить время приготовления можно с помощью кухонного комбайна для замеса теста.
Интересно! Полученные заготовки хранятся в морозилке в течение нескольких месяцев.
Лазанья классическая
Рецепт приготовления классической лазаньи Репчатый лук мелко режем, помидоры нарезаем кусочками, сыр и морковь трем на терке, чеснок измельчаем. На глубокой сковороде нагреваем растительное масло и обжариваем лук до золотистого цвета. Как только лук обжарится, добавляем к нему морковь, жарим 5 минут. Затем добавляем мясной фарш, специи для фарша, хорошо перемешиваем и жарим на слабом огне еще 10 минут. Далее добавляем томатное пюре, помидоры, чеснок, готовим еще 10 минут, солим и перчим по вкусу. Готовим соус Бешамель. На другой сковороде или в сотейнике растапливаем сливочное масло. Добавляем муку и обжариваем минут 5 до золотистого цвета, постоянно помешивая получившиеся комочки. Отдельно кипятим молоко, всыпаем в него щепотку мускатного ореха и лавровый лист. Даем настояться 10 минут и вынимаем лавровый лист. Добавляем к муке молоко, вливая его тонкой струйкой, чтобы не образовались комочки и варим, постоянно помешивая венчиком, пока соус не загустеет. Не даём закипать. В самом конце доводим почти до кипения и снимаем с огня. Слегка солим и перчим. На смазанное растительным маслом дно формы для выпечки наливаем немного соуса Бешамель, укладываем готовые листы лазаньи; варки они для этого рецепта не требует, поэтому просто укладываем. Поверх теста выкладываем мясную начинку, сверху щедро заливаем соусом бешамель и посыпаем тертым сыром. Повторяем слои, пока все ингредиенты не будут использованы. Листы лазаньи, пошаговое приготовление лазаньи После сыра выкладываем пласт теста, поливаем соусом Бешамель, посыпаем тертым сыром и запекаем в течении 40 минут в горячей духовке (200 °С) до образования румяной корочки. Готовую лазанью вынимаем из духовки, даем постоять минут 10, а затем нарезаем на порции. Приятного аппетита! P.S. Если нет возможности купить готовые листы лазаньи в магазине, можно приготовить самим. Для этого просеиваем через сито 400 г муки так, чтобы получилась горка. Затем делаем в центре этой горки выемку, куда вбиваем 5 крупных яиц, солим по вкусу и замешиваем тесто. Еще легче это сделать в кухонном комбайне. Скатываем в шар, отправляем его поближе к теплу, минут на двадцать. Затем разделяем на девять частей и раскатываем каждую часть в тонкий пласт толщиной не более 1, 5 мм. Пласты отвариваем в кипящей подсоленной воде в течение десяти минут. Приготовленные полосы теста храним в морозильнике.
Какие соусы подойдут при похудении
Соус – один из самых высококалорийных ингредиентов итальянского блюда. Уменьшив его калорийность, можно значительно снизить и общую энергетическую ценность лазаньи. Альтернативой “Бешамель” могут стать соусы на основе обезжиренного молока и кефира.
В первом случае 40 грамм кукурузного крахмала необходимо растворить в 500 мл обезжиренного молока, после чего поставить смесь вариться на малый огонь. После загустения соуса добавить в него необходимые приправы и щепотку муската.
Второй вариант подразумевает простое смешивание кефира и сметаны жирностью не более 15%. Для обогащения вкуса в полученный соус добавляются любимые специи и травы.
Оптимальные ингредиенты для начинки
Классическая начинка лазаньи представляет собой смесь нескольких видов мясного фарша. Чаще всего это говядина и свинина. Однако в случае диеты лучше отказаться от высококалорийных видов мяса и перейти на более легкие разновидности: индейку, курицу, кролика.
Лазанья отличается высокой вариативностью. В качестве аналоговых фаршу диетических ингредиентов могут выступать грибы, нежирные сорта рыбы, морепродукты, творог, чечевица, спаржа и другие виды овощей.
Варианты низкокалорийных рецептов
Низкокалорийные версии лазаньи мало в чем уступают оригиналу в плане вкусовых качеств.
С курицей
Лазанья с курицей – один из самых распространенных вариантов диетического блюда:
- Листы лазаньи – 18 шт.
- Куриный фарш – 800 гр.
- Томаты – 800-900 гр.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Сыр (моцарелла или сулугуни) – 200 гр.
Пошаговая инструкция:
- Покрошить лук и отправить его в подготовленную сковороду.
- Спустя 3 минуты добавить, морковку, фарш и измельченные томаты.
- При желании усилить вкус рубленой зеленью и чесноком.
- Смазать форму маслом и выложить внахлест листы теста.
- Чередовать пласты с мясной начинкой.
- Последний слой фарша присыпать тертой моцареллой.
- Запекать ¾ часа на 180-185°С.
С фаршем
- Пласты теста – 8 шт.
- Фарш (курица, кролик или индейка) – 350 гр.
- Луковица – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Сельдерей – 1 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Пюре из томатов – 40 гр.
- Чеснок – 3 дольки.
- Кефир 1% – 350 мл.
- Сулугуни – 130 гр.
- Специи и приправы.
Пошаговая инструкция:
- Покрошить лук и томаты, натереть морковь, мелко нарубить сельдерей.
- В разогретую сковороду отправить овощи и через 3 минуты добавить мясной фарш.
- Натереть чеснок и смешать его с томатным пюре и кефиром.
- Подготовить форму для запекания, выложить на дно кефирно-томатную смесь, затем листы теста и фарш, снова залить все соусом.
- Повторить слои 3-4 раза.
- Верхний пласт смазать соусом, присыпать сулугуни и отправить в духовку на 40-45 минут (170-180°С).
С лавашем
Сэкономить деньги и время поможет классический лаваш из пресного теста.
- Фарш из индейки – 600 гр.
- Лаваш – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 2 дольки.
- Томаты – 2 шт.
- Сметана 10% – 300 гр.
- Кефир 1% – 20 мл.
- Сыр домашний – 120 гр.
Пошаговая инструкция:
- Обжарить нашинкованные луковицу и морковь, добавить фарш, мелко нарезанные помидоры и тушить начинку не менее 10-12 минут.
- Смешать сметану и кефир, добавить специи, приправы и натертый чеснок.
- Нарезать лаваш на пласты нужного размера.
- Выложить на дно формы сметано-кефирный соус, сверху него – листы из лаваша, затем мясную начинку и снова соус.
- Чередовать слои, пока не кончатся подготовленные продукты.
- Сверху залить все сметанной смесью и посыпать тертым домашним сыром.
Запекать в духовом шкафу, разогретом до 185°С, в течение четверти часа.
Овощная
Овощная или вегетарианская лазанья пользуется успехом как на диете, так и вне ее.
- Готовое тесто для лазаньи – 500 гр.
- Баклажан – 2 шт.
- Кабачок крупный – 1 шт.
- Лук – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Сладкий перец – 5 шт.
- Сыр твердый низкой жирности – 300 гр.
- Томаты – 900 гр.
- Специи (смесь перцев, кориандр, базилик, розмарин).
Пошаговая инструкция:
- Баклажаны очистить, нарубить кубиком, обильно посолить и залить холодной водой.
- Кабачки и лук нашинковать, морковь натереть. Сладкий перец нарезать тонкой соломкой.
- Из баклажанов слить воду, разогреть сковороду и добавить поочередно лук, морковь, перец, баклажаны и кабачки.
- Тушить до мягкости овощей, после чего ввести в начинку измельченные в блендере томаты. Добавить пряности и травы.
- В смазанную маслом форму выложить овощную смесь, затем тесто, снова начинку и тертый сыр.
- Повторить слои 3-4 раза.
- Верхний слой закончить смесью и сыром.
- Накрыть форму фольгой и готовить 15-17 минут при температуре 195°С.
Без муки
Дополнительно снизить калорийность, можно убрав из рецептуры тесто и заменив его капустными листьями.
- Листья капусты 10-12 шт.
- Фарш из курицы – 450 гр.
- Луковица – 1шт.
- Морковка – 1шт.
- Сладкий перец – 1шт.
- Томаты – 2 шт.
- Сметана 15% – 250 гр.
- Кефир 1% – 250 мл
- Сыр гаудетте маложирный – 120 гр.
Пошаговая инструкция:
- Нарезать лук и перец, натереть морковь.
- Припустить капустные листья в кипятке.
- Обжарить овощи, добавив к ним через 5 минут фарш и перебитые в блендере томаты. Томить 10 минут.
- Смешать кефир и сметану. Добавить соль и приправы.
- В форму выложить белый соус, затем капустные листья, мясную начинку и тертый сыр.
- Повторить слои 4 раза.
- Последний слой фарша залить кефирно-сметанной смесью и присыпать гаудетте.
Запекать лазанью без теста 10-15 минут при температуре 185°С.
В мультиварке
Мультиварка позволяет значительно сократить время и облегчить процесс готовки.
- Листы теста – 9 шт.
- Сметана 10% –100 гр.
- Кефир 1% – 100 гр.
- Шампиньоны – 350 гр.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Томат – 1шт.
- Сладкий перец – 1 шт.
- Сулугуни – 100 гр.
Пошаговая инструкция:
- Измельчить грибы и овощи и отправить в мультиварку на режим «Выпечка».
- Выложить овощную смесь из чаши прибора, развести сметану и кефир. Добавить специи и травы.
- Залить несколько ложек соуса на дно чаши, выстелить дно 3 листами теста и выложить начинку из грибов и овощей.
- Повторить слои и залить все блюдо сметано-кефирной смесью.
- Оставить на режиме «Выпечка» на 55 минут.
- За 7 минут до готовности посыпать верхний слой натертым домашним сулугуни.
Подавать блюдо после того, как оно остынет.
Рецепт Лазанья с фаршем. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Лазанья с фаршем».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 152.3 кКал | 1684 кКал | 9% | 5.9% | 1106 г |
Белки | 9.2 г | 76 г | 12.1% | 7.9% | 826 г |
Жиры | 7.7 г | 56 г | 13.8% | 9.1% | 727 г |
Углеводы | 11.2 г | 219 г | 5.1% | 3.3% | 1955 г |
Пищевые волокна | 0.1 г | 20 г | 0.5% | 0.3% | 20000 г |
Вода | 71.4 г | 2273 г | 3.1% | 2% | 3183 г |
Зола | 0.561 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 12.1 мкг | 900 мкг | 1.3% | 0.9% | 7438 г |
Ретинол | 0.01 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.008 мг | 5 мг | 0.2% | 0.1% | 62500 г |
Витамин В1, тиамин | 0.003 мг | 1.5 мг | 0.2% | 0.1% | 50000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.004 мг | 1.8 мг | 0.2% | 0.1% | 45000 г |
Витамин В4, холин | 1.18 мг | 500 мг | 0.2% | 0.1% | 42373 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.006 мг | 5 мг | 0.1% | 0.1% | 83333 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.007 мг | 2 мг | 0.4% | 0.3% | 28571 г |
Витамин В9, фолаты | 0.389 мкг | 400 мкг | 0.1% | 0.1% | 102828 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.004 мкг | 3 мкг | 0.1% | 0.1% | 75000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.12 мг | 90 мг | 0.1% | 0.1% | 75000 г |
Витамин D, кальциферол | 0.034 мкг | 10 мкг | 0.3% | 0.2% | 29412 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.044 мг | 15 мг | 0.3% | 0.2% | 34091 г |
Витамин Н, биотин | 0.024 мкг | 50 мкг | 208333 г | ||
Витамин К, филлохинон | 0.2 мкг | 120 мкг | 0.2% | 0.1% | 60000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.0505 мг | 20 мг | 0.3% | 0.2% | 39604 г |
Ниацин | 0.018 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.008 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 9.54 мг | 2500 мг | 0.4% | 0.3% | 26205 г |
Кальций, Ca | 6.12 мг | 1000 мг | 0.6% | 0.4% | 16340 г |
Кремний, Si | 0.05 мг | 30 мг | 0.2% | 0.1% | 60000 г |
Магний, Mg | 1.21 мг | 400 мг | 0.3% | 0.2% | 33058 г |
Натрий, Na | 201.72 мг | 1300 мг | 15.5% | 10.2% | 644 г |
Сера, S | 2.57 мг | 1000 мг | 0.3% | 0.2% | 38911 г |
Фосфор, P | 3.6 мг | 800 мг | 0.5% | 0.3% | 22222 г |
Хлор, Cl | 309.95 мг | 2300 мг | 13.5% | 8.9% | 742 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 13.1 мкг | ~ | |||
Бор, B | 0.5 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 1.12 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.115 мг | 18 мг | 0.6% | 0.4% | 15652 г |
Йод, I | 0.01 мкг | 150 мкг | 1500000 г | ||
Кобальт, Co | 0.098 мкг | 10 мкг | 1% | 0.7% | 10204 г |
Марганец, Mn | 0.0187 мг | 2 мг | 0.9% | 0.6% | 10695 г |
Медь, Cu | 4.88 мкг | 1000 мкг | 0.5% | 0.3% | 20492 г |
Молибден, Mo | 0.757 мкг | 70 мкг | 1.1% | 0.7% | 9247 г |
Никель, Ni | 0.027 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 0.06 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.124 мкг | 55 мкг | 0.2% | 0.1% | 44355 г |
Титан, Ti | 0.14 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 2.3 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.1% | 173913 г |
Хром, Cr | 0.03 мкг | 50 мкг | 0.1% | 0.1% | 166667 г |
Цинк, Zn | 0.0253 мг | 12 мг | 0.2% | 0.1% | 47431 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.845 г | ~ | |||
Сахароза | 0.003 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.009 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.005 г | ~ | |||
Валин | 0.002 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.001 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.002 г | ~ | |||
Лейцин | 0.003 г | ~ | |||
Лизин | 0.002 г | ~ | |||
Метионин | 0.001 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.001 г | ~ | |||
Треонин | 0.002 г | ~ | |||
Триптофан | 0.001 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.002 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.002 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.012 г | ~ | |||
Аланин | 0.002 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.004 г | ~ | |||
Глицин | 0.001 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.008 г | ~ | |||
Пролин | 0.003 г | ~ | |||
Серин | 0.002 г | ~ | |||
Тирозин | 0.002 г | ~ | |||
Цистеин | 0.001 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 4.41 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.089 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.2 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.07 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.032 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.017 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.039 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.045 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.206 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.574 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.18 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.573 г | min 16.8 г | 3.4% | 2.2% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.04 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.06 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.468 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.06 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.5% | 0.3% | |
18:2 Линолевая | 0.027 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.002 г | ~ |
Энергетическая ценность Лазанья с фаршем составляет 152,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Основные выводы
Низкокалорийная лазанья – вполне реальный рецепт, позволяющий придерживаться диеты, не отказывая себе в любимом блюде:
- Снизить калорийность можно путем замены ряда ингредиентов.
- Начинка лазаньи очень вариативна. Она может быть приготовлена из нежирных сортов мяса, рыбы, творога, кабачков, баклажанов и самых разных овощей.
- Высококалорийный “Бешамель” можно заменить простым соусом из обезжиренного молока или кефира.
- Использовав вместо теста капустные листы, можно снизить калорийность более чем в 2,5 раза.
Лазанью готовят как в духовке, так и в мультиварке. Разнообразие рецептур позволяет найти состав, идеально подходящий и по вкусовым качествам и калорийности.
Делитесь в комментариях своими рецептами диетической лазаньи и опытом похудения на блюдах итальянской кухни.