Как убрать жир на животе: главное, определить какой тип жира, и дело пойдёт

Что такое жирная печень?

Жировая дистрофия печени, жировой гепатоз, стеатоз печени – все эти понятия отражают одно и то же патологическое состояние, которое может развиваться вследствие воздействия самых разнообразных факторов. Вместе с тем буквальный перевод англоязычного термина “fatty liver” – “жирная печень” – привлекает внимание тем, что он понятен как врачу, так и больному. Как и тучного человека, “жирную печень” подстерегает целый набор болезней. Однако в большинстве случаев ожирение печени полностью обратимо при условии ликвидации причин, ведущих к его формированию. Именно на этот неоспоримый факт должно в первую очередь быть обращено внимание как врачей, так и пациентов, так как своевременное распознавание жирового гепатоза позволяет предотвратить развитие воспаления, лечить которое намного труднее.

Что приводит к жирной печени?

Для отложения жира в печени существует множество причин, но у двух третей больных это все-таки алкоголь. На втором, третьем и последующих местах находятся сахарный диабет, ожирение и гиперлипидемия (повышенное содержание некоторых фракций жира в крови вследствие генетических причин и соответствующих пищевых предпочтений). К числу более редких причин развития жирной печени относятся прием некоторых лекарственных препаратов, операции на желудочно-кишечном тракте, наследственные заболевания. Кроме того, перечисленные факторы могут сочетаться.

Жир в движении. Липидный обмен

Возможно, вы представляете себе излишки жира статичной, застывшей массой. Это серьезное заблуждение, поскольку жир день и ночь курсирует по жировым клеткам. Жировая ткань может казаться аморфной, но на самом деле она постоянно находится в движении.

Некоторые ученые считают, что ожирение — это не следствие избытка калорий, а результат нарушения процесса накопления жира. Но что же способствует превращению жира в жировые клетки и удерживает его в них?

Жир попадает в жировые клетки через кровь в виде триглицеридов. Одна молекула триглицерида состоит из трех молекул жира (жирных кислот), присоединенных к молекуле глицерина. Триглицерид слишком громоздкий, чтобы самостоятельно проникнуть в жировые клетки. Он должен расщепиться, чтобы его жирные кислоты могли пробраться в жировую клетку. Проникнув туда, жирные кислоты и глицерин снова соединяются в триглицерид, надежно удерживая жир в жировой клетке.

Жир может и выйти из жировой клетки, но для этого триглицерид должен опять расщепиться на составляющие. Этот процесс (липолиз) позволяет вернуть жир в кровяной поток.

Так что же регулирует распад жира в жировых клетках? И, главное, кто отвечает за то, что в жировые клетки поступает больше жира, чем выходит обратно?

Алкоголь и печень – враги?

Итак, вернемся к алкоголю. Неважно, что вы предпочитаете – бормотуху или “Хеннеси”. Жирная печень стала частым диагнозом представителей высоких слоев: политиков, бизнесменов, дипломатов, деятелей искусства. Они не алкоголики, они даже не злоупотребляют алкоголем в общепринятом понимании. Просто у этих категорий граждан рюмка коньяка или водки – либо непременный атрибут фуршетов и презентаций, либо средство для снятия стресса после рабочего дня, а иногда и во время. Они прекрасно чувствуют себя на следующее утро и абсолютно не осознают необходимость сокращения употребления спиртных напитков. Такие пациенты бывают очень удивлены, когда при обследовании выявляются патологические изменения печени.

Реакция на алкоголь у каждого человека индивидуальна; это связано с генетически определенной активностью ферментов, полом, возрастом и т.д. Так, у женщин гормональный фон способствует усилению повреждающего алкоголя на печень, а у половины представителей монголоидной расы токсичные продукты распада этилового спирта обезвреживаются существенно медленнее, чем у европейцев. Кроме того, у человека могут быть сопутствующие заболевания, о которых он даже не подозревает, например, вирусный гепатит или сахарный диабет. Вместе с тем эти болезни существенно повышают чувствительность клеток печни к алкоголю. Говоря о заболеваниях печени всегда следует помнить, что печень – это очень надежный, молчаливый и терпеливый орган, который нередко дает знать о своих страданиях, когда резервов для восстановления больше нет. Если пить и не закусывать, ожирение печени появится быстрее. Однако даже самые изысканные деликатесы с полным комплексом витаминов от жирной печени не спасут — это доказано как на животных моделях, так и в многочисленных клинических исследованиях.

Почему жир откладывается в печени?

Дело в том, что печень несет основную нагрузку по окислению жирных кислот, в результате которого организм пополняется запасами энергии. Алкоголь повреждает оболочку печеночных клеток и нарушает функцию ферментов, участвующих в транспорте и окислении жирных кислот. Это ведет к нарушению их нормального обмена и накоплению в клетке. При сахарном диабете 2-го типа (характерен для лиц среднего и пожилого возраста), ожирении и гиперлипидемии также нарушается соотношение между количеством жира, проникающего в печеночную клетку, и способностью клетки к его утилизации.

Задержка воды на животе

На 2% подкожный жир состоит из жирных кислот триглицеридов и на 90% из воды. Жидкость в организме задерживает сладкая, солёная и жирная пища. Визуально живот становится больше у тех, кто мало двигается и ест вредную пищу.

Жировая ткань под микроскопом похожа на пористую губку из клеток, наполненных жидкостью. При правильном питании и механическом воздействии на проблемные участки тела ткани становятся более упругими. Лимфомассаж поможет избавиться от лишней жидкости в клетках и уменьшит объёмы.

Почему опасна жирная печень?

Главная опасность этого состояния заключается в том, что избыточный жир под влиянием разнообразных факторов начинает окисляться с образованием высокоактивных соединений, дополнительно повреждающих клетку. А это уже следующая стадия заболевания – гепатит, то есть воспаление печени. В этом аспекте ожирение печени уместно сравнить со складом горючесмазочных материалов, который должен охраняться вооруженным караулом, так как одной искры достаточно для возникновения пожара. Прогрессирование воспаления ведет к гибели клеток печени (гепатоцитов), замещению их каркасной соединительной тканью, а в итоге – нарушению кровообращения в печени и развитию печеночной недостаточности. Это, собственно, и есть основные проявления цирроза.

Набор веса и жира

Праздники принято проводить за столом. Сколько в это время бывает съедено, выпито и отложено в виде жира, подсчитали специалисты Оклахомского университета. Они взвешивали 94 студентов до и после праздника Дня благодарения. Посвященные ему каникулы продолжались около двух недель, за это время молодые люди набрали, в среднем, по полкило, причем участники с индексом массы тела менее 25 кг/м2 пополнели на 0,2 кг, а люди с избыточным весом — примерно на килограмм. Само по себе такое увеличение веса безопасно для здоровья. Но если бы они так усиленно питались весь год, то набрали бы по 7 кг, особенно те, кто уже имеет лишний вес.

Последствия переедания зависят не только от количества съеденного, но и от генетической предрасположенности. В 1990 году сотрудники Университета Лаваля (Канада) провели эксперимент по перекармливанию близнецов. В нем участвовало 12 пар однояйцевых близнецов мужского пола от 19 до 27 лет, без лишнего веса и хронических заболеваний. Что побудило их согласиться на подобное исследование, ученые не пишут. Близнецы находились под строгим наблюдением и шесть дней в неделю получали тысячу лишних килокалорий. Спустя 100 дней оказалось, что пары существенно различаются по набранному весу (от 4,3 до 13,3 кг), содержанию и распределению жира. Отличия внутри пар были невелики, что указывает на существенный вклад генетических факторов. Благодаря им не удается предсказать эффект длительного перекармливания: согласно расчетам, близнецы должны были пополнеть на 17 кг, но такого веса не набрал никто.

Рафинированные, переработанные продукты содержат большое количество углеводов и способствуют набору веса.

Предвидеть результаты краткого кутежа еще сложнее, чем долговременного. Например, никому из студентов университета Оклахомы не пришлось прокалывать лишнюю дырочку на ремне, хотя они и набрали вес. Объем их талии остался прежним, и это прекрасно, потому что расширившаяся талия — более грозный предвестник проблем со здоровьем, чем индекс массы тела.

Девять съеденных и неизрасходованных калорий приводят к образованию одного грамма жира. Следовательно, ежедневное поглощение 3500 калорий вместо необходимых 2500 должно было привести к откладыванию 111 г жира. Однако близнецы не достигли расчетных показателей. Дело в том, что возможности организма к утилизации калорий ограничены. Питательные вещества, которые он не может претворить в жир, выводятся через выделительную систему. После обильной трапезы человек посещает туалет значительно чаще, а выделяемые порции больше.

При переедании организм набирает воду. Ее объем в крови и в теле зависит от физической активности, принимаемых медикаментов, количества потребляемой соли и углеводов. Излишек съеденных углеводов превращается в полисахарид гликоген, и каждый его грамм связывает 3—4 грамма воды. Взрослый человек весом 70 кг может запасти около 100 г гликогена в печени и 400 г в мышцах. К этому количеству следует прибавить 1,5 — 2 кг воды. Разные детоксикационные диеты потому столь эффективны, что позволяют быстро избавиться от этой воды, то есть сбросить пару килограммов.

Итак, кто много ест, тот набирает вес, но лишь часть этого веса приходится на жир. Остальное — вода, которая быстро сольется. Поэтому краткосрочное праздничное чревоугодие, измеряемое в тысяче — другой лишних калорий, не вызовет существенного увеличения жирового депо.

Исход трапезы зависит от входящих в нее компонентов. Потребление углеводов приводит к запасанию воды. Но если вы вообще едите немного углеводов или день — другой ограничивали их потребление, или совершили пару длинных пробежек, можно себе позволить полкило углеводов, и почти все они отложатся в виде гликогена, а не жира. Однако углеводы обычно едят с белками и жирами. Посмотрим, к чему приведет такое сочетание.

Белки могут способствовать потере жира, поскольку подавляют аппетит и стимулируют термогенез. Специалисты Юго-Восточного Университета Нова (США) 16 недель держали 12 тренированных мужчин на высокобелковой диете (более 3 г белка/кг в день). Это примерно в четыре раза больше рекомендуемой нормы, однако избыток белков не повредил участникам, содержание жира в организме и липидов в крови не увеличилось. Что касается жирной пищи, то ее избыток приведет к отложению жиров: эксперименты показывают, что съеденные излишки жира не окисляются. Зато наше тело сжигает алкоголь, чтобы уменьшить его токсичность, что замедляет окисление жиров, белков и углеводов. А поскольку он еще аппетит увеличивает, от выпивки полнеют.

Если съесть слишком много белков, например, хорошую порцию индейки, жира отложится меньше, чем от вина или жира (пироги и тортики). Приняв решение не ограничивать себя за праздничным столом, начните с мяса как самой безобидной пищи, ею и наедайтесь. Остальные продукты потребляйте по остаточному принципу.

Впрочем, что бы вы ни съели, один день излишеств не повредит. При длительном переедании дело обстоит иначе. Россиян осуждают за долгие новогодние каникулы. Американцы по традиции предаются гастрономическим излишествам шесть недель: со Дня благодарения до Нового года. Продолжая исследования студентов из Оклахомы, ученые выяснили, что, хотя за эти недели вес тела не изменился, содержание жира в нем увеличилось примерно на 1%. Отложение жиров требует времени.

Однако не всегда долгое празднество влечет за собой ожирение. Специалисты Университета штата Юта обследовали 34 человека разного возраста до Дня благодарения и после Нового года. Двадцать четыре участника полагали, что поправились за это время. Однако на самом деле вес набрали только четверо. У остальных не изменились ни масса тела, ни содержание жира.

Обманывать могут не только субъективные ощущения, вес тела порой существенно меняется в течение дня в зависимости от пищеварения, количества воды или веса одежды. И даже весы иногда врут.

Как влияет жирная печень на самочувствие?

Жирная печень коварна тем, что она часто себя никак не проявляет. Некоторых приводят к врачу чувство тяжести или тупая боль в правом подреберье, тошнота, неприятный вкус во рту. Приблизительно представляя себе расположение органов, пациенты считают, что у них болит печень. Но в печени болеть нечему, потому что там нет нервных окончаний, они имеются только в капсуле и желчевыводящих протоках. Обычно болезненные ощущения связаны с нарушением двигательной активности (дискинезией) желчевыводящих путей. У большинства же признаки жирной печени выявляются случайно при обследовании по какому-то другому поводу. Например, больному проводится ультразвуковое исследование (УЗИ) органов брюшной полости или он обращается к доктору по поводу какого-либо другого заболевания (ишемической болезни сердца, сахарного диабета и др.), а уже врач при обследовании выявляет нарушения структуры и функции печени.

Как выявить жирную печень?

Диагностика жирной печени и ее осложнений комплексная. Опытный врач всегда начинает с тщательного сбора анамнеза (воспоминания о жизни пациента), обращая особое внимание на дозы и регулярность приема алкоголя, а также сопутствующие заболевания. Затем больной осматривается с целью выявления внешних признаков поражения печени и других органов, определения размеров печени и селезенки. И только после этого наступает этап лабораторных и инструментальных методов:

  • УЗИ позволяет обнаружить косвенные признаки отложения жира в печени, точно оценить ее размеры, а иногда выявить изменения, характерные для цирроза.
  • Биохимический анализ крови дает ценную диагностическую информацию о наличии и характере воспаления, нарушении обмена желчи и функциональных резервах печени.
  • Обязательно исследование на наличие вирусов гепатита: это обусловлено как тем, что вирусные гепатиты – самая частая причина поражения печени в мире, так и тем, что, в частности, вирус гепатита С может нарушать обмен жира в печени.
  • Дополнительное обследование, включающее определение иммунологических параметров, компьютерную томографию и биопсию печени, назначается при наличии особых показаний.

Жир на пользу

Воздействие жира на уровень инсулина и жировые отложения наглядно подтверждено результатами эксперимента, во время которого участникам предложили два варианта рациона. На первом этапе участники голодали 84 часа (им давали только солевой раствор). В это время уровень инсулина падал, а скорость липолиза (расщепления жира) возрастала, что подтверждалось повышением уровня свободных жирных кислот в кровотоке. Голодание снижало уровень инсулина, и это позволяло жировым клеткам расставаться с жиром. Пока ничего удивительного.

Но самая интересная часть эксперимента началась, когда тем же участникам внутривенно вводили раствор, состоявший практически из одного жира. Жировая инъекция поставляла добровольцам 2000 калорий в день — этого было достаточно для поддержания стабильного веса.

Как и на первом этапе, уровень инсулина упал. Повысились скорость липолиза и уровень содержания жирных кислот в кровотоке. Более того, эти показатели были практически такими же, как при голодании. Насыщение организма чистым жиром вызвало такое же состояние метаболизма, как и при полном отказе от жира.

Если выработку инсулина стимулирует не жир, что же тогда отвечает за это? Оказывается, главным стимулятором выработки инсулина являются углеводы. Сахар — это как раз и есть углеводы, так же, как и крахмал.

Если вы выбираете рацион, ограниченный в жирах, но насыщенный углеводами, то даже при строгом контроле калорий основу вашего питания составят продукты, которые стимулируют отложение жира в жировых клетках и удерживают его в них. Это может до бесконечности затянуть процесс снижения жировой массы или вообще затормозить процесс похудения.

Орехи — жиры, которых не стоит опасаться Орехи богаты жирами, да и калорий в них предостаточно. Именно поэтому многие диетологи рекомендуют свести их потребление к минимуму. Однако когда ученые исследовали воздействие орехов на массу тела, они не нашли ни одного доказательства того, что от орехов толстеют. В орехах, как правило, мало углеводов, значит, они не стимулируют выработку инсулина. В пользу орехов говорят и другие аргументы: они эффективно утоляют голод, их трудно переесть во время перекуса, а заодно они удерживают нас от переедания во время основных приемов пищи. И, наконец, выяснилось, что орехи стимулируют метаболизм.

Как лечить жирную печень?

В первую очередь надлежит либо исключить, либо максимально уменьшить действие фактора, который привел к отложению жира в печени. Это почти всегда возможно в отношении алкоголя, если речь не идет о формировании зависимости, когда требуется помощь нарколога. Больные сахарным диабетом и гиперлипидемией должны наблюдаться совместно эндокринологом и кардиологом соответственно. Всем пациентам требуется соблюдение диеты с низким содержанием жиров, а также достаточная ежедневная физическая активность.

Когда указанных мер недостаточно, врач назначает специальные лекарственные препараты, влияющие на обмен жира в печени. Только опытный врач может установить, чем вызваны изменения печени у конкретного больного и насколько они выражены. Если у вас возникли какие-то подозрения – обратитесь за консультацией к гастроэнтерологу или гепатологу.

// Висцеральный жир — что это?

Висцеральный жир — это жир, располагающийся непосредственно в абдоминальной области и окружающий внутренние органы (прежде всего, печень и желудок). Именно он выдавливает живот вперед, придавая фигуре форму яблока. Наличие большого количества подобного жира — ключевая характеристика ожирения.

При этом если подкожный жир (располагающийся под прослойкой кожи и доступный для прощупывания) связан лишь с эстетическими проблемами и не влияет на обмен веществ — то наличие висцерального жира ухудшает способность тела правильно вырабатывать инсулин¹.

Развитие инсулинорезистентности требует как производства дополнительного количества инсулина (что повышает нагрузку на организм) — так и связано с ростом глюкозы в крови. В конечном счёте, эти факторы влияют на развитие преддиабета, полноценного диабета, а затем и метаболического синдрома.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]