Сироп рожкового дерева (пекмез Harnup): свойства и польза

Главные свойства рожкового дерева для похудения – ускорение метаболизма, снижение аппетита, мочегонный эффект, нормализация работы кишечника. Помогает сохранить работоспособность во время диеты, укрепить иммунитет. Запрещен к применению при аллергии, пониженном АД, гипервитаминозе. Для похудения можно использовать порошок (1 ст. л. без верха на стакан воды за 20 мин. до еды) и сироп (1 ст. л. на 250 мл теплой воды + ¼ лимона, пить за 15 мин. до еды).

Без диеты и спорта от одного рожкового дерева похудения не будет.

Состав и характеристики

Пекмез Harnup с калорийностью 260 ккал на 100 г продукта обладает высокой питательной ценностью и включает в себя целый комплекс полезных элементов. Основные из них:

  • сахара природного происхождения,
  • холин,
  • органические кислоты,
  • витамины группы В, D и А,
  • дубильные вещества,
  • клетчатка,
  • пектин,
  • цинк, натрий, фосфор, калий.

Кроме того, употребляя натуральный рожковый сироп, человек получает 10% необходимого в сутки кальция, 11 % магния, более 14 % марганца и около 70% железа. Продукт содержит в 100 граммах: 60 г углеводов, 3 г белка и менее 1 г жира. Сироп из плодов рожкового дерева – известный мощный антиоксидант, обладает антибактериальным и бронхолитическим действием. Благодаря содержанию большого количества пищевых волокон пекмез рекомендуют при проблемах с пищеварением.

В сиропе не содержатся вещества, которые вызывают привыкание или же провоцируют сильную аллергическую реакцию. В нем нет кофеина, вредного холестерина. В составе отсутствует щавелевая кислота, которая препятствует хорошему усвоению важного элемента – кальция. Гликемический индекс продукта равен 30.

С какого возраста можно применять средство?

Рожковый сироп из Турции, применение которого разрешено детям старше 3 лет, применяется в педиатрии. Врачи рекомендуют его употребление в качестве иммуностимулирующего средства. При первом применении сиропа необходимо проследить за реакцией организма ребенка. Если не возникает аллергия, нет расстройства пищеварения, использование продукта продолжают.

Несмотря на натуральность средства, перед применением обязательно следует проконсультироваться с лечащим педиатром – он назначит подходящую дозировку и схему его использования. Также его можно употреблять детям в качестве сладостей – в нем содержится намного больше полезных веществ, чем в шоколаде и конфетах.

Полезные и лечебные свойства

Широкое применение в народной и традиционной медицине сладкий пекмез получил благодаря наличию следующих свойств:

  • укрепление иммунитета;
  • улучшение сна;
  • нормализация сердечной деятельности и артериального давления;
  • снижение уровня холестерина;
  • восстановление кровяного состава;
  • помощь в снижении веса;
  • повышение либидо;
  • укрепление костных тканей;
  • регулирование работы органов ЖКТ;
  • очищение организма от канцерогенов, токсинов, шлаков.

Кроме того, отмечена польза от регулярного употребления сиропа при анемии, диарее, сосудистых патологиях, отравлениях. Продукт также полезен для женщин в период беременности и детей.

Рожковый целебный сироп полезен при расстройствах нервной системы. Он позволяет облегчить состояние при мигрени, нарушении сна, приступе раздражительности и депрессии. Его можно употреблять с целью очищения организма от вредных веществ, а также избавления от воспалений и язвочек на слизистой полости рта. Использовать пекмез рекомендуется при лечении ОРВИ, сильного кашля, пневмонии и ангины. Густую жидкость необходимо смешивать с теплой водой и пить не менее 5 раз в сутки.

В продукте полностью отсутствуют рафинированные сахара, благодаря чему сироп разрешен при диабете. Однако употреблять его нужно с осторожностью, не превышая рекомендуемую врачом дозировку. Ограничения в приеме связаны со свойством продукта незначительно повышать уровень глюкозы в крови.

Диетологи рекомендуют включать сироп в меню людям, стремящимся избавиться от лишнего веса. Продукт очищает организм, улучшает обмен веществ и уменьшает приступы голода. Лучше всего смешивать пекмез с водой и лимонным соком и употреблять до обеда и ужина.

Инструкция по применению, дозировка

Турецкий сироп из рожкового дерева благодаря своим полезным свойствам нашел применение в медицине, косметологии, кулинарии. Важно придерживаться установленных рекомендаций по его использованию, чтобы получить максимальную эффективность.

В лечебных целях

Применяя сироп в лечебных целях, необходимо соблюдать правильные дозировки и схему лечения продуктом.

В таблице ниже представлены особенности применения продукта при лечении различных заболеваний и нарушений здоровья:

ЗаболеваниеДозировкаОсобенности приема
Простудные заболевания1 ст. л.Сироп развести в 1 ст. теплой кипяченой воды (50-60 0С). Принимать за полчаса до еды 5-6 р. в день. Таким раствором можно также полоскать горло при ангине и воспалении гортани.
Расстройства пищеварительного тракта, очищение организма1 ст. л. в день для взрослых, 1 ч.л. для детей в возрасте от 3 лет.Взрослым употреблять сироп 4 р. в день, детям в возрасте от 5 до 12 лет – 3 р. в день. А дети, младше 5 лет, принимают сироп 1 р. в день.
Нервные расстройства (раздражительность, агрессия, перевозбуждение), бессонница1 ст. л.Сироп принимают за полчаса до еды 5-6 р. в день. Курс лечения составляет 3 мес. Через 14 дней его необходимо повторить.
Повышенное газообразование в желудке1 ч. л.Сироп добавить в 1 ст. очищенной воды и принимать утром натощак до исчезновения неприятной симптоматики.

Диабетикам разрешено принимать 0,5- 1 ч. л. сиропа 1-2 р. в сутки.

Экстракт плодов используют также в процессе производства лекарственных препаратов — его добавляют в иммуностимулирующие сиропы, средства для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, в пастилки и сиропы от кашля.

Для похудения

Способность сиропа улучшать метаболизм позволяет успешно его использовать в борьбе с лишним весом. Для этого 1 ст. л. продукта необходимо развести в 1 ст. воды (оптимальной будет комнатная температура) и добавить сок лимона с 1 дольки. Полученную смесь хорошо перемешивают и употребляют за 5-15 мин до еды.

Пить напиток рекомендуется перед обедом и ужином на протяжении 2 недель. По истечению этого срока можно добавить еще одно употребление напитка для похудения перед завтраком. Регулярный прием способствует притуплению чувства голода, лучшему усвоению поступающей пищи и выведению шлаков и токсинов.

В косметологических целях

Благодаря массе полезных свойств, продукт применяют в косметологии. Он хорошо увлажняет кожу, сохраняя надолго влагу внутри клеток.

Экстракт плодов рожкового дерева обладает мощными антисептическим воздействием, поэтому сироп применяется для:

  • лечения угревой сыпи;
  • снятия воспалительных процессов;
  • заживления небольших ран и царапин.

Его добавляют в маски и скрабы для проблемной кожи, где он помимо вышеуказанных функций выступает в роли натурального загустителя (лучше использовать порошок из мякоти плодов).

Полезные вещества, содержащиеся в продукте, позволяют заменить коллаген, активно использующийся в борьбе с признаками старения и увядания кожи. Поэтому на косметическом рынке появляются линейки серий по уходу за телом и волосами, которые содержат экстракт рожкового дерева. Его можно добавлять и в домашние косметические средства.

Для приготовления очищающего скраба необходимо:

  1. Смешать 1 ст. л. муки из плодов рожкового дерева с 1 ст. л. овсяных хлопьев.
  2. К получившейся смеси добавить 1 ч. л. меда и 0,5 ч. л. лимонного сока.
  3. Все ингредиенты тщательно перемешать до пастообразного состояния и оставить настаиваться в течение 10 мин.

После приготовления скраб наносится на очищенную кожу. По окончании взаимодействия остатки смеси смыть теплой водой и нанести на кожу питательный крем.

Эффективной является также домашняя маска, приготовленная на основе муки плодов растения. Эту муку необходимо смешать со сливками, добавить тертое яблоко. Маску наносят на 15 мин на очищенную кожу, а затем смывают теплой водой. В конце процедуры лицо ополаскивают холодной водой.

В кулинарии

Благодаря приятному вкусу, напоминающему шоколад, и содержанию большого количества природного сахара, сироп активно используют в кулинарии:

  • Его применяют в качестве топпинга для десертов, мороженого, блинчиков и оладьей.

  • Добавляют в выпечку и кондитерские изделия.
  • Сироп выступает заправкой при приготовлении сладких салатов.
  • Для получения шоколадного вкуса продукт добавляют в кофе, чай, коктейли и просто в воду.
  • Добавляют в маринады при приготовлении мясных блюд.

При добавлении сиропа в сладкое блюдо важно помнить, что он очень сладкий, поэтому дополнительный сахар можно не класть.

Суточная норма потребления для взрослого человека составляет 4-5 ст. л., а для детей младше 12 лет – 2 ст. л.

Использование в кулинарии

Применение рожкового сиропа в кулинарии обусловлено разнообразными свойствами продукта и великолепными вкусовыми качествами. В средиземноморских странах пекмез служит ингредиентом для мороженого, утренней выпечки, салатной заправки. Продукт прекрасно сочетается с орехами и сухофруктами. Он придает тонкий шоколадный аромат и вкус бисквитной выпечке. В Турции и Кипре можно приобрести оригинальные сладости – грецкие орехи, фундук и миндаль в сиропе. Это лакомство очень полезно как для взрослых, так и детей.

Инструкция предписывает применять пекмез Harnup при желудочно-кишечных расстройствах, мигренях, нарушении сна, а также в качестве лечебного средства при простудных заболеваниях и кашле. Сироп можно добавлять в чай, кофе и другие напитки. Благодаря сбалансированному БЖУ пекмез рекомендуется смешивать с протеиновыми холодными коктейлями для быстрого восстановления сил. Такой напиток особо полезен спортсменам и людям, ведущим активный образ жизни.

Производители качественных сиропов и стоимость продукции

В продаже представлен сироп из рожкового дерева от нескольких производителей:

  • Gazipaşalı – турецкая компания, производственные площадки которой расположены в горах — вдали от промышленных зон. Сироп производится без использования фабричного оборудования (пресс, вакуум). При приготовлении производитель пользуется уникальной рецептурой и технологией приготовления. На официальном сайте компании в продаже представлен сироп в банках разного объема. Стоимость 1900 г продукта составляет 76 турецких лир.
  • Themra Bitkisel. Для изготовления средства производитель замачивает в воде плоды рожкового дерева (семена перед этим извлекаются). Посредством постепенного выпаривания получается тягучая жидкость темно-коричневого цвета. Купить бутылку сиропа объемом 700 мл можно за 1000 руб.
  • Royal Forest – российский бренд, специализирующийся на производстве 100% натуральной продукции. Для приготовления сиропа используется качественное сырье, которое доставляется из Турции или Кипра. Производитель указывает, что продукт не содержит химических добавок, подсластителей и других искусственных веществ. Стоимость сиропа объемом 250 мл составляет около 340 руб.
  • Arifogly – турецкий бренд. Производитель рекомендует принимать сироп для поддержания иммунитета, использовать в качестве заменителя сахара, для очищения организма, лечения ряда болезней. За бутылку сиропа (объем 250 мл) придется отдать около 1 тыс. руб.
  • KOSKA – всемирно известная турецкая фабрика, которая занимается производством восточных сладостей с 1907 г. В процессе изготовления продукции используются только натуральные, природные ингредиенты. Качеств продукции подтверждают международные сертификаты. Сироп выпускается в банках (380 г). Его можно купить за 400 руб.
  • Gulsan. Компания является одним из самых крупных экспортеров продукции из Турции. При приготовлении в сироп не добавляются искусственные, химические ингредиенты. Стоимость банки продукта с весом 400 г. составляет около 400 руб.

Противопоказания и возможный вред

Противопоказаний к употреблению рожкового сиропа немного. Основные из них:

  • возраст до 2-х лет;
  • аллергическая реакция на фруктозу;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

С осторожностью к приему пекмеза следует относиться людям с сахарным диабетом 1 типа. Это связано с тем, что в продукте содержатся «быстрые» углеводы, употребление которых при данной форме патологии стоит ограничивать. О дозировках следует обязательно проконсультироваться со специалистом.

Особые указания и меры предосторожности при приеме сиропа

Рожковый сироп из Турции (применение продукта практически не вызывает побочных реакций) принесет максимальную пользу при соблюдении некоторых рекомендаций:

  • Начать употребление следует с небольших доз – 0,5- 1 ч. л. После приема необходимо проследить за реакцией организма. Если продукт не вызвал ухудшения самочувствия, дозу можно постепенно увеличивать.
  • Не употреблять одновременно с молоком и молочными продуктами, поскольку такое сочетание может вызвать расстройство желудка.
  • Большое содержание калия способствует активному выведению жидкости из организма, поэтому при употреблении сиропа необходимо соблюдать водный режим.
  • Несмотря на содержание железа в составе, сироп снижает уровень его поглощения. Поэтому людям с анемией необходимо с осторожностью употреблять продукт.

Выбор и хранение

Пекмез Harnup можно приобрести в магазинах с индийскими специями и элитными сортами чая, супермаркетах (в отделах здорового и диетического питания), а также в интернет-магазинах. Важно изучить состав продукта, обратить внимание на производителя и срок годности. Качественный сироп не будет иметь низкую стоимость, ведь для его изготовления берется только самое лучшее сырье и не добавляются посторонние примеси. Пекмез должен быть достаточно густым и иметь насыщенный темный оттенок, близкий к черному.

Хранить закрытую бутылочку с сиропом необходимо в прохладном месте с низким уровнем влажности. Срок годности составляет от 1 года до 2 лет (указывается в инструкции на бутылке). После вскрытия продукт следует хранить в боковой полке холодильника. Допускается загустение и образование естественного осадка.

Формы выпуска рожкового сиропа

Продукт выпускается в форме сиропа. Его готовят из плодов вечнозеленого растения цератонии стручковой, которая растет в Средиземноморском регионе. Плоды срывают из дерева зелеными и оставляют дозревать на солнце. По истечению определенного времени они превращаются в сладкие сухофрукты.

В процессе приготовления к сиропу не добавляется сахар — плоды дерева замачивают в воде и постепенно выпаривают. Поэтому готовый пекмез (означает сироп в переводе с турецкого языка) считается диетическим продуктом. Он имеет тягучую текстуру и темно-коричневый оттенок.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]