Существуют разные виды диет – классические, строгие, экзотические, сбалансированные и т.д. Особенно выделяется группа противоречивых методик, которые, на первый взгляд, не могут избавить от лишних килограммов, но на деле оказываются вполне продуктивными. Сметанная диета для похудения – помощник в борьбе за стройность, о котором никто никогда не подумал бы. Однако у этого способа похудения есть свои особенности, которые нужно обязательно учитывать, чтобы не добиться противоположного эффекта – набранные на диете килограммы вряд ли поднимут настроение.
Известно, что в 2 столовых ложках сметаны содержится всего 52 калории — это как в половине столовой ложки майонеза. И намного меньше насыщенных жиров, чем в стакане обезжиренного молока. Кроме того, сметана — близкий родственник сливочного масла. Это означает, что вы употребляете натуральный животный жир, а не опасный трансжир.
Исторически сложилось так, что кисломолочная продукция занимает важное место в нашем рационе. Мы часто употребляем кефир, молоко, йогурт, творог, сметану как в чистом виде, так и в составе различных блюд. Поэтому диета на сметане — вовсе не оксюморон, а вполне эффективный способ похудеть без вреда для организма. Вопреки мнению, что сметана слишком жирная и портит фигуру, сметанная диета способна оздоровить организм.
Общие правила
Известно множество вариантов диетических программ на основе кисломолочных продуктов. В большинстве случаев речь идет о кефире, йогурте, ряженке. Однако, существует и такой кисломолочный продукт как сметана, который также может использоваться в рационе питания лиц, находящихся на диете. На первый взгляд, учитывая относительно высокую калорийность этого продукта, многие сомневаются, можно ли есть сметану при диете. Тем не менее, сметана совместима с диетическим питанием и при правильно построенной диетической программе можно добиться снижения веса в 1-1,5 кг за 2 суток. Поскольку длительность сметанной диеты составляет всего 1-2 дня можно говорить как о диете, так и на разгрузочном дне на сметане.
Сметана относится к полезным кисломолочным продуктам, пищевая ценность которых определяется входящими в состав жирными кислотами, белками, витаминами A, E, группы B, Н, С, холином, микроэлементами (кальций, железо, фосфор калий, йод, фтор цинк, селен). Сметана производится из сливок или жирного молока, путем молочнокислого брожения с внесением в исходный продукт закваски, содержащей лактобактерии и мезофильные/термофильные стрептококки, что придает ей нежный и приятный вкус.
Что касается выбор сметаны для диеты. Для этих целей используется диетическая сметана с жирностью 10-12%. Продукт должен быть качественным и натуральным, не содержать консервантов и загустителей, сметана должна быть белого цвета без желтых/серых примесей, а консистенция — умеренно густой и однородной. Не используйте различного рода «сметанки», которые являются сметанным продуктом и содержат множество различных добавок (загустители, стабилизаторы, консерванты, растительные жиры). Обращайте внимание на срок годности продукта. Калорийность 10% сметаны составляет 115 ккал/100 г продукта.
Сметанная диета относится к моно-диетам и предусматривает включение в рацион питания только сметаны. Никакие другие продукты питания не употребляются. Количество сметаны может варьировать в пределах 400-500 г/день, которое делится на 4-5 приемов. Обязательным условием является достаточное употребление жидкости (1,5 л/сутки) в виде зеленого/травяного чая без сахара, отвара шиповника, столовой негазированной воды.
Диета крайне не сбалансирована, практически отсутствуют белки и углеводы. Соответственно, ею нельзя злоупотреблять и практиковать более 3 дней. Оптимальный вариант — 1-2 суток. Из-за низкой калорийности рациона питания (порядка 600 ккал/сутки) могут присутствовать такие негативные явления как слабость, головокружение. Рекомендуется в дни диеты ограничить уровень физической нагрузки.
Выбираем жирность
Какую выбрать жирность – Вам предстоит решить самим. Если Вы поставили себе четкую цель – потеря веса, то нужно будет взять 10-15%, если вы захотели устроить себе так называемый день разгрузки – можно отдать предпочтение сметане пожирнее – двадцатипроцентной, к примеру. Будьте внимательны, если вы имеете проблемы с сердцем и сосудами, то от большой жирности продукта Вам нужно отказаться. В среднем сметана имеет такую калорийность: от 100 до 300.
Итак, четыреста грамм только что купленной сметаны разделим на примерно равные по размеру порции по восемьдесят грамм. За 1 трапезу необходимо съесть всего 1 порцию. При этом между перекусами должно пройти около трех часов! Вы можете подумать, что восемьдесят грамм – это очень мало, но не сдавайтесь, используйте прием: ешьте из небольшой посуды и с помощью небольшой ложечки, пытаясь насладиться продуктом.
Такой «проверенный» показатель, как стоящая ложка, не годится для определения качества магазинной сметаны. С помощью загустителей и эмульгаторов ее возможно сделать какой угодно густой, не соблюдая необходимую жирность. Натуральная диетическая сметана жидковата, а чем выше калорийность, тем плотнее консистенция.
Потребители определяют качественный продукт по внешнему виду и органолептическим свойствам:
- цвет светло-кремовый, равномерный;
- однородная консистенция без комочков и крупинок;
- поверхность гладкая с глянцевым блеском;
- вкус – типично кисломолочный, без посторонних привкусов;
- при переливании вытекает вязкой массой с образованием горки и «волн», которые постепенно выравниваются до ровной поверхности.
«Химическая» сметана перекладывается кусками, не выравнивается, не блестит. Слишком кислый или горьковатый вкус говорит о том, что продукт испорчен, а привкус топленого масла – о добавке в рецептуру сухого молока.
Какую выбрать жирность – Вам предстоит решить самим. Если Вы поставили себе четкую цель – потеря веса, то нужно будет взять 10-15%, если вы захотели устроить себе так называемый день разгрузки – можно отдать предпочтение сметане пожирнее – двадцатипроцентной, к примеру. Будьте внимательны, если вы имеете проблемы с сердцем и сосудами, то от большой жирности продукта Вам нужно отказаться. В среднем сметана имеет такую калорийность: от 100 до 300.
Разрешенные продукты
Сметанная диета может включать только низкокалорийную (10-12%) сметану и напитки (вода минеральная, отвар шиповника, зеленые/травяные чаи).
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
сметана 10% (нежирная) | 3,0 | 10,0 | 2,9 | 115 |
сметана 12% | 2,7 | 12,0 | 3,9 | 133 |
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
* данные указаны на 100 г продукта |
Сметана под запретом
Любые нарушения в работе желудочно-кишечного тракта являются противопоказанием для употребления сметаны не только при диете, но и во время обычного питания. Повышенный кислотно-щелочной баланс в желудке при попадании в него сметаны даже 10% жирности может спровоцировать изжогу, что неприятно и опасно для пищевода. Тяжесть в желудке — это второй побочный момент, если сметана съедается во время диеты при кишечной патологии.
Хотя заболевания ЖКТ (гастрит, язва) уже сами по себе являются противопоказанием для многих методик похудения. Только особая диета, назначенная гастроэнтерологом, актуальна в этой ситуации при желании похудеть и привести пищеварительный процесс и органы пищеварения в норму.
Функциональные изменения в печени, желчном пузыре также не допускают включения в повседневное меню сметаны.
Полностью или частично ограниченные продукты
Поскольку сметанная диета относится к строгим моно-диетам включение в рацион питания других продуктов и блюд не допускается.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
горох вареный | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста брюссельская | 4,8 | 0,0 | 8,0 | 43 |
капуста пекинская | 1,2 | 0,2 | 2,0 | 16 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
кресс-салат | 2,3 | 0,1 | 1,3 | 11 |
лук красный | 1,4 | 0,0 | 9,1 | 42 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
оливки | 0,8 | 10,7 | 6,3 | 115 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
авокадо | 2,0 | 20,0 | 7,4 | 208 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
инжир | 0,7 | 0,2 | 13,7 | 49 |
манго | 0,5 | 0,3 | 11,5 | 67 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
яблоки печеные кисло-сладкие | 0,5 | 0,5 | 12,3 | 59 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
малина | 0,8 | 0,5 | 8,3 | 46 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
Снэки | ||||
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
Крупы и каши | ||||
каши | 3,3 | 1,2 | 22,1 | 102 |
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная каша на воде | 3,0 | 1,7 | 15,0 | 88 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшеничные отруби | 15,1 | 3,8 | 53,6 | 296 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
блины | 6,1 | 12,3 | 26,0 | 233 |
вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
оладьи | 6,3 | 7,3 | 51,4 | 294 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия | ||||
булочки | 7,2 | 6,2 | 51,0 | 317 |
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
пирожное | 3,8 | 22,6 | 47,0 | 397 |
повидло | 0,4 | 0,2 | 58,6 | 233 |
тесто | 7,9 | 1,4 | 50,6 | 234 |
халва | 11,6 | 29,7 | 54,0 | 523 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
приправы | 7,0 | 1,9 | 26,0 | 149 |
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
имбирь | 1,8 | 0,8 | 15,8 | 80 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
уксус | 0,0 | 0,0 | 5,0 | 20 |
Молочные продукты | ||||
молоко 3.2% | 2,9 | 3,2 | 4,7 | 59 |
молоко сгущенное | 7,2 | 8,5 | 56,0 | 320 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
сыр янтарный плавленый | 7,0 | 27,3 | 4,0 | 289 |
творог 18% (жирный) | 14,0 | 18,0 | 2,8 | 232 |
Мясные продукты | ||||
свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
свиной шпик | 1,4 | 92,8 | 0,0 | 841 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
говяжий язык вареный | 23,9 | 15,0 | 0,0 | 231 |
телятина | 19,7 | 1,2 | 0,0 | 90 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса вареная | 13,7 | 22,8 | 0,0 | 260 |
колбаса в/копченая | 28,2 | 27,5 | 0,0 | 360 |
колбаса п/копченая | 16,2 | 44,6 | 0,0 | 466 |
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба соленая | 19,2 | 2,0 | 0,0 | 190 |
горбуша | 20,5 | 6,5 | 0,0 | 142 |
икра | 36,0 | 10,2 | 0,0 | 123 |
икра трески | 24,0 | 0,2 | 0,0 | 115 |
кальмары | 21,2 | 2,8 | 2,0 | 122 |
креветки | 22,0 | 1,0 | 0,0 | 97 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
мидии | 9,1 | 1,5 | 0,0 | 50 |
морская капуста | 0,8 | 5,1 | 0,0 | 49 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
рыбные полуфабрикаты | 12,5 | 6,7 | 14,7 | 209 |
судак | 19,2 | 0,7 | — | 84 |
треска | 17,7 | 0,7 | — | 78 |
форель | 19,2 | 2,1 | — | 97 |
хек | 16,6 | 2,2 | 0,0 | 86 |
щука | 18,4 | 0,8 | — | 82 |
Масла и жиры | ||||
масло растительное | 0,0 | 99,0 | 0,0 | 899 |
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
масло кокосовое | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
спред растительно-жировой | 0,0 | 40,0 | 0,0 | 360 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир из печени трески | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
вино белое десертное 16% | 0,5 | 0,0 | 16,0 | 153 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
ликер | 0,3 | 1,1 | 17,2 | 242 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
энергетический напиток | 0,0 | 0,0 | 11,3 | 45 |
Соки и компоты | ||||
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Рецепты
Следует приготовить яблочно-морковный салат. Для него понадобится:
- зеленое яблоко,
- морковь,
- 1 ст. л. сметаны.
Яблоко и морковь почистить и измельчить на крупной терке. Перемешать полученную массу со сметаной.
Принесет пользу овощной салат. Для него потребуется:
- 1 сладкий перец,
- 1 огурец,
- 1 большой или 2 маленьких томата,
- вареная брокколи,
- 2 ст. л. сметаны,
- зелень.
Перец и огурец нарезать соломкой, помидоры кубиками, брокколи разделить на маленькие соцветия. Заправить сметаной, перемешать. Украсить свежей зеленью.
Для приготовления диетического сметанного соуса нужно взять:
- 50 г 10%-ной сметаны,
- 10 г пшеничной муки высшего сорта.
Муку просеять и в течение нескольких секунд подсушить на сковороде. Затем, помешивая, добавлять сметану. Смесь довести до кипения, снять с огня и тщательно перемешать.
Такой соус будет хорошим дополнением к тушеным блюдам из овощей или постного мяса и не добавит лишних сантиметров к талии.
Для приготовления диетического сметанного желе необходимы:
- 800 г 10%-ной сметаны,
- 1 ст. л. тростникового сахара,
- 30 г желатина,
- фрукты.
Желатин необходимо растворить в теплой воде, после чего смешать с сахаром и сметаной. Разлить по креманкам половину получившейся массы и положить в них фрукты. Залить оставшуюся часть смеси. Убрать в холодильник для застывания на 8–10 часов. Подавать можно со свежими фруктами, ягодами, листками мяты.
Для приготовления фруктового салата понадобятся:
- киви,
- клубника,
- ананас,
- зеленое яблоко,
- 1 ст. л. сметаны.
Ананас и киви нарезать маленькими кубиками, клубнику — пополам, а яблоко измельчить на крупной терке. Перемешать фрукты и заправить их сметаной. Такой завтрак придаст бодрости и зарядит энергией на весь день.
Можно приготовить салат «Простой». Для него потребуется:
- белокочанная капуста,
- морковь,
- зеленое яблоко,
- зелень по вкусу,
- 1–2 ст. л. сметаны.
Очистить яблоко от кожицы и семечек. Мелко нашинковать капусту, а морковь и яблоко измельчить на крупной терке. Добавить сметану и тщательно перемешать. Перед подачей можно украсить несколькими ягодами клюквы.
Принесет пользу кабачково-баклажанная запеканка. Для нее необходимо взять:
- 500 г кабачков,
- 400 г баклажанов,
- 2 ч. л. растительного масла,
- 1 стакан нежирной сметаны,
- 1 яйцо,
- зелень.
Необходимо положить баклажаны в подсоленную воду на полчаса. Затем нарезать их и кабачки кольцами и выложить поочередно в форму для запекания. Сбрызнуть растительным маслом и поставить в духовку.
Миксером взбить сметану с яйцом и зеленью и полить этой массой подрумяненные овощи. Запекать до полной готовности овощей. Перед подачей можно посыпать блюдо оставшейся зеленью.
Вкусен зеленый салат с брынзой. Для него следует взять:
- 200 г брынзы,
- 3 ст. л. нежирной сметаны,
- укроп, петрушку, листья салата, зеленый лук.
Брынзу необходимо нарезать мелкими кубиками или измельчить на терке. Добавить зелень и сметану, хорошо перемешать.
Попробуйте приготовить запеченную рыбу. Для нее понадобится:
- нежирная рыба,
- сметана,
- зелень,
- сок половины небольшого лимона,
- соль, специи по вкусу.
Рыбу почистить от внутренностей и костей, посолить, натереть специями. Затем сбрызнуть соком лимона, завернуть в фольгу и поставить запекаться в духовку. Подавать со сметаной и зеленью.
Отзывы и результаты
Сметанная диета в качестве моно-диеты вызывает различные отклики, от положительных до негативных. Большинство все же считает, что можно выбрать более органически подходящие продукты для похудения, а не прибегать к сметанной «экзотике» с риском нанести вред организму.
- «… Прочитала информацию о возможности похудеть на сметане. Честно говоря, удивляет стремление людей худеть на таких продуктах. Так можно худеть и на сале. Не знаю, что движет людей к выбору таких продуктов с практическим отсутствием белков и углеводов. Ну худейте на твороге со сметаной или твороге с овощами/фруктами. Зачем такие крайности. А может это просто стремление некоторых авторов выступить в качестве «новаторов» среди огромного числа диететических программ»;
- «… Сметанная диета переносится очень трудно. Еле выдержала 2 дня, слабость и плохое настроение, постоянно хочется есть. Результат — минус 1,2 кг. Думаю, что это не моя диета для похудения».