Одно из самых популярных утренних блюд в России — сырники. Также очень часто мы едим свежий творог с различными фруктами или с вареньем, иногда делаем запеканки. Но действительно ли творожные блюда полезны для завтрака? Ведь часто нас предупреждают, что сладкие блюда лучше есть в середине дня, а утром они слишком резко поднимают уровень сахара в крови.
О том, полезны ли сырники на завтрак, рассказала АиФ.ru Альбина Комиссарова, врач-эндокринолог и диетолог:
Творог — отличный источник кальция, который нужен ежедневно не только костям и зубам, но и каждой клетке нашего тела, особенно сердцу и скелетным мышцам. Прежде всего это актуально в период роста и развития для детей, подростков, будущих мам, а также для пожилых людей, чтобы укреплять организм.
На сегодняшний день существует просто нереальное количество творожных блюд, но мы хотим уделить особое внимание сырникам.
Немного о блюде и его калорийности
Кушанье из творога называются именно так потому, что наши предки считали, что сыр да творог – это один и тот же молочный продукт. А рецепту его приготовления сотни лет. Слово «творог» вошло в разговорную речь только в XIX веке, но свое название блюдо не изменило.
Калорийность 100 г творожного лакомства составляет около 185 ккал. А если к ним добавить десертную ложку сметаны, то цифра может сразу подскочить до 300 ккал. Такой показатель может вызвать у людей желание отдать предпочтение менее калорийной еде. Особенно высокие калории могут напугать тех, у кого имеются лишние килограммы. Но если вес не доставляет хлопот, то в дневное время сырники употреблять можно.
Не нужно пугаться, что компоненты, входящие в состав десертного блюда (творог, мука, яйца, сахар, масло), являются весьма калорийными. Ведь за счет небольших изменений в рецептуре, добавлением в состав некоторых ингредиентов, можно добиться снижения калорийности с улучшением вкусовых качеств кушанья.
Из обезжиренного творога
- Время приготовления: 15 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 127 ккал.
- Предназначение: к чаю / на полдник / на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
По классическому рецепту вы сможете приготовить сырники из обезжиренного творога. Чтобы придать им необычный привкус, можно добавлять различные специи – кардамон, корицу, ванилин. Готовится десерт очень легко – творожок смешивают с одним яйцом и небольшим количеством муки. Последнюю можно заменить даже отрубями. Для жарки же лучше взять оливковое масло.
- обезжиренный творог – 500 грамм;
- мука – 100 г;
- растительное масло – 30 мл;
- яйцо – 1 шт.
- Взять удобную глубокую миску, куда выложить творог. Размять продукт вилкой, чтобы не в нем не осталось даже мелких комков размера.
- Далее вбить в творожную массу яйцо, перемешивать ее до нежной однородной консистенции.
- Затем можно постепенно добавлять муку, после чего тщательно вымесить тесто.
- Из полученной смеси формировать небольшие шарики. Каждую заготовку обвалять в муке и поджарить на раскаленном масле с обеих сторон до золотистой корки.
Полезные свойства продукта
Кисломолочная еда очень полезна для здоровья. Она необходима в ежедневном рационе взрослых и детей. Творог легко усваивается и благоприятно воздействует на работу многих внутренних органов. Поэтому творожное блюдо, именуемое сырниками, несет питательную ценность и так почитаемо многими людьми.
Польза кушанья не вызывает сомнений. Можно выделить несколько главных положительных качеств:
- Основной молочный компонент блюда богат кальцием. А кальций полезен для ногтей, волос, костной системы человека.
- Регулярное употребление сырников во время завтрака восстанавливает обменные процессы организма, нормализует микрофлору и помогает расщеплять жировые клетки.
- Наличие калия в продукте способствует укреплению нервной системы, улучшает работу сердца и кровеносных сосудов.
- Имеется немало подтверждений пользы употребления сырников в пищу для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, предотвращения размножения гнилостных бактерий.
- Творожные оладьи рекомендуются при повышенном кровяном давлении, нарушениях функционирования печени и почек, они помогают выведению жидкости из организма.
- Люди, которые в силу определенных причин не могут употреблять белок мяса или рыбы, найдут хорошую замену в молочных белках, присутствующих в твороге и оказывающих такое же действие.
- Творог очень полезен детям. Но так как в чистом виде они не очень любят его кушать, то сырники легко решают эту проблему.
- Так как творожные оладьи являются очень вкусным лакомством, после их употребления закономерно повышается настроение.
- Угощение таким продуктом будет отличным вариантом в случае прихода гостей. Незатейливый в приготовлении десерт отличается тем, что нравится практически каждому, поэтому станет самым подходящим вариантом при встрече с друзьями.
Сырники на ужин. Польза любимого лакомства.в закладки 48
oksana_shabasheva
5 г. назад
Алиса,
Все желающие похудеть рано или поздно задаются вопросом — какой способ выбрать? Большинство из них боятся новомодных методов лечения ожирения (хирургическое вмешательство, потенциально опасные таблетки), поэтому выбирают между двумя хорошо испытанными, древними, как мир — между диетой и голоданием.
Тот, кто решил сбрасывать свой вес, должен, хотя бы в общих чертах, представлять себе картину энергообмена в человеческом организме и особенности этого процесса при диетах, лечебном голодании и физических нагрузках.
Между тем школьные курсы анатомии человека и органической химии дают слишком мало знаний для понимания процесса энергообмена. Довольно подробно изучают биохимию человека в медицинских институтах; правда, большинство худеющих не учились в медицинских вузах и не проходили этого курса. Книг с названием «Популярная биохимия» или «Занимательная биохимия» найти не удалось (хотя существуют книги «Занимательная математика», «Занимательная физика», «Занимательная микробиология»). Поэтому предлагаемые уроки будет актуальны, интересны и полезны тем, кто сбрасывает лишний вес, чтобы в общих чертах понимать процессы, идущие в организме.
Прежде, чем начать рассмотрение, какого-либо конкретного биохимического процесса, необходимо усвоить несколько простых правил, которым подчиняются все процессы, протекающие в организме. Этих правил оказывается не так уж много. Всего пять! Однако они позволяют использовать логическое мышление при изучении как отдельного биохимического процесса, так и всей биохимии в целом.
УРОК ПЕРВЫЙ.docx
УРОК ПЕРВЫЙ
Все желающие похудеть рано или поздно задаются вопросом — какой способ выбрать? Большинство из них боятся новомодных методов лечения ожирения (хирургическое вмешательство, потенциально опасные таблетки), поэтому выбирают между двумя хорошо испытанными, древними, как мир — между диетой и голоданием.
Тот, кто решил сбрасывать свой вес, должен, хотя бы в общих чертах, представлять себе картину энергообмена в человеческом организме и особенности этого процесса при диетах, лечебном голодании и физических нагрузках.
Между тем школьные курсы анатомии человека и органической химии дают слишком мало знаний для понимания процесса энергообмена. Довольно подробно изучают биохимию человека в медицинских институтах; правда, большинство худеющих не учились в медицинских вузах и не проходили этого курса. Книг с названием «Популярная биохимия» или «Занимательная биохимия» найти не удалось (хотя существуют книги «Занимательная математика», «Занимательная физика», «Занимательная микробиология»). Поэтому предлагаемые уроки будет актуальны, интересны и полезны тем, кто сбрасывает лишний вес, чтобы в общих чертах понимать процессы, идущие в организме.
Прежде, чем начать рассмотрение, какого-либо конкретного биохимического процесса, необходимо усвоить несколько простых правил, которым подчиняются все процессы, протекающие в организме. Этих правил оказывается не так уж много. Всего пять! Однако они позволяют использовать логическое мышление при изучении как отдельного биохимического процесса, так и всей биохимии в целом.
И тогда окажется, что эта наука не так страшна, как ее «малюют», что все огромное многообразие химических реакций, протекающих в организме, легко систематизируется по законам своеобразной биохимической логики. Интересно, что даже самое название этой науки Биологическая Химия может быть с известной долей шутки интерпретировано как Био-Логическая химия, т.е. Логическая химия живого организма.
Биохимия (биологическая химия) — наука, изучающая химическую природу процессов жизнедеятельности, совокупность которых принято называть обменом веществ, и связь этих процессов с деятельностью органов и тканей живых организмов. Современная биохимия сложилась на рубеже 19 и 20 вв., когда слились воедино достижения и методы органической химии, физиологии и некоторых других наук, изучающих различные стороны органической жизни. В частности, органическая химия, предметом изучения которой являются углеродистые соединения вообще, а также анализ и синтез веществ, образующих живые ткани, легла в основу так называемой статической, или структурной, биохимии (т. е. раздела биохимии, занимающегося изучением природных органических веществ, их анализом и синтезом). Изучение химических процессов, лежащих в основе жизнедеятельности организма, вылилось в формирование динамической биохимии. Динамическая биохимия гораздо ближе к медицине и физиологии, чем к органической химии. Именно поэтому биохимия вначале называлась физиологической, или медицинской, химией.
ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ ПРАВИЛА БИОХИМИЧЕСКОЙ ЛОГИКИ
Правило 1. Ферменты ускоряют только самопроизвольно протекающие реакции
Прежде всего, надо отметить, что все процессы, происходящие в живом организме, подчиняются общим физическим и химическим законам, действующим в природе. Поэтому законы термодинамики, химической кинетики, катализа и др. безусловно, действуют и в живом организме. Вместе с тем, на проявление этих законов накладываются определенные ограничения из-за тех условий, при которых протекают реакции в организме. Это относительно низкая температура, близкие к нейтральным значения кислотности среды и т.д.
Огромное значение для понимания всей биохимии имеет тот факт, что реакции, протекающие в организме, катализируются ферментами. Ферменты по химической природе являются белками, со всеми присущими им свойствами такими, как термолабильность, чувствительность к концентрации ионов водорода в среде, высокая специфичность. Вместе с тем, ферменты обладают и свойствами неорганических катализаторов. Они не могут вызывать те реакции, которые не протекают в природе по термодинамическим или структурным причинам. Они не смещают химическое равновесие в системе, т.е. ускоряют как прямую, так и обратную реакции.
Исходя из этих соображений, сформулировано первое правило Биохимической логики.
Правило 2. Субстрат должен быть активирован для вхождения в биохимический процесс
Это правило вытекает из общих химических законов — для того, чтобы началась даже самопроизвольно протекающая реакция, необходимо преодолеть своеобразный энергетический барьер, мешающий молекулам реагентов вступать во взаимодействие. Когда мы проводим какие-либо химические реакции в пробирке, например, качественную реакцию на альдегидную группу в молекуле глюкозы, мы нагреваем реакционную смесь в пламени спиртовки. Тем самым повышаем кинетическую энергию молекул реагирующих веществ.
Очевидно, что такой способ преодоления энергетического барьера химической реакции для живого организма не приемлем, поскольку белки не выдерживают высокой температуры и денатурируют.
В организме для повышения энергии субстратов используются специальные макроэргические соединения, который является универсальным аккумулятором и непосредственным источником энергии для самых разнообразных процессов.
Что есть отрицательного у творожного лакомства
Первое, что нужно помнить, когда вкусные лепешки будут приготовлены – злоупотреблять ими не рекомендуется, особенно людям, строго следящим за своей фигурой. Сырники – продукт вкусный, но калорийный. Съеденные за завтраком две – три оладьи будут восприняты организмом нормально, но если дозу увеличить вдвое – уже возможны проблемы с лишними килограммами. К другим возможным побочным действиям и противопоказаниям относятся следующие факторы:
- Индивидуальная непереносимость компонентов продукта не позволит насладиться популярным лакомством.
- После употребления сырников, приготовленных предприятиями общественного питания, может наступить изжога. Повара кафе или столовых часто применяют некачественное масло для жарки, которое вызовет соответствующую реакцию организма.
- При отдельных случаях возможны проявления вздутия живота и газообразования.
Таким образом, правильно приготовленный десерт и съеденный в разумных количествах, практически не доставит никаких неудобств тем, кто любит творожные оладьи. А чтобы лакомство принесло еще большее наслаждение, в него можно добавить что-нибудь по вкусу.
Сырники: правильное питание
Яйца стремительно набирают обороты, а безглютеновые и высокобелковые продукты захватывают весь мир. В довершение всего, удобные, отличные на вкус рецепты для похудения – это вечнозеленое растение и всегда им будет.
Видите, как головоломка встает на свои места? Поскольку творожные блины или сырники находятся на высоте всех этих тенденций, они наверняка станут самым популярным завтраком в мире! И, если все еще сомневаетесь в этом, давайте перейдем в секцию здоровья.
В духовке без муки
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 202 ккал.
- Предназначение: к чаю / на полдник / на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Еще один актуальный рецепт диетического лакомства — это сырники в духовке без муки. Периодически готовя их, вы можете каждый раз получать новое аппетитное блюдо. Для этого просто меняйте пропорции соли, корицы и порошка какао. Еще для воздушности можно добавлять немного соды, которую предварительно требуется гасить уксусом. Тесто по этому рецепту чуть подтекает, поэтому лучше для запекания использовать формочки. В таком случае выигрывает и подача, если это будут, например, розочки.
Ингредиенты:
- яйцо — 1 шт.;
- сахарозаменитель — по вкусу;
- ванилин — 1 щепотка;
- манка — 3,5 ст.л.;
- корица — по вкусу;
- разрыхлитель — 1 ч.л. без верха;
- творог — 300 г;
- какао — 1 десертная ложка.
Способ приготовления:
- Духовку сразу включить, чтобы она успела прогреться до 180 градусов.
- Комковатый творог протереть через сито или же измельчить вилкой.
- Далее добавить к нему все остальные компоненты, оставив только какао и корицу.
- Разделить полученное тесто на две равные части. К одной добавить корицу с какао, перемешать.
- Взять формочки для маффинов. Если они металлические или керамические. То смазать маслом.
- Каждую формочку наполнить одним из видов теста, запекать лакомство около получаса.
С отрубями вместо муки
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 131 ккал.
- Предназначение: к чаю / на полдник / на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Известный диетолог Дюкан разработал свою систему питания, благодаря которой можно легко худеть. Первый этап диеты называется атакой, когда нужно употреблять много белковых продуктов. Сырники с отрубями вместо муки — это один из рецептов, подходящий для этой фазы. Состав блюда не вызовет затруднений. Муку просто меняют на овсяные отруби, и новый рецепт готов. Для подачи лучше использовать сметанообразный творожок, который будет вместо соуса.
Ингредиенты:
- яйцо — 1 шт.;
- сахарозаменитель — по вкусу;
- обезжиренный творог — 250 г;
- ванилин — 0,5 ч.л.;
- овсяные отруби — 1 ст.л.
Способ приготовления:
- Все ингредиенты по списку перемешать между собой.
- Разложить полученную массу по небольшим формочкам.
- Отправить в духовку, запекать при 180 градусах около 15-20 минут.
Советы по приготовлению
Каждая хозяйка использует различные хитрости, чтобы приготовить пышные и вкусные творожные оладьи. Вот несколько их секретов:
- Главный компонент кушанья – творог – должен быть домашним или приобретенный у проверенных фермеров. Обезжиренный вариант из магазина не подойдет, из него получится только слабое подобие продукта.
- Чтобы творог не прилипал к сковороде и не разваливался, его следует размять, перетирая с мукой. Много творожной составляющей в тесто не кладут, чтобы еда не получилась жесткой.
- Чтобы сделать лепешки пышными, к тесту добавляется слегка разведенная лимонная кислота.
- Вбивать много яиц в приготовленную смесь не следует, иначе оладьи потеряют мягкость. Для снижения калорийности яйца из рецепта исключаются, а вместо них добавляется ложка молока или нежирной сметаны.
- Жарка лепешек должна проводиться на среднем огне и на топленом масле, тогда они равномерно прожарятся без подгорания.
- Сырники готовят на пару, в духовке или на сковородке. Последний способ – самый быстрый – всего пара минут на сторону, но и самый вредный для организма. А вот выпечка из духовки будет прекрасно усваиваться желудком.
Хочется надеяться, что в этот стремительный век, когда то и дело появляются новые рецепты приготовления всевозможных блюд и один за другим открываются рестораны заморской кухни, это любимое с детства бабушкино лакомство будет доставлять радость ценителям вкусной и незатейливой пищи.