Кабачковая диета для похудения. Меню и отзывы, как сбросить до 14 кг за 2 недели


Россия выполняет план по кабачкам на 75% объема потребления

Примерно 3/4 всего объема потребления кабачков в России выращивается в нашей стране. В России кабачки преимущественно выращивают небольшие хозяйства – фермеры и индивидуальные предприниматели. Так, из 127 тыс. тонн урожая 2021 года 99 тыс. тонн пришлись на фермерские хозяйства, и только 28 тыс. тонн были выращены у сельхозпроизводителей. Объем урожая кабачков в России очень сильно колеблется в зависимости от успешности предыдущего сезона. Обычно за сезоном высокого урожая следует сокращение объема выращивания, так как в урожайный год цены на рынке существенно снижаются.

Рекордный урожай – 178 тыс. тонн – российские производители кабачков собрали в 2015 году.

Ключевые регионы выращивания – Краснодарский край, Пензенская, Белгородская, Воронежская, Саратовская, Астраханская области.

Ирина Козий

генеральный директор информационного агентства «ФрутНьюс»

– Бóльшая часть кабачков российского производства направляется на переработку для производства любимой российскими потребителями кабачковой икры и детского питания, поэтому в рознице доля импортной продукции значительно выше.

Свежие кабачки и цукини в магазинах розничных сетей – это в основном импорт. При этом представители розницы много работают с российскими производителями, чтобы расширить предложение местной продукции на полках магазинов.

Выбирая кабачки и цукини, учитывайте, как будете их готовить

При выборе кабачков и цукини (а также патиссонов) учитывайте то, как планируется использовать плоды в дальнейшем.

  • Для заготовок лучше подходят молодые кабачки или патиссоны, которые будут иметь меньший размер, более тонкую и нежную кожицу и мякоть. Маленькие патиссоны можно консервировать целыми, что делает заготовки визуально привлекательными.
  • Молодые небольшие и тонкокожие кабачки, цукини и патиссоны также будут более нежными и вкусными при немедленном приготовлении и потреблении.
  • Для хранения в свежем виде подойдут более крупные, созревшие и толстокожие плоды сортов позднего созревания – они лучше хранятся.

При выборе важно обратить внимание на целостность плода и его кожицы, как и при выборе всех овощей и фруктов. На поверхности кабачка или патиссона не должно быть трещин, царапин, коричневых пятен или каких-либо иных повреждений и помятостей. Кабачки и патиссоны должны быть упругими и не проминаться под пальцем при нажатии.

Хранить кабачки следует в холодильнике.

Основные правила диеты

Потребление родственника тыквы способствует похудению и приобретению стройной фигуры.

Кабачковая диета – щадящая, и для быстрого похудения на пару килограммов за 7 дней подходит идеально. Впрочем, есть и меню, рассчитанное на 3 дня, декаду или 2 недели.

В течение всего диетического периода основным блюдом в меню является кабачок. Можно употреблять овощ сырым или в разной степени обработки.

Единственное табу – это жаренный в масле. Впрочем, запеченный в духовке или на гриле не только можно, а и нужно.

Вместе с кабачком допускается употребление:

  • творога и йогурта;
  • нежирных сортов мяса и рыбы;
  • кисломолочных и молочных продуктов с малым процентов жирности;
  • яиц;
  • грибов.

Категорически запрещено есть и пить:

  • картофель;
  • макароны;
  • соленья и копчености;
  • мучное;
  • сахар и сладости;
  • жирные продукты;
  • алкоголь.

Допускается в малых количествах растительное масло и соль, в основном для приготовления блюд.

Но лучше не подсаливать диетическую пищу вообще. Для соли свойственно задерживать жидкость в тканях, а это негативно сказывается на самом процессе сброса лишних килограммов.

Для питья подойдет негазированная вода в количестве 1.5 л за день. Еще допустимы чаи, лучше травяные, свежие соки домашнего приготовления и фрэши. Кофе под запретом.

Режим питания во время кабачковой диеты для похудения на 10 кг или любой другой рецептуры – дробный. Число приемов пищи не менее 5 с одинаковыми порциями и через равные периоды.

Правда ли, что на кабачках можно похудеть?

Подойдут ли кабачки для диеты? Ответ – да! Кабачок – очень полезный и низкокалорийный продукт. Он прекрасно дополнит сбалансированный рацион. Важно помнить, что одним из правил здоровья является употребление цельных, разнообразных и наименее обработанных продуктов как можно чаще. Пусть одним из этих продуктов будет кабачок.

Нагима Семчукова

нутрициолог, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

– Сами по себе кабачки – прекрасный продукт, богатый полезными веществами. Если кабачки являются частью сбалансированного рациона и калорийность этого сбалансированного рациона ниже, чем общая энергопотребность человека, то человек будет снижать вес.

Формула снижения веса проста! Для того чтобы снижать вес, необходимо, чтобы количество потребляемой энергии было меньше, чем количество затрачиваемой (при этом категорически нельзя слишком сильно урезать рацион, снижаться ниже базовой энергопотребности).

Энергопотребность человека складывается из трех составляющих:

  1. Базовая энергопотребность (примерно 60%) – это количество энергии, необходимое человеку для поддержания жизнедеятельности организма (например, чтобы билось сердце, сокращались мышцы, легкие дышали и т. д.).
  2. Пищевой термогенез (около 10%) – это количество энергии, необходимое для переваривания пищи. Да-да! Для того чтобы получить из пищи энергию, тоже нужна энергия!
  3. Энергия на физическую активность (около 30%) – это энергия, необходимая человеку, чтобы двигаться. Чем больше человек двигается (в том числе занимается спортом), тем больше энергии расходуется.

Полезные советы

  • Используйте оливковое масло, вместо подсолнечного;
  • После 2 недели диеты начинайте пить курс витаминов, для сохранения рабочих процессов в организме и скорейшему похудению;
  • В комплексе с диетой рекомендуется пить как можно больше воды – это будет помогать очищению организма и потери веса до 14 кг за 2 недели;
  • Больше ходите пешком. Физическая нагрузка пойдет на пользу метаболизму.

Если вы сбрасываете больше 14 кг за 2 недели, но чувствуете себя здоровым при такой потере веса, не стоит беспокоиться.

Сохраняйте гармонию с телом. Похудение подразумевает освобождение органов. Тело дышит свободно, вы затрачиваете меньше усилий, вам становится легче жить. Кабачковая диета поможет вам быстро похудеть и привести внутренние процессы в порядок. Вы избавитесь от постоянной тяжести в желудке, одышки, улучшите работу почек и печени. Вкусные рецепты будут радовать вас каждый день. Разнообразьте меню.

Ни одна диета не похвастается результатом, при котором сбрасываешь вес до 14 кг за 2 недели, а главное без потерь для здоровья и улучшения самочувствия. На кабачковой диете вы не голодаете. Наполните меню и другими продуктами диетического плана (овощами, фруктами, мясом). Худейте правильно и без вреда для здоровья. Соблюдайте диетическое питание после похудения и вес больше не поднимется.

ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

Сколько кабачков можно съедать в день?

– Конкретных рекомендаций по употреблению определенного количества конкретных овощей нет, однако, согласно рекомендациям ВОЗ, употребление 400 г (5 порций) овощей и фруктов в день помогает снижать риски различных заболеваний, – напоминает Нагима Семчукова. – Если среди этих 400 г будут кабачки, цукини и/или патиссоны, вы получите только пользу! Важное правило: чем больше разнообразных, наименее обработанных цельных продуктов мы едим, тем лучше для нас. Не нужно есть только какой-то один продукт. Чем разнообразнее ваш рацион, тем лучше!

Дополнительные рекомендации и противопоказания

Диетологи рекомендуют:

  • для рецептов использовать цуккини – темно-зеленые кабачки;
  • кожуру не снимать, а употреблять в пищу;
  • разнообразить меню белковыми продуктами;
  • делать овощной микс;
  • соблюдать питьевой режим – общее количество жидкости должно составлять 1.5-2 л на протяжении суток.

Только подсаживаться на диету из кабачков разрешено далеко не всем. Противопоказан подобный рацион:

  • кормящим и будущим матерям
  • в подростковом возрасте
  • в послеоперационный период
  • людям со слабым иммунитетом
  • страдающим болезнями мочеполовой системы, почек и пищеварительного тракта в любой стадии протекания.

Впрочем, им можно съесть несколько запеченных на гриле кабачков.

Состав овоща

Специалисты утверждают, что лучшими плодами с точки зрения содержания витаминов и полезных микроэлементов считаются плоды не более 13 см в длину и весом 150 г. Цвет кабачка должен быть светло-зеленым, а поверхность — гладкая, без вмятин.

В состав овоща входят такие вещества:

  1. Витамины группы В, которые считаются обязательными для рациона худеющего, потому что способны ускорять метаболизм и улучшать все виды обменов — углеводного, жирового и белкового. В кабачках содержатся:
  • В2 или рибофлавин — необходим для полноценного усвоения белков, жиров и углеводов, роста и очень полезен для женщин, вынашивающих ребенка.
  • В1 или тиамин — полезен для работы пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, благоприятно влияет на мозговую деятельность.
  • В9 или фолиевая кислота — необходима для формирования крови и укрепления иммунной системы.
  1. Витамин С — важен для иммунной системы и сопротивляемости организма различным вирусам и инфекциям.
  2. Никотиновая кислота — способствует ускорению метаболизма и расщеплению жировой ткани.
  3. Яблочная кислота — важна для полноценного пищеварения и помогает существующим жирам расщепляться, а вновь поступающим — хуже усваиваться.
  4. Кальций — важен на формирования и крепости костной ткани.
  5. Фосфор — подобно кальцию необходим для крепости костной ткани, в частности зубной эмали, а также полезен для мозговой деятельности.
  6. Магний — очень важен для здоровья и восстановления нервной системы, назначается всем людям с депрессивными синдромами.
  7. Натрий — участвует в становлении водно-солевого баланса, который определяет работу всех систем организма.
  8. Калий — необходим для кроветворения и здоровья сердечно-сосудистой системы.
  9. Железо — важно для состава крови и уровня гемоглобина, а также для нервной системы и мозговой деятельности.
  10. Марганец — необходим для образования клеток и укрепления их мембраны.

Рецепты блюд для похудения

Из этого овоща можно приготовить много вкусных и полезных блюд, которые подойдут не только чтобы похудеть на кабачках, но и во время соблюдения здорового образа жизни и даже для праздничных столов.

Суп из кабачков

Для супа из кабачков понадобятся:

  • 200 г кабачка;
  • 200 г брокколи;
  • 200 г цветной капусты;
  • 200 г лука;
  • 400 г куриного филе;
  • 50 мл сметаны;
  • 30 г зелени.

Приготовление:

  1. Брокколи и цветную капусту разобрать на соцветия, кабачки почистить, порезать половину лука и кабачки кубиками.
  2. Варить овощи в таком количестве воды, чтобы ее уровень был на 2 см выше.
  3. Порезать мясо и остальной лук кубиками, взбить в блендере в фарш.
  4. Сформировать из фарша шарики диаметром 2-3 см, протушить их в воде.
  5. Готовые овощи вместе с бульоном, в котором они варились, взбить блендером в пюре.
  6. Порезать зелень мелко, добавить в суп, заправить сметаной.
  7. Готовые мясные шарики добавить в суп.

Кабачки в духовке

Вкусные и хрустящие запеченные кабачки получаются тогда, когда овощ запекается не до полной готовности, а до состояния аль-денте. Для этого нужно примерно 10-12 минут.

Приготовление простое: порезать плоды продолговатой соломкой шириной 1,5-2 см, можно не очищать от кожуры, сложить на противень. Между кабачками можно положить луковые кольца — так блюдо получится сочнее и ароматнее. По желанию — залить сложенные кусочки томатным соком, желательно собственного приготовления.

Отправить противень в разогретую духовку, готовые кабачки будут вкуснее, если заправить их базиликом или любой зеленью.

Салат

Сырой кабачок для похудения — эффективное средство сбросить лишнее благодаря очистке кишечника. Он отлично подходит в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.

Готовится из таких продуктов:

  • Кабачок размером 13-15 см, весом до 150 г;
  • Пару зубчиков чеснока;
  • 20 мл оливкового масла;
  • 10 г базилика;
  • 10 г смеси трав;
  • 5 г паприки.

Приготовление:

  1. Очистить кабачок, порезать максимально тонкими полосками специальным ножом для чистки овощей.
  2. Пропустить чеснок через чесночницу.
  3. Измельчить базилик.
  4. Смешать оливковое масло, чеснок, смесь трав и паприку.
  5. Полить полученным соусом кабачок.

Кабачки + баклажаны

Кабачки с баклажанами — очень вкусное и удачное сочетание для всех, кто придерживается правильного питания. Если дополнить их болгарским перцем и молодой морковью, то получится полноценное вкуснейшее блюдо.

Ингредиенты:

  • 200 г кабачка;
  • 200 г баклажанов;
  • 150 г сладкого перца;
  • 100 г моркови;
  • Смесь трав;
  • 20 мл оливкового масла.

Приготовление:

  1. Все овощи очистить и порезать тонкими полосками.
  2. Сложить овощи в произвольном порядке на противень, посыпать травами, полить маслом.
  3. Выпекать 12-15 минут.

Рецепт в мультиварке

В мультиварке получается очень вкусный и полезный рататуй. Для его приготовления нужны:

  • Средняя луковица;
  • 2 средних кабачка;
  • 2 крупных помидора;
  • 200 мл томатного сока;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Зелень.

Приготовление:

  1. Все овощи почистить, порезать кольцами толщиной 0,5 см.
  2. Сложить овощные кольца по кругу в таком порядке: кабачок, лук, помидор.
  3. Пропустить чеснок через чесночницу, распределить равномерно на овощах.
  4. Залить овощи томатным соком и готовить в режиме «Выпекание» 15 минут или в режиме «Тушение» 20 минут.
  5. Готовый рататуй посыпать зеленью.

Оладьи

Кабачковая диета для быстрого похудения была бы не такой легкой, если бы не оладьи из этих овощей. Готовятся просто и быстро, представляют собой очень вкусное блюдо, которое можно есть как самостоятельно, так и в качестве овощного гарнира.

Понадобятся такие продукты:

  • 300 г кабачка;
  • 2 яйца;
  • 50 г овсяных отрубей;
  • 60 мл кефира.

Приготовление:

  1. Залить отруби кефиром, дать постоять 15-20 минут.
  2. Натереть на мелкую терку кабачок, оставить его на 15 минут.
  3. Отжать сок с кабачка, перемешать его с отрубями и яйцами.
  4. Выпекать из полученного теста оладьи на антипригарном покрытии.

Омлет с кабачками

Для приготовления нежнейшего омлета с кабачками понадобятся такие продукты:

  • 2 яйца + 1 белок;
  • 150 мл молока до 1,5%;
  • 100 г кабачка;
  • 20 г зелени;
  • 40 г брынзы или любого другого сыра с минимальной жирностью, можно творог.

Приготовление:

  1. Кабачки очистить, порезать кубиками, зелень измельчить, сыр натереть.
  2. Взбить молоко с яйцами и белком до однородности.
  3. Соединить овощи, сыр и яичную массу, вылить на антипригарную сковороду, закрыть сковороду крышкой и готовить на среднем огне 8-10 минут. Можно готовить 10 минут в мультиварке в режиме «Выпекание».

Самые опасные продукты для аллергиков

Существуют продукты, которые чаще всего вызывают аллергию. Их называют облигатными аллергенами. Эти виды исключаются даже без анализов. То есть, если ребенок страдает аллергией, то важно убрать все это из поля видимости. Они провоцируют выработку организмом антител, что нарушает общую картину.

Что нельзя на гипоаллергенной диете:

  • цитрусы, причем все виды и независимо от количества;
  • клубнику, малину, землянику, дыню и ананас, гранат;
  • мед и орехи;
  • рыбу, рыбную икру, морепродукты;
  • шоколад, какао, кофе.

Исключается сахар, напитки с красителями, чипсы, сухарики, прочая пища с ароматными добавками и усилителями вкуса.

Вопреки распространенному мнению, не все красные продукты вызывают аллергическую реакцию. Ее может не быть на вишню, красную смородину, свеклу, болгарский перец. Нужно проверять индивидуально.

Диетическое питание

Приблизительный диетический рацион

Одна из самых распространенных – это 3-дневная кабачковая диета. Ориентировочная потеря веса от 3 до 5 кг.

Обязательное условия – это выпивать утром за полчаса до первого приема пищи 200 мл теплой воды. Запивать трапезу рекомендуется спустя 20 минут.

Меню первого дня:

  • Для завтрака – паровой кабачок и отварная морковка, приправленные зеленью с чесноком, кусочек сыра граммов 50 (адыгейского), травяной настой.
  • Для обеда – кабачковый суп-пюре с куриной грудкой без шкурки.
  • Для полдника – 250 мл несладкого травяного чая с лимоном.
  • Для ужина – цуккини тушеные, вареный рис и зелень.
  • Для второго ужина – 200 мл йогурта с нулевым процентом жирности.

Меню второго дня:

  • Для завтрака – творожно-кабачковая запеканка, напиток из плодов шиповника.
  • Для обеда – отварные морковь и рис, кабачки и рыба.
  • Для полдника – 250 мл сока из ананаса, разбавленного водой.
  • Для ужина – овощное жаркое из лука, сладкого перца, помидоров и кабачков. Допускается добавление грибов.
  • Для второго ужина – 200 мл нежирной простокваши или кефира.

На третий день:

  • Для завтрака – микс из огурца, 2 салатных листьев, свежей зелени и яиц перепелки, 20 г нежирной творожной массы и 250 мл несладкого зеленого чая.
  • Для обеда – кабачково-капустный суп-пюре, в который рекомендуется добавить 20 г твердого сыра.
  • Для полдника – 200 мл разведенного водой овощного сока.
  • Для ужина – кабачковое рагу из кусочка говядины, спаржевой фасоли и помидоров.
  • Для второго ужина – 200 мл питьевого йогурта.

Все блюда необходимо готовить без масла, даже растительного, и соли, а напитки не подслащать.

Как показывает практика, отзывы о кабачковой диете больше положительные. Этот овощ создает чувство сытости, а времени между приемами пищи хватает, чтобы не ощущать голода.

Полезный состав кабачков дает возможность избежать дополнительного приема аптечных витаминных составов, что также благоприятно влияет на процесс похудения.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]