Вкусная выпечка с тыквой – штрудель из лаваша “по – Мокеевски”

1.

Натереть тыкву 1 кг. Отжать сок. Смазать противень подсолнечным маслом. Выложить тертую тыкву и равномерно распределить.


2. Лаваш (25 см х 40 см) 5шт. Посыпать сахаром. Свернуть лаваш

рулетом

. Смазать подсолнечным маслом.


3. Выпекать в духовке при температуре 180°C приблизительно 35-45 мин. Посыпать сахарной пудрой.

Правила приготовления

Тесто для вертуты готовится пресное. В традиционном варианте выпечки тесто замешивается из муки, растительного масла и воды. Но некоторые хозяйки предпочитают готовить тесто с яйцом.

Чтобы повысить степень эластичности теста, его рекомендуется тщательно выбить. Для этого нужно брать комок теста и изо всех сил бросать его на доску. Выполнять эту операцию нужно на протяжении 10 минут.

Основной секрет приготовления вертуты – в приготовлении и раскатке теста. Раскатывать лепешку нужно очень тонко, толщина не должна превышать толщину бумажного листа, то есть, раскатывать нужно практически до полупрозрачного состояния.

На раскатанную лепешку выкладывают начинку, после чего тесто сворачивают сначала в рулет, а затем рулет сворачивают улиткой.

Полуфабрикат либо запекают в духовке, либо готовят в сковороде. Подавать вертуту лучше горячей или теплой. Нарезают выпечку секторами, как торт.

Вертута молдавская с тыквой в духовке

Вкусная, полезная и совсем недорогая вертута молдавская с тыквой – это отличный вариант угощения к чаю.

Тесто:

  • 320-350 гр. муки;
  • 100 мл теплой воды;
  • 1 яйцо;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1 щепотка соли.

Начинка:

  • 1 кг тыквы;
  • 5-6 столовых ложек сахара;
  • 2 столовые ложки сахарной пудры для подачи (по желанию);
  • 1 яйцо для смазки.

Тыкву очищаем, натираем на мелкой терке, посыпаем тыкву сахаром и перемешиваем. Для приготовления теста просеиваем муку. Смешиваем сырое яйцо с солью и водой, вливаем в эту смесь 4 столовые ложки растительного масла.

Смешиваем муку с жидкой составляющей теста и размешиваем. Сначала месим ложкой, затем выкладываем тесто на доску и месим уже руками. Тесто нужно хорошо вымесить, оно получается мягким и очень эластичным. Прикрываем тесто полотенцем или пищевой пленкой, даем ему постоять минут 20-30, Это необходимо, чтобы клейковина муки набухла, и тесто меньше рвалось при раскатке.

Из приготовленного теса можно сделать одну большую вертуту, но это будет сложно, так как тесто нужно раскатывать максимально тонко. Да и печь большой пирог придется долго. Поэтому рекомендуем разделить приготовленное тесто на 3-4 части и сделать несколько пирогов.

Раскатываем часть теста в максимально тонкую лепешку, затем растягиваем его руками. Растягивать нужно от центра к краям. Тесто очень эластичное, но все же может рваться, поэтому нужно растягивать осторожно. Подготовленный пласт смазываем растительным маслом.

Как приготовить «Лаваш с тыквой в духовке»

Подготовьте необходимые ингредиенты.

Изюм залейте кипятком и оставьте на 10 минут.

К тыквенному пюре добавьте промытый и обсушенный изюм, апельсиновую цедру, сахар и крахмал.

Перемешайте. Начинка готова.

Каждый лаваш смажьте мягким сливочным маслом. Сверху положите начинку, отступив немного от одного края.

Сверните рулет. Таким образом у нас должно получиться два рулета с начинкой.

Разрежьте каждый рулет на три равные части и уложите плотно к друг другу в смазанную маслом форму для запекания.

Соедините сливки с яйцом и сахаром. Полейте рулеты сливочной смесью. По желанию верх можно присыпать сахаром. Выпекайте при температуре 180 градусов около 30 минут.

Лаваш с тыквой в духовке готов. Остудите, разрежьте на порции и подавайте к столу.

По желанию можно посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Готовим на сковороде

Можно приготовить вертуту на сковороде.

  • 1,5 стакана муки;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки растительного масла для теста + масло для жарки;
  • 0,5 стакана воды;
  • 2-3 капли уксуса (9%);
  • 400 гр. тыквы;
  • 3-4 столовые ложки сахара;
  • 1 щепотка соли;
  • 30 гр. сливочного масла.

Смешиваем воду с уксусом и солью, добавляем растительное масло и взбалтываем. В миску просеиваем муку, вливаем смесь воды с маслом и уксусом, добавляем сырое яйцо. Перемешиваем сначала ложкой. Когда тесто станет достаточно густым, выкладываем на посыпанную мукой доску и месим руками, пока не получим мягкое, эластичное, не прилипающее к рукам тесто. Скатаем тесто в шар, накроем перевёрнуой миской и оставим на 20-30 минут.

Для приготовления начинки необходимо очистить тыкву и натереть её на терке. Добавляем в тыкву сахар по вкусу, перемешиваем. Даем постоять минут 15, затем отжимаем лишний сок.

Тесто делим на 4-5 частей. Каждую часть раскатываем очень тонко, затем еще растягиваем руками. Подготовленные пласты смазываем мягким сливочным маслом. Тонким слоем раскладываем начинку. Затем сворачиваем лепешку в рулет и очень хорошо защипываем края. Если защипать недостаточно плотно, то сладкий сок будет вытекать. Каждый рулет сворачиваем по спирали.

Разогреваем на сковороде растительное масло. Выкладываем вертуты. Обжариваем по 1 минуте на сильном огне сначала с одной, а затем с другой стороны. Затем огонь убавляем и готовим вертуту под крышкой на небольшом огне по 5 минут с каждой стороны.

Вертута с тыквой и брынзой

Вертута может быть и несладкой, начинку приготовим с тыквой и брынзой.

  • 250 гр. муки;
  • 150 мл воды;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 70 мл растительного масла;
  • 1 яйцо;
  • 600 гр. очищенной тыквы;
  • 150 гр. брынзы;
  • 50 мл бренди (не обязательно);
  • 2 чайные ложки сахара;
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

Муку просеиваем в миску, вбиваем сырое яйцо и добавляем теплую воду. Добавляем по две столовых ложек масла – растительного и растопленного сливочного. Хорошо вымешиваем тесто, оно должно быть мягким, но достаточно упругим.

Совет! Профессиональные повара говорят, что на ощупь правильно замешанное тесто на вертуту должно напоминать мочку уха.

Нарезаем тыкву небольшими кубиками или трем её на крупной тёрке. Тушим тыкву на смеси сливочного и растительного масел минут 10. Затем вливаем на сковороду бренди, присыплем сахаром и добавим щепотку соли, продолжаем тушить, пока алкоголь не выпарится, а тыква не станет мягкой.

Тыква, запеченная в духовке в рукаве — рагу с мясом и кабачками

Начнем с основательных блюд, которыми можно накормить семью. И хотя сейчас популярно вегетарианство, мясоедов по моим наблюдениям все же больше. Я от мяса тоже не отказываюсь, а в сочетании с тыквой оно становится более нежным и пряным. Любое блюдо, запеченное в рукаве, будет сочным и мягким, как из печи. Готовить такое блюдо — одно удовольствие. Порезал, сложил в рукав, поставил в духовку и свободен.

Ингредиенты:

  • тыква (мякоть) — 1/2 кг
  • кабачки — 2 шт.
  • картофель — 3 шт.
  • свежая зелень
  • приправа для мяса — по вкусу
  • прованские травы для овощей
  • соль, черный перец — по вкусу
  1. Мясо в этом рецепте можно использовать любое, подойдет и свинина, и говядина, и куриное мясо. Сегодня у нас свиной окорок. Нарезаем его кубиками, солим, посыпаем черным перцем и любимыми приправами.

2. Тыкву предварительно чистим от кожуры, удаляем семена и мягкие волокна. Нарезаем небольшими кубиками, а впрочем, как вам больше нравится.

3. Кабачок также нарезаем кубиками. Если он молодой, с нежной кожицей, то нарезаем прямо с ней.

4. Картофель чистим от кожуры и нарезаем тонкими пластинами.

5. В рукав все ингредиенты укладываем поочередно слоями. Вниз пойдет картофель, на него мясо, затем кабачок и сверху тыква. Всю эту красоту солим и перчим. Сверху посыпаем прованскими травами.

Завязываем концы рукава и отправляем в духовку. Запекаем 1 час при температуре 180 градусов. Овощи и мясо за это время становятся мягкими и ароматными, а тыква придает блюду очень уместную сладость.

Можно такое рагу запекать, положив на дно сливочное или растительное масло. Но гораздо полезнее и не менее вкусно приготовить овощное рагу в собственном соку.

Как видим, приготовить это блюдо совсем несложно, дерзайте.

Постная вертута с тыквой

Если исключить из рецепта теста яйцо, то получится постная вертута с тыквой.

  • 500 гр. муки;
  • 200 мл теплой воды;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 чайная ложка уксуса (9%);
  • 1 щепотка соды;
  • 1 кг тыквы;
  • 5-6 столовых ложек сахара;
  • несколько ложек чайной заварки для смазки.

Просеиваем муку. Добавляем щепотку соли, вливаем растительное масло. В столовую ложку кладем щепотку соды и заливаем уксусом, выливаем погашенную соду в тесто. Добавляем теплую воду. Хорошо вымешиваем тесто. Оно должно быть эластичным и упругим. Дадим тесто отлежаться при комнатной температуре около 20 минут. Чтобы поверхность теста не заветриласть, его нужно прикрыть перевернутой миской или чистым кухонным полотенцем. Можно завернуть тесто в пищевую пленку.

Совет! По желанию в начинку можно добавить изюм или курагу, получится еще вкуснее.

Очищаем тесто, натираем на крупной терке, отжимаем руками сок. Если планируется добавлять сухофрукты, то их нужно предварительно запарить кипятком, а затем промыть и хорошо обсушить. Курагу нужно нарезать кусочками. Смешиваем подготовленные сухофрукты с тыквой.

Подготовленное тесто делим на 4-5 частей. Каждую часть тонко раскатываем, а потом еще и руками растягиваем, чтобы тесто было максимально тонким. По поверхности теста равномерно выкладываем начинку, сверху посыпаем сахаром по вкусу. Сворачиваем лепешку рулетом, а потом рулет сворачиваем по спирали, формируя круглый пирог.

Выкладываем вертуты на противень, который смазали растительным маслом. Сверху изделия смазываем крепкой чайной заваркой. Выпекаем около 40 минут при 180 градусах.

Рецепт Лаваш с тыквой на сковородке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Лаваш с тыквой на сковородке».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность142.4 кКал1684 кКал8.5%6%1183 г
Белки5.1 г76 г6.7%4.7%1490 г
Жиры3.6 г56 г6.4%4.5%1556 г
Углеводы22.2 г219 г10.1%7.1%986 г
Органические кислоты0.2 г~
Пищевые волокна1.1 г20 г5.5%3.9%1818 г
Вода65.6 г2273 г2.9%2%3465 г
Зола1.087 г~
Витамины
Витамин А, РЭ171.8 мкг900 мкг19.1%13.4%524 г
Ретинол0.038 мг~
бета Каротин0.801 мг5 мг16%11.2%624 г
Витамин В1, тиамин0.1 мг1.5 мг6.7%4.7%1500 г
Витамин В2, рибофлавин0.099 мг1.8 мг5.5%3.9%1818 г
Витамин В4, холин49.98 мг500 мг10%7%1000 г
Витамин В5, пантотеновая0.451 мг5 мг9%6.3%1109 г
Витамин В6, пиридоксин0.129 мг2 мг6.5%4.6%1550 г
Витамин В9, фолаты17.524 мкг400 мкг4.4%3.1%2283 г
Витамин В12, кобаламин0.056 мкг3 мкг1.9%1.3%5357 г
Витамин C, аскорбиновая4.19 мг90 мг4.7%3.3%2148 г
Витамин D, кальциферол0.27 мкг10 мкг2.7%1.9%3704 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.757 мг15 мг5%3.5%1982 г
Витамин Н, биотин2.961 мкг50 мкг5.9%4.1%1689 г
Витамин К, филлохинон0.6 мкг120 мкг0.5%0.4%20000 г
Витамин РР, НЭ1.8369 мг20 мг9.2%6.5%1089 г
Ниацин0.908 мг~
Макроэлементы
Калий, K174.78 мг2500 мг7%4.9%1430 г
Кальций, Ca28.88 мг1000 мг2.9%2%3463 г
Кремний, Si16.497 мг30 мг55%38.6%182 г
Магний, Mg22.25 мг400 мг5.6%3.9%1798 г
Натрий, Na192.99 мг1300 мг14.8%10.4%674 г
Сера, S48.89 мг1000 мг4.9%3.4%2045 г
Фосфор, P68.6 мг800 мг8.6%6%1166 г
Хлор, Cl341.18 мг2300 мг14.8%10.4%674 г
Микроэлементы
Алюминий, Al26.6 мкг~
Бор, B25.1 мкг~
Ванадий, V70.2 мкг~
Железо, Fe1.284 мг18 мг7.1%5%1402 г
Йод, I3.78 мкг150 мкг2.5%1.8%3968 г
Кобальт, Co2.256 мкг10 мкг22.6%15.9%443 г
Марганец, Mn0.3125 мг2 мг15.6%11%640 г
Медь, Cu150.12 мкг1000 мкг15%10.5%666 г
Молибден, Mo7.526 мкг70 мкг10.8%7.6%930 г
Никель, Ni2.359 мкг~
Рубидий, Rb36.1 мкг~
Селен, Se5.533 мкг55 мкг10.1%7.1%994 г
Фтор, F56.03 мкг4000 мкг1.4%1%7139 г
Хром, Cr2.24 мкг50 мкг4.5%3.2%2232 г
Цинк, Zn0.5032 мг12 мг4.2%2.9%2385 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины19.223 г~
Моно- и дисахариды (сахара)3 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)1.363 г~
Сахароза0.262 г~
Фруктоза0.472 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.084 г~
Валин0.082 г~
Гистидин*0.036 г~
Изолейцин0.064 г~
Лейцин0.115 г~
Лизин0.096 г~
Метионин0.045 г~
Метионин + Цистеин0.077 г~
Треонин0.065 г~
Триптофан0.021 г~
Фенилаланин0.069 г~
Фенилаланин+Тирозин0.121 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.076 г~
Аспарагиновая кислота0.131 г~
Глицин0.045 г~
Глутаминовая кислота0.189 г~
Пролин0.043 г~
Серин0.099 г~
Тирозин0.051 г~
Цистеин0.031 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин65.15 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.7 гmax 18.7 г
4:0 Масляная0.02 г~
6:0 Капроновая0.03 г~
8:0 Каприловая0.023 г~
10:0 Каприновая0.057 г~
12:0 Лауриновая0.043 г~
14:0 Миристиновая0.189 г~
15:0 Пентадекановая0.001 г~
16:0 Пальмитиновая0.724 г~
17:0 Маргариновая0.003 г~
18:0 Стеариновая0.269 г~
20:0 Арахиновая0.021 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.091 гmin 16.8 г6.5%4.6%
14:1 Миристолеиновая0.029 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.085 г~
17:1 Гептадеценовая0.001 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.87 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.02 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.191 гот 11.2 до 20.6 г1.7%1.2%
18:2 Линолевая0.15 г~
18:3 Линоленовая0.017 г~
20:4 Арахидоновая0.012 г~
Омега-6 жирные кислоты0.2 гот 4.7 до 16.8 г4.3%3%

Энергетическая ценность Лаваш с тыквой на сковородке составляет 142,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Вертута с тыквой из лаваша

Намного проще готовится вертута из лаваша. В этом случае, не придется вымешивать и тонко раскатывать тесто.

  • 2 листа тонкого лаваша;
  • 250 гр. тыквы;
  • 50 гр. сухофруктов (изюм, курага, чернослив – на выбор, можно взять смесь сухофруктов);
  • 1 чайная ложка натертой апельсиновой цедры;
  • 50 гр. сливочного масла (мягкого);
  • 50 мл сливок;
  • 1 яйцо;
  • 2-3 столовые ложки сахара.

Тыкву очищаем, натираем на терке. Добавляем сахар по вкусу. Сухофрукты запариваем, промываем и обсушиваем. Крупные ягоды, например, курагу, нарезаем лапшой. Добавляем к тыкве апельсиновую цедру и подготовленные сухофрукты.

Растапливаем сливочное масло. Смазываем листы лаваша маслом, затем раскладываем ровным слоем начинку. Сворачиваем листы лаваша в рулеты.

А вот улиткой свернуть лаваш вряд ли получится, для этого он слишком жесткий. Поэтому просто разрежем рулеты на несколько частей, чтобы они поместились в форму для запекания.

Выкладываем рулеты в форму. Смешиваем сырое яйцо со сливками. И смазываем приготовленной смесью наши рулеты. Смазываем несколько раз, нам нужно, чтобы смесь пропитала рулеты. Запекаем при 190 градусах минут 20-25. Готовые вертуты можно посыпать сахаром.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]