Сколько калорий в омлете из 2 яиц с молоком и без: калораж нескольких вариантов рецепта


Сколько калорий в омлете из 2 яиц с молоком

Калорийность 100 гр омлета из двух яиц равняется 172 ккал. То есть калорийность омлета из двух яиц увеличивается на энергетическую ценность одного яйца (приблизительно).

После такого простого вывода легко ответить на вопрос: «Сколько калорий в омлете из 3 яиц с молоком?» — 216 ккал.

Калорийность этого рецепта омлета можно уменьшить, заменив молоко водой. Ведь калорийность омлета с молоком значительно выше, чем приготовленного продукта с водой.

И тогда почитатель куриных яиц будет задавать не тот вопрос, что оформлен подзаголовком, а только: «Сколько калорий в омлете из 2 яиц?».

Ниже рассмотрим способы уменьшения калорийности омлета из 2 желтков и 3 белков яиц с молоком.

Омлет: рецепт приготовления

Изначально омлет готовили не так, как мы привыкли. Французские повара, которые считаются первооткрывателями блюда, просто перемешивали яйца с солью и перцем, не добавляя в них другие ингредиенты. Также отличительная черта такого кушанья была в том, что яйца не взбивали.

Рецепт омлета знаком каждой хозяйке: нужно смешать яйца с молоком и поджарить смесь на сковороде. Конечно же, это не единственная вариация приготовления блюда: некоторые предпочитают, вместо молока, использовать сметану, майонез или сливки. Также иногда омлет запекают в духовке, варят на пару или в пакете.

Сколько калорий в омлете с помидорами

Калорийность омлета с помидорами увеличивается на энергетическую ценность овощей: 100 гр помидор – 30 ккал. В омлете с помидорами образуется больше жидкости, которую можно убирать различными способами.

Помидоры, болгарский перец, поджаренный предварительно репчатый лук можно класть:

  • В омлет с сосиской;
  • В омлет с ветчиной;
  • В омлет с колбасой;
  • В омлет с сыром, салом и другими продуктами, имеющими высокую степень жирности.

Врачи- диетологи обоснованно считают, что, беря во внимание качество современных колбасных и молочных изделий, омлет с овощами лучше разбавлять «хорошей» водой, жарить на растительном (оливковом) масле, вообще без мясных добавок, посыпать готовый продукт различной зеленью (укропом, петрушкой, базиликом). Для снижения энергетической ценности омлета можно из яиц убирать желток, добавляя в омлет некоторое количество муки (сколько именно – зависит от кулинарных пристрастий человека).

Польза омлета для похудения

Блюдо, приготовленное только из яиц с небольшим добавлением не самого жирного молока, можно назвать одним из самых удачных вариантов еды для сторонников похудания.

В число преимуществ яиц входит включение в состав куриного яйца:

  • Необходимого для иммунитета, оптимального состояния кожи, волос и ногтей витамина А
  • Полезного для иммунитета и нервной системы витаминов группы В.
  • Способствующего естественному расширению сосудов витаминов группы D.
  • Витамина Е, готового заживить раны и укрепить стенки сосудов.

Полезно знать! Также в этом продукте содержится большое число микроэлементов и полезных веществ. В том числе магний, натрий, фолиевая кислота, железо, йод и другие компоненты. Лютеин способствует расщеплению вредного холестерина.

Сколько калорий в омлете без желтка

В омлете с овощами без желтков (100 гр) находится:

  • Белков – 7,6 гр;
  • Жиров – 8,2 гр;
  • Углеводов – 2,6 гр;
  • Калорийность продукта – 111 ккал.

Для многих людей такой рецепт омлета теряет свои вкусовые качества, но ведь выбор за потребителем: или питание с меньшей калорийностью, или вкусовые качества продукта. В омлете с овощами отсутствие в продукте желтков будет не так заметно, так как каждый овощ привносит в блюдо свои индивидуальные «нотки».

Directions

Омлет

IngredientsDirections

Таблица 1

ПродуктыВесБелкиЖирыУглеводы
Яйцо куриное120 гр15.2413.80.84
Молоко пастеризованное 2,5% жирности45 мл1.311.132.16
Масло сливочное 82,5% жирности, традиционное10 гр0.058.250.08
Соль1 гр000
Выход15016.623.183.08

Способы уменьшения калорийности омлета

  • Готовим продукт, с применением бытовой техники. В омлете в мультиварке, пароварке несколько меньше калорий. Естественно, что в таком омлете не будет любимой многими, аппетитной корочки;
  • Уменьшаем в омлете, до разумного предела, количество яиц и добавляем различные овощи, зелень, не применяем майонез и кетчуп;
  • Готовим омлет без желтков, на качественной воде (талой). Приготовить талую воду может любой неленивый человек, у которого есть холодильник с морозильной камерой;
  • Готовим омлет без применения, какого – либо масла (даже, «любимого» всеми диетологами, оливкового).

Содержание витаминов

Таблица 2

ВитаминыСодержаниеСуточная норма
C (аскорбиновая кислота)0.18 мг0.3 %
A (ретинол)255.81 мкг25.6 %
E (α-, β-, γ-токоферолы)0.55 мг5.5 %
D (ламистерол)1.88 мкг75.1 %
B1 (тиамин)0.06 мг4.2 %
B2 (рибофлавин)0.4 мг22.2 %
B3 (PP) (никотинамид)3.15 мг16.6 %
B4 (холин)207.83 мг41.6 %
B6 (пиридоксин)0.12 мкг6 %
B9 (фолацин)6.53 мкг3.3 %
B12 (кобаламин)0.48 мкг16 %

Омлет содержит витамины с высоким, средним и низким уровнями содержания, если рассматривать их согласно утвержденным нормам значимости пищевой ценности блюда.

На высшем уровне значимости цепочки пищевой ценности находятся:

  • A, принимает участие во всех функциях организма, связанных с его ростом и правильным обменом веществ, сохраняет структуру роговицы глаза.
  • D, принимает участие в образовании костной и зубной ткани.
  • B2, поддерживает тонус организма.
  • PP, участвует в процессе образования гемоглобина.
  • B4, участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, тканевом дыхании.
  • B12, участвует во многих обменных процессах организма.

На среднем уровне важности находятся витамины:

  • E, держит в тонусе мышечную систему.
  • B6, участвует в обмене липидов и аминокислот.

К витаминам низкой значимости содержания относятся:

  • C, принимает участие в окислительно-восстановительных процессах организма, поднимает тонус организма, усиливает иммунитет.
  • B1, требуется для нормализации нервной и мышечной системы.
  • B9, поддерживает кроветворную и пищеварительную систему.

Сколько калорий в омлете без масла

Калорийность 100 гр различных масел, на которых готовится омлет большинством людей:

  • Оливковое – 198 ккал;
  • Подсолнечное – 578 ккал;
  • Сливочное – 748 ккал;
  • Арахисовое и кукурузное – по 899 ккал.

Убираем из рецепта 20 – 30 гр масла, и получаем значительную экономию потребляемых килокалорий. Конечно, поджарить омлет в сковороде на газовой плите без какого – либо масла не получится, но приготовить вкусный продукт в духовке, мультиварке – легко и просто. В микроволновке также можно приготовить омлет без масла, но …

В омлете в духовке, на наш взгляд, появляется особенный вкус, потому что продукт готовится не только снизу, как на газовой плите, но и сверху. Уверены, что большинство «вторых» блюд, испеченные в духовке, мультиварке гораздо вкуснее, чем приготовленные на газовой плите.

В омлете в микроволновке, на наш взгляд, нет той «вкусовой изюминки», которая заставляет мужчину говорить женщине: «Спасибо, дорогая, омлет был восхитительный». Микроволновка придумана не для гурманов, а для людей, которые постоянно куда – то спешат.

Расчет калорийности рецептуры на 150 грамм

Расчет калорийности 150 грамм рецептуры построен на суммированных показателях БЖУК (аббревиатура: белки-жиры-углеводы-кислота) ингредиентов из таблицы (1), участвующих в приготовлении. Данные взяты из базы сайта раздела «продукты» и приведены в соответствие с итоговым выходом блюда (нетто).

В нашем примере участвуют белки – 16.6 грамм, жиры – 23.18 грамма и углеводы – 3.08 грамма, содержащиеся в 150 грамм рецептуры. Далее производим вычисление:

Энергетическая ценность 150 грамм рецептуры = 16.6 (белки)*4 + 23.18 (жиры)*9 + 3.08 (углеводы)*4 = 66.4 + 208.62 + 12.32 = 287.3 ккал

Калорийность Омлет. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Омлет».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность154 кКал1684 кКал9.1%5.9%1094 г
Белки10.57 г76 г13.9%9%719 г
Жиры11.66 г56 г20.8%13.5%480 г
Углеводы0.64 г219 г0.3%0.2%34219 г
Вода76.13 г2273 г3.3%2.1%2986 г
Зола1.01 г~
Витамины
Витамин А, РЭ172 мкг900 мкг19.1%12.4%523 г
Ретинол0.169 мг~
бета Каротин0.028 мг5 мг0.6%0.4%17857 г
бета Криптоксантин8 мкг~
Лютеин + Зеаксантин423 мкг~
Витамин В1, тиамин0.034 мг1.5 мг2.3%1.5%4412 г
Витамин В2, рибофлавин0.386 мг1.8 мг21.4%13.9%466 г
Витамин В4, холин247.6 мг500 мг49.5%32.1%202 г
Витамин В5, пантотеновая1.289 мг5 мг25.8%16.8%388 г
Витамин В6, пиридоксин0.143 мг2 мг7.2%4.7%1399 г
Витамин В9, фолаты39 мкг400 мкг9.8%6.4%1026 г
Витамин В12, кобаламин0.76 мкг3 мкг25.3%16.4%395 г
Витамин D, кальциферол1.7 мкг10 мкг17%11%588 г
Витамин D3, холекальциферол1.7 мкг~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.29 мг15 мг8.6%5.6%1163 г
бета Токоферол0.03 мг~
гамма Токоферол2.41 мг~
дельта Токоферол0.74 мг~
Витамин К, филлохинон4.5 мкг120 мкг3.8%2.5%2667 г
Витамин РР, НЭ0.064 мг20 мг0.3%0.2%31250 г
Бетаин0.2 мг~
Макроэлементы
Калий, K117 мг2500 мг4.7%3.1%2137 г
Кальций, Ca48 мг1000 мг4.8%3.1%2083 г
Магний, Mg11 мг400 мг2.8%1.8%3636 г
Натрий, Na155 мг1300 мг11.9%7.7%839 г
Сера, S105.7 мг1000 мг10.6%6.9%946 г
Фосфор, P167 мг800 мг20.9%13.6%479 г
Микроэлементы
Железо, Fe1.48 мг18 мг8.2%5.3%1216 г
Марганец, Mn0.024 мг2 мг1.2%0.8%8333 г
Медь, Cu63 мкг1000 мкг6.3%4.1%1587 г
Селен, Se25.8 мкг55 мкг46.9%30.5%213 г
Фтор, F21.2 мкг4000 мкг0.5%0.3%18868 г
Цинк, Zn1.09 мг12 мг9.1%5.9%1101 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)0.31 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.31 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.69 г~
Валин0.722 г~
Гистидин*0.26 г~
Изолейцин0.565 г~
Лейцин0.913 г~
Лизин0.767 г~
Метионин0.319 г~
Треонин0.467 г~
Триптофан0.14 г~
Фенилаланин0.572 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.618 г~
Аспарагиновая кислота1.117 г~
Глицин0.363 г~
Глутаминовая кислота1.407 г~
Пролин0.431 г~
Серин0.817 г~
Тирозин0.42 г~
Цистеин0.229 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин313 мгmax 300 мг
Фитостеролы10 мг~
Жирные кислоты
Трансжиры0.709 гmax 1.9 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты3.319 гmax 18.7 г
4:0 Масляная0.003 г~
8:0 Каприловая0.003 г~
10:0 Каприновая0.005 г~
14:0 Миристиновая0.03 г~
15:0 Пентадекановая0.008 г~
16:0 Пальмитиновая2.259 г~
17:0 Маргариновая0.021 г~
18:0 Стеариновая0.963 г~
20:0 Арахиновая0.014 г~
22:0 Бегеновая0.009 г~
24:0 Лигноцериновая0.004 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты4.843 гmin 16.8 г28.8%18.7%
14:1 Миристолеиновая0.006 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.171 г~
17:1 Гептадеценовая0.012 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)4.626 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.029 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты2.712 гот 11.2 до 20.6 г24.2%15.7%
18:2 Линолевая2.319 г~
18:3 Линоленовая0.133 г~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис0.015 г~
20:3 Эйкозатриеновая0.02 г~
20:4 Арахидоновая0.158 г~
Омега-3 жирные кислоты0.188 гот 0.9 до 3.7 г20.9%13.6%
22:4 Докозатетраеновая, Омега-60.011 г~
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-30.006 г~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-30.049 г~
Омега-6 жирные кислоты2.523 гот 4.7 до 16.8 г53.7%34.9%

Энергетическая ценность Омлет составляет 154 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]