Чем вреден сахар и почему опасен отказ от него: врач-диетолог развенчал «сладкие» мифы


Какой сахар полезнее?


Какой вид сахара полезнее для человека?

Рафинированный (очищенный) сахар

В мире производят два вида рафинированного сахара: тростниковый и свекловичный.

  • Тростниковый сахар требует дополнительной очистки и обесцвечивания. Для этого на заключительных этапах производства используются специальные фильтры для получения белого сахара.
  • Свекольный сахар не нуждается в процедуре обесцвечивания.
  • Свекольный и тростниковый сахар сахар имеют равные характеристики по составу и по вкусу.

Оба вида рафинированного белого сахара состоят из сахарозы. Сахароза не содержит ни витаминов, ни минеральных солей, ни каких-либо биологически активных веществ. Однако при всем при этом является важным источником энергии для человека. (см. выше польза сахара).

Коричневый (неочищенный) сахар

Коричневый сахар – это тростниковый сахар, который подвергся минимальной промышленной обработке. Польза коричневого сахара в мелассе. Меласса — это патока, обволакивающая кристаллы сахара сиропообразной жидкостью коричневого цвета. Нерафинированный сахар приносит определенную пользу организму за счет содержания:

  • меди,
  • кальция,
  • магния,
  • железа,
  • фосфора,
  • калия.

Если сравнивать белый и коричневый сахар по критерию польза/вред, то, конечно, коричневый сахар имеет больше преимуществ. Любой рафинированный продукт менее полезен, чем натуральный, то есть тот, что ближе к природе. Хотя, говорить об особой пищевой ценности коричневого сахара также не приходится.

Тростниковый сахар

Как Вы уже поняли из вышеизложенного, тростниковый сахар изготавливают из сахарного тростника двумя способами: с рафинированием и без него. А польза тростникового сахара кроется в патоке — мелассе.

Таким образом, именно неочищенный тростниковый сахар более полезен, чем очищенный белый. Однако, все равно не следует забывать о суточной норме потребления сахара.

Жжёный сахар

Жженый сахар известен в кулинарной среде, а также как средство от кашля. После нагрева сахар темнеет, загустевает и становится карамелью. Вполне возможно использовать такой сахар, чтобы украсить какое-то блюдо, но лечить им кашель неразумно.

  • Во-первых, твердая сладкая карамель при рассасывании вызовет ещё большее раздражение слизистой полости рта, горла и глотки.
  • Во-вторых, сахар негативно влияет на иммунитет: ослабляет его и способствует размножению патогенных микроорганизмов.

Таким образом, применяя жженый сахар от кашля, Вы только помогаете микробам увеличивать свою численность, так как для них сахар – замечательная еда.

Фруктовый сахар

Плодовый или фруктовый сахар есть не что иное, как фруктоза. Этот моносахарид присутствует во всех сладких ягодах и плодах. Этот углевод принесёт пользу и насытит Вас энергией, если Вы съедите яблоко или клубнику. Но, к сожалению, если использовать фруктозу вместо сахара, то это окажется не совсем безопасно.

Вред фруктового сахара заключается в следующем: фруктоза превращается в жир в первую очередь по сравнению с другими углеводами. А это чревато сбоем в обмене веществ и быстрым набором массы тела. Поэтому тем, кто хочет похудеть, а также страдающим сахарным диабетом 2-го типа, переходить на фруктозу нет смысла. У этой категории людей есть только один выход — ограничение употребления простых углеводов.

Пальмовый сахар (джаггери)

Пальмовый сахар изготавливается путём выпаривания древесного пальмового сока. Основные производители джаггери — Индия, Мьянма, Индонезия, поэтому в нашей стране этот сахар не слишком популярен. Продаётся в виде плиток, кристаллов, внешне чем-то напоминает конфеты “Коровка”.

Неочищенный пальмовый сахар представляет собой нерафинированный продукт, который богат железом, кальцием, калием, магнием, фосфором, цинком. Как и тростниковый, и свекольный пальмовый сахар является хорошим источником энергии для человека.

Кто виноват – разобрали, а что делать?

Подытожив вышенаписанное, сахар вредит нашему организму на разных уровнях, подчас он скрывается там, где мы совершенно не ожидаем его найти.
Нам остается проверять этикетки продуктов на количество углеводов — сейчас многие производители указывают не только общее количество углеводов, но и процент именно сахара, интересоваться составом блюд в ресторане, не есть и не покупать еду в заведениях с сомнительной репутацией.

Полный отказ от сахара вряд ли возможен (и будем честными, вряд ли нужен), но разумное потребление позволит быть здоровыми и стрессоустойчивыми, а ещё поможет сохранить вашу улыбкой красивой. К списку постов

Сахар не содержит важных питательных веществ и вреден для зубов

Вероятнее всего, вы слышали об этом миллионы раз, но эти простые факты стоят того, чтобы их повторить. Добавляемые в еду и напитки сахара (как сахароза, так и фруктоза) обладают высокой калорийности и при этом не содержат полезных питательных веществ. Это называется «пустыми калориями». В сахарах нет белков, необходимых человеку жиров, витаминов и минералов, только энергия.

  • 234
    Подробнее
  • 180

    Подробнее

  • 630

    Подробнее

  • 171

    Подробнее

Если человек получает 10-20% калорий с сахаром (или даже более), это может привести к значительным осложнениям и вызвать недостаточность питательных веществ. Кроме того, сахар очень плохо влияет на здоровье зубов, поскольку обеспечивает легкоусвояемой энергией болезнетворные бактерии в полости рта.

Сахар — ведущий фактор ожирения у детей и взрослых

То влияние, которое сахар оказывает на гормоны и мозг, ведет к набору веса. Поскольку сахар снижает чувство насыщения и вызывает привыкание к нему, люди теряют контроль над количеством употребляемой ими пищи. Поэтому нет ничего удивительного в том, что те люди, которые употребляют много сахара, с большей вероятностью обретут лишний вес или даже ожирение. И это касается всех возрастных групп.

Многочисленные исследования выявили статистическую связь между употреблением сахара и ожирением. Эта связь в особенности сильна у детей, которые ежедневно пьют подслащенные сахаром напитки. У них риск ожирения на 60% выше, чем у тех детей, которые от таких напитков воздерживаются.

Если человек хочет избавиться от лишнего веса, ему следует существенно сократить употребление сахара

Не жир, а именно сахар повышает уровень холестерина и ведет к заболеваниям сердца.

Многие десятилетия люди винили в сердечных недугах насыщенные жиры, считая их пищевой опасностью номер один. Новые исследования показывают, что насыщенные жиры безвредны. По новым представлениям именно сахар, а не жиры, является одним из основных факторов развития заболеваний сердца. И причиной тому — вредоносное воздействие фруктозы на метаболизм.

Исследования показывают, что употребление фруктозы в значительных количествах может повысить уровень триглицеридов, маленьких плотных липопротеинов низкой плотности и окисленных липопротеинов низкой плотности (очень-очень «плохого» холестерина). Кроме того, оно повышает уровень глюкозы в крови и уровень инсулина, ведя к развитию брюшного ожирения.

Все перечисленные процессы являются факторами риска для развития заболеваний сердца. Поэтому нет ничего удивительного в том, что многие исследования выявили тесную статистическую взаимосвязь между употреблением сахара и риском развития заболеваний сердца.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]