Забудьте о голоде: эффективная диета на пшеничной каше для похудения

Не всем подходят строгие диеты на одних овощах, поскольку они вызывают сильный голод. Крупы насыщают организм полезными веществами и позволяют избежать чувства голода. Пшеничная каша для похудения применяется довольно давно, несмотря на то, что считается достаточно питательной и калорийной. Диета на пшеничной каше может быть очень эффективной, если соблюдать основные правила и придерживаться рекомендаций диетолога.

Общие правила

Диета на кашах — достаточно часто используемый вариант диетических углеводных программ, направленных на коррекцию массы тела, позволяющих добиться результата при незначительных финансовых затратах и за относительно короткое время. Среди круп, используемых в диетах такого типа встречается и пшеничная каша. В отличие от большинства моно-диет на кашах, более предпочтительна расширенная пшеничная диета для похудения, не ограничивающая рацион питания только кашей и разрешающей употребление в небольших количествах нежирных кисломолочных продуктов (кефир), творога, супов на овощном бульоне, растительных масел, свежих/вареных овощей (кроме картофеля), фруктов (кроме винограда и бананов).
Предлагаемая рядом авторов моно-диета на пшеничной каше, по мнению большинства диетологов, является сильным стрессом для организма, содержит высокий риск развития метаболического ацидоза и может негативно сказаться на здоровье, что обусловлено крайне несбалансированным питанием с выраженным дефицитом содержания белков и жиров. Поэтому, введение в рацион питания небольшого количества продуктов, содержащих белковый компонент и растительные жиры, является более оптимальным вариантом диеты.

Содержание большого количества клетчатки требует употребления достаточного количества свободной жидкости (не менее 2,0 л/сутки), в противном случае могут возникать запоры. В качестве жидкости можно употреблять зеленый/травяной чай без сахара, очищенную через фильтр/столовую минеральную воду без газа, настой шиповника, свежевыжатые овощные соки. Также на период диеты рекомендуется прием комплекса витаминов и минеральных добавок. Во время диеты не рекомендуется употреблять жирную, острую, соленую, сладкую и пряную пищу, сладкие газированные напитки.

Пшеничная каша являться результатом переработки пшеничных зерен, в ходе которой зерно освобождается от зародыша, оболочек и подвергается шлифованию. Имеет желто-серый цвет. Лучшим вариантом является крупа из твердозерновой пшеницы и крупного помола. В зависимости от степени помола различают:

  • «Полтавскую» крупу №1 — крупа крупного дробления с наличием клетчатки, что позволяет приготовить максимально полезную и вкусную кашу, № 2 и 3 — более мелкого дробления.
  • Крупу «Артек» — мелкий помол зерен пшеницы, освобожденных от оболочек и зародыша.

Крупа содержат преимущественно сложные углеводы (70,8 г), мало растительных белков (11,8 г) и незначительное количество жиров (1,3 г) в 100 г продукта, а также различные витамины (B1, B6, E, PP, K, бета-каротин) и макро/микроэлементы (магний, кобальт, фосфор, марганец, молибден, медь).

Энергетическая значимость пшеничной крупы составляет 316 ккал/100 г продукта. Полезные свойства определяются и содержанием клетчатки, способствующей снижению уровня холестерина и общему очищению организма. Кроме того, употребление пшеничной каши вызывает быстрое и долго сохраняющееся чувство насыщения небольшим объемом продукта, а на ее усвоение затрачивается много энергии, что ценно для лиц, желающих снизить вес. К тому же, расщепление сложных углеводов происходит медленно и не вызывает резкого повышения концентрации сахара в крови. Поэтому пшеничная крупа может употребляться и лицами, имеющими нарушения обмена веществ (в частности, при сахарном диабете/инсулинорезистентности).

Каша готовится на воде без соли, сливочного масла, пряностей и сахара в пропорции 1 часть крупы к 2-м частям воды. В качестве добавки каше можно использовать огородную зелень, растительные масла холодного отжима. Кашу можно приготовить на пару, в мультиварке или духовке. Ее можно замочить на ночь, а утром получить полноценный завтрак. Для этого пшеничную крупу тщательно вымыть, залить кипяченой водой, укутать и оставить настаиваться на ночь. Употреблять пшеничную кашу в период диеты разрешается без ограничений — она должна присутствовать, в каждом из основных приемов пищи и составлять его большую часть. Продолжительность диеты 7-10 дней.

Несколько слов о диете на пророщенной пшенице. Скорее следует говорить об использовании пророщенной пшеницы как пищевой добавки к рациону питания. Для этой цели могут использоваться непосредственно ростки или сок из ростков пшеницы. Дневная норма проростков должна увеличиваться постепенно, начиная с 1-2 чайных ложек в день, необходимо довести ежедневную порцию до 60 г. Проростки необходимо тщательно пережевывать или превращать в пюре с помощью блендера. Дневная норма сока — 30 мл. Проростки и сок нельзя подвергать тепловой обработки, а употреблять рекомендуется с кефиром или с другими пищевыми продуктами.

Для повышения эффективности диетической программы следует провести предварительную подготовку организма за 1-2 дня до ее начала, исключив из рациона питания жирные, соленые, копченные, маринованные, жареные продукты, сладости, алкоголь и газированные напитки, расширив рацион за счет кисломолочных продуктов, рыбы, мяса птицы, овощей и фруктов. Полезно уменьшить объем порций и снизить употребление соли. Пшеничная диета не подходит для лиц, склонных к аллергическим реакциям и особенно, имеющим индивидуальную непереносимостью глютена.

По окончанию диеты рекомендуется соблюдать некоторые правила:

  • Расширяйте рацион питания постепенно, начиная со средней жирности кисломолочных продуктов, рыбы, морепродуктов, отварных куриных яиц, нежирных сыров и постного мяса. Жирные, жареные, копченые блюда, соусы, специи и приправы, полуфабрикаты вводите в последнюю очередь.
  • Не переедайте, питайтесь дробно 4-5 раз в день небольшими порциями, употребляйте достаточное количество свободной жидкости.

Противопоказания

Пшеничная каша в качестве диетического блюда противопоказана:

  • при беременности;
  • при грудном вскармливании;
  • при гастрите;
  • при нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта;
  • при пониженной кислотности;
  • при метеоризме;
  • при сбоях в работе щитовидной железы;
  • при целиакии.

Категорически противопоказана пшеничная диета после проведения хирургических вмешательств, в период реабилитации. Ослабленный организм нуждается в полноценном, сбалансированном питании, а любая диета нанесет вред здоровью.

На многочисленных интернет форумах активно спорят, можно ли есть пшеничную кашу при похудении и поможет ли этот весьма калорийный продукт справиться с избыточным весом. Диетологи заверяют, что каша – один из самых полезных диетических вариантов для худеющих. Но не стоит пренебрегать противопоказаниями и ограничениями в погоне за красивой фигурой, чтобы не причинить вред здоровью.

Разрешенные продукты

Диета на пшеничной каше предусматривает включение в рацион питания:

  • Основу диеты — пшеничную кашу, приготовленные на воде без соли, специй и сливочного масла. Вкус каши можно корректировать добавлением ароматических огородных трав (укроп, петрушка, базилик, сельдерей, мята) и растительных масел первого отжима.
  • Супов на овощном бульоне с добавлением пшеничной крупы и зелени.
  • Любых не крахмалистых овощей (огурцы, спаржа, капуста, перец, кабачки, лук) и кислых фруктов, ростки пророщенной пшеницы.
  • Нежирных кисломолочных продуктов и напитков (йогурт, кефир), творога обезжиренного, рассольных сыров.
  • Свежеприготовленных овощных и фруктовых соков, зеленого и травяного чая без сахара, настоя шиповника, сока проростков пшеницы, столовых минеральных вод без газа.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

зелень2,60,45,236
горошек зеленый5,00,213,873
кабачки0,60,34,624
кресс-салат2,30,11,311
лук зеленый1,30,04,619
лук красный1,40,09,142
лук репчатый1,40,010,441
огурцы0,80,12,815
перец салатный1,30,05,327
петрушка3,70,47,647
сельдерей0,90,12,112
спаржа1,90,13,120
помидоры0,60,24,220
укроп2,50,56,338
чеснок6,50,529,9143

Фрукты

груши0,40,310,942
яблоки печеные кисло-сладкие0,50,512,359

Крупы и каши

пшеница пророщенная7,51,341,4198

Сырье и приправы

базилик2,50,64,327

Молочные продукты

кефир 1%2,81,04,040
йогурт фруктовый 1.5%3,71,58,963

Сыры и творог

творог 0.1%16,70,12,076

Масла и жиры

масло растительное0,099,00,0899
масло льняное0,099,80,0898

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
цикорий растворимый0,10,02,811
чай зеленый0,00,00,0

Соки и компоты

огуречный сок0,80,12,514
шиповниковый сок0,10,017,670
* данные указаны на 100 г продукта

Польза пшенной диеты для похудения

Есть и ситуации, в которых отказ от пищевых жиров на краткое время может быть полезным. Это заболевания печени и почек. Правда, для последних в диете слишком много растительного белка, и применимость диеты в каждом конкретном случае должна оцениваться врачом.

Многие пишут, что эта диета лучше, чем, например, кефирная или гречневая. Это, извините, как посмотреть:

  • дефицит жиров во всех перечисленных программах может спровоцировать нарушение работы гормональной системы человека. Проблема усугубляется тем, что похудение обычно не заканчивается с прохождением одной несбалансированной диеты. Человек обязательно садиться на что-то еще подобное. Часто курсы «обезжиренной еды» затягиваются на несколько месяцев. Это провоцирует снижение секреции стероидных гормонов у обоих полов. И может привести к системному нарушению работы организма;
  • часто пишут, что пшеница богата витаминами группы В, значит, она лучше для похудения, чем другие каши. Нельзя отрицать тот факт, что витамины группы В полезны для нервной системы, и обмена веществ, но не стоит и утверждать то, что они – панацея. Тем более, что стакан пшеницы не удовлетворяет суточной потребности взрослого человека в них, и не содержит витамин В12. Его нет ни в одной из растительных культур, потому такое вот необдуманное вегетарианство без поддержки витмаинно-минеральным комплексом может только навредить здоровью;
  • натуральная крупа содержит достаточно много клетчатки. Это позволяет избегать запоров на диете. Употребление яблок и овощей дополнительно тоже улучшает перистальтику, в этом смысле, диета мягче, чем, например, белковая. В то же время, для ЖКТ человека, достаточно давно питавшегося только изделиями из пшеничной муки, картофелем и другой мягкой пищей, даже эти яблоки и брокколи с натуральной крупой могут стать испытанием;
  • относительно прекрасных вкусовых качеств, авторы статей о диете тоже погорячились. Пресная пшеничная каша – то еще «блюдо», даже яблоком его не слишком спасешь. Что и говорить о пресной капусте, или огурцах.

В общем, идеальной дешевой монодиеты без источников белка не бывает в природе.

Диета может быть достаточно опасной для здоровья, если упорствовать в достижении своей цели, и, например, как рекомендуют популярные источники, действительно заниматься спортом. Нет такого вида спорта, который бы мог обеспечиваться рационом со 150 г углеводов и около 60 г белка, особенно если спортсмен – взрослый. Оздоровительная физкультура или фитнес при таких параметрах могут быть безопасны только в формате какой-нибудь гимнастики на полу без отягощений, прогулки или растяжки. Остальные виды создадут критический суточный дефицит в 1500-1600 ккал/сут и вместе с несбалансированным рационом могут привести к неконтролируемому перееданию.

Полностью или частично ограниченные продукты

Из рациона диета на пшеничной каше полностью исключаются:

  • Мясо животных и птицы, колбасные изделия, продукция фастфуда, мясные/рыбные полуфабрикаты, рыба и морепродукты, копчёности, мясные и рыбные консервы.
  • Животные и кулинарные жиры и продукты на их основе (майонез, маргарин, растительно-жировой спред).
  • Хлебобулочные изделия, печенье, сухари, вафли, пряники, пирожки, вареники, пельмени, блины.
  • Сладости (сахар, торты, пирожное, шоколад, конфеты, мед, варенье).
  • Жирные молочные и кисломолочные продукты и напитки, сыры, сливочное масло.
  • Каши (за исключением пшеничной), макаронные изделия, белый рис.
  • Соленья, маринады и консервированные продукты, специи, приправы, кетчупы и соусы.
  • Орехи, семечки, сухофрукты, продукцию пчеловодства.
  • Крахмалистые овощи (топинамбур, кукуруза, картофель, брюква, тыква, патиссоны, корень сельдерея, хрена, петрушки), бобовые.
  • Сладкие газированные напитки, алкоголь, пакетированные соки, кофе.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные1,50,25,530
баклажаны1,20,14,524
бобы6,00,18,557
брюква1,20,17,737
горох6,00,09,060
картофель2,00,418,180
морковь1,30,16,932
нут19,06,061,0364
редис1,20,13,419
свекла1,50,18,840
сельдерей0,90,12,112
помидоры соленые1,10,11,613
тыква1,30,37,728
фасоль стручковая2,00,23,624

Фрукты

бананы1,50,221,895

Грибы

грибы3,52,02,530

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
семечки22,649,44,1567

Снэки

чипсы картофельные5,530,053,0520

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337
вареники7,62,318,7155
пельмени11,912,429,0275

Хлебобулочные изделия

бублики16,01,070,0336
булочки7,26,251,0317
булочки сдобные7,99,455,5339
сухари из белого хлеба11,21,472,2331
хлеб пшеничный8,11,048,8242

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
джем0,30,156,0238
конфеты4,319,867,5453

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

майонез2,467,03,9627
мед0,80,081,5329
сахар0,00,099,7398
соус томатный1,77,84,580
уксус0,00,05,020

Молочные продукты

сливки 35% (жирные)2,535,03,0337
сметана 18%2,518,03,6184

Сыры и творог

сыр24,129,50,3363

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259
сало2,489,00,0797
говядина18,919,40,0187
говяжья печень17,43,10,098
бекон23,045,00,0500
ветчина22,620,90,0279

Колбасные изделия

колбаса вареная13,722,80,0260
колбаса в/копченая28,227,50,0360
сосиски свиные11,830,80,0324

Птица

куриная грудка23,21,70,0114
индейка19,20,70,084
утка16,561,20,0346
гусь16,133,30,0364

Яйца

яйца куриные вареные вкрутую12,911,60,8160

Рыба и морепродукты

рыба отварная17,35,00,0116
лосось19,86,30,0142
сардина20,69,6169
семга21,66,0140
тунец23,01,0101
форель19,22,197
хек16,62,20,086

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
жир животный0,099,70,0897

Напитки алкогольные

водка0,00,00,1235
пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

кола0,00,010,442
кофе0,20,00,32
чай черный20,05,16,9152
* данные указаны на 100 г продукта

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Приготовление пшеничной каши не требует много времени и специальных кулинарных знаний/навыков.
  • Крупа демократична по цене и доступна круглогодично.
  • Диетическое питание можно проводить на фоне умеренной физической нагрузки.
  • Диета физиологически неполноценна и может назначать на кратковременный период.
  • Имеется ряд противопоказаний.
  • Необходима правильная подготовка к диете и правильный выход из нее.

Пшеничная диета: особенности и польза крупы

Эта крупа делается из твердых сортов пшеницы. Зерна обрабатываются, в результате чего убирается шелуха, оболочка. Пшеничка содержит большое количество витаминов и микроэлементов, поэтому рекомендуется даже детям. Крупа легко усваивается, не перегружает органы ЖКТ.

Пшеничная каша для быстрого похудения — это не только питательный, но и полезный продукт. К ее полезным относят следующие свойства:

  • выводит токсины из организма;
  • снижает уровень вредного холестерина в крови;
  • надолго избавляет от чувства голода и не дает переедать;
  • повышает защитные силы организма;
  • нормализует работу кишечника;
  • придает сил и энергии на весь день;
  • улучшает состояние кожи и волос;
  • нормализует метаболизм.

Такое питание отлично подойдет людям, ведущим активный образ жизни, которым требуется большое количество энергии. Несмотря на всю пользу, подобное диетическое питание назначается на короткий период.

В состав крупы входит холин, способствующие расщеплению жиров, поэтому худеющим часто рекомендуют есть пшеничку. Такой вариант отлично подойдет людям, которые не любят голодать. Методика позволяет убирать лишний вес, не испытывая при этом слабости, сильного голода, головокружения, сонливости.

Стоит помнить, что пшеничная диета подходит не всем. Перед началом стоит проконсультироваться с диетологом и определить причины лишнего веса. Правильно составленный рацион поможет укрепить здоровье, но если причины кроются в гормональных сбоях, этого будет недостаточно. Приступать к активному похудению можно только после стабилизации уровня гормонов в крови.

Диета на пшеничной каше: отзывы и результаты

Отзывы о диете на пшеничной каше и результаты среди лиц, практиковавших эту диету существенно разнятся. В большинстве случаев о отзываются о ней одобрительно, но некоторые говорят, что диета для похудения на кашах не является лучшим вариантом. Результаты потери веса от 2 до 4 кг за 7-10 дней.

  • «… Поскольку у меня не получается сидеть на диетах, где преобладают в рационе овощи, с удовольствием ознакомилась с этой. Но чтобы не было запоров, и для большей пользы я еще подключила пшеничные отруби — ела по столовой ложке 3 раза в день. Добавляла или в кашу, или в кефир, иногда в овощной салат. Они хорошо разбухали и получался густой и сытный кефир, да и после овощного салата не так быстро хотелось есть. Не ела после 19 вечера и пила много воды. Бывали дни, когда не очень хотелось есть, и я даже не ела кашу, а обходилась только овощами и кефиром с отрубями. Пшеничная диета мне подошла и даже понравилась. У меня не было запоров, изжоги (например, как после пшенной каши) и я чувствовала себя сытой на 3-4 часа. Мои результаты порадовали — минус 2,5 кг за неделю при нормальном питании».
  • «… В свое время сидела на гречневой диете, но поскольку я ее не очень люблю из-за специфического запаха гречки, решила выбрать нейтральную по вкусу кашу, которую можно сочетать со всеми овощами. Как и положено съедала по 150 г-200 г этой каши в основные приемы пищи — получалось, что она превалировала в питании. Овощи были разными: сырыми, тушеными или запеченными в мультиварке. Все было неплохо, но мне явно не хватало сытных белковых продуктов, поэтому я подключала яйцо всмятку или омлет на пару. Кишечник работал нормально, так как я пила много воды, зеленого чая и отваров трав. Мне удалось похудеть на 3 кг — я даже не ожидала такого результата. В целом диетой довольна, а также тем, что удобно брать с собой обед на работу: брала кашу с овощным рагу, а потом подогревала».

Рецепты каши для здоровья и красоты

Классический рецепт пшеничной каши на воде – это однообразное и пресное меню. Сделать диету более привлекательной для худеющих помогут несколько простых рецептов.

С орехами и корицей

Каша с кедровыми орехами и корицей позволит не только похудеть, но и укрепить организм. Ингредиенты:

  • пшеничная крупа – 200 гр;
  • орешки кедровые – небольшая горсть;
  • корица – пару щепоток;
  • сахар – 30 гр;
  • масло сливочное – 50 гр.

Крупу промыть, залить водой, варить до готовности, смешать с сахаром и маслом. Орехи слегка обжарить на сковороде, добавить вместе с корицей в кашу.

С овощами

Полезная диетическая каша с овощами готовится из следующих компонентов:

  • крупа – 250 гр;
  • вода – 800 мл;
  • зелёный горошек – 200 гр;
  • корень сельдерея – 120 гр;
  • лук – 1 головка;
  • морковь – 1 шт;
  • сладкий перец – 1 шт;
  • сливочное масло – 50 гр;
  • кориандр – щепотка;
  • соль по вкусу.

Лук и морковь очистить, нашинковать, обжарить на сковороде. Перец и сельдерей нарезать кубиками, вместе с горошком замороженным смешать с обжаркой. Через 10 минут добавить крупу, соль, кориандр, залить водой, перемешать. Разогреть духовку до 170°, кашу готовить в течение получаса. Добавить масло, подавать в теплом виде.

С тыквой

Колоссальная польза для организма – от пшеничной каши с тыквой. Для её приготовления необходимы:

  • крупа пшеничная – 100 гр;
  • молоко – 200 мл;
  • тыква – 100 гр;
  • вода – 200 мл;
  • масло сливочное – 20 гр;
  • соль, сахар по вкусу.

Тыкву очистить, мякоть измельчить в форме кубиков, промыть крупу. Поместить в пароварку, налить по 100 мл молока и воды. Спустя полчаса долить оставшиеся воду и молоко, добавить соль, сахар, варить ещё 5 минут. Кашу смазать сливочным маслом.

Цуккини, фаршированный кашей

Для приготовления изысканного диетического блюда потребуются:

  • крупа – 150 гр;
  • баклажаны – 3 шт;
  • цуккини – 2 шт;
  • морковь – 2 шт;
  • вода – 350 мл;
  • оливковое масло;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень, лук зелёный.

Крупу промыть, варить в мультиварке до готовности. Баклажаны нарезать дольками, поставить в духовку на 20 минут при температуре 200° (предварительно смазать их оливковым маслом). Морковь и чеснок нашинковать, обжарить на сковороде, добавить зелень и лук.

Готовые баклажаны нарезать кубиками, смешать с обжаркой. Крупу выложить на тарелку, перемешать с овощным рагу.

Цуккини разрезать пополам, вырезать сердцевину, заправить её кашей. Поставить в духовку при температуре 200° на полчаса. Подавать в теплом виде.

Салат

Диетический салат на основе пшеничной крупы, ингредиенты:

  • крупа – 200 гр;
  • перец сладкий – 1 шт;
  • помидоры – 2 шт;
  • яблоко – 2 шт;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сок лимонный – 20 мл;
  • лук зелёный, петрушка;
  • соль, чёрный перец.

Крупу залить водой, замачивать в течение часа, затем процедить и подсушить. Нарезать фрукты, овощи, смешать с кашей.

Для заправки – измельчить петрушку, лук, чеснок, залить маслом и лимонным соком, посолить, поперчить. Заправить салат, настаивать 1 час в холодильнике.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]