Специи для похудения: 12 пряностей для здорового рациона


Пажитник

Пажитник – это растение, которое дает мелкие коричневатые семена. Именно их употребляют в пищу, добавляя в различные в супы, рагу и другие блюда. Специя имеет сладковато-ореховый вкус с некоторыми нотками горечи.

Сразу несколько исследований позволили установить, что пажитник помогает сдерживать аппетит. Его употребление в пищу способствует быстрому насыщению, а значит и потере веса.

В одном из экспериментов было доказано, что 8 г пажитника, съедаемого за день, позволяет в значительной мере уменьшить чувство голода [1].

В другом исследовании участники были разделены на 2 группы. Одна из них получала экстракт семян пажитника, а другая – плацебо. В результате, участники из первой группы съедали на 17% меньше жирной пищи, за счет чего быстрее похудели [2].

Лук

Характерный вкус репчатого лука и слезы во время его нарезки — результат наличия в нем специфических эфирных масел. Кроме них, каждая луковка содержит не только витамины, но и примерно 0,65 процентов минеральных веществ – калия, фосфора, кальция и железа. Есть в луке и природные антибиотики – фитонциды. Побеги лука
– зеленые «перья» — очень богаты каротином и витамином С, из-за чего их лучше добавлять в блюда в сыром виде, выбирая молодые и не слишком острые побеги.
Сырой лук
не рекомендуется при большинстве диет, а вот пассерованный или тушеный можно добавлять практически в любое блюдо. Главное – не переборщить с жиром.

Кайенский перец

Кайенский перец является ближайшим родственником перца чили. Его часто используют в кулинарии для придания блюдам аромата и пикантной остроты. Она обеспечивается веществом под названием капсаицин. Этот алкалоид обладает множеством полезных свойств для здоровья.

Доказано, что капсаицин помогает ускорить обменные процессы и увеличить расход килокалорий. За счет этого происходит избавление от лишнего веса [3].

Кроме того, капсаицин из кайенского перца позволяет притупить чувство голода. Человек дольше остается сытым, а значит реже подходит к столу. Это было доказано экспериментальным путем. Участники исследования ежедневно употребляли капсаицин в виде добавки к пище. В результате, они съедали меньшие по объему порции, чем люди из контрольной группы [4].

Другое небольшое исследование с участием 30 человек позволило установить, что поступление в организм капсаицина помогает снижать уровень грелина – гормона, который вызывает чувство голода [5].

Подробнее: Кайенский перец – что это такое?

Зеленый чай с корицей и мятой

Зеленый чай обладает сильным очищающим действием, он быстро выводит из организма патогенные вещества, шлаки, токсины. Кроме этого он ускоряет метаболизм, оказывает положительное влияние на деятельность органов пищеварительной системы. А если его дополнить корицей и мятой, то он сможет надолго подавить чувство голода.

Как приготовить напиток:

  • В заварной чайник стоит насыпать несколько ложек заварки зеленого чая.
  • Далее подсыпается щепотка корицы.
  • Для напитка подойдет сухая и свежая мята. Если применяется свежая мята, то будет достаточно 3-4 листика, а если сухая, то стоит насыпать около 1 ч.ложки.
  • После все заливается горячей водой.
  • Настаивать нужно около 15 минут.

Пить напиток можно в неограниченном количестве, но лучше 3-4 чашки в день. Его можно употреблять перед каждым употреблением пищи.

Имбирь

Для похудения нужно регулярно употреблять в пищу корень имбиря. Эта пряность способствует снижению веса и укреплению иммунитета. Народные целители используют имбирь в лечении различных заболеваний.

Ученые проанализировали 14 исследований, которые были направлены на изучение полезных свойств этого растения. Они сделали вывод, что употребление имбиря значительно снижает массу тела и жир живота [6].

Другой масштабный анализ включал в себя уже 27 работ. Проводившие его эксперты утверждают, что имбирь способствуют ускорению обменных процессов, за счет чего происходит активное сжигание жиров [7].

Орегано

Орегано – это популярная специя, которая является ближайшим родственником базилика, мяты, тимьяна, шалфея и розмарина. Было установлено, что растение помогает в борьбе с лишним весом благодаря содержащемуся в нем карвакролу.

Учеными было проведено исследование на грызунах, которых специально кормили жирными продуктами. Параллельно одна группа мышей получала добавку карвакрола. Было установлено, что те животные, которые это химическое вещество не принимали, гораздо быстрее набирали массу тела.

Эксперты выяснили, что карвакрол оказывает влияние на определенные белки и гены в организме, ответственные за продукцию и накопление жира [8]. Прямых экспериментов с участием людей, употребляющих в пищу орегано, не проводилось. Однако ученые предполагают, что эта специя действительно помогает бороться с жировыми отложениями.

LiveInternetLiveInternet

Цитата сообщения Lara_Amber

Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!

ТОП-20 продуктов, сжигающих жиры и регулирующих обмен веществ

Как известно, чтобы выглядеть на все сто, прежде всего необходимо распрощаться с лишними килограммами. Огромное количество всевозможных диет предлагает нам способы борьбы с избыточным весом, требующие недюжинной силы воли и грозящие опустошением кредитной карточки и кошелька. Существует ли панацея, дарующая стройность без суровых жертвоприношений? К сожалению, знаменитое изречение – «красота требует жертв» – пока еще никто не отменял, и без достаточной физической нагрузки похудеть безопасно и эффективно не удастся.

Однако наука не стоит на месте, и ученые открывают все новые и новые методы борьбы с лишним весом. Одним из таких способов похудания является употребление в пищу продуктов – сжигателей жира.

1. Молочные продукты.

Молочные продукты, кроме молока – увеличивают в организме количество гормона кальцитриола, который принуждает клетки к сжиганию жира. Нежирные молочные продукты – йогурты , кефир , творог , простокваша , по мнению специалистов, помогут сбросить лишний вес и уменьшить количество вновь усвояемых жиров. Молочная сыворотка – содержит высококачественный молочный протеин, ускоряющий жировой метаболизм. Молочная сыворотка способствует расходованию подкожного жира в целях компенсации энергозатрат организма.

2. Имбирь.

Имбирь относится к так называемым «горячим» продуктам. Он обеспечивает отличную секрецию и кровоснабжение желудка, тем самым ускоряет обмен веществ в организме. Благодаря высокому содержанию эфирных масел, имбирь усиливает метаболизм, что способствует быстрейшему сгоранию жировых клеток. Кроме этого имбирь улучшает состояние кожи, делая её молодой и красивой.

3. Капуста.

Белокочанная капуста, цветная капуста, брокколи — это неизменные помощники в борьбе с лишним весом. Белокочанная капуста работает, как щётка в организме, тем самым очищает его от шлаков. Брокколи — кладезь витаминов и микроэлементов. Основной из них — индол-3-карбинол, нормализующий обмен эстрогенов — женских половых гормонов. Цветная капуста находится на втором месте после брокколи по содержанию витаминов. Капуста — низкокалорийный продукт, поэтому её можно употреблять в пищу практически без ограничений.

4. Огурцы.

Огурцы – эффективное средство для похудения, однако, как и большинство других продуктов растительного происхождения имеют сезонный характер и максимальную пользу приносят именно в период своего естественного созревания. Их рекомендуют употреблять в пищу на той стадии зрелости, когда плоды ещё небольшие, твёрдые, хрустящие, а семена не развились окончательно. Кожицу с огурцов по возможности не счищают, так как именно в ней сконцентрирована большая часть витаминов и минеральных веществ. Огурцы оказывают на организм человека диуретический эффект, что в сочетании с низкой калорийностью делает его незаменимым продуктом для питания людей, борющихся с лишним весом.

5. Корица.

Эта пряность используется в борьбе с лишним весом сравнительно с недавних времён, но уже успела себя зарекомендовать, как прекрасное жиросжигающее средство. Корица снижает уровень сахара в крови, тем самым способствуя аккумуляции жиров. Добавлять корицу можно в чай, кофе, кефир, а если употреблять напиток из смеси ½ чайной ложки корицы, запаренной кипятком с 1 чайной ложкой мёда, то жир будет просто плавиться.

6. Грейпфрут.

Грейпфрутовая диета – это не миф. Исследователи из клиники Скриппса обнаружили, что те, кто съедал пол-грейпфрута в течение 12 недель, похудели в среднем на 1.5 кг. Уникальные химические свойства этого цитрусового, буквальног напичканного витамином С, уменьшают уровень инсулина, что способствует снижению веса. Этот удивительный фрукт является самым активным «убийцей» жиров в организме. Благодаря высокому содержанию флавоноида нарингина, он обладает мощным желчегонным эффектом, тем самым способствует расщеплению жиров, которые поступают в наш организм с едой. Но при этом необходимо помнить, что грейпфрут нужно есть, не очищая внутренние горькие перепонки, потому что именно в них и содержится то вещество, которое сжигает жир.

7. Зеленый чай.

Мощнейший убийца жиров — зелёный чай. Исследования показывают, что экстракт зеленого чая ускоряет обмен веществ и может помочь в снижении веса. Этот чай улучшает настроение и, возможно, обладает антиканцерогенными свойствами, а также помогает предотвратить сердечные заболевания. Это очень модный напиток среди звезд. Он содержит большое количество натурального кофеина, ускоряющего обмен веществ в организме на 15-20%. Зелёный чай с лёгкостью вымывает не только подкожный жир, но и самый опасный так называемый висцеральный — внутренний жир. Употребление в день по 3 чашки зелёного чая, заставит похудеть даже самого толстого человека.

8. Вода.

Новое исследование свидетельствует, что вода ускоряет снижение веса. Немецкие исследователи установили, что выпивая около 500 г воды в день, участники исследования увеличили скорость сжигания калорий на 30%. Вода также является натуральным подавителем аппетита, вымывая соль и токсины из организма. Выпивая достаточное количество воды, вы также сможете избежать ошибки, заключающейся в принятии жажды за голод.

9. Малина.

Малина – содержит фруктовые энзимы, способствующие расщеплению жиров. Полстакана малины, съеденной за полчаса до еды, поможет желудку справиться с обильным пиршеством. Эта ягода ускоряет метаболизм. К тому же в 100 граммах малины содержится всего 44 ккал.

10. Горчица.

Горчица стимулирует выделение желудочного сока и улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

11. Апельсины.

Кто сказал, что жиросжигающие продукты — это обязательно что-то уныло диетическое и невкусное? Один апельсин «весит» всего 70-90 калорий. А главное: после этого фрукта чувство сытости сохраняется около 4 часов.

12. Миндаль.

Только 40% жиров, содержащихся в миндале, перевариваются. Остальные 60% выходят из организма, не успев пройти этапы расщепления и впитывания. То есть миндаль насыщает и при этом не оставляет после себя ненужных калорий.

13. Хрен.

Ферменты, которые содержатся в корне хрена, способствуют сжиганию жира. Сдабривайте хреном рыбные и мясные блюда.

14. Фасоль.

Бобовые — источник растительного белка, так необходимого для нашего организма. Белок сам по себе метаболичен, что даёт ему возможность без труда сжигать жировые клетки. Говоря другими словами, для усвоения белковой пищи, организм затрачивает много энергии, которую берёт из собственных жировых запасов. Диетологи рекомендуют фасоль вместо гарнира или добавленной в салат.

15. Кокосовое молоко.

Кокосовое молоко содержит жиры, которые заставляют ваш обмен веществ совершаться быстрее.

16. Ананас.

Ананас содержит фермент — бромелайн, которое до недавнего времени считалось активным сжигателем жира и было широко разрекламировано в продукции, помогающей в борьбе с лишним весом. К сожалению, учёные выяснили, что под воздействием желудочного сока, он теряет свои ферментативные свойства. Но всё же ананас способствует улучшению пищеварения и успешно уменьшает чувство голода.

17. Папайя.

Папайя – содержит ферменты, воздействующие на липиды и расщепляющие белки. Однако сидеть на диете из папайи не имеет смысла, потому что ферменты теряют свою активность через 2-3 часа после попадания в организм. Чтобы получить желаемый эффект, папайю надо употреблять непосредственно перед приемом пищи, во время еды или сразу после нее.

18. Красное вино.

Красное вино – содержит активный ингредиент резвератрол, который стимулирует производство протеина, блокирующего рецепторы в жировых клетках. Резвератрол способствует расщеплению жиров и замедлению формирования новых жировых отложений. Этот замечательный ингредиент входит в состав кожицы винограда и белого вина , однако в этих продуктах он быстро окисляется и становится менее эффективным. Красное вино – уникальный источник действенного сжигателя жиров, однако, как и всякий алкоголь, употреблять его следует в ограниченном количестве. Полстакана красного вина в день обеспечит вам полезное воздействие на организм.

19. Яблоки и груши.

Женщины с избыточным весом, которые съедали в день 3 маленьких яблока или груши, теряли больше веса на низкокалорийной диете по сравнению с теми, кто не добавлял фрукты к своей диете. К такому выводу пришли исследователи из государственного университета Рио-де-Жанейро. Те, кто ел овощи, в целом потребляли меньше калорий. Поэтому в следующий раз, когда вам захочется сладкого, возьмите этот низкокалорийный перекус, в котором много клетчатки. Вы дольше будете чувствовать насыщение и съедите меньше.

20. Овсянка

Прекрасный источник растворимой клетчатки (7 г на порцию в 2 чашки). Дает чувство насыщения и энергию, необходимую для физических упражнений.

Продукты-сжигатели жира – наши верные помощники в борьбе с лишним весом, однако не надо забывать, что ни один продукт питания не избавит от жировых отложений без сбалансированного рациона и достаточной физической нагрузки.

Помните: сохранять стройность нам помогут… специи!

О стройной и красивой фигуре мечтают все девушки. Но что делать, если природа наградила пышными формами, а силы воли на регулярные походы в спортзал и соблюдение диеты не хватает? Самое главное — не отчаиваться! На помощь придут …специи! Учёные — диетологи утверждают, еда со специями утоляет голод быстрее, чем неприправленное блюдо. И кроме этого специи ускоряют метаболизм и успешно борются с жировыми отложениями.

1. Корица.

Считается самой лучшей специей для желающих похудеть. Всего четверть чайной ложечки корицы и Ваш углеводный обмен улучшится в двадцать раз. Кроме этого специя контролирует уровень сахара в крови, из-за скачков которого и просыпается «волчий аппетит». Более того, даже запах корицы способен обмануть аппетит и создать иллюзию насыщения. Специю можно добавлять в чай, кофе, творог или йогурт, запеченные яблоки или тыкву.

2. Кайенский перец.

Всего щепотка перца, добавленная в блюдо, ускоряет процессы метаболизма на 25 процентов, снижает уровень сахара в крови и подавляет аппетит. Но с этой специей нужно быть осторожным тем, у кого есть заболевания желудочно-кишечного тракта.

3. Куркума.

Популярная индийская приправа. Прекрасный антиоксидант и активатор обмена веществ. Уникальное вещество куркумин, содержащееся в специи, препятствует накоплению жировых отложений и улучшает пищеварение. Куркуму можно использовать в приготовление разнообразных овощных рагу, соусов и салатов.

4. Кардамон.

Пикантная и жгучая специя родом из Индии. Эта пряность, в первую очередь, превосходный антиоксидант и сжигатель жира. Кардамон расщепляет и выводит холестерин, повышает иммунитет и борется с депрессией. Можно добавлять практически во все блюда.

5. Анис.

Прекрасное средство, понижающее аппетит. Об удивительных свойствах этого растения было известно ещё во времена Гиппократа и Авиценны. Например, древнегреческие атлеты обязательно жевали зёрна аниса, чтобы подавить чувство голода и не набивать желудок перед ответственными состязаниями. Кроме этого анис поднимает настроение и дарит свежее дыхание.

6. Имбирь.

Имбирь – незаменимый помощник на пути к стройной фигуре. Он подарит Вашим блюдам прекрасный вкус и аромат, но кроме этого улучшит работу пищеварительной системы, значительно ускорит процессы метаболизма и снизит уровень холестерина в крови.

7. Чёрный перец.

Чёрный перец можно найти в кухонном шкафчике практически всех хозяек. Но о его полезных свойствах мало кто знает. А их как оказалось довольно не мало. Черный перец способен разрушать жировые клетки и сжигать лишние калории, улучшает работу головного мозга и нервной системы. А ещё борется с изжогой, несварением и вздутием живота.

8. Хрен

Хрен — это не только жгучая острая приправа, но и растение, обладающее множеством полезных и лечебных свойств. Обладает общеукрепляющим, противовоспалительным, бактерицидным, мочегонным и желчегонным действием. Но злоупотреблять этой специей врачи не советуют. Её переизбыток в ежедневном рационе может привести к резкому повышению кровяного давления.

Топ20 продуктов

Специи для стройности

Lara_Liberty

Женьшень

Женьшень – это трава, которая обладает множеством полезных свойств для здоровья человека. Особенно активно это растение используется в китайской традиционной медицине.

Сразу несколько исследований позволяют утверждать, что женьшень помогает избавляться от лишнего веса:

  • Участники первого эксперимента 2 раза в день включали корейский женьшень в свое меню. За 8 недель им удалось избавиться от нескольких лишних килограммов и привести в норму микрофлору кишечника. Каких-либо других изменений в рацион внесено не было [9].
  • Второе исследование было проведено с участием животных. Оно также доказало, что женьшень препятствует накоплению жира и не дает липидам всасываться в кишечнике [10].

Женьшень может стимулировать потерю веса, поэтому его нужно включать в рацион людям, которые стремятся похудеть.

Специи от фирменного интернет-магазина «Едим Дома»

При грамотном употреблении эти замечательные специи помогут обрести заветные формы. пеции из фирменного магазина «Едим Дома» добавят яркости вкуса вашим блюдам! Но и о побочных эффектах забывать не стоит. Уделите их изучению особое внимание, прежде чем добавлять чудо-приправы в меню.

Караллума фимбриата

Караллума фимбриата (Caralluma Fimbriata) – это съедобный кактус, который произрастает в Индии. Жители этой страны с давних пор включают сочные листья растения в свой рацион для подавления аппетита и повышения выносливости.

Экстракт растения часто встречается в составе различных препаратов для похудения. Эффект развивается за счет повышения уровня серотонина в организме. Известно, что этот нейротрансмиттер оказывает непосредственное влияние на аппетит.

В одном из исследований приняло участие 33 человека. Все они в течение 3 месяцев принимали экстракт Караллума фимбриата. За это время у них уменьшилась жировая прослойка на животе [11].

Другой эксперимент показал, что употребление 1 г экстракта растения способствует стойкому снижению веса, за счет подавления чувства голода. Длилось это исследование 2 месяца [12].

Из имбиря, лимона и меда

Если вы хотите скинуть лишний вес и привести тело в порядок, то можно каждый день пить имбирный чай. Он выведет из организма лишнюю жидкость, очистит от токсинов, ускорит обмен веществ и запустит естественный процесс сжигания жировых отложений. И главное его можно с легкостью приготовить в домашних условиях.

Особенности приготовления напитка:

  • Для чая потребуется небольшой кусочек очищенного имбирного корня.
  • Имбирь нарезается на небольшие кусочки или полоски, также его можно протереть на терке.
  • Далее кашицу из имбиря стоит поместить в термос.
  • Пряность заливается литром горячей воды.
  • После добавляется несколько долек лимона.
  • Для улучшения вкуса и повышения пользы в напиток стоит добавить немного натурального меда.
  • Настаивать нужно в течение 15-20 минут.

Употреблять напиток стоит небольшими порциями в течение дня. Он сможет отбить аппетит, а также улучшит общее состояние.

Куркума

Куркума – это специя, которая широко распространена во всем мире. Кулинары ценят ее за яркий цвет и насыщенный вкус. Куркума полезна для здоровья, поэтому ее активно используют в рецептах народной медицины.

Главным компонентом куркумы является куркумин. Это вещество было тщательно изучено. Многочисленные испытания позволили установить, что куркумин способствует снижению веса.

В одном из экспериментов приняли участие 44 человека, страдающих ожирением. Все они 2 раза в день употребляли куркумин в виде добавки к пище. За месяц им удалось похудеть на 5% от исходной массы тела [13].

Аналогичные результаты были получены при проведении эксперимента с грызунами. Употребление куркумина в течение 3 месяцев помогло привести вес мышей в порядок. Ученые установили, что это стало возможно благодаря блокировке синтеза липидов в организме [14].

Полученные данные впечатляют, но нужно принять во внимание, что все участники эксперимента употребляли куркумин в высоких концентрациях. Получить такое количество куркумина из куркумы будет проблематично. Тем не менее, в определенной мере эта специя может поспособствовать снижению веса.

Правила употребления

Специи полезны для похудения, но в ограниченном количестве. Пить чаи с пряностями рекомендуется в первой половине дня. Они обладают взбадривающим эффектом, придают сил и энергии. В первой половине дня эти свойства оказывают положительное воздействие на организм. При наличии проблем с нарушением сна, вторую часть дня лучше провести без употребления специальных чаев.

Оптимальная суточная доза чая с кардамоном составляет 300 мл. При ее повышении рекомендуется следить за своим самочувствием. Эффективнее принимать его за полчаса до приема пищи. Курс приема напитка со специями составляет две недели. Дальше перерыв – месяц, потом курс повторяется.

Чай с куркумой и тмином рекомендовано принимать по 2 стакана в день. Курс похудения составляет не больше месяца с перерывом в две недели.

Черный перец

Черный перец присутствует на кухне у каждой хозяйки. Однако мало кому известно, что эта специя является источником мощного соединения – пиперина. Именно это вещество придает перцу остроту, а также способствует снижению веса.

В одном исследовании, приводимом на грызунах, удалось установить, что пиперин помогает избавляться от жировых отложений даже без внесения изменений в диету [15].

Благодаря другому исследованию было доказано, что пиперин угнетает процесс образования липидов в организме [16].

К сожалению, все испытания проводились исключительно с участием животных. Поэтому так мало информации по поводу того, что черный перец – это недорогое и эффективное средство для снижения веса.

Джимнема сильвестра

Джимнема сильвестра – это ветвистая древесная лиана, которая относится к вечнозеленым растениям. Оно хорошо известно людям, страдающим сахарным диабетом, так как зелень этой лианы часто используют как средство для снижения уровня сахара в крови.

Последние исследования позволили установить, что это растение помогает избавляться от лишнего веса. Это возможно благодаря наличию в его составе особой кислоты, которая помогает снизить естественную восприимчивость клеток организма к сахарам и уменьшить тягу к сладостям [17].

Экспериментальным путем удалось установить, что прием джимнемы сильвестра способствует снижению аппетита [18].

В другом исследовании участие принимали не люди, а грызуны. Было выяснено, что растение помогает мышам не набирать вес при употреблении высококалорийной пищи [19].

Корица

Корица является источником антиоксидантов, которые полезны для здоровья человека. Проведенные исследования позволили установить, что эта специя способствует снижению веса. Ее регулярное употребление в пищу помогает привести в норму уровень сахара в крови, уменьшить аппетит и дольше не испытывать чувство голода [20].

Эксперименты доказывают, что в корице содержатся соединения, которые способны имитировать действие инсулина [21]. Они помогают организму транспортировать сахар из крови к клеткам внутренних органов. Поэтому всем желающим похудеть нужно обязательно включать корицу в свой рацион.

Как похудеть со специями: правила приема

Невероятно, но опытные диетологи часто советуют своим клиентам, желающим без особых усилить сбросить пару лишних килограммов, добавлять к своей пище специи и пряности.

Казалось бы, что может быть проще? Но и тут следует учитывать некоторые правила, которым на самом деле очень легко следовать.

Да и к тому же, специи способны превратить самое простое и пресное блюдо в нечто уникальное и даже восхитительное.

А для худеющих эти травы чудесны тем, что они помогают ускорить метаболизм, способствуют сжиганию жировых резервов, очищают организм от шлаков и токсинов. А некоторые из специй способны подавить аппетит и вызвать чувство сытости.

Травы с насыщенным ароматом и остротой не рекомендуется использовать вечером, поскольку они могут хорошенько простимулировать работу ЖКТ и как следствие повысить аппетит и нарушить качество сна.

Стоит учесть, что соль, сахар и уксус – это НЕ специи, как некоторые привыкли думать.

К специям относятся душистые растительные компоненты, такие как травы, корни, стебли, листья.

А вот теперь давайте вместе разбираться, какие специи и пряности являются наиболее полезными и эффективными для снижения веса.

Экстракт зеленого кофе

Экстракт зеленого кофе можно встретить в составе различных препаратов для снижения веса. Его добывают из кофейных зерен, не прошедших обжарку. В них содержится много хлорогеновой кислоты, которая способствует похудению.

Экспериментальным путем было установлено, что употребление экстракта зеленого кофе помогает снижать ИМТ и расщеплять жировые отложения. Причем процесс похудения запускается даже без внесения корректив в привычный рацион [22].

Кроме того, ученые выполнили анализ 3 исследований и сделали вывод, что экстракт зеленого кофе помогает похудеть примерно на 2,5 кг, но только при условии его регулярного употребления [23].

Удар огнем

Какие приправы можно при диете, помимо имбиря? Кайенский перец, он же чили, улучшает пищеварение, расщепляет жировые клетки и снижает уровень холестерина. Он также укрепляет иммунитет, что важно при нехватке некоторых витаминов. Особенно хороши для снижения веса пряные настои. Запарьте ¼ ч. л. чили в 100 мл кипятка, добавьте 100 мл отвара ромашки и мед по вкусу. Пейте настой перед едой, и расставание с избыточными килограммами ускорится.

Тмин

Тмин – это пряность, которую широко используют во всем мире. Специя придает блюдам легкий ореховый аромат и вкус. Тмин полезен для здоровья. Его употребление в пищу помогает ускорить процесс похудения и быстрее избавиться от жировых отложений.

В недавнем времени было проведении исследование с участием женщин. Одна группа пациенток ежедневно получала йогурт с 3 г тмина. По сравнению с контрольной группой, участницы которой такой напиток не принимали, их отвес был гораздо больше [24].

Другое исследование длилось в течение 1,5 лет. Все участники, которые употребляли тмин в виде добавки 3 раза в день, похудели на 1 кг больше по сравнению с контрольной группой. Поэтому можно без опасений включать тмин в диету, направленную на снижение массы тела [25].

Специи для похудения: рецепты

Молоко со специями для похудения

  • 200 гр теплого молока + щепотка корицы. Этот напиток рекомендуется пить перед сном или с утра натощак.
  • В 1 стакан молока добавить щепотку шафрана, перелить содержимое в стеклянную или эмалированную емкость и проварить 10 мин на небольшом огне. Выпить теплым.
  • 1 стакан молока + щепотка молотого мускатного ореха.

Кефир со специями для похудения

  • 1 стакан кефира + щепотка корицы
  • 1 стакан кефира + 1 ч.л. молотого имбиря + 1 ч.л. меда
  • 1 стакан кефира + 0,5 ч.л. корицы + 0,5 ч.л. имбиря + щепотка на кончике ножа красного молотого перца

Чай со специями для похудения

Для того чтобы утолить аппетит, рекомендуется пить перед едой такой чай:

  1. 5-6 веточек мяты + 1 измельченный лимон + 1 ч.л. молотого имбиря.
  2. Залить 1 л кипятка в термосе и выдержать от 3 до 5 часов.

Кардамон

Кардамон – это специя, которую получают из семян имбиря. Ее используют как для приготовления разнообразных блюд, так и для похудения.

В эксперименте, проводимом на животных, удалось установить, что кардамон помогает уменьшать толщину жировой прослойки на брюшках у крыс. При этом грызуны получали высококалорийные продукты, а не придерживались какой-то специализированной диеты [26].

Используя кардамон для снижения массы тела, нужно учитывать, что эксперимент проводили с участием животных, а не людей.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]