Диета на детском питании — рекомендации, меню на неделю, результаты

Этот рацион подойдет в первую очередь закончившим лактацию молодым мамам (постоянно покупающим «малышовые» продукты), а также мега занятым женщинам, не имеющим ни минуты на готовку. Диета на детском питании не сделает из Мелиссы Маккартни Анджелину Джоли — впрочем, потерять 2-4 лишних килограмма (жира, не мышц) поможет.

Детское питание — это не только сухой «Малыш»…

Не стоит смеяться, думая, что 7 дней придется пить из бутылочки разведенный заменитель молока! Меню на неделю этой диеты составляют из баночек с овощным, мясным и фруктовым пюре, а также детских творожков.

Эти продукты сытные, не содержат сахара (а также вкусовых добавок и даже соли), проходят жесткую сертификацию качества. А главное — пюре не нужно готовить и удобно брать с собой на работу или учебу.

Много ли вы скинете (в теории)…

Автор «детского» питания уверена: если сидеть на пюрешках семь дней, можно сжечь до 5 кг «чистого» жира (отдельные отзывы озвучивают и цифры повнушительнее — 6, 7 и даже 8 кг).

Если же комбинировать питание, употребляя еще и салатики и другие легкие, но не детские продукты, результат будет уже не таким впечатляющим — до 3 кг в неделю.

Важно: повторить эту диету можно через 3 месяца — не ранее!

Достоинства такого похудения

  1. Диета помогает не только похудеть, но и избавиться от загрязняющих тело токсинов.
  2. Детские пюрешки приятные на вкус. Если хотите худеть, но при этом не давиться премерзким сельдереевым супом или запаренной гречкой — это вариант для вас.
  3. Питание продается везде — в больших и малых продуктовых магазинах, детских торговых центрах. Можно ли купить такое питание в аптеке — тоже да!
  4. Калорийность каждого пюре (как и точный вес порции) указаны на банке. Так что эта диета подойдет и любительницам подсчета калорий.
  5. Никакого голода.
  6. Не нужно готовить. Кроме того, можно обойтись без специальной техники, которую используют любители правильного питания (скажем, пароварки).
  7. Впрочем, если вы посчитали стоимость диеты и понимаете, что вместо покупки баночного питания будет проще готовить себе еду самостоятельно, вооружившись блендером и теркой — почему бы и нет!

Важно: позитивные качества детской диеты актуальны только при условии, что человек не станет слишком увлекаться таким питанием. Посидеть на диете неделю можно, использовать ее в качестве однодневной разгрузки — тоже. Но переходить на пюрешки на 8 дней и больше запрещено.

Недостатки и опасность

  1. Стоматологи уверены: зубы созданы, чтобы жевать каждый день! Для здоровья десен и избавления от налета нужно не только бросать в рот мягкие кусочки рагу или котлет, но и грызть яблоки, морковку. А на диете пища 100% протертая.
  2. С «зубными» коллегами солидарны и терапевты. Эти врачи уверяют: кишечник взрослого человека должен постоянно бороться с грубыми волокнами и кусковой едой. Конечно, если мы не будем тщательно пережевывать пищу, нашему желудку это не понравится — но и постоянные пюрешки этот орган не одобрит… Да, от 7 дней на детском питании ощутимого вреда не будет, но дольше на такой диете лучше не задерживаться.
  3. Стоимость: правильное питание (без сахара и крахмала) стоит недешево.
  4. Пресное, не содержащее соли пюре из овощей и мяса не каждой покажется вкусным.
  5. По диете суточный калораж стола не должен превышать 1200 ккал. Это калории «в минус», ведь наш обычный суточный калораж — 1800 ккал. Тело, недополучая источник энергии с питанием, будет вынуждено получать эту энергию, сжигая жировые запасы… Но этот процесс может сопровождаться головокружениями, бессилием. Так что если у вас на руках новорожденный и нет помощи бабушки или других родственников, отложите похудение на потом — затачивающаяся от бессилия мама может быть опасной для малыша.
  6. Диета (как и другое активное похудение) запрещена при лактации.

Среди противопоказаний резкой потери веса: малокровие, гипертония, болезни ЖКТ.

Если в анамнезе имеются проблемы с ЖКТ или же вес намного выше нормы, перед началом диеты стоит пройти консультацию гастроэнтеролога, эндокринолога или лечащего доктора.

При чем тут Риз Уизерспун…

Автор диеты — Трейси Андерсон, голливудский фитнес-тренер.

В первую очередь тренер разрабатывала это питание для себя: родив ребенка, женщина набрала 20 килограммов, что для человека ее профессии — катастрофа. Помогло питание малыша, и диета оказалась настолько эффективной, что пошла «в массы».

Позже клиентами Трейси были Джей Ло, Гвинет Пэлтроу, Бейонсе, Мадонна. Но самой звездной и откровенной любительницей «детской» диеты считается актриса Риз Уизерспун. Из интервью с этой актрисой большинство женщин и узнало о том, как быстро худеют на детском питании.

Кстати: «детскую» диету можно назвать некоей вариацией похудения на смузи. Но в случае этого питания на столе будут и мясо, и рыба (хоть и в виде пюрешек).

Каши в питании детей первого года жизни

Идеальным питанием для грудных детей является материнское молоко, однако с 4–6-месячного возраста ребенку требуются дополнительные продукты, среди которых важное место занимают продукты на зерновой и зерномолочной основе — каши. Они принадлежат к числу традиционных и излюбленных в нашей стране блюд, которые входят в рацион жителей всех возрастов и регионов. Высокая пищевая ценность каш и их уникальность как источника практически всех нутриентов — белков, жиров, углеводов, ряда витаминов и минеральных веществ, выгодно отличающая их от многих других классов продуктов, делает оправданным широкое использование каш в питании детей во всех возрастных группах. Особое значение имеют каши в питании детей первого года жизни, что в значительной мере обусловлено их жидкой или вязкой консистенцией, приближенной к консистенции эволюционно запрограммированного продукта питания младенцев — женского молока, и высокими вкусовыми достоинствами каш. Указанные продукты, особенно молочные каши, наиболее удобны в качестве постепенного перехода от материнского молока к твердой пище.

Пищевая ценность каш

Пищевая ценность каш определяется, прежде всего, пищевой ценностью муки или крупы, являющихся их основой (


). Все виды зерновых продуктов являются важным источником углеводов, в основном крахмала, содержание которого в различных видах муки и крупы составляет 60–70%. Они включают также относительно небольшие количества растительных белков (7–13%), биологическая ценность которых (в особенности в случае манной и кукурузной круп) существенно уступает биологической ценности белков животных продуктов (мяса, рыбы, молока и др.). Что касается жиров, то их содержание существенно колеблется в различных видах муки и крупы: от 0,7% в манной крупе до 7% в овсяной крупе.

При относительно близком составе основных нутриентов, различные виды муки и крупы существенно различаются по уровню содержания в них витаминов и минеральных солей (


). В этом отношении несомненным преимуществом обладают гречневая и овсяная крупы и мука, содержащие наибольшие количества витаминов В1, В2, магния, железа. Весьма различно также в муке и крупах содержание пищевых волокон — оно минимально в манной и рисовой крупе и максимально в гречневой, пшенной и овсяной. Указанные различия предопределяют различия в интегральной пищевой ценности зерновых — она наиболее высока у гречневой и овсяной муки, которые содержат белок с наиболее высокой среди всех зерновых биологической ценностью и наибольшие количества жира, ряд витаминов и минеральных солей. В то же время пищевую ценность традиционной для нашей страны манной крупы следует признать значительно более низкой — она содержит небольшие (по сравнению с другими крупами) количества жиров, витаминов и минеральных солей.

Переходя к рассмотрению пищевой ценности самих каш, следует отметить, что пищевая ценность безмолочных каш соответствует приведенной характеристике входящих в их состав зерновых. В то же время пищевая ценность молочных каш существенно повышается за счет молока — важного источника высококачественного белка, жира, кальция, витаминов А, В2 и др. Молочные каши могут, следовательно, служить для ребенка важным источником белка, в том числе животного, жира, углеводов и энергии, ряда витаминов и минеральных солей. Именно этим и объясняется необходимость использования молочных каш в виде одного из основных видов блюд прикорма, необходимого детям в 5–6 месяцев для обеспечения ребенка дополнительным (по отношению к женскому молоку или его заменителям) количеством белка и энергии, в которых он начинает нуждаться в этом возрасте в связи с интенсивным ростом и повышением двигательной активности, а также дополнительными количествами минеральных солей и витаминов.

Оптимальный возраст для введения каш в питание детей первого года жизни

Следует подчеркнуть, что молочные каши наиболее удобны в качестве перехода от женского молока к другому питанию, так как они близки к молоку и по своей консистенции, и по органолептическим свойствам. В то же время раннее введение каш в рацион ребенка, сопряженное с поступлением в организм ребенка значительных количеств углеводов и энергии, может оказывать проаллергенные эффекты и способствовать развитию у детей избыточной массы тела. Кроме того, при введении в питание детей вначале каш, а затем овощных пюре дети часто неохотно едят невкусное (по сравнению со сладкими кашами) овощное пюре. В связи с этим более целесообразным представляется вводить в рацион ребенка вначале овощные пюре, а уже затем — молочные каши. В то же время, если ребенок плохо растет (причем врач связывает это с недостаточным питанием ребенка), а также при наклонности к неустойчивому стулу (которая может быть усилена введением в рацион овощного пюре), можно вначале ввести в рацион молочную кашу и лишь затем — овощное пюре. В самое последнее время нами предложен и третий вариант начала прикорма — введение в качестве первого блюда прикорма безмолочной безглютеновой каши (без сахара).

Какой возраст следует признать оптимальным для введения каш? Исходя из рассмотренных данных, а также принимая во внимание, что основные ферменты желудочно-кишечного тракта младенцев, участвующие в переваривании белков, жиров и углеводов каш, «созревают» не ранее 3–4 месяца жизни, можно заключить, что каши целесообразно вводить в рацион не ранее 4–5 месяца жизни. Проведенные в нашем отделе исследования показывают, что более раннее введение в рацион каш сопровождается высокой частотой аллергических реакций и гастроинтестинальных нарушений. Исходя из этого, в действующей в настоящее время в РФ схеме введения продуктов и блюд прикорма в питание детей предусматривается введение каш в рационы детей в возрасте 5–6 месяцев жизни. В случаях, когда каша является первым блюдом прикорма, ее можно ввести несколько раньше — с 4,5–5 месяцев жизни. При этом для решения вопроса о том, с какой каши начинать прикорм, следует принимать во внимание не только данные об их пищевой ценности, но и критически важный вопрос о наличии или отсутствии в каше глютена (глиадина) — одного из белков зерновых, раннее поступление которого в организм ребенка может индуцировать возникновение целиакии или целиако-подобного синдрома. Глютен входит в состав манной, овсяной и пшеничной муки. В то же время он отсутствует в рисовой, гречневой и кукурузной муке. Именно поэтому в качестве первого зернового прикорма следует использовать: рисовую или гречневую молочные каши, а позднее кукурузную молочную кашу и лишь затем каши, содержащие глютен, — манную и овсяную. В связи с этим следует указать на необходимость активной работы медработников с населением по разъяснению отмеченных свойств манной каши, до настоящего времени традиционно широко используемой во многих регионах России, и нецелесообразности ее раннего введения в питание младенцев.

Приведенные данные об уровне в различных кашах пищевых волокон также являются важным критерием при индивидуальном назначении каш — дети со склонностью к запорам нуждаются в повышенном потреблении пищевых волокон, и в их рацион целесообразно вводить, в первую очередь, гречневую и кукурузную кашу, избегая риса, а после 5–6 месяцев — овсяную кашу. Напротив, детям с неустойчивым стулом следует шире использовать в питании рисовую кашу, ограничив потребление овсяной и гречневой каш.

Следует особо подчеркнуть, что хотя пищевая ценность безмолочных каш существенно ниже, чем молочных каш, дети с пищевой аллергией к белкам коровьего молока, а также с лактазной недостаточностью и другими формами мальабсорбции нуждаются именно в безмолочных кашах, обеспечивающих возможность введения крупяного прикорма в рацион и таких детей.

Виды каш, применяемых у детей первого года жизни

В настоящее время в питании детей раннего возраста активно используются каши промышленного выпуска. Прежде чем перейти к их рассмотрению, следует указать, что основными преимуществами продуктов промышленного выпуска для детского питания в сравнении с блюдами домашнего приготовления являются:

  • гарантированная химическая и микробиологическая безопасность;
  • стабильный химический состав, соответствующий возрастным особенностям метаболизма и пищеварения;
  • оптимальная и гарантированная степень измельчения, соответствующая возрастным особенностям жевательного аппарата и пищеварительной системы детей;
  • высокое качество и безопасность сырья, используемого для производства продуктов и блюд прикорма;
  • широкий спектр сырьевых компонентов, используемых при производстве продуктов прикорма, в том числе малодоступных в домашних условиях (как, например, экзотические тропические плоды, трудно разваривающиеся крупы — кукурузная, ржаная, просо, ячмень и смеси из нескольких круп и др.).

Каши для детского питания промышленного выпуска получают из специально отобранного сырья, предназначенного для производства продуктов детского питания, и подвергают тщательному гигиеническому контролю перед выпуском с предприятия.

В настоящее время имеется широкий ассортимент каш промышленного выпуска для детей первого года жизни. Обобщенные данные об их основных видах приведены в табл. 3.

Все эти виды каш, как молочных, так и безмолочных, в настоящее время широко представлены на российском рынке. При этом наиболее распространенными являются каши инстантного приготовления: для получения из таких смесей готового блюда достаточно добавить к сухому порошку теплой, предварительно прокипяченной воды и тщательно перемешать. Инстантные каши, и молочные, и безмолочные, как правило, обогащены основными витаминами (А, Е, С, В1, В2, В6, В12, РР и др.), а также, во многих случаях, кальцием, железом и йодом, что является одним из важнейших путей профилактики недостаточности этих микронутриентов, весьма распространенной в России у детей старше 6 месяцев. Обогащение каш производится с учетом возрастных потребностей детей. Количество каждого витамина и минерального вещества составляет обычно не менее 20% и не более 50% суточной потребности ребенка.

Каши могут быть изготовлены как из одного-двух видов круп (например, «Молочная гречневая каша» Нутриция, «Каша овсяная с персиком молочная», Хумана), так и из 5–8 видов зерновых, например, «Каша 5 злаков» (Нестле), «Каша 5 злаков» («Винни», ЗАО «Продукты Зауралья»), «Злаковая каша» («Бэби Ситтер» Ноки Инфант Продакст ЛТД), «Мультизлаковая» («Малышка» Нутриция) и др., в том числе из тех круп, что не могут быть использованы в домашних условиях из-за плохой развариваемости (в частности, ячменя («Ячменная каша» Бич Нат), ржи («Овсяно-ржаной Вэллинг» Сэмпер), кукурузы («Кукурузная каша с фруктами» Топ-Топ, Нутриция) и др.). Специальная технология обработки крупы позволяет использовать в детском питании пшенную крупу (Каша молочная «Пшено с яблоком» Даниа).

Часть и молочных, и безмолочных каш содержат растительные масла (подсолнечное, кукурузное и др.), которые обогащают каши, полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), необходимые для правильного роста и развития детей, например молочная каша «Лакомая кашка рисовая. Курага, чернослив» (Хайнц/Георгиевск). Многие виды каш дополнительно обогащают сухими порошками фруктов (яблок, слив, бананов, ягод и др.,) например, «Овсяно-кукурузная с яблоком и бананом» («Тема» Юнимилк), «Яблочная каша» (Хумана), «Пшенично-овсяная каша с фруктами» (Нестле), «Мультизлаковая каша с грушей, яблоком и малиной» (Семпер) и/или овощей («Каша рисовая молочная с тыквой и абрикосом» (ФрутоНяня), «Овсяная безмолочная каша с кабачком и брокколи» (Нестле) и пр.), а также с добавлением орехов («Лесные орехи» (Бэби) и пр.), меда («Медолино» (Подравка)), какао («Пшеничные хлопья с шоколадом и орехами» (Колинска)), йогурта («Каша молочная с клубнично-йогуртным пюре» (Хумана), «Каша кисломолочная с фруктами» (Даниа) и др.), натуральных ароматизаторов и ванилина и пр. Для детей 8–11 месяцев изготовляются также специализированные каши типа мюсли, которые содержат орехи, сухофрукты, зерновые, хлопья из круп, что помогает обучить ребенка жевать (например, «Мюсли-фрукты» («Бэби», Колинска) и др.). Эти добавки существенно улучшают вкус каш и делают их более привлекательными для малышей. Вместе с тем каждый из этих дополнительных компонентов является фактором риска возникновения пищевой непереносимости. Именно поэтому каши, содержащие сухие порошки цитрусовых и мед, рекомендуются не ранее 6 месяцев, а каши с какао и шоколадом не ранее 9 месяцев.

Некоторые производители в настоящее время используют в качестве молочной основы для приготовления детской инстантной молочной каши детские молочные смеси, например, «Кукурузная с фруктами» (Нутриция), «Рисовая молочная каша» (ХиРР), «Фризокрем. Рисово-кукурузная каша на основе детской молочной смеси» (Фризланд Фудс) и др.

Наряду с кашами для питания здоровых детей имеются и специализированные лечебные каши для детей с непереносимостью белков коровьего и козьего молока, например, «Хумана ГА каша» (гипоаллергенная каша на основе гидролизата сывороточных белков) и «Хумана СЛ каша» (на основе изолята соевого белка), не содержащие лактозу.

Значительный интерес представляют недавно созданные продукты — сухие инстантные каши, обогащенные пребиотиками, в качестве которых использован инулин и низкомолекулярные фруктоолигосахариды («Низкоаллергенная рисовая кашка с пребиотиками» и «Первая овсяная кашка с пребиотиками» (Хайнц), «Кукурузная низкоаллергенная, обогащенная пребиотиками» («Бэби», Колинска) и др.). Для детей с неустойчивым стулом или дисфункцией кишечника рекомендуются инстантные каши с пробиотиками («8 злаков с бифидобактериями» «Помогайка» (Нестле) и др.) и с про- и пребиотиками («Помогайка» каша «Счастливых снов» 5 злаков с липовым цветом (Нестле) и пр.).

Помимо каш, в нашей стране и за рубежом выпускается так называемое растворимое печенье, которое очень близко по своим свойствам к кашам (например, печенье «Малышок» (ОАО «Пищевой комбинат Минусинский»), «Детское печенье» (Хайнц), печенье «Бискоттини» (Нестле) и др.). Такое печенье легко растворяется в воде или молоке, превращаясь при этом практически в кашу, которую можно давать младенцам.

Для детей 8–11 месяцев изготовляются также специализированные каши типа «мюсли», которые содержат орехи, сухофрукты, зерновые, хлопья из круп, что помогает обучить ребенка жевать (например, «Мюсли-фрукты» («Бэби», Колинска) и др.).

В последнее время в питании детей первого года жизни используются также «готовые каши» — оригинальные консервированные продукты, сочетающие в себе ингредиенты из трех групп продуктов — молока, круп и фруктов (молочные) или из двух групп — круп и фруктов (безмолочные), например «Каша гречневая с яблоком» (ФрутоНяня), фруктовая каша «Тема Тип-Топ» яблочно-персиковая с овсянкой (Юнимилк) и др. Вследствие этого пищевая ценность продуктов повышена за счет взаимного дополнения нутриентов молока и круп пищевыми веществами фруктов. Эти продукты фасуют в стеклянные баночки или пакеты «Тетра-Пак» и подвергают затем стерилизации. Перед употреблением они требуют лишь разогревания.

Следует еще раз подчеркнуть, что первая каша ребенка должна быть из одной крупы и не содержать таких добавок, как мед, орехи, какао, сухие порошки фруктов. Каши из многих зерновых и каши с различными добавками могут применяться у детей с 6–8 месяцев жизни.

При приготовлении и использовании каш промышленного производства необходимо строго выполнять все правила, указанные на этикетке. В частности, нельзя разводить смеси «примерно», «на глазок». Каши обычно дозируются ложечками (столовыми, чайными). Некоторые фирмы вкладывают в коробку мерные ложечки. Примерное содержание порошка в одной столовой ложке колеблется для разных каш от 3,5 до 10 г, для приготовления 100 г готовой каши необходимо от 10 до 30 г сухого продукта.

«Безмолочные» каши разводятся водой, соком или молоком, а молочные — водой, причем после восстановления водой в них не надо добавлять ни сахар, ни масло. Только по особым показаниям детям со сниженным аппетитом, плохо набирающим массу тела, можно добавить 2–3 г сливочного или растительного масла на 1 порцию каши для улучшения вкуса и увеличения пищевой и энергетической ценности продукта.

Литература

  1. Питание здорового и больного ребенка / Пособие для врачей. Под редакцией В. А. Тутельяна, И. Я. Коня, Б. С. Каганова. Москва, 2007, стр. 32–37.
  2. Конь И. Я. Каши в питании детей первого года жизни // Детский Доктор, 1999, ‡‚ 2, стр. 70–74.
  3. Конь И. Я. Питание детей первого года жизни: современные представления // Педиатрия, 2006, № 1, стр. 63–71.
  4. Конь И. Я., Булатова Е. М., Абрамова Т. В., Куркова В. И. Каши в питании детей раннего возраста / Пособие для педиатров, Москва, Санкт-Петербург, 2006.
  5. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (СанПиН 2.3.2.1940 — 05) «Организация детского питания». Москва, 2005.
  6. Скворцова В. А., Боровик Т. Э., Ладодо К. С. и др. Современные каши промышленного производства в питании детей раннего возраста // Вопросы современной педиатрии, 2004, том 3, № 1, стр. 61–64.
  7. Сорвачева Т. Н., Куркова В. И., Сафронова А. И., Конь И. Я. Обоснование оптимальных сроков введения злаковых продуктов прикорма в рацион здоровых детей 1-го года жизни // Российский педиатрический журнал, 1998, № 6, стр. 61–63.

И. Я. Конь, доктор медицинских наук, профессор, академик РАЕН Т. В. Абрамова, кандидат медицинских наук В. И. Куркова Н. Н. Пустограев, кандидат медицинских наук НИИ питания РАМН, Москва

Рацион похудения

Можно покупать…

Для похудения «по максимуму» подойдут:

  • только детские пюре (мясные, рыбные, куриные, овощные, фруктовые), а также творожки и кефир;
  • детские каши — из тех, что запариваются кипятком (этот продукт можно употреблять на завтрак или обед, готовя себе порцию в 150 г);
  • клетчатка (нутриент нужно добавлять по ложке в каждую порцию овощного пюре — клетчатка заставит кишечник работать лучше, помогая вам избежать осложнений такой диеты);
  • капуста, зеленые яблоки в качестве перекуса (эти продукты не стоит измельчать — ешьте их как минимум через день «в чистом виде», в качестве профилактики запоров и других проблем с кишечником);
  • нежирное мясо, яйца (не больше одного в сутки), нежирный творог, несладкие фрукты, овощи или бобовые (что-то из этих продуктов можно приготовить себе раз в сутки, подсчитывая калории, если не сможете заставить себя съесть очередное пюре).

Важно: читайте состав! Откажитесь от питания, содержащего муку, крахмал, сахар. Такими добавками иногда «грешат» производители дешевых пюре.

Расчет в магазине: одна баночка — один прием пищи. То есть, на каждый день необходимо 4-5 баночек.

Если вы не собираетесь ограничивать себя исключительно пюрешками, можно наполнять холодильник фруктами и легкими овощами, мясом, нежирной рыбой. Так и неделя пройдет легче. Но и сбросите вы в таком случае меньше.

На время забудьте…

Обо всей «взрослой» пище!

Также запрещены комбинации блюд в стиле «мясо + гарнир» (мясные пюре не стоит дополнять кашами или макаронами).

Примерное недельное меню

  1. Завтрак: 100 г перетертого творожка (кисломолочного, не сладкого и не глазированного). Порцию можно сдобрить свежими или замороженными ягодами, но не вареньем. В другие дни покупайте детский кефир, несладкий йогурт, творожки с фруктовыми вкусами (без сахара).
  2. Первый перекус: 100 г пюре из любых фруктов. Можно купить питание, в составе которого сливки, творог.
  3. Обед: мясное или рыбное пюре, одна большая баночка (200 г). Прибавьте сюда одно детское печенье в качестве десерта.
  4. Полдник (второй перекус): 100 г пюре из овощей.
  5. Ужин: основное блюдо — овощное пюре, десерт — творожок.
  6. Второй ужин: детский сок (без сахара) или несладкий чай. Последний напиток тоже желательно готовить из детской серии, купив травяной чай в пакетиках или растворимый, в гранулах — такой чай не будет мешать уснуть.

Также каждый день нужно принимать витаминно-минеральный комплекс. Да, детские пюре часто дополнительно витаминизируют, однако их порции рассчитаны на организмы малышей, и взрослому человеку такого количества полезных нутриентов будет недостаточно.

Как и при любой другой диете, на детском питании тоже стоит придерживаться водного режима. Пейте от 1,5 литра чистой воды (без газа и сахара) в сутки. Если имеете высокий рост, внушительный вес или крепкое телосложение, количество воды должно быть больше.

В список продуктов, от употребления которых следует воздержаться входят:

  • цитрусовые фрукты;
  • алкогольные напитки;
  • орехи;
  • жирное мясо, птица, копчености;
  • курица;
  • мед;
  • рыба и любые блюда из нее;
  • сдобное тесто;
  • ананасы;
  • дыня;
  • земляника, клубника;
  • абрикосы, персики;
  • шоколад и остальные продукты,содержащие какао (пасты, конфеты);
  • коровье молоко;
  • кофе;
  • яйца;
  • грибы;
  • майонез, горчица, кетчуп, уксус, специи;
  • редька, редиска, хрен.

Современная аллергология предлагает отказываться не от всех продуктов (согласно диете по Адо), а только от тех, которые точно вызывают реакцию. Разобраться с этим вопросом поможет ведение пищевого дневника.

Отзывы: и «да», и «нет»

Отзывы и результаты такого питания преимущественно позитивные. Конечно, если вес изначально не «зашкаливал», фото до и после могут и не впечатлить — ну, подтянулась немного талия, подумаешь! Однако сами худеющие, видя цифры на домашних весах, диету нахваливают, из 5 возможных звездочек ставя ей 4,5 (а это больше, чем ставят японской, французской, гречневой и другим строгим диетам).

Успешное похудение и лайфхаки

  1. Если жизнь без сладкого кажется недопустимой даже на неделю, купите горький шоколад (80%). В сутки можно разрешать себе 2-3 кубика.
  2. Также если захотелось сладкого, выбирайте пюре из персика — оно без сахара, но потребность в сладком насытит на 100%.
  3. Чаем, соком и другими напитками (кроме воды) увлекаться не стоит. Базовая суточная пища и так поступает в виде пюре, так что в дополнительном разжижении не нуждается.
  4. Молодые мамы (не лактирующие) могут готовить себе и ребенку питание с помощью блендера.

Что-то пошло не так…

Плюсы и минусы любой диеты — часто дело сугубо личное. Поэтому то, что ругают некоторые женщины, лично вас может вообще не насторожить (и наоборот).

Тем не менее, недовольные худеющие отметили:

  • даже несмотря на применение клетчатки, могут досаждать запоры (спасает льняное масло — каждое утро стоит пить по большой ложки на голодный желудок утром);
  • после выхода с диеты нужно сдерживаться 2-3 недели, придерживаясь исключительно правильного питания (ничего жареного, жирного, сладкого), иначе вес быстро вернется;
  • у некоторых женщин на этой диете начинаются боли в животе (в данном случае кислые фрукты стоит заменить более «мягкими» пюре из картофеля и банана);
  • несоленая еда на протяжении недели — это уход жидкости из организма (а значит, после диеты часть жидкости вернется, а с нею — и 1-2 кг веса).

Опыт от первого лица: эта видео блогер лично просидела на «детской» диете. И вот какие выводы сделала девушка:

Диета без глютена и сахара — что можно есть, а что нет.

Топ-7 лучших препаратов для похудения

НазваниеЦена
Black Latte для похудения99 руб.
Порошок-блокатор калорий NATURAL Fit990 руб.
Пурпурный чай «Чанг-Шу»499 руб.
Жиросжигающие капли «Медовый спас»1980 руб. 99 руб.
(до 24.08.2021)
Detox коктейль для похудения147 руб.
Lipocarnit для похудения990 руб.
Редуслим средство для похудения149 руб.

Смотрели: 1 696

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]