Общие правила
Эффективность инструментальных методов обследования различных отделов толстого кишечника, в частности колоноскопии, и своевременная диагностика патологии при их проведении во многом обусловлены качеством очистки кишечника. Несмотря на очевидность и понимание пациентами важности адекватной предварительной подготовки кишечника на практике достаточно часто эндоскописты встречаются с плохой визуализацией при проведении колоноскопии, что является причиной пропуска патологического очага или новообразований, а также недостаточно точного определения границ его локализации.
Обязательным этапом подготовки кишечника и органов брюшной полости к обследованию (колоноскопия, перед МРТ брюшной полости, перед УЗИ), а также перед операцией на кишечнике является бесшлаковая диета. При несоблюдении диеты или неправильном ее проведении все усилия по подготовке кишечника даже при приеме самых эффективных пероральных препаратов не даст необходимого результата.
Что такое бесшлаковая диета? Это такое кратковременное лечебное питание, при котором в рацион включаются продукты и пища, создающие минимальное количество твердых экскрементов и способствующие выведению из организма каловых масс и максимальному очищению кишечника от шлаков.
При подготовке к колоноскопии основной задачей является максимальная очистка просвета кишечника и слизистой оболочки от плотных непереваренных остатков пищевых продуктов и слизи. При этом, бесшлаковая диета перед колоноскопией не только очищает кишечник, но и восстанавливает физиологически нормальную перистальтику, улучшает обмен веществ и общее самочувствие, поскольку диетическое питание обеспечивает еще и очищение организма от шлаков и токсинов. Диета, в большинстве случаев, назначается за 3 суток перед процедурой колоноскопии, однако, при наличии ряда показаний (аномалии развития кишечника, регулярные запоры) срок может варьировать от 3 до 7 суток.
Основные принципы диеты:
- Диета является несбалансированной и физиологически неполноценной, поэтому может назначаться только на короткий промежуток времени.
- Рацион питания перед колоноскопией кишечника должен максимально поддерживать водный баланс и обеспечивать организм витаминами, микроэлементами и небольшим количеством энергии.
- В меню питания полностью исключаются трудноперевариваемые продукты, содержащие много клетчатки или способствующие развитию процессов брожения в кишечнике: жилистые и жирные сорта мяса, колбасы, жиры, консервы, маринады, копчения, свежие овощи, зелень и грибы. Не разрешаются никакие бобовые, грубые крупы, отрубной и ржаной хлеб, орехи, семечки, цельное молоко и молочные продукты, алкоголь, изделия из ржаной муки.
- Основу диеты составляют бульоны, нежирное диетическое мясо в небольших количествах, жидкие супы, каши.
- Питьевой режим — 1,5-2,0 литра свободной жидкости в сутки.
- Продукты готовятся на пару или отвариваются. Запрещается употреблять все жаренные блюда, особенно с корочкой.
- Исключаются слишком соленые и острые блюда и продукты.
- Дробный прием пищи небольшими порциями.
- За сутки до обследования следует перейти полностью на жидкое питание: овощные супы, чай с медом, сок, разведенный водой, нежирный йогурт/кефир.
Бесшлаковая диета — как подготовка к колоноскопии
Многие продукты растительного происхождения содержат неперевариваемые балластные вещества. Эти пищевые волокна являются клетчаткой, которая нужна для правильной деятельности кишечного тракта. Но при подготовке к колоноскопии преследуется другая цель – не нормализовать работу пищеварительной системы, а очистить кишечник от каловых масс. Поэтому питание перед исследованием должно быть без клетчатки, формирующей консистенцию кала. Такое питание называется бесшлаковым.
Правильная подготовка к колоноскопии с помощью бесшлаковой диеты
Что собой представляет бесшлаковая диета? Каким должно быть питание и что конкретно можно есть при подготовке кишечника
к колоноскопии?
Бесшлаковая диета – это питание, которое не содержит клетчатку и другие продукты, вызывающие метеоризм и дискомфорт в области живота. В меню категорически исключаются любые раздражители (как механические, так и химические) слизистой оболочки всех органов пищеварения. В бесшлаковой диете нет места продуктам и блюдам, усиливающим процессы гниения и брожения в кишечнике. Такое питание назначается за 3-5 дней до колоноскопии чтобы полностью очистить кишечник от каловых масс. Если у пациента склонность к запорам, то бесшлаковая диета назначается за неделю до исследования.
Что нельзя есть при подготовке к колоноскопии?
- Свежие овощи – морковь, свёкла,редька, репа, лук, чеснок, белокочанная капуста, брокколи, помидоры.
- Макаронные изделия и бобовые – горох, фасоль, чечевица, бобы.
- Фрукты и ягоды–апельсины, крыжовник, персики, абрикосы, грейпфрут, мандарины, виноград, смородина, киви.
- Каши, приготовленные на молоке, а некоторые виды каш (чечевичная, перловая, пшенная, кукурузная, овсяная) исключаются полностью, даже если они приготовлены на воде.
- Продукты из неочищенных злаков – кукурузные хлопья, поп-корн, отруби, мюсли.
- Черный хлеб, цельнозерновой хлеб.
- Наваристые мясные и рыбные бульоны, борщи и рассольники.
- Жирная птица, мясо (свинина, баранина), жирные сорта рыбы
- Зелень – (листовой салат, петрушка, кинза и т.д.)
- Грибы в любом виде, зеленый горошек
- Орехи (особенно миндаль и арахис), сухофрукты, финики, изюм, семечки.
- Кондитерские изделия и сдоба.
- Любые пряности, соусы и специи.
Из жидкостей исключают:
- Алкоголь.
- Газированные напитки.
- Молоко.
- Квас
В течение 2-3 дней надо избегать не только продуктов, которые провоцируют брожение, но и жирной пищи. Такая кулинарная обработка, как жарение, строго исключается.
Что можно есть при подготовке к колоноскопии?
За 3-4 дня до колоноскопии (при запорах за 7 дней) в меню могут быть включены следующие блюда:
- отварные или приготовленные на пару птица (белое мясо), нежирные сорта рыбы, постная говядина, крольчатина (желательно в протертом состоянии или в виде суфле, фрикаделек, котлет);
- супы (борщ или щи исключаются) на обезжиренном мясном или рыбном бульоне;
- свежеприготовленный творог,
- манная и рисовая каша (на воде), гречневая каша без молока,
- белый вчерашней выпечки хлеб;
- 1 яйцо в день в разных видах, кроме яичницы (всмятку, в «мешочек» или в виде парового омлета);
- Кисели (негустой консистенции), слабый чай (можно зеленый), отвар шиповника,
Стоит отдавать предпочтение такой кулинарной обработке, как приготовление на пару, отваривание, тушение. Порции должны быть небольшими, а режим питания дробным.
Подготовка к колоноскопии — примерное меню за 2 дня до исследования.
Первый завтрак
- Котлеты паровые рыбные (из нежирной рыбы)
- Каша манная на воде
- Отвар шиповника
Второй завтрак
- Запеканка из свежеприготовленного творога
Обед
- Суп с фрикадельками
- Мясной рулет без гарнира
- Некрепкий чай
Полдник
- Несладкая галета с зеленым некрепким чаем
Ужин.
- Омлет паровой
Диета накануне колоноскопии
За день до колоноскопии врачи рекомендуют легко усваиваемую пищу — такую, как прозрачный овощной бульон. С полудня пациентам обычно больше нельзя ничего есть. Однако прием жидкости (слабый чай или просто вода без газа) разрешен и желателен. В день исследования перед колоноскопией человеку нельзя ничего есть, поэтому даже завтрак отменяется.
Помните, при упорных хронических запорах бесшлаковая диета назначается в течение 10 дней (минимум недели)!
Для того чтобы подготовка к колоноскопии была максимально эффективной, диету надо сочетать со слабительными средствами
Разрешенные продукты
В меню диеты разрешены постные бульоны и прозрачные супы на основе овощей, куриного и говяжьего мяса, куриное мясо, крольчатина, индейка, рыба постная, приготовленная на пару (треска, судак, окунь, щука), манная и кукурузная крупы, яйца в виде омлета или сваренные всмятку, сыр, оливковое, подсолнечное и сливочное масло, белый рис, макаронные изделия из пшеницы высшего сорта, вареные и консервированные овощи без кожуры и семян (огурцы, картофель, морковь, грибы), фруктовый сок без мякоти, спелая дыня, персики, абрикосы, очищенная негазированная питьевая вода, чай черный и зеленый, кофе без сливок и молока, кисели, компоты без гущи, натуральные сиропы и желе, мед, молочные продукты (нежирный творог, йогурт без добавок, кефир, обезжиренное молоко), сухое без дрожжевое диетическое печенье (без фруктовых добавок), крекеры, сухари из белого хлеба.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
баклажаны консервированные | 0,9 | 0,7 | 7,3 | 49 |
картофельное пюре | 2,5 | 4,2 | 14,7 | 106 |
морковь вареная | 0,8 | 0,3 | 5,0 | 25 |
огурцы консервированные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 |
свекла вареная | 1,8 | 0,0 | 10,8 | 49 |
помидоры консервированные | 1,1 | 0,1 | 3,5 | 20 |
Фрукты | ||||
фрукты консервированные | 0,5 | 0,1 | 9,5 | 40 |
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
Крупы и каши | ||||
гречневая каша | 4,5 | 2,3 | 25,0 | 132 |
манная каша на воде | 2,5 | 0,2 | 16,8 | 80 |
рис белый вареный | 2,2 | 0,5 | 24,9 | 116 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны высшего сорта вареные | 3,5 | 0,4 | 23,2 | 112 |
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
спагетти | 10,4 | 1,1 | 71,5 | 344 |
Хлебобулочные изделия | ||||
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
Кондитерские изделия | ||||
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
печенье крекер | 11,3 | 13,4 | 67,1 | 352 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
Молочные продукты | ||||
кисломолочные продукты | 3,2 | 6,5 | 4,1 | 117 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
телятина | 19,7 | 1,2 | 0,0 | 90 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса вареная диетическая | 12,1 | 13,5 | 0,0 | 170 |
Птица | ||||
куриная грудка вареная | 29,8 | 1,8 | 0,5 | 137 |
индейки филе отварное | 25,0 | 1,0 | — | 130 |
Яйца | ||||
омлет | 9,6 | 15,4 | 1,9 | 184 |
яйца куриные вареные всмятку | 12,8 | 11,6 | 0,8 | 159 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба отварная | 17,3 | 5,0 | 0,0 | 116 |
судак | 19,2 | 0,7 | — | 84 |
треска | 17,7 | 0,7 | — | 78 |
щука | 18,4 | 0,8 | — | 82 |
Масла и жиры | ||||
масло растительное | 0,0 | 99,0 | 0,0 | 899 |
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
Напитки безалкогольные | ||||
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
чай каркаде | 0,3 | 0,0 | 0,6 | 5 |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
кисель | 0,2 | 0,0 | 16,7 | 68 |
яблочный сок | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 42 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню бесшлаковой диеты на 3 дня
Проще всего начать с трехдневной диеты. В дальнейшем, если держаться три дня будет достаточно просто, можно перейти на семидневный курс – сильно меню не изменится. Весь режим питания строится на четко определенном времени приема пищи. Для людей, еще не вполне освоившихся в диетах, приводим примерное меню. Разнообразить меню можно продуктами из таблицы выше.
Первый день.
- Завтрак: овсяная каша на воде с кусочками фруктов.
- Второй завтрак: свекольный салат со сметаной.
- Обед: капустные постные щи со сметаной.
- Полдник: морковный салат с подсолнечным маслом.
- Ужин: пареные куриные котлеты с легким овощным салатом.
Второй день.
- Завтрак: гречневая каша со свежими ягодами.
- Второй завтрак: капустный салат.
- Обед: суп с овощами (допускается картофель, капуста, морковь).
- Полдник: свежие фрукты.
- Ужин: тефтели из мяса кролика и гречневая каша.
Третий день.
- Завтрак: овсянка со свежими ягодами.
- Второй завтрак: нежирный йогурт.
- Обед: тушеные овощи.
- Полдник: чечевица с зеленью.
- Ужин: отварные куриные грудки и салат на гарнир.
Непосредственно перед сном, уже после шести вечера, допускается выпить стакан кефира, травяной или фруктовый чай. Но обязательно без сахара, так как сахар может вызвать брожение, что негативно скажется на результатах.
Также возможен и другой вариант меню, приведенный ниже.
Полностью или частично ограниченные продукты
Из рациона питания полностью исключаются жирные сорта мяса, копченые колбасы, животные жиры, маринады, консервы, копчения, любые сырые овощи и корнеплоды (капуста, морковь, редиска, свекла, репка, лук, чеснок); жирные сорта рыбы, зелень (шпинат, щавель); грубые каши (перловая, овсяная, пшенная); грибы, бобовые (чечевица, горох, бобы, фасоль), поскольку они вызывают усиленное газообразование в кишечнике; ржаной хлеб и изделия из ржаной муки; фрукты (груша, бананы, мандарины, персик, яблоко, виноград); все виды орехов и сухофрукты; любые ягоды; молоко цельное и молочная продукция (кроме кисломолочной).
Не допускается включать в рацион шоколад, какао, любую выпечку и сладости, кондитерские изделия (торты, печенье, конфеты, пирожные), газированные напитки, соки с мякотью и нектары в пакетах, приправы. Запрещен прием любых алкоголь содержащих напитков.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
бобы | 6,0 | 0,1 | 8,5 | 57 |
горох | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста брюссельская | 4,8 | 0,0 | 8,0 | 43 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
Фрукты | ||||
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
вишня | 0,8 | 0,5 | 11,3 | 52 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
смородина | 1,0 | 0,4 | 7,5 | 43 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
сухофрукты | 2,3 | 0,6 | 68,2 | 286 |
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
Снэки | ||||
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
попкорн соленый | 7,3 | 13,5 | 62,7 | 407 |
Крупы и каши | ||||
каши на молоке | 3,3 | 2,9 | 17,4 | 105 |
овсяные отруби | 8,0 | 4,0 | 10,0 | 110 |
перловая каша | 3,1 | 0,4 | 22,2 | 109 |
пшенная каша | 4,7 | 1,1 | 26,1 | 135 |
рис коричневый вареный | 2,6 | 0,9 | 22,8 | 110 |
ячменная каша | 11,5 | 2,0 | 65,8 | 310 |
ржаные отруби | 11,2 | 3,2 | 32,0 | 221 |
Мука и макаронные изделия | ||||
блины | 6,1 | 12,3 | 26,0 | 233 |
вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия | ||||
батон с пшеничными отрубями | 9,2 | 2,8 | 51,4 | 273 |
булочки сдобные | 7,9 | 9,4 | 55,5 | 339 |
хлеб ржано-пшеничный | 8,1 | 3,4 | 42,2 | 222 |
Кондитерские изделия | ||||
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
пирожное | 3,8 | 22,6 | 47,0 | 397 |
халва | 11,6 | 29,7 | 54,0 | 523 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
приправы | 7,0 | 1,9 | 26,0 | 149 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
молоко сгущенное | 7,2 | 8,5 | 56,0 | 320 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса в/копченая | 28,2 | 27,5 | 0,0 | 360 |
Птица | ||||
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
горбуша | 20,5 | 6,5 | 0,0 | 142 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
морская капуста | 0,8 | 5,1 | 0,0 | 49 |
рыбный балык | 20,4 | 12,5 | 0,0 | 194 |
сельдь | 16,3 | 10,7 | — | 161 |
семга | 21,6 | 6,0 | — | 140 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
вино белое сухое | 0,1 | 0,0 | 0,6 | 66 |
вино красное десертное | 0,5 | 0,0 | 20,0 | 172 |
виски | 0,0 | 0,0 | 0,4 | 235 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
ликер | 0,3 | 1,1 | 17,2 | 242 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
тоник | 0,0 | 0,0 | 8,3 | 34 |
фанта | 0,0 | 0,0 | 11,7 | 48 |
энергетический напиток | 0,0 | 0,0 | 11,3 | 45 |
Соки и компоты | ||||
виноградный сок | 0,3 | 0,0 | 14,0 | 54 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню бесшлаковой диеты перед колоноскопией кишечника (Режим питания)
Меню перед колоноскопией кишечника включает любые разрешенные продукты и зависит от срока назначения диеты. Питание дробное, небольшими порциями.
Примерное меню бесшлаковой диеты на неделю:
За 7-4 суток до колоноскопии
Завтрак |
|
Перекус |
|
Обед |
|
Ужин |
|
За 3-2 суток до колоноскопии
Завтрак |
|
Перекус |
|
Обед |
|
Ужин |
|
За 1 сутки до колоноскопии
Завтрак |
|
Перекус |
|
Обед |
|
Ужин |
|
Диета после колоноскопии
После колоноскопии в течение 3-4 дней нужно соблюдать бесшлаковую диету. Лечебное питание необходимо для быстрого заживления микротрещин, образовавшихся на слизистой кишечника в ходе введения эндоскопического оборудования, и нормализации пищеварения. Еда должна содержать большое количество растительных волокон и быть легкоусвояемой. Из-за раздражающего действия не допускаются горячие блюда – только комнатной температуры. Питание дробное, обогащенное витаминами и минералами.
Можно употреблять в пищу:
- легкие овощные супы на прозрачном бульоне;
- яйца в отварном виде;
- нежирную рыбу, приготовленную на пару;
- отварное диетическое мясо (телятина, индейка или курица);
- свежие и вареные (тушеные) овощи;
- обезжиренные кисломолочные продукты (творог, йогурт, кефир);
- фрукты.
Исключаются продукты, вызывающие вздутие живота (чечевица, капуста, редис). Также не разрешаются цельнозерновые каши и макароны твердых сортов. Нельзя хлеб, печенье и мюсли.
В результате проведения колоноскопии нарушается баланс нормальных кишечных микроорганизмов. Связано это с механическим воздействием на стенку кишечника и введением лекарственных средств. Для восстановления полезных бактерий нужно в течение недели употреблять кисломолочные продукты и принимать пробиотические средства (желательно в растворимых формах, а не в таблетках).
В первые дни после процедуры нельзя использовать слабительные средства, препараты железа, антиагреганты («Аспирин», «Варфарин» и другие), а также проводить очистительные клизмы. Вследствие раздражения и нарушения целостности слизистой оболочки можно спровоцировать кишечное кровотечение.
Врач должен определять характер питания пациента до и после колоноскопии в зависимости от состояния его здоровья и имеющихся заболеваний пищеварительного тракта.
Выход из диеты
После успешного завершения процедуры выход из бесшлаковой диеты должен осуществляется постепенно на протяжении 5-7 дней. При несоблюдении правил выхода из диеты и быстром включении в рацион жирных мясных продуктов и корнеплодов существует опасность образования запоров, каловых камней.
Поэтому, расширяйте свое питание после обследования постепенно, наполняя его вначале продуктами, которые легко усваиваются в кишечнике (кашами, овощами, фруктами), а затем, при нормальном самочувствии, уже вводите жирные мясные и другие ранее запрещенные продукты. Не забывайте об обильном питье. Полезно после колоноскопии для нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта попринимать пробиотики, которые заодно и помогут улучшить пищеварение.
Комментарии диетологов
Рацион питания при подготовке к обследованию кишечника можно назвать жестким и несбалансированным, поскольку исключается употребление в достаточном количестве различных продуктов, обеспечивающих организм необходимыми количеством энергии, белками, жирами, углеводами.
В связи с этим, многие пациенты в первые дни могут чувствовать головокружение, общее недомогание, ощущать острые приступы голода. Чтобы максимально облегчить жизнь в этот период не допускайте сильных физических нагрузок и избегайте стрессовых ситуаций. Постарайтесь на этот период снизить интенсивность работы и прервите спортивные занятия. Не планируйте колоноскопию на период интенсивной мозговой деятельности (сессии, презентации на работе), которые требуют тщательной подготовки.
Многие полагают, что эта «малошлаковая» диета может использоваться в других целях, в частности для очищения организма от шлаков и токсинов. Это является заблуждением. Это питание предназначено непосредственно для подготовки кишечника к обследованию. А «зашлакованность» организма необходимо снижать другими видами диет, в частности, проведением регулярных (2-3 раза в неделю) разгрузочных дней (кефирных, овощных, творожных), а также специальными видами очистки организма, например — русская/финская баня.
Что значит «бесшлаковая диета»
Из названия очевидно, что данная диета рассчитана на избавление организма от шлаков и комплексное очищение. В частности, очищению подвергается желудок и кишечник: придерживаясь распорядка питания, можно удалить из желудочно-кишечного тракта задержавшиеся в нем отходы.
Снижение веса здесь – эффект скорее сопроводительный, «побочный», но за неделю вполне реально похудеть на 4-5 килограммов.
Предписания по диете таковы:
- Нужно пить много воды, причем еще до приема пищи, чтобы вода в желудке не замедляла процесс переваривания.
- Питаться предстоит в основном супами, бульонами и жидкими кашами – тем, что легко усваивается организмом. Допускается также мясо птицы, крольчатина и другое диетическое мясо, но обязательно вареное или пареное.
- Еда обязательно должна быть разогретой, но не горячей.
- Нужно есть мало, но часто: оптимально принимать порции по 300 граммов пищи пять раз в день строго до 18:00.
- Нельзя есть богатые клетчаткой и жирами продукты, а также алкогольные напитки, которые могут вызвать процессы брожения.
- Исключаются серьезные нагрузки, как физические, так и интеллектуальные: из-за недостатка клетчатки и жиров организм будет получать меньше энергии, чем при обычном питании.
Для очищения организма придерживаться диеты нужно не более трех дней, но семидневное следование распорядку питания поспособствует усилению эффекта.
Результаты и отзывы
Поскольку бесшлаковая диета при подготовке к колоноскопии является обязательной отзывы пациентов различаются преимущественно переносимостью, а ее результаты непосредственно определяются созданием условий для проведения качественного обследования кишечника.
- «… При подозрении на опухоль кишечника мне назначили колоноскопию и бесшлаковую диету за 5 дней до обследования. Ела только то, что можно есть, ничего лишнего себе не позволяла. Для меня это были мучительные дни — сильное и постоянное чувство голода, болела голова, ничем заниматься не могла. Выдержала с трудом, но врач сказал, что я хорошо подготовилась к обследованию»;
- «… Была назначена ректороманоскопия. Врач посоветовал перед ректороманоскопией сесть на 1-2 дневную диету с исключением продуктов, которые вызывают повышенное газообразование в кишечнике и сделать качественную очистительную клизму. Обследование прошло хорошо».