Наш мозг прекрасно разбирается во вкусной пище и различает горячие и холодные, горькие и сладкие продукты благодаря специальным клеткам языка — рецепторам. А вот «гурман» организма — пищеварительная система — «знает толк» в легкой и тяжелой пище. Как вы понимаете, тяжелая еда — это не вес порции в тарелке, а нечто другое.
Первый и главный признак тяжелой пищи — высокая калорийность.
Нужно заметить, что калорийность пищи зависит от химического состава, а не от рецепта приготовления блюда. Например, в 100 г грецких орехов содержится более 600 килокалорий, а в стограммовом пончике — около 350.
Тяжелая пища
Тяжёлой пищей считаются все продукты животного происхождения:
- мясо;
- сало;
- молочные продукты.
Список дополняют:
- сахар;
- мучные изделия;
- шоколад;
- сладкие газированные напитки;
- бананы;
- картофель;
- виноград.
К сожалению, все «вкусности», придуманные кулинарами, в большинстве случаев — тяжёлая еда.
Медленное переваривание в желудке и тонком кишечнике — второй признак тяжёлой пищи.
Способ приготовления имеет значение. Представьте себе — обычные куриные яйца, в зависимости от способа приготовления, могут быть как тяжёлой, так и легкой едой. Вариант тяжелой еды — яичница, вариант легкой — яйца, сваренные всмятку.
Тяжело переваривается пища твёрдая, солёная, острая и жирная.
Группы продуктов по времени усвояемости
Все продукты можно условно разделить на четыре группы по продолжительности их переработки желудком. Сколько времени на переваривание требуется тому, что мы едим?
Группа 1. Сюда входят, в основном, углеводы, время переработки: 30-35 минут. Это бульоны, легкие салаты, натуральные соки, а также свежие (сырые) овощи и фрукты.
Группа 2. В этой категории – белки и некоторые жиры, время переработки: 1-2 часа. К данной группе относятся яйца, молоко, мясо птицы, не жирная рыба и морепродукты.
Группа 3. Это продукты, содержащие крахмал и сложные углеводы, время переработки: 2-3 часа. Сюда входят орехи, бобовые, творог, твердый сыр, картофель и крупяные каши.
Группа 4. В этот перечень входит пища, которая усваиваются дольше других либо не усваиваются вовсе. Это кофе, консервы, тушенка, грибы, хлеб и макаронные изделия.
Таблица времени переваривания отдельных продуктов в желудке
Продукты питания | Время переваривания (мин) |
сок (из фруктов или овощей) | 15-20 |
овощи и фрукты | 20-40 |
овощи, в составе которых есть крахмал | 60-90 |
яйцо | 45 |
каши | 120 |
молочные продукты | 120 |
орехи и семена | 180 |
рыбные блюда | 60 |
мясо птицы | 150-180 |
животное мясо | 4-6 часов |
грибы | 5 часов |
Из таблицы видно, что в организме быстрее всего перевариваются углеводы. Далее в порядке возрастания – белки и жиры.
Важно! Вода без примесей не нуждается в переваривании. Она практически сразу проходит в кишечник, на что затрачивается 10-15 минут. Кроме того, она является важной составляющей нашего организма, ведь каждая клетка тела на 80% состоит из воды.
Помимо видов продуктов на скорость переваривания немаловажную роль оказывают и другие факторы.
Легкая пища
В противовес тяжёлой, лёгкая пища содержит мало калорий, соответственно — легко и быстро переваривается. В «лёгком списке»:
- кабачки;
- морковь;
- огурцы;
- свёкла;
- смородина;
- малина;
- цитрусовые.
…а кроме них:
- овощные или мясные супы-пюре;
- отварные мясо или рыба;
- приготовленные на пару овощи;
- рыба и мясо;
- овощные пюре;
- запеканки;
- хорошо разваренные каши;
- желе;
- нежирный творог;
- муссы без сахара.
Легкая пища способствует умственной работе, тяжелая — дольше обеспечит вас энергией при физической нагрузке.
«Восток — дело тонкое!» Тибетские мудрецы считают, что умелое сочетание продуктов меняет качество пищи. Например, рис — легкая пища, а молоко — тяжелая. Если молоко подогреть с шафраном, оно становится «легким», а рис, сваренный в молоке — «тяжелым». Не следует смешивать лёгкие и тяжёлые продукты в одном приёме, очень холодные и очень горячие блюда, еду, оставшуюся с прошлых трапез и свежеприготовленную пищу.
Переваривание пищи в желудке человека: как происходит процесс пищеварения?
Отправляя очередной кусочек еды в рот, мало кто задумывается, что происходит с ним дальше. Процесс пищеварения уникален, благодаря ему перерабатываются продукты питания в микроэлементы, необходимые для нормального функционирования клеток организма.
- Первое воздействие на продукт оказывает фермент амилаза, имеющийся в слюне во рту.
- После проглатывания, расщеплением пережеванных кусочков «занимается» желудочный сок, выделяющий особые ферменты. Под его воздействием еда распадается на белки, жиры и углеводы, которые посредством перистальтики перемещаются в 12-перстную кишку.
- Здесь происходит всасывание полученных микроэлементов в кровь, с дальнейшим поступлением к клеткам организма.
- В тонком кишечнике разделяются полезные составляющие пищи и шлаки. Последние двигаются в толстый кишечник, где находятся до 20 часов, с последующим выведением через прямую кишку.
Дисциплина питания основана на научном поедании продуктов. Смешивание разных по времени нахождения в желудке продуктов может спровоцировать застой или брожение, следствием чего становятся: тошнота, рвота, запор, понос, вздутие. Правильное функционирование ЖКТ не нарушает природного обмена веществ, как следствие – здоровый организм и отсутствие проблем с лишним весом.
Время полного переваривания пищи в желудке человека по категориям продуктов
Кто знаком с правилами раздельного питания, тот знает, что условно продукты делятся на такие категории.
- Углеводные. Сюда относятся овощи, разные соки, злаковые, мед, картофель, фрукты, ягоды. Они быстро усваиваются и не задерживаются в желудке более 1 часа. Для усвоения сложных углеводов желудку понадобится больше времени – до 3 часов. Подробней о продуктах, являющихся сложными углеводами и их пользе, читайте в статье: Сложные углеводы.
- Белковые. Это молочные продукты, нежирное мясо разных видов, рыба, яйца, бобовые. Для их переработки желудочно-кишечному тракту придется потратить 2–4 часа.
- Жирные (с большим содержанием жиров). Делятся они на две подгруппы: — растительные: орехи, авокадо, растительное масло; — животные: жирная рыба и мясо, сало, сливочное масло. Чтобы переварить жиры, желудку необходимо до 6–8 часов.
- Частично перевариваемые или совсем неперевариваемые. Они идут «транзитом» через ЖКТ.
Время переваривания пищи в желудке человека: таблица
Таблица времени переваривания углеводных продуктов
Овощи | Время (час) | Фрукты | Время (час) | Ягоды | Время (час) |
Редис | 0,4 | Хурма | 1 | Облепиха | 0,4 |
Пюре | 2 | Апельсин | 0,5 | Вишня | 0,4 |
Картошка жареная | 2,5 | Виноград | 1 | Клубника | 0,3 |
Свежая морковка | 1 | Персик | 0,4 | Смородина | 0,4 |
Баклажаны | 3,5 | Абрикосы | 0,4 | Крыжовник | 0,5 |
Свежая капуста | 0,4 | Груша | 0,5 | Малина | 0,4 |
Квашеная капуста | 3 | Яблоко | 0,5 | Черешня | 0,4 |
Приготовленная свекла | 1 | Киви | 0,3 | Арбуз | 0,3 |
Томаты | 0,3 | Банан | 1 | Зелень | |
Огурцы | 0,3 | Ананас | 1 | Листья салата | 0,3 |
Перец | 0,4 | Манго | 2 | Лук, укроп | 0,3 |
Вареная кукуруза | 1 | Чернослив | 3 | Петрушка | 0,4 |
Бахчевые | 0,5 | Финики | 2 | Шпинат | 0,3 |
К тяжелым продуктам относят грибы (перевариваются 5-6 часов) и дыни (усваивается до 8 часов).
Сколько времени усваиваются быстрые углеводы, каши и жидкости
Жидкость | Время (часы) | Каши (крупы) | Время (часы) | Быстрые углеводы | Время (часы) |
Вода | сразу | Рисовая | 2 | Торт | 5 |
Сок (фрукты) | 0,2 | Гречневая | 1 | Вафли | 2 |
Смузи из овощей | 0,2 | С пшеном | 1,5 | Шоколад | 2 |
Компот | 0,3 | Кукурузная | 1 | Ватрушки | 3 |
Овощной бульон | 0,3 | Перловка | 2 | Мармелад | 2 |
Квас | 0,4 | Манная | 3 | Пряники | 2,5 |
Куриный бульон | 0,4 | Овсянка | 1 | Макароны | 3 |
Мясной бульон | 1 | Хлеб серый | 3,5 | Мед | 1,5 |
Если вода употребляется натощак, то усваивается она сразу.
Время усвоения белков: таблица
Кисломолочные | Время (час) | Мясные и рыбные | Время (час) | Прочие | Время (час) |
Кефир | 1 | Цыпленок | 1,5 | Яйцо вкрутую | 2,5 |
Сладкий творожок | 2 | Индюк | 2 | Омлет | 3 |
Сыр | 5 | Телятина | 3 | Белок | 0,3 |
Сыворотка из творога | 1 | Утка | 3 | Желток | 0,5 |
Йогурт | 1,5 | Баранина | 4 | Сосиски | 3 |
Ряженка | 2,5 | Потроха | 2,5 | Колбасы | 3,5 |
Молоко | 2 | Нежирная свинина | 5 | Фасоль | 3 |
Творог | 1-1,5 | Рыба | 1 | Бобы | 2 |
Брынза | 1,5 | Морепродукты | 2,5 | Горох | 2 |
Нежелательно смешивать молоко с другими продуктами. К примеру, чай или кофе с молоком будут перевариваться до 24 часов.
Время усвоения жиров в организме человека: таблица
Растительные | Время (час) | Животные | Время (час) |
Орешки | 3 | Шпик, сало | 6 |
Арахис | 2,5 | Сливки | 4 |
Семечки | 2 | Масло сливочное | 5 |
Частично перевариваются консервы. Проходит «транзитом» через ЖКТ жвачка.
Переваривание пищи в желудке человека: как и где усваиваются белки, жиры и углеводы?
На усвоение белков влияет их происхождение: животные или растительные. Пепсин, присутствующий в соляной кислоте, максимально разжижает белки, для дальнейшего их преобразования в тонком кишечнике.
С жирными продуктами расправиться желудок не может из-за отсутствия особых ферментов. Кислота лишь разрушает структуру жиров, превращая куски в кашицу, по возможности расщепляющуюся на составляющие по пути следования к толстому кишечнику.
От чего зависит длительность процесса переваривания пищи?
- Плоды, ягоды, овощи хорошо преобразовываются в углеводы в сыром виде. Крупы необходимо поддавать термической обработке.
- Белковую еду после приготовления нужно кушать теплой. Горячее остается в желудке дольше, чем холодное.
- Желудок не может переваривать тяжелую холодную пищу до нужного состояния, отправляя куски в тонкий кишечник, что провоцирует застойные явления непереваренных белков, приводящее к размножению бактерий, брожению, дискомфорту.
Как помочь желудку быстро переварить пищу: что способствует хорошему пищеварению?
- Хорошо измельченная во рту пища усваивается быстрее, чем проглоченные куски.
- Быстро переварятся продукты из одной категории. В одном приеме должна присутствовать еда, усваиваемая желудком одновременно.
- Между трапезами должно проходить не менее трех часов.
- Не следует пить воду при трапезе, так как разбавляется уровень кислотности, что замедляет пищеварение. Пить нужно до еды, а не после.
- Молоко свертывается под воздействием кислоты. Не следует его употреблять с другими продуктами. Оно способно закупорить частичку съеденного в свернувшемся коме, что может стать причиной загнивания еды.
- Продуктивным временем для перистальтики является обед. В этот прием пищи можно есть самые долго усваивающиеся продукты.
Видео: Сколько времени переваривается пища в организме человека?
Составляя рацион, учитывайте время переваривания пищи в желудке. Питайтесь правильно и будьте здоровы!
Нужен ли режим питания?
«Война, войной, а обед по расписанию!» — говорил король Пруссии Фридрих Вельгельм Первый, и был совершенно прав!
Пищеварительной системе будет проще работать, если вы станете принимать пищу в одно и то же время. К моменту трапезы будет вырабатываться необходимое количество желудочного, панкреатического сока и желчи.
Более калорийную пищу нужно есть в первой половине дня, дабы запастись необходимой энергией, а на ужин диетологи советуют более легкие блюда.
Теоретическая часть статьи закончена. Пора перейти к практике. А на практике у многих из нас всё иначе. Мчась на работу, мы не успеваем позавтракать, перекусываем «печеньками» или хот-догом в обеденный перерыв, а вечером «отрываемся по полной программе». В итоге — несварение желудка, вздутие, изжога, запор.
А кто из нас в силах отказаться от пикника и променять овощной суп-пюре на ароматный шашлык? То-то же! Когда вы ощущаете во рту кусок сочного, зажаренного на открытом огне мяса, вам, по большому счёту, все равно, что шашлык — тяжёлая пища!