Диетологи звезд Мойсенко и Королева назвали продукты, необходимые в схватке с целлюлитом


Римма Мойсенко: моя программа стройности!


Римма Васильевна Мойсенко

– врач высшей категории, диетолог, кардиолог, физиотерапевт, кандидат медицинских наук, создатель авторской программы обретения красоты и здоровья.

Создатель и учредитель благотворительного фонда «Красота-детям», цель которого — социальная адаптация и реабилитацию детей-инвалидов с врожденными или приобретенными дефектами внешности.

— Римма Васильевна, расскажите с чего начался Ваш путь в диетологию?

В 1989 году я защитила кандидатскую диссертацию по специальности Кардио-реаниматолог. Примерно в то же время меня пригласили поработать врачом в Федерации шейпинга России. Параллельно я прошла обучение по спортивной медицине и стала в качестве главного врача Федерации шейпинга обучать тренеров основам физиотерапии, диетологии. Тогда же и были приобретены первые физиотерапевтические аппараты — лимфодренаж, электростимуляция, криолиполиз, электролиполиз – многие из этих методов актуальны и по сей день. Тогда же мы начали разрабатывать и первые программы по питанию и снижению веса.

Как давно основан Ваш центр, который Вы открывали с сестрой Маргаритой Королевой?

С Ритой мы близнецы, она, как и я, врач-кардиолог.

Но в Центр она пришла чуть позже, когда мы перестали справляться. Это произошло в 90-х годах. До 2004 года наш Центр существовал в рамках физкультурно-оздоровительного комплекса. Но уже тогда мы активно развивались – каждый год закупали по новому аппарату, много денег вкладывали в обучение, в свое образование в области диетологии, физиотерапии, косметологии.

В 2004 году наш Центр расширился. В центре работают лучшие врачи, профессионалы в своей области, я им целиком и полностью доверяю.

Какие услуги Вы оказываете пациентам центра?

Мы помогаем людям совершенствовать себя, меняем их тело и представление о себе. Работаем в рамках диетологии, физиотерапии, косметологии и психологии.

Первое и самое главное направление нашей деятельности – диагностическое. У нас работает и своя лаборатория, и мы также сотрудничаем с Центром Медицинской Эпидемиологии – некоторые анализы направляем туда. Есть кабинеты специалистов: эндокринолог, гинеколог, гастроэнтеролог-гепатолог, 4 диетолога, невролог и даже психолог! Еще есть врач-физиотерапевт и целых 5 косметологов. С уверенностью могу сказать, что врачи у меня замечательные, я ими горжусь и дорожу.

С чего начинается работа с пациентом, желающим похудеть?

Первично пациент приходит на консультацию и заполняет довольно обширную анкету по своим пищевым пристрастиям – так мы можем понять, нет ли нарушения пищевого поведения.

Далее мы проводим беседу и определяем состав тела. Обязательно проводим дополнительное обследование на аппарате «Комплекс медицинский экспертный (КМЭ)». Этот аппарат позволяет провести полный скриннинг человеческого организма. Благодаря этому обследованию я могу увидеть психологический статус человека и «поломки» его организма на всех уровнях. Если есть какая-то серьезная проблема со здоровьем – мы сначала решаем ее, а потом человек возвращается и мы начинаем работать над похудением.

В ходе первого приема с человеком мы работаем около 3-х часов, по ходу диагностики задаем вопросы, назначаем список анализов и дополнительных обследований, которые нужно пройти для дальнейшей встречи. Все эти обширные данные нужны для составления индивидуальной программы похудения.

— Такая диагностика тоже составляет часть Ваша авторской методики похудения?

Именно. Моя основная задача – найти главную причину лишнего веса, причем учитываются не только функциональные, но и психологические параметры – характер человека, его взаимоотношения и многое другое. Я задаю массу вопросов в ходе первичной беседы и определяю психологический тип человека. Всего мы выделили 6 ведущих психотипов – все они описаны в моей книге, которая должна скоро выйти. И на основании всех этих данных я помогаю человеку научиться кормить себя самому. Рецепт похудения один — научиться слушать себя и контролировать то, что ты ешь, а не сидеть на «модных» диетах.

Как ни крути, мы, как и наша классическая медицина — говорим о сбалансированном питании, разнообразном. В котором должны присутствовать все ингредиенты, витамины, пробиотики, правильные овощи, фрукты, сладости…

Все люди сейчас находятся в погоне за той волшебной единственной таблеткой, которая раз и навсегда избавит их от лишнего веса. Такой волшебной таблетки нет, но очень хочется в нее верить.

Поэтому люди приходят уже с хорошим опытом посещения диетологов, снижения и возврата веса. Здесь моя задача – подсказать, какие ошибки были до того, как он сюда пришел, какие особенности характера мешают ему быть последовательным, какие виды обмена нарушены, каких продуктов питания стоит опасаться – все это для того, чтобы человек потом был в своем стабильном весе на протяжении многих лет.

Саму программу похудения мы начинаем с организации питьевого режима, поскольку чистая вода является самым важным транспортным средством, которое за собой тянет из организма все токсические вещества и продукты распада. Учим пить постепенно, чтобы человек осознал необходимость воды. Моя задача – довести до сознания человека и привить ему новые привычки отныне и навсегда. Мы меняемся сами, меняем отношение к жизни, формируем новое Я (тут нам помогают психологи), а вместе с этим приходит и умение заботиться о себе, ценить свое здоровье.

Сколько длится Ваша программа по похудению?

Первый этап длится 40 дней ровно столько нужно для формирования новой привычки.

Это справедливого для любого нового дела, которым начинает заниматься человек. В это время пациенты приходят к нам 1 раз в 10 дней, с подробным меню, в котором записано все, что ест человек. И мы проверяем, насколько питание сбалансированно, просчитываем все с помощью специальной программы. Мы должны понять количество калорий, проверить соотношение белки-жиры-углеводы, наличие витаминов и микроэлементов. Постепенно мы перестраиваем рацион, меняем соотношение продуктов, чтобы не было дефицита витаминов и микроэлементов. Иногда может потребоваться дополнительный прием пищевых добавок.

Второй этап – еще 120 дней.

За это время первичные привычки укладываются на уровне подсознания. Сознание перестраивается, привычка уходит в подсознание, и это дает гарантию, что человек в ближайшие 2-3 года не изменит свой идеальный вес. На этом этапе пациенты приходят 1-2 раза в месяц. В дополнение некоторые пациенты ходят к нам еще и на физиотерапию, направленную на коррекцию форм.

Программа может быть индивидуальной и групповой? В каких люди лучше худеют?

— Мы предлагаем преимущественно индивидуальные программы. Но мы также устраиваем и выездные мероприятия, на которых проводим групповые занятия. Сейчас мы договорились об открытии у себя спортивного зала для проработки дыхательных техник. Помимо прочего в зале будут лечебная гимнастика, йога и другие техники, меняющие сознание и помогающие человеку. Поскольку физическая нагрузка должна быть обязательно, и мы должны иметь возможность проконтролировать ее дозу, тип, регулярность.

Расскажите поподробнее о том, какие физические нагрузки входят в Вашу программу?

Замечено, что самым эффективным в плане детоксикации являются дыхательные техники. Например бодифлекс от всем известной Марины Корпан. С нами работает одна из ее учениц — Антонина Кравец. С ней мы делали раздел о дыхательных упражнениях в моей книге – там будут и подробные схемы упражнений, а также диски для самостоятельной работы.

Благодаря дыхательным техникам хорошо уходят объемы

– ведь наше тело теряет форму когда перестает работать диафрагма. Поскольку все женщины от природы дышат грудью, диафрагма от бессилия провисает, меняет свое положение. Старение организма начинается с того, что токсины накапливаются больше, чем их выводится. А не выводятся они потому, что мы не умеем дышать, и не умеем пить воду. Техника дыхания сопровождается физическими упражнениями, и в течение месяца мышцы, не меняя вес, изменяют форму. Изменяются объемы грудной клетки, исчезает живот, начинается лимфатический отток. И любая программа похудения становится еще эффективней. Кроме того, у человека улучшается самочувствие, исчезает одышка, появляется ощущение радости жизни и желание чем-то заниматься дополнительно.

Поэтому процесс похудения обязательно включает в себя и образ жизни, и нормальный сон, и чередование работы и отдыха, и обязательный прием жидкостей и обязательные дыхательные упражнения, которые просто необходимы каждому человеку старше 30 лет. Эти условия должны стать частью образа жизни и помочь ему прийти в свой стабильный вес.

Вы говорите о сбалансированном питании, а есть ли какие-то продукты, которые лучше исключить из своего рациона? Например, вегетарианство, безуглеводная диета, безжировая и т.д.?

— Расскажу Вам об одном исследовании, которое проводилось на протяжении 25 лет – «китайское исследование». Американские ученые изучали характер питания разных групп населения в разных зонах мира. На основании этого исследования они пришли к выводу, что когда человек растет и идет формирование органов и всех систем необходим белок естественного происхождения. То есть мясо нужно как минимум до 25 лет. После 35 лет

начинается процесс старения организма, и тогда, если человек хочет иметь высокое качество жизни, питание должно быть пересмотрено. Оно должно стать относительно вегетарианским – нужно есть овощи, фрукты, крупы, грубый хлеб, орехи, семечки и один раз в день – рыбу в качестве белка животного происхождения. Также крайне важны молочные продукты: творог, кефир, сыр. То есть это классическое сбалансированное питание, включающее в себя все ингредиенты, но отнюдь не веганство (чистое вегетарианство). Почему с возрастом рекомендуется сокращать употребление мяса? Красное мясо тяжелое, оно имеет большое количество скрытых жиров, тогда как рыба имеет достаточное количество антиоксидантов и омега-3, поэтому она обязательно должна быть на столе.

Полезно ли раздельное питание?

— Есть определенные правила сочетания продуктов, при которых они плохо усваиваются. Животный белок (т.е. мясо) не сочетается со злаками (рис). Мясо – это сложный белковый продукт, который требует дополнительных пищеварительных соков, оно переваривается за 5 часов. Хлеб — так же как и крупа – это отдельно взятый продукт, сложный углевод, он тоже требует отдельного участия всех пищеварительных соков.

Второй момент, это сочетание кислого и щелочного. Хлеб, к примеру, хорошо сочетается только с жиром – сливочным маслом или сыром.

Если же мы говорим о классическом бутерброде — хлеб с колбасой – и допустим, что колбаса — это мясо, такой же продукт со сложной цепочкой белков, множеством аминокислот. Такую цепочку и так трудно расщепить, но в присутствии хлеба (длинной цепочки углеводов и крахмала) – почти невозможно! Далее, если за 5 часов продукт не успевает расщепиться до конечных элементов – начинается гниение, и на этом фоне выделяется много токсинов.

И многие наши пищевые привычки — не правильные. Это вкусно, хорошо и относительно невредно до 25 летнего возраста, если нет особенностей генетики. А вот после 25 лет нужно учитывать нюансы питания. И в пользу раздельного питания высказывались все, от Гиппократа до Монтиньяка.

— А что касается частоты приемов пищи, питья во время еды?

— Пить после еды можно как минимум через полчаса, не сразу, поскольку вода разбавляет желудочный сок и мешает перевариванию пищи.

По физиологии нам положено 5 приемов пищи, это связано с уровнем сахара в крови, который понижается каждые 2,5-3 часа. Если в течение этого времени приема пищи не произошло, то нагрузка на поддержание уровня инсулина в крови ложится на поджелудочную железу. Если мы хотим иметь идеальное здоровье, мы должны есть каждые 2,5 – 3 часа, тогда сохраняется стабильный углеводный обмен и не «изнашивается» ни печень, ни поджелудочная железа. При условии 5-ти приемов пищи человек съедает гораздо меньше, чем за три приема, ведь чувство голода нарастает и хочется съесть чуть больше.

Как Вы относитесь к чрезвычайно популярным сегодня тенденциям: диета по крови, диета Дюкана?

— У каждой из этих методик есть свое рациональное зерно, есть свои положительные и отрицательные стороны. Но мы все очень разные. И на сегодняшний день, пожалуй, не существует ни одной диеты, которая была бы универсальна для всех. Поэтому так важен индивидуальный подход. К примеру, диета Дюкана

подходит тем, у кого нарушен углеводный обмен. То есть сначала минимизируется количество углеводов и дальше нужно смотреть по состоянию здоровья — как человек реагирует на диету.

Диета по группе крови

очень относительна и приблизительна, действительно есть некоторые продукты питания, которые идеальны для той или иной группы крови, и есть продукты, которые им не подходят совсем. Но такой подход недостаточен. Если мы работаем по иммуноглобулинам Е – то здесь речь идет уже об аллергической непереносимости тех или иных продуктов, которые человеку не подходят. Такие программы хороши в качестве лечебных, если у человека различные заболевания. Если мы говорим об анализе на имуноглобулин G4 – мы говорим об аллергической реакции замедленного типа, к которой мы нередко прислушиваемся. Это индивидуальная непереносимость некоторых продуктов, когда продукты не перевариваются до конца, их элементы сохраняются в организме и вызывают выработку антител крови. Но такой подробнейший анализ крови, опять же, показан не всем. Мы проводим его, если идет остановка в снижении веса и наблюдаются какие-то недуги, связанные с потерей веса. На основе такого анализа человек на какое-то время отказывается от некоторых продуктов, у него запускается обмен веществ, идет освобождение от токсинов и процесс похудения продолжается.

Сейчас очень популярны программы Детокса. Насколько эта методика эффективна?

Детокс

– это крайне важно. Мы одними из первых начали предлагать такие программы. Эта программа должна быть диагностирована по признакам интоксикации. В организме под действием разнообразных продуктов питания меняется PH внутренней среды, в первую очередь кишечника – его среда меняется с щелочной на кислую. Так бывает, если человек злоупотребляет белковыми продуктами: они не успевают перевариваться, создают промежуточные элементы, которые мешают нормальной работе организма. Нарастающая интоксикация сопровождается снижением работоспособности, нарушением сна – и если люди едят вредные продукты, много курят, мало спят – интоксикация нарастает. Детокс-питание направлено на изменение PH внутренних сред, чтобы нормальная флора возродилась и ужилась в этом организме. Наша задача – назначить те продукты питания, которые смогут обогатить внутренние среды щелочью. Спиртное, кофе, сладкий чай исключаются из рациона на первые 10-20 дней. Уходит мясо и мясоподобные, хлебобулочные изделия (но не крупа!), практически все фрукты (за исключением бананов и созревших яблок), из овощей исключаются помидоры, шпинат, щавель.

Далее, составляется программа питания из разрешенных продуктов, куда обязательно входят крупа, кисломолочные продукты большое количество воды (минимум — 30 грамм на 1 кг массы тел). Возможно, желчегонные чаи, травы, участвующие в детоксикации, баня, сауна. В результате этой программы улучшается здоровье, сон, появляется радость жизни, повышается работоспособность, при этом человек может сбросить какое-то количество килограммов, но эта программа отнюдь не направлена на снижение веса. Это лишь ее приятный побочный эффект.

После программы детоксикации, когда восстанавливается PH внутренней среды, когда приживается хорошая флора и достаточно хорошо работают все системы по усвоению продуктов питания и их расщеплению до конечных элементов, мы можем быть уверены, что все элементы усваиваются и не приводят к накоплению токсинов.

А как относитесь к всевозможным чаям, препаратам для похудения?

— С 1989 года, когда я пришла в сферу диетологии, я отношусь с большим интересом ко всем новинкам и препаратам по снижению веса. Моя задача – найти на сегодняшнем рынке то, что является самым эффективным. Я изучаю рынок очень активно, и периодически ввожу что-то новое. Если оно хорошее и оправданное.

Я могу поручиться за некоторые композиции, ускоряющие и улучшающие углеводный обмен, водно-солевого обмена. Но все это нужно принимать по показаниям.

Есть пищевые добавки, которые ускоряют движение желчи они обязательны в нашей программе эндоэкологической реабилитации и детоксикации. Мы проводим ее в сотрудничестве с Левиным Юрием Марковичем, он работает на кафедре Лимфологии и эндоэкологии в РУДН. Препараты отчасти созданы им самим, они имеют растительное происхождение и доказанную эффективность. Эти программы оказывают всестороннее и одномоментное воздействие на все выделительные системы организма. Ведь нельзя работать только с одним аспектом организма, поскольку если мы очищаем только один орган – туда по законам диффузии отправляются все токсичные вещества из других. Зачастую такие программы назначают перед тем, как человек начнет глобально снижать свой вес. Пациенты принимают ингаляции с травами, процедуры в инфракрасной кабине и обертывания, желчегонные сборы, почечный чай, питание и очищение кишечника – травы, пектины, которые собирают на себя токсичные элементы.

Вы — создатель и учредитель благотворительного фонда «Красота-детям», цель которого — социальная адаптация и реабилитация детей-инвалидов, как обстоят дела с фондом сегодня?

— Первичная идея родилась еще давно, когда мы поняли, что не можем сами помочь той категории пациентов, которая в этом нуждается больше всего – детям. Мы можем оказывать помощь в области эстетической хирургии взрослым, но детей вынуждены отправлять в республиканские детские больницы. На это нужны деньги, подчас немалые. Государство частично помогает, выделяет квоты – но этого недостаточно. Тогда мы и создали свой благотворительный фонд – и прибыль от многих своих коммерческих проектов теперь мы направляем туда. Недавно мы проводили аукцион, вырученные средства от которого были перечислены детям с патологиями внешности. Это могут быть врожденные патологии – обычно это отсутствующие уши, нижняя челюсть, заячья губа, или приобретённые – например, постожоговые рубцы. Фонд позволяет собрать довольно внушительные суммы и помочь детям и подросткам вновь обрести красоту и поверить в себя.

ДИЕТОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР РИММАРИТА

г. Москва, 1-й Кожуховский проезд, д. 1/7, 2-й этаж Телефоны: +7(495) 626-8426, 626-8466

Диетолог перечислила опасные для здоровья фрукты

Распространенное мнение о пользе фруктов имеет под собой почву. Однако порой фрукты могут лишь навредить здоровью — это зависит от того, какие продукты выбирать в магазине, а также от заболеваний, имеющихся у людей. Кандидат медицинских наук, терапевт, диетолог Римма Мойсенко в беседе с радио Sputnik перечислила опасные для здоровья фрукты и назвала лишь два исключения из правил.

Так, при выборе фруктов важно обращать внимание на их зрелость и жесткость. Диетолог отметила, что мягкие фрукты выделяют много сока и содержат в себе большое количество фруктозы. Как известно, данный моносахарид в два раза слаще глюкозы, злоупотребление фруктозой чревато повышением уровня холестерина в крови и появлением токсичного висцерального жира. Кроме того, чрезмерное употребление фруктов может негативно сказаться на обмене веществ, а также привести к сахарному диабету.

«Не важно, какой это фрукт: если он слишком мягкий и уже полежал, то этот фрукт плохой. Нам нужны фрукты, которые имеют жесткую форму, поддерживают свою жесткость и содержат наименьшее количество соков, ведь сок – это сладость», — отметила Римма Мойсенко.

Еще один аргумент не в пользу фруктов — образование повышенного брожения в организме. Причем относится это не только к фруктам, но и к ягодам. Так, употреблять с осторожностью стоит крыжовник, черную смородину и виноград.

Третьим опасным свойством фруктов является вероятность аллергии у человека после их употребления. Особенно это касается экзотических плодов, таких как киви, ананас, бананы, манго и других.

Кроме того, далеко не всем людям вообще можно есть фрукты и ягоды, не говоря уже о разумных дозах потребления. Данное правило касается тех, кто страдает от проблем с желудочно-кишечным трактом.

«Если мы говорим о человеке уже не совсем здоровом, который имеет какие-то проблемы с желудочно-кишечным трактом, ему уже вообще никакие фрукты не подходят, но прежде всего не подходят цитрусовые», — добавила диетолог.

Однако в каждом из правил есть исключения, в данном случае — лимон и лайм. Так, специалист назвала лимон наиболее полезным фруктом, так как в нем содержится шестикомпонентная система витамина C. Кислоты данного плода очень полезны для пожилых людей и людей с пониженной кислотной активностью в желудке. Но и здесь есть некоторые нюансы.

«Это уникальный фрукт. Его боятся только люди, склонные к язвенной болезни и гастриту с повышенной кислотностью», — уточнила врач.

Диетолог Римма Мойсенко посоветовала в малых количествах есть финики, так как они не усугубляют ситуацию с брожением в организме. Кроме того, она отметила, что от парочки яблок еженедельно и груши вреда не будет, важно лишь помнить о правиле отбора фруктов в магазине.

Откуда он берется?

Целлюлит — изменение структуры жировой ткани, из-за которого кожа вместо гладкой выглядит бугристой, неровной, напоминает апельсиновую кожуру. Бывает он не только у тех, кто мучается с лишним весом, но и у стройных дам. Причин тому много, и они гораздо серьезнее, чем жареная картошечка на ночь.

«Целлюлит — расплата за то, что мы женщины! Это нарушение оттока жидкостей межклеточных пространств подкожно-жировой клетчатки. А связано оно с разными причинами», — говорит Римма Васильевна.

Не у всех обменные процессы в организме протекают идеально, отмечает она. И любое нарушение баланса приводит к большему скоплению жидкости в межклеточном пространстве. Это тоже может приводить к видимому и невидимому целлюлиту, что, в свою очередь, зависит от эластичности кожи.


Global Look Press / Ricardo Demurez / imagebroker.com

«Не стоит подходить к причинам появления целлюлита однобоко. Нужно разбираться в причинах. Посмотреть на состояние щитовидки, фазу менструального цикла (вторая характеризуется накоплением содержимого клетки, задержкой жидкости в организме). На состояние венозного и лимфатического оттока: если есть врожденная особенность (нарушение венозного оттока), то может тоже быть накопление жидкости, которое способствует формированию целлюлита», — подчеркивает собеседница.

На появление «апельсиновой корки» влияет даже здоровье спины девушки: очень часто она есть у красавиц с классическим S-образным изгибом. Поэтому, вплотную взявшись за избавление от злополучных бугров, стоит посетить и остеопата, а также проверить, в каком состоянии находится пояснично-крестцовый отдел позвоночника.


pixabay.com / holdosi

Еще один важный фактор — нарушение водно-солевого баланса. Это происходит, если организм не усваивает витамины и полезные вещества из пищи.

«А не усваивает потому, что сама пища может быть неразнообразной, неправильной, калорийной. Это любая пища, которая произведена в нашей промышленности — хлеб, некоторая молочка, словом, все, что предлагают нам магазины. Та пища, которая сделана промышленниками, та, которая не растет в поле, не создана природой, не овощи, фрукты, мясо, рыба, птица, а булочки, сосиски, консервы. Пища такая, в большинстве своем, пустая. Там нет витаминов и микроэлементов. Более того, если вы раньше ели такую еду, а потом стали питаться правильно на каком-то этапе, целлюлит-то сохраняется!» — говорит Римма Васильевна.


pixabay.com /

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]