Полезные жиры (ненасыщенные жирные кислоты) и список продуктов, в каких они содержатся


Ненасыщенные жирные кислоты – одноосновные соединения, которые имеют одну (мононенасыщенные), две или более (полиненасыщенные) двойных связей между атомами углерода.

Их молекулы не полностью насыщены водородом. Они содержатся во всех жирах. Наибольшее количество полезных триглицеридов сосредоточено в орехах, растительных маслах (оливковом, подсолнечном, льняном, кукурузном, хлопковом).

Ненасыщенные жиры используют в борьбе с лишним весом, но важно употреблять их правильно. Они ускоряют метаболизм, подавляют аппетит, выработку кортизола (гормона стресса) на фоне которого происходит переедание. Кроме того, полезные кислоты снижают уровень лептина и блокируют ген, отвечающий за накопление жировых клеток.

Чем полезны жиры для организма человека

Не только излишек, но и недостаток жиров может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Вы должны потреблять жир каждый день, чтобы поддерживать функции своего тела в порядке. Польза жиров для организма заключается в следующем:

  1. Они поставляют организму незаменимые жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые тот не может производить самостоятельно. Эти жирные кислоты играют важную роль в поддержании здоровья клеток сердца и мозга. Кроме того, они борются с воспалительными процессами, влияют на передачу сигналов в клетках и на многие другие клеточные функции, а также на настроение и поведение человека.
  2. Жир помогает усваивать некоторые питательные вещества, такие как жирорастворимые витамины (A, D, E и K) и антиоксиданты (например, ликопин и бета-каротин). Между тем, витамин A необходим для хорошего зрения, витамин D – для усвоения кальция, здоровья костей и зубов, E – для защиты клеток от свободных радикалов и красоты кожи, а K – для нормального свертывания крови.
  3. Жиры – источник энергии и главный способ её хранения. 1 грамм жира содержит 9 калорий, тогда как углеводы и белок – только 4, а спирт – 7. И хотя углеводы являются основным источником энергии для тела, наш организм использует жир в качестве “резервного топлива”, когда углеводов не хватает.
  4. Жировая ткань изолирует тело и помогает поддерживать его нормальную температуру. Другие жировые клетки окружают жизненно важные органы и защищают их от внешних воздействий. При этом жировая ткань не всегда бывает видна и бросается в глаза лишь при избыточном весе.
  5. Наконец, жир играет важную роль в поддержании всех клеток организма. Сами клеточные мембраны создаются из фосфолипидов, а это означает, что они тоже жировые. Многие ткани в теле человека являются липидными (т. е. жирными), в том числе наш мозг и жировая оболочка, изолирующая нервную систему.

Проще говоря, весь потребляемый нами жир:

  • либо становится частью тканей и органов в наших телах,
  • либо используется в качестве энергии,
  • либо хранится в жировой ткани.

Поэтому, даже если вы худеете, пищевые источники жиров непременно должны быть частью вашей диеты.

Кстати, насколько жиры “опасны” для похудения?

Люди полнеют, когда потребляют больше калорий (из жиров, углеводов, белка и алкоголя), чем сжигают. Поэтому в лишнем весе обычно виновата не столько жирная пища, сколько переедание в целом + низкая физическая активность, а также сахар. Именно он фактически вызывает накопление жира в организме. Высокий уровень сахара в крови заставляет поджелудочную железу выпускать инсулин, из-за которого жировые клетки начинают поглощать избыток глюкозы и превращать её в ещё больший жир на ваших боках.

Да, как мы сказали выше, жир содержит больше калорий на грамм, чем белок, углеводы и даже спирт, но он также делает пищу более ароматной и насыщающей. А это позволяет быстрее почувствовать удовлетворение от пищи, не переедая. Диета для похудения, включающая в себя некоторые жиры, будет не только полезнее для здоровья, но и успешнее в долгосрочной перспективе, поскольку уменьшится вероятность срывов.

Другое дело, что жир часто поступает к нам из таких заманчивых источников, как картофель фри, гамбургеры, пирожные, толстые стейки и т. п. Возможно поэтому, по статистике, рацион людей в среднем содержит не 20-35 рекомендованных % жира, а 35-40 %. Вследствие чего вся польза жиров для организма начинает переходить во вред. Превышение норм потребления жирной пищи часто приводит к следующим проблемам:

  1. Лишний вес.
  2. Высокий уровень холестерина, что в свою очередь увеличивает риск развития ишемической болезни сердца.
  3. Вероятность развития сахарного диабета 2-го типа.
  4. Повышенный риск развития сердечных заболеваний и некоторых видов рака (в частности, рак молочной железы и толстой кишки).

Чтобы избежать этого, женщинам рекомендуется есть не больше 70 г жира в день, а мужчинам – не больше 95 г. Для получения более индивидуальной цифры исходите из целевого кол-ва калорий. Так, при цели потребления 1800 ККал в день, количество потребляемых жиров должно составлять 360-630 ККал или 40-70 г. Некоторые диетологи также рекомендуют придерживаться простого правила: есть 1 г жира на 1 кг массы тела в сутки.

Итак, какие же жиры лучше выбрать для похудения и здоровья организма в целом?

Полезные функции

В физиологии нет ничего лишнего, каждое вещество незаменимо. Так и жиры выполняют множество важных задач:

  • Структурный элемент клеточных мембран

Это тот самый холестерин, которым нас пугают. Оказывается, без него клетки перестают делиться и нормально функционировать.

  • Выработка половых гормонов

Исключение жирной пищи из рациона приводит к половой дисфункции.

  • Всасывание витаминов А, Е, D

Это жирорастворимые вещества, которые не могут проникнуть через слизистую оболочку кишечника без молекул липидов. Диета приводит к их дефициту — страдают ногти, волосы, эластичность кожи. Нарушается сон, человек становится нервным и раздражительным.

  • Энергия для мозга

Головной мозг получает большую часть энергии для своей работы при расщеплении жиров. Мембраны нейронов на 30% состоят из омега-3, 6 жирных кислот. Их недостаток ведет к нарушению всех корковых функций: памяти, внимания, волевых качеств.

  • Защита и теплоизоляция

Внутренний жир окружающий органы амортизирует удары, выполняя защитную функцию. Подкожная клетчатка — это «шуба», защищающая нас от переохлаждения или перегревания.

Неправильные диеты с бездумным ограничением жирной пищи приводят человека к букету хронических заболеваний. Чтобы этого не произошло, нужно уметь отличать здоровые жиры от вредных.

Какие жиры наиболее полезны для организма

Выбор правильных источников жиров для своего рациона – один из лучших способов снизить риск развития сердечных заболеваний. Для этой цели (и поддержания всего здоровья в целом) самыми полезными являются ненасыщенные жирные кислоты. Вот их список:

  • полиненасыщенные жиры омега-3 и омега-6;
  • мононенасыщенные жиры омега-7 и омега-9.

Полиненасыщенные жиры

поставляют организму незаменимые жирные кислоты, помогают снизить уровень плохого холестерина в крови и уровни триглицеридов, поддерживают здоровье костей, волос, кожи, иммунитет и репродуктивную функцию.

Омега 3

жирные кислоты способствуют укреплению сердца, защищают кровеносные сосуды в мозге, поддерживают иммунную систему и улучшают настроение. В списке полезных жиров омега-3 самыми важными для человека являются ALA (альфа-линоленовая кислота), DHA (докозагексаеновая кислота) и EPA (эйкозапентаеновая кислота). Альфа-линоленовая кислота благотворно влияет на сердце и поступает в организм из растительных источников (семена льна, конопли, чиа и др.). Две другие кислоты можно получить, прежде всего, из жирной рыбы (лосось, форель, сельдь, скумбрия) и других морепродуктов. Считается, что именно рыба содержит самый эффективный тип омега-3 для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Американская Ассоциация Сердца рекомендует есть 2 порции жирной рыбы в неделю.

Читайте на Лесное Фее: Лучшие витамины для красивой кожи

Жирные кислоты омега 6

играют важную роль в функционировании мозга, нормальном росте и развитии, здоровье кожи и глаз. Линолевая кислота омега-6 используется нашим организмом для создания клеточных мембран. Однако, ученые эволюционисты считают, что современный человек потребляет слишком много омега-6 и недостаточно омега-3. В рационе охотника-собирателя соотношение этих жиров должно составлять примерно 1:1, тогда как в настоящее время оно равно в среднем 16:1. Чрезмерное кол-во омега-6 в рационе может привести к воспалению, которое связано с заболеваниями сердца. К тому же, эти жирные кислоты стали часто поступать к нам из рафинированных продуктов, а не из цельной пищи. Омега 6 можно найти в мясе, яйцах, кукурузном, подсолнечном, соевом и сафлоровом маслах.

Другие полезные жиры, мононенасыщенные жирные кислоты

, также уменьшают риск сердечных заболеваний, помогают снизить плохой холестерин ЛПНП, повышают хороший холестерин ЛПВП, защищают артерии от нарастания налета и часто являются хорошим источником антиоксиданта витамина Е. Они в большом количестве содержатся в орехах, авокадо и маслинах.

Открытие того, что мононенасыщенные жиры являются полезными для организма, было получено в ходе Исследования семи стран (Seven Countries Study) в 1960-х годах. Оно показало, что люди в Греции и других частях Средиземноморского региона имеют относительно низкий уровень сердечных заболеваний, несмотря на диету с высоким содержанием жиров. Примечательно, что основным жиром в их рационе был не насыщенный животный жир, а оливковое масло, являющееся богатым источником мононенасыщенного жира. Это открытие вызвало всплеск интереса к оливковому маслу и в целом к средиземноморской диете, как к правильному стилю питания.

И хотя на сегодняшний день не существует рекомендуемой суточной нормы потребления мононенасыщенных жиров, диетологи рекомендует употреблять их вместе с полиненасыщенными жирами для замены насыщенных и транс-жиров в своем рационе.

Какой мы из всего этого можем сделать вывод?

Если мы хотим оставаться здоровыми, активными и меньше болеть, нам надо обращать внимание на то, какие жиры присутствуют в основе нашего рациона и в какой пропорции. Чтобы рацион не перекашивало в сторону «неправильных» жиров, мы придерживаемся следующих правил:

  • Ограничиваем потребление насыщенных жиров (жирное мясо, курица с кожей, полуфабрикаты и колбасы). Полуфабрикаты, колбасы, а также различные магазинные сладости стоит ограничить еще и потому, что они содержат так называемые трансжиры, или жиры-уроды. В больших количествах они образуются в качестве побочных продуктов в процессе гидрогенизации ненасыщенных жиров, например при производстве маргарина (заменителя масла какао) из подсолнечного масла. Доказано, что потребление трансжиров приводят к увеличению сердечно-сосудистых заболеваний и смертности. В связи с этим ВОЗ и другие организации здравоохранения рекомендуют отказываться от потребления трансжиров. Если отказаться от этих продуктов вот так сразу вы не в силах, то пусть первое время они будут на вашем столе редкими гостями – по праздникам. Заменяем их на постное мясо (индейка, курица без кожи, кролик) и рыбу, лучше всего приготовленные самостоятельно, и домашние сладости.
  • Не забываем о нормах потребления жира! Для здорового человека достаточно 50-70 г жиров (но не менее 30 г) – это условно 1 столовая ложка растительного масла и 1 столовая ложка животного жира (получаемого из мясных и молочных продуктов при сбалансированном рационе) в день.
  • Качественные жиры – это, в первую очередь, моно- и полиненасыщенные жиры. Поэтому включаем в свой рацион жирную рыбу (2-3 раза в неделю) и нерафинированное растительное масло (оливковое, льняное, кунжутное, грецкого ореха, авокадо), но количество растительного масла меряем ложками, а не льем от широкой души.
  • Добавки в рацион в виде Омега-3 не будут лишними: как профилактика атеросклероза и ИБС, и обязательно — при уже имеющихся проблемах с сердечно-сосудистой системой. Норма – 1 г в день (1000 мг двух кислот – эйкозапентаеновой и докозагексаеновой).

Будем здоровы!

Понравилась статья? Буду благодарна, если поделитесь ей в соц. сетях со своими друзьями.
P.S.: Если Вам нужна индивидуальная консультация, подробнее — здесь.

Насыщенные и ненасыщенные жиры: отличие, соотношение в рационе

Как вы наверняка знаете, употреляемый нами жир имеет 2 основные формы: ненасыщенный и насыщенный. Оба вида дают примерно одинаковое количество калорий. Поэтому для похудения неважно, какие жиры вы кушаете. Калорий слишком много? Значит, вы будете набирать вес, независимо от того, полезные жирные кислоты поступают в ваш организм или нет.

В чем же отличие между насыщенными и ненасыщенными жирами, и почему одни лучше других?

Само понятие «насыщенный» подразумевает число атомов водорода, которые окружают каждый атом углерода в составе жира. Чем больше водорода – тем жир насыщенней. В реальности это выражается так: насыщенные жиры при комнатной температуре становятся твердыми

(вспомните, как после жарки мяса, бекона или сала растопленный животный жир на сковороде постепенно застывает), тогда как ненасыщенные остаются
текучими
(как большинство растительных масел).

Способность насыщенных жиров затвердевать широко используется в производстве кондитерских и хлебобулочных изделий. В составе сливочного, пальмового масла и молочного жира они встречаются во всевозможных десертах, тортах, пирожных и разной выпечке. Другие источники насыщенных жиров включают мясо, сыры и прочие продукты из цельного молока, а также кокосовое масло.

Вреден ли насыщенный жир для здоровья человека?

На самом деле, исследования пока не собрали достаточно доказательств того, что насыщенный жир увеличивает риск сердечных заболеваний. Есть неполные данные, что чрезмерное потребление этих затвердевающих жиров способствует повышению общего холестерина, образованию налета на артериях, увеличению риска рака толстой кишки и предстательной железы. 2 крупных исследования показали, что замена насыщенного жира полиненасыщенными жирами и углеводами с высоким содержанием клетчатки действительно снижает риск сердечных заболеваний (тогда как диета с обработанными углеводами делает обратное).

Тем не менее, в процессе эволюции люди развивались, потребляя необработанные формы насыщенных жиров (мясо дичи, цельное молоко, яйца, кокосы) вместе с рыбой и растительной пищей. Поэтому некоторое их количество также должно присутствовать в нашем рационе, как минимум для:

  • снижения уровня липопротеина (а), высокий уровень которого повышает риск болезней сердца;
  • очищения печени от жира (насыщенный жир стимулирует клетки печени освобождаться от него);
  • здоровья мозга (большая часть мозга и миелиновой оболочки состоит из насыщенного жира);
  • правильного функционирования иммунной системы (такие насыщенные жиры, как миристиновая и лауриновая кислоты играют важную роль в поддержании иммунитета и даже содержатся в грудном молоке матерей).

Правильное соотношение ненасыщенных и насыщенных жиров в рационе

Из-за доступности продуктов животного происхождения и низкой распространенности цельной растительной пищи на современном рынке, люди стали получать слишком много насыщенных жиров по соотношению с ненасыщенными. И что ещё хуже – комбинировать их с обработанными углеводами, что обычно и приводит к проблемам со здоровьем.

Если общий жир в рационе человека должен составлять 20-35 % от всех калорий, то насыщенного не должно быть более 10 % (около 20 грамм при цели 1800 Ккал/сутки). Такое соотношение рекомендует ВОЗ и большинство других экспертов в области здравоохранения, в то время как Американская ассоциация сердца советует придерживаться порога в 7 % от общего количества калорий или не более 14 грамм.

Рекомендации диетологов

Чтобы жиры в составе пищи не принесли вред вместо пользы, диетологи советуют придерживаться следующих правил при составлении рациона:

  1. Игнорировать продукты, содержащие трансжиры.
  2. Готовить пищу без использования маргарина и прочих гидрогенизированных масел.
  3. Готовить десертную выпечку самостоятельно, а не покупать в кондитерских магазинах.
  4. Не увлекаться обезжиренными продуктами.
  5. Перед приготовлением срезать с мяса кожицу и жировую прослойку.
  6. Еженедельно употреблять рыбу и морепродукты.
  7. Ежедневно включать в меню молочные и кисломолочные изделия.

Желательно, если возможно, при приготовлении блюд не подвергать растительные масла термической обработке. Некоторые масла (например, льняное) и вовсе при температурном воздействии выделяют токсичные вещества. По мнению диетологов, лучше всего жарить пищу на оливковом масле.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Какие жиры действительно опасны?

Есть всё же один тип жиров, какие человеку стоит полностью исключить из своего рациона. Это трансжирные кислоты

, которые лишь в малых дозах обнаруживаются в природе и попадают в организм, как правило, из обработанных пищевых продуктов. Больше всего транс-жиров находится в маргарине и другом гидрогенизированном масле. Для его производства растительное масло нагревают в присутствии водорода и катализатора из тяжёлого металла (такого, как палладий). Это заставляет водород связываться с присутствующим в масле углеводородом и превращать жир из жидкого и скоропортящегося в
твердый и стойкий к хранению
продукт.

В отличие от насыщенных и ненасыщенных, транс-жиры представляют собой пустые калории, которые не несут никакой пользы для организма человека. Даже наоборот, питание с высоким содержанием транс-жиров способствует:

  • повышению плохого холестерина ЛПНП и развитию сердечно-сосудистых заболеваний;
  • увеличению риска развития рака толстой кишки и груди;
  • осложнениям беременности (ранним родам и преэклампсии) и нарушениям у младенцев, т. к. транс-жиры передаются от матери плоду;
  • развитию аллергии, астмы и астматической экземы у подростков;
  • развитию диабета типа II;
  • ожирению (источник).

В ходе длившегося 6 лет исследования обезьяны, питающиеся транс-жирами, набрали 7,2 % своего веса, тогда как обезьяны на диете с мононенасыщенными жирами прибавили всего 1,8 %.

Транс-жиры хуже, чем любые другие жиры, включая сливочное масло или сало. Не существует безопасного уровня их потребления: даже 2 % от общего количества калорий (4 грамма при цели в 1800 Ккал) повышают риск сердечных заболеваний на 23 %!

Больше всего трансжирных кислот в тортах, печенье и хлебе (около 40 % от общего потребления), продуктах животного происхождения (21 %), картофеле фри (8 %), маргарине (7 %), чипсах, попкорне, конфетах и зерновых хлопьях для завтраков (по 5 %), а также кондитерском жире (4 %). Вы найдете его во всех продуктах, содержащих частично гидрогенизированное масло, в большинстве фаст-фудов, глазури, безмолочных сливках и мороженом. Старайтесь избегать такой пищи!

Подведем итог

  • Мононенасыщенные жиры являются важной частью здорового рациона питания для всех людей.
  • Рацион питания с высоким содержанием полезных жиров связан с нормальной массой тела, в то время как низкожировые диеты опасны и бесполезны.
  • Все три вида полезных жиров (насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные) следует употреблять регулярно, хотя исследования показывают, что насыщенных жиров следует употреблять меньше, чем два других типа жиров. Что касается транс-жиров, то их употребления следует полностью избегать.
  • Мононенасыщенные жиры являются эффективным естественным средством защиты от сердечно-сосудистых заболеваний, резистентности к инсулину, многих видов рака, ослабления костей и депрессии.

Вам необходимо получать достаточное количество мононенасыщенных жиров из органических продуктов питания. Оливковое масло, яйца и красное мясо в некоторых случаях может содержать малое количество МНЖК из-за наличия ГМО, выкармливания скота вредными кормами и неестественного образа жизни животных.

Полезные жиры: список продуктов

Ниже мы составили для вас список продуктов, которые содержат в себе больше всего полезных полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров. Все цифры взяты для базы данных для стандартной справки и приведены из расчета на 100 г каждого продукта. Сохраняйте на заметку и пользуйтесь себе на здоровье!

Как видите, натуральные растительные масла являются самыми богатыми и полезными источниками ненасыщенных жиров. Для сравнения приводим вам данные по другим популярным жирам, включая птицу и рыбу.

Что такое мононенасыщенные жиры?

В биохимиии питании мононенасыщенные жирные кислоты

, сокращенно MUFAs или
мононенасыщенные жиры,
являются жирными кислотами, которые имеют одну двойную связьв цепи жирных кислот со всеми оставшимися атомами углерода. Напротив,
полиненасыщенныежирные кислоты (ПНЖК) имеют более одной двойной связи.
Мононенасыщенные жиры имеют две формы – цис и транс . В цис-конфигурациях атомы водорода находятся на одной стороне двойной связи, а в транс-конфигурациях – на противоположных. []

Транс-мононенасыщенные жирные кислоты являются полутвердыми жирами, возникающие при промышленных процессах, которые частично превращают масло в насыщенные жиры (частично гидрогенизированные жиры), такие как маргарин. Как правило, это вредные мононенасыщенные жиры, которые, как полагают, вызывают воспаление, болезни сердца и атеросклероз. [] Исключение составляет транс-пальмитолеиновая кислота, которая ассоциируется с более низким уровнем общего холестерина, триглицеридов и С-реактивного белка.

При этом преобладающей природной формой мононенасыщенных жирных кислот является цис-форма.


РАСТИТЕЛЬНЫЕ ИСТОЧНИКИ МОНОНЕНАСЫЩЕННЫХ ЖИРОВ

Мононенасыщенные жиры в продуктах питания:

  • Орехи
  • Авокадо
  • Оливки
  • Животные жиры, включая свиное сало

В каких ещё продуктах есть ненасыщенные жиры

Семена и орехи – идеальные продукты с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот. Масла ведь много не съешь? А их можно смело применять в качестве перекуса, который дополнительно послужит вашему организму источником витаминов и других важных микроэлементов. Читайте подробнее в статье Самые полезные орехи и их свойства.

Вред

Чрезмерное употребление триглицеридов приводит к негативным последствиям в виде:

  • развития артрита, рассеянного склероза;
  • преждевременного старения;
  • гормонального сбоя у женщин;
  • накопления шлаков;
  • повышенной нагрузки на печень, поджелудочную железу;
  • формирования камней в желчном пузыре;
  • воспаления кишечника, запоров;
  • подагры;
  • болезней коронарных сосудов;
  • рака груди, простаты;
  • раздражения желудочно-кишечного тракта, появления гастрита.

Под влиянием тепловой обработки полезные жиры полимеризуются и окисляются, распадаясь на димеры, мономеры, полимеры. В результате витамины и фосфатиды в них разрушаются, что уменьшает пищевую ценность продукта (масла).

Другие источники ненасыщенных жиров

Наконец, предлагаем вам ещё один список продуктов для похудения, которые содержат полезные жиры. Они не столь богаты ненасыщенными жирными кислотами на 100 г., как масла и орехи, но также могут стать частью вашего повседневного рациона.

Спасибо, что дочитали эту статью до конца! Теперь вы знаете, какие жиры полезные и сколько нужно их кушать, чтобы оставаться здоровыми. В завершение хотим поделиться с вами двумя секретами, как есть меньше заманчивой жирной пищи и обработанных углеводов:

  1. Ешьте меньше, но чаще – каждые 3 часа, например, делая перекус нежаренными орехами.
  2. Добавьте в рацион больше белка и богатых клетчаткой продуктов, которые позволят не переедать и дольше чувствовать себя сытыми.

Будьте здоровыми!

Олеиновая кислота

Олеиновая кислота, или омега-9, является незаменимой жирной кислотой, что означает, что организм не может ее синтезировать и эта кислота обязательно должна присутствовать в питании. Она может помочь контролировать иммунную систему и приносить пользу вашему здоровью. []

Например, оливковое маслона 70-80% состоит из олеиновой кислоты. Многие исследования описали его преимущества для здоровья, такие как снижение уровня холестерина, уменьшение кровяного давления, уменьшение воспаления и защита от рака молочной железы. []

Олеиновая кислота помогает снизить уровень холестерина

Олеиновая кислота блокирует всасывание холестерина в тонком кишечнике. Она уменьшает экспрессию белка, связанного с транспортом холестерина NPC1L1 путем подавления пути развернутого белкового ответа (UPR) в энтероцитах CaCo-2. []

Олеиновая кислота снижает риск развития рака молочной железы

Олеиновая кислота останавливает рост раковых клеток за счет []:

  • подавления сверх-выражения гена HER2 (известного онкогена)
  • использования большего количества кальциядля межклеточной связи
  • вызова апоптоза раковых клеток.


МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ ОЛЕИНОВОЙ КИСЛОТЫ НА МОЛЕКУЛЯРНОМ УРОВНЕ (источник)

Олеиновая кислота участвует в снижении воспаления

Олеиновая кислота может уменьшить воспаление из-за насыщенных жиров в клетках человека. Она уменьшает выработку ICAM-1 (молекулы клеточной адгезии), которая является частью воспалительной реакции, и подавляет фосфолипазу A2, являющейся воспалительным ферментом. []

Олеиновая кислота помогает снизить кровяное давление

Олеиновая кислота снижает стабильность клеточной мембраны, что повышает активность рецептора адреналина (α2-адренорецептора), приводя к снижению артериального давления. []

Содержание полиненасыщенных жирных кислот в продуктах растительного происхождения

Таблица процентного содержания полиненасыщенных жирных кислот в продуктах из категории — продукты растительного происхождения.

ПродуктСодержание
Масло виноградных косточек69,90 г
Масло льняное67,85 г
Масло грецкого ореха63,30 г
Масло маковое62,40 г
Масло зародышей пшеницы61,70 г
Масло соевое57,74 г
Масло кукурузное54,68 г
Масло хлопковое51,90 г
Грецкий орех47,17 г
Орех серый42,74 г
Масло кунжутное41,70 г
Масло овса40,87 г
Семя конопляное38,10 г
Чёрный орех36,44 г
Масло рисовых отрубей35,00 г
Кедровый орех без скорлупы34,07 г
Семечки подсолнуха жареные (очищенные)32,88 г
Масло арахисовое32,00 г
Масло абрикосовое29,30 г
Семя льняное28,73 г
Семена мака28,57 г
Масло канолы28,14 г
Кунжут необжаренный25,49 г
Бразильский орех24,40 г
Семена чиа23,67 г
Семечки подсолнуха очищенные23,14 г
Пекан21,61 г
Масло горчичное21,23 г
Кунжут обжаренный21,04 г
Семена тыквы очищенные20,98 г
Буковый орешек20,09 г
Масло миндальное17,40 г
Мука кунжутная16,26 г
Арахис сырой15,56 г
Фисташки свежие14,38 г
Масло авокадо13,49 г
Фисташки жареные (без соли)13,35 г
Миндаль жареный12,96 г
Миндаль свежий12,33 г
Луковые кольца12,15 г
Масло оливковое10,52 г
Масло фундука10,20 г
Семена горчицы молотая горчица10,09 г
Арахис жареный9,77 г
Масло пальмовое9,30 г
Халва8,48 г
Фундук жареный8,46 г
Перец чили молотый сухой8,01 г
Фундук свежий7,92 г
Кешью сырой7,85 г
Кешью жареный7,84 г
Орех пили7,61 г
Отруби рисовые необработанные термически7,46 г
Масло ши (карите)5,20 г
Соевые бобы варёные (зрелые)5,06 г
Кекс шоколадный с шоколадной глазурью4,62 г
Сыр тофу ферментированный (fuyu)4,52 г
Майоран специя в виде порошка4,41 г
Мускатный орех пряность, молотый4,39 г
Темпе4,30 г
Масло подсолнечное3,80 г
Соевые бобы пророщенные в свежем виде3,78 г
Семена сельдерея3,72 г
Эстрагон сушёный3,70 г
Гвоздика (пряность) приправа в виде порошка3,61 г
Карамель3,48 г
Мука овсяная3,33 г
Зира семена кумина3,28 г
Тмин семена3,27 г
Семена аниса3,15 г
Перец чили острый высушенный на солнце3,08 г
Масло какао3,00 г
Отруби овсяные необработанные термически2,77 г
Нут сухой2,73 г
Соевый протеин порошок2,70 г
Соевый сыр тофу сухой2,66 г
Мука пшённая2,62 г
Перец душистый молотый2,36 г
Лавровый лист2,29 г
Отруби пшеничные необработанные термически2,21 г
Зёрна кукурузы сухие2,16 г
Эдамаме приготовленные2,16 г
Шафран специя2,07 г
Семена гулявника2,02 г
Авокадо свежее1,82 г
Кервель ажурный сушёный1,80 г
Шалфей молотый1,76 г
Хлеб из рисовых отрубей1,76 г
Мука кукурузная жёлтая цельнозерновая1,76 г
Семена кориандра1,75 г
Мука кукурузная белая (маса)1,72 г
Масло кокосовое1,70 г
Семена фенхеля1,69 г
Сыр тофу твердый (полотняный)1,65 г
Соевый протеин (изолят) порошок1,65 г
Хлеб белый пшеничный1,62 г
Масло бабассу1,60 г
Хлеб пшеничный цельнозерновой1,59 г
Картофель фри1,50 г
Орех макадамия1,50 г
Орех макадамия жареный1,50 г
Мука сорго цельнозерновая1,40 г
Орегано душица, высушенная1,37 г
Оливки зелёные консервированные1,31 г
Мука цельнозерновая (пшеничная)1,17 г
Нут варёный1,16 г
Киноа варёное на воде1,08 г
Виноградные листья свежие1,07 г
Соевый жмых1,05 г
Гречка зелёная сухая1,04 г
Семена укропа1,01 г
Перец чёрный молотый1,00 г
Мука из бурого риса1,00 г
Мука ячменная солодовая0,95 г
Мука гречневая0,95 г
Экстракт имбиря порошок0,93 г
Розмарин свежий0,90 г
Мука подсолнечная0,87 г
Блины0,82 г
Глютен (клейковина пшеничная) в сухом виде0,81 г
Хлеб ржаной0,80 г
Мука из тритикале0,79 г
Горчица столовая, пастообразная0,77 г
Мука ячменная0,77 г
Куркума приправа в виде порошка0,76 г
Люпин (бобы люпина) приготовленные0,73 г
Кокосовая стружка неподслащённая0,71 г
Мука кукурузная0,70 г
Хлеб из пшеничных отрубей0,65 г
Кукуруза варёная0,60 г
Маслины консервированные0,59 г
Мука ржаная0,58 г
Пшеница пророщенная в свежем виде0,56 г
Хлебцы ржаные0,56 г
Тимьян свежий0,53 г
Фасоль пёстрая (Пинто) пророщенная в свежем виде0,52 г
Кукуруза консервированная0,52 г
Мята перечная свежая0,51 г
Пшено варёное на воде0,51 г
Каштан очищенный, свежий0,49 г
Фасоль белая варёная0,49 г
Кукуруза в сыром виде0,49 г
Мука сорго0,48 г
Грибы сморчки сырые0,43 г
Кардамон0,43 г
Физалис овощной свежий0,42 г
Мука пшеничная универсальная0,41 г
Маракуйя свежая0,41 г
Семена люцерны пророщенные в свежем виде0,41 г
Гуава свежая0,40 г
Мята свежая0,39 г
Базилик свежий0,39 г
Мука рисовая0,38 г
Малина свежая0,38 г
Рис бурый длиннозерный варёный0,37 г
Мякоть кокоса свежая0,37 г
Лебеда свежая0,35 г
Брокколи китайская свежая0,35 г
Сок ежевичный консервированный0,34 г
Хрен столовый, готовый к употреблению0,34 г
Капуста кудрявая в сыром виде0,34 г
Бананы сушёные0,34 г
Брокколи китайская приготовленная0,33 г
Горох пророщенный в свежем виде0,33 г
Руккола свежая0,32 г
Крыжовник свежий0,32 г
Семена лотоса0,31 г
Бобы зелёные свежие0,31 г
Листья одуванчика свежие0,31 г
Каперсы маринованные0,30 г
Бобы зелёные варёные0,30 г
Рис бурый варёный0,30 г
Киви свежий0,29 г
Ежевика свежая0,28 г
Фасоль красная (Кидни) варёная0,28 г
Фасоль красная (Кидни) пророщенная в свежем виде0,28 г
Рис бурый пропаренный варёный0,27 г
Шнитт-лук свежий0,27 г
Кокосовое молоко свежее0,26 г
Брюссельская капуста варёная0,26 г
Чеснок в сыром виде0,25 г
Бузина свежая0,25 г
Капуста квашеная (кимчи)0,24 г
Перец чили красный острый свежий0,24 г
Фасоль пёстрая (Пинто) варёная0,24 г
Грибы портобелло жареные0,23 г
Фасоль чёрная варёная0,23 г
Кресс-салат свежий0,23 г
Фасоль черноглазая варёная0,23 г
Чечевица пророщенная в свежем виде0,22 г
Йогурт0,22 г
Водоросли вакаме в сыром виде0,22 г
Цветная капуста варёная0,22 г
Перловка варёная на воде (перловая каша)0,21 г
Опунция (плоды) свежая0,21 г
Рис дикий варёный0,21 г
Фасоль розовая варёная0,21 г
Шелковица свежая0,21 г
Голубиный горох варёный0,21 г
Сердцевина пальмы консервированная0,20 г
Капуста листовая свежая0,20 г
Соевый протеин (концентрат) порошок0,20 г
Картофельное пюре с молоком и маслом, приготовленное0,20 г
Гречка варёная на воде (гречневая каша)0,19 г
Черимойя свежий0,19 г
Зелёный горошек свежий0,19 г
Старфрут (карамбола) свежий0,18 г
Смородина чёрная свежая0,18 г
Логанова ягода замороженная0,18 г
Чечевица варёная на воде0,18 г
Капуста листовая приготовленная (отваренная)0,17 г
Кумкват свежий0,17 г
Брокколи варёная0,17 г
Фенхель в сыром виде (плод или корень)0,17 г
Лук-порей свежий0,17 г
Горох варёный на воде (зрелый)0,17 г
Шпинат свежий0,17 г
Бобы варёные (зрелые)0,16 г
Зелёный горошек консервированный0,16 г
Шампиньоны сырые0,16 г
Шампиньоны жареные0,16 г
Салат римский свежий0,16 г
Лук-батун свежий0,16 г
Клубника свежая0,16 г
Корень имбиря в сыром виде0,15 г
Брюссельская капуста свежая0,15 г
Кабачок жареный или запечённый (без масла)0,15 г
Крахмал картофельный0,15 г
Брокколи рааб приготовленная0,15 г
Листья амаранта свежие0,15 г
Соевый соус (гидролизованный)0,15 г
Голубика свежая0,15 г
Артишоки варёные0,15 г
Фасоль стручковая варёная (спаржевая)0,15 г
Инжир свежий0,14 г
Фейхоа свежая0,14 г
Изюм без косточек0,14 г
Личи свежие0,13 г
Листья цикория свежие0,13 г
Брокколи рааб свежая0,13 г
Маш варёный0,13 г
Петрушка свежая0,12 г
Грибы вешенки сырые0,12 г
Ирис0,12 г
Ботва репы свежая0,12 г
Морковь сырая (свежая)0,12 г
Салат кочанный свежий0,12 г
Лук-порей приготовленный0,11 г
Водоросли нори в сыром виде0,11 г
Радиккьо свежий0,11 г
Шпинат варёный0,11 г
Спирулина в сыром виде0,11 г
Спаржа варёная0,11 г
Ревень стебель в сыром виде0,10 г
Булгур варёный на воде (каша)0,10 г
Бамбуковые побеги варёные0,10 г
Хурма черная (сапота) свежая0,10 г
Капуста пекинская свежая0,10 г
Укроп свежий0,10 г
Груша свежая0,09 г
Джекфрут свежий0,09 г
Баклажан приготовленный0,09 г
Кофе эспрессо в готовом виде0,09 г
Мушмула свежая0,09 г
Рис пропаренный варёный0,09 г
Грибы майтаке сырые0,09 г
Грибы эноки сырые0,09 г
Барбадосская вишня свежая0,09 г
Вишня свежая0,09 г
Морковь варёная0,09 г
Лимон свежий, без кожуры0,09 г
Смородина красная или белая свежая0,09 г
Брюква в сыром виде0,09 г
Корень цикория в сыром виде0,09 г
Эндивий свежий0,09 г
Персик свежие, без косточек0,09 г
Помидоры свежие0,08 г
Салат латук свежий0,08 г
Дыня Канталупа свежая0,08 г
Эскариоль приготовленный0,08 г
Капуста красная свежая0,08 г
Гранат свежий0,08 г
Сельдерей свежий0,08 г
Антильский абрикос свежий0,08 г
Абрикос свежий0,08 г
Рис длиннозёрный варёный0,08 г
Салат айсберг свежий0,07 г
Курага0,07 г
Бананы свежие0,07 г
Лук репчатый варёный0,07 г
Патиссон приготовленный0,07 г
Салат латук красный свежий0,07 г
Манго свежее0,07 г
Перец болгарский красный свежий0,07 г
Морс клюквенный без сахара0,07 г
Мангольд свежий0,07 г
Рис клейкий (липкий) варёный0,07 г
Сметанное яблоко свежее0,07 г
Плантаны в свежем виде0,07 г
Корица порошок0,07 г
Плоды хлебного дерева свежие0,07 г
Мандарины свежие0,07 г
Свекла варёная0,06 г
Кускус варёный на воде0,06 г
Лук зелёный свежий0,06 г
Перец болгарский зелёный, свежий0,06 г
Ямс приготовленный0,06 г
Свекла сырая0,06 г
Дыня свежая0,06 г
Тамаринд свежий0,06 г
Папайя свежая0,06 г
Маш пророщенный в свежем виде0,06 г
Чайот в сыром виде0,06 г
Рис варёный (на воде)0,06 г
Клюква свежая0,06 г
Лайм свежий0,06 г
Корень лопуха отваренный0,06 г
Репа сырая0,05 г
Кольраби (капуста) варёная0,05 г
Яблоки свежие0,05 г
Сок гранатовый консервированный0,05 г
Рис круглозёрный варёный0,05 г
Айва свежая0,05 г
Спаржа в сыром виде0,05 г
Арбуз свежий0,05 г
Капуста савойская свежая0,05 г
Редиска свежая0,05 г
Кольраби свежая0,05 г
Виноград (красный или зелёный) свежий0,05 г
Морская капуста в сыром виде0,05 г
Пастернак корень в сыром виде0,05 г
Ботва свекольная в свежем виде0,05 г
Таро приготовленные клубни0,05 г
Дайкон свежий0,05 г
Мука арроурут0,05 г
Помидоры приготовленные0,04 г
Слива свежая0,04 г
Артишоки испанские варёные0,04 г
Соевый соус (тамари, tamari)0,04 г
Картофель варёный0,04 г
Картофель запечённый0,04 г
Шампиньоны коричневые сырые0,04 г
Репа приготовленная0,04 г
Картофель сырой0,04 г
Вигна приготовленная (варёная)0,04 г
Кинза (листья кориандра) свежие0,04 г
Ананас свежий0,04 г
Сок яблочный консервированный0,04 г
Сок сметанного яблока (нектар) консервированный0,04 г
Лук-шалот свежий0,04 г

Предостережение

Большинство из этих исследований были незначительными по принятию решения. Они были либо мелкомасштабными, либо краткосрочными исследованиями на людях, основанными на самостоятельном выборе диеты, либо крупномасштабными обследованиями людей. Кроме того, некоторые из этих обнаруженных полезных свойств для здоровья мононенасыщенных жиров могут быть вызваны антиоксидантами или полифенолами в оливковом масле, а не самими мононенасыщенными жирными кислотами (MUFAs).

Таким образом, согласно вышеперечисленных исследований нельзя со 100% уверенностью утверждать, что именно мононенасыщенные жиры являются истинным источником выявленных преимуществ для здоровья. Этот факт еще раз указывает на необходимость выбора настоящего и качественного оливкового масла, в котором содержатся в большом количестве полезные антиоксиданты и полифенолы.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]