Безлактозная диета для кормящих мам и детей


Что такое лактоза и лактаза?

Лактоза, или молочный сахар — это основной углевод молока. По своей сути лактоза не представляет опасности, и даже несет пользу: помимо пищевой ценности, она, например, способствует лучшему усвоению кальция из молока. Однако важнейшую роль в этом играет усвояемость лактозы. Непереносимость молочного сахара — проблема, с которой по разным данным сталкивается от 30 до 50 % россиян [1], [2]. Это проблема связана с ферментом под названием лактаза, который вырабатывается организмом, отвечает за усвоение лактозы и с возрастом становится менее активным — как это видно на графике ниже:

Полезные рецепты

Для повышения привлекательности блюд можно расширить список полезных рецептов.

Суп с кабачками и фрикадельками

Для приготовления супа понадобятся: 2 картофелины, 1 морковь, половина кабачка и 200 г фарша для фрикаделек. Сначала отдельно готовят легкий мясной или овощной бульон, затем доводят до кипения. Добавляют нарезанный картофель, через 5 минут — морковь и фрикадельки. За 5 минут до готовности вводят мелко нарезанные кабачки, по вкусу солят. В конце добавляют зелень.


Полезный суп с кабачками и фрикадельками.

Суп с чечевицей

Для приготовления понадобятся: 100 г чечевицы, мясо для бульона, 1 морковь и специи: соль, укроп, петрушка и т. д. Готовят второй бульон. На нем варят чечевицу до состояния готовности. Параллельно пассеруют морковь на растительном масле. Ее вводят после размягчения бобов. За 5 минут до готовности добавляют укроп, кинзу, петрушку и куркуму по вкусу.


Суп с чечевицей при безлактозной диете.

Фруктовый плов

Для приготовления фруктового плова понадобятся: по 50 г изюма, фиников и кураги, 2 ст. риса, 2 ст. л. сахара и 3 ст. л. растительного масла. Сухофрукты замачивают в воде, затем нарезают небольшими кусками и кладут на дно кастрюли.
Добавляют воду, рис и сахар, доводят смесь до кипения. После этого добавляют растительное масло и плотно закрывают крышкой, держат в духовке на протяжении 20 минут.


Питательный фруктовый плов.

Булгур с кабачковыми

Для приготовления блюда понадобятся: 1 сладкий перец, 2 кабачка, 2 баклажана, 1 ст. булгура и специи. Перец запекают. Цукини и баклажаны режут небольшими кубиками, сразу немного солят, чтобы убрать горечь, и обжаривают на растительном масле. Булгур запаривают. Все ингредиенты перемешивают и добавляют петрушку, шалот, соль и перец.


Булгур с баклажанами.

Котлеты из индейки

Диетические котлеты готовят из индейки и кабачков, их берут в пропорции 1:1. Оба ингредиента измельчают с помощью мясорубки. Далее добавляют немного рисовой муки для придания плотной текстуры фаршу. Смесь солят по вкусу, затем из нее формируют котлеты и готовят в пароварке в течение 40 минут.


Нежные котлеты из индейки.

Пончики из манки

Для приготовления пончиков из манной крупы понадобятся: 300 г каши, 1 апельсин, 1 яйцо, 1 ст. сахара, 200 г муки, соль и растительное масло. Сначала перемешивают все ингредиенты, кроме муки и манки. Из апельсина выжимают сок, измельчают цедру.
После получения однородной смеси вводят манную крупу и небольшое количество муки. Готовят плотное тесто. Его раскатывают и вырезают круги. Тесто обжаривают во фритюре.


Яркие пончики из манки

Морковная запеканка

Для приготовления морковной запеканки потребуются: 1 яйцо, 1 ст. манки, 0,5 ст. сахара и 200 г моркови. Последнюю мелко натирают. Добавляют все остальные ингредиенты и перемешивают. Можно ввести орехи или корицу. Массу заливают в смазанную маслом форму и выпекают в течение часа.


Сочная морковная запеканка.

Кексы из булгура

Для приготовления кексов из булгура нужно взять 1 ст. соевого молока, 3 ст. л. растительного масла, 2 яйца, 1 ст. сахара, 1,5 ст. булгура, муку, тимьян и соду. Яйца смешивают с сахаром и взбивают до крепкой пены.
Булгур охлаждают, добавляют все оставшиеся ингредиенты, кроме муки. Смеси объединяют, вводят муку, замешивают тесто. Затем его переливают в формы, смазанные маслом, и выпекают в духовке в течение 35-45 минут.


Сладкие кексы из булгура.

Непереносимость лактозы (лактазная недостаточность)

Непереносимость лактозы выражается в виде дискомфорта после употребления молока и других продуктов, содержащих лактозу, — вздутие живота, боли, диарея и другие симптомы. Далеко не каждый при этом знает о своей непереносимости, а ведь более 30 % жителей Москвы и Санкт-Петербурга не переносит лактозу! Каждый третий взрослый, живущий в столице, не может употреблять обычное молоко без неприятных последствий для самочувствия, которые он, вероятно, даже не связывает с лактозой — или связывает с самим молоком, что ошибочно.

Отдельно стоит отметить, что необходимо отличать непереносимость лактозы от аллергии на молочный белок (казеин).

Безлактозные и низколактозные продукты

Степень непереносимости лактозы может варьироваться. В зависимости от этого рацион корректируется и дополняется либо полностью безлактозными продуктами, либо низколактозными. Низкое содержание лактозы характерно для продукции, прошедшей процесс ферментации — это сыры, йогурты, творог, то есть эти продукты всегда являются низколактозными: содержат меньше лактозы, чем обычное молоко.В процессе ферментации лактоза претерпевает разрушение и при низком уровне лактазной недостаточности потребление таких продуктов не доставляет дискомфорта.

Нужно ли пить молоко при лактазной недостаточности?

Ответ: конечно! Ведь молоко — это не только полезный молочный белок и аминокислоты, но и кальций, необходимый организму, а также витамины группы А, В и D. Как известно, сочетание нутриентов в продуктах питания напрямую влияет на их усвояемость. Так, именно витамин D с молоком повышает усвоение кальция на 50 %. При этом отмечается, что обеспечить организм достаточным количеством кальция можно только употребляя молоко.

Диета безлактозная

Лактоза — молочный сахар, который состоит из двух простых углеводов: глюкозы и галактозы. В организме человека вырабатывается фермент лактаза, который отвечает за расщепление лактозы. Лактазная недостаточность — врожденное или приобретенное заболевание, связанное с дефицитом или отсутствием у человека фермента лактазы. В таком состоянии организм не усваивает или плохо переваривает молочный сахар.

При недостаточной активности фермента лактаза молочный сахар (лактоза) не усваивается, а переваривается бактериями толстой кишки. Это вызывает усиленное брожение молочного сахара, из-за чего резко повышается образование газов, появляется вздутие живота, диарея. Человеку приходится отказываться от употребления молока, что приводит к недостатку кальция в организме и увеличению риска остеопороза и переломов.

Генетика и лактазная недостаточность

Ген лактаза LCT. Изначально ген, вырабатывающий лактазу (LCT), работал активно только до 4-летнего возраста, после этого его активность резко снижалась. С появлением животноводства у человека закрепилась мутация (-13910T), позволяющая переваривать лактозу во взрослом возрасте, что давало возможность получать дополнительный кальций, жир и белок из молока. Вариант (аллель) -13910С гена лактазы ассоциируется с постепенным снижением активности фермента с возрастом.

Кому нужна безлактозная диета?

Важной составляющей комплексного лечения лактазной недостаточности является диетотерапия. Особенности безлактозной диеты и её продолжительность зависят от возраста пациента и клинической картины заболевания.

Больных принято делить на три категории:

  • взрослые;
  • груднички (младенцы);
  • матери, кормящие детей с лактазной недостаточностью.

Полное исключение продуктов, содержащих лактозу, может негативно повлиять на здоровье человека. Помимо лактозы, молоко содержит массу полезных веществ, недостаток которых способен повлечь за собой развитие заболеваний как у детей, так и у взрослых.

Основным методом лечения считается ферментотерапия. Она включает ферментные препараты, расщепляющие лактозу, содержащие пищевые волокна, которые принимаются внутрь в возрастной дозировке одновременно с молочной пищей.

Соблюдая безлактозную диету, необходимо выбирать те продукты, которые приносят наименьший дискомфорт. Чтобы снизить количество лактозы при употреблении молочной продукции, следует:

  • принимать её вместе с пищевыми продуктами других групп;
  • употреблять еду умеренной температуры;
  • суточную норму молочных продуктов разделить на несколько приемов пищи;
  • употреблять кисломолочные продукты, содержащие живые бактерии (не пастеризованные);
  • выбирать твердые и полутвердые сыры;
  • учитывать, что чем выше процент жирности молочной продукции, тем меньше в ней лактозы.

Особенности безлактозной диеты для взрослых и детей старшего возраста Норма лактозы, которую можно употреблять без вреда для здоровья, определяется индивидуально. При тяжелом течении заболевания в рамках безлактозной диеты разрешено не более 1 г молочного сахара в сутки. При средней степени тяжести — до 10 г. Среднее содержание лактозы в продуктах питания (в г на 100 г):

  • цельное молоко: коровье — 4,8, козье — 4,5, овечье — 4,6;
  • творог — 2,6-3,2;
  • сыры (гауда, рокфор) — 2;
  • сливки — 3,3-4,8;
  • кефир — 4,1-6;
  • йогурт — 3,1-4;
  • сметана (10 %) — 2,5;
  • сгущенное молоко — 9,2-12,5;
  • мороженое — 1,9-6,9;
  • сливочное масло — 0,6 и т. д.

Соблюдая безлактозную диету, нужно понимать, что многие магазинные продукты могут содержать молочный сахар. Например, это колбасные изделия, ветчина, джем, повидло, супы и пюре быстрого приготовления, кетчуп, майонез, горчица, шоколад, какао, хлеб, изделия из сдобного теста. Не содержат лактозу фрукты и овощи, соя, растительные масла, яйца, чай, кофе, рис, пшеница и др.

Безлактозная диета для маленьких детей В зависимости от выраженности симптоматики лактазной недостаточности у младенца, необходимо проводить грудное вскармливание по определенным правилам. Если ребенок прибавляет в весе и чувствует себя хорошо, лактацию можно продолжать в обычном режиме.

Если имеются проблемы со стулом, нет прибавки в весе, то нужно использовать фармакологические средства (применять фермент лактазу). При плохой прибавке в весе грудное молоко можно полностью или частично заменить искусственными смесями (безлактозные и низколактозные смеси, продукты на основе соевого молока, гидролизированные смеси без лактозы).

Безлактозная диета для кормящих матерей В большинстве случаев специалисты не рекомендуют полный отказ от молочных продуктов, а только их уменьшение в рационе питания матери.

При первичной форме лактозной недостаточности нужно придерживаться безлактозной диеты на протяжении всей жизни. При вторичной форме заболевания соблюдать особый режим питания нужно вплоть до наступления ремиссии. У младенцев необходимость поддержания безлактозной диеты исчезает к 3-4 месяцу.

Что еще?

Бессолевая диета

Подробнее

Безуглеводная диета

Подробнее

Безжировая диета

Подробнее

Безглютеновая диета

Подробнее

Безлактозное молоко — польза

Valio стала первой компанией в мире, которая сначала разработала молоко с пониженным содержанием лактозы — низколактозное, а в 2008 году впервые предложила молоко без лактозы, которое по вкусу не отличается от обычного молока. В безлактозном молоке содержание лактозы по требованиям российского законодательства должно быть не более 0,01%. При этом безлактозное молоко сохраняет полезный молочный белок, который ценится за высокую степень усвояемости аминокислот, в том числе, незаменимых. Линейка безлактозной продукции Valio Eila сейчас представлена широким ассортиментом. В России, в частности, это молоко Valio Eila, дополнительно обогащенное витамином D, а также уникальное сливочное мороженое без лактозы. Такая продукция подходит для людей с самой высокой степенью непереносимости молочного сахара.

Суть диеты

Если у ребенка наблюдается непереносимость молока, мамам стоит обратить внимание на безлактозную диету хотя бы первые шесть месяцев жизни малыша.

Альтернативой молоку в этом случае становятся соевые заменители молочной продукции, которых сейчас великое множество, творог, потому что в них концентрация молочного сахара значительно снижена. И эти продукты в небольших количествах можно употреблять. В ограниченных количествах можно попробовать кисломолочные продукты, строго наблюдая за реакцией малыша на каждое кормление.

В тех случаях, когда есть подозрение на присутствие у ребенка лактозной недостаточности обязательно нужно провести обследование у специалистов. И уже при подтверждении диагноза вводят специальную безлактозную диету, которая полностью или в ограниченных количествах заменяют вещества, содержащие молочный белок. Остается только небольшой список кисло молочных, творожных составляющих, сыров, и низкокалорийного масла.

Подобное решение вопроса хорошо только в случае со зрелыми людьми и подростками. Младенцы, пребывающие на лактозном кормлении, вынуждены принимать специальные лактозные препараты (лактозар, лактраза, лактаза-беби). Эти добавки вводятся в сцеженное, механическим способом, грудное молоко и помогают растворять лактозу, не изменяя состава. Если же симптомы сохраняются и от такого молока, применяют специальные безлактозные смеси для кормления грудничка.

Практикуют сцеживание грудного молоко первого потока (35-40 мл). Оно идет с маленьким процентом жирности, поэтому ферментации не случается в отделе тонкого кишечника, молоко попадает в отдел толстого кишечника, где и образуются газы и дображивание. Второй поток молока идет уже с большей долей жира и успешно перерабатывается желудочно-кишечным трактом.

Вред безлактозного молока?

Можно ли пить безлактозное молоко, если нет проблемы с лактазной недостаточностью? Можно! Например, молоко Valio Eila содержит на 30 % меньше углеводов, а, значит, и меньше калорий. Также оно дополнительно обогащено витамином D, что поможет обеспечить организм не только важнейшим витамином, но и кальцием. Отсутствие лактозы в данном случае не сказывается на усвояемости полезных нутриентов из молока или на вкусе продукта, так что молоко без лактозы приносит организму пользу.

[1] Союз педиатров, Санкт-Петербург, 2012

[2] Yulia Khabarova, Suvi Torniainen, Hanna Nurmi, Irma Järvelä, Mauri Isokoski, and Kari Mattila: Prevalence of lactase persistent/non-persistent genotypes and milk consumption in a young population in north-west Russia, 2009

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]