Мясо, субпродукты
Продукт (100г) | кКал | Белки | Жиры | Углеводы |
Говядина | 187 | 18,9 | 12,4 | 0 |
Телятина | 90 | 19,7 | 1,2 | 0 |
Говяжьи мозги | 124 | 9,5 | 9,5 | 0 |
Говяжья печень | 98 | 17,4 | 3,1 | 0 |
Говяжьи почки | 66 | 12,5 | 1,8 | 0 |
Говяжье вымя | 173 | 12,3 | 13,7 | 0 |
Говяжье сердце | 87 | 15 | 3 | 0 |
Говяжий язык | 163 | 13,6 | 12,1 | 0 |
Баранина | 203 | 16,3 | 15,3 | 0 |
Бараньи почки | 77 | 13,6 | 2,5 | 0 |
Баранья печень | 101 | 18,7 | 2,9 | 0 |
Баранье сердце | 82 | 13,5 | 2,5 | 0 |
Конина | 143 | 20,2 | 7 | 0 |
Кролик | 199 | 20,7 | 12,9 | 0 |
Свиные почки | 80 | 13 | 3,1 | 0 |
Свиной язык | 208 | 14,2 | 16,8 | 0 |
Свиная печень | 108 | 18,8 | 3,6 | 0 |
Свинина нежирная | 316 | 16,4 | 27,8 | 0 |
Свинина жирная | 489 | 11,4 | 49,3 | 0 |
Свиное сердце | 89 | 15,1 | 3,2 | 0 |
Важная роль мяса в питании
Для нормальной жизнедеятельности организму взрослого человека необходимо получать с пищей не менее 100 г белков в сутки. Не менее 1/3 из которых должны быть полноценными (при распаде дают все необходимые человеку аминокислоты), основным источником которых служит мясо животных.
Соотношение животного и растительного белка для питания растущего детского организма составляет 1:1, не меньшее количество необходимо для восстановления взрослому человеку после болезни.
Белок мяса нельзя заменить растительными протеинами, снижение поступления полноценного белка в организм приводит к дисфункции работы печени, нарушениям минерального обмена. Как следствие, происходит торможение роста костных тканей и нарушение их состава.
Птица
Продукт (100г) | кКал | Белки | Жиры | Углеводы |
Курица | 165 | 20,8 | 8,8 | 0,6 |
Цыплята | 156 | 18,7 | 7,8 | 0,4 |
Уткa | 346 | 16,5 | 61,2 | 0 |
Гусь | 364 | 16,1 | 33,3 | 0 |
Индейка | 197 | 21,6 | 12 | 0,8 |
Простые блюда: каша
Начнем с простого блюда и посчитаем калорийность обычной рисовой каши.
В 100 граммах рисовой каши содержится 110 ккал
Ингредиенты: • Рис – 300 г • Вода • Соль
1. В 100 граммах сухого риса содержится 330 ккал. 2. Для нашей каши мы взяли 300 г крупы: 330 ккал × 3 = 990 ккал. 3. Весь объем приготовленной рисовой каши будет иметь калорийность 990 ккал: кроме воды и соли, в которых, как мы уже знаем, нет калорий, мы больше ничего не добавляли. 4. Из 300 г сухого риса получается около 900 г готовой каши. 5. Считаем по формуле калорийность рисовой каши в 100 граммах:
900 г рисовой каши = 990 ккал
100 г рисовой каши = Х ккал
990 × 100 : 900 = 110 ккал (990 умножаем на 100 и делим на 900)
Итак, наш результат: в 100 граммах рисовой каши содержится 110 ккал.
По аналогичной схеме считаем калорийность отварных макарон, фасоли, чечевицы. Перед приготовлением взвешиваем сухие макароны, считаем калорийность сухого веса. Отвариваем макароны, сливаем воду и взвешиваем готовые макароны: вес будет больше, так как макаронные изделия впитали в себя воду. После чего считаем калорийность в 100 г.
Колбасные изделия, мясные консервы и копчёности
Продукт (100г) | кКал | Белки | Жиры | Углеводы |
Вареная колбаса Диабетическая | 254 | 12,1 | 22,8 | 0 |
Вареная колбаса Диетическая | 170 | 12,1 | 13,5 | 0 |
Вареная колбаса Докторская | 260 | 13,7 | 22,8 | 0 |
Вареная колбаса Любительская | 301 | 12,2 | 28 | 0 |
Вареная колбаса Молочная | 252 | 11,7 | 22,8 | 0 |
Вареная колбаса Отдельная | 228 | 10,1 | 20,1 | 1,8 |
Вареная колбаса Телячья | 316 | 12,5 | 29,6 | 0 |
Варено-копчёная Любительская | 420 | 17,3 | 39 | 0 |
Варено-копчёная Сервелат | 360 | 28,2 | 27,5 | 0 |
Ветчина | 279 | 22,6 | 20,9 | 0 |
Грудинка сырокопчёная | 632 | 7,6 | 66,8 | 0 |
Говядина тушёная | 232 | 16,8 | 18,3 | 0 |
Завтрак туриста (говядина) | 176 | 20,5 | 10,4 | 0 |
Завтрак туриста (свинина) | 206 | 16,9 | 15,4 | 0 |
Колбасный фарш | 213 | 15,2 | 15,7 | 2,8 |
Корейка сырокопчёная | 467 | 10,5 | 47,2 | 0 |
Сардельки Свиные | 332 | 10,1 | 31,6 | 1,9 |
Сосиски Молочные | 277 | 12,3 | 25,3 | 0 |
Сосиски Русские | 220 | 12 | 19,1 | 0 |
Сосиски Свиные | 324 | 11,8 | 30,8 | 0 |
Полукопчёная Краковская | 466 | 16,2 | 44,6 | 0 |
Полукопчёная Минская | 259 | 23 | 17,4 | 2,7 |
Полукопчёная Полтавская | 417 | 16,4 | 39 | 0 |
Полукопчёная Украинская | 376 | 16,5 | 34,4 | 0 |
Свинина тушёная | 349 | 14,9 | 32,2 | 0 |
Сырокопчёная Любительская | 514 | 20,9 | 47,8 | 0 |
Сырокопчёная Московская | 473 | 24,8 | 41,5 | 0 |
Говядина отварная: калорийность на 100 грамм — полезные свойства
В различных блюдах используется говядина отварная, калорийность на 100 грамм можете посмотреть в табличке. Но мало кто задумывается о пользе или вреде отварной говядины, о составе. А зря!
Говядина полезное и вкусное мясо, используемое для приготовления вторых и первых блюд. Низкая калорийность даёт возможность включать в диетическое питание.
Если сравнивать со свининой и бараниной, то говядина превосходит по полезным и питательным свойствам в несколько раз. Однако, не стоит им злоупотреблять, иначе это может навредить здоровью.
Говядина отварная – калорийность на 100 грамм сырого и вареного мяса
Достаточно низкая калорийность определяет популярность мяса. В сыром виде на 100 грамм продукта присутствует 200 ккал, при этом бжу составит: 19 г/ 12 г/ 0 г. Пищевая ценность может варьироваться, зависит от способа термической обработки и возраста мясной продукции.
Простая говядина годится для тушения, запекания и варки, а мраморная для жарки на гриле. Калорийность мраморной составлять 209 ккал, бжу: 18 г/ 15 г/ 0 г.
Однако структура мяса может меняться. На это влияет возраст животного. Самым сочным и нежным куском, считается вырезка крупнорогатого скота. Безусловно, она стоит дороже, но и питательные вещества, польза и характеристики на высоте.
Стоит уделять внимание выбору продукции, поскольку не только возраст влияет на качество, но и питание животное. Чистый и здоровый корм – залог хорошего мяса, отсутствие неприятных запахов, умеренная волокнистость.
Диетологи рекомендуют и утверждают, что отварная телятина способствует поддержанию оптимального химического состава кровь. Кушать следует не более 3 раз в течение недели, используя при этом овощи и зелень дополнительно.
Борщ с говядиной калорийность на 100 грамм
Полезные свойства и состав
Исходя из того, какая – сырая или говядина вареная, калорийность на 100 грамм, а также состав полезных веществ будут изменяться.
В составе присутствуют:
- Калий;
- Витамины PP, В, Е;
- Магний;
- Кальций;
- Фтор;
- Фосфор;
- Молибден;
- Медь;
- Марганец;
- Цинк;
- Железо.
Отварная говядина в количестве 1 порции содержит около 25 грамм белка. Это в свою очередь помогает насытить организм при небольшом количестве пищи. Отсутствие жира говорит о том, что печень, сердце и почки не перенесут лишней нагрузки.
Оказывает пользу следующего характера:
- Укрепляет работу сердечной мышцы.
- Выводит холестерин, укрепляет стенки сосудов.
- Восстанавливает метаболизм.
- Укрепляет кости, волосы, ногти и зубы.
- Стимулирует мозговую деятельность.
- Поднимает мышечную массу.
- Благотворно влияет на центральную нервную систему.
- Восстановление правильной работы пищеварительной системы.
Отварная телятина полезная при высоких физических нагрузках, в этот период снижает истощение организма. Отварная говядина также полезна при восстановлении после тяжелых болезней, травм и операций. При значительных потерях крови.
Какой вред может нанести организму?
Употребление любого продукта через меру можно причинить вред здоровью. Телятину и говядину, врачи рекомендуют употреблять умеренно. Повышенное количество белка может негативно сказать на работе печени, желудка и почек.
При чрезмерном употреблении:
- Воспаление почек и поджелудочной железы, а также печени;
- Рис онкологии пищевода;
- Защитная функция организма снижается;
- Закупорки в сосудах;
- Нарушение работы миокарда.
Не стоит пренебрегать рекомендации. Следует в меру кушать те или иные продукты и тогда со здоровьем всё будет хорошо.
Рыбные продукты
Продукт (100г) | кКал | Белки | Жиры | Углеводы |
Семга | 219 | 20,8 | 15,1 | 0 |
Сазан | 121 | 18.4 | 5.3 | 0 |
Тунец | 96 | 22,7 | 0,7 | 0 |
Креветка | 83 | 18 | 0,8 | 0 |
Краб | 69 | 16 | 0,5 | 0 |
Бычки | 145 | 12,8 | 8,1 | 5,2 |
Горбуша | 147 | 21 | 7 | 0 |
Икра кеты зернистая | 251 | 13,6 | 13,8 | 0 |
Икра лещевая пробойная | 142 | 24,7 | 4,8 | 0 |
Икра минтаевая пробойная | 131 | 28,4 | 1,9 | 0 |
Икра осетровая зернистая | 203 | 28,9 | 9,7 | 1,8 |
Камбала | 88 | 16,1 | 2,6 | 0 |
Кальмар | 75 | 18 | 0,3 | 0 |
Карась | 87 | 17,7 | 1,8 | 0 |
Карп | 96 | 16 | 3,6 | 0 |
Кета | 138 | 22 | 5,6 | 0 |
Корюшка | 91 | 15,5 | 3,2 | 0 |
Креветка дальневосточная | 134 | 28,7 | 1,2 | 2,8 |
Ледяная | 75 | 15,5 | 1,4 | 0 |
Лещ | 105 | 17,1 | 4,1 | 0 |
Макрурус | 60 | 13,2 | 0,8 | 0 |
Минога | 166 | 14,7 | 11,9 | 0 |
Минтай | 70 | 15.9 | 0.7 | 0 |
Мойва | 157 | 13.4 | 11.5 | 0 |
Морская капуста | 5 | 0,9 | 0,2 | 3 |
Навага | 73 | 16.1 | 1 | 0 |
Налим | 81 | 18.8 | 0.6 | 0 |
Нототения мраморная | 156 | 14.8 | 10.7 | 0 |
Окунь морской | 117 | 17.6 | 5.2 | 0 |
Окунь речной | 82 | 18.5 | 0.9 | 0 |
Осётр | 164 | 16.4 | 10.9 | 0 |
Палтус | 103 | 18.9 | 3 | 0 |
Паста «Океан» | 137 | 18,9 | 6,8 | 0 |
Печень трески | 613 | 4,2 | 65,7 | 0 |
Путассу | 72 | 16.1 | 0.9 | 0 |
Рыба-сабля | 110 | 20.3 | 3.2 | 0 |
Рыбец каспийский | 98 | 19.2 | 2.4 | 0 |
Сайра крупная | 262 | 18.6 | 20.8 | 0 |
Сайра мелкая | 143 | 20.4 | 0.8 | 0 |
Салака | 121 | 17.3 | 5.6 | 0 |
Сельдь | 242 | 17.7 | 19.5 | 0 |
Сиг | 144 | 19 | 7.5 | 0 |
Скумбрия | 153 | 18 | 9 | 0 |
Сом | 144 | 16.8 | 8.5 | 0 |
Ставрида | 119 | 18.5 | 5 | 0 |
Стерлядь | 320 | 17 | 6.1 | 0 |
Судак | 83 | 19 | 0.8 | 0 |
Трепанг | 35 | 7,3 | 0,6 | 0 |
Треска | 75 | 17.5 | 0.6 | 0 |
Угольная рыба | 158 | 13.2 | 11.6 | 0 |
Угорь морской | 94 | 19.1 | 1.9 | 0 |
Угорь | 333 | 14.5 | 30.5 | 0 |
Хек | 86 | 16.6 | 2.2 | 0 |
Щука | 82 | 18.8 | 0.7 | 0 |
Язь | 117 | 18.2 | 0.3 | 0 |
Поделитесь с семьей, друзьями и коллегами!
Булат Газизофф
Рассказываю о фитнесе, здоровом питании и саморазвитии как о инструментах достижения здоровья, хорошей внешности и личной эффективности.
Содержание данной статьи предназначено только для общей информации и не должно рассматриваться в качестве замены медицинских советов вашего лечащего врача или другого специалиста из сферы здравоохранения. ООО «ЦРЛ» (Интернет-магазин «Дисо» «Нутримун») не несет ответственности и не может быть привлечено к таковой за любой диагноз, который может поставить пользователь на основании содержания данного сайта. Всегда обращайтесь за консультацией к вашему врачу, если у вас возникают опасения по поводу вашего здоровья.
Краткий конспект рекомендаций
Для того, чтобы успешно и правильно посчитать калории в борщах, супах, запеканках и других блюдах, вам понадобится следующее: кухонные весы, таблицы калорийности, калькулятор, блокнот и ручка.
Весы лучше всего выбрать электронные. Так вы будете знать точный вес. Перед покупкой весы легко проверить: возьмите небольшой предмет (или несколько предметов), вес которых вам известен, и поставьте его несколько раз на весы. Перезагрузите весы и проверьте снова. Если цифра не меняется – весы не врут. Многие производители допускают погрешность +/- 5 граммов. Таблицы мер и весов для определения веса продуктов здесь не помощники: блюдо после приготовления нужно будет обязательно взвесить, чтобы посчитать его общую калорийность, а затем и одной вашей порции.
Весы лучше всего выбрать электронные
Сборник таблиц калорийности можно найти в любом книжном магазине, и он всегда будет у вас под рукой. Также калорийность продукта указана на упаковке. В разных таблицах цифры могут незначительно отличаться. Выберите для себя одну таблицу и используйте только ее.
Всю кухонную утварь желательно взвесить заранее, чтобы потом легко можно было вычесть вес посуды или тарелки.
В приготовлении блюд важно помнить: калорийность воды, соли – 0 (ноль) ккал. Но вода придает вес и благодаря этому изменяет общую калорийность блюда.
Чем больше вы добавили воды, тем больше вес и тем меньше калорий в 100 граммах
Блюдо, которое вы посчитали один раз, больше пересчитывать не нужно, если не меняется его состав. Просто запишите в свой блокнот количество нужных ингредиентов.
И самое главное – формула для расчета калорийности в 100 граммах готового блюда:
А граммов = В ккал
100 граммов = Х ккал
Как понять обозначения в этой формуле?
• А (граммов) – общий вес готового блюда в граммах;
• В (ккал) – общая калорийность продуктов в готовом блюде.
Как пользоваться этой формулой?
Две цифры по диагонали умножаем друг на друга и делим на ту цифру, которая находится по диагонали с Х:
В × 100 : А = количество калорий в 100 г приготовленного вами блюда.
Формула не очень понятна? Давайте на подробных примерах рассмотрим, как применить ее на практике.
Говядина вареная
Мясо крупного рогатого скота, говядина, является самым распространённым видом мяса, потребляемым жителями Земли. Говядина вареная – самая полезная разновидность приготовленного мяса. Говядина вареная имеет коричневый цвет, оттенок которого зависит от возраста животного (телятина светлее, нежели мясо взрослых особей), явно выраженную волокнистую структуру мяса, приятный запах и вкус, свойственный говядине. Для большей сочности можно хранить отварную говядину в бульоне, в котором она варилась, 3-5 дней в холодильнике. Говядину вареную без бульона нужно поместить в стеклянную или пластиковую ёмкость, плотно закрыть и употребить в течение 2-3 дней.
Калорийность говядины вареной
Калорийность вареной говядины составляет 254 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства вареной говядины
Говядина после тепловой обработки теряет большую часть полезных веществ, но в продукте сохраняются витамины группы В, а также цинк, железо, аминокислоты. Говядина вареная – основной поставщик легкоусвояемого высококачественного животного белка, необходимого для строительства и роста клеток организма. Благодаря высокому содержания железа, продукт является профилактическим средством от анемии, повышает уровень гемоглобина в крови. Цинк отвечает за подвижность сперматозоидов, поэтому мужчинам, желающим иметь потомство, в обязательном порядке нужно включать в рацион блюда из вареной говядины. Говядина вареная способствует укреплению защитных сил организма, повышает жизненный тонус и активность клеток мозга, положительно влияет на деятельность сердечно-сосудистой и пищеварительной систем организма.
Вред говядины вареной
В продукте содержится холестерин, поэтому чрезмерное употребление продукта может стать причиной повышения уровня холестерина в крови. В редких случаях встречается индивидуальная непереносимость продукта и появление аллергических реакций. Чтобы избежать неприятных ощущений в желудке, нужно употреблять вареную говядину не позже, чем за два часа до сна, чтобы мясо переварилось.
Вареная говядина в похудении
Говядину вареную можно считать практически диетическим продуктом, её включают в меню различные диеты и методики питания. Вот лишь некоторые из них: безуглеводная диета, высокобелковая диета, диета Инны Палеес и другие.
Как приготовить вареную говядину
Даже в таком простом способе приготовления мяса, как отваривание, есть несколько правил и секретов. Основной нюанс – для получения сочного и ароматного мяса говядину кладут в кипяток, который быстро запечатывает кровеносные сосуды и весь сок остаётся внутри куска. Чтобы сварить вкусный бульон, мясо и овощи выкладывают в холодную воду, при постепенном нагреве говядина отдаст вкус и пользу навару.
Чем больше корнеплодов, овощей и приправ будет добавлено к мясу, тем нежнее и ароматнее вкус у вареной говядины. Использовать можно лавровый лист, чёрный перец горошком, лук репчатый (зачастую его даже не очищают), корень сельдерея и петрушки, пастернак, морковь.
Как правило, промытое мясо целым куском и подготовленные овощи закладывают в кастрюлю одновременно, после закипания снимают образующуюся пену, варят 1-1,5 часа до готовности.