Основные свойства и состав
Воздушная кукуруза — хороший источник пищевых волокон. Клетчатка — тип углеводов, которые организм не может полностью переварить. Благодаря этому замедляется переваривание пищи, поэтому чувство насыщения сохраняется дольше. Рекомендуемая ежедневная норма потребления клетчатки составляет 25 г для женщин и 38 г для мужчин.
В результате проведенных исследований было установлено, что люди сбросили вес, увеличив ежедневное потребление клетчатки всего до 19 г. Это значит, что употребление попкорна поможет удовлетворить ежедневную потребность в пищевых волокнах и таким образом похудеть. К тому же употребление воздушного лакомства снижает вероятность возникновения запоров, а кишечный тракт станет менее подвержен влиянию канцерогенов и токсинов.
Попкорн содержит антиоксиданты — вещества, которые защищают клетки организма от повреждений, приводящих к заболеваниям. Полифенолы, содержащиеся в попкорне, уменьшают артериальное давление, снижают риск развития рака, нейродегенеративных и сердечно-сосудистых заболеваний.
В составе продукта содержится:
- небольшое количество витаминов группы В;
- фолиевой кислоты;
- магния;
- марганца;
- фосфора;
- цинка;
- меди;
- железа.
Витамин B1 (тиамин) важен для работы нервной системы, головного мозга, мышц, сердца, желудка и кишечника. Витамин В2 помогает коже оставаться молодой и здоровой. Витамин B3, или ниацин, снижает уровень «плохого» холестерина, уменьшает вероятность возникновения сердечных заболеваний.
Полезные свойства попкорна
Стоит сразу отметить, что в кукурузе гораздо больше пользы, чем вреда. Необходимо только использовать здравый смысл, не переусердствуя с порциями, как и при поедании любых других высококалорийных продуктов. В противном случае можно нанести себе вред, который заключается в затруднении работы желудочно-кишечного тракта.
- В кукурузе содержится большое количество антиоксидантов – полифенолов, которые препятствуют преждевременному старению.
- В кукурузе содержится большое количество клетчатки, которая способствует улучшению пищеварения и быстрому насыщению, не давая подняться уровню сахара в крови. Эти полезные свойства и вещества содержатся в шелухе.
- Попкорн содержит большое количество витаминов В1 и В2, магния и калия. Кроме этого, в продукте содержится натрий и калий, который защищает костную ткань, ногти и волосы.
- Пользу несет и сам крахмал из продукта, содержащийся в попкорне. Он питает нервные клетки и способствует росту мышечных тканей. Крахмал также содержит в себе витамины группы В, РР и Е. Так как кукуруза относится к углеводным продуктам, она заряжает организм энергией.
Если употреблять кукурузу в умеренных количествах, она будет нести только пользу организму.
Калорийность продукта
Попкорн отличается относительно низким содержанием калорий и имеет низкую плотность энергии. Это означает, что воздушная кукуруза содержит много воздуха, это помогает насытиться быстрее, съев при этом меньше.
В 100 г попкорна содержится 387 калорий, 13 г белка, 78 г углеводов и 5 г жиров. Это количество попкорна также содержит 15 г клетчатки, что делает попкорн одним из лучших источников пищевого волокна в мире.
Этот воздушный продукт имеет относительно малое количество калорий на большую порцию. Однако калорийность продукта возрастает после добавления масла, сыра, карамели или любой другой добавки. Например, 100 г масляного попкорна будут содержать 774 калории (в 2 раза больше, чем эквивалентная порция воздушной кукурузы без добавок) и 25 г жиров (в 5 раз больше, чем продукт без масла).
Гликемический индекс (ГИ) отражает влияние углеводсодержащих продуктов на уровень сахара в крови. Чем выше ГИ продукта, тем больше вероятность того, что уровень сахара в крови повысится после его употребления. Попкорн имеет гликемический индекс 72. Поэтому рекомендуется употреблять продукт в умеренном количестве или в сочетании с пищей, имеющей низкий ГИ (арахисом, яблоком или сырой морковью), чтобы снизить уровень сахара в крови.
Вреден ли попкорн?
Если мы говорим, что воздушная кукуруза, приготовленная дома не принесет большого вреда, то попкорн, которые изготавливается на производстве или широко продается в кинотеатрах, все же не такой безвредный. Кукуруза для попкорна, как правило, выращивается с помощью удобрений, а в процессе изготовления самого продукта применяются добавки, различные красители, усилители вкуса, масло используется по несколько раз. Польза такого покорна, вызывает сомнение.
Если ты соблюдаешь диету для похудения, твой организм и так истощен и ослаблен и попкорн может спровоцировать обострение хронических заболеваний. Если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, то настоятельно рекомендуем не увлекаться попкорном, даже домашним, так как, содержащаяся в нем клетчатка ударит еще сильнее по слабым местам в организме.
Если ты обратишь внимание только на состав самого продукта, ты убедишься, что он не может принести вред организму. Употребление попкорна возможно при многих заболеваниях, таких как: сахарный диабет, панкреатит, подагра, холецистит, гастрит. При всех этих заболеваниях необходимо дробное питание 5-6 раз в день и в этом случае попкорн может быть прекрасным перекусом. Натуральный попкорн может помочь при запорах. Благодаря свойствам клетчатки он работает как метла для кишечника и способствует очищению. Но, обязательно, нужно обратить внимание, чтобы попкорн был без каких-либо добавок и консервантов, чтобы польза не превратилась во вред.
Подводя итог, можем сказать, что употреблять попкорн в рамках диетического питания возможно, но в умеренных количествах. Не стоит есть воздушную кукурузу каждый день, скорее ее можно использовать в качестве перекуса. В сутки рекомендуется съедать не более 70-80 г, в общей сложности в неделю не более 200 г. Рекомендуем употреблять такую закуску без добавок и ароматизаторов, и лучше готовить самостоятельно в домашних условиях. Употребление такого продукта принесет только пользу для организма. Если же появились болезненные симптомы, лучше отказаться от употребления в пищу такого продукта.
Можно ли есть попкорн на диете
Правильно приготовленная воздушная кукуруза — низкокалорийная закуска, которую полезно есть во время диеты. Благодаря малокалорийности, низкой плотности энергии и повышенной питательности, употребление попкорна поможет похудеть.
Существует много способов приготовить в домашних условиях простое и вкусное воздушное лакомство, не во вред диете. Один из простейших способов сделать попкорн вкусным — приготовить его с оливковым маслом и морской солью. Добавьте 2 ч. л. оливкового масла в миску с попкорном — это придаст вкус блюду. Добавьте щепотку морской соли и перца, чтобы придать попкорну пикантности.
Если любите экспериментировать, попробуйте использовать ароматизированное масло, например оливковое масло с чесноком и розмарином или с базиликом. Сделайте домашнее воздушное лакомство еще полезнее, добавив нарезанной зелени: измельчите немного свежего укропа и смешайте с 1 ч. л. лимонного сока, морской солью и 1 ст. л. оливкового масла. Если хотите чего-то сладкого, полейте готовый продукт натуральным ореховым маслом или посыпьте стружкой темного шоколада.
Еще один вариант приготовления воздушной кукурузы на плите. Нагрейте 2 ч. л. оливкового масла в глубокой кастрюле и добавьте 3 ядра кукурузы. Если оболочку зерна разрывает под давлением пара, значит, пора засыпать остальные зерна. Перемешайте их и накройте кастрюлю крышкой. Как только начнут раздаваться хлопки, кастрюлю нужно снять с огня. Готовый попкорн выложите в миску и добавьте 1 ч. л. тертого сыра пармезан и любимые сушеные травы. Масло увеличит калорийность блюда, но этот способ приготовления тоже соответствует здоровому питанию.
Немного истории
Попкорн известен человечеству на протяжении уже длительного времени. Этот сорт кукурузы родом из Америки. Геологи находили остатки кукурузной пыльцы в твердых породах, они были определены как очень древние. Если быть точнее, возраст такой пыльцы насчитывает около 80 тысяч лет. Способность продукта взрываться при взаимодействии с высокой температурой открыли индейцы.
Если говорить о более современном способе приготовления кукурузы, идея такого метода приготовления принадлежит Чарльзу Криторзу. Именно он изобрел специальную машину для приготовления попкорна и назвал ее поппером. Данное изобретение было изготовлено в 1885 году. Однако чтобы приготовить продукт в домашних условиях в настоящее время, совсем необязательно приобретать специальную машину. Для приготовления кукурузы в домашних условиях в 1984 году в продажу поступил вид кукурузы для микроволновых печей. Такой попкорн выпускается в специальных упаковках, которые не дают зернам разлетаться по всей микроволновой печи.
Противопоказания и вред
Потребление воздушной кукурузы имеет несколько противопоказаний:
- аллергические реакции на кукурузу;
- проблемы со здоровьем (язва, гастрит, колит), при которых нужно ограничить употребление клетчатки.
Несмотря на полезные свойства попкорна, способ, с помощью которого он приготовлен, может сильно повлиять на качество конечного продукта. Воздушная кукуруза, продающаяся в кинотеатрах или магазинах, готовится с добавлением большого количества сахара и соли, трансжиров, пищевых добавок и искусственных ароматизаторов. Такой химический состав увеличивает калорийность продукта и несет потенциальный риск для здоровья.
Большое количество соли в продукте приводит к задержке жидкости в организме и повышенному кровяному давлению, что, в свою очередь, приводит к заболеванию почек, инсульту и сердечному приступу. Сладкий попкорн перенасыщен сахаром, а значит, калориен и сильно перегружает поджелудочную железу.
Магазинная воздушная кукуруза с маслом — вредный продукт. В состав входят вредные трансжиры, а также продукт содержит большое количество калорий (порция включает около 1200 ккал). В упаковках с готовым попкорном содержится ряд добавок, которые способны нанести вред здоровью. Вредное воздействие ароматизатора в том, что есть риск получить язву или гастрит.
Отзывы худеющих
Ольга, 27 лет, Москва
Домашний попкорн, приготовленный с оливковым маслом, прекрасен! Просто не добавляйте к нему сливочное масло или сахар. Для меня это отличная замена вредным картофельным чипсам и соленым орешкам.
Роза, 35 лет, Уфа
Соблюдаю диету, попробовала включить в меню еще и попкорн. Из плюсов отмечу, что по цене он доступен разным категориям населения, включая бюджетников, студентов и пенсионеров. Из минусов то, что похудела за четыре дня всего на два килограмма, хотя рассчитывала на большее.
Олеся, 28 лет, Ижевск
Кукурузу я люблю, решила ввести попкорн в свой рацион на неделю, этого хватило, чтобы сбросить почти 3 кг, результат отличный. Плюсом попкорна является то, что он помогает хорошо почистить организм, справиться с запором, если он есть. Не чувствовала себя голодной, т.к. во время перекусов ела попкорн. Но больше недели вряд ли продержалась бы.
Попкорн – любимое для многих лакомство, от которого люди не хотят отказываться даже во время жестких диетических программ. Особенно это касается низкоуглеводных, когда дневная норма потребления углеводов резко сокращается с 225–325 граммов в день до 50–150 г.
Однако не всегда резко отрицательный ответ можно получить на вопрос: можно ли попкорн при диете? Есть ряд исключений и рецептов диетических блюд, которые позволяют совместить попкорн и диету.
Попкорн и диета: в чем польза и вред?
Попкорн – продукт, который полюбили не только дети, но и взрослые. Именно его чаще всего берут с собой в кинотеатр, он есть во многих развлекательных центрах, предлагается в ресторанах быстрого питания. Изготавливается из особого сорта кукурузы, которую нужно подвергать тепловой обработке. Решая, можно ли на диете попкорн, следует изучить его свойства и особенности воздействия на организм.
Ценные качества попкорна
В составе продукта:
- Крахмал – именно его многие диетологи обвиняют в том, что люди быстро набирают вес. Это легкие углеводы, которые очень быстро усваиваются организмом, перерабатываются в энергию. Если ее будет много, она трансформируется в жировые отложения.
- Вода – она быстро испаряется, что и объясняет малый вес продукта после приготовления.
- Полифенолы – эти вещества отвечают за предупреждение процесса старения клеток в организме. Это натуральные антиоксиданты, которые нужны человеку для защиты от внешних факторов.
- Клетчатка – отвечает за нормализацию процесса пищеварения и вывода токсинов из организма.
- Витамины группы В – они необходимы для нормального роста и здоровья ногтей, волос, отвечают за состояние кожи и ЦНС.
- Микроэлементы. В числе прочих калий и железо, цинк и натрий, фосфор и пр.
Диетолог назвала продукты, от которых нельзя потолстеть
Фото: depositphotos/ArturVerkhovetskiy
Врач-диетолог Елена Соломатина рассказала Москве 24, какие продукты можно есть в любом количестве, а также существует ли еда с отрицательной калорийностью.
По словам специалиста, практически любые овощи допустимо есть без ограничений. В этот список можно внести в том числе огурцы, кабачки, сельдерей и зелень, пояснила она.
«Они все состоят в большинстве своем из воды, поэтому у них очень небольшая калорийность и низкий гликемический индекс», – отметила эксперт.
При этом если переесть овощей, в которых высокое содержание клетчатки, то это может вызвать вздутие живота, метеоризм и другие неприятные ощущения, указала она. Именно поэтому врач посоветовала не потреблять их килограммами.
Вместе с тем фрукты, в которых также мало калорий, нельзя есть в неограниченном количестве, подчеркнула диетолог. Особенно это касается тех людей, у которых уже есть склонность к лишнему весу, говорит Соломатина.
Когда повышается уровень глюкозы в крови, то выбрасывается большое количество инсулина, а он запасает жир. Из-за этого не стоит сильно объедаться черникой, арбузами и другими сладкими ягодами и фруктами. Елена Соломатина
диетолог
Специалист добавила, что существует миф о продуктах с отрицательной калорийностью: якобы организм тратит на их переработку больше энергии, чем получает с пищей. По ее словам, такая низкокалорийная еда может только нивелировать свою калорийность, но никак не уходить в минус.
«Сказать, что это именно отрицательная калорийность, когда мы можем есть и худеть, нельзя. Точно можно говорить о том, что овощи и зелень помогают худеть потому, что мы меньше съедаем остальной еды. И они также подавляют выработку грелина – гормона голода», – подчеркнула диетолог.
Например, для переваривания мяса организму тоже нужно много энергии, но его нельзя назвать продуктом с отрицательной калорийностью. Как раз поэтому нам иногда не хочется жирных мясных блюд летом, так как переваривание происходит с выделением энергии – тепла. Елена Соломатина
диетолог
Собеседница Москвы 24 отметила, что при употреблении пищи с овощами и зеленью уменьшается ее гликемический индекс. Таким образом, снижается скорость отложения жира за счет понижения уровня глюкозы и инсулина, заключила Соломатина.
Ранее врач-эндокринолог Оксана Дюкарева рассказала, как избавиться от лишнего жира. По ее словам, для этого необходимо снизить калорийности питания на 500–1 000 килокалорий, увеличить в рационе количество цельного зерна и клетчатки. Также не стоит питаться фастфудом, полуфабрикатами и продуктами с большим содержанием сахара.
Когда и как можно есть попкорн на диете?
Попкорн на диете разрешен в исключительных случаях, когда:
- Программа позволяет употреблять более 600–800 ккал в день. Жесткие диеты напрочь исключают использование продукта в программе.
- Попкорн заменяет хлеб или хлебцы. Часто это и вкусно, и не сильно калорийное, особенно если держать аппетит в рамках и не переедать
- Используется не карамелизированный продукт.
- Нужно не только похудеть, но и нормализовать работу кишечника, решить проблему запоров.
Наладить пищеварение и не набрать лишние килограммы с попкорном на диете – это решаемая задача, если общее количество потребленных калорий не будет выходить за рамки 1000–1100 в сутки.
Как использовать попкорн на диете?
Выбирая программу для снижения веса, следует уточнять у доктора, можно ли есть попкорн на диете вечером или лучше включать продукт в другое время суток.
Готовить такой продукт рекомендуется в духовом шкафу или в кастрюле на плите. Не использовать для приготовления сковороду с маслом или микроволновую печь. Покупать готовый продукт тоже не стоит, лучше готовить самостоятельно из той кукурузы, что куплена на фермерском рынке.
Можно есть попкорн на диете по такой схеме:
- Завтрак – овощи с омлетом. Чай или кофе без сахара.
- Второй завтрак – жменька попкорна, несладкого и несоленого. Использовать для перекусов постных продукт – без масла и приправ.
- Обед – суп с овощами на воде, отварная рыба (150 г), овощной салат, сбрызнутый ½ ч. л. оливкового масла, компот или чай.
- Полдник – фрукты или использовать жменьку попкорна.
- Ужин – тушеные овощи с небольшим кусочком отварной рыбы или мяса.
Рецепт диетического крем-супа с попкорном
Можно ли есть попкорн при диете? Употреблять продукт можно в правильно приготовленном виде. Один из вариантов – это крем-суп. Чтобы его приготовить, следует:
- Использовать большую луковицу, которую следует отчистить от шелухи и нарезать мелким кубиком.
- К луку добавить 250 г консервированной кукурузы, потушить все еще минут 5.
- Залить смесь овощным бульоном – 350 мл. Добавить нарезанные овощи, выбирать их по собственному вкусу.
- Все чуть посолить и готовить 20 минут на медленном огне.
- Готовую смесь разбавить жидкостью из банки с кукурузой – добавлять по вкусу.
- Перебить все содержимое в блендере, а после добавить к жидкости 100 мл горячих сливок.
Перед подачей присыпать все приготовленным попкорном – использовать 100 г. Продукт дополнительно не солить, он будет использован вместо хлеба!
Диеты с попкорном: можно ли есть этот продукт?
Конечно, во время диеты можно употреблять попкорн. Но его надо не покупать, а делать самостоятельно. Лучше всего, готовить попкорн в кастрюле на плите, а не в микроволновой печи. Специальной диеты на попкорне нет, но можно употреблять этот продукт на второй завтрак или полдник, то есть перекусывать и при этом придерживаться правильного питания.
А правильное питание предполагает употребление полезных продуктов — крупы, мяса и рыбы, яйца, кисломолочных и молочных продуктов, овощей и фруктов, хлеба. То есть, нежирные и не очень калорийные продукты, исключая сдобу, сладости, фаст-фуд.
Вот примерное меню диеты:
- завтрак — омлет с овощами или каша и чай;
- перекус — попкорн;
- обед — овощной суп, рыба и салат, компот;
- полдник — попкорн или фрукты;
- ужин — тушеные овощи и творог.
Блюда могут быть любыми, главное, выбирать полезные. А попкорн использовать исключительно для перекуса, а не для закуски после основных блюд. В принципе, при любой диете можно перекусывать этим продуктом, если предусмотрены перекусы.
Калорийность и химический состав попкорна
В составе этого продукта содержится крахмал, делающий его питательным. После готовки пищевая ценность попкорна при похудении повышается, а масса продукта, наоборот, уменьшается. В 100 г попкорна содержится 80 г углеводов. Прочие вещества из состава:
Калорийность 100 г продукта составляет 86 кКал, так что можете попкорн потреблять в больших количествах и без вреда для фигуры.
Пищевая ценность попкорна зависит от наличия добавок, сахара и растительного масла. Например, в карамельном виде содержится на 50 кКал больше.
Можно ли есть попкорн при похудении?
Попкорн разрешается включать в различные схемы питания. Если сделать кукурузу самостоятельно, то продукт получится полезным и низкокалорийным. При наличии сомнений следует обратиться к диетологу и выяснить, можно ли попкорн при диете и в каких количествах. Если не соблюдать рекомендации специалиста, то можно потолстеть еще больше, особенно если употреблять продукт, в составе которого содержится карамель, сахар и иные калорийные добавки.
Можно есть попкорн на диете, но он должен быть натуральным. Для этого его желательно готовить самостоятельно, не добавляя сахар и растительное масло.
Попкорном можно заменить обыкновенный хлеб. Этот продукт хорошо сочетается с сырами, семенами, пряностями и сухофруктами. В результате перекус получится более вкусным и полезным.
При этом рекомендуется пользоваться пресным или немного подсоленным продуктом.