Питание при артрозе суставов: меню + список продуктов


Артроз — это хроническое заболевание, при котором происходят прогрессирующие дистрофические изменения хрящевой ткани суставов. Наряду с медикаментозной терапией и физиопроцедурами важное значение имеет полноценное сбалансированное питание, направленное на обеспечение организма необходимыми нутриентами, улучшение обмена веществ и замедление процесса деформации структуры суставов.

Если у Вас
артроз суставов
, то следует регулярно
проводить профилактическое лечение
.

Общие правила. Длительность диеты.

Коррекция питания при артрозе положительно влияет на результаты лечения и позволяет улучшить качество жизни пациента.

Лечебная диета при артрозе налагает определённые правила:

  1. Разнообразный рацион. Питание должно быть полноценным и сбалансированным.
  2. Ограничение потребления соли до 5-8 грамм в сутки. Из рациона убираются копчёности, консервы и прочие солёные продукты)
  3. Питьевой режим. Рекомендовано увеличить потребление минеральной негазированной воды до 2-2,5 литров в сутки.
  4. Введение в меню продуктов, богатых растительными маслами, особенно ненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6.
  5. Полезно готовить студни, заливную рыбу, фруктовые желе и кисели. Содержащиеся в них мукополисахариды способствуют нормализации структуры хрящевой ткани и стимулирут её синтез.

Отзывы и результаты

Отзывы подавляющего числа пациентов, страдающих заболеваниями тех или иных суставов, свидетельствуют, что правильное питание при артрозах и артритах играет немаловажную роль в процессе лечения и реабилитации, особенно в начальной стадии заболевания при еще отсутствии стойких морфологических изменений структуры суставов.

  • «… Почти 10 лет назад мне поставили диагноз — деформирующий артроз коленных суставов 2-й стадии. Перепробовал много различных методов лечения: и таблетки и ЛФК и санаторно-курортное лечение. Откровенно говоря, эффект незначительный. Процесс то затихает, то обостряется вновь, особенно после физической нагрузки, простуды или употребления алкоголя. Пробовал питаться по Брегу и сидел на вегетарианской диете, хотел по совету знакомых попробовать голодание, но врач мне не порекомендовал. Стараюсь придерживаться рекомендаций врача по правильному питанию и адекватной нагрузке на суставы. Сейчас делаю уколы внутрь сустава, более-менее помогает. Что будет дальше, даже не знаю, мне ведь только 45 лет и боюсь стать инвалидом»;
  • «… После незначительной травмы плеча через 2-3 месяца развился остеоартроз правого плечевого сустава с сильной болью и ограничением движения. К тому же, при обследовании выявили запущенный остеохондроз шейного отдела позвоночника. Лечился в специализированной клинике почти 6 месяцев с двумя перерывами. Делали массаж плеча и воротниковой зоны, мануальную терапию, различные физиопроцедуры, прошел 7 процедур ударно-волновой терапии, кололи НВПС, витамины В. Дома делал специальную гимнастику, соблюдал рекомендации по питанию, принимал хондроитина сульфат. Прогресс был незначительный, пока не сделали несколько внутрисуставных уколов гормональных глюкокортикостероидных препаратов. После этого началось выздоровление и через 2 месяца движения почти полностью восстановились, а боль прошла».

Что можно при артрозе суставов? Список разрешенных продуктов.

СУПЫ:
Супы на некрепких мясных и рыбных бульонах с добавлением круп и овощей.
МЯСО:
Нежирные сорта мяса Идейка, курятина, телятина, крольчатина. Студни и заливное из мяса.
РЫБА:
Речная и морская. Предпочтительны красные сорта. Студни и заливное из рыбы.
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ:
Нежирные кисломолочные и кисломолочные продукты — кефир, ряженка, простокваша, а также постный сыр, диетический творог и йогурт.
ХЛЕБ:
Цельнозерновой хлеб и хлеб из муки грубого помола.
ОВОЩИ:
Разрешены практически любые овощи как в сыром, так и в термически обработанном виде. Необходимо минимизировать потребление томатов. В салаты рекомендовано добавлять семена льна и кунжута.
ФРУКТЫ:
Разрешены практически все виды фруктов, но в небольших количествах. Рекомендованы желе из натуральных фруктов и ягод.
НАПИТКИ:
Компоты, отвары, зелёный чай с лимоном, морс, щелочная минеральная вода.

Симптомы

Симптомы артроза практически не зависят от его причины и локализации, поскольку изменения в суставах идут по одинаковому сценарию. Заболевание развивается постепенно и начинает проявлять себя, уже когда хрящи довольно серьезно повреждены.

Одним из первых признаков неблагополучия служит хруст в проблемной области при движении. Чаще всего он встречается при поражении колена или плеча. Одновременно человек может почувствовать небольшое снижение подвижности после длительного бездействия, например, в утренние часы.

На вопрос, какие симптомы появились при артрозе, большинство пациентов первым делом называет боль. Сначала незначительная и слабая, постепенно она набирает силу, не давая нормально двигаться. В зависимости от стадии и локализации патологии, человек может ощущать:

  • стартовые боли: возникают при первых движениях после длительного бездействия сустава и связаны с образованием на поверхности хряща тонкой пленки из разрушенной ткани; после начала работы пленка смещается, и дискомфорт исчезает;
  • боль при длительной физической нагрузке (стоянии, ходьбе, беге и т.п.): появляются за счет снижения амортизирующих свойств сустава;
  • погодные боли: провоцируются низкой температурой, влажностью, перепадами атмосферного давления;
  • ночные боли: связаны с венозным застоем и повышением давления крови внутри костей;
  • блокады сустава: резкая, сильная боль, связанная с ущемлением кусочка хряща или кости, находящегося в полости сустава.

По мере развития артроза симптомы становятся более заметными, пациент отмечает следующие признаки:

  • нарастание утренней скованности;
  • усиление и увеличение длительности боли;
  • снижение подвижности;
  • деформация сустава за счет костных разрастаний;
  • деформация костей и окружающих тканей: процесс хорошо заметен на конечностях и пальцах рук, которые становятся заметно искривленными.

При присоединении воспаления пораженная область отекает, краснеет и становится горячей на ощупь. Надавливание на нее вызывает резкое усиление боли.

Что нельзя при артрозе суставов? Список полностью или частично ограниченных продуктов.

СУПЫ:
Под запретом супы на концентрированных мясных и рыбных бульонах.
МЯСО:
Нежелательны жирные сорта красного мяса, полуфабрикаты, копчёности, колбасные изделия. Рекомендовано минимизировать потребление субпродуктов (печень, почки, сердце).
РЫБА:
Речная и морская. Запрещена рыба в жареном, копчёном, маринованном виде.
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ:
Сметана, сливки, жирный сыр.
ХЛЕБ:
Не допускается сдоба, дрожжевая выпечка, высококалорийные кремовые кондитерские изделия.
ОВОЩИ:
Нельзя употреблять овощи в консервированном виде.
НАПИТКИ:
Под запретом алкоголь, крепкий чай и кофе.
СПЕЦИИ, ПРИПРАВЫ:
Не разрешены острые специи, приправы.

Причины развития

Главным фактором развития артроза является несоответствие между испытываемой нагрузкой и способностью сустава эту нагрузку выдерживать. Острый или хронический, этот процесс неизбежно приводит к разрушению тканей.

В список причин, повышающих риск развития артроза любой локализации, входит:

  • наследственность;
  • эндокринная патология (сахарный диабет);
  • травмы суставного аппарата: ушибы, вывихи, переломы или трещины костей внутри суставной сумки, полные или частичные разрывы связок, проникающие ранения;
  • регулярная повышенная нагрузка на суставы, связанная с профессией);
  • ожирение;
  • переохлаждение;
  • перенесенные воспалительные заболевания суставов: острый артрит, туберкулез и т.п.;
  • заболевания крови, при которых часто происходят кровоизлияния в сустав (гемофилия);
  • резкие изменения гормонального фона (беременность, менопауза);
  • локальные нарушения кровообращения в связи с атеросклерозом, варикозным расширением вен, тромбофлебитом и т.п.;
  • аутоиммунные заболевания (ревматоидный артрит, системная красная волчанка и т.п.);
  • дисплазия соединительной ткани (врожденная патология, сопровождающаяся, в том числе, чрезмерной подвижностью суставов);
  • врожденные патологии опорно-двигательного аппарата (плоскостопие, дисплазия или врожденный вывих тазобедренного сустава и т.п.);
  • возраст старше 45-50 лет (повышение рисков связано со уменьшением синтеза коллагена);
  • остеопороз (разрежение костей);
  • хроническая интоксикация организма (в том числе солями тяжелых металлов, наркотиками, алкоголем);
  • хирургические вмешательства на суставах.

Рецепты диетических блюд при артрозе

(Особенности диеты для взрослых / детей)

Артроз суставов у детей встречается очень редко, заболевание более типично для взрослых людей от сорока пяти лет и старше. Проходить лечение обязательно должно под контролем врача. Из рекомендаций по диете — обеспечение ребёнка полноценным сбалансированным рационом без уменьшения его питательности. При этом необходимо полностью исключить такие продукты, как копчёности, колбасные и кондитерские изделия (особенно кремсодержащие), чипсы, сладкие газированные напитки, слишком жирные блюда.

Артроз в молодом возрасте

На сегодняшний день ещё не до конца изучены причины развития артроза у молодых людей. Ученые выдвигают мнение, что заболевание является результатом генной мутации, в процессе которой нарушается выработка коллагена. Это вещество является главным составляющим компонентом всех хрящей. В итоге недостатка коллагеновых волокон суставные поверхности постепенно стираются. В этом случае диета направлена на замедление деструкции хряща.

Не стоит забывать, что артроз, не может появиться в одночасье, это медленный, длительный процесс, который является следствием дегенеративно-дистрофических изменений в суставах, провоцируемый часто у молодого поколения, следующими факторами:

  • Сильные нагрузки /травмы/операции на суставы
  • Малоподвижный образ жизни
  • Несбалансированное питание
  • Физические перегрузки (в основном страдают люди профессионального уровня подготовки)
  • Сбои в гормональной системе/в работе иммунитета
  • Лишний вес
  • Плоскостопие
  • Переохлаждение суставов


Артроз у молодых
Также, как и инсульт/инфаркт, который является следствием «плохих сосудов», вызванным длительным ростом уровня «вредного» холестерина низкой плотности, артроз является медленным убийцей ваших суставов.

Комментарии диетологов:

Соблюдение предписаний врача по питанию ведёт к снижению нагрузки на конечности, позвоночник, улучшению качества хрящевой ткани, замедлению (и даже приостановке) дальнейшего разрушения сустава.

«Правильный выбор санатория является значительным шагом на пути к сохранению и приумножению здоровья. «Горный» – это курортный комплекс, объединивший опыт и знания российской и советской курортологии. Наличие современного медицинского оборудования и инновационных установок, профессионализм персонала и любовь к своему делу послужат залогом в продлении долголетия» – главный врач санатория Караулов Александр Олегович.

Артроз в результате профессиональной деятельности

К группе риска следует отнести людей, которые сталкиваются с нагрузкой на суставы в процессе своей профессиональной деятельности. Например, швея должна воспроизводить одни и те же манипуляции, которые требуют усилий. В результате развивается артроз мелких суставов на пальцах.

Артроз поражает работников, не только которые испытывают очевидные вредные воздействия на суставы в виде сотрясений и толчков, но и также людей, которые постоянно держат свои суставы в статическом напряжении.

Наиболее частые профессии, которые поражает артроз:

  • Шахтеры
  • Каменщики
  • Молотобойцы
  • Горняки

Со временем, работники таких профессий, испытывают боли в суставах, причем сначала кратковременно, приходящей и уходящей, потом с прогрессированием артроза, боль усиливается и становиться постоянной.


Артроз у рабочих

В самых запущенных случаях, работникам устанавливают профессиональную инвалидность, предлагают либо переквалифицироваться и выбрать другую работу (согласно ч. 1 ст. 73 ТК РФ) менее вредную, которая не имеет противопоказаний к выявленным у него проблемам со здоровьем, либо вообще увольняют по статье (согласно пункту 5 статьи 83 ТК РФ).

Причины деформирующего артроза локтевого сустава

Изучая причины артроза локтевого сустава, следует прежде всего отметить, что развитие патологии, как правило, сопровождается факторами как внешнего, так и внутреннего воздействия.

Среди основных причин артроза локтевого сустава стоит отметить:

  • изменения, связанные с естественными изменениями в человеческом организме;
  • ненадлежащий образ жизни человека;
  • суровые условия профессиональной деятельности;
  • последствия перенесенных травм;
  • нарушение обменных процессов организма;
  • продолжительные воспалительные процессы;
  • интоксикация;
  • гормональный сбой;
  • перенесенные инфекционные заболевания.

Диагностика

Первичный диагноз «артроз» устанавливают при осмотре. В дальнейшем используют комплекс физико-химических методов для выявления степени заболевания, особенностей развития, причин, а также исследований на предмет проблем со сходными симптомами.

  • Лабораторный анализ крови (определение ревматоидного фактора, содержания микроэлементов, исключения артрита и пр.).
  • Рентгенография для выявления стадии артроза.
  • МРТ и КТ (в зависимости от причины и тяжести заболевания для более точного диагностирования).
  • УЗИ (для установления толщины хряща, просвета суставной сумки).
  • Денситометрия для диагностики остеопороза.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]