Калорийность вафли венские. Химический состав и пищевая ценность.


Диетические свойства:

Какую имеют вафли калорийность, какие есть у них диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.

Так вот:

Вафли – мучное кондитерское изделие, состоящее из вафельных листочков со слоями различной начинки между ними.

Предполагается, что их пекли еще жители Древней Греции, а также немцы. Некоторые источники указывают на происхождение вафель в XIII веке. А в XV-XVI веках их могли позволить себе лишь люди знатного происхождения. Это лакомство считалось весьма дорогим, и его рецептура не разглашалась.Что касается Америки, то еще до изобретения вафельницы они оказались там в XVII веке, когда в эту страну массово переезжали голландцы.

Калорийность Вафли. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Вафли».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность435 кКал1684 кКал25.8%5.9%387 г
Белки4.95 г76 г6.5%1.5%1535 г
Жиры14.56 г56 г26%6%385 г
Углеводы72.8 г219 г33.2%7.6%301 г
Пищевые волокна1.9 г20 г9.5%2.2%1053 г
Вода5.1 г2273 г0.2%44569 г
Зола1.1 г~
Витамины
Витамин А, РЭ8 мкг900 мкг0.9%0.2%11250 г
Ретинол0.008 мг~
бета Каротин0.001 мг5 мг500000 г
бета Криптоксантин1 мкг~
Лютеин + Зеаксантин41 мкг~
Витамин В1, тиамин0.275 мг1.5 мг18.3%4.2%545 г
Витамин В2, рибофлавин0.32 мг1.8 мг17.8%4.1%563 г
Витамин В4, холин27.6 мг500 мг5.5%1.3%1812 г
Витамин В5, пантотеновая0.41 мг5 мг8.2%1.9%1220 г
Витамин В6, пиридоксин0.073 мг2 мг3.7%0.9%2740 г
Витамин В9, фолаты96 мкг400 мкг24%5.5%417 г
Витамин В12, кобаламин0.13 мкг3 мкг4.3%1%2308 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.23 мг15 мг1.5%0.3%6522 г
Витамин К, филлохинон6 мкг120 мкг5%1.1%2000 г
Витамин РР, НЭ3.106 мг20 мг15.5%3.6%644 г
Макроэлементы
Калий, K97 мг2500 мг3.9%0.9%2577 г
Кальций, Ca48 мг1000 мг4.8%1.1%2083 г
Магний, Mg14 мг400 мг3.5%0.8%2857 г
Натрий, Na388 мг1300 мг29.8%6.9%335 г
Сера, S50 мг1000 мг5%1.1%2000 г
Фосфор, P104 мг800 мг13%3%769 г
Микроэлементы
Железо, Fe2.38 мг18 мг13.2%3%756 г
Марганец, Mn0.262 мг2 мг13.1%3%763 г
Медь, Cu100 мкг1000 мкг10%2.3%1000 г
Селен, Se11.3 мкг55 мкг20.5%4.7%487 г
Цинк, Zn0.36 мг12 мг3%0.7%3333 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)36.35 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.221 г~
Валин0.244 г~
Гистидин*0.106 г~
Изолейцин0.213 г~
Лейцин0.365 г~
Лизин0.23 г~
Метионин0.105 г~
Треонин0.169 г~
Триптофан0.068 г~
Фенилаланин0.243 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.188 г~
Аспарагиновая кислота0.297 г~
Глицин0.167 г~
Глутаминовая кислота1.335 г~
Пролин0.444 г~
Серин0.293 г~
Тирозин0.16 г~
Цистеин0.11 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин51 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты3.12 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.06 г~
16:0 Пальмитиновая2.244 г~
18:0 Стеариновая1.543 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты6.544 гmin 16.8 г39%9%
16:1 Пальмитолеиновая0.031 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)6.508 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.003 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты3.887 гот 11.2 до 20.6 г34.7%8%
18:2 Линолевая3.625 г~
18:3 Линоленовая0.231 г~
18:4 Стиоридовая Омега-30.002 г~
20:4 Арахидоновая0.017 г~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-30.008 г~
Омега-3 жирные кислоты0.246 гот 0.9 до 3.7 г27.3%6.3%
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-30.005 г~
Омега-6 жирные кислоты3.642 гот 4.7 до 16.8 г77.5%17.8%

Энергетическая ценность Вафли составляет 435 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Состав вафель без начинки:

Витамины:

Витамин:В1В2В4В5В6В9РРЕ
в мг. на 100 грамм0.070.148.70.40.080.0101.31.1

Минералы:

Минерал:КальцийФосфорМагнийКалий
в мг. на 100 грамм668412115

Вафли были известны не только в Германии и во Франции. Так, бельгийская легенда гласит, что в Бельгии они были придуманы в XVIII веке поваром принца Льежского. По заказу принца повар пытался испечь особую сдобу. Соблазненный аппетитным ванильным ароматом, который поднимался от сдобы, принц не устоял перед шармом нового десерта. Постепенно это лакомство приобрело популярность не только в Льежской области, но и во всей Бельгии. В Чехии первые «курортные вафли» появились также в XVIII веке. В исторических источниках сохранились упоминания о том, что «некоторые мещанки пекут вафли и после этого их разносят для продажи». «Курортные», которые сегодня являются достоянием Чехии, наполнялись миндалем и сахаром и были светло-коричневого цвета.

С одной стороны, это кондитерское изделие любимо многими из нас, а с другой – представляет серьезную угрозу для фигуры, и это всем известно.

История возникновения лакомства

Самые первые вафли были приготовлены еще в средневековые времена, когда их воспринимали лишь как одну из разновидностей обычного печенья. Отличительными чертами такого «нового печенья» стала технология изготовления с традиционным рисунком по поверхности лакомства в виде оттиска и состав теста для вафель. Готовили его из сливок, муки, воды, сахара и яиц.

Исторические факты свидетельствуют о том, что вафли были известны и на территории Древней Греции, и в Германии. Первые упоминания об этом продукте датируются 13 веком, а в 15-16 веках печь такой десерт мог позволить себе только человек со знатной родословной, поскольку о рецепте нового десерта никто из низших слоев населения не знал, он держался в строжайшей тайне. На американском континенте вафли оказались в 17 веке при массовой эмиграции голландцев на эти земли. В те времена это было блюдо исключительно домашнего приготовления, вафли составляли около 13 сантиметров в толщину и до 14 века были показателем бедности, ведь пекли их из остатков теста от хлеба, перемешанного с водой. Позднее люди научились сдабривать выпечку различными сиропами и с тех пор вафли стали кондитерским деликатесом, доступным лишь избранным.

Содержание:

  • История возникновения лакомства
  • Состав и виды кондитерского изделия
  • Полезные и вредные свойства
  • Домашние диетические рецепты

Согласно бельгийской легенде, вафли придумал в 18 веке повар по заказу бельгийского принца Льежского. Коронованная особа желала испробовать какой-то невероятной сдобы, а повар придумал испечь вафли, щедро сдобрив тесто ванилью. Аромат ванили сразил принца наповал и бельгийские вафли стали любимым лакомством королевского двора. Спустя некоторое время этот десерт распространился по всей Бельгии. В том же 18 веке первые вафельные десерты возникли и в Чехии. «Курортные вафли» по сегодняшний день являются национальным достоянием Чехии, в них щедро добавляются сахар и миндаль, которые придают десерту необычный и аристократический привкус.

Начиная с 60-х годов 19 века, вафли приобретают широкую популярность, благодаря чему их начинают производить в промышленных масштабах. В это же время стало развиваться промышленное производство свекольного сахара, а также хлебопекарное оборудование, что и поспособствовало скорейшему росту распространения вафель среди населения.

Что несут вафли нашей фигуре?

Вредные свойства вафель очевидны. В таком лакомстве много углеводных соединений. Следовательно, если кушать его помногу, это скажется на нашем весе не лучшим образом. Более того, может увеличиться уровень сахара, а также количество «вредного» холестерина.

На заметку! Не поверите, но вафли могут нести нам и пользу. Правда, если кушать их в умеренном количестве. «Полезность» лакомств обусловлена наличием клетчатки, которая нужна нашему организму для нормальной деятельности.

Чтобы не отказывать себе в сладком и при этом не поправляться стремительно, прислушайтесь к таким советам:

  • Выбирайте выпечку, в которой нет дополнительных компонентов. Вафли с глазурью, шоколадной начинкой и сгущенным молоком находятся под запретом. В них много сахара, а пользы ноль.
  • Покупайте десерты в отделах «здорового меню». Их составляющие натуральные, следовательно, они не могут причинить вред нашей фигуре.
  • Хотите вафель? Приготовьте их сами. Так вы сможете снизить показатель калорийности выпечки, например, уменьшив содержание сахара, а также жиров.

Из чего состоят вафли

Известно, что вафли – продукт, имеющий множество различных рецептур, в которые входят всевозможные начинки. Каждая начинка изменяет калорийность вафель, что позволяет различать этот вид сладостей по составу.

Чем больше жира и сахара в начинке, тем питательнее и калорийнее становится кондитерское изделие. Сама же вафля или вафельный лист имеет около 340 ккал. А начинка может удвоить или даже утроить количество калорий данного продукта. Поэтому всем следящим за фигурой стоит обратить внимание на то, что они едят.

В состав вафель, как правило, входит сахар, сливки, яйца, мука, масло. Каждый из этих продуктов имеет свою энергетическую ценность, что сказывается на общей калорийности готового кондитерского изделия, в данном случае вафель.

Тесто для изготовления вафель может быть сахарным или сдобным. Первое готовится из муки, яиц, сахара, молока и жира. Сдобные же вафли производятся без сахара, молока, жира и масла. Чаще всего такие вафли используют для мороженого, конфет, тортов.

Калорийность вафель с различными начинками

Расчет калорий на 100 гр. продукта:

  • Вафли в шоколаде – 518
  • Шоколадные вафли – 475
  • Домашние вафли – 490
  • Вафли со сгущенкой – 510
  • Домашние вафли с изюмом – 452
  • Вафли с фруктовой начинкой – 350
  • Вафли «Артек» — 495
  • Венские вафли с карамельной начинкой – 424

Чтобы выбрать наименее калорийный вид вафель, необходимо обращать внимание на начинку. Из списка всех наполнителей наименьшее количество калорий содержится в вафлях с фруктовой начинкой. Данное кондитерское изделие готовится на основе фруктового пюре.

О вафлях: калорийность вафель

Здоровое питание можно назвать своеобразным трендом нашего времени. И это не удивительно, ведь все хотят быть здоровыми и хорошо выглядеть. Думаю, все знают, что сладкое не очень полезно для фигуры, да и организма в целом.

В связи с этим большинство сластен часто испытывают дискомфорт, угрызение совести, при употреблении любимых кондитерских изделий. Но как влияют на фигуру вафли? Полезность это или вред, как и большинство сладостей? Сегодня мы в этом разберемся. Ведь какова вероятность того, что не надо так волноваться из-за любимых вафель, употребляемых утром с чашечкой кофе? Оказывается, что вафли – это продукт, у которого имеется много разных рецептов, а в эти рецепты входит множество видов разных начинок. Зависимо от того какая у вафель начинка и есть ли она вообще, меняется и количество калорий в вафлях, что позволяет нам различить вафли по их составу.

Зависимо от количества жира и сахара, находящихся в начинке, зависит питательность и калорийность готовых вафель которые мы употребляем. Сам же вафельный лист или просто говоря вафла имеет не более 340 ккал, зависимо от размера. Начинка же может удваивать или даже утраивать количество калорий вафель. В связи с этим все, кто следит за своей фигурой, лучше обратить взор на начинку, с которой они едят вафли, а не на сам продукт.


Обычный состав вафель включает в себя сахар, сливки, яйца, муку и масло. Все этии продукты имеют разную энергетическую ценность, а это сказывается и конечной калорийности готовых кондитерских изделий, а именно вафель.

Используется два вида теста для изготовления вафель, оно может быть сахарным и сдобным. Сахарное тесто для вафель готовится из муки, яиц, сахара, молока и жира. Сдобное тесто для вафель готовится без сахара, молока, жира и масла. Сдобные вафли чаще используются для мороженого, тортов и конфет.

Калорийность продуктов входящих в домашние рецепты вафель в расчете калорий на 100 грамм вафель:

• Яйца куриные – 155 • Пшеничная мука – 365 • Разрыхлитель – 75 • Сахар песок – 400 • Сахар пудра – 375 • Масло сливочное – 735 • Масло топленое – 870

Калорийность вафель зависимо от вида начинки

Расчет калорий на 100 гр. вафель: Вафли в шоколаде – 520 Шоколадные вафли – 474 Домашние вафли – 492 Вафли со сгущенкой – 512 Домашние вафли с изюмом – 451 Вафли с фруктовой начинкой – 351 Вафли «Артек» — 496 Венские вафли с карамельной начинкой – 425

Для выбора менее калорийных вафель, стоит обратить внимание на применяемую начинку. Посмотрев на все самые популярные начинки и наполнители наименее калорий содержат вафли с фруктовой начинкой. Эти вафли готовятся на основе фруктового пюре.


Влияние вафель на вес человека

Как не крути, но вафли являются довольно высококалорийным продуктом. При этом 100 грамм вафель в день никак не повлияют на ваш вес. Конечно, не надо злоупотреблять вафлями, ведь все, что вы съедите больше нормы, может отложиться в виде жировых отложений. Если же вы не удержались и съели больше вафель, чем положено в один деть, вы можете просто отказаться от других питательных продуктов из муки. Это очень желательно сделать, чтоб не получить несколько лишних килограммом.

Приготовленные дома вафли в вафельнице, рекомендуют употреблять людям, которые имеют в дефицит жира животного происхождения, и тем, кому не хватает белков и витаминов.

Кому не рекомендуется употреблять вафли

Вафли лучше не употреблять тем, у кого есть проблемы с почками и печенью, поджелудочной железой, а также больным на сахарный диабет и атеросклероз.

По рекомендациям диетологов не желательно давать вафли детям до 6 лет, а после шести дозировать вафли ограниченным количеством. Хотя вафли и очень калорийный продукт их можно спокойно употреблять, но обязательно с чувством меры. Лучше не включать их в ежедневный рацион, ведь так вы можете получить линий вес и холестерин.

Влияют ли вафли на массу тела человека?

Не стоит скрывать, что вафли – продукт высококалорийный. Однако 100 грамм в день любимого лакомства не может повлиять на вес. Сластенам не стоит злоупотреблять данным продуктом, поскольку все, что будет съедено сверх нормы, может отложиться в виде жировых складок.

Тем, кто не смог удержаться и съел в один день вафель больше положенного, лучше отказаться от жирных и мучных продуктов. Если этого не сделать, можно получить лишние килограммы.

Домашние вафли, приготовленные в вафельнице, рекомендуется употреблять людям, имеющим в рационе дефицит жиров животного происхождения, а также белков и некоторых витаминов и микроэлементов.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]