Маринованный имбирь: польза и вред для всего организма


Восточная кухня с каждым днем становится все более популярной, а ее пряные блюда все чаще появляются на столах россиян и европейцев. Сегодня даже ленивый знает о пользе имбирного корня, который пришел к нам из далекой Индии. Именно на эту страну приходится примерно половина всего мирового производства. Свежий продукт очень полезен для человеческого организма, но он не всегда доступен и быстро приходит в негодность при неверном хранении. Потому давайте разберемся, в чем польза и вред маринованного имбиря, как его употреблять, а также существуют ли противопоказания.

Состав продукта

Удивительно, но маринованный имбирный корень обладает не меньшим количеством полезных свойств, чем свежий. Несмотря на острый вкус, он не повреждает органы пищеварения — напротив, его обеззараживающий эффект благотворно сказывается на здоровье желудочно-кишечного тракта.

В состав этой специи входят следующие вещества:

  • витамины А, С, группы В;
  • аминокислоты: лизин, триптофан, треонин, фенилаланин;
  • микро- и макроэлементы (калий, магний, железо, натрий, цинк, фосфор, медь, кальций);
  • эфирные масла;
  • гингерол.

Калорийность продукта составляет всего 28 ккал на 100 г.

Необычный маринованный имбирь: химический состав и калорийность

В условиях жаркого климата пища очень быстро портится. Потому человек в древние времена искал способы, чтобы сохранить продукты дольше и получить возможность делать запасы впрок. Было обнаружено что имбирь имеет мощные антимикробные качества, которые помогают справляться с этой задачей довольно хорошо.

В Средние века о корне имбиря, а также его маринованных вариациях уже было хорошо известно. Когда свирепствовала бубонная чума, которую называли «черной смертью», при помощи этой пряности пытались остановить эпидемию. Некоторым действительно удавалось.

Биохимия рогатого корня

Само растение под названием имбирь насчитывает около 150 видов. Однако во всех случаях для добавления в пищу идет только корешок, похожий на странные фигурки из колдовских сказок. Существует два вида имбиря – черный и белый, что напрямую связано с его сбором и обработкой. Только что выкопанный из земли корешок относится к первому типу, а после того, как его вымоют, очистят от грязи и ненужных частей – ко второму.

Для маринования он проходит предварительную очистку. Интересно, что при этом он теряет свой яркий едкий вкус, становится более мягким, приятным, зато все качества остаются при нем. Это обусловлено химическим составом растения. Большая ценность имбиря состоит в том, что он насыщен очень многими полезными составляющими.

  • Аминокислоты, в том числе незаменимые: триптофан, валин, аспарагин, метионин, лизин, фенилаланин, треонин.
  • Органические кислоты: линолевая, каприловая, олеиновая, никотиновая.
  • Эфирные масла, львиную долю из которых занимает зингиберен и гергенол, есть там цитраль, борнеол, камфен.
  • Минералы: железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, кальций.
  • Витамины: токоферол, тиамин, рибофлавин, аскорбиновая кислота, ретинол и многие другие.

Углеводы в этом корне выражены в виде сахаров и глюкозы.

Калорийность и пищевая ценность

Для тех, кто сидит на диете, будет приятной новостью, что практически никаких калорий этот корешок не содержит ни в свежем, ни в маринованном виде. Но это не так и важно, при учете того, что никто не ест один имбирь без ничего. Основным продуктом или главным блюдом он никак не может считаться.

Интересен вопрос, сколько калорий в маринованном имбире? Ответ прост: в 100 граммах продукта содержится около 51 килокалории. Все остальные показатели тоже рассчитаны на тот же вес исходного продукта.

  • Углеводов – 0.2 грамма.
  • Клетчатка – 6 граммов.
  • Вода – 40 граммов.

Ценность его в том, что он насыщен разными минералами, микро- и макроэлементами, хотя почти наполовину состоит из воды. Многие говорят, что, если сидеть на диетах невмоготу, стоит просто добавить имбирь в пищу, и вы будете стабильно терять килограммы. Конечно, это при условии сбалансированного здорового питания, а также регулярной физической активности.

Полезные свойства

Маринованный корень обладает почти тем же набором полезных свойств, что и свежий. Он благотворно влияет на многие системы органов:

  • Пищеварительная система. Эта специя улучшает процесс пищеварения, увеличивает секрецию желудка и устраняет спазмы и метеоризм. Благодаря обеззараживающим свойствам она эффективно борется с отравлениями, быстро уничтожает паразитов. Останавливает воспалительные процессы в ротовой полости, очищает ее, освежает дыхание.
  • Кровеносная система. Продукт улучшает мозговое кровообращение, стимулирует поступление кислорода к тканям головного мозга.
    Он увеличивает продуктивность умственной работы, устраняет головные боли, тонизирует, дает запас сил и энергии. Одинаково полезен для работников интеллектуальной сферы и физического труда.
  • Сердечно-сосудистая система. Благотворно влияет на состояние сердца и сосудов, поскольку обладает способностью очищать их стенки от скоплений «плохого» холестерина.
    Предотвращает образование тромбов, а благодаря содержанию калия и магния нормализует сердечный ритм, улучшает работу миокарда.
  • Половая система. В переводе с китайского языка слово «имбирь» означает «мужественность». Существует немного продуктов, столь же полезных для мужского здоровья, как имбирь (свежий или маринованный).
    Он борется с простатитом, другими воспалительными заболеваниями предстательной железы, усиливает потенцию, восстанавливает половое влечение.

    Женщинам тоже полезно есть эту специю: она приводит в тонус мышцы матки, избавляет от бесплодия.

  • Нервная система. Благодаря высокому содержанию магния корень способен оказать положительное воздействие на нервную систему: он борется с хроническими стрессами, снимает нервное напряжение.
  • Дыхательная система. Облегчает самочувствие больных, страдающих хроническим бронхитом или бронхиальной астмой.

Маринованный имбирь – один из лучших помощников в борьбе с онкологическими заболеваниями. Предотвращает образование новых опухолей, замедляет развитие уже существующих.

Высокое содержание антиоксидантных веществ замедляет процесс старения!

В каком виде и как употреблять

Готовый к употреблению продукт не требует дополнительной термической обработки. Лучше всего есть эту специю вместе с другими блюдами: мясными, рыбными. Добавляют ее в суши, роллы.

Имбирные корешки выгодно подчеркивают вкус этих блюд, предотвращают инфицирование болезнетворными бактериями, которые могут содержаться в сырой рыбе или плохо прожаренном мясе.

Его можно есть, как самостоятельное блюдо, но важно не переусердствовать: острая, жгучая приправа может привести к раздражению слизистой желудка. Иногда корешки становятся ингредиентом других блюд: их добавляют в салаты, жаркое, пироги; в соке маринуют мясо для шашлыка.

Видео о пользе, возможном вреде имбиря, как его приготовить дома:

Общая польза имбиря для здоровья

В качестве натурального лекарства джинджер в Китае применяют уже больше двух тысячелетий. Его самые известные целебные свойства – устранение тошноты и расстройства желудка. Но это далеко не полный список терапевтических возможностей этого растения. Что интересно, гари на блюде с суши появился не просто так. Специи отведена не только гастрономическая роль. Консервированный имбирь – это тщательно продуманная добавка, которая предоставляет огромную пользу для организма:

  1. Во-первых, это лакомство помогает избавиться от специфического привкуса во рту между употреблением разных видов суши.
  2. Во-вторых, гари обладает выраженным антибактериальным действием, благодаря чему защищает человеческий организм от паразитов, которые потенциально могут присутствовать в сырой рыбе. Кстати, антибактериальный, противомикробный и антипаразитарный эффект усиливается, если суши есть вместе с гари и васаби.
  3. В-третьих, консервированный имбирь предотвращает тошноту и облегчает переваривание блюд азиатской кухни.

Общие полезные свойства

Список полезных свойств маринованного джинджера выглядит примерно так:

  • устраняет тошноту, вызванную токсикозом, морской болезнью или химиотерапией;
  • имеет противовоспалительное действие;
  • облегчает мышечную боль;
  • уменьшает боль в суставах;
  • служит профилактикой болезни Альцгеймера;
  • предотвращает онкологические заболевания;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • понижает холестерин;
  • разжижает кровь;
  • натуральное отхаркивающее средство;
  • облегчает менструальную боль и ПМС;
  • замедляет размножение бактерий, вызывающих гингивит;
  • обладает противогрибковыми свойствами;
  • нормализует пищеварение;
  • усиливает аппетит;
  • ускоряет метаболизм;
  • лечит метеоризм;
  • стимулирует выработку слюны;
  • освежает дыхание;
  • облегчает боль в горле;
  • обладает свойствами афродизиака.

Кроме того, специя обладает выраженной антиоксидантной активностью, которая необходима человеческому организму для нейтрализации свободных радикалов. Сразу несколько компонентов приправы действуют как противомикробные агенты. Наиболее активные – гингерол и шогаол. Они обладают антимикробной активностью по отношению к кишечной и сенной палочкам, а также к сальмонеллам. Кроме того, гингерол характеризуется противогрибковым действием (в том числе против грибков рода Кандида), а также антибактериальным эффектом (против бактерий, вызывающих пародонтит). Точный механизм нейропротекторного действия имбиря пока неизвестен, но считается, что специя проявляет эту активность благодаря фенольным и флавоноидным соединениям. Эти вещества защищают клетки головного мозга от разрушения.

Чем полезен для женщин

Одно из самых известных лечебных свойств имбиря – способность устранять тошноту и рвоту. Благодаря этим способностям, специя считается полезной для беременных женщин, страдающих токсикозом. В ходе научного опыта, проведенного американскими специалистами при участии более 70 добровольцев, было обнаружено, что джинджер имеет болеутоляющие свойства. Один небольшой кусочек корня помогает облегчить боль почти на 25%. По этой причине специю считают полезной для женщин с очень болезненными менструациями. Результаты еще одного научного опыта показали, что джинджер предотвращает и замедляет злокачественное перерождение клеток яичников. Он полезен при миоме матки, помогает нормализовать гормональный фон в женском организме, повышает тонус матки. В некоторых народных рецептах деликатес упоминается как натуральное лекарство против женского бесплодия. С возрастом многие женщины сталкиваются с проблемой тромбофлебита – когда ноги покрываются некрасивой венозной сеткой. И в этом случае на помощь также придет имбирь: употребляя гари, можно избавиться от этой проблемы.

Для здоровья мужчин

На Востоке «рогатый корень» пользуется славой одного из наиболее полезных продуктов для мужчин. Наличие в составе цинка и большинства аминокислот делает его полезным для потенции. Имбирная закуска обладает свойствами продукта-афродизиака, усиливаещего либидо, повышающего выработку тестостерона. Но для мужчин польза имбиря на этом не ограничивается. Ученые предполагают, что некоторые активные компоненты специи могут защитить предстательную железу от разных заболеваний, в том числе простатита. Гари может быть полезным для мужчин, пытающихся бросить курить. Специалисты обнаружили, что он уменьшает тягу к табаку. Кроме того, приправа защищает сердечно-сосудистую систему заядлых курильщиков, которая сильно страдает от никотина и смол.

Для людей после 50 лет

Одно из самых распространенных заболеваний среди людей старше 50 лет – артрит. И многие даже не догадываются, что для профилактики и лечения этой болезни следует употреблять джинджер, в том числе в маринованном виде. В наши дни ученые нашли точное подтверждение, что в составе этого растения есть вещества, которые помогают лечить воспаленные суставы (остеоартрит и остеоартроз). На организм больных эта специя действует как небольшая доза препарата Индометацина. Для женщин в периоде менопаузы и постменопаузы продукт полезен тем, что облегчает головные боли и симптоматику приливов.

Смотрите также:

Как имбирь влияет на давление и сердцебиение?

Противопоказания

В умеренных количествах продукт совершенно безопасен для организма. Но если употреблять его в качестве самостоятельного блюда, могут появиться симптомы отравления — изжога, тошнота, диарея, рвота. Иногда возникает аллергическая сыпь.

Нельзя есть людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • язвенной болезнью;
  • колитами;
  • аллергическими дерматитами;
  • вирусным гепатитом или циррозом печени;
  • инфарктом или инсультом;
  • гипертонией;
  • желчекаменной болезнью.

Воздержаться от употребления этой специи следует беременным женщинам на поздних сроках и кормящим мамам, людям с индивидуальной непереносимостью продукта.

Не стоит кормить им маленьких детей (до 3 лет). Их пищеварительная система еще не готова к восприятию достаточно агрессивных веществ, входящих в состав.

С чем едят маринованный имбирь и противопоказания

Рекомендации

Эта пряность, хотя в процессе приготовления немного утрачивает свою остроту, но все равно является достаточно пикантной и щиплющей. Потому есть ее многие советуют с продуктами, имеющими нейтральный вкус. Дневная норма потребления такой закуски составляет всего 45-75 граммов на одного человека.

  • Классика, это употреблять такой имбирь с суши, но не все их любят, да и это вовсе не обязательно.
  • К пирогам и бутербродам маринованный имбирь подходит как нельзя лучше.
  • К овощным и даже мясным салатам такой компонент тоже подойдет хорошо.
  • Вареные, запеченные и тушеные мясные блюда тоже сочетаются с приправой.
  • Лапша ширатаки – хороший выбор для обеда с этим продуктом.

Нет ничего запретного в том, чтобы лакомиться продуктом ежедневно. Однако стоит хотя бы изредка делать перерывы. К примеру, если вы ели его на протяжении тридцати дней, стоит сделать двухнедельный перерыв, а потом снова можно вернуться к любимому блюду.

Рецепты

Салат из крабовых палочек с имбирем

Компоненты

  • Крабовые палочки – 220-250 граммов.
  • Огурцы свежие – 2 штуки.
  • Маринованный имбирь – 2-3 столовые ложки.
  • Кукуруза консервированная – 0.5 банки.
  • Яйцо вкрутую – 1 штука.
  • Листья салата или пекинской капусты – 3-5 штучек.
  • Майонез легкий – 1 столовая ложка.
  • Мед – 1 чайная ложка.
  • Немного кунжута и зелени укропа для присыпки.

Приготовление

Крабовые палочки нарежьте ломтиками, смешайте в мисочке с маринованным имбирем и оставьте на несколько минут, накрыв крышкой или пищевой пленкой. Листочки капусты или салата промойте, нарвите крупными кусками, огурцы нарежьте колечками. Яйцо очистите, накрошите кубиками.

Выложите огурчики на тарелку, сверху аккуратно распределите яйцо, а потом кукурузу. На все это выложите крабовые палочки с имбирем. Осталось приготовить заливку. Для этого майонез смешайте с медом и нашинкованным мелко укропом. Выложите все это поверх получившихся слоев. Сверху посыпьте кунжутом.

Хочешь узнать все о полезных свойствах кунжута? Читай здесь!

Бутерброды с маринованным имбирем

С такой специей хорош будет практически любой бутерброд.

  • На ломтик хлеба намажьте майонез, положите зеленые листья салата, сверху выложите кусочки отварной курицы и имбирь. Накройте вторым кусочком.
  • С цельнозерновым хлебом хорошо сочетается сельдь и маринованный имбирь. Для этого слегка смажьте ломтик маслом, сверху уложите кусочек соленой рыбы, добавьте немного лука и маринованного имбиря.
  • На кусочек черного хлеба уложите кусочки маринованного корня. Яичко порежьте кружочками и положите сверху. Можно украсить укропом, кинзой или петрушкой, по вкусу.

Телятина, тушеная с имбирем

Компоненты

  • Телятина – 0.6 килограмма.
  • Лук репчатый – 1 штука.
  • Масло сливочное (Гхи) – 50-75 граммов.
  • Соевый соус – 4-5 столовых ложек.
  • Вода – 0.5 стакана.
  • Маринованный имбирь – 12-15 кусочков.
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Мясо вымойте и обсушите при помощи бумажного полотенца. Аккуратно острым ножиком нарежьте его небольшими тонкими полосками. Лук накрошите мелкими кубиками. На сковородке разогрейте кусочек масла на среднем, пока оно не растает, бросьте туда же лук, пассируйте его до золотистого цвета. Выложите на сковороду мясо, протушите около 5-10 минут. Добавьте туда же соевый соус и имбирь, перемешайте, залейте водой.

Тушите блюдо примерно 25-35 минут под крышкой. После того, как оно закипит, можно добавить перец. Посолите за пять минут перед тем, как выключить огонь. После снятия с плиты, не помешает дать телятине еще около 15 минут постоять под крышкой, чтобы набраться ароматом и вкусом имбиря.

Противопоказания к употреблению продукта

  • Любые язвы и язвенные колиты, гастрит.
  • Пищеводный рефлюкс.
  • Сердечная недостаточность, аритмия.
  • Ишемия, предынфарктное или предынсультное состояние.
  • Холецистит, камни и песок в почках, мочевом пузыре.
  • Гепатит или цирроз печени.
  • Геморрой.
  • Воспалительные заболевания, в том числе кожные.
  • Хронические болезни в стадии обострения.
  • Дивертикулез и дивертикулит.
  • На втором и третьем триместре беременности, во время лактации и кормления грудью.

Важно не перебарщивать ни в чем. Если потребить чрезмерно много маринованного имбиря, может возникнуть симптомы, как при отравлении: тошнота, рвота, повышение температуры тела. Тогда нужно промыть желудок и вызвать врача.

Другие способы применения

Поскольку продукт обладает массой целебных свойств, он применяется для лечения некоторых заболеваний и в качестве эффективного средства борьбы с лишним весом.

Для лечения


Для лечения достаточно съедать несколько кусочков маринованного корня ежедневно. Благодаря противовоспалительному и обезболивающему эффектам он применяется в терапии:

  • ОРВИ, синусита, бронхита, гриппа, ангины;
  • артритов, ревматических болезней суставов;
  • бактериальных заболеваний полости рта;
  • головной боли.

Продукт обладает противорвотным действием, устраняет признаки морской болезни, токсикоза на ранних сроках беременности.

Для похудения

Полезен ли имбирь для похудения? Он ускоряет обменные процессы, эффективно борется с лишним весом.

Вещество гингерол, в большом количестве содержащееся в этом продукте, нормализует обмен веществ, ускоряет процесс расщепления жиров, выводит токсины и шлаки, выступает в качестве легкого слабительного. Эту специю рекомендуется употреблять людям, сидящим на диете.

Для похудения корни лучше всего готовить самостоятельно. Ингредиенты:

  • 0,5 ст. л. винного уксуса;
  • 250 г свежего имбирного корня;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 5 ст. л. кипяченой воды;
  • 5 ст. л. красного сухого вина;
  • соль.


Корешок нужно нарезать кружочками, положить в глубокую емкость, залить кипятком, посолить, варить 7 минут. Затем воду слить, имбирь остудить.

В это время нужно приготовить маринад: смешать горячую воду, сахар, вино, уксус.

В стеклянную банку укладывают измельченный имбирь, заливают его получившимся маринадом. Хранят продукт трое суток при комнатной температуре.

Затем его отправляют в холодильник. Употребляют ежедневно, как добавку к рыбе или мясу.

Особенности употребления

Любители восточной кухни при приготовлении пищи часто используют маринованный имбирь. Он не вызывает раздражения, не влияет на работу пищеварительной системы, поскольку для приготовления маринада используется рисовый или яблочный уксус.

В умеренных количествах следует употреблять имбирь, маринованный с применением обычного столового 9 % уксуса. Чтобы не навредить пищеварительному тракту, пряность можно есть с продуктами, богатыми клетчаткой. Поскольку в маринаде присутствует соль, корнеплод стоит включать в меню с осторожностью тем, кто страдает гипертонией, имеет склонность к отекам нижних конечностей.

Сколько можно есть в день

Как любой маринованный продукт, имбирь имеет некоторые ограничения к применению. Суточная норма для здорового человека – 50 г. При составлении меню нужно учитывать переносимость продукта, индивидуальные особенности организма. Одни без риска для здоровья могут съедать ежедневно до 100 г пряности, другим достаточно будет и 20-30 г.

Но даже людям с отменным здоровьем не стоит чересчур увлекаться маринованным имбирем. Богатый витаминами, макро- и микроэлементами, он может нанести непоправимый вред здоровью, привести к поражению нервной системы, печени, почек, отложению солей в связочном аппарате.

С чем сочетать

На Востоке маринованный имбирь ценится за пикантный вкус, поэтому его добавляют к большинству блюд, подают к суши или роллам, едят просто на закуску. В русской кухне для улучшения вкусовых качеств розовые ломтики подают к холодцу, заливной рыбе.

Благодаря способности воздействовать на вкусовые рецепторы, пряность помогает насладиться вкусом разнообразных блюд. Для придания остроты и пикантности ее рекомендуется добавлять в:

  • овощные салаты, заправляемые растительным маслом и соком лимона;
  • винегрет;
  • блюда из рыбы и мяса;
  • рис;
  • квашеную капусту;
  • фруктовые салаты;
  • выпечку.

Маринованный имбирь сочетается с творогом, морковью, капустой, улучшает вкус лука, чеснока. После добавления пряности блюда приобретают изысканный вкус, повышается их пищевая ценность.

В период беременности и кормления

Имбирь – источник витаминов и полезных веществ, станет хорошим помощником беременной женщине. В первом триместре умеренное использование маринованного корня в качестве добавки к салатам и суши поможет разнообразить рацион с точки зрения обогащения вкуса. Поскольку он способен уменьшить приступы тошноты и рвоты, его полезно использовать, как средство от токсикоза.

На более поздних сроках употреблять маринованный имбирь целесообразно только после консультации с врачом. Обладая способностью разжижать кровь, пряность может вызвать кровотечение во время родоразрешения.

Отказаться от имбиря стоит беременным, в анамнезе которых:

  • угроза выкидыша;
  • гипертония;
  • гастроэзофагеальный рефлюкс;
  • гиперацидный гастрит;
  • желчекаменная или язвенная болезнь;
  • дисфункция почек;
  • аллергические реакции.

При кормлении грудью пряность может ухудшить вкус молока, вызвать у младенца метеоризм, расстройства стула.

Можно ли детям

В рацион малышей до трех лет не стоит включать жирные, острые блюда, специи и пряности. Подобные ограничения обусловлены незрелостью органов внутренней секреции, нестабильностью гормонального фона.

Детям старшего возраста вводить в рацион маринованный имбирь нужно с осторожностью, поскольку пряность может вызвать раздражение желудка, стимулировать секрецию желчи. В качестве добавки к чаю при простудных заболеваниях и для улучшения пищеварения больше подходит свежий имбирь. Но применять его можно только после консультации с педиатром.

Для похудения

Маринованный имбирь полезно употреблять в пищу тем, кто хочет стать стройнее. Пряные кусочки помогают лучше усваивать еду, приводят к быстрому насыщению, снижению аппетита.

В процессе маринования продукт насыщается ферментами. При регулярном употреблении он помогает очистить организм от токсинов, вредного холестерина, стимулировать обменные процессы, ускорить расщепление белков, жиров и углеводов. Диетологи рекомендуют включать маринованный имбирь в ежедневный рацион. В сочетании с физическими нагрузками он поможет быстро сбросить лишние килограммы.

Как выбрать и хранить

Маринованный корень продается в любом продуктовом магазине. Чтобы купить качественный продукт, нужно оценить его цвет: он не должен быть слишком ярким. Правильно приготовленный имбирь имеет светло-розовый или желтоватый (в зависимости от сорта) цвет. Если продукт на прилавке имеет яркий розовый оттенок, скорее всего, он был окрашен искусственными красителями или свекольным соком.

Хранить нужно в холодильнике и плотно закрытой банке. Срок годности после вскрытия упаковки – не более месяца.

Маринованный имбирь – вкусная и полезная специя. Это настоящий кладезь витаминов, очень ценен для здоровья. В маринованном виде имбирь приносит не меньше пользы, чем в свежем. Съедая по паре кусочков этого продукта ежедневно, можно свести риск возникновения многих тяжелых заболеваний к минимуму.

Чем полезен обычный и маринованный продукт, расскажут Е. Малышева и ее коллеги:

Как замариновать корень имбиря в домашних условиях

Отвечая на вопрос, как приготовить маринованный имбирь, нужно сперва разобраться в выборе самого корешка. Он должен иметь светлую, тугую и гладкую кожицу. Если корни на вид дряблые, мягковатые, на них имеются пятна или непонятные наросты, от покупки лучше сразу отказаться.

Многие задумывались, почему маринованный имбирь розового цвета. Некоторые считают, что именно такой оттенок приобретают те корни, которые были собраны давно, то есть старые. Другие считают, что это признак качества. Но на самом деле все гораздо проще. Красивый цвет маринаду и самому продукту придает сок обычной столовой свеклы. При этом зависимость от «старости» все же есть: молодые быстро пропитываются красящим пигментом, а те, что более давние могу дольше оставаться светлыми.

Подготовка к процессу

Приобретенный имбирь вымойте, а потом при помощи острого ножика снимите тончайший слой кожицы. У молодого корня она настолько тонка, что сделать это можно тыльной стороной ножа или торцом обычной ложки. Для нарезки на тонкие полосы лучше всего использовать овощерезку, называемую в обиходе «мандолиной». Так у вас получатся тонкие, длинные полоски, удобные потом для подачи и еды.

Старые корни, изрядно постоявшие, так просто разрезать не получится. Потому оптимально нарубите их ножом, разделив на тонкие кружки. Учтите, что нож должен быть хорошо отточен, иначе намучиться придется изрядно.

Рецепт маринованного имбиря: проще простого

Ингредиенты

  • Очищенный имбирь – 0.5 килограмма.
  • Рисовый уксус (можно взять яблочный) – 3 чашки (350-450 граммов).
  • Сахар-песок (в идеале – коричневый) – 150 граммов.
  • Соль каменная (не йодированная) – 1 столовая ложка.
  • Сок свеклы – 2-3 столовые ложки.

Приготовление

Вместо сахара, если вы его не едите, можно использовать иные подсластители. Хорошо подойдет мед, стевия, кукурузный или кленовый сироп, тростниковый сахар. Свеклу нужно протереть на мелкой терке и выдавить из нее сок при помощи марли или кусочка тонкой ткани. В идеале, получить сок можно соковыжималкой.

В небольшой емкости, лучше всего из нержавейки, смешайте уксус, сахар и соль. Все это очень хорошо перемешайте, поставьте на средний огонь и доведите до кипения постоянно помешивая. Когда соль полностью растворится, снимите кастрюлю с огня, добавьте свекольный сок, закройте крышкой.

Налейте в другую емкость около двух литров очищенной воды, вскипятите ее. Выложите в воду заранее нарезанный корешок. Дождитесь закипания и проварите в течение половины минуты. Воду слейте через дуршлаг, при этом промывать продукт не требуется.

Сразу же, еще не остывшие ломтики имбиря сложите в стеклянные баночки с закрутками. Содержимое залейте еще теплым маринадом, а потом закрутите крышечки. После остывания блюдо полностью готово к употреблению, но лучше выждать несколько дней, чтобы корешки натянулись.

Правила хранения маринованного имбиря

После того, как баночки с корешками остынут, их нужно поставить в темное, прохладное место. Сколько хранится маринованный имбирь в холодильнике? Тут все очень просто – если ваша тара герметична, а внутри температура не выше шести градусов по шкале Цельсия (подойдет и глубокий погреб), тогда срок хранения будет от одного, до трех месяцев.

Учтите, что сберегать его нужно только в плотно закрытых банках. Некоторые делая заготовки, закатывают емкости крышками и устанавливают в погреб. Это тоже хороший вариант. Главное, съесть его раньше шести месяцев, иначе он полностью утратит свои качества. Хотя японцы и китайцы берегут свои драгоценные баночки порой и больше года.

Маринованный имбирь можно достать из стеклянной банки, сложить в зип-пакеты или специальные контейнеры и заморозить в морозильной камере. Так срок хранения можно продлить еще на несколько месяцев. Но учтите, достав такой пакет из холода, вы должны будете его съесть, так как повторная заморозка недопустима.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]