Статья по теме
Хлебцы — диетический продукт. Правда ли это?
Если хотите всегда оставаться здоровыми и стройными, прекратите есть белые батоны и булки из муки высшего сорта и переходите на хлебные продукты, более богатые клетчаткой, витаминами и микроэлементами: цельнозерновые буханки, с отрубями и хрустящие хлебцы. Последние нельзя употреблять лишь детям до 2-3 лет (их юные организмы еще не приспособлены к столь грубой пище), зато взрослые могут спокойно делать из них бутербродики с нежирным творогом, сыром и овощами, накладывать на сухие ломтики низкокалорийные паштеты и создавать из них легкие десерты с фруктами. Только не думайте, что все хлебцы одинаково полезны. Есть чудесные хрустяшки, сделанные только из цельных зерен пшеницы или кукурузы, а есть экземпляры, которые по составу не отличаются от белого хлеба, да еще и снабжены изрядной долей искусственных пищевых добавок.
Кто взорвал пшеницу?
Самыми полезными считаются цельнозерновые хлебцы, сделанные в аппарате под сложным названием «экструдер». Их легко узнать по внешнему виду: они похожи на брикеты (чаще круглые), состоящие из плотно слипшихся друг с другом набухших зерен. Технология изготовления подобного продукта такова, что производитель просто не может положить в него ничего вредного для вашей фигуры: ни жир, ни крахмал, ни дрожжи, ни сахар, ни консерванты с красителями. В экструзионных хлебцах содержатся только зерна и крупы: пшеничная, рисовая, гречневая, кукурузная, перловая (из ржаных, к сожалению, их сделать нельзя). Сначала готовится зерносмесь, затем она замачивается от получаса до 12 часов (кукуруза набухает почти сутки), чтобы грубые оболочки немного размягчились. Потом зерна засыпают в экструдер и выдерживают там 8 секунд при очень высоком давлении и температуре от + 260º С до +300º С. В подобных условиях вода, попавшая под оболочку, мгновенно превращается в пар, и он выворачивает зерно наружу. По сути, получается хорошо знакомый нам попкорн, но, поскольку зернышки находятся в ограниченном пространстве и расти им некуда, после «взрыва» они слипаются друг с другом и формируют плотный брикет. Кстати, именно такие хлебцы пользуются большей популярностью в Европе. Во-первых, у них идеальный состав (только пшеница, гречка, кукуруза и т. д.), а во-вторых, за невероятно короткий период выпечки полезные вещества зерен и круп сохраняются в максимальном количестве.
Рекомендации к употреблению
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
При добавлении в рацион данного продукта важно следить за количеством (суточная норма не должна превышать 200 грамм), а также за употреблением воды, так как продукт сухой, а потому организм дополнительно нуждается в воде. Суточная рекомендуемая норма воды – от 1,5 до 2-х литров.
Хлеб, но сухой
Если выбранные вами хлебцы состоят не из хорошо заметных целых зернышек, а представляют собой хрустящие тонкие сухарики, значит, они относятся к выпечному продукту и готовятся точно так же, как обычный хлеб. Сначала замешивается тесто из муки, воды, дрожжей, сухого молока и специй, затем оно настаивается, потом раскатывается пластами и выпекается. Технология и состав ингредиентов выпечных хлебцев позволяют положить в них что угодно, поэтому к выбору такого рода продукта стоит отнестись очень внимательно. Скажем, если производитель использовал лишенную витаминов и клетчатки муку высшего сорта, не пожалел дрожжей для пышности, жира, сахара, соли, антиокислителей с кодировкой «Е» и консервантов для большей сохранности, подобные хрустяшки не назовешь здоровыми, они дадут ненужные тебе быстрые углеводы и будут отличаться от белого батона лишь меньшим количеством влаги.
Чтобы вместо суперполезных выпечных хлебцев случайно не приобрести вредные, обязательно прочитайте их состав на этикетке. Идеальные диетические экземпляры должны быть сделаны из цельнозерновой или обдирной муки грубого помола, без дрожжей (можно только на пищевой соде), желательно с добавлением семян (лен, подсолнечник, кунжут) и, конечно же, без присутствия модифицированного крахмала, консервантов, красителей, антиокислителей и прочих добавок. Правильные хлебцы могут быть только натуральными, иначе их нельзя отнести к категории здоровых продуктов.
Польза хлебцов: все ли они полезны?
Польза хлебцов для организма человека очевидна. В первую очередь, это связано с высоким содержанием в них клетчатки, играющей огромную роль для микрофлоры кишечника и в очищении организма от шлаков и токсинов. По содержанию клетчатки всего 100 г хлебцов может заменить килограмм овсяной каши! Поэтому хлебцы просто незаменимы для желающих похудеть.
Кроме того, хлебцы из цельного зерна – это диетический продукт, который подойдет абсолютно всем группам лиц.
Они показаны людям:
- желающим сбросить вес;
- страдающим аллергией;
- имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом;
- с нарушенным обменов веществ;
- просто ведущим здоровый образ жизни.
Хлебцы способствуют профилактике многих заболеваний:
- пшеничные подойдут при болезнях ЖКТ;
- гречневые показаны при малокровии – они отлично повышают гемоглобин;
- ячменные отлично себя показывают при проблемах с ЖКТ и печенью;
- овсяные рекомендуется потреблять тем, кто страдает частыми простудными заболеваниями, имеет болезни почек и дерматиты;
- рисовые помогут при заболеваниях центрально-нервной системы, также они подойдут лицам с проблемной кожей.
Хорошо себя показывают и мультизлаковые хлебцы, которые подойдут абсолютно всем.
В состав продукта входят следующие полезные для организма компоненты:
Наименование | Польза |
Пищевые волокна и клетчатка | Утоляют голод, препятствуя перееданию, снижают холестерин, выводят из организма токсины, улучшают пищеварение, делают стул регулярным. |
Ненасыщенные жирные кислоты | Нормализуют давление, предупреждают сердечные заболевания, снижают риск развития онкологии, укрепляют нервную систему и иммунитет. |
Незаменимые аминокислоты | Участвуют в образовании тканей, клеток, ферментов, гормонов, антител. |
Витамины | Антиоксидантны, входящие в состав хлебцов, предотвращают преждевременное старение и улучшают иммунитет, а витамины группы РР и В влияют на работу ЦНС. |
Микроэлементы | Хлебцы содержат полный набор микроэлементов, необходимых для нормальной работы мозга, костей, крови, сосудов, иммунной системы. |
И последнее – в отличие от хлебобулочных изделий хлебцы не содержат дрожжи, что также немаловажно для организма, особенно тех людей, которые следят за своей фигурой.
Ломкие и хрустящие
Одни любят бородинские хлебцы с кориандром, другие предпочитают ржаные с укропчиком, третьи выбирают цельнозерновые «взорванные». К счастью, ассортимент полезных снеков сегодня огромный. Но какую бы разновидность хрустяшек вы ни выбрали, обращайте внимание на их качество. По словам технологов, идеальные хлебцы не могут быть мягкими, влажными или, наоборот, чересчур «деревянными» (иначе они будут представлять угрозу для целостности зубов). Они должны быть сухими, ломкими, хрустящими, хорошо пропеченными и легко откусывающимися. Края у правильных экземпляров ровные, не крошащиеся, цвет равномерный: плохо, когда в одном месте он светлый, а в другом темно-коричневый. Поверхность у выпечных хлебцев может быть шероховатой, а у «взорванных» допускаются небольшие пустоты из-за соседства разных по диаметру зерен, но их все-таки не должно быть слишком много.
Полезные свойства
Регулярное потребление хлебцев вафельных помогает нашей пищеварительной системе справиться со своей задачей, а так же облегчает прохождение пищи по кишечнику. Хлебцами рекомендуют заменять хлеб людям, страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Часто вафельные хлебцы рекомендуют употреблять людям, страдающим гастритом или атоний кишечника.
Состав, исключающий присутствие каких-либо дрожжей, говорит о том, что хлебцы вафельные полезны и для лечебного питания и для снижения веса.
Дефекты упаковки
Выбирая хлебцы, обращайте внимание на целостность упаковки, в которой они находятся: коробка не должна быть мятой, пакет – рваным. Если дефект имеется, значит, продукт мог отсыреть и заплесневеть или, наоборот, пересушиться. Конечно, хлебцы не зря получили прозвище «хлебные консервы» – у них очень большой срок годности, однако они тоже могут испортиться. Дольше всего хранятся брикеты из «взорванных» зерен. В них минимум влаги и жира (только природный, содержащийся в семенах и крупах), они не прогоркают и «живут» до 18 месяцев. В выпечных имеется растительное масло, мука и добавки, поэтому срок годности у них меньше и составляет 6-10 месяцев.
Чем вредны, есть ли противопоказания
В вопросах пользы продукта или возможного вреда все зависит от технологии его изготовления.
Изделия, сделанные не из зерна, а из муки, больше вредны, чем полезны, особенно с учетом того, что в них часто добавляют дрожжи, красители, усилители вкуса, прочие добавки.
Они готовятся почти так же, как обычный хлеб, только меняется форма.
Любые хлебцы могут провоцировать аллергическую реакцию.
И даже полезные изделия не стоит давать детям младше трех лет, так как их организм может еще быть не в состоянии переварить грубую клетчатку.
Мнение специалиста
Александра Романова, ведущий специалист по инновациям продуктовой линии «Здоровое питание» ОАО «Хлебпром» Калорийность хлебцев составляет около 300 ккал. Это почти столько же, сколько у хлеба, ведь данные продукты сделаны из одинакового сырья – зерна, которое имеет определенную энергоемкость. Правда, хлебцы являются носителями «долгих» углеводов – легко усваиваются организмом и одновременно дарят чувство насыщения. К тому же они богаты клетчаткой. А она препятствует усвоению калорий. То есть, употребляя в день 35 г клетчатки, вы сжигаете 245 ккал. Если вы хотите похудеть, съедайте не больше 3-5 хлебцев и сочетайте их с нежирным творогом, сыром, зеленью, овощами и ягодами.
Калорийность Хлебцы пшеничные, цельнозерновые. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Хлебцы пшеничные, цельнозерновые».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 285 кКал | 1684 кКал | 16.9% | 5.9% | 591 г |
Белки | 11.8 г | 76 г | 15.5% | 5.4% | 644 г |
Жиры | 2.1 г | 56 г | 3.8% | 1.3% | 2667 г |
Углеводы | 55 г | 219 г | 25.1% | 8.8% | 398 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 7.5 г | 20 г | 37.5% | 13.2% | 267 г |
Вода | 33.3 г | 2273 г | 1.5% | 0.5% | 6826 г |
Зола | 1.8 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 9 мкг | 900 мкг | 1% | 0.4% | 10000 г |
Ретинол | 0.008 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.008 мг | 5 мг | 0.2% | 0.1% | 62500 г |
Витамин В1, тиамин | 0.16 мг | 1.5 мг | 10.7% | 3.8% | 938 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.05 мг | 1.8 мг | 2.8% | 1% | 3600 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.58 мг | 5 мг | 11.6% | 4.1% | 862 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.17 мг | 2 мг | 8.5% | 3% | 1176 г |
Витамин В9, фолаты | 23 мкг | 400 мкг | 5.8% | 2% | 1739 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.7 мг | 15 мг | 11.3% | 4% | 882 г |
Витамин РР, НЭ | 4.7 мг | 20 мг | 23.5% | 8.2% | 426 г |
Ниацин | 3.3 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 225 мг | 2500 мг | 9% | 3.2% | 1111 г |
Кальций, Ca | 34 мг | 1000 мг | 3.4% | 1.2% | 2941 г |
Кремний, Si | 6 мг | 30 мг | 20% | 7% | 500 г |
Магний, Mg | 63 мг | 400 мг | 15.8% | 5.5% | 635 г |
Натрий, Na | 343 мг | 1300 мг | 26.4% | 9.3% | 379 г |
Сера, S | 75 мг | 1000 мг | 7.5% | 2.6% | 1333 г |
Фосфор, P | 172 мг | 800 мг | 21.5% | 7.5% | 465 г |
Хлор, Cl | 21 мг | 2300 мг | 0.9% | 0.3% | 10952 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 570 мкг | ~ | |||
Бор, B | 48 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 103 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 2.8 мг | 18 мг | 15.6% | 5.5% | 643 г |
Кобальт, Co | 2.5 мкг | 10 мкг | 25% | 8.8% | 400 г |
Марганец, Mn | 0.44 мг | 2 мг | 22% | 7.7% | 455 г |
Медь, Cu | 70 мкг | 1000 мкг | 7% | 2.5% | 1429 г |
Молибден, Mo | 11.3 мкг | 70 мкг | 16.1% | 5.6% | 619 г |
Никель, Ni | 11.5 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 3.2 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 8.9 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 20 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.2% | 20000 г |
Хром, Cr | 1 мкг | 50 мкг | 2% | 0.7% | 5000 г |
Цинк, Zn | 0.59 мг | 12 мг | 4.9% | 1.7% | 2034 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 54 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1 г | max 100 г | |||
Сахароза | 1 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 4.393 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.5405 г | ~ | |||
Валин | 0.5635 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.2415 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.5175 г | ~ | |||
Лейцин | 0.9315 г | ~ | |||
Лизин | 0.299 г | ~ | |||
Метионин | 0.184 г | ~ | |||
Треонин | 0.368 г | ~ | |||
Триптофан | 0.1265 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.621 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 7.3025 г | ~ | |||
Аланин | 0.391 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.437 г | ~ | |||
Глицин | 0.4255 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 3.68 г | ~ | |||
Пролин | 1.196 г | ~ | |||
Серин | 0.6095 г | ~ | |||
Тирозин | 0.3105 г | ~ | |||
Цистеин | 0.253 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 4 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.4 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.0044 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.2878 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.0374 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.2726 г | min 16.8 г | 1.6% | 0.6% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.2726 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.9619 г | от 11.2 до 20.6 г | 8.6% | 3% | |
18:2 Линолевая | 0.879 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0828 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 3.9% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.9 г | от 4.7 до 16.8 г | 19.1% | 6.7% |
Энергетическая ценность Хлебцы пшеничные, цельнозерновые составляет 285 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Применение
Прежде, чем купить такой хлебец в магазине, внимательно изучите его состав — от этого будет зависеть, какой вид хлебца вам лучше выбрать. Помимо состава, стоит посмотреть на однородность консистенции и равномерность окраски. Продукт должен быть равномерно пропечен со всех сторон, не крошится, когда его режут, а при надкусывании — быть хрустящим.
Чтобы ваш рацион был действительно сбалансированным, желательно проконсультироваться с диетологом прежде, чем перейти на этот вид продукта. Обычно врачи рекомендуют начинать вводить хлебцы постепенно. Сначала употребляя их один раз в день, а затем — полностью заменить ими обычный хлеб.
Хлебцы являются вкусными сами по себе, а так же великолепно подходят для приготовления тостов, бутербродов, сэндвичей, и даже сладких тартинок.
Аналитика рынка
- Мировой рынок косметики 2021: беспрецедентное испытание для мировой косметической индустрии
- Топ-10 косметических исследований и разработок 2021 года
- 2020 год в индустрии красоты – инновации без границ
Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте
Салоны красоты Москвы Салоны красоты Петербурга Салоны красоты Екатеринбурга Салоны красоты Новосибирска
Последние посты в блогах на нашем сайте
- Naturecream / Свойства самого » Солнечного» масла
- Naturecream / «Сахарные» морщины — или на что способна гликация
- Naturecream / Эстерифицированные масла
- Naturecream / Арника — магическое растение алхимиков
- Naturecream / Экстракт Тремеллы- Снежный гриб детокс для кожи
- Prostye-sovety / Как зрительно увеличить губы с помощью макияжа
- Naturecream / Масло абрикосовых косточек для лица
- Naturecream / MATRIXYL3000 — лучший стимулятор упругости кожи
- Naturecream / SPF в Натуральных Маслах
- Naturecream / Масло Герани (Пеларгонии) для здоровья и красоты кожи
Последние топики форума на нашем сайте
- Наталья / Как правильно делать маску из желатина?
- Миссис_Смит / Сильно обгорела на солнце! Что делать?((
- Льдинка / Обязательно ли совмещать фитнес занятия с диетой?
- Antonova / Что можно использовать при выпадении волос?
- РадисткаКэт / Кто сидел на белковой диете?
Другие статьи раздела
Хлеб Гречневый Сейчас для тех, кто следит за своим питанием, постоянно встает вопрос о том, какой хлеб наиболее полезен. Ассортимент продукции настолько велик и разнообразен, что бывает сложно определиться. Для людей с избыточным весом наиболее подходящим считается гречневый хлеб. Его калорийность составляет 228 Ккал на 100 гр. |
Багель Свое происхождение багель берет из Польши, из г. Краков, где его рецепт и был придуман в 17 веке. Он представляет собой хлеб, испеченный из дрожжевого теста в форме кольца размером с ладонь, покрытый поджаристой хрустящей корочкой, а иногда и посыпанный маком, кунжутом или натертый чесноком. |
Хлеб Английский зерновой Зерновой хлеб отличается от обычного не только составом, но и способом приготовления. Для того, чтобы выпечь Английский зерновой хлеб, прежде всего, необходимо иметь следующие продукты: зерно пшеницы, воду, дрожжи, муку, сливочное масло, соль. Состав по своему вкусу можно изменять, добавлять в рецепт мёд, молоко или другие ингредиенты. |
Хлеб Горчичный Зарождение хлеба началось еще в неолите. В самом начале своего существования хлеб выглядел как запеченная кашица, но со временем в него начали добавлять разные пряности, среди которых была и горчица. |
Хлеб чесночный Хлеб – всему голова. Это изречение несет в себе огромное смысловое значение, ведь данный продукт не раз спасал людей от голодных смертей. На сегодняшний день хлеб и хлебобулочные изделия остаются главнейшими продуктами человечества. |
Хлеб банановый Вкусный банановый хлеб известен по всему миру. Его называют «banana bread». Это изделие представляет из себя своеобразный «микс» хлеба и кекса. Но рецептура относиться к первой категории. |
Хлеб солодовый Хлеб является одним из древнейших продуктов человечества. Несмотря на этот факт, он продолжает оставаться главнейшим продуктом в нашей жизни. Во многих странах хлеб и хлебобулочные изделия очень популярны. |
Пита Ближний Восток почитает питу как хлеб, который всегда должен присутствовать на столе. Обычная пресная лепешка может также служить лакомством, а может и идти как основа для приготовления фастфуда. |
Хлеб пшеничный Пшеницу, как злаковую культуру, выращивают уже на протяжении тысячелетий. В наше время она обязательно культивируется в большинстве стран мира. Продукт из пшеницы, представляющий наибольшую значимость — это мука, которая идет на изготовление различных видов хлеба, сладкой выпечки, в зависимости от степени ее помола. |
Хлеб Древнерусский зерновой На Руси хлеб всегда был всему голова. Это означало, что хлеб – это и знак гостеприимства, и дружеского расположения и мира в доме. |