Инсулинорезистентность: профилактика, питание и лечение


Лишний вес не только портит фигуру человека, но и является причиной многих серьезных заболеваний. Так, например, уже в состоянии предожирения у человека может снизиться чувствительность к инсулину. Это называется инсулинорезистентность. Клетки перестают должным образом реагировать на воздействие инсулина, что блокирует процесс усвоения глюкозы, поступающей в кровь при потреблении углеводов. В результате поджелудочная железа, чтобы улучшить эффективность процесса расщепления и усвоения глюкозы повышает выработку инсулина. Со временем организму для нормального функционирования нужно все больше инсулина. Когда потребность в нем становится слишком высокой, и организм уже не может сам обеспечить себя нужным количеством, развивается диабет.

При инсулиновой резистентности, при диабете, а также при повышенном инсулине важно похудеть. В первом случае это поможет избежать развития диабета, а во втором — облегчить общее состояние, улучшить качество жизни. Снижение веса, это достаточно сложный процесс, требующий поддержки специалистов. Людям, имеющим такие серьезные проблемы со здоровьем как диабет 2 типа, заниматься похудением самостоятельно просто не безопасно. Нужно обязательно консультироваться с опытными диетологами, реабилитологами, психологами, которые должны выработать индивидуальную комплексную программу по снижению веса. Только в этом случае можно рассчитывать на хороший результат, не рискуя еще больше навредить здоровью. В клинике «Доктор Борменталь» применяется своя запатентованная методика снижения веса и сохранения результата, с помощью которой похудело уже более полумиллиона человек. Подробнее о методике здесь — .

Общие правила

Существуют определенные правила, придерживаясь которых можно разработать качественное удобное меню.

  • В рационе должны присуствавать преимущественно продукты с низкой калорийностью и минимальным гликемическим индексом.
  • Предварительно нужно проконсультироваться с врачом относительно разгрузочных дней. Если медики разрешают, можно один раз в неделю питаться исключительно легкой некалорийной пищей, сократив суточный калораж.
  • От перекусов следует отказаться, питаться только правильно приготовленной полноценной пищей.
  • Жареную еду исключить.
  • Отказаться от газированных сладких напитков, заменить их чистой водой.
  • Сократить потребление соли.
  • Рассчитать меню таким образом, чтобы суточное количество потребляемых калорий соответствовало затрачиваемой энергии.
  • Продукты животного происхождения должны составлять не более трети всего рациона.
  • Рассчитать нужное количество белка и ввести содержащие белок продукты в нужном количестве.
  • Питаться не менее 5 раз в день маленькими порциями.
  • Расписать приемы пищи по времени, придерживаться установленного режима ежедневно.

Список разрешенных продуктов

Рацион человека с инсулинорезистентностью или диабетика должен состоять из натуральных продуктов, богатых белками и витаминами. При этом должны присутствовать в достаточном количестве сложные углеводы. Диетологи рекомендуют употреблять следующие продукты:

  • гречка;
  • свежие фрукты кроме банана, черешни и винограда;
  • сухофрукты;
  • овсяная каша;
  • необработанный рис;
  • тыква;
  • чеснок;
  • лук;
  • грибы;
  • кефир;
  • ряженка;
  • йогурт;
  • баклажаны;
  • редис;
  • морковь;
  • свекла;
  • картофель (300 г в день)
  • сельдерей;
  • огурцы;
  • перец;
  • салат;
  • капуста;
  • фасоль;
  • горох;
  • хлопья из зерновых.

Для восполнения белка нужны:

  • бобовые;
  • орехи;
  • твердый сыр;
  • творог;
  • яйца;
  • курица;
  • говядина;
  • морепродукты;
  • нежирная рыба.

Можно немного добавлять сливочного масла, но отдавать предпочтение стоит жирам растительного происхождения — масло кукурузное, кунжутное, оливковое.

Очень важно обеспечивать организм микроэлементами, необходимыми для полноценного обмена веществ. Эти вещества повышают восприимчивость к инсулину. К ним относятся: марганец, магний, хром, цинк, медь.

Что можно есть?

Разрешенные продукты

  • Зелень: брокколи, шпинат, капуста, розмарин.
  • Специи и травы: корица, куркума, имбирь, чеснок, тмин, женьшень, перец.
  • Фрукты и ягоды: черника, клубника, крыжовник, манго, яблоки, виноград, апельсины, клюква, малина, смородина.
  • Грибы, помидоры, лук, огурцы, спаржа, фасоль, горошек, кабачки, баклажаны.
  • Орехи, зерна и бобы: грецкий и лесной орех, миндаль, кешью, семена льна, тыквенная семечки, бобы.
  • Крупы: коричневый, дикий рис, гречка, овсянка, пшеничная крупа, перловка.
  • Молочка: йогурт, кефир, нежирное молоко, творог, сыр тофу.
  • Протеиновая группа: яйца, перепелка, курица, индейка, телятина, кролик, палтус, тунец, треска, окунь, минтай, креветки.

Запрещенные продукты

При инсулинорезистентности нужно исключить:

  • Все виды сахара, включая мед, сироп.
  • Белую муку, макаронные изделия, рогалики, сдобу, чипсы.
  • Пиво, алкоголь и соки.
  • Картофель, сметану и сливочное масло.
  • Копчености в любом виде, мясо и рыбу жирного сорта.
  • Белый рис, манную крупу.
  • Бананы, черешню.
  • Конфеты, шоколад.

Лишний вес

Сбой в работе поджелудочной железы часто связан с наличием излишней массы тела. Умеренность в питании и даже минимальные физические нагрузки могут привести к снижению веса.

Как похудеть:

  • Диета, вы должны четко понимать, что можно есть.
  • Физические упражнения — каждый третий день.
  • Питаться только по графику в одно и то же время — три основных приема и два перекуса.
  • Хороший сон.

Что можно пить

Напитки, содержащие сахар для людей в состоянии преддиабета находятся под запретом. Поэтому покупные соки, сладкие воды нужно исключить. Пить можно в больших количествах чистую воду, а также приготовленные самостоятельно компоты, отвары и морсы без сахара. Из горячих напитков разрешается кофе (1-2 чашки в день) и зеленый чай. Их тоже нужно пить без сахара. Но можно применять натуральные подсластители, такие как глициризин, фруктоза, стевия или обычный мед. Не стоит использовать синтетические сахарозаменители, так как они могут нанести вред здоровью и ухудшить самочувствие.

Не все разрешенные подсластители можно применять в неограниченном количестве. Самым безвредным является глициризин. Если не получается пить несладкие напитки и подсластьитель приходится применять постоянно, лучше пусть это будет именно глициризин. Мед очень полезен, но может вызывать аллергические реакции, к тому же он не подходит для меню худеющего человека. Его можно употреблять не более 1 чайной ложки в сутки. Фруктоза — это оптимальный заменитель сахара, но больше 25 г в день ее не стоит потреблять.

Что такое инсулинорезистентность

Инсулинорезистентность (далее ИР) — это кратковременное или продолжительное снижение чувствительности клеток к инсулину.

В результате уровень сахара крови повышается. При продолжительной резистентности развивается ряд симптомов, сопутствующих состояний.

Как происходит в норме?

Есть клетка, инсулин и глюкоза. Клетке для нормальной работы нужна энергия — глюкоза. Инсулин выполняет роль транспортера глюкозы ИЗ крови В клетку. Без инсулина глюкоза в клетку НЕ попадет.

После приема пищи уровень сахара крови повышается, в ответ поджелудочная железа вырабатывает инсулин. Гормон помогает глюкозе из крови попасть в клетки: глюкоза утилизирована, сахар в крови в норме, клетки сыты — все хорошо.

Что случается при резистентность к инсулину?

По ряду причин клетка перестает «слушаться» инсулин: глюкоза из крови больше не может в нее попасть. Не утилизированная клетками глюкоза накапливается в крови, возникает гипергликемия.

Инсулинорезистентность может появиться и как самостоятельный синдром, и как дополнение к диабету 1 / 2 типов.

Список запрещенных продуктов

Не рекомендуются такие продукты, которые содержат жиры и быстрые углеводы, и при этом не имеют полезных веществ:

  • блюда фастфуда;
  • манка, пшено, перловка;
  • свинина, сало;
  • макаронные изделия и мучные полуфабрикаты;
  • сладкие газированные напитки;
  • магазинные снеки с приправами;
  • жареные и жирные блюда.

Если меню человека состоит преимущественно из перечисленных выше позиций, можно смело говорить о нарушении пищевого поведения. Чтобы исправить ситуацию и не довести дело до диабета, следует обратиться к диетологу и откорректировать рацион. Специалисты рекомендуют убирать запрещенные продукты постепенно, по одному пункту за неделю.

В тех случаях, когда у человека есть серьезная зависимость от любимых, но неполезных блюд, переход на новый сбалансированный рацион может оказаться слишком сложным. Нередко все заканчивается срывом и отказом менять пищевые привычки. Чтобы этого избежать рекомендуется не убирать запрещенную еду вообще, а сократить ее потребление до минимума. Например, некоторые диетологи советуют раз в неделю проводить разгрузочный день наоборот — в течение дня есть все привычное и неполезное, но в остальные 6 дней к такой еде не прикасаться вообще.

Инсулиновая диета для похудения

Руководствуясь данной методикой, вы не ограничиваете себя ни в количестве еды, ни в качестве продуктов и похудеете минимум на 5 кг. В этих аспектах здорового питания разработчики системы полагаются на ваш здравый смысл. Существуют рамки во времени потребления пищи и не менее важен состав блюд. Вся еда в течение дня должна быть приготовлена по принципу раздельного питания.

Во время инсулиновой диеты необходимо трехразовое питание в виде завтрака, обеда и ужина.

Промежуток между приёмами пищи должен составлять не более 5 часов. Ужин — за три часа до сна. Строго запрещены ночные перекусы! Нельзя поднимать уровень инсулина ночью!

Правила

Главное правило — не есть в ночное время суток. Правило работает потому, что приводит к ограничению в выработке гормонов. Нужно сократить формирование инсулина.

Инсулин и его роль важна в обменных процессах. Этот гормон подавляет активность ферментов, которые расщепляют жиры. Чем больше гормона в организме человека, тем медленнее происходит процесс похудения. А главным стимулирующим веществом, влияющим на его выработку, выступает глюкоза.

Уровень глюкозы в крови увеличивается после еды. Поэтому необходимо отказаться от ночного приёма пищи — простейший способ обуздать выработку инсулина в ночной период, во время отдыха.

Достоинства и недостатки диеты

Плюсы:

  • доступное меню;
  • мало ограничений;
  • на основе здорового питания;
  • нет подсчёта калорий;
  • никаких добавок;
  • полезна страдающим от дисбаланса инсулина.

Минусы:

  • нельзя при определённых пищевых аллергиях;
  • вкусное меню может привести к обжорству;
  • непригодными для тех, кто чувствителен к углеводам.

Меню диеты при инсулинорезистентности (Режим питания)

Рацион человека с инсулинорезистентностью должен быть разнообразным и сбалансированным. Нужно включить блюда, которые будут доставлять удовольствие, и обеспечивать организм всеми необходимыми веществами. Ниже приведен примерный вариант меню на неделю. Его можно дополнять и видоизменять в зависимости от личных предпочтений, сезона, возможностей.

Понедельник

Завтрак:

  • чай или кофе (без сахара);
  • 1 несладкий фрукт (апельсин, киви, зеленое яблоко);
  • омлет на нежирном молоке (можно добавить овощи или зелень).

2 завтрак:

  • чай или несладкий сок;
  • сыр тофу (30 г);
  • фруктовый салат с натуральным йогуртом без добавок.

Обед:

  • овощной суп;
  • курица на пару (100 г);
  • коричневый рис отварной (100 г);
  • стакан воды или травяного чая.

Полдник:

  • творог с нежирной сметаной и курагой;

Ужин:

  • минтай с овощами, запеченный в духовке;
  • сок или вода.

2 ужин:

  • нежирный кефир (200 г).

Вторник

Завтрак:

  • стакан фруктового сока;
  • овсяная каша на воде (100 г);
  • сезонные ягоды (100 г).

2 завтрак:

  • 1 апельсин или грейпфрут.

Обед:

  • овощной салат с зеленью и оливковым маслом;
  • гречневая каша из не обжареной крупы (150 г);
  • томатный сок или чай без сахара;

Полдник:

  • 2 зеленых яблока.

Ужин:

  • рыба с сезонными овощами на пару или в духовке;
  • стакан зеленого чая или воды.

2 ужин:

  • стакан кефира.

Среда

Завтрак:

  • чай или кофе без сахара;
  • творог (100 г);
  • курага (50 г).

2 завтрак:

  • 1 или 2 апельсина.

Обед:

  • салат из листовых овощей, заправленный оливковым маслом;
  • куриный бульон с домашней лапшой;
  • бурый рис (100 г)
  • чай или сок.

Полдник:

  • сезонные ягоды или фрукты (150 г).

Ужин:

  • салат из свежих овощей;
  • курица на пару или в духовке (грудка);
  • 1 стакан чая или воды.

2 ужин

  • обезжиренный творог (50 г)

Четверг

Завтрак:

  • фруктовый или овощной салат;
  • омлет из 2 яиц;
  • хлебцы (2 шт.);
  • стакан томатного сока.

2 завтрак:

  • орехи (50 г).

Обед:

  • салат из морской капусты (можно с овощами);
  • грибной суп;
  • индейка отварная (100 г);
  • зеленый чай или сок.

Полдник:

  • обезжиренный творог с ягодами или орехами.

Ужин:

  • говядина, приготовленная в духовке или на пару (100 г);
  • овощной салат.

2 ужин:

  • стакан сока или кефира.

Пятница

Завтрак:

  • салат с мягким сыром и овощами;
  • чай с молоком без сахара.

2 завтрак:

  • фруктовый салат с йогуртом.

Обед:

  • постный борщ;
  • салат из овощей, заправленный льняным маслом;
  • отварная говядина (50 г);
  • имбирный чай.

Полдник:

  • 200 г фруктов или ягод по сезону.

Ужин:

  • овощное рагу;
  • зеленый чай или сок.

2 ужин:

  • стакан кефира или простокваши.

Суббота

Завтрак:

  • яйцо в смятку;
  • чай или кофе.

2 завтрак:

  • салат с овощами и морской капустой.

Обед:

  • отварная куриная или индюшиная грудка (100 г);
  • нут тушеный с овощами;
  • сок грейпфрутовый или апельсиновый.

Полдник:

  • фруктовый салат (100 г).

Ужин:

  • сок из чечевицы;
  • стакан томатного сока.

2 ужин:

  • стакан питьевого йогурта.

Воскресенье

Завтрак:

  • омлет из 1 яйца;
  • салат из пекинской капусты;
  • имбирный чай.

2 завтрак:

  • творог (100 г), можно добавить 50 г кураги.

Обед:

  • гречневая каша;
  • рыба с овощами в духовке;
  • зеленый чай.

Полдник:

  • свежий грейпфрут.

Ужин:

  • котлета рыбная на пару;
  • салат из свежих овощей;
  • стакан сока или воды.

2 ужин:

  • стакан кефира или простокваши.

Каждый день в любой из приемов пищи можно съедать 2 кусочка ржаного хлеба. Желательно чтобы хлеб был не свежим, а выпеченным за день или два. Можно заменить хлеб диетическими хлебцами.

Очень важно при любой диете помнить о соблюдении водного баланса. Нужно в течение дня часто пить воду небольшим порциями. В целом следует выпивать около 2 литров воды в день.

Плюсы и минусы диеты

Диета для людей с инсулинорезистентностью предлагается как вариант постоянного правильного питания. По сравнению с краткосрочными диетами с более строгими ограничениями она имеет такие преимущества:

  • Исключается длительное голодание, которое может обострить любое хроническое заболевание и стать причиной различных новых проблем со здоровьем.
  • Продукты с низким содержанием жиров и углеводов способствуют общему оздоровлению организма.
  • Восстанавливается пищеварительная и сердечно-сосудистая система.
  • Предотвращается развитие сахарного диабета.
  • Вес достаточно быстро приходит в норму.
  • Разрешается применять продукты в довольно широком ассортименте, благодаря чему человек не испытывает сильного желания отказаться от диеты.

Недостатками диеты можно назвать некоторые сложности, которые возникают на первых этапах ее применения. К ним относят такие явления:

  • Первые несколько недель человек испытывает желание съесть что-нибудь из своего прежнего «неправильно» рациона. Чтобы не произошел срыв, можно оставить некоторые привычные блюда, сведя их потребление к минимуму. Со временем привычки переформатируются, и тяга к запрещенной еде пройдет.
  • Необходимость постоянно контролировать свой рацион. Прежде чем приготовить то или иное блюдо нужно сверить все ингредиенты с таблицами калорийности и состава продуктов. Это тоже временное явление. Очень быстро человек определяет для себя базовый набор блюд, которые состоят из разрешенных продуктов.
  • Резкое ограничение быстрых углеводов может привести к состоянию стресса и депрессии. Чтобы сохранить нормальное психо-эмоциональное состояние, нужно сокращать быстрые углевода постепенно. В конечном итоге оставить необходимый минимум для поддержания тонуса.

Чем заменить сладости

Для многих людей переход на правильное питание дается очень тяжело именно из-за недостатка сладкого. Сахарасодержащие продукты, тем более выпечка и кондитерские изделия, которые содержат все те же быстрые углеводы и жиры, исключаются при любой диете. Но организм, привыкший к сладостям, начинает «паниковать». Он подает сигнал о том, что питание стало неполноценным, и человек испытывает серьезный дискомфорт, у него ухудшается настроение, возникает состояние депрессии. Поэтому, тем, кто раньше много потреблял сладкого, при переходе на диету нужно продумать полезную замену пирожным, конфетам и булочкам.

Любители творожных десертов могут готовить запеканки из обезжиренного творога. Добавлять можно нежирную сметану, ягоды, орехи. При необходимости подсластить можно фруктозой или стевией.

Хороший диетический вариант — морковная запеканка со сметаной и взбитым белком. Можно делать всевозможные фруктовые салаты и заправлять их нежирным натуральным йогуртом без добавок. Самый простой способ — запечь в духовке яблоки. Можно с творогом, сухофруктами, с добавлением капельки меда. В интернете есть и другие рецепты полезных сладостей. Они намного лучше покупной кондитерки, от них не полнеют, и они не вредят здоровью. Об этом следует помнить, когда появляется желание купить что-то сладкое в магазине.

Для занятых людей, которым некогда самостоятельно готовить десерты, в супермаркетах есть специальные отделы с продуктами для покупателей с диабетом. Это различные сладкие изделия, содержащие безопасные сахарозаменители. Их можно иногда покупать, но злоупотреблять нельзя, так как в них есть другие вредные составляющие — красители, усилители вкуса, консерванты и т. д. Лучше приучить себя к натуральным фруктам, сухофруктам, орехам.

Как питаться ежедневно при инсулинорезистентности?

Рацион должен быть в первую очередь направлен на нормализацию веса, уменьшение инсулинового отклика — выработки инсулина после приема пищи и снижение уровня базального инсулина (натощак). Как правило, та еда, которая чаще всего приводит к ожирению, должна быть ограничена или полностью исключена при инсулинорезистентности.

Исключив из питания рафинированные продукты и пищевой мусор, можно начинать работу над восстановлением баланса между инсулином и глюкозой.

1 НОЯБРЯ

старт курса Татьяны Метельской!

Хочу участвовать

Исключить продукты с высоким гликемическим индексом

Гликемический индекс (ГИ) показывает, с какой скоростью происходит усвоение углеводов из продукта. Чем выше ГИ, тем быстрее всасывается глюкоза в кровь, следовательно, инсулина вырабатывается больше, чем нужно и через время снова возникает чувство голода.

Например, гликемический индекс глюкозы равен 100 единицам, а ГИ миндаля — 25 единиц, следовательно, употребление карамельки будет представлять опасность при ИР в отличие от орехов, которые не провоцируют резкий выброс инсулина.

Запрещенные привычные продукты при инсулинорезистентности — все, которые имеют высокий гликемический индекс, но при этом часто присутствуют в питании, например, песочное печенье, сладкие йогурты, жареная картошка, хлеб, кукурузные хлопья, крекер, белый рис и т.д.

Снизить количество углеводов

Для коррекции состояния и профилактики диабета важно не просто правильно выбирать продукты, но и снизить общее количество углеводов в питании. В ежедневном рационе стоит отдавать предпочтение цельным злакам, листовым овощам, зелени. Фрукты и ягоды можно употреблять, но с осторожностью, отказавшись, например, от банана, манго, винограда, которые имеют высокий ГИ и содержат много углеводов. Также не подходят при ИР крахмалистые овощи — картофель, батат.

Уменьшить употребление животных жиров

При ИР в диете важно сократить в питании количество животных жиров для нормализации уровня холестерина в крови. Предпочтение стоит отдавать растительным маслам, орехам, морской рыбе, семенам, исключив свинину, баранину и другие жирный сорта мяса. Допускается употребление кисломолочных продуктов невысокой жирности и сливочного масла в умеренном количестве.

Какие еще продукты нельзя есть при инсулинорезистентности?

  • Сахар, мед, карамель, шоколадные конфеты, сладкие сиропы;
  • Мука высшего сорта, хлеб, лаваш, печенье и другая выпечка;
  • Каши быстрого приготовления, манная и кукурузная крупа, крахмал;
  • Сладкая газировка, соки, в том числе и натуральные;
  • Консервированные ягоды и фрукты, джемы;
  • Обезжиренные молочные продукты;
  • Пиво, крепкие алкогольные напитки;
  • Колбасы, сосиски, пельмени, вареники и другие полуфабрикаты с высоким содержанием животных жиров;
  • Чипсы, сухарики, готовые сухие завтраки и т.д.


Контролировать приемы пищи и отслеживать голод

При ИР важно не делать больших перерывов между едой во избежание резких приступов голода, которые ведут к перееданию. Количество приемов пищи должно варьироваться в пределах 3-4 в день, частые перекусы стоит полностью исключить, как и слишком ранние ужины.

Приемы пищи должны быть примерно в одно и то же время — это поможет наладить работу желудочно-кишечного тракта и снизить риск развития приступов гипогликемии — резкого падения уровня сахара в крови, что нередко встречается на строгих диетах.

Быть физически активным

Сложно сказать, что является причиной, а что следствием — избыточный вес или высокий инсулин, поэтому важно использовать все доступные инструменты для достижения поставленной цели и предупреждения диабета. Инсулинорезистентность — состояние, при котором на фоне высокого уровня инсулина процесс сжигания жиров замедляется, поэтому для снижения веса ежедневная пешая ходьба и тренировки 2-3 раза в неделю являются необходимостью. Известно, что физическая активность повышает чувствительность клеток к инсулину не только за счет роста мышечной массы при силовых тренировках, но и при кардионагрузках.

Есть больше овощей

Клетчатка, которая содержится в свежих овощах, снижает гликемический индекс продуктов, что помогает регулировать выброс инсулина в кровь. Листовые овощи, все виды капусты, зелень, необходимо включить в рационе на постоянной основе. Оптимально съедать не менее трех порций свежих овощей в день.

Выбирать натуральные свежие продукты

Консервированные горошек и тушенка — далеко не те продукты питания, которые должны присутствовать в диете при инсулинорезистентности. Свежее мясо или рыба, овощи и фрукты без термической обработки богаты витаминами, минералами и макронутриентами, необходимыми для крепкого здоровья и похудения. Оптимальные способы приготовления блюд: на пару, в духовке, на гриле без масла.

ОТЗЫВЫ УЧАСТНИКОВ КУРСА Татьяны Метельской

Нина Храмцова
_nina_1203

Я участница 3-го потока.И сказать, что я довольна курсом по похудению, это не сказать ничего. Я просто счастлива, что на просторах интернета я нашла такого классного тренера, который и на спорт тебя подсадит, и питание грамотно составит (со всякими вкусняшками

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]