Кальмары тушеные с луком калорийность на 100 грамм

  1. Очищенный кальмар нарезать кольцами (или как вам хочется).
  2. Слегка обжарить нарезанный лук (можно кольцами ли полукольцами) на оливковом масле.
  3. Посолить лук, добавить перец.
  4. К луку добавить кальмар, перемешать.
  5. Готовить на медленном огне в течении 5-10 минут (под крышкой).

Зелень и помидоры не входят в калорийность блюда, нужно рассчитывать отдельно.

  • Кальмар (очищенный) — 200 гр.
  • Лук — 50 гр.
  • Соль (по вкусу) — 2 гр.
  • Оливковое масло (по вкусу) — 5 мл.
  • Перец молотый (по вкусу) — 2 гр.
продукткол-вовес грбелки гржиры груглеводы гркалорий ккал
кальмар (филе)1 кг1000180.0042.000.001098.00
подсолнечное масло5 ст.л.850.0084.910.00764.23
лук репчатый4.5 шт337.54.720.6727.67128.58
соль поваренная
перец
итого1422.5184.72127.5927.671990.82
на 100 гр готового продукта12.988.961.94139.95
вид: подробно | кратко | углеводы | калории

Хорошо совместимы: лук репчатый — подсолнечное масло.

вид: подробно | кратко | углеводы | калории

Анализатор рецептов

Анализатор автоматически найдет все компоненты рецепта. Теперь не нужно считать калории, углеводы для каждого продукта, просто введите текст с компонентами рецепта и нажмите «анализировать». Обязателен при различных диетах (в т.ч. кремлевской, низкокалорийной и т.д)

Ингредиенты Кальмары тушёные с луком

Лук репчатый (Припускание)542 г
Подсолнечное масло5 г
Вода200 г
Кальмар вареный510 г

Энергетическая ценность Кальмары тушёные с луком составляет 76,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Кальмар – головоногий моллюск, достигающий в размерах до полуметра в длину. Они обитают в морях, имеют пять рук щупальцев с присосками, их тело торпедообразной формы, а окраска разнообразна – от прозрачного до розоватого цвета.

Большинство видов кальмаров, калорийность мяса которых не высока, являются съедобными и используются в кулинарии различных стран. В основном в пищу используется тушка и щупальца кальмаров, без шкурки. Их отваривают, жарят колечками, тушат, добавляют в различные салаты с другими морепродуктами, а также они очень популярны в копченом виде, в виде сухариков и чипсов с кальмарами, которые вне зависимости от того, сколько калорий в кальмаре, обладают довольно высокой энергетической ценностью.

Полезные свойства кальмара


Тушка и щупальца кальмаров считаются очень полезными, так как являются прекрасными источниками белков, витаминов РР, С и В6, полиненасыщенных жиров и многих микроэлементов. Мясо кальмаров богато на аргинин, лизин, фосфор и калий, не содержит холестерина и насыщенных жиров.
Мясо кальмара, калорийность которого зависит от способа приготовления, может обеспечить организм 90% суточной нормы меди – микроэлемента, который играет роль в поглощении, хранении и метаболизме железа и образовании эритроцитов.

Содержащийся в кальмаре витамин В3 стабилизирует уровень сахара в крови, а калий сохраняет уровень артериального давления в пределах нормы.

В 100 г кальмара, калорий в котором немного, содержится 15,85 г белка, что составляет 30% от дневной нормы для организма взрослого человека. Белок играет важную роль в создании здоровых мышц, и помогает держать аппетит под контролем.

Кальмары обеспечивают организм всеми необходимыми витаминами и минералами. Лишь 100 г его мяса обеспечивает организм 9% суточной нормы кальция, 6,1% суточной нормы витамина В12, 2,8% дневной нормы цинка и 2% суточной нормы витамина С.

Относительно низкая калорийность кальмара позволяет использовать этот морепродукт в различных диетах.

Употребление кальмара предотвращает артрит, так как в нем содержится селен – антиоксидант, который облегчает симптомы артрита, контролируя свободные радикалы, а также облегчает мигрень, так как содержит витамин В2.

Кальмар, калорийность которого на 100 г составляет 98 ккал, богат на Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, известные своим благотворным воздействием на здоровье сердца.

Характеристика, состав и калорийность

Ценным мясо кальмара делает невысокий показатель его энергетической ценности, а также химический состав (хотя и не слишком богатый, но сбалансированный). Калорийность морепродукта непосредственно зависит от способа его приготовления: тушение, варка, копчение, жарка. Так, калорийность сырого кальмара на 100 г составляет 91 ккал, но в зависимости от готовки число калорий меняется следующим образом:

  • вареный кальмар – 99,5 ккал;
  • приготовленный на гриле – 106,5 ккал;
  • консервированный – 104,9 ккал;
  • жаренный на сковороде в масле – 175,6 ккал;
  • тушенный в собственном соку – 174,8 ккал;
  • копченый – 241,3 ккал;
  • сушеный кальмар самый калорийный, в 100 г порции содержит 285,7 ккал.

Пищевая ценность и химический состав не особо разнообразны и обширны по той причине, что кальмар на 80% состоит из воды. Соотношение белков, жиров и углеводов – 18/2,1/2 соответственно. Именно благодаря высокому содержанию белка кальмар занимает лидирующие позиции среди диетических продуктов и подходит для рациона спортсменов и людей, придерживающихся принципов здорового питания.

Несмотря на высокое содержание жидкости в составе, продукт богат витаминами, такими как В4, С и В3. Чуть в меньшем количестве в кальмаре содержатся витамины А, Е и В12. Комплекс этих элементов обладает выраженными антиоксидантными свойствами, благодаря чему в организме замедляется процесс старения и ускоряется регенерация клеток.

Кроме этого, мясо морепродукта содержит разнообразные макро- и микроэлементы, такие как:

  • фосфор;
  • натрий;
  • калий;
  • магний;
  • медь;
  • железо;
  • селен;
  • цинк;
  • марганец.

Химический состав дополнен необходимыми для организма человека аминокислотами (заменимыми и незаменимыми), особенно важными в процессе похудения или при физических нагрузках. Благодаря содержащемуся в кальмарах таурину снижается уровень холестерина в крови.

Еще одна отличительная особенность – содержание в составе большого количества животного белка. По этому показателю кальмар не уступает говядине или рыбе.

© bodiaphoto — stock.adobe.com

Однако чтобы сделать мясо кальмара вкусным и сохранить полезные свойства в процессе приготовления, его нужно уметь правильно готовить. Варят его в горячей воде на протяжении 3 или 4 минут, но не более, иначе продукт станет резиновым. Причем варить его можно в целом виде вместе со щупальцами, но предварительно отрезав голову и очистив полость от внутренностей.

При правильном приготовлении вареный кальмар полностью сохранит свои полезные свойства.

Калорийность кальмара: пищевая и энергетическая ценность морепродукта

Низкая калорийность кальмара позволяет использовать этот морепродукт в качестве диетического продукта, так как в его состав входит большое количество белка и практически не содержится жира.

Пищевая ценность и калорийность кальмара жареного, из расчета на 100 г морепродукта составляет:

  • Липиды – 7 г;
  • Насыщенные жиры – 1,9 г;
  • Холестерин – 260 мг;
  • Натрий – 306 мг;
  • Калий – 279 мг;
  • Углеводы – 8 г;
  • Калорийность кальмара жареного – 175 ккал;
  • Пищевые волокна – 0 г;
  • Белки – 18 г;
  • Витамин C – 4,2 мг;
  • Кальций – 39 мг;
  • Железо – 1 мг;
  • Витамин B6 – 0,1 мг;
  • Витамин B12 – 1,2 мг;
  • Магний – 38 мг.

Пищевая ценность и калорийность кальмара вареного, из расчета на 100 г морепродукта составляет:

  • Холестерин – 244 мг;
  • Натрий – 294 мг;
  • Липиды – 5,2 г;
  • Калий – 264 мг;
  • Углеводы – 1,59 г;
  • Вода – 21,29 г;
  • Насыщенные жиры – 2,37 г;
  • Полиненасыщенные жирные кислоты – 1,8 г;
  • Мононенасыщенные жирные кислоты – 2,5 г;
  • Калорийность кальмара вареного – 98,26 ккал;
  • Пищевые волокна – 0 г;
  • Белки – 17,22 г;
  • Витамин C – 4,02 мг;
  • Кальций – 37 мг;
  • Железо – 0,08 мг;
  • Витамин B6 – 0,07 мг;
  • Витамин B12 – 1,02 мг;
  • Магний – 34 мг.

Пищевая ценность и калорийность кальмара сушеного, из расчета на 100 г морепродукта составляет:

  • Холестерин – 286,7 мг;
  • Натрий – 332 мг;
  • Липиды – 5,4 г;
  • Калий – 306 мг;
  • Углеводы – 1,88 г;
  • Вода – 0 г;
  • Насыщенные жиры – 1,71 г;
  • Полиненасыщенные жирные кислоты – 1,4 г;
  • Мононенасыщенные жирные кислоты – 2,3 г;
  • Калорийность кальмара сушеного – 245,06 ккал;
  • Пищевые волокна – 0 г;
  • Белки – 53,32 г;
  • Витамин C – 4,45 мг;
  • Кальций – 39,2 мг;
  • Железо – 1,1 мг;
  • Витамин B6 – 0,11 мг;
  • Витамин B12 – 1,22 мг;
  • Магний – 38,3 мг.

Рецепт Кальмар тушеный в сметане. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Кальмар тушеный в сметане».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность86.6 кКал1684 кКал5.1%5.9%1945 г
Белки11.5 г76 г15.1%17.4%661 г
Жиры3.2 г56 г5.7%6.6%1750 г
Углеводы2.6 г219 г1.2%1.4%8423 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна0.5 г20 г2.5%2.9%4000 г
Вода79.6 г2273 г3.5%4%2856 г
Зола1.663 г~
Витамины
Витамин А, РЭ19.4 мкг900 мкг2.2%2.5%4639 г
Ретинол0.019 мг~
альфа Каротин0.079 мкг~
бета Каротин0.007 мг5 мг0.1%0.1%71429 г
бета Криптоксантин0.166 мкг~
Ликопин0.132 мкг~
Лютеин + Зеаксантин3.007 мкг~
Витамин В1, тиамин0.107 мг1.5 мг7.1%8.2%1402 г
Витамин В2, рибофлавин0.066 мг1.8 мг3.7%4.3%2727 г
Витамин В4, холин45.17 мг500 мг9%10.4%1107 г
Витамин В5, пантотеновая0.336 мг5 мг6.7%7.7%1488 г
Витамин В6, пиридоксин0.116 мг2 мг5.8%6.7%1724 г
Витамин В9, фолаты6.311 мкг400 мкг1.6%1.8%6338 г
Витамин В12, кобаламин0.843 мкг3 мкг28.1%32.4%356 г
Витамин C, аскорбиновая1.4 мг90 мг1.6%1.8%6429 г
Витамин D, кальциферол0.009 мкг10 мкг0.1%0.1%111111 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.366 мг15 мг9.1%10.5%1098 г
гамма Токоферол0.043 мг~
Витамин Н, биотин0.543 мкг50 мкг1.1%1.3%9208 г
Витамин К, филлохинон1.2 мкг120 мкг1%1.2%10000 г
Витамин РР, НЭ4.4678 мг20 мг22.3%25.8%448 г
Ниацин1.46 мг~
Бетаин0.059 мг~
Макроэлементы
Калий, K207.19 мг2500 мг8.3%9.6%1207 г
Кальций, Ca45.74 мг1000 мг4.6%5.3%2186 г
Кремний, Si0.331 мг30 мг1.1%1.3%9063 г
Магний, Mg59.52 мг400 мг14.9%17.2%672 г
Натрий, Na322.75 мг1300 мг24.8%28.6%403 г
Сера, S108.53 мг1000 мг10.9%12.6%921 г
Фосфор, P175.9 мг800 мг22%25.4%455 г
Хлор, Cl408.08 мг2300 мг17.7%20.4%564 г
Микроэлементы
Алюминий, Al32.7 мкг~
Бор, B13.2 мкг~
Железо, Fe0.858 мг18 мг4.8%5.5%2098 г
Йод, I88.59 мкг150 мкг59.1%68.2%169 г
Кобальт, Co57.92 мкг10 мкг579.2%668.8%17 г
Марганец, Mn0.2046 мг2 мг10.2%11.8%978 г
Медь, Cu954.13 мкг1000 мкг95.4%110.2%105 г
Молибден, Mo13.828 мкг70 мкг19.8%22.9%506 г
Никель, Ni6.828 мкг~
Олово, Sn1.62 мкг~
Рубидий, Rb31.5 мкг~
Селен, Se21.205 мкг55 мкг38.6%44.6%259 г
Стронций, Sr2.12 мкг~
Фтор, F30.9 мкг4000 мкг0.8%0.9%12945 г
Хром, Cr0.38 мкг50 мкг0.8%0.9%13158 г
Цинк, Zn1.2654 мг12 мг10.5%12.1%948 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.012 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1.3 гmax 100 г
Галактоза0.001 г~
Глюкоза (декстроза)0.174 г~
Сахароза0.861 г~
Фруктоза0.16 г~
Незаменимые аминокислоты0.038 г~
Аргинин*1.056 г~
Валин0.524 г~
Гистидин*0.215 г~
Изолейцин0.266 г~
Лейцин1.285 г~
Лизин1.268 г~
Метионин0.326 г~
Метионин + Цистеин0.526 г~
Треонин0.371 г~
Триптофан0.202 г~
Фенилаланин0.22 г~
Фенилаланин+Тирозин0.44 г~
Заменимые аминокислоты0.088 г~
Аланин0.793 г~
Аспарагиновая кислота1.343 г~
Глицин0.247 г~
Глутаминовая кислота2.078 г~
Пролин0.808 г~
Серин0.582 г~
Тирозин0.226 г~
Цистеин0.201 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин58.24 мгmax 300 мг
Фитостеролы0.609 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.5 гmax 18.7 г
8:0 Каприловая0.001 г~
12:0 Лауриновая0.001 г~
14:0 Миристиновая0.047 г~
16:0 Пальмитиновая0.513 г~
17:0 Маргариновая0.007 г~
18:0 Стеариновая0.108 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.695 гmin 16.8 г4.1%4.7%
16:1 Пальмитолеиновая0.02 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.137 г~
18:1 цис0.004 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.079 г~
22:1 Эруковая (омега-9)0.007 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.558 гот 11.2 до 20.6 г5%5.8%
18:2 Линолевая0.015 г~
18:3 Линоленовая0.001 г~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая0.001 г~
20:3 Эйкозатриеновая0.001 г~
20:4 Арахидоновая0.014 г~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-30.139 г~
Омега-3 жирные кислоты0.5 гот 0.9 до 3.7 г55.6%64.2%
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-30.358 г~
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%2.4%

Энергетическая ценность Кальмар тушеный в сметане составляет 86,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Сколько калорий в кальмаре: легкая диета для похудения

Низкая калорийность кальмаров позволяет использовать этот морепродукт в различных диетах, так как наряду с полезными свойствами его мясо хорошо насыщает организм белком, что приводит к длительному притуплению чувства голода.

Этот морепродукт широко применяется во многих белковых диетах, в частности в белковой диете Дюкана, где разработаны множество вариантов приготовления низкокалорийных и вкусных блюд с кальмарами.

Итак, кальмар, калорий в котором мало, может быть вкусным дополнением любых диетических салатов, служить сырьем для приготовления низкокалорийных супов и выступать в качестве самостоятельного блюда с соусами и подливками.


Рецептами вкусных и низкокалорийных блюд с кальмарами являются:

  • Кальмары в лимонно-чесночном соусе. Три небольшие тушки кальмара необходимо очистить от пленок, нарезать половину колечками, а оставшуюся половину соломкой. Один небольшой зубчик чеснока и небольшой 10 г пучок петрушки нужно мелко нарезать и смешать воедино. Затем лучше всего на антипригарной сковороде без добавления масла, или на обычной сковороде с добавлением рафинированного оливкового масла, необходимо обжарить кружочки и соломинки трех тушек кальмара, калорийность которых составит в среднем 76 ккал, не более чем 1,5 мин с каждой стороны. Затем на ту же сковороду к поджаркам кальмара необходимо вылить сок половины лимоны, добавить петрушку с чесноком и помешивая деревянной лопаточкой немного потушить, добавить к ним ранее прожаренные кальмары и оставить на медленном огне на несколько минут. Самое главное не передержать кальмаров, так как тогда они становятся резиновыми и безвкусными;
  • Фаршированные кальмары с творогом, грибами и яйцами. Пять тушек кальмаров необходимо отварить на протяжении 3 мин, 200 г шампиньонов также отварить и мелко нарезать. Затем на разогретую сковороду без масла выкладываются заранее приготовленные грибы, вбивается 3 яйца, добавляется 1 мелко нарезанная луковица и 10 г пучок укропа. Поджарку нужно довести до готовности, немного остудить и добавить в нее 100 г обезжиренного творога и специи по вкусу, тщательно перемешать и нафаршировать этой смесью заранее приготовленные тушки кальмаров. Затем фаршированные кальмары, калорийность которых составит 120-140 ккал на 1 тушку, выкладываются на противень, застеленный бумагой для выпечки, и выпекаются на протяжении 20 мин при температуре 200°C.

Существует вариант кальмаровой диеты, рассчитанной на 7 дней, ежедневное меню которой следующее:

  • Завтрак – стакан любого свежевыжатого сока и 200 г салата с сырыми овощами, зеленью и кольцами вареного кальмара без соли;
  • Обед – две груши или яблока и 1-2 тушки отварного филе кальмара;
  • Ужин – стакан зеленого чая, 100-150 г брынзы и салат из отварного кальмара, яичных белков и 2 ст.л. 10% сметаны.

По отзывам сидя на этой диете можно сбросить 3-4 кг лишнего веса, главное не забывать употреблять ежедневно 1,5-2 л воды и четко следовать меню.

Кальмар – головоногий моллюск, достигающий в размерах до полуметра в длину. Они обитают в морях, имеют пять рук щупальцев с присосками, их тело торпедообразной формы, а окраска разнообразна – от прозрачного до розоватого цвета.

Большинство видов кальмаров, калорийность мяса которых не высока, являются съедобными и используются в кулинарии различных стран. В основном в пищу используется тушка и щупальца кальмаров, без шкурки. Их отваривают, жарят колечками, тушат, добавляют в различные салаты с другими морепродуктами, а также они очень популярны в копченом виде, в виде сухариков и чипсов с кальмарами, которые вне зависимости от того, сколько калорий в кальмаре, обладают довольно высокой энергетической ценностью.

Продолжая рейтинг лучших


Энергетическая ценность отварных кальмаров составляет всего 110-122 ккал на 100 граммов. Около 20% от массы приходится на качественный белок, который подходит даже для спортсменов. Способ приготовления продукта очень прост: 2 минуты в кипятке ‒ и деликатес готов.

Опускайте тушки по одной. Добавляйте различные специи, тогда вкус приятно преобразится. Вареный кальмар хорошо сочетается с яйцом и репчатым луком, рисом, шампиньонами и красным сладким перцем, твердым сыром и не только. Из вареных кальмаров даже можно готовить борщ!

Мясо на гриле насытит организм 107-115 калориями на 100 граммов. Этот способ приготовления позволяет сохранить тонкий аромат моря. Перед термообработкой можно его замариновать в смеси воды (2 л), соли (2 ст. л.), сахара (3 ст. л.) и яблочного уксуса (2 ст. л.). Туда необходимо добавить 3 горошины душистого перца и пару лавровых листов.

Маринад держите на огне пять минут, во время кипения окунайте отдельно каждую тушку и сразу ее вынимайте. Затем снимите кастрюлю с огня, поместите туда кальмары и оставьте, чтоб они немного остыли. Теперь можно выкладывать мясо на гриль и жарить до румяной корочки. По времени это займет по минутке на каждую сторону.

Полезные свойства кальмара

Тушка и щупальца кальмаров считаются очень полезными, так как являются прекрасными источниками белков, витаминов РР, С и В6, полиненасыщенных жиров и многих микроэлементов. Мясо кальмаров богато на аргинин, лизин, фосфор и калий, не содержит холестерина и насыщенных жиров.

Мясо кальмара, калорийность которого зависит от способа приготовления, может обеспечить организм 90% суточной нормы меди – микроэлемента, который играет роль в поглощении, хранении и метаболизме железа и образовании эритроцитов.

Содержащийся в кальмаре витамин В3 стабилизирует уровень сахара в крови, а калий сохраняет уровень артериального давления в пределах нормы.

В 100 г кальмара, калорий в котором немного, содержится 15,85 г белка, что составляет 30% от дневной нормы для организма взрослого человека. Белок играет важную роль в создании здоровых мышц, и помогает держать аппетит под контролем.

Кальмары обеспечивают организм всеми необходимыми витаминами и минералами. Лишь 100 г его мяса обеспечивает организм 9% суточной нормы кальция, 6,1% суточной нормы витамина В12, 2,8% дневной нормы цинка и 2% суточной нормы витамина С.

Относительно низкая калорийность кальмара позволяет использовать этот морепродукт в различных диетах.

Употребление кальмара предотвращает артрит, так как в нем содержится селен – антиоксидант, который облегчает симптомы артрита, контролируя свободные радикалы, а также облегчает мигрень, так как содержит витамин В2.

Кальмар, калорийность которого на 100 г составляет 98 ккал, богат на Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, известные своим благотворным воздействием на здоровье сердца.

Лидеры по низкой энергетической ценности

Свежий продукт хорошо зарекомендовал себя в диетическом питании. Усваивается легко, насыщает витаминами и минералами (особенно йодом) и дает немного энергии, которая постепенно высвобождается.

Калорийность кальмара находится в пределах 74-100 ккал. Теперь проанализируем ценность мяса, приготовленного разными способами.

Калорийность кальмаров, тушенных в сметане с морковью и луком, идеально подходит для почитателей здорового питания с показателем 77 ккал. Если уберете овощи, то значение увеличится до 120 калорий, как ни странно. Поистине блюдо для гурманов – мясо, тушенное в сливочно-чесночном соусе с белым вином, ‒ оценивается в 130-140 ккал.

Калорийность кальмара: пищевая и энергетическая ценность морепродукта

Низкая калорийность кальмара позволяет использовать этот морепродукт в качестве диетического продукта, так как в его состав входит большое количество белка и практически не содержится жира.

Пищевая ценность и калорийность кальмара жареного, из расчета на 100 г морепродукта составляет:

  • Липиды – 7 г;
  • Насыщенные жиры – 1,9 г;
  • Холестерин – 260 мг;
  • Натрий – 306 мг;
  • Калий – 279 мг;
  • Углеводы – 8 г;
  • Калорийность кальмара жареного – 175 ккал;
  • Пищевые волокна – 0 г;
  • Белки – 18 г;
  • Витамин C – 4,2 мг;
  • Кальций – 39 мг;
  • Железо – 1 мг;
  • Витамин B6 – 0,1 мг;
  • Витамин B12 – 1,2 мг;
  • Магний – 38 мг.

Пищевая ценность и калорийность кальмара вареного, из расчета на 100 г морепродукта составляет:

  • Холестерин – 244 мг;
  • Натрий – 294 мг;
  • Липиды – 5,2 г;
  • Калий – 264 мг;
  • Углеводы – 1,59 г;
  • Вода – 21,29 г;
  • Насыщенные жиры – 2,37 г;
  • Полиненасыщенные жирные кислоты – 1,8 г;
  • Мононенасыщенные жирные кислоты – 2,5 г;
  • Калорийность кальмара вареного – 98,26 ккал;
  • Пищевые волокна – 0 г;
  • Белки – 17,22 г;
  • Витамин C – 4,02 мг;
  • Кальций – 37 мг;
  • Железо – 0,08 мг;
  • Витамин B6 – 0,07 мг;
  • Витамин B12 – 1,02 мг;
  • Магний – 34 мг.

Пищевая ценность и калорийность кальмара сушеного, из расчета на 100 г морепродукта составляет:

  • Холестерин – 286,7 мг;
  • Натрий – 332 мг;
  • Липиды – 5,4 г;
  • Калий – 306 мг;
  • Углеводы – 1,88 г;
  • Вода – 0 г;
  • Насыщенные жиры – 1,71 г;
  • Полиненасыщенные жирные кислоты – 1,4 г;
  • Мононенасыщенные жирные кислоты – 2,3 г;
  • Калорийность кальмара сушеного – 245,06 ккал;
  • Пищевые волокна – 0 г;
  • Белки – 53,32 г;
  • Витамин C – 4,45 мг;
  • Кальций – 39,2 мг;
  • Железо – 1,1 мг;
  • Витамин B6 – 0,11 мг;
  • Витамин B12 – 1,22 мг;
  • Магний – 38,3 мг.

Рецепт Кальмары тушеные в сметане с луком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Кальмары тушеные в сметане с луком».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность97.7 кКал1684 кКал5.8%5.9%1724 г
Белки12.1 г76 г15.9%16.3%628 г
Жиры3.4 г56 г6.1%6.2%1647 г
Углеводы4.5 г219 г2.1%2.1%4867 г
Органические кислоты0.2 г~
Пищевые волокна1 г20 г5%5.1%2000 г
Вода77.8 г2273 г3.4%3.5%2922 г
Зола1.2719 г~
Витамины
Витамин А, РЭ14.5 мкг900 мкг1.6%1.6%6207 г
Ретинол0.014 мг~
бета Каротин0.005 мг5 мг0.1%0.1%100000 г
Витамин В1, тиамин0.121 мг1.5 мг8.1%8.3%1240 г
Витамин В2, рибофлавин0.072 мг1.8 мг4%4.1%2500 г
Витамин В5, пантотеновая0.075 мг5 мг1.5%1.5%6667 г
Витамин В6, пиридоксин0.163 мг2 мг8.2%8.4%1227 г
Витамин В9, фолаты10.52 мкг400 мкг2.6%2.7%3802 г
Витамин C, аскорбиновая4.11 мг90 мг4.6%4.7%2190 г
Витамин D, кальциферол0.01 мкг10 мкг0.1%0.1%100000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.602 мг15 мг10.7%11%936 г
Витамин Н, биотин0.305 мкг50 мкг0.6%0.6%16393 г
Витамин РР, НЭ5.4095 мг20 мг27%27.6%370 г
Ниацин1.541 мг~
Макроэлементы
Калий, K244.28 мг2500 мг9.8%10%1023 г
Кальций, Ca48.26 мг1000 мг4.8%4.9%2072 г
Магний, Mg62.78 мг400 мг15.7%16.1%637 г
Натрий, Na68.76 мг1300 мг5.3%5.4%1891 г
Сера, S147.76 мг1000 мг14.8%15.1%677 г
Фосфор, P192.6 мг800 мг24.1%24.7%415 г
Хлор, Cl8.48 мг2300 мг0.4%0.4%27123 г
Микроэлементы
Алюминий, Al135.7 мкг~
Бор, B67.9 мкг~
Железо, Fe0.978 мг18 мг5.4%5.5%1840 г
Йод, I204.64 мкг150 мкг136.4%139.6%73 г
Кобальт, Co66.176 мкг10 мкг661.8%677.4%15 г
Марганец, Mn0.1934 мг2 мг9.7%9.9%1034 г
Медь, Cu1048.64 мкг1000 мкг104.9%107.4%95 г
Молибден, Mo13.575 мкг70 мкг19.4%19.9%516 г
Никель, Ni8.484 мкг~
Рубидий, Rb161.5 мкг~
Фтор, F10.52 мкг4000 мкг0.3%0.3%38023 г
Хром, Cr0.68 мкг50 мкг1.4%1.4%7353 г
Цинк, Zn1.5102 мг12 мг12.6%12.9%795 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.034 г~
Моно- и дисахариды (сахара)3.2 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.4412 г~
Сахароза2.2059 г~
Фруктоза0.4072 г~
Незаменимые аминокислоты0.0971 г~
Аргинин*1.1131 г~
Валин0.5379 г~
Гистидин*0.2219 г~
Изолейцин0.2783 г~
Лейцин1.3201 г~
Лизин1.31 г~
Метионин0.336 г~
Метионин + Цистеин0.543 г~
Треонин0.3869 г~
Триптофан0.2104 г~
Фенилаланин0.2311 г~
Фенилаланин+Тирозин0.4649 г~
Заменимые аминокислоты0.225 г~
Аланин0.8206 г~
Аспарагиновая кислота1.3812 г~
Глицин0.2583 г~
Глутаминовая кислота2.1652 г~
Пролин0.8247 г~
Серин0.5997 г~
Тирозин0.2342 г~
Цистеин0.208 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин66.38 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.6 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.0475 г~
16:0 Пальмитиновая0.5226 г~
17:0 Маргариновая0.0068 г~
18:0 Стеариновая0.1086 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.2443 гmin 16.8 г1.5%1.5%
16:1 Пальмитолеиновая0.0204 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.1357 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.0814 г~
22:1 Эруковая (омега-9)0.0068 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты1.0249 гот 11.2 до 20.6 г9.2%9.4%
18:2 Линолевая0.0204 г~
20:4 Арахидоновая0.0271 г~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-30.2715 г~
Омега-3 жирные кислоты1 гот 0.9 до 3.7 г100%102.4%
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-30.7059 г~

Энергетическая ценность Кальмары тушеные в сметане с луком составляет 97,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Сколько калорий в кальмаре: легкая диета для похудения

Низкая калорийность кальмаров позволяет использовать этот морепродукт в различных диетах, так как наряду с полезными свойствами его мясо хорошо насыщает организм белком, что приводит к длительному притуплению чувства голода.

Этот морепродукт широко применяется во многих белковых диетах, в частности в белковой диете Дюкана, где разработаны множество вариантов приготовления низкокалорийных и вкусных блюд с кальмарами.

Итак, кальмар, калорий в котором мало, может быть вкусным дополнением любых диетических салатов, служить сырьем для приготовления низкокалорийных супов и выступать в качестве самостоятельного блюда с соусами и подливками.

Рецептами вкусных и низкокалорийных блюд с кальмарами являются:

  • Кальмары в лимонно-чесночном соусе. Три небольшие тушки кальмара необходимо очистить от пленок, нарезать половину колечками, а оставшуюся половину соломкой. Один небольшой зубчик чеснока и небольшой 10 г пучок петрушки нужно мелко нарезать и смешать воедино. Затем лучше всего на антипригарной сковороде без добавления масла, или на обычной сковороде с добавлением рафинированного оливкового масла, необходимо обжарить кружочки и соломинки трех тушек кальмара, калорийность которых составит в среднем 76 ккал, не более чем 1,5 мин с каждой стороны. Затем на ту же сковороду к поджаркам кальмара необходимо вылить сок половины лимоны, добавить петрушку с чесноком и помешивая деревянной лопаточкой немного потушить, добавить к ним ранее прожаренные кальмары и оставить на медленном огне на несколько минут. Самое главное не передержать кальмаров, так как тогда они становятся резиновыми и безвкусными;
  • Фаршированные кальмары с творогом, грибами и яйцами. Пять тушек кальмаров необходимо отварить на протяжении 3 мин, 200 г шампиньонов также отварить и мелко нарезать. Затем на разогретую сковороду без масла выкладываются заранее приготовленные грибы, вбивается 3 яйца, добавляется 1 мелко нарезанная луковица и 10 г пучок укропа. Поджарку нужно довести до готовности, немного остудить и добавить в нее 100 г обезжиренного творога и специи по вкусу, тщательно перемешать и нафаршировать этой смесью заранее приготовленные тушки кальмаров. Затем фаршированные кальмары, калорийность которых составит 120-140 ккал на 1 тушку, выкладываются на противень, застеленный бумагой для выпечки, и выпекаются на протяжении 20 мин при температуре 200°C.

Существует вариант кальмаровой диеты, рассчитанной на 7 дней, ежедневное меню которой следующее:

  • Завтрак – стакан любого свежевыжатого сока и 200 г салата с сырыми овощами, зеленью и кольцами вареного кальмара без соли;
  • Обед – две груши или яблока и 1-2 тушки отварного филе кальмара;
  • Ужин – стакан зеленого чая, 100-150 г брынзы и салат из отварного кальмара, яичных белков и 2 ст.л. 10% сметаны.

По отзывам сидя на этой диете можно сбросить 3-4 кг лишнего веса, главное не забывать употреблять ежедневно 1,5-2 л воды и четко следовать меню.

Употребление морепродуктов во время диеты позволяет не только похудеть, но и получить целый комплекс полезных веществ и микроэлементов. Это отражается не только на внешнем виде, но и на функционировании всех внутренних органов и систем. Многочисленные варианты диетических рецептов кальмаров позволят разнообразить любое меню, сделав его полезным, вкусным и эффективным.

  1. Кальмары и прочие морепродукты во время диеты при похудении
  2. Все ли морепродукты можно считать низкокалорийными
  3. Топ-10 вкусных рецептов с кальмаром для худеющих
  4. Сливочно-сырный с морепродуктами
  5. Овощной салат с морепродуктами
  6. Суп с сельдереем
  7. На гриле
  8. Тушеные в сметане
  9. Фаршированные килькой
  10. Фаршированные капустой
  11. По-корейски
  12. В мультиварке
  13. Фаршированные грибами
  14. Лучшие рецепты приготовления других морепродуктов для похудения
  15. Мидии в соевом соусе с чесноком и зеленью
  16. Осьминог в красном вине
  17. Пряные креветки с лимонным соком
  18. Полезное видео
  19. Основные выводы

Топ-10 вкусных рецептов с кальмаром для худеющих

Кальмары и другие виды морепродуктов наиболее удачно сочетаются с такими ингредиентами, как сыр, яйца и овощи.

Сливочно-сырный с морепродуктами

  1. Мясо осьминогов – 200 гр.
  2. Кальмары – 300 гр.
  3. Мидии – 200 гр.
  4. Креветки – 300 гр.
  5. Сливочный сыр – 70 гр.
  6. Лимон – ½ шт.
  7. Лук – 1 шт.
  8. Сливки 15% – 170 мл.
  9. Специи, соль.
  10. Сладкий перец – 1 шт.

Пошаговая инструкция:

  1. В кастрюле довести до кипения воду. Добавить соль, специи и лавровый лист.
  2. Выжать туда же сок половины лимона, в отдельной емкости подогреть сливки.
  3. Нарезать мясо осьминогов и отправить вместе с креветками в кастрюлю.
  4. В горячие сливки ввести сыр и мешать до получения однородной массы.
  5. В сковороде обжарить лук и болгарский перец, добавить овощи в бульон с осьминогом, затем отправить туда же сливочно-сырную смесь.
  6. Варить все не более 5 минут, после чего добавить нарезанные кальмары и мидии и томить еще 3 минуты.

Можно дать супу настояться и подавать к обеду с зеленью и гренками.

Овощной салат с морепродуктами

  1. Очищенные кальмары – 200 гр.
  2. Мясо осьминога – 100 гр.
  3. Креветки отварные – 100 гр.
  4. Спаржа – 80 гр.
  5. Листовой салат – 50 гр.
  6. Томат – 1 шт.
  7. Сладкий перец – 1 шт.
  8. Красный лук – 1 шт.
  9. Огурец – 1 шт.
  10. Лимонный сок – 15 гр.
  11. Мед – 5 гр.
  12. Оливковое масло – 40 мл.

Пошаговая инструкция:

  1. Промыть салатные листья, порвать их руками и выложить в салатник.
  2. Лук нарезать полукольцами, овощи – соломкой.
  3. Морепродукты нарезать на небольшие кусочки и тушить на сковороде не более 3 минут.
  4. Смешать оливковое масло, мед и лимонный сок.
  5. Выложить все ингредиенты в салатник и заправить соусом.

Суп с сельдереем

  1. Лук – 1 шт.
  2. Сельдерей – 3 шт.
  3. Картофель – 2 шт.
  4. Морковь – 1 шт.
  5. Чеснок – 3 дольки.
  6. Очищенные кальмары – 300 гр.

Пошаговая инструкция:

  1. Нашинковать лук, натереть морковь, обжарить их в сковороде до золотистого цвета.
  2. Отварить в 2 литрах воды порезанный соломкой картофель, ввести в кастрюлю зажарку и нарубленный чеснок.
  3. За 3 минуты до готовности добавить порезанные кольцами кальмары.
  4. После выключения отправить в суп мелко нашинкованный сельдерей и дать настояться 10-15 минут.

На гриле

  1. Кальмары свежие очищенные – 600 гр.
  2. Чеснок – 10 гр.
  3. Имбирь в порошке – 2 гр.
  4. Соус чили – 50 гр.
  5. Кукурузный сироп – 50 гр.
  6. Соевый соус – 5 мл.
  7. Горчица – 5 гр.

Пошаговая инструкция:

  1. Кальмары промыть и сделать продольные горизонтальные надрезы.
  2. Смешать соус-маринад из оставшихся ингредиентов.
  3. Обмазать им кальмары и оставить на 15-30 минут.
  4. Поместить на гриль и обжаривать по 1,5 минуты с каждой стороны.
  5. При подаче полить остатками соуса и посыпать укропом.

Большинство вкусных рецептов колец кальмаров подразумевают обжаривание в масле. Для диетического меню как вариант можно использовать тушение в сметане.

Тушеные в сметане

  1. Кальмары свежие – 600 гр.
  2. Лук – 1 шт.
  3. Сметана – 60 гр.
  4. Петрушка или укроп – 4 веточки.
  5. Специи.

Пошаговая инструкция:

  1. Нарезать кальмары кольцами, лук – полукольцами, а зелень нашинковать.
  2. Разогреть сковороду с растительным маслом, быстро обжарить кальмары и лук, добавить немного воды и тушить не более 3 минут.
  3. Залить морепродукты сметаной и томить под крышкой 10-12 минут.

Подавать с укропом или петрушкой.

Одни из самых распространенных рецептов – это фаршированные кальмары, запеченные в духовке.

Фаршированные килькой

  1. Килька – 6 шт.
  2. Чеснок – 2 зубчика.
  3. Яйцо – 2 шт.
  4. Хлебная крошка (панировка) – 30 гр.
  5. Сухое белое вино – 100 гр.
  6. Зелень.

Пошаговая инструкция:

  1. Очистить и подготовить тушки кальмаров.
  2. Перемолоть в блендере кильку, зелень, хлебную крошку, яйца, чеснок и специи.
  3. Наполнить смесью тушки моллюсков.
  4. Уложить фаршированные кальмары в жаропрочную форму, залить вином, накрыть фольгой и запекать 20-30 минут.

При подаче посыпать укропом.

Фаршированные капустой

  1. Тушки кальмаров – 10 шт.
  2. Капуста – 450 гр.
  3. Яйца – 4 шт.
  4. Лук – 2 шт.
  5. Сметана – 80 гр.
  6. Зелень.

Пошаговая инструкция:

  1. Подготовить филе кальмаров.
  2. Нашинковать луковицу и капусту, обжарить в сковороде в течение 3 минут, добавить воды и тушить еще 20 минут.
  3. Взбить в отдельной миске яйца, ввести их в капусту вместе с зеленью, тушить, помешивая еще 1 минуту.
  4. Наполнить смесью тушки и обжарить на сковороде в течение 2 минут с каждой стороны.

При подаче сбрызнуть лимоном и украсить зеленью.

По-корейски

  1. Тушки кальмаров – 4 шт.
  2. Морковь – 2 шт.
  3. Лук – 2 шт.
  4. Чеснок – 4 дольки.
  5. Кунжут – 15 гр.
  6. Сахар – 15 гр.
  7. Уксус яблочный – 15 мл.
  8. Растительное масло – 15 мл.
  9. Кориандр – 10 гр.

Пошаговая инструкция:

  1. Кальмары подготовить, обсушить и порезать тонкой соломкой.
  2. Луковицу нарезать кольцами и обжарить вместе с кунжутом.
  3. Морковь натереть на терке и смешать с луком и морепродуктами.
  4. Добавить соль, сахар, уксус, масло и кориандр, все перемешать.
  5. Оставить в холодильнике на 5 часов.

В мультиварке

  1. Тушки кальмаров- 10 шт.
  2. Лук – 1 шт.
  3. Морковь – 1 шт.
  4. Рис – 60 гр.
  5. Сметана – 50 гр.
  6. Зелень.

Пошаговая инструкция:

  1. Нашинковать лук и натереть морковь.
  2. Отправить в мультиварку на режим «Жарка» или «Выпечка».
  3. Отварить рис и добавить его к овощам, заправить сметаной.
  4. Заложить в тушки начинку, сколоть края зубочисткой.
  5. Заложить кальмары в чашу прибора и жарить на каждой стороне не более 5 минут.

Фаршированные грибами

  1. Тушки кальмаров – 8 шт.
  2. Сыр твердый – 200 гр.
  3. Шампиньоны – 400 гр.
  4. Лук – 1 шт.
  5. Морковь – 1 шт.
  6. Рис отварной – 180 гр.
  7. Сметана – 80 гр.

Пошаговая инструкция:

  1. Промыть и очистить тушки кальмаров, нашинковать грибы и лук, натереть морковь.
  2. Потушить овощи с грибами в сковороде, натереть сыр и смешать с зажаркой.
  3. Хорошо перемешать начинку и заполнить ею кальмары.
  4. Смазать тушки сметаной и запекать в духовке 10 минут при 160°С.

Кроме овощей, кальмары хорошо сочетаются с яблоками, орехами, анчоусами, икрой и йогуртом.

Кальмары и прочие морепродукты во время диеты при похудении

Морепродукты в большинстве своем содержат малое число калорий. Так, энергетическая ценность кальмаров составляет всего 98 ккал, креветок – 95 ккал, а осьминогов – 73 ккал/100 гр.

При этом кальмары являются высокобелковым и маложирным продуктом. Содержание натурального протеина – 19 грамм из 100, а жиров – всего 2,5 грамма.

Данный вид моллюсков нередко используется не только в диетическом, но и в лечебном питании, благодаря своему впечатляющему химическому составу. Кальмары богаты:

  • таурином – аминокислотой, участвующей в процессе расщепления липидов и повышающей скорость передачи нервных импульсов головного мозга;
  • белковыми соединениями, влияющими на рост мышечной ткани и регенерацию;
  • полинасыщенными жирными кислотами, регулирующими метаболизм, а также работу сердца, головного мозга и эндокринной системы;
  • витаминами (аскорбиновая и фолиевая кислота, тиамин, токоферол, пиридоксин);
  • нутриентами (йод, медь, фосфор селен, кальций, магний, цинк, железо).

Введение морепродуктов, в том числе кальмаров, в рацион способствует:

  • снижению уровня плохого холестерина в крови;
  • нормализации артериального давления;
  • восстановлению гормонального фона при заболеваниях щитовидной железы;
  • улучшению работы мочевыделительной системы;
  • увеличению мышечной ткани;
  • повышению выносливости и улучшению памяти.

Морепродукты легко усваиваются, обладают уникальным вкусом, который можно оценить только при правильном выборе продукта и способа его приготовления.

Важно! При диете рекомендуется избегать жарки на масле или во фритюре. Предпочтительней запекать кальмары или другие виды морепродуктов в духовке, отваривать их в чуть подсоленной воде или готовить на пару.

Этот вид моллюсков можно использовать для приготовления первых и вторых блюд, холодных и горячих закусок и салатов. Не стоит употреблять засушенные кальмары, так как производитель для консервации нередко использует большое количество соли, а на диете этот вид специй необходимо ограничивать. Помимо соли, в таком продукте может содержаться множество консервантов и вредных добавок.

Диета на морепродуктах отличается разнообразием, скоростью, отсутствием срывов и общим улучшением состояния здоровья. Она противопоказана только при индивидуальной непереносимости, аллергии на хитин и проблемах с усвоением белковой пищи.

Все ли морепродукты можно считать низкокалорийными

Морепродукты – отличная альтернатива мясному белку. Именно из-за высокого содержания протеинов они быстро утоляют голод и способны долго поддерживать чувство сытости. Сочетание этого качества с низкой калорийностью делает кальмары идеальным продуктом для диеты.

Калорийность большинства морепродуктов редко превышает отметку в 100 ккал.

Вид морепродукта

Калорийность (ккал/100 гр)

Попробуйте приготовить жареные кальмары. Это вкусная, экзотичная и пикантная закуска, кроме того, еще и полезная. Мясо кальмара содержит большое количество белков, витаминов, микроэлементов. Эти морепродукты можно приготовить в кляре, сметане или с луком.

Важный момент при приготовлении кальмаров — соблюсти время термической обработке. Если Вы передержите при варке или на сковороде, то получите безвкусную резину. Как только морепродукты поменяли цвет с прозрачного на белый, засекайте минуту, а затем доставайте их.

  • Кальмар (выбирать небольшие свежемороженые тушки (желательно неочищенные)) 600 грамм
  • Лук репчатый 100 грамм
  • Масло оливковое (или растительное) 50 мл
  • Корень имбиря (где-то 1,5-2 см толщиной) 20 грамм
  • Лимон (для сока) 30 грамм
  • Мед (лучше жидкий) 5 грамм
  • Перец чили (молотый, по вкусу)
  • Салат листовой (для подачи)

Салат с кальмарами

  • 400 г замороженного кальмара
  • 200 г помидоров черри
  • 1 грейпфрут
  • половина лимона
  • 3 столовых ложки устричного соуса
  • 1 зубчик чеснока
  • 3 веточки петрушки
  • 3 веточки мяты
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • 1 маленький красный перец чили
  • 1 красная луковица
  • 1 лист салата
  • соль, перец
  1. Поместите кальмара в слегка подсоленную кипящую воду, положите туда винную пробку (танины из пробки смягчат кальмара), варите около 15 минут, процедите и охладите.
  2. Чеснок, чили, петрушку и мяту нарезать, смешать с оливковым маслом, половиной лимонного сока и устричным соусом, полить кальмара, добавить соль и перец по вкусу, перемешать.
  3. Грейпфрут очистить от кожуры и отрезать белую пленку. Вырежьте частицы мякоти из белой кожи. Помидоры помыть и порезать пополам. Очистить лук и нарезать его перьями. Вымойте салат и разорвите его на кусочки, выложите на большую тарелку.
  4. Посыпать кальмар, помидоры, грейпфрут на салат, посыпать луком. Вы можете подавать его с гренками с маслом в качестве блюда для легкого ужина

Фаршированные кальмары

Ингредиенты

  • 4 кальмара среднего размера
  • 150 г грибов (можно сушить)
  • 150 г мясного фарша (говядина или свинина)
  • 1 яйцо
  • 1 луковица
  • листья петрушки
  • мука для кальмаров

соус:

  • 1 чашка сухого белого вина
  • 1 луковица
  • 2 спелых помидора
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 сухарь
  • 8 миндаля
  • 8 фундука
  • 10 кедровых орехов (по желанию)
  • оливковое масло
  • соль
  • свежемолотый перец

Подготовка:

Сначала мы чистим кальмаров. Отрезаем голову и щупальца и убираем плавники. Из туловища вынимаем прозрачную, похожую на пластик косточку и внутренности. Мы снимаем тело кальмара и плавники с кожи и отрезаем мундштуки и глаза от головы. Вы также должны извлечь и опорожнить чернильницу, если купленные кальмары все еще имеют ее. Мелко порежьте щупальца и плавники — они будут добавлены к начинке, а стволы отмыты под струей воды, а затем высушены бумажными полотенцами.

Начинка:

Яйцо сварить вкрутую. Нагрейте 3 столовые ложки масла на сковороде. Добавляем мелко нарезанный лук. Жарить для остекловывания, а затем добавить мясо. Жарить несколько минут, затем добавить очищенные и мелко нарезанные грибы. Приправить солью и свежемолотым перцем. Через несколько минут добавьте мелко нарезанные щупальца и плавники кальмара. Через 2-3 минуты снимите начинку с огня и добавьте мелко порезанное яйцо и порезанную петрушку. Приправить солью и перцем. Затем набейте начинку из кальмаров и закройте их зубочистками. Мы покрываем кальмары мукой, затем встряхиваем их, чтобы удалить излишки. Нагрейте несколько столовых ложек масла на сковороде и обжарьте кальмары до золотисто-коричневого цвета с каждой стороны.

Соус:

Измельчить орехи, миндаль, кедровые орехи и сухари в блендере или ступке. Лук и чеснок мелко нарезать и обжарить в 3 столовых ложках масла. Добавляем тертые помидоры. Жарить 3 минуты, а затем добавить вино. Через 5 минут добавьте измельченные ингредиенты в блендер. Смешайте, затем добавьте кальмаров. Мы наливаем немного воды или рыбного бульона, уменьшаем огонь, накрываем крышкой и готовим 30-40 минут, периодически помешивая и добавляя немного воды или бульона по мере необходимости.

Лучшие рецепты приготовления других морепродуктов для похудения

Помимо кальмаров, в меню для похудения можно также включать другие виды морепродуктов.

Мидии в соевом соусе с чесноком и зеленью

  1. Мидии – 200 гр.
  2. Чеснок – 3 дольки.
  3. Соевый соус – 20 мл.
  4. Базилик – щепотка.

Пошаговая инструкция:

  1. Промыть мидии, почистить и нашинковать чеснок.
  2. На сковороду выложить морепродукты и чеснок и обжаривать 1 минуту.
  3. Добавить соевый соус и тушить еще 3 минуты, посыпать сухим базиликом.

Подавать со свежей зеленью.

Осьминог в красном вине

  1. Осьминог – 1 шт.
  2. Лук – 1 шт.
  3. Чеснок – 2 дольки.
  4. Оливковое масло.
  5. Красное вино – 60 мл.

Пошаговая инструкция:

  1. Тщательно промыть и обсушить тушку осьминога.
  2. Выложить ее на фольгу.
  3. Добавить порезанный на четвертинки репчатый лук и чеснок.
  4. Полить вином и плотно обернуть фольгой.
  5. Запекать 30 минут при температуре 200°С.

Подавать блюдо остывшим, с лаймом.

Пряные креветки с лимонным соком

  1. Креветки – 500 гр.
  2. Чеснок – 3 дольки.
  3. Красный молотый перец – 5 гр.
  4. Оливковое масло – 30 мл.
  5. Лимон – ½ шт.
  6. Пряности, зелень.

Пошаговая инструкция:

  1. Разогреть сковороду и обжарить на ней креветки.
  2. Добавить пряности, перец и рубленный чеснок.
  3. Накрыть крышкой и тушить 3 минуты.
  4. Сбрызнуть лимоном и посыпать рубленой зеленью.

Помимо горячих закусок, морепродукты можно использовать в рецептах салатов, супов, запеканок.

Важно! При готовке кальмаров и других видов морепродуктов необходимо тщательно следить за временем, так как переваривание или пережаривание основного ингредиента может привести к ухудшению его вкусовых качеств.

Салат с кальмарами и яйцом

Яйца — 8 штук Кальмар — 300 грамм Майонез — 100 грамм Лимонный сок — 2 ч. Л. Горчица — 1 чайная ложка Свежий тимьян — 1 ч.л. Соль, перец — — по вкусу

Отварить вкрутую яйца. Кальмары разморозить (если они заморожены), положить в кипящую воду и варить 3 минуты, затем слить воду со льдом. В небольшой миске смешайте майонез, горчицу, лимонный сок, соль и перец. Яйца и кальмаров нарезать кубиками любого размера (мне нравятся яйца большего размера и кальмаров поменьше), оторвать листья свежего тимьяна. Добавьте в майонезную смесь свежие листья тимьяна, тщательно перемешайте. Смешаем яйца и кальмаров, заправляем подготовленной заправкой. Салат с кальмарами и яйцами готов, но перед подачей его нужно как минимум полчаса хранить в холодильнике.

Кальмар с огурцом

300 г замороженного кальмара 2 тепличных огурца 2 столовые ложки красной пасты мисо 2 лавровых листа 2 душистого перца 2 черных перца 2 моркови 1 стакан овощного бульона соль белый перец

Вымойте морковь. Нарезать огурцы тонкой соломкой, положить их в миску и посыпать щепоткой соли и белого перца. Очистить морковь, нарезать, залить водой и варить до готовности. После приготовления снимите с огня, добавьте красную мисо-пасту и смешайте до однородной массы. Разморозьте кальмары, очистите их от несъедобных частей, положите в кастрюлю, залейте слегка подсоленной водой, чтобы они не выпирали, затем добавьте лавровый лист, душистый перец, перец и варите на сильном огне. После варки уменьшите огонь и варите еще 20 минут. По истечении этого времени процедите их и добавьте измельченные огурцы в миску. Положите заранее смешанные ингредиенты. Блюдо готово!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]