Хлебцы и стройная фигура: делаем правильный выбор


Злаковые хлебцы стали известны людям лишь в конце прошлого века, поэтому данный продукт смело можно считать пищей будущего. В настоящее время в моду вошел правильный образ жизни, многие люди соблюдают диеты и питаются сбалансированной полезной едой. В данном контексте зерновые продукты с пониженной калорийностью – идеальная пища для поддержания себя в здоровой форме.

Большим спросом среди всех зерновых хлебцев пользуются ржаные. Это низкокалорийный продукт, содержащий в своем составе множество полезных компонентов для здоровья человеческого организма. Калорийность продукта аналогична калорийности видов хлеба, из которых хлебцы изготовлены, поэтому ржаные хлебцы в этой связи занимают лидирующие позиции среди худеющих людей.

Для усваивания ржаных хлебцев, человеческому организму необходимо потратить значительно большее количество энергии, чем на усваивание обыкновенного хлеба. В этом и заключается та польза, которую данный зерновой продукт несет худеющим – при одинаковом объеме потребленной пищи, больше калорий израсходуется, если есть хлебцы.

Составляющие продукта и его польза

Уникальность состава ржаных хлебцев помогает им оставаться топовым продуктом для людей, желающих похудеть. Диетическое и лечебно-профилактическое меню сегодня немыслимы без этого продукта питания. Состоят диетические производные хлеба из смеси зерен, пшеничной и непосредственно ржаной муки.

Содержание:

  • Составляющие продукта и его польза
  • Опасность употребления продукта
  • Приготовление в домашних условиях
  • Вафельные хлебцы
  • Употребление при сахарном диабете
  • Лучшие виды продукта, необходимые для здоровья

Пшенично-ржаные хлебцы достаточно калорийные, их энергетическая ценность составляет порядка 300 килокалорий на 100 граммов чистого веса продукта. Однако в продукте совершенно отсутствует сахар и дрожжи, что делает его важнейшей составляющей диетического меню. По мнению многих диетологов, хлебцы из ржаной муки являются прекрасной альтернативой обыкновенному хлебу, от которого многие худеющие не в силах отказаться. Калорийность этого продукта ниже, чем у простого хлеба, однако злоупотреблять им тоже не стоит. Для точного расчета потребляемых калорий необходимо учитывать, что калорийность 1 ржаного хлебца составляет около 21 килокалории.

Рекомендованы ржаные сухарики всем желающим сбросить лишние килограммы, а также людям с нарушениями обмена веществ, проблемами желудочно-кишечного тракта, аллергикам и маленьким детям.


Польза ржаных хлебцев во многом определена их витаминно-минеральным составом, в котором присутствуют абсолютно все витамины и микроэлементы, необходимые для полноценной жизнедеятельности организма человека. При пополнении человеческого организма нужными ему белками, минеральными соединениями, полезными углеводами этот продукт придает силы и энергию для нормальной жизнедеятельности. Белок из хлебцев легко усваивается организмом, а углеводы наоборот перерабатываются медленно, что также несет очевидную пользу для похудения. К тому же, такие хлебные сухарики очень питательные, ими быстрее насыщаешься и очень долго не испытываешь чувства голода. Ну и последним аргументом в пользу этого продукта выступает тот факт, что ржаные хлебцы благодаря наличию в составе огромного количества клетчатки помогают очищать организм человека от токсинов и вредных веществ.

Калорийность Хлебцы-молодцы (1 шт = 5 гр). Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Хлебцы-молодцы (1 шт = 5 гр)».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность290 кКал1684 кКал17.2%5.9%581 г
Белки10.1 г76 г13.3%4.6%752 г
Жиры2.3 г56 г4.1%1.4%2435 г
Углеводы57.1 г219 г26.1%9%384 г
Пищевые волокна10 г20 г50%17.2%200 г
Витамины
Витамин В1, тиамин0.2 мг1.5 мг13.3%4.6%750 г
Витамин В2, рибофлавин0.2 мг1.8 мг11.1%3.8%900 г
Витамин В5, пантотеновая1.12 мг5 мг22.4%7.7%446 г
Витамин В6, пиридоксин0.24 мг2 мг12%4.1%833 г
Витамин В12, кобаламин0.1 мкг3 мкг3.3%1.1%3000 г
Витамин C, аскорбиновая7.6 мг90 мг8.4%2.9%1184 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ2 мг15 мг13.3%4.6%750 г
Витамин РР, НЭ2 мг20 мг10%3.4%1000 г
Микроэлементы
Селен, Se5 мкг55 мкг9.1%3.1%1100 г
Цинк, Zn1.5 мг12 мг12.5%4.3%800 г

Энергетическая ценность Хлебцы-молодцы (1 шт = 5 гр) составляет 290 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Опасность употребления продукта

Польза и вред ржаных хлебцев идут рука об руку. Это означает, что все те полезности, о которых говорят диетологи относительно этого продукта питания, могут легко обернуться в разрушающие организм вещества, если только с ними переборщить. Все хорошо в меру и к употреблению ржаных хлебцев это выражение относится на 100 процентов.

Приобретая магазинный готовый продукт, обязательно нужно изучить его состав перед покупкой, поскольку очень часто производители добавляют усилители вкуса, ароматизаторы и даже красители. Это категорически недопустимо, поэтому при наличие подобных составляющих от покупки следует отказаться. Качественные ржаные хлебцы в магазинах тоже есть. Отзывы на данные продукты свидетельствуют о том, что в их составе практически нет ненатуральных компонентов, благодаря чему можно без вреда для организма купить ржаные хлебцы этих марок и попробовать заменять ими обычный хлеб.

Калорийность хлебцы молодцы. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «хлебцы молодцы».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность290 кКал1684 кКал17.2%5.9%581 г
Белки10.1 г76 г13.3%4.6%752 г
Жиры2.3 г56 г4.1%1.4%2435 г
Углеводы57.1 г219 г26.1%9%384 г
Пищевые волокна10 г20 г50%17.2%200 г
Витамины
Витамин В1, тиамин0.2 мг1.5 мг13.3%4.6%750 г
Витамин В2, рибофлавин0.2 мг1.8 мг11.1%3.8%900 г
Витамин В5, пантотеновая1.12 мг5 мг22.4%7.7%446 г
Витамин В6, пиридоксин0.24 мг2 мг12%4.1%833 г
Витамин В12, кобаламин0.1 мкг3 мкг3.3%1.1%3000 г
Витамин C, аскорбиновая7.6 мг90 мг8.4%2.9%1184 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.1 мг15 мг7.3%2.5%1364 г
Витамин РР, НЭ2 мг20 мг10%3.4%1000 г
Микроэлементы
Селен, Se5 мкг55 мкг9.1%3.1%1100 г
Цинк, Zn1.5 мг12 мг12.5%4.3%800 г

Приготовление в домашних условиях

Рецепты ржаных хлебцев достаточно простые, чтобы их легко можно было приготовить в домашних условиях. Домашние продукты отличаются натуральностью состава, свежестью и качеством входящих в них ингредиентов. Все это очень важно при соблюдении диетического питания. Необходимы ржаные хлебцы и при грудном вскармливании, поскольку все мучные изделия богаты витаминами, а употреблять их в виде обычной выпечки и хлеба чревато сильной прибавкой в весе. Ржаные сухарики имеют меньше калорий, их польза во многом обусловлена низким качеством муки, из которой их пекут, поскольку высокоочищенные сорта не позволяют всем полезностям из хлеба полноценно усваиваться. Домашние ржаные хлебцы станут отличной основой для полноценного развития и мамы, и малыша.


Для домашнего рецепта этого продукта необходимо взять:

  • ржаную муку – 1 стакан;
  • пшеничную муку – 1 стакан;
  • тмин – 1 столовую ложку;
  • соль – пол чайной ложки;
  • сухую луковую приправу – 1 чайную ложку;
  • сухой чеснок – 1 чайную ложку;
  • постное масло – треть стакана;
  • мед – 1 чайную ложку;
  • чистая вода – четверть стакана.

Технология приготовления и выпекания заключается в следующем:

  1. Для теста нужно смешивать оба вида муки, соль и специи. После тщательного перемешивания сухих частей в них добавляется мед и масло, перемешивается все вместе и в готовую смесь понемногу добавляется вода до тех пор, пока тесто можно будет сформировать в шарик.
  2. Накрыть шар из теста пленкой и оставить минут на 10. Разогреть духовку на 190 градусов.
  3. Тесто делится на 4 части, каждая из которых раскатывается на пергаменте в пласт с толщиной 3 миллиметра. Сухарики нарезаются произвольной формы и выкладываются на противень. Перед помещением теста в печь каждый хлебец необходимо наколоть вилкой.
  4. Выпекаются ржаные хлебцы около 12 минут до тех пор, пока их края не приобретут румяный вид.
  5. После этого готовое блюдо снимают с противня и помещают на решетку духовки для лучшей просушки.

Хлебцы Молодцы. Таблица калорийности и химический состав продуктов питания.

Гренки с Кориандром и Тмином [Хлебцы Молодцы]340 кКал10,6 г3,2 г63 г
Лёгкие Вафельные Хлебцы [Хлебцы Молодцы]345 кКал10,1 г4,8 г65,3 г
Лёгкие Вафельные Хлебцы Ржаные [Хлебцы Молодцы]345 кКал10,1 г4,8 г65,3 г
Лепешка Кунжут и Сыр [Хлебцы Молодцы]390 кКал11,4 г6,1 г69,9 г
Лепешка Лук и Семена Льна [Хлебцы Молодцы]390 кКал10,4 г7 г69,3 г
Мультизлаковые с Грибами и Луком [Хлебцы Молодцы]376 кКал13,3 г2,7 г69 г
Мультизлаковые с Томатами и Базиликом [Хлебцы Молодцы]345 кКал12,2 г2,4 г63,8 г
Овсяные Хлебцы [Хлебцы Молодцы]290 кКал10,1 г2,3 г57,1 г
Пшенично-Овсяно-Кукурузные [Хлебцы Молодцы]290 кКал10,1 г2,3 г57,1 г
Ржаные [Хлебцы Молодцы]290 кКал11,2 г2,1 г53,7 г
с Томатами и Базиликом Мультизлаковые [Хлебцы Молодцы]345 кКал12,2 г2,4 г63,8 г
Фитнес Линия Витамин Плюс [Хлебцы Молодцы]290 кКал10,1 г2,3 г57,1 г
Фитнес Линия Железо Плюс [Хлебцы Молодцы]290 кКал10,1 г2,3 г57,1 г
Хлебец [Хлебцы Молодцы]310 кКал12 г2,2 г60 г
Хлебец Ржаной [Хлебцы Молодцы]290 кКал11,2 г2,1 г53,7 г
Хлебец Цельнозерновой [Хлебцы Молодцы]310 кКал12 г2,2 г60 г
Хлебцы Berry Good [Хлебцы Молодцы]323 кКал11,4 г2,2 г59,2 г
Хлебцы Бородинские с Чесноком Цельнозерновые [Хлебцы Молодцы]310 кКал12 г2,2 г60 г
Хлебцы Бородинские Цельнозерновые [Хлебцы Молодцы]310 кКал12 г2,2 г60 г
Хлебцы Бородинские Цельнозерновые [Хлебцы Молодцы]19 кКал0,7 г0,1 г3,6 г
Хлебцы Вафельные Пикантэ [Хлебцы Молодцы]376 кКал11,1 г3,1 г75,8 г
Хлебцы Вафельные по-Итальянски [Хлебцы Молодцы]376 кКал11,1 г3,1 г75,8 г
Хлебцы Вафельные по-Французски [Хлебцы Молодцы]376 кКал11,1 г3,1 г75,8 г
Хлебцы Вафельные Ржаные [Хлебцы Молодцы]345 кКал10,1 г4,8 г65,3 г
Хлебцы Гречнево-Ржаные [Хлебцы Молодцы]293 кКал11,6 г2,1 г56,9 г
Хлебцы Лайт Вафельные с Экстрактом Виноградных Косточек [Хлебцы Молодцы]345 кКал10,1 г4,8 г65,3 г
Хлебцы Лайт Ржаные [Хлебцы Молодцы]345 кКал10,1 г4,8 г65,3 г
Хлебцы Молодцы Лайт Вафельные Ржаные345 кКал10,1 г4,8 г65,3 г
Хлебцы Молодцы Лайт с Экстрактом Зеленого Чая345 кКал10,1 г4,8 г65,3 г
Хлебцы Молодцы Мультизлаковые с Томатом и Базиликом345 кКал12,2 г2,4 г63,8 г
Хлебцы Молодцы Ржаные290 кКал11,2 г2,1 г53,7 г
Хлебцы Мультизлаковые с Грибами и Луком [Хлебцы Молодцы]376 кКал13,3 г2,7 г69 г
Хлебцы Мультизлаковые с Томатом и Базиликом [Хлебцы Молодцы]345 кКал12,2 г2,4 г63,8 г
Хлебцы Нутово-Кукурузные [Хлебцы Молодцы]375 кКал13 г2,6 г75 г
Хлебцы Овсяные с Пророщенной Пшеницей [Хлебцы Молодцы]290 кКал10,1 г2,3 г57,1 г
Хлебцы Пшенично-Гречневые [Хлебцы Молодцы]290 кКал10 г2,3 г57,1 г
Хлебцы Пшенично-Овсяные [Хлебцы Молодцы]14 кКал0,5 г0,1 г2,6 г
Хлебцы Пшенично-Ржаные [Хлебцы Молодцы]310 кКал10 г2,2 г56,7 г
Хлебцы Пшенично-Ржаные [Хлебцы Молодцы]16 кКал0,5 г0,1 г2,8 г
Хлебцы Ржаные [Хлебцы Молодцы]345 кКал10,1 г4,8 г65,3 г
Хлебцы с Томатом и Базиликом [Хлебцы Молодцы]345 кКал12,2 г2,4 г63,8 г
Хлебцы Сладкие [Хлебцы Молодцы]323 кКал11,4 г2,2 г59,2 г
Хлебцы Хрустящие «Хлебцы-Молодцы» Гречнево-Ржаные с Провитамином А [Хлебцы Молодцы]293 кКал11,6 г2,1 г56,9 г
Хлебцы Хрустящие Greniki с Кориандром и Тмином [Хлебцы Молодцы]340 кКал10,6 г3,2 г63 г
Хлебцы Хрустящие Бородинские Цельнозерновые [Хлебцы Молодцы]310 кКал12 г2,2 г60 г
Хлебцы Хрустящие Лайт Вафельные Ржаные [Хлебцы Молодцы]345 кКал10,1 г4,8 г65,3 г
Хлебцы Хрустящие Овощные [Хлебцы Молодцы]388 кКал10,5 г5,2 г73 г
Хлебцы Цельнозерновые [Хлебцы Молодцы]290 кКал10 г2,3 г57,1 г
Хлебцы Цельнозерновые Гречнево-Ржаные [Хлебцы Молодцы]293 кКал11,6 г2,1 г56,9 г
Хлебцы Цельнозерновые Железо Плюс [Хлебцы Молодцы]290 кКал10,1 г2,3 г57,1 г
Хлебцы Цельнозерновые Овсяные [Хлебцы Молодцы]290 кКал10,1 г2,3 г57,1 г
Хлебцы Цельнозерновые Пшенично-Гречневые [Хлебцы Молодцы]290 кКал10,1 г2,3 г57,1 г
Хлебцы Цельнозерновые Пшенично-Ржаные [Хлебцы Молодцы]310 кКал10 г2,2 г56,7 г
Хлебцы Цельнозерновые Ржаные [Хлебцы Молодцы]290 кКал11,2 г2,1 г53,7 г
Хлебцы Цельнозерновые Фитнес Линия [Хлебцы Молодцы]290 кКал10,1 г2,3 г57,1 г
Хлебцы Цельнозерновые Фитнес Линия [Хлебцы Молодцы]14 кКал0,5 г0,1 г2,9 г
Хрустящие Хлебцы Lепёшка Кунжут и Сыр [Хлебцы Молодцы]390 кКал11,4 г6,1 г69,9 г
Хрустящие Хлебцы Лепешка [Хлебцы Молодцы]390 кКал11,4 г6,1 г69,9 г

Вафельные хлебцы

Для тех, кто любит разнообразие в еде, но хочет всегда оставаться стройным, производители продуктов диетического питания начали выпускать вафельные ржаные хлебцы. Их можно есть самостоятельно, добавлять к основным блюдам, делать на их основе бутерброды или даже десерты. Большим плюсом вафельных хлебных сухариков является то, что самые качественные из них готовятся без дрожжей и всевозможных усилителей вкуса. Вафельные ржаные хлебцы без дрожжей не крошатся, они не должны быть слишком хрупкими и терять первоначальную форму. Цвет такого продукта должен быть равномерным на всех участках.

Калорийность у вафельного продукта даже выше, чем у обычных хлебцев – 368 килокалорий на 100 граммов продукта. Однако съесть слишком много их не получится, вафли достаточно питательные и легко вызывают чувство сытости.


В вафельных ржаных хлебцах очень много витаминов группы В, калия, фосфора, магния и натрия. Есть в их составе и остальные витамины, минералы, органические и насыщенные жирные кислоты, необходимые человеку. Такой состав позволяет данному продукту легко заменять хлеб в ежедневном рационе худеющих. К тому же, ржаные вафли отлично влияют на работу желудочно-кишечного тракта.

Состав и калорийность «Хлебцев-молодцов»

В зависимости от разновидности хлебцев, калорийность «молодцов» составляет от 280 до 345 ккал.

В их энергетическом составе преобладают углеводы (около 60 г на 100 г хрустящих снеков), белков в хлебцах порядка 12 г и минимум жиров (до 3 г).

В «Хлебцах-молодцах» много клетчатки, минеральных веществ (железа, магния, калия, натрия), витаминов (преобладают витамины группы В и Е), аминокислот.

Польза «Хлебцев-молодцов»

Польза хлебцев прямо связана с используемыми при их производстве видами злаков. Все они богаты клетчаткой, которая эффективно борется с запорами, нормализует функционирование ЖКТ, хорошо насыщает и избавляет от частых и обильных перекусов в течение всего дня.

Комплекс минеральных веществ, которым богаты «Хлебцы-молодцы», помогает укрепить иммунитет, волосы и ногти, улучшить состояние кожных покровов, наладить протекание обменных процессов.

Витаминный комплекс «молодцов» направлен на расслабление, улучшение работы и повышение стрессоустойчивости нервной системы, а благодаря витамину Е усиливается антиоксидантная защита организма.

Аминокислоты, которыми богаты злаковые культуры, необходимы для стабильного функционирования нервной системы, печени, головного мозга. А лецитин оказывает сильное антиоксидантное воздействие.

Хлебцы не содержат дрожжей (а ведь именно этот ингредиент негативно действует на желудок и кишечник), консервантов, ГМО, усилителей и красителей. В качестве добавок используют соль, растительное масло, лецитин растительный, ржаной солод, пророщенные пшеничные зерна, витамины и минералы.

Когда следует сказать «нет» данному продукту?

Прежде всего, во время диеты злаковые хлебцы следует употреблять дозированно – это довольно калорийный продукт. Свыше 50 г хлебцев с высоким содержанием углеводов в день при регулярном употреблении вполне может стать причиной накопления подкожного жира.

Не удастся побаловаться «молодцами» и в случае индивидуальной непереносимости их компонентов (к примеру, людям с глютеновой энтеропатией или испытывающим трудности с восприятием клетчатки).

При гастрите и язве, особенно в периоды обострения, хлебцы употреблять не следует. Разрешить вводить их в рацион при заболеваниях ЖКТ может только врач.

Отзывы о «Хлебцах-молодцах» от тех, кто опробовал этот продукт

Недостатком «Хлебцев-молодцов», судя по многочисленным замечаниям, можно считать их вкус, а точнее – его практически полное отсутствие. Причем нейтральность вкуса – характерная черта всего ассортиментного ряда «молодцов». Здесь, как говорится, на любителя – одним такое «безвкусие» по душе, а другим хотелось бы чего-то повкуснее.

Еще один минус «молодцов» – после вскрытия упаковки они напитываются влагой и быстро отсыревают. Вкус, соответственно, тоже ухудшается, они становятся «резиновыми» и плохо пережевываются.

Несмотря на то, что уверяет в полном сохранении всех полезных элементов в хрустящих снеках, потребители относятся к этому с сомнением. Ведь термообработка, пусть и минимальная, все же имеет место. А воздействие высокой температурой всегда ведет к разрушению или уничтожению большей части витаминов и минералов. Кстати, полную потребность организма в них с помощью хлебцев тоже восполнить не удастся – для этого понадобится съедать в день почти по 400 г продукта.

Выходит, что если худеть с помощью только лишь замены хлеба «Хлебцами-молодцами», то результаты такой диеты вас точно не порадуют. Для эффективной системы похудения потребуется гораздо больше – спорт, правильное питание, соблюдение распорядка дня.

А вот если вы хотите внести что-то новое в свое меню, то «Хлебцы-молодцы» для этого подойдут отлично (если вас, конечно, не разочарует их нейтральный вкус). При этом помните, что даже диетологи не рекомендуют отказываться от обычного хлеба полностью, советуя чередовать его употребление с зерновыми хлебцами.

Употребление при сахарном диабете

Людям, страдающим сахарным диабетом, многое есть нельзя. В первую очередь, это та пища, которая обладает высоким гликемическим индексом, то есть способна резко повышать уровень сахара в крови, и пища высокой калорийности. Калорийная еда при сахарном диабете и вытекающем из него нарушении обмена веществ способна привести к ожирению. Под запрет часто попадает обычный пшеничный хлеб. Но врачи часто разрешают пациентам заменять его на ржаные хлебцы.

Ржаные хлебцы при диабете не несут в себе угрозы резко повышать уровень сахара. Гликемический индекс продукта равен 50, что говорит о средней способности влиять на уровень глюкозы. Этот продукт допустимо употреблять в количестве, не превышающем 150 граммов в сутки, несколько раз в неделю. Что касается калорийности продукта, то в его защиту можно сказать о среднем весе 1 сухарика – 5 граммов, в которых содержится всего 15-16 килокалорий. Для сравнения ломтик хлеба имеет вес около 25 граммов при той же калорийности на 100 граммов продукта. Если придерживаться рекомендаций специалистов и употреблять с каждым приемом пищи не больше одного хлебца, проблем с лишним весом питание не принесет.

Заменять хлеб на ржаные хлебцы диабетикам стоит из-за их богатого минерального комплекса, легкого веса и невозможности съесть сразу очень много продукта. Употреблять ржаные хлебцы при диабете нужно в первой половине дня, когда повышена физическая активность человека.

Так быстрее и качественнее усваиваются поступившие в организм с продуктом углеводы.

Хлебцы хлебцам рознь

Перед покупкой обязательно тщательно смотреть на состав продукта. Некоторые производители ради улучшения вкуса кладут туда не самые приятные для фигуры ингредиенты.

Часто можно встретить в составе:

  • маргарин;
  • дрожжи;
  • крахмал;
  • усилители вкуса;
  • сахар;
  • красители.

А еще довольно известная марка выпустила хлебцы, аналогичные чипсам. Также у этого производителя есть хрустяшки с шоколадом.

Ни первый, ни второй вариант не подойдет для здорового питания ввиду содержания сахара и огромного количества соли.

А есть ли польза?

При условии правильного производства и хорошего состава польза, несомненно, есть. Вот несколько весомых плюсов:

  • регуляция уровня “плохого” холестерина;
  • нормализация уровня сахара в крови;
  • улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
  • стабилизация давления;
  • ускорение обменных процессов.

Важно также понимать, что хлебцы — это не самодостаточный продукт. Им можно заменять выпечку, хлеб, сладости.

Диетологи рекомендуют употреблять 3-4 шт в день в первой половине дня (на завтрак, перекус и обед), хотя калорийность у них очень низкая.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]