Кальциевая диета: когда и кому рекомендуется


Кальциевая диета: когда и кому рекомендуется


Кальциевая диета: когда и кому рекомендуется
Кальциевая диета помогает обеспечить организм повышенным количеством кальция в тех случаях, когда в этом есть обоснованная необходимость.

лечебные диеты, люди преклонного возраста (60-75 лет), старые люди (75-90 лет), беременность, женщины, дети, кальций

Одна из основных причин назначения кальциевой диеты – ощутимый дефицит этого макроэлемента в организме. Нередко такой рацион показан людям, для которых в силу разных причин существует риск развития дефицита данного элемента. Самостоятельное применение кальциевой диеты без рекомендации врача нежелательно – переизбыток кальция в организме будет иметь негативные последствия для здоровья.

Известна достаточно радикальная кальциевая диета Гарри Бенджамина. Согласно этой диете нужно выпивать стакан молока каждые 30 минут. Кроме молока можно употреблять небольшое количество чернослива и есть свежие овощи и фрукты. Научных данных о пользе такой диеты нет, зато ее несбалансированность очевидна.

Диета и особенности рациона питания при остеопорозе

Причинами вымывания кальция и утраты костной массы может быть:

  • генетическая предрасположенность;
  • вредные привычки (алкоголь, курение);
  • сбои процессов обмена веществ в организме и повышение массы тела;
  • малоактивный образ жизни и сидячая работа;
  • неправильное и неполноценное питание;
  • экологически неблагоприятная среда обитания и пр.

Чаще всего остеопороз встречается у женщин, и еще одной распространенной первопричиной развития заболевания может стать гормональная перестройка организма после наступления менопаузы. Выраженное изменение костных структур и снижение их плотности может привести к внезапным переломам и трещинам при выполнении самых обычных повседневных дел.

Первыми признаками остеопороза являются хронические ноющие боли в позвоночнике и суставах, скованность движений, резко появившаяся сутулость, общее недомогание и быстрая утомляемость. Хотя в некоторых случаях болевой синдром не проявляется заметно, и пациент долгое время может даже просто не догадываться о существовании компрессионного перелома позвоночника.

Таким образом, при появлении первых признаков болезни не стоит откладывать визит в клинику остеопатии, к ортопеду, в центр остеопороза, к вертебрологу или травматологу. Проведя рентгенограмму позвоночника, сдав анализы на содержание в крови кальция и фосфора, пройдя денситометрию (определение плотности костных тканей), можно будет более точно диагностировать болезнь и назначить соответствующее лечение остеопороза.

Общие рекомендации по лечению остеопороза

Основным методом лечения остеопороза является специальная диета. Правильный подбор продуктов питания, медикаментозное лечение, длительные пешие прогулки на свежем воздухе и под лучами солнца способны улучшить состояние костных структур организма и улучшить качество жизни пациента. При этом воздействие всех лекарственных средств и продуктов питания направляются на увеличение содержания кальция в крови, восстановление нормального обмена веществ и улучшение физического здоровья больного.

Общие рекомендации по лечению и профилактике остеопороза:

  • Исключение или ограничение употребления в пищу продуктов, содержащих кофеин или выводящих из организма кальций и его соединения (кофе, шоколад, крепкий чай, кола, какао и пр.).
  • Исключение из рациона питания или ограничение потребления продуктов, содержащих жирные кислоты (майонез, масло, маргарин).
  • Ограничение употребления в пищу жирного мяса (свинины), так как оно мешает усвоению кальция в организме.
  • Увеличить количество и разнообразить рацион питания продуктами, содержащими большое количество кальция (миндаль, кунжут, другие орехи, творог, молочнокислые продукты, капуста, шпинат, зелень и пр.).
  • Добавить к рациону питания или увеличить потребление продуктов, содержащих витамин D3 (яйца, сыр, сметана, сыр, рыба, печень, фрукты, овощи); больше проводить времени на свежем воздухе и принимать солнечные ванны.
  • Исключить употребление алкоголя, курение, прием мочегонных и гормональных препаратов, газированных напитков и воды.
  • Следует включить в рацион питания комплексы витаминов и микроэлементов (витамины группы B, цинк, магний, фосфор, фтор, селен, фолиевая кислота и пр.), либо заменить их соответствующими продуктами (сельдерей, зелень, морепродукты, бобовые, злаковые, зерновые, бананы, орехи и др.).
  • Рекомендовано обильное питье (простая вода) и свежевыжатые соки (два-три стакана в день). Для соков подойдут: морковка, свекла, некислые яблоки, ягоды, томаты, зелень.

Принимать пищу следует небольшими порциями 5-6 раз на день. Здоровое и полноценное питание – не единственная терапия болезни. Для придания сил организму желательно активно заниматься спортом (плавание, аэробика, йога) или хотя бы посещать «группу здоровья» или ЛФК.

При этом диету, медикаментозное лечение, физические нагрузки необходимо согласовать с лечащим остеопороз врачом. Выполнение физических упражнений на начальных стадиях лечения должно проводиться под контролем доктора или инструктора по лечебной физкультуре во избежание чрезмерных нагрузок и патологических переломов позвонков и костей конечностей. Помните, самолечение может привести к ухудшению состояния здоровья и нанести непоправимый вред организму.

Примерная диета на первых этапах лечения остеопороза

День первый.

Завтрак.

Овсяная каша (120-150 г), сваренная на молоке с небольшим процентом содержания жиров. Курага (5-6 больших плодов или 7-8 помельче), ядра (3-4) грецких орехов. Курагу и орехи можно добавить в кашу либо съесть отдельно. Свежевыжатый апельсиновый сок (примерно 150-200 мл).

Второй завтрак.

Творог с небольшим содержанием жиров (60-100 г), фрукты – примерно 100-150 г (яблоки, виноград, ягоды).

Обед.

Овощной суп без зажарки (100-120 мл), хлеб с отрубями (1-2 кусочка). Салат из листьев салата, шпината, зелени, 2 помидоров, заправленный оливковым маслом и 1 чайной ложкой кунжута.

Полдник.

1 стакан нежирного йогурта, среднее яблоко и средняя морковь.

Ужин.

Спагетти с мясом курицы. Спагетти из зерна твердых сортов пшеницы (100 г), шпинат (50 г), сыр твердый тертый примерно 30 г. Для соуса обжариваем 120-150 г куриной грудинки на оливковом или кукурузном масле. Выдавливаем зубок чеснока, добавляем брокколи, томаты, перец болгарский, зелень. На закуску 2-3 шт. кураги, 5 шт. миндаля.

День второй.

Завтрак.

Творог, обезжиренный 50-60 г, с кунжутом и черносливом, рогалик. Небольшая кисть зеленого винограда, 1 стакан свежего сока из яблок, моркови и апельсин.

Второй завтрак.

Йогурт, кефир или простокваша с небольшим содержанием жиров (100-150 г), фрукты – примерно 100-150 г.

Обед.

Фасолевый суп или свекольник без зажаривания (100-120 мл), хлеб из муки грубого помола (1-2 кусочка). Салат из огурцов, перца, зелени, мягкого сыра, заправленный оливковым маслом примерно 150г.

Полдник.

1 стакан нежирного молока, булочка с орехами и медом.

Ужин.

Отварной рис с овощами либо картофель, запеченный с кожурой (100-150 г.). Запеченная в духовке либо отварная рыба примерно 100-150 г. Листья салата, помидоры 1-2 шт.

Рекомендованная схема питания не является стандартом и может изменяться лечащим врачом в зависимости от степени заболевания, особенностей организма и непереносимостью пациентом некоторых продуктов.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь

Значение кальциевой диеты

Особенности усвоения кальция Дефицит кальция может быть вызван различными причинами. Как правило, он связан не с недостатком кальцийсодержащих продуктов в рационе, а с нарушениями процесса усвоения кальция. Известно, что полноценное усвоение кальция связано с наличием в организме достаточного количества таких веществ, как магний, фосфор, калий, витамин D, витамин С, инулин, ненасыщенные жирные кислоты. При этом избыток того же магния, а также цинка, фитина, щавелевой кислоты, дубильных веществ и белков препятствует усвоению кальция.

Нарушения в работе желудка, кишечника, желчного пузыря, печени ухудшают усвоение кальция, поэтому при ряде заболеваний этих органов врачи рекомендуют кальциевую диету.

Периоды повышенной потребности в кальции Потребность в кальции возрастает с возрастом, поскольку скорость его вымывания из организма повышается, а процесс усвоения, напротив, ухудшается. Дефицит кальция наблюдается у подавляющего числа людей старше 60 лет.

Беременность и кормление грудью, детский возраст – время, когда достаточное количество кальция в организме жизненно необходимо. Тяжелые физические нагрузки, профессиональные занятия спортом, резкое снижение веса, стресс, злоупотребление алкоголем также могут вызвать повышенные потери кальция, поэтому в перечисленных ситуациях кальциевая диета может быть полезна.

Кальциевую диету рекомендуют при лечении зубов (ношение брекетов и т. д.) и для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы.

Дневная норма


Суточная потребность в кальции напрямую зависит от возраста и пола человека. Причём наибольшее количество макроэлемента требуется растущему организму, беременным и кормящим женщинам.

Дневная норма кальция составляет:

  • для новорожденных до 6 месяцев – 400 миллиграмм;
  • для малышей дошкольного возраста (1 – 5 лет) – 600 миллиграмм;
  • для школьников до 10 лет – 800 миллиграмм;
  • для детей от 10 до 13 лет – 1000 миллиграмм;
  • для подростков и молодых людей до 24 лет – 1300 – 1500 миллиграмм;
  • для женщин (от 25 до 55 лет) и мужчин (от 25 до 65 лет) – 1000 миллиграмм;
  • для женщин в период менопаузы (от 55 – 85 лет) и пожилых мужчин (от 65 -85 лет) – 1300 – 1500 миллиграмм;
  • для беременных и кормящих женщин – 1500 – 2000 миллиграмм.

Потребность в кальции возрастает при:

  • интенсивных занятиях спортом;
  • обильном потоотделении;
  • приёме анаболических стероидов;
  • гормональной терапии.

Помните, важно ежедневно следить за количеством потребляемого кальция, поскольку нехватка минерала чревата остеопорозом костей, а избыток – камнеобразованием в почках и мочевом пузыре.

Принципы кальциевой диеты

  • повышенное потребление продуктов, богатых кальцием;
  • снижение потребления продуктов, препятствующих усвоению кальция;
  • употребление продуктов, содержащих вещества, способствующие усвоению кальция;
  • достаточное потребление жидкости (не менее 1,5 л в сутки);
  • употребление нормального количества белков (аминокислоты необходимы для усвоения кальция);
  • повышенное употребление овощей и фруктов (преимущественно ради самого кальция, а также калия, уменьшающего выведение кальция из организма).

Источники кальция

Крепкая база

Женщины & кальций

  • Клинически доказано, что ослабить симптомы, связанные с ПМС, помогают богатые кальцием продукты.
  • 5% костной массы ежегодно теряется в начале менопаузы. В это время в организме стремительно снижается выработка эстрогена, который способствует накоплению кальция в костях.
  • 14 миллионов человек в России страдают остеопорозом – заболеванием, при котором кости становятся пористыми и хрупкими. Из них 80% женщины.

Кальций – главная составляющая неорганической основы скелета, и нужен он, чтобы кости и зубы оставались крепкими и здоровыми. Однако этот макроэлемент необходим еще для:

  • регулирования процесса свертываемости крови;
  • обеспечения мышечной активности, в том числе и сокращений миокарда;
  • нервной системы;
  • важных внутриклеточных и межклеточных процессов;
  • правильного функционирования ферментов и гормонов.

Чтобы все эти механизмы работали без сбоев, следует обеспечить себя необходимым количеством кальция.

Источник кальция

Белым мелом

Бытует мнение, что самые надежные источники кальция – мел и яичная скорлупа. Этот макроэлемент в них действительно есть, но в основном в виде нерастворимой соли – карбоната кальция, который практически не усваивается.

Самый надежный источник кальция – молочные продукты. В них этот элемент находится в виде лактата, который легко усваивается и практически весь попадает по назначению. Один стакан молока покрывает почти треть дневной потребности в кальции, а 100 г сыра чеддер и вовсе удовлетворяет ее полностью. Если хотите снизить потребление жиров, можно перейти на обезжиренное молоко – кальция в нем не меньше, чем в обычном.

Кстати

Если вы плохо переносите лактозу, налегайте на богатые кальцием семена кунжута: в 100 г – суточная норма этого полезного элемента.

Плохо усвоили

60% кальция из еды усваивает организм детей и подростков. И лишь 20% — взрослых старше 21 года.

В сочетании с некоторыми веществами, например, с щавелевой и фитиновой кислотами и сахаром, кальций усваивается с большим трудом. Щавелевая кислота есть в богатых кальцием мангольде, шпинате и брокколи, и не содержащем его черном чае, фитиновая – в бобовых, овсянке и отрубях. Вот и получается, что творог с сахаром, чай со сливками или овсянка на молоке – блюда хотя вкусные, но с точки зрения усвояемости кальция довольно бестолковые.

Кстати

Кофеин мешает кальцию всасываться. 2-3 чашки кофе в день не повредят, но если вам этого мало, выпивайте хотя бы полстакана молока на каждую дополнительную чашку.

Сохранить баланс

Для усвоения кальция необходим витамин D. Именно он помогает транспортировать этот макроэлемент в кровь. Большая часть витамина D образуется в коже под воздействием солнечных лучей, меньшая – поступает из пищи: жирной селедки, макрели, лосося из банки, яичного желтка, сливочного масла. Не отказывайтесь от этих продуктов и по возможности чаще бывайте на солнце.

Кстати

При дефиците магния и фосфора съеденный кальций окажется бесполезным. Чтобы этого не произошло, ешьте больше продуктов, в которых названные элементы содержатся в правильных пропорциях. Идеальны в этом отношении творог, яйца, свежая зелень и некоторые сорта рыбы (например, ставрида).

Автор: Анна Федорова Опубликовано: 15 марта 2016 г.

Продукты кальциевой диеты

  • В первую очередь кальциевая диета предполагает повышенное употребление молока и молочных продуктов. Усваиваемый кальций содержится в йогурте, твороге, сырах. Одновременно эти продукты способствуют нормализации кишечной микрофлоры, что необходимо для усвоения кальция.
  • Соевые продукты (например, тофу) также содержат достаточное количество усваиваемого кальция.
  • Прекрасный источник кальция – некоторые виды рыбы, рыбных консервов и морепродуктов: креветки (110 мг/100 г), сардины в масле (420 мг/100 г), тюлька, хамса (350–410 мг/100 г). А вот речная рыба с мелкими косточками содержит всего около 10–20 мг кальция на 100 г собственного веса.
  • Кальцием богаты некоторые овощи, особенно сельдерей и оливки, латук, разные виды капусты.
  • Много кальция в кураге, изюме, миндале, кунжуте, тыквенных семенах и некоторых других сухофруктах, семенах, орехах.
  • Рис содержит усваиваемый кальций. Среди каш наиболее нейтральной по отношению к усвоению кальция является манная.

Кальций является строительным материалом для костной ткани. Поэтому очень важно для профилактики или лечения остеопороза обеспечить адекватное поступление кальция с пищей. Для женщин после менопаузы и для мужчин старше 50 лет ежедневная потребность в кальции составляет 1300-1500 мг.В более молодом возрасте ежедневная потребность в кальции составляет 1000 мг. До 80% суточной нормы потребления кальция может быть получено из молочных продуктов. Выполнить рекомендацию Института питания РАМН очень просто — достаточно съедать три порции молочных продуктов ежедневно. Специалисты отмечают, что питание должно быть максимально разнообразным. Включайте в рацион не только йогурт, творог и кефир, но и другие молочные продукты (простоквашу, ряженку, сыр и др.).

Количество кальция, потребляемого с пищей за сутки, можно рассчитать, руководствуясь приведенной ниже таблицей (здесь приведены продукты с наибольшим содержанием кальция).

Содержание кальция в продуктах питания (в 100 гр. продукта)
Продукт питанияКальций (мг)
Молоко или любые кисломолочные продукты120
Мороженое100
Простой йогурт200
Фруктовый йогурт136
Твердый сыр (Чеддер, Эддам и т.п.)750
Швейцарский сыр850
Мягкий сыр (типа Бри)260
Белый шоколад280
Молочный шоколад220
Белый хлеб170
Черный хлеб100
Сардины в масле (с костями)500
Консервированный лосось (с костями)85
Шпроты в масле(консервы)300
Кунжут1474
Халва670
Миндаль230
Халва тахинная824
Творог 5%164
Рис (приготовленный)230
Яйцо 1 среднее55

Больше всего кальция содержится в молочных продуктах. В одном литре молока или кефира содержится суточная норма кальция. Для того, чтобы рассчитать суточное потребление кальция с пищей, можно использовать следующую формулу:

Суточное потребление кальция (мг) = кальций молочных продуктов (мг) + 350 мг

С диетой необходимо набирать 800-1000 мг кальция в сутки. Помимо кальция, необходимо достаточное поступление витамина «D». Витамин «D» играет важную роль в образовании костей, увеличивая всасывание кальция. В условиях длинной зимы, противопоказаний и ограничений пребывания на солнце по медицинским показаниям выработка витамина «D» практически прекращается. Потребность в витамине «D» у мужчин и женщин старше 50 лет составляет 800 МЕ в сутки.

Для профилактики остеопороза достаточно соблюдать диету, богатую кальцием, добавляя витамин «D» в виде капель (АКВАДЕТРИМ — колекальциферол) по 14 капель 1 раз в неделю.

Если установлен диагноз «остеопороз», врач достаточно часто назначает препараты, нормализующие костный обмен. Для лечения остеопороза необходимо добавлять препараты кальция и витамина «D», так как потребность в кальции и витамине «D» значительно возрастает.

Если суточное потребление кальция с пищей около 800-1000 мг, то достаточно добавлять 1-2 капсулы, содержащей кальция карбоната в дозе 500 мг.

Запреты и ограничения

Из рациона следует исключить продукты, которые содержат вещества, мешающие усвоению кальция или усиливающие его выведение. В первую очередь это касается алкогольных напитков, кофе, газированных напитков, рафинированного сахара и поваренной соли. Щавель и шпинат, богатые щавелевой кислотой, тоже необходимо исключить.

Нежелательно употребление большого количества злаков, круп, орехов, бобовых, содержащих фитин. Отруби, овес, арахис, хлеб, фасоль и горох следует употреблять в небольших количествах. Избыток белков влечет за собой нарушение усвоения кальция, поэтому этих нутриентов в рационе должно быть не слишком много.

Нюансы

  • Желательно не пить жидкости, богатые кофеином и дубильными веществами. Предпочтительны слегка подкисленная лимоном вода, минеральная (кальциевая) вода, фруктовые соки (например, апельсиновый).
  • Овощи и фрукты по возможности следует употреблять в сыром виде.
  • Особых рекомендаций по способам приготовления, температуре блюд и режиму питания нет – достаточно придерживаться общих рекомендаций по здоровому питанию.

Эксперт: Наталья Долгополова, врач-терапевт Автор: Наталия Бакатина
В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]