Свойства имбиря на организм женщины. Польза при похудении. Отзывы

Компоненты имбиря: полезные вещества, витамины

Имбирь, а точнее его корень, богат на аминокислоты, эфирные масла, витамины и минералы. В список вошли антиоксиданты — элементы, сохраняющие женскую красоту. Благодаря следующим составляющим, преждевременное старение кожи обойдёт стороной:

  1. Магнию;
  2. Полифенолам;
  3. Витаминам: А, С, Е;
  4. Цинку.


Свойства имбиря на организм женщины очень полезны благодаря содержащимся в этом чудо-корешке витаминам и микроэлементам
Данные вещества действуют комплексно. Они помогают при выработке новых и здоровых клеток кожи, восстанавливая при этом старые.

Свойства имбиря, положительно влияющие на организм женщины, защищают и от симптомов, которые может вызвать плохой обмен веществ. Регулярный приём средства способен улучшить переваривание даже «тяжелой» пищи с участием жиров, углеводов, белков. Всё это становится аминокислотами, сахарами и липидами – особенно необходимыми для организма.

Для укрепления легких и бронхов

19.08.2020

Человек не может жить без кислорода. Легкие насыщают организм кислородом и очищают его от токсинов и углекислого газа. Но для здоровья бронхов и легких необходимо хорошо питаться.

Больше полезных продуктов

Полноценное питание обогащает организм минералами и витаминами, белками и жирами, нужных для здоровья органов дыхания. Многим сейчас их не хватает, в том числе из-за плохой экологии. Основные враги легких – окислители, она накапливаются при вдыхании грязного воздуха, табачного дыма. Ещё лёгким угрожают бактерии, вирусы, различные аллергены, которые приводят к воспалению. Поэтому полезно употреблять витаминные и питательные продукты с антиоксидантами, противовоспалительными свойствами, которые помогают при кашле.

  1. Брокколи – источник растительного масла. Содержит много витаминов, в том числе и витамина С, это сильный антиоксидант и усилитель иммунитета.
  2. Оливковое и сливочное масла богаты легкоусвояемыми жирами, витаминами А, Е, необходимых для клеток легких и выведения мокроты.
  3. Мёд дезинфицирует и разжижает слизь, помогает при кашле, усиливает газообмен в легких. Мёд содержит практические все нужные витамины и минералы.
  4. Морковь богата бета-каротином, питающий и укрепляющий ткани легких.
  5. Мясо – источник витаминов группы В и белков.
  6. Рыба содержит жирные кислоты Омега-3, полезных для газообмена и восстановление тканей. В морепродуктах есть и восстанавливающий клетки витамин D и йод.

Полезные минералы

Пожилому человеку нередко не хватает кальция, а иногда и железа, они полезны для здоровья легких.

  1. Необходимо следить за уровнем гемоглобина в крови. Гемоглобин содержится в эритроцитах, которые участвуют в газообмене. Они насыщаются кислородом в легких, а потом разносят его по всем органам. Поэтому диета для легочных больных включает продукты, которые рекомендуются при анемии. В этом случае помогает свекла. Она повышает гемоглобин и усиливает газообмен, очищает и дезинфицирует бронхи.
  2. Кальций тоже необходим. Он влияет на нервно-мышечную проводимость, на сокращение мышечных тканей. Кальций оздоравливает повреждённые ткани легких после воспаления легких. Если его не хватает, то происходят аллергические реакции, отёки, снижение иммунитета, повышается утомляемость, а значит, повышается возможность проникновение инфекции в легкие. Поэтому легочным больным терапевты увеличивают дневную норму кальция. Богаты кальцием творог и сыр.

Оздоровление после болезни

Чтобы быстрее поправиться после заболеваний легких и бронхов, необходимо восстановить поврежденные из-за инфекции ткани, улучшить газообмен, усилить иммунитет и повысить общий тонус. Тогда поможет диета №11, которую рекомендуют при туберкулезе и пневмонии.

При этой диете можно употреблять многие привычные продукты, но калории больным необходимы больше. Очень полезные растительные и животные белки.

  1. Брокколи богат растительными белками.
  2. Также необходимы жиры, которые легко усваиваются. Но избыток говяжьего и бараньего жира не будет для организма полезен.
  3. Не нужно много есть кондитерские изделия с масляным кремом – в лучшем случае они будут бесполезны.
  4. Вообще сахар и соль лучше употреблять меньше.
  5. Полезно есть яйца, они содержат практические всё необходимое.

Ежедневное меню должно включать не только рыбные, молочные и мясные блюда, но и овощи, фрукты, богатые витаминами и минералами. При этом желательно дробное питание, тогда все полезные вещества усваиваются быстрее.

Напитки можно употреблять любые, кроме спиртных, но полезнее всего отвары плодов шиповника и боярышника, свежеотжатые соки и морсы. Для очищения организма от токсинов полезно пить чистую воду, не меньше 1,5 л в сутки.

Опубликовано в Пульмонология Премиум Клиник

Имбирь против воспалительных процессов

Корень имбиря положительно влияет на организм женщины, а его свойства не дают прогрессировать заболеваниям. Не только не дают прогрессировать, но и борются с воспалениями посредством ударной дозы полезных веществ (растение справляется с, различного рода, вирусами, бактериями, грибками и паразитами).


Имбирь помогает лечить воспалительные процессы в суставах

В каких случаях особенно стоит принимать корень имбиря:

  1. При болях в суставах;
  2. При болезненных ощущениях в период менструального цикла (помогает имбирный чай);
  3. При бесплодии.

Последний пункт, по утверждению специалистов из области медицины, — абсолютная находка для женщины с диагнозом «бесплодие». Растение легко налаживает кровообращение, благодаря чему кислород и другие полезные вещества попадают в половые органы в необходимом количестве.

Польза имбиря

Этот корень обладает массой лечебных свойств, о которых знали ещё в Древнем Риме. Из него заваривали чай, жевали кусочки, чтобы защитить и вылечить организм от многих недугов.

Полезное действие пряности направляли на лечение импотенции и других заболеваний у мужчин. Сегодня его также применяют не только как специю в кулинарии, но и в качестве лечебного средства.

Химический состав

Целительные качества обусловлены химическим составом растения, наличием огромного количества витаминов Е, К, С, А и В, минералов, клетчатки, эфирных масел, биологически активных веществ, макроэлементов. Вещества, содержащиеся в растении: хром, натрий, кальций, марганец, кремний, железо, магний, фосфор, лейцин, триптофан, холин, треонин.

Также имбирь богат на никотиновую, линоленовую, каприловую, олеиновую кислоты. Также содержит редкие для других продуктов соединения: цинеол, борнеол, цингиберен, фелландрен, цитраль, бисаболен. Калорийность на 100 г этого продукта равна всего 80 ккал.

Вам будет интересно узнать, чем отличается имбирь от куркумы.

По содержанию нутриентов:

  • белки — 17,7 г;
  • жиры — 0,7 г;
  • углеводы — 1,8 г;
  • пищевые волокна — 2 г.

Корень славится отсутствием холестерина, благодаря чему его рекомендуют людям, страдающим атеросклерозом. Благодаря столь обширному химическому составу и пряному вкусу, корень имбиря применяется как для профилактики болезней, повышения тонуса, так и при терапии патологий.

Влияние на человеческий организм

Целебные свойства корня пользуются популярностью среди приверженцев народной медицины. Он обладает уникальным составом, благодаря которому славится противорвотным, потогонным, противовоспалительным, тонизирующим эффектами. Содержащееся в составе вещество гингерол согревает организм человека изнутри, ткани получают обильное насыщение питательными веществами и кислородом, что приводит к расширению сосудов, ускорению метаболизма.

Узнайте, как очистить организм имбирём.

Применение корня укрепляет иммунитет, снимает воспалительные процессы, отёки, помогает бороться с ожирением. Также рекомендуется для помощи онкобольным. Эту специю признают хорошим средством для укрепления кровеносных сосудов. Она помогает снизить уровень холестерина и способствует профилактике образования тромбов.

  • Имбирь рекомендуют принимать при:
  • головных болях;
  • тошноте и токсикозе;
  • дисбактериозе;
  • тромбофлебитах;
  • воспалении суставов, для снятия отёков и болей;
  • простуде, для улучшения общего состояния организма.

Противопоказания и побочные эффекты

Если человек здоров, применение вряд ли принесёт вред организму. Однако, при чрезмерном употреблении полезные свойства могут привести к плохим последствиям: вместо успокоения приведут к бессоннице, заторможенности или чрезмерному возбуждению.

  • Также стоит отказаться от употребления этой специи людям со следующими болезнями:
  • Онкологические заболевания желудка или кишечника. Содержащиеся вещества провоцируют рост больных клеток. Однако, в случае других проявлений онкологии, специя способна снизить рост и развитие раковых клеток.
  • Язвы и эрозия ЖКТ из-за раздражения слизистой. Могут возникать острые боли, несварение пищи и изжога.
  • Гепатит, цирроз печени.
  • Геморрой с кровотечениями: из-за разжижения крови может начаться обильное течение, которое трудно остановить.
  • Аллергия на имбирь.
  • Болезни сердца, ишемия, предынфарктное состояние.
  • Кожные заболевания — может возникать отёчность и раздражение.
  • Инсульт.
  • Гипертония.

Имбирь помогает избавиться от лишнего веса

Имбирь насыщен гингеролом, который, в свою очередь, помогает эффективно сжигать лишние жировые отложения. Этот элемент, присутствующий в корне способствует ускорению метаболизма, а также, что немало важно, предотвращает рвотные позывы и налаживает работу поджелудочной железы.

Неправильное пищеварение, а следственно, лишний вес перестанет тревожить при регулярном приёме корня имбиря. Для того чтобы метаболизм нормализовался, нужно принимать до 2-х литров имбирного чая в сутки. По рекомендации врачей, для отличного результата, в напиток можно добавить лечебные травы, мёд, корицу или лимон.

Приём растительного средства во время беременности

Корень (в любом виде), добавленный в привычные блюда, поднимет женский иммунитет, а особенно, если в семье ожидается прибавление. И всё-таки, самым полезным для профилактики заболеваний считается свежий имбирь, так как в нём сохраняются все полезные свойства, нежели чем в термически обработанном, либо засушенном варианте.

Специалисты рекомендуют по утрам, спустя 10 мин. после сна употреблять маленький тонкий кусочек заранее приготовленного корня имбиря (жевать его как жвачку). Эта процедура способствует лёгкому пробуждению и хорошему настроению.

При беременности очень важно содержать ротовую полость в безукоризненной чистоте. В этот период организм особенно подвержен негативному влиянию болезнетворных бактерий. При этом частое использование зубных паст и стоматологических лосьонов может нанести вред здоровью мамы и малыша, ведь это всё – химия. Потому антисептические свойства, коими богат корень имбиря, в данной ситуации просто незаменимы.

Ежедневный приём чая удержит в тонусе пищеварение, а также поддержит общее состояние здоровья беременной. Те же антиоксиданты избавят организм от токсинов, что будет влиять только положительно, в том числе, и на плод.

Памятка при токсикозе и панических состояниях:

Когда принимать корень Как работает и в каком виде принимать имбирь
На первых сроках беременности (1-й триместр).От тошноты поможет имбирный чай, он влияет на женский организм положительно, а его свойства легко утоляют токсикоз и нормализуют работу ЖКТ.
При панических атаках (можно принимать только в 1-половину беременности).Поможет всё тот же чай. Напиток избавит от внезапных тревожных состояний.

Имбирный, очень слабый чай (без добавок) беременная может себе позволить себе пить, когда пожелает (но не более 1 л в день).

Применение женщинами

Каждая женщина хочет выглядеть красивой и чувствовать себя молодой и прибегает к различным способам. Одним из них является употребление имбиря.

При похудении

В первую очередь, пряность оправданно считается природным антидепрессантом: подавляет выработку гормона стресса — кортизола, который сохраняет энергетические ресурсы человека, регулирует углеводный обмен. По этой причине частый спутник стресса — заедание проблем и употребление большого количества «пищевого мусора». Соответственно — чем меньше кортизола, тем меньше жировых отложений.

Знаете ли вы? В 2010 г. учёные провели исследования, в которых изучили влияние имбиря на снижение на четверть крепатуры (мышечной боли) после тренировок.

Корень регулирует процесс пищеварения, путём стимуляции выработки слюны, желудочного сока, секреции поджелудочной железы. Вещество джинжерол (которое является источником жгучего вкуса) помогает ускорению метаболизма (обмена веществ), благодаря приливу тепла в организме. Быстрее метаболизм — быстрее идёт похудение. Однако, пряность и её производные противопоказаны больным диабетом I типа.

При лечении простудных заболеваний

Корень отлично борется с бактериями. Он применяется при простуде уже несколько столетий как болеутоляющее, противовоспалительное, иммуномодулирующее средство.

Он устраняет многие симптомы:

  • благодаря содержащимся эфирным маслам, можно снизить боль в горле;
  • бактерицидные свойства помогают облегчить насморк, а отхаркивающие — кашель.

При заболевании организм испытывает нехватку витаминов. Имбирь используют в качестве добавки дополнительных микроэлементов, крайне необходимых в этот период: витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, калия.

Также читайте о том, можно ли употреблять имбирь при температуре.

Также биологически активные вещества способны увеличить потоотделение, что немного снизит температуру тела. Однако, следует быть осторожными с этим жаропонижающим: горячим имбирный напиток при гипертермии пить нельзя из-за согревающего эффекта, а когда температура превысила барьер +38°С, стоит вовсе отказаться от него.

При гинекологических заболеваниях

Имбирный корень полезен для женского здоровья. Журнал The Journal of Reproductive Medicine опубликовал исследование японских ученых, которые создали препарат на основе корня и ещё 12 растительных компонентов. Проверка лекарства на 100 больных женщинах показала положительный результат: у 56% испытуемых восстановился менструальный цикл, началось созревание яйцеклеток, излечилась миома матки и пропал спаечный процесс в яичниках.

Эксперименты всё ещё продолжаются, однако у бесплодных женщин появился шанс стать матерями. Травяной чай с имбирём врачи рекомендуют пить при планировании беременности для укрепления тонуса матки, печени и почек, улучшения функционирования гормональной системы, во время менструации — для снижения боли.

«Попурри» из полезных свойств имбиря

  • Афродизиак

Корень считается афродизиаком. Регулярный приём имбирного чая придаст женщине большей чувственности во время полового акта. Растительная сила имбиря нацелена на насыщение органов кислородом, в то число входят и половые органы.

  • Ингаляция

Свойства имбиря, положительно влияющие на организм женщины, помогают даже при заложенности носа. Спасёт от простуды или вирусного заболевания «имбирный пар», который помогает даже лучше, чем ингаляция с участием пресловутого картофеля.

  • SPA-средство

Для улучшения состояния кожных покровов имбирь незаменим. Волосам и ногтям, так же можно принести одну только пользу от приёма имбиря. Даже косметология немыслима без участия этого продукта, ведь в нём присутствуют витамины (помимо А и Е): В1, В2.

Важно помнить! Необязательно «чем-то болеть», чтобы увидеть, насколько полезен имбирь. Приём имбирного чая утром обеспечит заряд бодрости на весь день, а вечером – успокоит и поможет плавно отойти ко сну. Благодаря «ритуалам» с участием целебного корня можно и вовсе позабыть о плохом настроении.

Когда нельзя употреблять имбирь

Несмотря на исключительно природное происхождение панацеи, и здесь, всё же, есть свои ограничения, которые стоит учитывать, решая, принимать имбирь или нет. Поводом отказа от имбиря могут стать:

  • Аллергия на продукт;
  • Беременность после первого триместра;
  • Проблемы с ЖКТ;
  • Проблемы с сердцем;


При повышенной температуре тела имбирь противопоказан к применению

  • Повышенная температура (в данном случае свойства имбиря на женский организм положительно не повлияют, скорее, появится риск еще большего подъёма температуры).

Если диагноз, либо диагнозы, имеют место быть, то корень не принесёт желаемой пользы. Помимо того, продукт может даже нанести вред здоровью.

Если же имбирь – новинка в рационе питания, то первое знакомство с ним должно быть «недолгим». То есть, начинать нужно с малых порций. При этом, смешивание, например, имбирного чая с «нотками» зелёного, противопоказано.

Сама себе фармацевт

Готовить «лекарства», используя имбирь, можно самостоятельно. Для каждого заболевания существует свой вид «имбирной терапии», а значит свой рецепт:

  • Если тревожат боли в суставах

Повлиять на недуг можно посредством отвара. Для приготовления понадобится имбирный порошок (примерно 3 щепотки) и вода (300 мл).

Толченый корень варится чуть более получаса, после процеживается. Полученный результат должен настояться. Спустя 2-3 часа отвар готов. Принимать его лучше всего с мёдом или сахаром (а можно и с тем, и с тем).

Для эффективности лечения напитком заменяют привычный чай или кофе и пьют после завтрака, обеда и ужина.


При менструальных болях поможет отвар из имбиря и крапивы

  • Если тревожат болевые ощущения при менструации

Очень простой рецепт, для которого понадобится:

  • Тёртый имбирь (свежий), 4 ч.л.;
  • Крапива жгучая (измельченная), 1,5 ч.л.;
  • Вода, 1 л.

Ингредиенты необходимо заварить в стеклянной, либо эмалированной таре, спустя 10 мин. чай нужно пропустить через мелкое сито. Принимая средство ежедневно, 3 раза по 1 стакану, можно почувствовать, как резкая боль от спазмов постепенно проходит.

Если диагноз — бесплодие

Данный случай требует особенного внимания и ограничиться одним рецептом невозможно.

Специалисты, работники медицинских университетов, пристально изучающие проблему женского бесплодия, утвердили сразу несколько самых действенных вариантов приготовления корня для нормализации работы половых органов женщины:

ИнгредиентыКак готовить Сколько принимать (количество, время)
1.Крапива, малина, окопник, одуванчик, имбирь тёртый (очень важно, чтобы количество элементов было пропорционально друг другу).Заварить пол-столовой ложки сбора на 200 мл кипяченой горячей воды. После дать настояться 10 мин. Процедить.Ежедневно по 3 раза, после приёма основной пищи (за 1 приём, выпивать не более четверти стакана).
По истечении 3-х месяцев регулярного приёма средства сделать перерыв. Повторить терапию через 1 месяц.
2.Жгучая крапива (50 г), имбирь (30 г).Перемешать и залить 50 г смеси литром кипящей воды. Дать настояться 20 мин. Процедить.Ежедневно по 2 раза (1 приём – 150 мл «крапивно-ибирного» чая). Сроки неограниченны.
3.Куркума — является разновидностью имбирного корня, её понадобится 1 ч. л. Мёд (1 ч. л.), долька лимона.Заварить в кипятке (200 мл) в стеклянной ёмкости. Настаивать 20 мин.Ежедневно по 3 раза после приёма основной пищи. 1 приём – это четверть стакана. Сроки приёма неограниченны.

Однако лечение бесплодия – вопрос острый. И, несмотря на растительное происхождение имбиря, каждый рецепт необходимо обсудить с квалифицированным специалистом.

Приготовление

Использовать корень можно по-разному: заваривать как чай, добавлять нарезанным в салаты, применять как специю в различных блюдах.

Чай

Важно употребить пряность правильно, чтобы она отдала все свои свойства напитку. Добавив мёд, лимон и корицу, вы получите удивительно вкусные, полезные, но с разными предназначениями чаи.

Для согревающего чая понадобится:

  • кипяток — 200 мл;
  • имбирь — 1 ч. л.;
  • лимон — 1 ломтик;
  • корица — 0,5 ч. л.;
  • мёд — 1 ч. л.

Залить кипятком имбирь и корицу. Настоять 2 ч. Перед употреблением добавить мёд и лимон.

Вам будет интересно узнать, как правильно заваривать имбирно-лимонный чай.

Рецепт тонизирующего чая:

  • кипяток -1 л;
  • мёд — 2 ст. л.;
  • корица -1 палочка;
  • имбирь — 50 г;
  • лимон — 0,5 плода.


Залить все ингредиенты кипятком, настоять в течение 3 ч. Рекомендуется пить только с утра, но не перед сном, чтобы не вызвать бессонницу.

Маринованный имбирь

Применение маринованного корня обширно и популярно, благодаря полезности и интересному вкусу. Чтобы получить красивый розовый имбирь, воспользуйтесь следующим рецептом.

Ингредиенты:

  • корень имбиря — 100 г;
  • соль — 1 ч. л. с горкой;
  • сахар-песок — 4 ст. л.;
  • уксус 9% (или любой 6%) — 100 мл (или 150 мл);
  • свёкла — 2 четверти корнеплода.

Пошаговый рецепт:

  1. Очистить корень, нарезать вдоль волокон.
  2. Смешать уксус, соль, сахар и воду. Подогреть, но не доводить до закипания.
  3. Залить полученным маринадом полоски имбиря и свёклы, накрыть. После остывания поставить в холодильник на 3 суток.

Готовый продукт можно употреблять как самостоятельную закуску, так и в качестве ингредиента в салатах.

Использование сухого имбиря

Сухой порошок используется в кулинарии, народной медицине и косметологии. Специя добавляется в супы, грибные и овощные закуски, салаты, маринады для рыбы, мяса, овощей. Прекрасно сочетается с крупами, сырами и бобовыми. Несмотря на остроту, в некоторых европейских странах добавляют при консервации в джемы, компоты, а также пироги и мороженое. Замечательно сочетается специя с десертами, чаем и кофе, алкогольными и безалкогольными напитками.

Знаете ли вы? В Средневековье эта пряность из Греции и Рима попала сперва в Англию, и затем распространилась по другим европейским государствам. Большим деликатесом был имбирный хлеб, который очень любила Елизавета I.

Чтобы специя отдала весь вкус и аромат, добавляйте её в определённое время:

  • в мясные блюда — за 15 мин. до готовности;
  • в соусы — после приготовления;
  • в напитки — после окончания готовки;
  • в тесто — во время замеса.

Учитывайте также нужное количество:

  • на 1 кг мяса — не более 1 ч. л.;
  • на 1 кг теста или 1 л жидкости — 1 г;
  • на 1 порцию десерта — 2 мг.


Несмотря на то, что корень имеет ряд противопоказаний, он также невероятно богат полезными свойствами для организма человека. Принимайте имбирь как корнем, так и в сушёном виде в меру, и ваш организм будет вам благодарен.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]