Калорийность овсяного печенья с семечками, изюмом, в шоколаде и диетического

Обновлено: 12 декабря 2021, в 12:50
  • 5 Что содержит овсяное печенье
  • 6 Белки, жиры, углеводы
  • 7 В чем польза овсяного печенья
  • 8 Рецепты диетических десертов (видео)
      8.1 Автор публикации
  • 8.2 Юлия
  • В этой статье мы расскажем, сколько калорий содержится в одном овсяном печенье, и можно ли его употреблять во время соблюдения диеты. Вы узнаете, в чем польза этого продукта, и какие витамины и микроэлементы можно из него получить.

    С помощью подробных пошаговых рецептов вы сможете приготовить полезное лакомство в домашних условиях. Также мы подготовили видео с простым рецептом диетического варианта овсяного печенья с бананами.

    Сколько печенья можно съедать

    Учитывая множество разновидностей овсяного печенья, которые доступны нам для покупки или приготовления, средняя калорийность на 100 грамм продукта составляет 437 ккал.

    Этот показатель может значительно отличаться в зависимости от использованных в нем ингредиентов. В диетическом варианте всего около 200 ккал.

    Но очень часто мы сталкиваемся с вопросом, сколько же калорий содержится в овсяном печенье в расчете на 1 шт? А это все-таки полезно знать, ведь к чаю мы же не берем целую пачку, а всего лишь пару штучек. В среднем, вес одной такой магазинной печенюшки 20 г. Исходя из этого значения, можно легко рассчитать количество калорий в ней, что примерно равно 87,4 ккал.

    Обратите внимание, что самая высокая калорийность у одного из самых популярных видов – у овсяного печенья с шоколадом и орехами – 460 ккал и 469 соответственно. Энергетическая ценность этого продукта составляет примерно 1745 кДж, то есть приблизительно 20% суточной нормы для тех, кто соблюдает диету, которая предполагает потребление 2000 ккал/сутки.

    Описание продукта и его состав

    Печенье из овсяных хлопьев — кондитерское изделие, в основе которого лежит овсяная мука. Именно от основного ингредиента произошло и название продукта.

    Помимо нее в печенье добавляют сахар и различные жировые составляющие, представленные в виде растительных или животных жиров. Часто при выпечке в тесто помимо основной начинки кладут какао, мед и ванилин. Если печенье производится в коммерческих целях, в тесто кладут разнообразные пищевые добавки, окрашивающие вещества, консерванты, ароматизаторы, эмульгаторы и так далее. Калорийность овсяного печенья на 100 г готового продукта равна 420-438 Ккал.

    Обобщающая таблица

    Вид продуктаКалории
    на кефире131 ккал
    печенье с шоколадом460 ккал
    домашнее388 ккал
    диетическое202 ккал
    с изюмом417 ккал
    с орехами442 ккал
    магазинное434 ккал
    со злаками430 ккал
    с семечками469 ккал

    Компоненты, влияющие на калорийность

    Различные добавки к овсяному печенью не только меняют его вкус, но и изменяют показатель калорийности. Некоторые из добавок овсяного печенья, существенно влияют на его пищевую ценность. Используя те или другие ингредиенты, можно уменьшить или увеличить калорийность печенья на 100 единиц. Рассмотрим несколько вариантов:

    1. Калорийность одного овсяного печенья содержит 85 кКал. Это вариант классического магазинного печенья, которое продается в любом супермаркете;
    2. Показатель калорийности такого же печенья, но с добавлением отрубей, составит 75 кКал;
    3. Если в классическое печенье добавить немного семечек, калорийность мгновенно увеличится до 105 кКал.

    Домашние хозяйки любят радовать своих домочадцев сладеньким. Ну и, конечно, рецепт будет существенно отличаться от фабричного. Например, он может быть таким:

    • 200 грамм хлопьев овсянки;
    • 1 стакан обезжиренного кефира;
    • 1 ст. ложка меда;
    • 80 грамм очищенных подсолнечных семян;
    • 2 куриных яйца.

    В данном случае, калорийность овсяного печенья, уменьшится вдвое.

    А вот добавление шоколада, повысит показатель не очень на большую величину, зато придаст гораздо больше энергетической ценности продукта. Одно печенье шоколада имеет порядка 95 кКал.

    Печенье с изюмом также обладает рядом полезных качеств, а его калорийность не превышает 90 кКал.

    Рассмотрев наиболее популярные варианты, можно с уверенностью сказать. Овсяное печенье имеет право быть в нашем рационе. Даже наиболее калорийный вариант, не имеет существенного влияния на наш жировой баланс.

    Что говорят диетологи

    Этот продукт содержит множество полезных микроэлементов и витаминов, а потому может стать незаменимым помощником в борьбе с лишними килограммами.

    Поскольку калорийность одного овсяного печенья значительно ниже, чем других сладостей, вы можете немного порадовать себя, тем самым снижая риск срыва, но не рискуя достигнутым результатом. Не секрет, что в составе любых мучных продуктов содержатся углеводы, но в овсяном печенье они длинные, как их иногда называют диетологи.

    Основная их прелесть в том, что они достаточно медленно сгорают, за счет этого организм получает определенное количество энергии, и чувство голода не возникает более длительное время. Кроме того, бытует мнение, что блюда из овса могут подавлять депрессию. Если готовить такое печенье дома, то можно проконтролировать количество сахара, а также добавлять другие очень полезные для похудения ингредиенты, например, какао, орехи, чернослив, курагу или другие сухофрукты.

    Кстати, в таком случае от подсластителей можно и вовсе отказаться. Если вы соблюдаете диету с целью сбросить лишний вес, то можете смело вводить в свой рацион это лакомство, но домашнего приготовления, а не покупное.

    Так вы сможете точно проконтролировать его калорийность, а также избежать чрезмерного употребление сахара или его заменителей. Да и если разобраться, приготовить его не так уж и сложно. Особенно, если под рукой пошаговые рецепты.

    Вред овсяной выпечки: подводные камни здорового продукта

    Основным противопоказанием к употреблению овсяного печенья является склонность к лишнему весу. Данный продукт весьма калорийный, так как магазинный вариант насыщен сахаром и может стать серьезный проблемой для людей с сахарным диабетом или проблемами с кожей. Выходом из ситуации будет употребление в пищу печенья собственного изготовления или продукта, где сахароза замещается фруктозой.

    Кроме того, магазинная выпечка может спровоцировать аллергические реакции организма на какой-либо компонент из состава печенья: консерванты, разрыхлители, пчелиный мед или кондитерские жиры способны стать причиной многих проблем.

    Вся польза печенья сводится на нет из-за чрезмерного обогащения выпечки простыми сахарами и ненасыщенными жирами во время производственного цикла на заводе-производителе. Приобрести качественное печенье можно исходя от ценовой категории и внешнего вида продукта:

    Как готовить вкусное и полезное печенье

    Классический рецепт

    Перечень необходимых продуктов

    Овсяные хлопья2 полных стакана (но без горки)
    Сливочное масло100 г
    Сахар1/2 стакана
    Яйцо2 штуки
    Мука пшеничная1 ст. л.

    Пошаговый рецепт

    1. Сливочное масло смешать с сахаром.
    2. Добавить яйца и растереть полученную смесь добела.
    3. После того, как сахар полностью растворится, добавить овсяные хлопья, предварительно смешанные с мукой, и перемешать.
    4. Смазать противень небольшим количеством растительного масла.
    5. С помощью столовой ложки выложить полученное тесто на противень.
    6. Разогреть духовку до 185-200 градусов.
    7. Выпекать примерно 10-15 минут.

    Из 100 г такого продукта вы получите 5,6 г белков, 24,6 г жиров. 55,4 г углеводов. Калорийность блюда: 430 ккал.

    Печенье с изюмом и яблоком

    Перечень необходимых продуктов

    Овсяные хлопья200 г
    Мука пшеничная1/2 стакана
    Яйцо2 шт.
    Сливочное масло100 г
    Сахар коричневый5 ст. л.
    Мед2 ст. л.
    Разрыхлитель1 ч. л.
    Изюмпо вкусу
    Яблокопо вкусу
    Орехипо вкусу

    Пошаговый рецепт

    1. Размягченное масло положить в глубокую миску и постепенно вмешать в него сахар.
    2. Добавить просеянную муку, мед, яйца и разрыхлитель.
    3. Тщательно перемешать с помощью миксера.
    4. В получившуюся смесь добавить овсяные хлопья, яблоки, изюм или измельченные орехи.
    5. Перемешать.
    6. Скатать из теста шарики небольшого размера и выложить на противень, предварительно выстеленный бумагой для выпекания.
    7. Выпекать 15-20 минут в духовке.

    Из 100 г такого продукта вы получите 7 г белков, 15,9 г жиров. 53,4 г углеводов. Калорийность блюда: 366 ккал.

    Печенье с шоколадом

    Перечень необходимых продуктов

    Мука пшеничная200 г
    Овсяные хлопья100 г
    Сливочное масло200 г
    Сахар150 г
    Яйцо2 шт.
    Молочный шоколад50 г
    Разрыхлитель2 ч. л.

    Пошаговый рецепт

    1. Размягченное масло растереть с сахаром до однородной массы, после чего добавить яйца, перемешать.
    2. Добавить часть хлопьев и еще раз тщательно перемешать.
    3. Измельченный шоколад, разрыхлитель и оставшиеся хлопья добавить в смесь и замесить тесто.
    4. Накрыть миску и на час поставить в холодильник.
    5. Противень выстелить бумагой для выпечки.
    6. Сформировать небольшие лепешки и выложить на противень.
    7. Духовку разогреть до температуры 180 градусов, поставить в нее противень и выпекать 15-20 минут.

    Из 100 г такого продукта вы получите 5,6 г белков, 24,6 г жиров, 48,7 г углеводов. Калорийность блюда: 430 ккал.

    Вред изделия

    К сожалению, наряду с положительными функциями, имеются и противопоказания:

    • Диетологи не рекомендуют употреблять данный продукт полным или склонным к полноте людям из-за его большой калорийности.
    • В составе магазинного печенья могут иметься красители, эмульгаторы, а также дешевый маргарин. Эти компоненты могут отрицательно повлиять на сердечно-сосудистую систему
    • Имеется возможность развития аллергических реакций из-за превышения нормы употребления изделия.
    • Негативное влияние на фигуру. Если злоупотреблять кондитерскими изделиями, несложно набрать лишние килограммы за достаточно быстрый период, что не самым лучшим образом скажется на здоровье организма.
    • Из-за большого количества сахара в составе продукт вреден для людей страдающих диабетом, поэтому специалисты рекомендуют употреблять его в минимальных количествах.
    • Овсяное печенье может отрицательно повлиять на организм при язве желудка или гастрите.

    Что содержит овсяное печенье

    Как мы уже упоминали выше, калорийность этого продукта может значительно отличаться зависимо от его вида и состава. Это же касается и пищевой ценности, и содержащихся в нем полезных микроэлементов и витаминов. Но исходя из основных ингредиентов классического лакомства, мы все же можем определить большинство из них. Для начала отметим, что овсяное печенье является ценным источником аминокислот. Всего в нем насчитывается более 20 разных аминокислот. Вот самые важные из них:

    • триптофан – влияет на выработку серотонина (гормона радости), улучшает эмоциональное состоянии человека;
    • аргинин – помогает нормализовать кровяное давлением, участвует в обмене веществ, необходим для выведения продуктов распада белков;
    • изолейцин – незаменим для организма, участвует в производстве белков, а также обмене веществ на клеточном уровне; способствует восстановлению мышечных тканей, повышает выносливость.

    В овсяном печенье также содержится целый ряд витаминов:

    • жирорастворимые – A, E и K;
    • водорастворимые – C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.

    Кроме того, этот продукт является ценным источником натрия, магния и фосфора, а также кальция, магния, железа и селена. Все эти вещества необходимы организму для нормального обмена веществ и правильной работы всех систем органов.

    Полезные свойства

    Овес содержит большое количество клетчатки, всевозможных микроэлементов и витаминов. Это очень полезный злак, который позволяет вашему желудку прекрасно работать, а так же контролирует уровень сахара в крови . В свою очередь, овсяное печенье, помимо изумительного вкуса, приносит прямую пользу организму:

    • Оптимизирует пищеварение;
    • Выводит из организма вредные вещества;
    • Насыщает кровь кислородом;
    • Понижает количество холестерина;
    • Витаминизирует обмен веществ.

    Следует заметить, что все выше сказанное, относится к разумным приделам потребления овсяного печенья. Оно само по себе, очень питательно. И если кушать его килограммами, можно серьезно прибавить в весе.

    Белки, жиры, углеводы

    Виды продуктаБелкиЖирыУглеводы
    печенье с шоколадом5 г19 г60 г
    с семечками7 г23 г30 г
    с изюмом7 г15 г58 г
    со злаками7 г19 г60 г
    с орехами6 г17 г66 г
    домашнее6 г20 г46 г
    магазинное5,6 г15 г74 г
    диетическое3,8 г5,5 г35 г
    на кефире4,6 г2,2 г24 г

    В чем польза овсяного печенья

    По мнению диетологов несколько печенюшек из овсяных хлопьев вполне могут заменить порцию овсяной каши по своим питательным свойствам. Не секрет, что многие не любят завтракать овсянкой, всячески стараясь ее избегать. Особенно это касается детей.

    Но ее вполне можно заменить печеньем из овсяных хлопьев и стаканом молока, сока или чая. Такой продукт насыщает организм необходимой энергией, отлично помогает справиться с чувством голода, поэтому его часто используют, как перекус. Овсянка в любом своем проявлении полезна для нормализации работы кишечника, помогает очистить его, а также благотворно влияет на сам процесс пищеварения. Особенно полезно домашнее печенье, поскольку так вы сможете контролировать качество и количество используемых ингредиентов.

    Такое лакомство помогает выводить из организма холестерин, тем самым способствуя нормализации работы кровеносной системы.

    В нем также содержится множество разных минералов, укрепляющих опорно-двигательный аппарат и благотворно влияющих на работу мышечных тканей. Также не стоит забывать, что антиоксиданты, присутствующие в волокнах овса, значительно снижают воздействие на организм свободных радикалов.

    Но все эти положительные качества присущи, прежде всего, печенью домашнего приготовления из цельных овсяных хлопьев. В магазинное часто добавляют не только пшеничную муку, но и всевозможные вредные вещества, например, ароматизаторы, красители или консерванты, которые увеличивают срок хранения выпечки.

    Покупая готовый продукт, обязательно внимательно читайте на этикетке состав и срок годности. Еще одним преимуществом домашнего печенья является, то, что вы можете отказаться от использования сахара, заменив его медом или сухофруктами. Такой продукт будет в разы полезнее для вашего здоровья.

    Что лучше: готовить самому или покупать

    В большинстве случаев наиболее полезной и диетической считается только домашняя выпечка. При её приготовлении по минимуму используются калорийные ингредиенты (масло, сахар и т.д.), при этом появляется возможность контролировать количество каждого из них. Нежелательным для употребления во время диеты считается покупное печенье. При его приготовлении используются сахар, растительные и сливочные жиры в больших объёмах, а также разнообразные подсластители и усилители вкуса. Такое лакомство не только губительно для фигуры, но и приводит к усилению аппетита.

    Важно! Чрезмерное употребление продуктов на основе овса вредно для здоровья: приводит к интенсивной выработки секреции желудочного сока и повышению его кислотности. Это в перспективе грозит разнообразными острыми и хроническими гастроэнтерологическими недугами.

    Если же у вас нет времени готовить блюдо самостоятельно, можно лакомиться и покупным. Однако при этом следует останавливать своё внимание только на наиболее качественных вариантах, приготовленных из безопасных компонентов.

    Для этого при выборе печенья следует обращать внимание на:

    • упаковку — она должна быть целостной и герметичной, а также содержать всю информацию о компонентах и сроках хранения;
    • состав — в идеале, продукт должен быть изготовлен исключительно из пшеничной и овсяной муки, сливочного масла, ванилина, корицы и сахара. Наличие разнообразных химических добавок говорит о минимальной полезности десерта;
    • сроки годности — качественное печенье хранится не более 1–2 месяцев. Сроки годности — шесть и более месяцев говорят о наличии в тесте синтетических консервантов;
    • форму выпечки — она должна быть округлая или овальная, неаккуратный внешний вид говорит о нарушении технологии приготовления;
    • целостность продукта — в пачке 250 г допускается только одно разломанное печенье. Наличие так называемого «боя» говорит о нарушении стандартов приготовления и сочетания ингредиентов между собой.

    Рецепты диетических десертов (видео)

    Тем, кто стремится похудеть, пригодятся простые рецепты приготовления диетического десерта.

    https://www.youtube.com/watch?v=QOwfDEDRK6o

    Если вы соблюдаете диету с целью похудеть или же просто следите за своим рационом, вас также могут заинтересовать и другие наши публикации о правилах здорового питания. Вы узнаете, сколько калорий содержится в консервированной кукурузе, и стоит ли ее добавлять в диетические блюда, чем полезен для организма соевый соус, и какие блюда с ним можно приготовить.

    Тем, кто любит сладости, непременно стоит обратить внимание на статью о калорийности шоколада, ведь разные виды этого лакомства по-разному влияют на наш организм, и далеко не все они запрещены при соблюдении диеты. И отдельно нужно отметить публикацию о количестве калорий в какао, ведь этот ценный продукт часто используется при приготовлении всевозможных блюд.

    Итак, теперь вы знаете, какое количество калорий содержится в овсяном печенье, и как рассчитать калорийность 1 шт. А также, какая энергетическая ценность этого продукта, и можно ли его употреблять, соблюдая диету. Как вы относитесь к этому продукту?

    Любите полакомиться, или же ни за что не станете есть? Покупаете магазинное, или же предпочитаете печь сами? И может, даже имеете в запасе парочку отменных рецептов? Делитесь своими историями в комментариях.

    Автор публикации

    Как используют в диетологии и для похудения

    В большинстве случаев диеты требуют полного исключения мучных продуктов из рациона. Однако правильно подобранный десерт вполне имеет право на существование и для худеющих, и придерживающихся лечебных диет. Витамины, минералы и клетчатка, которыми богато овсяное печенье, является идеальным для быстрого утоления голода продуктом.

    Придерживаясь правильно составленного питания, можно без опасений применять его для перекуса, не в ущерб процессу похудения.

    Правильные сладости в диетологии обычно приветствуются, поскольку позволяют корректировать состояние настроения и исключить частые нервные срывы, негативно сказывающиеся на весе.

    Важным является тот факт, что рекомендуется к потреблению только продукт домашнего производства, в составе которого не приходится сомневаться. Консерванты, эмульгаторы, трансжиры и усилители вкуса в промышленных магазинных выпечках не несут в себе никакой пользы, а лишь вредят здоровью и фигуре.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]