- Очищенный кальмар нарезать кольцами (или как вам хочется).
- Слегка обжарить нарезанный лук (можно кольцами ли полукольцами) на оливковом масле.
- Посолить лук, добавить перец.
- К луку добавить кальмар, перемешать.
- Готовить на медленном огне в течении 5-10 минут (под крышкой).
Зелень и помидоры не входят в калорийность блюда, нужно рассчитывать отдельно.
- Кальмар (очищенный) — 200 гр.
- Лук — 50 гр.
- Соль (по вкусу) — 2 гр.
- Оливковое масло (по вкусу) — 5 мл.
- Перец молотый (по вкусу) — 2 гр.
продукт | кол-во | вес гр | белки гр | жиры гр | углеводы гр | калорий ккал |
кальмар (филе) | 1 кг | 1000 | 180.00 | 42.00 | 0.00 | 1098.00 |
подсолнечное масло | 5 ст.л. | 85 | 0.00 | 84.91 | 0.00 | 764.23 |
лук репчатый | 4.5 шт | 337.5 | 4.72 | 0.67 | 27.67 | 128.58 |
соль поваренная | — | — | — | — | — | — |
перец | — | — | — | — | — | — |
итого | 1422.5 | 184.72 | 127.59 | 27.67 | 1990.82 | |
на 100 гр готового продукта | 12.98 | 8.96 | 1.94 | 139.95 |
вид: подробно | кратко | углеводы | калории |
Хорошо совместимы: лук репчатый — подсолнечное масло.
вид: подробно | кратко | углеводы | калории |
Анализатор рецептов
Анализатор автоматически найдет все компоненты рецепта. Теперь не нужно считать калории, углеводы для каждого продукта, просто введите текст с компонентами рецепта и нажмите «анализировать». Обязателен при различных диетах (в т.ч. кремлевской, низкокалорийной и т.д)
Ингредиенты Кальмары тушёные с луком
Лук репчатый (Припускание) | 542 г |
Подсолнечное масло | 5 г |
Вода | 200 г |
Кальмар вареный | 510 г |
Энергетическая ценность Кальмары тушёные с луком составляет 76,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
Кальмар – головоногий моллюск, достигающий в размерах до полуметра в длину. Они обитают в морях, имеют пять рук щупальцев с присосками, их тело торпедообразной формы, а окраска разнообразна – от прозрачного до розоватого цвета.
Большинство видов кальмаров, калорийность мяса которых не высока, являются съедобными и используются в кулинарии различных стран. В основном в пищу используется тушка и щупальца кальмаров, без шкурки. Их отваривают, жарят колечками, тушат, добавляют в различные салаты с другими морепродуктами, а также они очень популярны в копченом виде, в виде сухариков и чипсов с кальмарами, которые вне зависимости от того, сколько калорий в кальмаре, обладают довольно высокой энергетической ценностью.
Полезные свойства кальмара
Тушка и щупальца кальмаров считаются очень полезными, так как являются прекрасными источниками белков, витаминов РР, С и В6, полиненасыщенных жиров и многих микроэлементов. Мясо кальмаров богато на аргинин, лизин, фосфор и калий, не содержит холестерина и насыщенных жиров.
Мясо кальмара, калорийность которого зависит от способа приготовления, может обеспечить организм 90% суточной нормы меди – микроэлемента, который играет роль в поглощении, хранении и метаболизме железа и образовании эритроцитов.
Содержащийся в кальмаре витамин В3 стабилизирует уровень сахара в крови, а калий сохраняет уровень артериального давления в пределах нормы.
В 100 г кальмара, калорий в котором немного, содержится 15,85 г белка, что составляет 30% от дневной нормы для организма взрослого человека. Белок играет важную роль в создании здоровых мышц, и помогает держать аппетит под контролем.
Кальмары обеспечивают организм всеми необходимыми витаминами и минералами. Лишь 100 г его мяса обеспечивает организм 9% суточной нормы кальция, 6,1% суточной нормы витамина В12, 2,8% дневной нормы цинка и 2% суточной нормы витамина С.
Относительно низкая калорийность кальмара позволяет использовать этот морепродукт в различных диетах.
Употребление кальмара предотвращает артрит, так как в нем содержится селен – антиоксидант, который облегчает симптомы артрита, контролируя свободные радикалы, а также облегчает мигрень, так как содержит витамин В2.
Кальмар, калорийность которого на 100 г составляет 98 ккал, богат на Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, известные своим благотворным воздействием на здоровье сердца.
Характеристика, состав и калорийность
Ценным мясо кальмара делает невысокий показатель его энергетической ценности, а также химический состав (хотя и не слишком богатый, но сбалансированный). Калорийность морепродукта непосредственно зависит от способа его приготовления: тушение, варка, копчение, жарка. Так, калорийность сырого кальмара на 100 г составляет 91 ккал, но в зависимости от готовки число калорий меняется следующим образом:
- вареный кальмар – 99,5 ккал;
- приготовленный на гриле – 106,5 ккал;
- консервированный – 104,9 ккал;
- жаренный на сковороде в масле – 175,6 ккал;
- тушенный в собственном соку – 174,8 ккал;
- копченый – 241,3 ккал;
- сушеный кальмар самый калорийный, в 100 г порции содержит 285,7 ккал.
Пищевая ценность и химический состав не особо разнообразны и обширны по той причине, что кальмар на 80% состоит из воды. Соотношение белков, жиров и углеводов – 18/2,1/2 соответственно. Именно благодаря высокому содержанию белка кальмар занимает лидирующие позиции среди диетических продуктов и подходит для рациона спортсменов и людей, придерживающихся принципов здорового питания.
Несмотря на высокое содержание жидкости в составе, продукт богат витаминами, такими как В4, С и В3. Чуть в меньшем количестве в кальмаре содержатся витамины А, Е и В12. Комплекс этих элементов обладает выраженными антиоксидантными свойствами, благодаря чему в организме замедляется процесс старения и ускоряется регенерация клеток.
Кроме этого, мясо морепродукта содержит разнообразные макро- и микроэлементы, такие как:
- фосфор;
- натрий;
- калий;
- магний;
- медь;
- железо;
- селен;
- цинк;
- марганец.
Химический состав дополнен необходимыми для организма человека аминокислотами (заменимыми и незаменимыми), особенно важными в процессе похудения или при физических нагрузках. Благодаря содержащемуся в кальмарах таурину снижается уровень холестерина в крови.
Еще одна отличительная особенность – содержание в составе большого количества животного белка. По этому показателю кальмар не уступает говядине или рыбе.
© bodiaphoto — stock.adobe.com
Однако чтобы сделать мясо кальмара вкусным и сохранить полезные свойства в процессе приготовления, его нужно уметь правильно готовить. Варят его в горячей воде на протяжении 3 или 4 минут, но не более, иначе продукт станет резиновым. Причем варить его можно в целом виде вместе со щупальцами, но предварительно отрезав голову и очистив полость от внутренностей.
При правильном приготовлении вареный кальмар полностью сохранит свои полезные свойства.
Калорийность кальмара: пищевая и энергетическая ценность морепродукта
Низкая калорийность кальмара позволяет использовать этот морепродукт в качестве диетического продукта, так как в его состав входит большое количество белка и практически не содержится жира.
Пищевая ценность и калорийность кальмара жареного, из расчета на 100 г морепродукта составляет:
- Липиды – 7 г;
- Насыщенные жиры – 1,9 г;
- Холестерин – 260 мг;
- Натрий – 306 мг;
- Калий – 279 мг;
- Углеводы – 8 г;
- Калорийность кальмара жареного – 175 ккал;
- Пищевые волокна – 0 г;
- Белки – 18 г;
- Витамин C – 4,2 мг;
- Кальций – 39 мг;
- Железо – 1 мг;
- Витамин B6 – 0,1 мг;
- Витамин B12 – 1,2 мг;
- Магний – 38 мг.
Пищевая ценность и калорийность кальмара вареного, из расчета на 100 г морепродукта составляет:
- Холестерин – 244 мг;
- Натрий – 294 мг;
- Липиды – 5,2 г;
- Калий – 264 мг;
- Углеводы – 1,59 г;
- Вода – 21,29 г;
- Насыщенные жиры – 2,37 г;
- Полиненасыщенные жирные кислоты – 1,8 г;
- Мононенасыщенные жирные кислоты – 2,5 г;
- Калорийность кальмара вареного – 98,26 ккал;
- Пищевые волокна – 0 г;
- Белки – 17,22 г;
- Витамин C – 4,02 мг;
- Кальций – 37 мг;
- Железо – 0,08 мг;
- Витамин B6 – 0,07 мг;
- Витамин B12 – 1,02 мг;
- Магний – 34 мг.
Пищевая ценность и калорийность кальмара сушеного, из расчета на 100 г морепродукта составляет:
- Холестерин – 286,7 мг;
- Натрий – 332 мг;
- Липиды – 5,4 г;
- Калий – 306 мг;
- Углеводы – 1,88 г;
- Вода – 0 г;
- Насыщенные жиры – 1,71 г;
- Полиненасыщенные жирные кислоты – 1,4 г;
- Мононенасыщенные жирные кислоты – 2,3 г;
- Калорийность кальмара сушеного – 245,06 ккал;
- Пищевые волокна – 0 г;
- Белки – 53,32 г;
- Витамин C – 4,45 мг;
- Кальций – 39,2 мг;
- Железо – 1,1 мг;
- Витамин B6 – 0,11 мг;
- Витамин B12 – 1,22 мг;
- Магний – 38,3 мг.
Рецепт Кальмар тушеный в сметане. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Кальмар тушеный в сметане».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 86.6 кКал | 1684 кКал | 5.1% | 5.9% | 1945 г |
Белки | 11.5 г | 76 г | 15.1% | 17.4% | 661 г |
Жиры | 3.2 г | 56 г | 5.7% | 6.6% | 1750 г |
Углеводы | 2.6 г | 219 г | 1.2% | 1.4% | 8423 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.5 г | 20 г | 2.5% | 2.9% | 4000 г |
Вода | 79.6 г | 2273 г | 3.5% | 4% | 2856 г |
Зола | 1.663 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 19.4 мкг | 900 мкг | 2.2% | 2.5% | 4639 г |
Ретинол | 0.019 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 0.079 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.007 мг | 5 мг | 0.1% | 0.1% | 71429 г |
бета Криптоксантин | 0.166 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.132 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 3.007 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.107 мг | 1.5 мг | 7.1% | 8.2% | 1402 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.066 мг | 1.8 мг | 3.7% | 4.3% | 2727 г |
Витамин В4, холин | 45.17 мг | 500 мг | 9% | 10.4% | 1107 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.336 мг | 5 мг | 6.7% | 7.7% | 1488 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.116 мг | 2 мг | 5.8% | 6.7% | 1724 г |
Витамин В9, фолаты | 6.311 мкг | 400 мкг | 1.6% | 1.8% | 6338 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.843 мкг | 3 мкг | 28.1% | 32.4% | 356 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.4 мг | 90 мг | 1.6% | 1.8% | 6429 г |
Витамин D, кальциферол | 0.009 мкг | 10 мкг | 0.1% | 0.1% | 111111 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.366 мг | 15 мг | 9.1% | 10.5% | 1098 г |
гамма Токоферол | 0.043 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.543 мкг | 50 мкг | 1.1% | 1.3% | 9208 г |
Витамин К, филлохинон | 1.2 мкг | 120 мкг | 1% | 1.2% | 10000 г |
Витамин РР, НЭ | 4.4678 мг | 20 мг | 22.3% | 25.8% | 448 г |
Ниацин | 1.46 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.059 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 207.19 мг | 2500 мг | 8.3% | 9.6% | 1207 г |
Кальций, Ca | 45.74 мг | 1000 мг | 4.6% | 5.3% | 2186 г |
Кремний, Si | 0.331 мг | 30 мг | 1.1% | 1.3% | 9063 г |
Магний, Mg | 59.52 мг | 400 мг | 14.9% | 17.2% | 672 г |
Натрий, Na | 322.75 мг | 1300 мг | 24.8% | 28.6% | 403 г |
Сера, S | 108.53 мг | 1000 мг | 10.9% | 12.6% | 921 г |
Фосфор, P | 175.9 мг | 800 мг | 22% | 25.4% | 455 г |
Хлор, Cl | 408.08 мг | 2300 мг | 17.7% | 20.4% | 564 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 32.7 мкг | ~ | |||
Бор, B | 13.2 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.858 мг | 18 мг | 4.8% | 5.5% | 2098 г |
Йод, I | 88.59 мкг | 150 мкг | 59.1% | 68.2% | 169 г |
Кобальт, Co | 57.92 мкг | 10 мкг | 579.2% | 668.8% | 17 г |
Марганец, Mn | 0.2046 мг | 2 мг | 10.2% | 11.8% | 978 г |
Медь, Cu | 954.13 мкг | 1000 мкг | 95.4% | 110.2% | 105 г |
Молибден, Mo | 13.828 мкг | 70 мкг | 19.8% | 22.9% | 506 г |
Никель, Ni | 6.828 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 1.62 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 31.5 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 21.205 мкг | 55 мкг | 38.6% | 44.6% | 259 г |
Стронций, Sr | 2.12 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 30.9 мкг | 4000 мкг | 0.8% | 0.9% | 12945 г |
Хром, Cr | 0.38 мкг | 50 мкг | 0.8% | 0.9% | 13158 г |
Цинк, Zn | 1.2654 мг | 12 мг | 10.5% | 12.1% | 948 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.012 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.3 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.001 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.174 г | ~ | |||
Сахароза | 0.861 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.16 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.038 г | ~ | |||
Аргинин* | 1.056 г | ~ | |||
Валин | 0.524 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.215 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.266 г | ~ | |||
Лейцин | 1.285 г | ~ | |||
Лизин | 1.268 г | ~ | |||
Метионин | 0.326 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.526 г | ~ | |||
Треонин | 0.371 г | ~ | |||
Триптофан | 0.202 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.22 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.44 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.088 г | ~ | |||
Аланин | 0.793 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.343 г | ~ | |||
Глицин | 0.247 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.078 г | ~ | |||
Пролин | 0.808 г | ~ | |||
Серин | 0.582 г | ~ | |||
Тирозин | 0.226 г | ~ | |||
Цистеин | 0.201 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 58.24 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.609 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.5 г | max 18.7 г | |||
8:0 Каприловая | 0.001 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.001 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.047 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.513 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.007 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.108 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.695 г | min 16.8 г | 4.1% | 4.7% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.02 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.137 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.004 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.079 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.007 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.558 г | от 11.2 до 20.6 г | 5% | 5.8% | |
18:2 Линолевая | 0.015 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.001 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.001 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.001 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.014 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.139 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.5 г | от 0.9 до 3.7 г | 55.6% | 64.2% | |
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.358 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 2.4% |
Энергетическая ценность Кальмар тушеный в сметане составляет 86,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Сколько калорий в кальмаре: легкая диета для похудения
Низкая калорийность кальмаров позволяет использовать этот морепродукт в различных диетах, так как наряду с полезными свойствами его мясо хорошо насыщает организм белком, что приводит к длительному притуплению чувства голода.
Этот морепродукт широко применяется во многих белковых диетах, в частности в белковой диете Дюкана, где разработаны множество вариантов приготовления низкокалорийных и вкусных блюд с кальмарами.
Итак, кальмар, калорий в котором мало, может быть вкусным дополнением любых диетических салатов, служить сырьем для приготовления низкокалорийных супов и выступать в качестве самостоятельного блюда с соусами и подливками.
Рецептами вкусных и низкокалорийных блюд с кальмарами являются:
- Кальмары в лимонно-чесночном соусе. Три небольшие тушки кальмара необходимо очистить от пленок, нарезать половину колечками, а оставшуюся половину соломкой. Один небольшой зубчик чеснока и небольшой 10 г пучок петрушки нужно мелко нарезать и смешать воедино. Затем лучше всего на антипригарной сковороде без добавления масла, или на обычной сковороде с добавлением рафинированного оливкового масла, необходимо обжарить кружочки и соломинки трех тушек кальмара, калорийность которых составит в среднем 76 ккал, не более чем 1,5 мин с каждой стороны. Затем на ту же сковороду к поджаркам кальмара необходимо вылить сок половины лимоны, добавить петрушку с чесноком и помешивая деревянной лопаточкой немного потушить, добавить к ним ранее прожаренные кальмары и оставить на медленном огне на несколько минут. Самое главное не передержать кальмаров, так как тогда они становятся резиновыми и безвкусными;
- Фаршированные кальмары с творогом, грибами и яйцами. Пять тушек кальмаров необходимо отварить на протяжении 3 мин, 200 г шампиньонов также отварить и мелко нарезать. Затем на разогретую сковороду без масла выкладываются заранее приготовленные грибы, вбивается 3 яйца, добавляется 1 мелко нарезанная луковица и 10 г пучок укропа. Поджарку нужно довести до готовности, немного остудить и добавить в нее 100 г обезжиренного творога и специи по вкусу, тщательно перемешать и нафаршировать этой смесью заранее приготовленные тушки кальмаров. Затем фаршированные кальмары, калорийность которых составит 120-140 ккал на 1 тушку, выкладываются на противень, застеленный бумагой для выпечки, и выпекаются на протяжении 20 мин при температуре 200°C.
Существует вариант кальмаровой диеты, рассчитанной на 7 дней, ежедневное меню которой следующее:
- Завтрак – стакан любого свежевыжатого сока и 200 г салата с сырыми овощами, зеленью и кольцами вареного кальмара без соли;
- Обед – две груши или яблока и 1-2 тушки отварного филе кальмара;
- Ужин – стакан зеленого чая, 100-150 г брынзы и салат из отварного кальмара, яичных белков и 2 ст.л. 10% сметаны.
По отзывам сидя на этой диете можно сбросить 3-4 кг лишнего веса, главное не забывать употреблять ежедневно 1,5-2 л воды и четко следовать меню.
Кальмар – головоногий моллюск, достигающий в размерах до полуметра в длину. Они обитают в морях, имеют пять рук щупальцев с присосками, их тело торпедообразной формы, а окраска разнообразна – от прозрачного до розоватого цвета.
Большинство видов кальмаров, калорийность мяса которых не высока, являются съедобными и используются в кулинарии различных стран. В основном в пищу используется тушка и щупальца кальмаров, без шкурки. Их отваривают, жарят колечками, тушат, добавляют в различные салаты с другими морепродуктами, а также они очень популярны в копченом виде, в виде сухариков и чипсов с кальмарами, которые вне зависимости от того, сколько калорий в кальмаре, обладают довольно высокой энергетической ценностью.
Продолжая рейтинг лучших
Энергетическая ценность отварных кальмаров составляет всего 110-122 ккал на 100 граммов. Около 20% от массы приходится на качественный белок, который подходит даже для спортсменов. Способ приготовления продукта очень прост: 2 минуты в кипятке ‒ и деликатес готов.
Опускайте тушки по одной. Добавляйте различные специи, тогда вкус приятно преобразится. Вареный кальмар хорошо сочетается с яйцом и репчатым луком, рисом, шампиньонами и красным сладким перцем, твердым сыром и не только. Из вареных кальмаров даже можно готовить борщ!
Мясо на гриле насытит организм 107-115 калориями на 100 граммов. Этот способ приготовления позволяет сохранить тонкий аромат моря. Перед термообработкой можно его замариновать в смеси воды (2 л), соли (2 ст. л.), сахара (3 ст. л.) и яблочного уксуса (2 ст. л.). Туда необходимо добавить 3 горошины душистого перца и пару лавровых листов.
Маринад держите на огне пять минут, во время кипения окунайте отдельно каждую тушку и сразу ее вынимайте. Затем снимите кастрюлю с огня, поместите туда кальмары и оставьте, чтоб они немного остыли. Теперь можно выкладывать мясо на гриль и жарить до румяной корочки. По времени это займет по минутке на каждую сторону.
Полезные свойства кальмара
Тушка и щупальца кальмаров считаются очень полезными, так как являются прекрасными источниками белков, витаминов РР, С и В6, полиненасыщенных жиров и многих микроэлементов. Мясо кальмаров богато на аргинин, лизин, фосфор и калий, не содержит холестерина и насыщенных жиров.
Мясо кальмара, калорийность которого зависит от способа приготовления, может обеспечить организм 90% суточной нормы меди – микроэлемента, который играет роль в поглощении, хранении и метаболизме железа и образовании эритроцитов.
Содержащийся в кальмаре витамин В3 стабилизирует уровень сахара в крови, а калий сохраняет уровень артериального давления в пределах нормы.
В 100 г кальмара, калорий в котором немного, содержится 15,85 г белка, что составляет 30% от дневной нормы для организма взрослого человека. Белок играет важную роль в создании здоровых мышц, и помогает держать аппетит под контролем.
Кальмары обеспечивают организм всеми необходимыми витаминами и минералами. Лишь 100 г его мяса обеспечивает организм 9% суточной нормы кальция, 6,1% суточной нормы витамина В12, 2,8% дневной нормы цинка и 2% суточной нормы витамина С.
Относительно низкая калорийность кальмара позволяет использовать этот морепродукт в различных диетах.
Употребление кальмара предотвращает артрит, так как в нем содержится селен – антиоксидант, который облегчает симптомы артрита, контролируя свободные радикалы, а также облегчает мигрень, так как содержит витамин В2.
Кальмар, калорийность которого на 100 г составляет 98 ккал, богат на Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, известные своим благотворным воздействием на здоровье сердца.
Лидеры по низкой энергетической ценности
Свежий продукт хорошо зарекомендовал себя в диетическом питании. Усваивается легко, насыщает витаминами и минералами (особенно йодом) и дает немного энергии, которая постепенно высвобождается.
Калорийность кальмара находится в пределах 74-100 ккал. Теперь проанализируем ценность мяса, приготовленного разными способами.
Калорийность кальмаров, тушенных в сметане с морковью и луком, идеально подходит для почитателей здорового питания с показателем 77 ккал. Если уберете овощи, то значение увеличится до 120 калорий, как ни странно. Поистине блюдо для гурманов – мясо, тушенное в сливочно-чесночном соусе с белым вином, ‒ оценивается в 130-140 ккал.
Калорийность кальмара: пищевая и энергетическая ценность морепродукта
Низкая калорийность кальмара позволяет использовать этот морепродукт в качестве диетического продукта, так как в его состав входит большое количество белка и практически не содержится жира.
Пищевая ценность и калорийность кальмара жареного, из расчета на 100 г морепродукта составляет:
- Липиды – 7 г;
- Насыщенные жиры – 1,9 г;
- Холестерин – 260 мг;
- Натрий – 306 мг;
- Калий – 279 мг;
- Углеводы – 8 г;
- Калорийность кальмара жареного – 175 ккал;
- Пищевые волокна – 0 г;
- Белки – 18 г;
- Витамин C – 4,2 мг;
- Кальций – 39 мг;
- Железо – 1 мг;
- Витамин B6 – 0,1 мг;
- Витамин B12 – 1,2 мг;
- Магний – 38 мг.
Пищевая ценность и калорийность кальмара вареного, из расчета на 100 г морепродукта составляет:
- Холестерин – 244 мг;
- Натрий – 294 мг;
- Липиды – 5,2 г;
- Калий – 264 мг;
- Углеводы – 1,59 г;
- Вода – 21,29 г;
- Насыщенные жиры – 2,37 г;
- Полиненасыщенные жирные кислоты – 1,8 г;
- Мононенасыщенные жирные кислоты – 2,5 г;
- Калорийность кальмара вареного – 98,26 ккал;
- Пищевые волокна – 0 г;
- Белки – 17,22 г;
- Витамин C – 4,02 мг;
- Кальций – 37 мг;
- Железо – 0,08 мг;
- Витамин B6 – 0,07 мг;
- Витамин B12 – 1,02 мг;
- Магний – 34 мг.
Пищевая ценность и калорийность кальмара сушеного, из расчета на 100 г морепродукта составляет:
- Холестерин – 286,7 мг;
- Натрий – 332 мг;
- Липиды – 5,4 г;
- Калий – 306 мг;
- Углеводы – 1,88 г;
- Вода – 0 г;
- Насыщенные жиры – 1,71 г;
- Полиненасыщенные жирные кислоты – 1,4 г;
- Мононенасыщенные жирные кислоты – 2,3 г;
- Калорийность кальмара сушеного – 245,06 ккал;
- Пищевые волокна – 0 г;
- Белки – 53,32 г;
- Витамин C – 4,45 мг;
- Кальций – 39,2 мг;
- Железо – 1,1 мг;
- Витамин B6 – 0,11 мг;
- Витамин B12 – 1,22 мг;
- Магний – 38,3 мг.
Рецепт Кальмары тушеные в сметане с луком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Кальмары тушеные в сметане с луком».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 97.7 кКал | 1684 кКал | 5.8% | 5.9% | 1724 г |
Белки | 12.1 г | 76 г | 15.9% | 16.3% | 628 г |
Жиры | 3.4 г | 56 г | 6.1% | 6.2% | 1647 г |
Углеводы | 4.5 г | 219 г | 2.1% | 2.1% | 4867 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 5.1% | 2000 г |
Вода | 77.8 г | 2273 г | 3.4% | 3.5% | 2922 г |
Зола | 1.2719 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 14.5 мкг | 900 мкг | 1.6% | 1.6% | 6207 г |
Ретинол | 0.014 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.005 мг | 5 мг | 0.1% | 0.1% | 100000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.121 мг | 1.5 мг | 8.1% | 8.3% | 1240 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.072 мг | 1.8 мг | 4% | 4.1% | 2500 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.075 мг | 5 мг | 1.5% | 1.5% | 6667 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.163 мг | 2 мг | 8.2% | 8.4% | 1227 г |
Витамин В9, фолаты | 10.52 мкг | 400 мкг | 2.6% | 2.7% | 3802 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4.11 мг | 90 мг | 4.6% | 4.7% | 2190 г |
Витамин D, кальциферол | 0.01 мкг | 10 мкг | 0.1% | 0.1% | 100000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.602 мг | 15 мг | 10.7% | 11% | 936 г |
Витамин Н, биотин | 0.305 мкг | 50 мкг | 0.6% | 0.6% | 16393 г |
Витамин РР, НЭ | 5.4095 мг | 20 мг | 27% | 27.6% | 370 г |
Ниацин | 1.541 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 244.28 мг | 2500 мг | 9.8% | 10% | 1023 г |
Кальций, Ca | 48.26 мг | 1000 мг | 4.8% | 4.9% | 2072 г |
Магний, Mg | 62.78 мг | 400 мг | 15.7% | 16.1% | 637 г |
Натрий, Na | 68.76 мг | 1300 мг | 5.3% | 5.4% | 1891 г |
Сера, S | 147.76 мг | 1000 мг | 14.8% | 15.1% | 677 г |
Фосфор, P | 192.6 мг | 800 мг | 24.1% | 24.7% | 415 г |
Хлор, Cl | 8.48 мг | 2300 мг | 0.4% | 0.4% | 27123 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 135.7 мкг | ~ | |||
Бор, B | 67.9 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.978 мг | 18 мг | 5.4% | 5.5% | 1840 г |
Йод, I | 204.64 мкг | 150 мкг | 136.4% | 139.6% | 73 г |
Кобальт, Co | 66.176 мкг | 10 мкг | 661.8% | 677.4% | 15 г |
Марганец, Mn | 0.1934 мг | 2 мг | 9.7% | 9.9% | 1034 г |
Медь, Cu | 1048.64 мкг | 1000 мкг | 104.9% | 107.4% | 95 г |
Молибден, Mo | 13.575 мкг | 70 мкг | 19.4% | 19.9% | 516 г |
Никель, Ni | 8.484 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 161.5 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 10.52 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.3% | 38023 г |
Хром, Cr | 0.68 мкг | 50 мкг | 1.4% | 1.4% | 7353 г |
Цинк, Zn | 1.5102 мг | 12 мг | 12.6% | 12.9% | 795 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.034 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.2 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.4412 г | ~ | |||
Сахароза | 2.2059 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.4072 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.0971 г | ~ | |||
Аргинин* | 1.1131 г | ~ | |||
Валин | 0.5379 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.2219 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.2783 г | ~ | |||
Лейцин | 1.3201 г | ~ | |||
Лизин | 1.31 г | ~ | |||
Метионин | 0.336 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.543 г | ~ | |||
Треонин | 0.3869 г | ~ | |||
Триптофан | 0.2104 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.2311 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.4649 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.225 г | ~ | |||
Аланин | 0.8206 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.3812 г | ~ | |||
Глицин | 0.2583 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.1652 г | ~ | |||
Пролин | 0.8247 г | ~ | |||
Серин | 0.5997 г | ~ | |||
Тирозин | 0.2342 г | ~ | |||
Цистеин | 0.208 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 66.38 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.6 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.0475 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.5226 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.0068 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.1086 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.2443 г | min 16.8 г | 1.5% | 1.5% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.0204 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.1357 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.0814 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.0068 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.0249 г | от 11.2 до 20.6 г | 9.2% | 9.4% | |
18:2 Линолевая | 0.0204 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.0271 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.2715 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 1 г | от 0.9 до 3.7 г | 100% | 102.4% | |
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.7059 г | ~ |
Энергетическая ценность Кальмары тушеные в сметане с луком составляет 97,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Сколько калорий в кальмаре: легкая диета для похудения
Низкая калорийность кальмаров позволяет использовать этот морепродукт в различных диетах, так как наряду с полезными свойствами его мясо хорошо насыщает организм белком, что приводит к длительному притуплению чувства голода.
Этот морепродукт широко применяется во многих белковых диетах, в частности в белковой диете Дюкана, где разработаны множество вариантов приготовления низкокалорийных и вкусных блюд с кальмарами.
Итак, кальмар, калорий в котором мало, может быть вкусным дополнением любых диетических салатов, служить сырьем для приготовления низкокалорийных супов и выступать в качестве самостоятельного блюда с соусами и подливками.
Рецептами вкусных и низкокалорийных блюд с кальмарами являются:
- Кальмары в лимонно-чесночном соусе. Три небольшие тушки кальмара необходимо очистить от пленок, нарезать половину колечками, а оставшуюся половину соломкой. Один небольшой зубчик чеснока и небольшой 10 г пучок петрушки нужно мелко нарезать и смешать воедино. Затем лучше всего на антипригарной сковороде без добавления масла, или на обычной сковороде с добавлением рафинированного оливкового масла, необходимо обжарить кружочки и соломинки трех тушек кальмара, калорийность которых составит в среднем 76 ккал, не более чем 1,5 мин с каждой стороны. Затем на ту же сковороду к поджаркам кальмара необходимо вылить сок половины лимоны, добавить петрушку с чесноком и помешивая деревянной лопаточкой немного потушить, добавить к ним ранее прожаренные кальмары и оставить на медленном огне на несколько минут. Самое главное не передержать кальмаров, так как тогда они становятся резиновыми и безвкусными;
- Фаршированные кальмары с творогом, грибами и яйцами. Пять тушек кальмаров необходимо отварить на протяжении 3 мин, 200 г шампиньонов также отварить и мелко нарезать. Затем на разогретую сковороду без масла выкладываются заранее приготовленные грибы, вбивается 3 яйца, добавляется 1 мелко нарезанная луковица и 10 г пучок укропа. Поджарку нужно довести до готовности, немного остудить и добавить в нее 100 г обезжиренного творога и специи по вкусу, тщательно перемешать и нафаршировать этой смесью заранее приготовленные тушки кальмаров. Затем фаршированные кальмары, калорийность которых составит 120-140 ккал на 1 тушку, выкладываются на противень, застеленный бумагой для выпечки, и выпекаются на протяжении 20 мин при температуре 200°C.
Существует вариант кальмаровой диеты, рассчитанной на 7 дней, ежедневное меню которой следующее:
- Завтрак – стакан любого свежевыжатого сока и 200 г салата с сырыми овощами, зеленью и кольцами вареного кальмара без соли;
- Обед – две груши или яблока и 1-2 тушки отварного филе кальмара;
- Ужин – стакан зеленого чая, 100-150 г брынзы и салат из отварного кальмара, яичных белков и 2 ст.л. 10% сметаны.
По отзывам сидя на этой диете можно сбросить 3-4 кг лишнего веса, главное не забывать употреблять ежедневно 1,5-2 л воды и четко следовать меню.
Употребление морепродуктов во время диеты позволяет не только похудеть, но и получить целый комплекс полезных веществ и микроэлементов. Это отражается не только на внешнем виде, но и на функционировании всех внутренних органов и систем. Многочисленные варианты диетических рецептов кальмаров позволят разнообразить любое меню, сделав его полезным, вкусным и эффективным.
- Кальмары и прочие морепродукты во время диеты при похудении
- Все ли морепродукты можно считать низкокалорийными
- Топ-10 вкусных рецептов с кальмаром для худеющих
- Сливочно-сырный с морепродуктами
- Овощной салат с морепродуктами
- Суп с сельдереем
- На гриле
- Тушеные в сметане
- Фаршированные килькой
- Фаршированные капустой
- По-корейски
- В мультиварке
- Фаршированные грибами
- Лучшие рецепты приготовления других морепродуктов для похудения
- Мидии в соевом соусе с чесноком и зеленью
- Осьминог в красном вине
- Пряные креветки с лимонным соком
- Полезное видео
- Основные выводы
Топ-10 вкусных рецептов с кальмаром для худеющих
Кальмары и другие виды морепродуктов наиболее удачно сочетаются с такими ингредиентами, как сыр, яйца и овощи.
Сливочно-сырный с морепродуктами
- Мясо осьминогов – 200 гр.
- Кальмары – 300 гр.
- Мидии – 200 гр.
- Креветки – 300 гр.
- Сливочный сыр – 70 гр.
- Лимон – ½ шт.
- Лук – 1 шт.
- Сливки 15% – 170 мл.
- Специи, соль.
- Сладкий перец – 1 шт.
Пошаговая инструкция:
- В кастрюле довести до кипения воду. Добавить соль, специи и лавровый лист.
- Выжать туда же сок половины лимона, в отдельной емкости подогреть сливки.
- Нарезать мясо осьминогов и отправить вместе с креветками в кастрюлю.
- В горячие сливки ввести сыр и мешать до получения однородной массы.
- В сковороде обжарить лук и болгарский перец, добавить овощи в бульон с осьминогом, затем отправить туда же сливочно-сырную смесь.
- Варить все не более 5 минут, после чего добавить нарезанные кальмары и мидии и томить еще 3 минуты.
Можно дать супу настояться и подавать к обеду с зеленью и гренками.
Овощной салат с морепродуктами
- Очищенные кальмары – 200 гр.
- Мясо осьминога – 100 гр.
- Креветки отварные – 100 гр.
- Спаржа – 80 гр.
- Листовой салат – 50 гр.
- Томат – 1 шт.
- Сладкий перец – 1 шт.
- Красный лук – 1 шт.
- Огурец – 1 шт.
- Лимонный сок – 15 гр.
- Мед – 5 гр.
- Оливковое масло – 40 мл.
Пошаговая инструкция:
- Промыть салатные листья, порвать их руками и выложить в салатник.
- Лук нарезать полукольцами, овощи – соломкой.
- Морепродукты нарезать на небольшие кусочки и тушить на сковороде не более 3 минут.
- Смешать оливковое масло, мед и лимонный сок.
- Выложить все ингредиенты в салатник и заправить соусом.
Суп с сельдереем
- Лук – 1 шт.
- Сельдерей – 3 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 3 дольки.
- Очищенные кальмары – 300 гр.
Пошаговая инструкция:
- Нашинковать лук, натереть морковь, обжарить их в сковороде до золотистого цвета.
- Отварить в 2 литрах воды порезанный соломкой картофель, ввести в кастрюлю зажарку и нарубленный чеснок.
- За 3 минуты до готовности добавить порезанные кольцами кальмары.
- После выключения отправить в суп мелко нашинкованный сельдерей и дать настояться 10-15 минут.
На гриле
- Кальмары свежие очищенные – 600 гр.
- Чеснок – 10 гр.
- Имбирь в порошке – 2 гр.
- Соус чили – 50 гр.
- Кукурузный сироп – 50 гр.
- Соевый соус – 5 мл.
- Горчица – 5 гр.
Пошаговая инструкция:
- Кальмары промыть и сделать продольные горизонтальные надрезы.
- Смешать соус-маринад из оставшихся ингредиентов.
- Обмазать им кальмары и оставить на 15-30 минут.
- Поместить на гриль и обжаривать по 1,5 минуты с каждой стороны.
- При подаче полить остатками соуса и посыпать укропом.
Большинство вкусных рецептов колец кальмаров подразумевают обжаривание в масле. Для диетического меню как вариант можно использовать тушение в сметане.
Тушеные в сметане
- Кальмары свежие – 600 гр.
- Лук – 1 шт.
- Сметана – 60 гр.
- Петрушка или укроп – 4 веточки.
- Специи.
Пошаговая инструкция:
- Нарезать кальмары кольцами, лук – полукольцами, а зелень нашинковать.
- Разогреть сковороду с растительным маслом, быстро обжарить кальмары и лук, добавить немного воды и тушить не более 3 минут.
- Залить морепродукты сметаной и томить под крышкой 10-12 минут.
Подавать с укропом или петрушкой.
Одни из самых распространенных рецептов – это фаршированные кальмары, запеченные в духовке.
Фаршированные килькой
- Килька – 6 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Яйцо – 2 шт.
- Хлебная крошка (панировка) – 30 гр.
- Сухое белое вино – 100 гр.
- Зелень.
Пошаговая инструкция:
- Очистить и подготовить тушки кальмаров.
- Перемолоть в блендере кильку, зелень, хлебную крошку, яйца, чеснок и специи.
- Наполнить смесью тушки моллюсков.
- Уложить фаршированные кальмары в жаропрочную форму, залить вином, накрыть фольгой и запекать 20-30 минут.
При подаче посыпать укропом.
Фаршированные капустой
- Тушки кальмаров – 10 шт.
- Капуста – 450 гр.
- Яйца – 4 шт.
- Лук – 2 шт.
- Сметана – 80 гр.
- Зелень.
Пошаговая инструкция:
- Подготовить филе кальмаров.
- Нашинковать луковицу и капусту, обжарить в сковороде в течение 3 минут, добавить воды и тушить еще 20 минут.
- Взбить в отдельной миске яйца, ввести их в капусту вместе с зеленью, тушить, помешивая еще 1 минуту.
- Наполнить смесью тушки и обжарить на сковороде в течение 2 минут с каждой стороны.
При подаче сбрызнуть лимоном и украсить зеленью.
По-корейски
- Тушки кальмаров – 4 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Лук – 2 шт.
- Чеснок – 4 дольки.
- Кунжут – 15 гр.
- Сахар – 15 гр.
- Уксус яблочный – 15 мл.
- Растительное масло – 15 мл.
- Кориандр – 10 гр.
Пошаговая инструкция:
- Кальмары подготовить, обсушить и порезать тонкой соломкой.
- Луковицу нарезать кольцами и обжарить вместе с кунжутом.
- Морковь натереть на терке и смешать с луком и морепродуктами.
- Добавить соль, сахар, уксус, масло и кориандр, все перемешать.
- Оставить в холодильнике на 5 часов.
В мультиварке
- Тушки кальмаров- 10 шт.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Рис – 60 гр.
- Сметана – 50 гр.
- Зелень.
Пошаговая инструкция:
- Нашинковать лук и натереть морковь.
- Отправить в мультиварку на режим «Жарка» или «Выпечка».
- Отварить рис и добавить его к овощам, заправить сметаной.
- Заложить в тушки начинку, сколоть края зубочисткой.
- Заложить кальмары в чашу прибора и жарить на каждой стороне не более 5 минут.
Фаршированные грибами
- Тушки кальмаров – 8 шт.
- Сыр твердый – 200 гр.
- Шампиньоны – 400 гр.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Рис отварной – 180 гр.
- Сметана – 80 гр.
Пошаговая инструкция:
- Промыть и очистить тушки кальмаров, нашинковать грибы и лук, натереть морковь.
- Потушить овощи с грибами в сковороде, натереть сыр и смешать с зажаркой.
- Хорошо перемешать начинку и заполнить ею кальмары.
- Смазать тушки сметаной и запекать в духовке 10 минут при 160°С.
Кроме овощей, кальмары хорошо сочетаются с яблоками, орехами, анчоусами, икрой и йогуртом.
Кальмары и прочие морепродукты во время диеты при похудении
Морепродукты в большинстве своем содержат малое число калорий. Так, энергетическая ценность кальмаров составляет всего 98 ккал, креветок – 95 ккал, а осьминогов – 73 ккал/100 гр.
При этом кальмары являются высокобелковым и маложирным продуктом. Содержание натурального протеина – 19 грамм из 100, а жиров – всего 2,5 грамма.
Данный вид моллюсков нередко используется не только в диетическом, но и в лечебном питании, благодаря своему впечатляющему химическому составу. Кальмары богаты:
- таурином – аминокислотой, участвующей в процессе расщепления липидов и повышающей скорость передачи нервных импульсов головного мозга;
- белковыми соединениями, влияющими на рост мышечной ткани и регенерацию;
- полинасыщенными жирными кислотами, регулирующими метаболизм, а также работу сердца, головного мозга и эндокринной системы;
- витаминами (аскорбиновая и фолиевая кислота, тиамин, токоферол, пиридоксин);
- нутриентами (йод, медь, фосфор селен, кальций, магний, цинк, железо).
Введение морепродуктов, в том числе кальмаров, в рацион способствует:
- снижению уровня плохого холестерина в крови;
- нормализации артериального давления;
- восстановлению гормонального фона при заболеваниях щитовидной железы;
- улучшению работы мочевыделительной системы;
- увеличению мышечной ткани;
- повышению выносливости и улучшению памяти.
Морепродукты легко усваиваются, обладают уникальным вкусом, который можно оценить только при правильном выборе продукта и способа его приготовления.
Важно! При диете рекомендуется избегать жарки на масле или во фритюре. Предпочтительней запекать кальмары или другие виды морепродуктов в духовке, отваривать их в чуть подсоленной воде или готовить на пару.
Этот вид моллюсков можно использовать для приготовления первых и вторых блюд, холодных и горячих закусок и салатов. Не стоит употреблять засушенные кальмары, так как производитель для консервации нередко использует большое количество соли, а на диете этот вид специй необходимо ограничивать. Помимо соли, в таком продукте может содержаться множество консервантов и вредных добавок.
Диета на морепродуктах отличается разнообразием, скоростью, отсутствием срывов и общим улучшением состояния здоровья. Она противопоказана только при индивидуальной непереносимости, аллергии на хитин и проблемах с усвоением белковой пищи.
Все ли морепродукты можно считать низкокалорийными
Морепродукты – отличная альтернатива мясному белку. Именно из-за высокого содержания протеинов они быстро утоляют голод и способны долго поддерживать чувство сытости. Сочетание этого качества с низкой калорийностью делает кальмары идеальным продуктом для диеты.
Калорийность большинства морепродуктов редко превышает отметку в 100 ккал.
Вид морепродукта
Калорийность (ккал/100 гр)
Попробуйте приготовить жареные кальмары. Это вкусная, экзотичная и пикантная закуска, кроме того, еще и полезная. Мясо кальмара содержит большое количество белков, витаминов, микроэлементов. Эти морепродукты можно приготовить в кляре, сметане или с луком.
Важный момент при приготовлении кальмаров — соблюсти время термической обработке. Если Вы передержите при варке или на сковороде, то получите безвкусную резину. Как только морепродукты поменяли цвет с прозрачного на белый, засекайте минуту, а затем доставайте их.
- Кальмар (выбирать небольшие свежемороженые тушки (желательно неочищенные)) 600 грамм
- Лук репчатый 100 грамм
- Масло оливковое (или растительное) 50 мл
- Корень имбиря (где-то 1,5-2 см толщиной) 20 грамм
- Лимон (для сока) 30 грамм
- Мед (лучше жидкий) 5 грамм
- Перец чили (молотый, по вкусу)
- Салат листовой (для подачи)
Салат с кальмарами
- 400 г замороженного кальмара
- 200 г помидоров черри
- 1 грейпфрут
- половина лимона
- 3 столовых ложки устричного соуса
- 1 зубчик чеснока
- 3 веточки петрушки
- 3 веточки мяты
- 3 столовые ложки оливкового масла
- 1 маленький красный перец чили
- 1 красная луковица
- 1 лист салата
- соль, перец
- Поместите кальмара в слегка подсоленную кипящую воду, положите туда винную пробку (танины из пробки смягчат кальмара), варите около 15 минут, процедите и охладите.
- Чеснок, чили, петрушку и мяту нарезать, смешать с оливковым маслом, половиной лимонного сока и устричным соусом, полить кальмара, добавить соль и перец по вкусу, перемешать.
- Грейпфрут очистить от кожуры и отрезать белую пленку. Вырежьте частицы мякоти из белой кожи. Помидоры помыть и порезать пополам. Очистить лук и нарезать его перьями. Вымойте салат и разорвите его на кусочки, выложите на большую тарелку.
- Посыпать кальмар, помидоры, грейпфрут на салат, посыпать луком. Вы можете подавать его с гренками с маслом в качестве блюда для легкого ужина
Фаршированные кальмары
Ингредиенты
- 4 кальмара среднего размера
- 150 г грибов (можно сушить)
- 150 г мясного фарша (говядина или свинина)
- 1 яйцо
- 1 луковица
- листья петрушки
- мука для кальмаров
соус:
- 1 чашка сухого белого вина
- 1 луковица
- 2 спелых помидора
- 1 зубчик чеснока
- 1 сухарь
- 8 миндаля
- 8 фундука
- 10 кедровых орехов (по желанию)
- оливковое масло
- соль
- свежемолотый перец
Подготовка:
Сначала мы чистим кальмаров. Отрезаем голову и щупальца и убираем плавники. Из туловища вынимаем прозрачную, похожую на пластик косточку и внутренности. Мы снимаем тело кальмара и плавники с кожи и отрезаем мундштуки и глаза от головы. Вы также должны извлечь и опорожнить чернильницу, если купленные кальмары все еще имеют ее. Мелко порежьте щупальца и плавники — они будут добавлены к начинке, а стволы отмыты под струей воды, а затем высушены бумажными полотенцами.
Начинка:
Яйцо сварить вкрутую. Нагрейте 3 столовые ложки масла на сковороде. Добавляем мелко нарезанный лук. Жарить для остекловывания, а затем добавить мясо. Жарить несколько минут, затем добавить очищенные и мелко нарезанные грибы. Приправить солью и свежемолотым перцем. Через несколько минут добавьте мелко нарезанные щупальца и плавники кальмара. Через 2-3 минуты снимите начинку с огня и добавьте мелко порезанное яйцо и порезанную петрушку. Приправить солью и перцем. Затем набейте начинку из кальмаров и закройте их зубочистками. Мы покрываем кальмары мукой, затем встряхиваем их, чтобы удалить излишки. Нагрейте несколько столовых ложек масла на сковороде и обжарьте кальмары до золотисто-коричневого цвета с каждой стороны.
Соус:
Измельчить орехи, миндаль, кедровые орехи и сухари в блендере или ступке. Лук и чеснок мелко нарезать и обжарить в 3 столовых ложках масла. Добавляем тертые помидоры. Жарить 3 минуты, а затем добавить вино. Через 5 минут добавьте измельченные ингредиенты в блендер. Смешайте, затем добавьте кальмаров. Мы наливаем немного воды или рыбного бульона, уменьшаем огонь, накрываем крышкой и готовим 30-40 минут, периодически помешивая и добавляя немного воды или бульона по мере необходимости.
Лучшие рецепты приготовления других морепродуктов для похудения
Помимо кальмаров, в меню для похудения можно также включать другие виды морепродуктов.
Мидии в соевом соусе с чесноком и зеленью
- Мидии – 200 гр.
- Чеснок – 3 дольки.
- Соевый соус – 20 мл.
- Базилик – щепотка.
Пошаговая инструкция:
- Промыть мидии, почистить и нашинковать чеснок.
- На сковороду выложить морепродукты и чеснок и обжаривать 1 минуту.
- Добавить соевый соус и тушить еще 3 минуты, посыпать сухим базиликом.
Подавать со свежей зеленью.
Осьминог в красном вине
- Осьминог – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 2 дольки.
- Оливковое масло.
- Красное вино – 60 мл.
Пошаговая инструкция:
- Тщательно промыть и обсушить тушку осьминога.
- Выложить ее на фольгу.
- Добавить порезанный на четвертинки репчатый лук и чеснок.
- Полить вином и плотно обернуть фольгой.
- Запекать 30 минут при температуре 200°С.
Подавать блюдо остывшим, с лаймом.
Пряные креветки с лимонным соком
- Креветки – 500 гр.
- Чеснок – 3 дольки.
- Красный молотый перец – 5 гр.
- Оливковое масло – 30 мл.
- Лимон – ½ шт.
- Пряности, зелень.
Пошаговая инструкция:
- Разогреть сковороду и обжарить на ней креветки.
- Добавить пряности, перец и рубленный чеснок.
- Накрыть крышкой и тушить 3 минуты.
- Сбрызнуть лимоном и посыпать рубленой зеленью.
Помимо горячих закусок, морепродукты можно использовать в рецептах салатов, супов, запеканок.
Важно! При готовке кальмаров и других видов морепродуктов необходимо тщательно следить за временем, так как переваривание или пережаривание основного ингредиента может привести к ухудшению его вкусовых качеств.
Салат с кальмарами и яйцом
Яйца — 8 штук Кальмар — 300 грамм Майонез — 100 грамм Лимонный сок — 2 ч. Л. Горчица — 1 чайная ложка Свежий тимьян — 1 ч.л. Соль, перец — — по вкусу
Отварить вкрутую яйца. Кальмары разморозить (если они заморожены), положить в кипящую воду и варить 3 минуты, затем слить воду со льдом. В небольшой миске смешайте майонез, горчицу, лимонный сок, соль и перец. Яйца и кальмаров нарезать кубиками любого размера (мне нравятся яйца большего размера и кальмаров поменьше), оторвать листья свежего тимьяна. Добавьте в майонезную смесь свежие листья тимьяна, тщательно перемешайте. Смешаем яйца и кальмаров, заправляем подготовленной заправкой. Салат с кальмарами и яйцами готов, но перед подачей его нужно как минимум полчаса хранить в холодильнике.
Кальмар с огурцом
300 г замороженного кальмара 2 тепличных огурца 2 столовые ложки красной пасты мисо 2 лавровых листа 2 душистого перца 2 черных перца 2 моркови 1 стакан овощного бульона соль белый перец
Вымойте морковь. Нарезать огурцы тонкой соломкой, положить их в миску и посыпать щепоткой соли и белого перца. Очистить морковь, нарезать, залить водой и варить до готовности. После приготовления снимите с огня, добавьте красную мисо-пасту и смешайте до однородной массы. Разморозьте кальмары, очистите их от несъедобных частей, положите в кастрюлю, залейте слегка подсоленной водой, чтобы они не выпирали, затем добавьте лавровый лист, душистый перец, перец и варите на сильном огне. После варки уменьшите огонь и варите еще 20 минут. По истечении этого времени процедите их и добавьте измельченные огурцы в миску. Положите заранее смешанные ингредиенты. Блюдо готово!