1.
Натереть тыкву 1 кг. Отжать сок. Смазать противень подсолнечным маслом. Выложить тертую тыкву и равномерно распределить.
2. Лаваш (25 см х 40 см) 5шт. Посыпать сахаром. Свернуть лаваш
рулетом
. Смазать подсолнечным маслом.
3. Выпекать в духовке при температуре 180°C приблизительно 35-45 мин. Посыпать сахарной пудрой.
Правила приготовления
Тесто для вертуты готовится пресное. В традиционном варианте выпечки тесто замешивается из муки, растительного масла и воды. Но некоторые хозяйки предпочитают готовить тесто с яйцом.
Чтобы повысить степень эластичности теста, его рекомендуется тщательно выбить. Для этого нужно брать комок теста и изо всех сил бросать его на доску. Выполнять эту операцию нужно на протяжении 10 минут.
Основной секрет приготовления вертуты – в приготовлении и раскатке теста. Раскатывать лепешку нужно очень тонко, толщина не должна превышать толщину бумажного листа, то есть, раскатывать нужно практически до полупрозрачного состояния.
На раскатанную лепешку выкладывают начинку, после чего тесто сворачивают сначала в рулет, а затем рулет сворачивают улиткой.
Полуфабрикат либо запекают в духовке, либо готовят в сковороде. Подавать вертуту лучше горячей или теплой. Нарезают выпечку секторами, как торт.
Вертута молдавская с тыквой в духовке
Вкусная, полезная и совсем недорогая вертута молдавская с тыквой – это отличный вариант угощения к чаю.
Тесто:
- 320-350 гр. муки;
- 100 мл теплой воды;
- 1 яйцо;
- 100 мл растительного масла;
- 1 щепотка соли.
Начинка:
- 1 кг тыквы;
- 5-6 столовых ложек сахара;
- 2 столовые ложки сахарной пудры для подачи (по желанию);
- 1 яйцо для смазки.
Тыкву очищаем, натираем на мелкой терке, посыпаем тыкву сахаром и перемешиваем. Для приготовления теста просеиваем муку. Смешиваем сырое яйцо с солью и водой, вливаем в эту смесь 4 столовые ложки растительного масла.
Смешиваем муку с жидкой составляющей теста и размешиваем. Сначала месим ложкой, затем выкладываем тесто на доску и месим уже руками. Тесто нужно хорошо вымесить, оно получается мягким и очень эластичным. Прикрываем тесто полотенцем или пищевой пленкой, даем ему постоять минут 20-30, Это необходимо, чтобы клейковина муки набухла, и тесто меньше рвалось при раскатке.
Из приготовленного теса можно сделать одну большую вертуту, но это будет сложно, так как тесто нужно раскатывать максимально тонко. Да и печь большой пирог придется долго. Поэтому рекомендуем разделить приготовленное тесто на 3-4 части и сделать несколько пирогов.
Раскатываем часть теста в максимально тонкую лепешку, затем растягиваем его руками. Растягивать нужно от центра к краям. Тесто очень эластичное, но все же может рваться, поэтому нужно растягивать осторожно. Подготовленный пласт смазываем растительным маслом.
Как приготовить «Лаваш с тыквой в духовке»
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Изюм залейте кипятком и оставьте на 10 минут.
К тыквенному пюре добавьте промытый и обсушенный изюм, апельсиновую цедру, сахар и крахмал.
Перемешайте. Начинка готова.
Каждый лаваш смажьте мягким сливочным маслом. Сверху положите начинку, отступив немного от одного края.
Сверните рулет. Таким образом у нас должно получиться два рулета с начинкой.
Разрежьте каждый рулет на три равные части и уложите плотно к друг другу в смазанную маслом форму для запекания.
Соедините сливки с яйцом и сахаром. Полейте рулеты сливочной смесью. По желанию верх можно присыпать сахаром. Выпекайте при температуре 180 градусов около 30 минут.
Лаваш с тыквой в духовке готов. Остудите, разрежьте на порции и подавайте к столу.
По желанию можно посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Готовим на сковороде
Можно приготовить вертуту на сковороде.
- 1,5 стакана муки;
- 1 яйцо;
- 2 столовые ложки растительного масла для теста + масло для жарки;
- 0,5 стакана воды;
- 2-3 капли уксуса (9%);
- 400 гр. тыквы;
- 3-4 столовые ложки сахара;
- 1 щепотка соли;
- 30 гр. сливочного масла.
Смешиваем воду с уксусом и солью, добавляем растительное масло и взбалтываем. В миску просеиваем муку, вливаем смесь воды с маслом и уксусом, добавляем сырое яйцо. Перемешиваем сначала ложкой. Когда тесто станет достаточно густым, выкладываем на посыпанную мукой доску и месим руками, пока не получим мягкое, эластичное, не прилипающее к рукам тесто. Скатаем тесто в шар, накроем перевёрнуой миской и оставим на 20-30 минут.
Для приготовления начинки необходимо очистить тыкву и натереть её на терке. Добавляем в тыкву сахар по вкусу, перемешиваем. Даем постоять минут 15, затем отжимаем лишний сок.
Тесто делим на 4-5 частей. Каждую часть раскатываем очень тонко, затем еще растягиваем руками. Подготовленные пласты смазываем мягким сливочным маслом. Тонким слоем раскладываем начинку. Затем сворачиваем лепешку в рулет и очень хорошо защипываем края. Если защипать недостаточно плотно, то сладкий сок будет вытекать. Каждый рулет сворачиваем по спирали.
Разогреваем на сковороде растительное масло. Выкладываем вертуты. Обжариваем по 1 минуте на сильном огне сначала с одной, а затем с другой стороны. Затем огонь убавляем и готовим вертуту под крышкой на небольшом огне по 5 минут с каждой стороны.
Вертута с тыквой и брынзой
Вертута может быть и несладкой, начинку приготовим с тыквой и брынзой.
- 250 гр. муки;
- 150 мл воды;
- 100 гр. сливочного масла;
- 70 мл растительного масла;
- 1 яйцо;
- 600 гр. очищенной тыквы;
- 150 гр. брынзы;
- 50 мл бренди (не обязательно);
- 2 чайные ложки сахара;
- соль, черный молотый перец по вкусу.
Муку просеиваем в миску, вбиваем сырое яйцо и добавляем теплую воду. Добавляем по две столовых ложек масла – растительного и растопленного сливочного. Хорошо вымешиваем тесто, оно должно быть мягким, но достаточно упругим.
Совет! Профессиональные повара говорят, что на ощупь правильно замешанное тесто на вертуту должно напоминать мочку уха.
Нарезаем тыкву небольшими кубиками или трем её на крупной тёрке. Тушим тыкву на смеси сливочного и растительного масел минут 10. Затем вливаем на сковороду бренди, присыплем сахаром и добавим щепотку соли, продолжаем тушить, пока алкоголь не выпарится, а тыква не станет мягкой.
Тыква, запеченная в духовке в рукаве — рагу с мясом и кабачками
Начнем с основательных блюд, которыми можно накормить семью. И хотя сейчас популярно вегетарианство, мясоедов по моим наблюдениям все же больше. Я от мяса тоже не отказываюсь, а в сочетании с тыквой оно становится более нежным и пряным. Любое блюдо, запеченное в рукаве, будет сочным и мягким, как из печи. Готовить такое блюдо — одно удовольствие. Порезал, сложил в рукав, поставил в духовку и свободен.
Ингредиенты:
- тыква (мякоть) — 1/2 кг
- кабачки — 2 шт.
- картофель — 3 шт.
- свежая зелень
- приправа для мяса — по вкусу
- прованские травы для овощей
- соль, черный перец — по вкусу
- Мясо в этом рецепте можно использовать любое, подойдет и свинина, и говядина, и куриное мясо. Сегодня у нас свиной окорок. Нарезаем его кубиками, солим, посыпаем черным перцем и любимыми приправами.
2. Тыкву предварительно чистим от кожуры, удаляем семена и мягкие волокна. Нарезаем небольшими кубиками, а впрочем, как вам больше нравится.
3. Кабачок также нарезаем кубиками. Если он молодой, с нежной кожицей, то нарезаем прямо с ней.
4. Картофель чистим от кожуры и нарезаем тонкими пластинами.
5. В рукав все ингредиенты укладываем поочередно слоями. Вниз пойдет картофель, на него мясо, затем кабачок и сверху тыква. Всю эту красоту солим и перчим. Сверху посыпаем прованскими травами.
Завязываем концы рукава и отправляем в духовку. Запекаем 1 час при температуре 180 градусов. Овощи и мясо за это время становятся мягкими и ароматными, а тыква придает блюду очень уместную сладость.
Можно такое рагу запекать, положив на дно сливочное или растительное масло. Но гораздо полезнее и не менее вкусно приготовить овощное рагу в собственном соку.
Как видим, приготовить это блюдо совсем несложно, дерзайте.
Постная вертута с тыквой
Если исключить из рецепта теста яйцо, то получится постная вертута с тыквой.
- 500 гр. муки;
- 200 мл теплой воды;
- 100 мл растительного масла;
- 1 щепотка соли;
- 1 чайная ложка уксуса (9%);
- 1 щепотка соды;
- 1 кг тыквы;
- 5-6 столовых ложек сахара;
- несколько ложек чайной заварки для смазки.
Просеиваем муку. Добавляем щепотку соли, вливаем растительное масло. В столовую ложку кладем щепотку соды и заливаем уксусом, выливаем погашенную соду в тесто. Добавляем теплую воду. Хорошо вымешиваем тесто. Оно должно быть эластичным и упругим. Дадим тесто отлежаться при комнатной температуре около 20 минут. Чтобы поверхность теста не заветриласть, его нужно прикрыть перевернутой миской или чистым кухонным полотенцем. Можно завернуть тесто в пищевую пленку.
Совет! По желанию в начинку можно добавить изюм или курагу, получится еще вкуснее.
Очищаем тесто, натираем на крупной терке, отжимаем руками сок. Если планируется добавлять сухофрукты, то их нужно предварительно запарить кипятком, а затем промыть и хорошо обсушить. Курагу нужно нарезать кусочками. Смешиваем подготовленные сухофрукты с тыквой.
Подготовленное тесто делим на 4-5 частей. Каждую часть тонко раскатываем, а потом еще и руками растягиваем, чтобы тесто было максимально тонким. По поверхности теста равномерно выкладываем начинку, сверху посыпаем сахаром по вкусу. Сворачиваем лепешку рулетом, а потом рулет сворачиваем по спирали, формируя круглый пирог.
Выкладываем вертуты на противень, который смазали растительным маслом. Сверху изделия смазываем крепкой чайной заваркой. Выпекаем около 40 минут при 180 градусах.
Рецепт Лаваш с тыквой на сковородке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Лаваш с тыквой на сковородке».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 142.4 кКал | 1684 кКал | 8.5% | 6% | 1183 г |
Белки | 5.1 г | 76 г | 6.7% | 4.7% | 1490 г |
Жиры | 3.6 г | 56 г | 6.4% | 4.5% | 1556 г |
Углеводы | 22.2 г | 219 г | 10.1% | 7.1% | 986 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.1 г | 20 г | 5.5% | 3.9% | 1818 г |
Вода | 65.6 г | 2273 г | 2.9% | 2% | 3465 г |
Зола | 1.087 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 171.8 мкг | 900 мкг | 19.1% | 13.4% | 524 г |
Ретинол | 0.038 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.801 мг | 5 мг | 16% | 11.2% | 624 г |
Витамин В1, тиамин | 0.1 мг | 1.5 мг | 6.7% | 4.7% | 1500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.099 мг | 1.8 мг | 5.5% | 3.9% | 1818 г |
Витамин В4, холин | 49.98 мг | 500 мг | 10% | 7% | 1000 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.451 мг | 5 мг | 9% | 6.3% | 1109 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.129 мг | 2 мг | 6.5% | 4.6% | 1550 г |
Витамин В9, фолаты | 17.524 мкг | 400 мкг | 4.4% | 3.1% | 2283 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.056 мкг | 3 мкг | 1.9% | 1.3% | 5357 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4.19 мг | 90 мг | 4.7% | 3.3% | 2148 г |
Витамин D, кальциферол | 0.27 мкг | 10 мкг | 2.7% | 1.9% | 3704 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.757 мг | 15 мг | 5% | 3.5% | 1982 г |
Витамин Н, биотин | 2.961 мкг | 50 мкг | 5.9% | 4.1% | 1689 г |
Витамин К, филлохинон | 0.6 мкг | 120 мкг | 0.5% | 0.4% | 20000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.8369 мг | 20 мг | 9.2% | 6.5% | 1089 г |
Ниацин | 0.908 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 174.78 мг | 2500 мг | 7% | 4.9% | 1430 г |
Кальций, Ca | 28.88 мг | 1000 мг | 2.9% | 2% | 3463 г |
Кремний, Si | 16.497 мг | 30 мг | 55% | 38.6% | 182 г |
Магний, Mg | 22.25 мг | 400 мг | 5.6% | 3.9% | 1798 г |
Натрий, Na | 192.99 мг | 1300 мг | 14.8% | 10.4% | 674 г |
Сера, S | 48.89 мг | 1000 мг | 4.9% | 3.4% | 2045 г |
Фосфор, P | 68.6 мг | 800 мг | 8.6% | 6% | 1166 г |
Хлор, Cl | 341.18 мг | 2300 мг | 14.8% | 10.4% | 674 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 26.6 мкг | ~ | |||
Бор, B | 25.1 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 70.2 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.284 мг | 18 мг | 7.1% | 5% | 1402 г |
Йод, I | 3.78 мкг | 150 мкг | 2.5% | 1.8% | 3968 г |
Кобальт, Co | 2.256 мкг | 10 мкг | 22.6% | 15.9% | 443 г |
Марганец, Mn | 0.3125 мг | 2 мг | 15.6% | 11% | 640 г |
Медь, Cu | 150.12 мкг | 1000 мкг | 15% | 10.5% | 666 г |
Молибден, Mo | 7.526 мкг | 70 мкг | 10.8% | 7.6% | 930 г |
Никель, Ni | 2.359 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 36.1 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 5.533 мкг | 55 мкг | 10.1% | 7.1% | 994 г |
Фтор, F | 56.03 мкг | 4000 мкг | 1.4% | 1% | 7139 г |
Хром, Cr | 2.24 мкг | 50 мкг | 4.5% | 3.2% | 2232 г |
Цинк, Zn | 0.5032 мг | 12 мг | 4.2% | 2.9% | 2385 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 19.223 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.363 г | ~ | |||
Сахароза | 0.262 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.472 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.084 г | ~ | |||
Валин | 0.082 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.036 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.064 г | ~ | |||
Лейцин | 0.115 г | ~ | |||
Лизин | 0.096 г | ~ | |||
Метионин | 0.045 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.077 г | ~ | |||
Треонин | 0.065 г | ~ | |||
Триптофан | 0.021 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.069 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.121 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.076 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.131 г | ~ | |||
Глицин | 0.045 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.189 г | ~ | |||
Пролин | 0.043 г | ~ | |||
Серин | 0.099 г | ~ | |||
Тирозин | 0.051 г | ~ | |||
Цистеин | 0.031 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 65.15 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.7 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.02 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.03 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.023 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.057 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.043 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.189 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.724 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.003 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.269 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.021 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.091 г | min 16.8 г | 6.5% | 4.6% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.029 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.085 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.87 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.02 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.191 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.7% | 1.2% | |
18:2 Линолевая | 0.15 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.017 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.012 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 3% |
Энергетическая ценность Лаваш с тыквой на сковородке составляет 142,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Вертута с тыквой из лаваша
Намного проще готовится вертута из лаваша. В этом случае, не придется вымешивать и тонко раскатывать тесто.
- 2 листа тонкого лаваша;
- 250 гр. тыквы;
- 50 гр. сухофруктов (изюм, курага, чернослив – на выбор, можно взять смесь сухофруктов);
- 1 чайная ложка натертой апельсиновой цедры;
- 50 гр. сливочного масла (мягкого);
- 50 мл сливок;
- 1 яйцо;
- 2-3 столовые ложки сахара.
Тыкву очищаем, натираем на терке. Добавляем сахар по вкусу. Сухофрукты запариваем, промываем и обсушиваем. Крупные ягоды, например, курагу, нарезаем лапшой. Добавляем к тыкве апельсиновую цедру и подготовленные сухофрукты.
Растапливаем сливочное масло. Смазываем листы лаваша маслом, затем раскладываем ровным слоем начинку. Сворачиваем листы лаваша в рулеты.
А вот улиткой свернуть лаваш вряд ли получится, для этого он слишком жесткий. Поэтому просто разрежем рулеты на несколько частей, чтобы они поместились в форму для запекания.
Выкладываем рулеты в форму. Смешиваем сырое яйцо со сливками. И смазываем приготовленной смесью наши рулеты. Смазываем несколько раз, нам нужно, чтобы смесь пропитала рулеты. Запекаем при 190 градусах минут 20-25. Готовые вертуты можно посыпать сахаром.