Диета 5 столовых ложек, фото до и после, отзывы и результаты


Диета 5 столовых ложек — это один из самых простых способ похудеть. Методика подойдет тем, кто не хочет кардинально менять свой рацион и отказываться от любимых продуктов. Она заключается лишь в ограничении употребляемой пищи до пяти столовых ложек.

Такая диета была придумана неспроста. Всем известен факт, что при переедании желудок человека имеет свойство растягиваться. Такой процесс приводит к активному набору лишнего веса. Восстановить прежние размеры органа можно одним махом с помощью операции, но данный выбор весьма болезненный и опасный. Намного лучше ограничить прием пищи, дабы желудок восстанавливался самостоятельно и постепенно.

Норма порции взята не просто так. С помощью многих исследований, ученые обнаружили, что размер одной порции должен соответствовать 150-200 граммам. Это приблизительно равно 5 ложкам, съедая которые желудок не растягивается и происходит процесс похудания. Данного количества еды хватит для утоления легкого голода.

Сбалансировав свое питание и установив лимит, вы можете употреблять совершенно любые продукты, не боясь набрать лишние килограммы. Процесс похудания длится от 1-3 месяцев. По истечению данного срока фигура преобразится до неузнаваемости.

Плюсы и минусы методики

Диета 5 столовых ложек практически не имеет негативных сторон. Положительных моментов данной методики много:

  1. Важным плюсом для каждого любителя покушать станет возможность употреблять в пищу абсолютно все, что они пожелают. Диета заключается лишь в ограничении порций, но никаких запретов не существует. Как бы странно не звучало, но можно кушать даже торты, конфеты, пирожные, пряники и другие сладости, которые в других диетах просто исключаются. Не нужно ставить крест и на мясе, рыбе, колбасе. Вполне возможно употребление жирных продуктов в ограниченном размере. Но вы должны понимать сами, что такое поведение только затянет наступление желанных результатов. Так что лучше исключить из рациона сладости и жирную пищу, пусть в диете этого и не сказано.
  2. Простые правила. Этот плюс невероятно понравится тем, кто уже пытался использовать различные методики, но бросал из-за сложностей в течение процесса. Не так просто постоянно думать о том, можно ли съесть данный продукт, сколько в нем калорий и как он отобразится на фигуре. А с помощью вышеупомянутой диеты можно есть абсолютно всё, лишь не переусердствовав и ограничившись 5 ложками. Больше не нужно высчитывать норму еды в день и мучить организм голодом.
  3. Стоимость. Диета является абсолютно бесплатной.
  4. Уменьшение объема желудка. Именно из-за этого люди и берутся за диеты, ведь их главный смысл заключается в похудении. Именно утрата лишних килограмм движет каждым, кто принимает решение мучить организм с помощью диет. Получить результат, ограничив количество пищи до 5 столовых ложек, можно за первый месяц, сбросив от 5 до 20 килограмм.

Минусов у этой диеты невероятно мало. Это лишь ограничение в еде, что не является отрицательным моментом. Устанавливается строгий лимит на количество употребляемой пищи.

Кому-то покажется это незначительной проблемой, но 200 грамм – это совсем немного.

Утолить голод таким количеством продуктов едва получится, всегда будет соблазн съесть на одну ложку больше.

Однако нарушение правила приведет к растяжению желудка и лишний вес только начнет увеличиваться. Решением станет увеличения количества приемов пищи, но не ее одноразового объема.

Диета 5 столовых ложек является практически безобидной. Несмотря на строгие ограничения, она придется по душе каждому, ведь рацион не грозит потерей любимых продуктов. Данный рацион питания не дает человеку возможности успеть проголодаться, так как кушать можно довольно часто, но в ограниченном количестве.

Данная диета позволяет желудку восстановиться в размере за короткий срок и без хирургического вмешательства. Она способствует нормализации сахара в крови, улучшит усвоение полезных веществ.

Диета «Стол №5» по Певзнеру

При патологии печени и желчного пузыря различной этиологии пациентам необходимо придерживаться диеты №5. Суть этой диеты состоит в нормированном потреблении белков и углеводов, большого количества жидкости и клетчатки и в ограничении жиров и холестерина.

Стол №5 стимулирует выработку желчи, двигательную функцию кишечника, регулирует холестериновый и жировой обмен. Постепенно, при отсутствии вредных факторов, нормализуется функционирование печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей.

Режим питания– регулярные приемы пищи (5 раз в сутки) небольшими порциями. Блюда употребляются в вареном виде или на пару.

Белки – 90-100 г (60% животные), жиры – 80-100 г (30% растительные), углеводы – 350-400 г (70-90 г сахара), соль – 10 г, свободной жидкости – 1,8 – 2,5 л. Калорийность диеты – 2500-2900 ккал.

Разрешённые продукты Запрещённые продукты
Хлебные изделия
Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сорта, ржаной хлеб из сеяной и обдирной муки вчерашней выпечки или подсушенный, несдобное печенье. Свежий хлеб, слоёное и сдобное тесто, жареные пирожки.
Молоко и молочные продукты
Нежирное молоко, свежая простокваша, кефир, творог (полужирный или нежирный) до 200 г в день. В небольшом количестве разрешается неострый, нежирный сыр. Молоко 6%-ной жирности, сливки, ряженка, сметана, жирный творог, солёный, жирный сыр.
Супы
Вегетарианские супы с протёртыми овощами, супы-пюре и кремы, молочные супы пополам с водой. Допускаются первые блюда с хорошо разваренной крупой (рис, овсяная крупа) и мелко шинкованным картофелем, морковью, тыквой. Мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошка, солёные щи.
Мясо и мясные блюда
Нежирные сорта мяса без сухожилий и фасций, например, говядина, телятина, кролик, курица, индейка. Из мяса обязательно удаляются сухожилия и жир, а птица употребляется без кожи. Рекомендуется готовить котлеты на пару из нежирного фарша. Жирные сорта мяса, утка, гусь, печень, почки, мозги, копчёности, большинство колбас и все мясные консервы.
Рыба и рыбные блюда
Нежирные сорта рыбы – отварная, паровая или в виде котлет. Жирные сорта рыбы, копчёную и солёную рыбы, рыбные консервы.
Крупы и макаронные изделия
Рисовая, гречневая, овсяная крупа приготовленная в виде каши на молоке пополам с водой с хорошо разваренной крупой. Также допускаются отварные макаронные изделия.
Овощи
Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, зелень. Овощи готовят протёртые, в отварном, паровом виде (пюре, суфле и др.) и сырые. Шпинат, щавель, редис, редька, зелёный лук, чеснок, грибы, все бобовые, маринованные овощи.
Яйца и блюда из яиц
Белковые паровые и запечённые омлеты. При приготовлении омлета рекомендуют использовать ½-1 желток и 1-2 белков. Яйца сваренные вкрутую и жареные. При желчекаменной болезни – до ½ желтка в день в блюда.
Жиры
Сливочное масло в ограниченном количестве (в чистом виде 10-20 г в день). При переносимости в блюда можно включать свежие рафинированные растительные масла (20-30 г в день). Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.
Закуски
Салаты из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты, кабачковая икра, заливная рыба (после отваривания), вымоченная, нежирная сельдь, фаршированная рыба, салаты из морепродуктов, отварной рыбы и мяса, докторская, молочная, диетическая колбаса, нежирная ветчина, неострый, нежирный сыр. Острые и жирные закуски, икра, копчёности, консервы.
Ягоды и фрукты
Спелые, мягкие, сладкие фрукты и ягоды (кроме кислых сортов) в сыром натуральном или протёртом виде, запечённые, варёные. Также готовят кисели, желе, муссы. Сухофрукты употребляют протёртые. Кислые сорта фруктов и ягод.
Сладости
Сахар, мёд, варенье, мармелад (до 70 г в день), молочные и фруктовые кисели. Шоколад и изделия из шоколада, кремовые изделия, мороженое, пирожные, торты.
Напитки
Некрепкий чай с лимоном, молоком, некрепкий кофе с молоком, сладкие фруктово-ягодные соки, компот, отвар шиповника. Чёрный кофе, какао, холодные напитки.

Правила диеты 5 ложек

Для быстрых результатов следует соблюдать основные правила диеты, без которых ограничение в приеме пищи будет бесполезным:

  1. Первое и самое основное правило заключается в ограничении порции 5 ложками еды. Если вы приготовили макароны, борщ, суп, кашу, то насыпать полную тарелку запрещено. Положите на миску ровно 5 столовых ложек, наслаждайтесь едой.
  2. Между приемами пищи должно пройти не менее 3 часов. Именно данного отрезка времени хватит для того, чтобы не переедать и исключить голодание. Действовать нужно по обстановке. Если после 3 часов вам не захотелось кушать, то не стоит делать это насильно. Если же желание подкрепиться не прошло после пяти ложек еды, то обязательно ждите 3 часа, а потом повторите процедуру.
  3. Кушать разрешается перед сном и даже ночью. Главными правилами будет выполнение предыдущих двух пунктов.
  4. Меню можно составить самостоятельно. Выполняя первые 2 правила, вы можете употреблять в пищу абсолютно все, что пожелаете.
  5. Но не все так просто. Некоторые вещи нужно будет исключить из рациона вовсе. Речь не о еде, а о газированных напитках и соках, которые содержат сахар. К ним относятся различные лимонады и газировки.
  6. Придерживаясь диеты, нужно пить лишь воду, чай, кофе и другие напитки без сахара. Их количество никак не ограничено, все зависит от вашего желания.
  7. Рекомендовано отказаться от соленой и острой пищи, а также различных соусов. Они не запрещены диетой, но их употребления вызывает сильный аппетит. Поэтому лучше убрать их из меню, дабы результат пришел быстрее.
  8. Также рекомендовано воздержать себя от жареной пищи и полуфабрикатов. Лучшим вариантом станет приготовление продуктов на пару или на гриле.

Рекомендованные и вредные продукты

Диета 5 столовых ложек не имеет ограничений, но для быстрых результатов был составлен список продуктов, рекомендуемых к употреблению, и тех, от которых стоит воздержаться. Для похудения имеет смысл составить меню.

Сладости и быстрее углеводы не запрещены диетой. Именно это делает ее такой популярной. Тортик перед сном способен поднять настроение на весь день, но употреблять такую пищу не рекомендуется. Главной причиной исключить быстрые углеводы и сладости из рациона является симуляция глюкозы, в результате данного процесса чувство голода только возрастет. Поэтому съесть 5 столовых ложек шоколада на завтрак – не лучшая идея для желающих похудеть.

Добавить в рацион рекомендовано крупы, фрукты, овощи. Они быстро насытят ваш организм и одарят его всеми питательными веществами.

Главным блюдом в вашем рационе должен стать салат, причем заправлять его рекомендуется льняным или оливковым маслом.

Этот продукт продлит чувство сытность на пару часов.

Обязательный компонент в меню – белковая пища. Продукты с большим содержанием белка долго перевариваются, поэтому мясная отбивная на обед станет лучшим решением для утоления голода. Употребляйте молочные продукты, но не забывайте о лимите в 5 столовых ложек. Белковая пища – важная деталь для быстрого похудения.

Практические рекомендации

  1. В первое время диеты вы можете испытывать сильное чувство голода. Чтобы притупить его, можно съесть 2 столовые ложки отрубей. Не забывайте пить достаточное количество воды – до 2,5 литров.
  2. Старайтесь, чтобы приемы пищи были равномерно распределены в течение дня. Приступать к очередной трапезе следует не ранее, чем через три часа после предыдущей.
  3. Рацион должен быть полноценным, не стоит снижать калорийность употребляемых блюд, так как это может привести к недостатку питательных веществ в организме.
  4. Употребляя суп, следует отмерить 5 столовых ложек гущи и добавить 150-200 мл бульона. Полученная порция допустима при данной методике.
  5. Старайтесь снизить употребление соли, острых специй, готовых соусов, которые усиливают аппетит, но не обеспечивают никакой питательной ценности.
  6. В процессе похудения не забывайте употреблять свежие овощи, фрукты и соки из них. Для получения необходимых витаминов не лишним будет прием соответствующих препаратов.

Меню на день

Рацион питания можно составлять самостоятельно и ни в чем себе не отказывать. Но если принять во внимание рекомендованную пищу и продукты, которые стоит исключить, то меню на день будет следующим:

  • 8:00 – овсяная каша с сухофруктами, чай;
  • 11:00 – груша или яблоко;
  • 14:00 – небольшой кусочек мяса;
  • 17:00 – салат из овощей, заправленный оливковым маслом;
  • 20:00 – творога, можно добавить сахар для вкуса;
  • 23:00 – йогурт.

Каждая порция содержит в себе ровно 5 столовых ложек. Придерживаясь данного меню, в течение месяца получится сбросить от 5-10 килограмм минимум. Временные рамки можете поставить самостоятельно, главное требование – 3 часа между приемами пищи..

Если хотите ускорить процесс уничтожения лишнего веса, то кушайте каждые 5 часов 3 раза в день.

Но следует быть аккуратным, дабы не навредить организму.

Меню рекомендовано разнообразить, чтобы получать все важные вещества и витамины.

Вот альтернативный вариант:

  • 9:00 – чай с бутербродом;
  • 12:00 – яблоко или груша;
  • 15:00 – гречневая каша с кусочками мяса;
  • 18:00 – салат со сметаной или йогурт;
  • 21:00 – плов.

Составить собственное меню просто. Стоит запомнить, что это лишь рекомендованные продукты, ограничиваться которыми не стоит, ведь есть можно всё, что хочется, но в малых количествах. Так что вполне можно заменять фрукты желанным кусочком тортика. Но злоупотреблять не стоит, ведь диета проводится с целью начать правильно питаться.

Преимущества по сравнению с другими диетами

Наш организм привык к обширному рациону питания.

Очень важно кушать белки, углеводы, жиры и ни в чем не ограничиваться. Смысл большинства диет построен именно на употреблении конкретного продукта. Это конечно полезно, но «подпитываться» исключительно одним источником энергии нельзя: на организме это скажется не лучшим образом.

Даже если вы добьетесь желанных результатов, но потом отойдете от построенного рациона, килограммы быстро вернутся обратно. А исключить любимые сладости и жареную пищу на всю жизнь очень сложно. Диета 5 столовых ложек построена правильным образом.

Питаться можно абсолютно всем, поставив лимит на количество съеденной еды за один раз.

Данный метод не исключает продуктов, влияющих на увеличение массы тела, но способствует уменьшению желудка в размере. В результате, в будущем вы можете перестать придерживаться нормы и оставаться в форме. Главное — не переедать.

Диета 5 столовых ложек – лучший выбор. Не нужно мучить организм, питайтесь так, как пожелаете.

Часто задаваемые вопросы касательно диеты

  1. Каким образом можно поделить кусок мяса, чтобы соблюдать норму? Действительно, мясо нельзя поделить столовыми ложками, но существуют способы решения этой проблемы. Первый способ – отрезать кусок пищи, который мог бы уместиться на ложке. Тут все стоит делать на глаз. Второй способ более точный — мясо нужно взвесить. Порция из 5 столовых ложек равна 200 граммам продукта. Такую же процедуру необходимо выполнять с курицей, рыбой, овощами и т.д.
  2. Как съесть бутерброд? Ответ всё тот же. Нужно запомнить, что вес одной порции должен составлять 150-200 грамм. И всю пищу, которая находится не в жидкой форме, необходима взвешивать.
  3. Можно ли измерять порции чайными ложками? Если вам удобно измерять порцию в чайных ложках, то делайте это. Но стоит знать, что в одной столовой ложке умещается 3 чайных. Соответственно одна порция еды равняется 15 чайным ложкам.
  4. Как кушать фрукты и овощи? Для этого продукт также нужно взвесить. Но есть и другой способ – рекомендуется натереть фрукт или овощ на терке, тогда получится употреблять его ложками.
  5. Какое количество приемов пищи рекомендовано? Количество неограниченно диетой, также можно есть продукты в любое время суток. Стоит лишь помнить о порциях и о том, что между приёмами пищи должно пройти 3 часа.

Похудение бывает разные

Привычка сидеть на диетах появилась в мире относительно недавно. В древности, когда добыть еду было очень сложно, понятия тучности просто не существовало. С расцветом цивилизации полные люди ассоциировались с богатством и знатностью, поэтому наличие выдающихся форм считалось эталоном красоты. Диетология подразумевала определенное лечебное питание и не была связана с эстетическими канонами.

Такие представления просуществовали вплоть до XX века, на который пришелся бум всеобщего похудения. Масса разнообразных методик, появившаяся в то время, была призвана победить жировые отложения любыми способами. Некоторые из них были весьма радикальны. Например, диеты, основанные на употреблении в пищу только сырых овощей, кефира, сока и даже минеральной воды….

Множество диет, известных в настоящее время, можно разделить на группы:

  1. Белковые диеты. К ним можно отнести все системы похудения, основанные на употреблении в пищу продуктов, богатых белком. При этом количество углеводов должно быть резко ограничено. Примером таких методов похудения является диета Аткинса, Кремлевская, яичная, на колбасе и т.д.
  2. Зерновая диета. За счет того, что она основывается на употреблении различных видов каш, ее еще называют русской. Суть сводится к употреблению различных каш без соли и сахара: например, в понедельник необходимо питаться гречневой, во вторник – пшенной, в среду – ячневой и т.д. Каши разрешено употреблять без ограничений, в качестве дополнительных продуктов допускаются овощи, несладкие фрукты и свежевыжатые соки.
  3. Монодиеты. Этот вариант диет основан на длительном употреблении в пищу какого-то одного продукта: творога, кефира, риса, яблок, хурмы и т.п. Некоторые применяют данные методики для устройства разгрузочных дней.

  4. Овощные (фруктовые) диеты. Подразумевается, что рацион должен состоять из овощей в сыром виде, а также приготовленных из них блюд. Допускается употребление фруктов, за исключением бананов и винограда. Как и в случае диеты предыдущего вида, данную методику многие проводят для разгрузки организма.
  5. Диета с подсчетом очков. Этот вариант диеты подразумевает присвоение каждому продукту или блюду определенного количества очков, которые необходимо суммировать, следя, чтобы не выйти за разрешенные пределы. Прототипом данной методики можно диету с подсчетом калорийности блюд.
  6. Нестандартные виды диет. В разные времена приобретало популярность похудение на шоколаде, красном вине, морепродуктах и прочие необычные методики. 5 столовых ложек – и только!

Данную диету тоже можно отнести к нестандартным методам похудения. Ее суть сводится в том, что можно есть абсолютно все…, но в количестве, не превышающем 150 граммов. Это приблизительно пять столовых ложек любого продукта. Таким образом, вы можете лакомиться даже тортом или, например, есть ваш любимый салат «Оливье», не превышая при этом установленной нормы.

Интересно. По статистике более 90% людей, страдающих избыточным весом, имеют привычку переедать. Уменьшение порций способно приблизить их к стройности.

Однако за долгие годы желудок деформировался, стенки его растянулись, и для достижения чувства сытости необходимы большие объемы пищи. Человеку становится чрезвычайно сложно уменьшить количество съедаемого.

Диета «5 столовых ложек» подразумевает насыщаться весьма небольшими порциями. Поначалу это может быть очень тяжело, поэтому подход к данной методике должен быть постепенным. В первую неделю можно уменьшить свои обычные порции на 50-100 грамм, затем – сократить их до 7-8 столовых ложек. После того, как вы привыкнете питаться в таком режиме, можно переходить непосредственно к диете.

Противопоказания диеты

Метод похудения с помощью пяти столовых ложек не влияет на организм человека отрицательно и отлично переносится.

Опасения есть лишь для людей с хроническими заболеваниями. Их организм может не принять быструю смену количества еды в рационе. Перед началом диеты необходимо пройти консультацию у врача, чтобы убедиться в отсутствии побочных эффектов при ограничении пищи. Не подойдет данная методика беременным женщинам. В их случае лучше вообще не задумывать о похудении до рождения ребенка.

Противопоказаний у диеты 5 столовых ложек больше нет. Можно добавить в список аллергию, но в таком случае всё совершенно индивидуально.

Если вас беспокоит аллергия на какой-либо продукт, то нужно исключить его из меню.

Кому на пользу, а кому во вред диета 5 ложек

Специалисты рекомендуют диету пять ложек в случае:

  • избыточного веса, ожирения I степени;
  • расстройства ЖКХ;
  • гипертонии.

Рекомендуется консультация врача, так как диета 5 ложек запрещена в следующих случаях:

  • дефицит массы тела;
  • булимия;
  • реабилитационный период после операции;
  • прием препаратов, предполагающих употребление пищи;
  • расстройства пищевого поведения;
  • язва желудка;
  • 4 степень ожирения;
  • заболевания эндокринной системы.

Также диета пять столовых ложек запрещена в детском, подростковом и пожилом возрастах, при беременности и лактации.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]