- Научная подоплёка
- Основные принципы
- Противопоказания
- Плюсы и минусы
- Дополнительные советы
- Вариант меню
- Рецепты блюд
- Выход из диеты
Авторская диета доктора Борменталя разработана специалистами и основана на базе многочисленных исследований. Она объясняет процесс похудения с научной точки зрения. Это и гарантированный результат, который обычно исчисляется в десятках сброшенных килограммов, делает её очень популярной. Она является одной из немногих методик, выстроенных на устранении психологических факторов лишнего веса, где питание играет второстепенную роль.
Научная подоплёка
В 1992 году психотерапевты М. А. Гаврилов и А. В. Бобровский занялись активным изучением психологии людей с лишним весом. В течение нескольких лет они апробировали различные техники по коррекции пищевых привычек, проводили научные исследования и в итоге разработали систему обучения, как поддерживать достигнутые результаты после похудения.
В 2001 году они запатентовали и начали проводить сеансы психокоррекции лишнего веса, издали книгу «Как победить аппетит», открыли первый в России стационарный (это главный герой повести М. А. Булгакова «Собачье сердце»).
В 2003 году Гавриловым, Бобровским и ещё одним психотерапевтом, В. В. Ромацким, была разработана диета, получившая название центра и подробно изложенная в книгах «Эффективная программа похудения за 7 дней» и «Как похудеть и сохранить стройность». Её основной принцип действия — избавление от психологических причин переедания и коррекция пищевых привычек и рациона. Новая система питания получила одобрение Санкт-Петербургского НИПИ им. В. М. Бехтерева.
С тех пор диета Борменталя постоянно корректируется по результатам проводимых исследований и в соответствии с реалиями современной действительности. Все нововведения излагаются в дополнительных книгах: А. Бобровский «Современные методы снижения веса» (2004), А. В. Кондрашов «Диета Доктор Борменталь — лучшая современная методика похудения в России», «Сдайся и стань стройным» (2008) и др.
На сегодняшний день обучающие центры в крупных городах готовят специалистов для психокоррекции лишнего веса с помощью системы питания.
Запрещенные и разрешенные продукты
Диета доктора Борменталя имеет определенный список запрещенных и разрешенных продуктов:
Разрешенные продукты | Запрещенные продукты (рекомендованные к ограничению в употреблении) |
Овощи (баклажаны, бобовые, артишок, кабачки, каперсы, капуста, картофель, лук, морковь, кукуруза, огурцы, оливки, перец, петрушка, редька, свекла, соя, помидоры, тыква, фасоль, хрен, шпинат, щавель) | Орехи и сухофрукты (цукаты, арахис, грецкие орехи, кешью, фундук) |
Фрукты (абрикос, авокадо, ананас, апельсин, арбуз, банан, вишня, гранат, дыня, инжир, киви, лимон, лайм, маракуйя, персик, слива, яблоко) | Снэки (чипсы, попкорн) |
Ягоды (барбарис, брусника, виноград, ежевика, земляника, крыжовник, малина, рябина, черника) | Кондитерские изделия (варенье, джем, конфеты, крем кондитерский, печенье, пирожные, повидло, тесто) |
Грибы | Мороженое, торты, шоколад |
Орехи и сухофрукты (изюм, каштаны, кунжут, курага, миндаль, финики, чернослив) | Приправы (ванилин, ваниль,майонез, патока, сахар, фруктоза) |
Крупы и каши (гречневая, манная, овсянка, булгур, перловая, пшеница, рисовая, ячменная, рожь) | Молочные продукты (молоко сгущенное, жирные сливки) |
Мука и макаронные изделия (мука блинная, арахисовая, гороховая, гречневая, пшеничная, кунжутная, льняная, лапша, спагетти, фетучини, фунчоза, фарфалле, клецки, паста, блины, вареники, оладьи, пельмени) | Сыры (гауда,голландский,камамбер,пармезан,пошехонский, российский,чеддер, швейцарский) |
Хлебобулочные изделия (багет, баранки, бублики, булочка, ватрушка, калач, крендель, лаваш, пампушки, пита, плюшка, плетенка, пончик, рогалик, тортилья, хлеб) | Мясо (свинина, сало, баранина, бекон, говяжья и свиная тушенка) и колбаса |
Кондитерские изделия (ганаш, гематоген, желе, зефир, карамель,конфитюр, мармелад, кукурузные палочки, нуга, пастила, рахат-лукум, сухари, халва) | Масло сливочное, маргарин сливочный, животный и кулинарный жир |
Мороженое, торты, шоколад, молочные продукты | Алкогольные напитки (бренди, виски, коньяк, ликер, пиво, портвейн, шампанское, ром) |
Приправы | |
Сыр и творог | |
Мясо (свинина, мясо, говядина, телятина, баранина, кролик, бекон, ветчина, паштет), колбаса и сосиски | |
Птица (курица, индейка, утка, гусь,перепелка, фазан, рябчик, глухарь) и яйца | |
Рыба и морепродукты (анчоус, белуга,бычки, вобла, водоросли, горбуша, ерш, икра, кальмары, каракатица, килька, краб, крабовые палочки, креветки, лосось, лобстер, мидии, минтай, мойва, морская капуста, нерка, окунь, осетр, осьминог, палтус, сайра, сельдь, семга, скумбрия, ставрида, стерлядь, треска, тунец, форель, шпроты, щука, морской язык, сом) | |
Масло | |
Безалкогольные напитки (квас, кола, кофе,лимонад, спрайт, пепси, фанта, чай, энергетик) | |
Соки и компоты |
Основные принципы
По мнению разработчиков методики, человек в первую очередь должен осознать причину переедания и понять, что она никак не связана с едой. Это могут быть страх, переживания, стрессы, с которыми нужно идти к психотерапевту и избавляться от них. Параллельно рекомендуется заняться составлением нового рациона. Основные принципы диеты Борменталя сводятся к следующим моментам.
Подсчёт калорий
При сидячем образе жизни суточная норма калорийности сокращается до 800-1 000 ккал, при средней активности — до 1 200, при интенсивных занятиях спортом — до 1 500. Во время болезни планка поднимается на 200 ккал.
Всё, что съедено, ежедневно заносится в дневник с подсчётом калорий для коррекции рациона и работы над ошибками.
Для удобства специалисты центра разработали таблицы калорийности наиболее употребляемых продуктов. Их желательно распечатать и держать на виду при составлении меню.
Питание
Особенностью диеты является разрешение есть абсолютно любые продукты. Главное правило — не превышать суточную норму калорийности. И тут уж каждый сам выбирает: съесть за день полкило говяжьей грудинки или более полутора килограммов бананов на свою тысячу калорий.
Такой подход исключает срывы и постоянные мысли о запретном. Захотели пирожное или картошку фри — удовлетворите желание. Правда, объёмы порций будут минимальны, но зато вкусовые рецепторы получат своё, увеличится выработка эндорфинов, что заставит не думать о голоде.
- Питание должно быть дробным: часто, но мало.
- Интервалы между приёмами пищи — не менее 3 часов и не более 5.
- Завтрак — через полчаса, как проснулись; ужин — за 4 часа до сна.
- Распределение суточной калорийности: завтрак — 30%, ланч — 10%, обед — 40%, полдник — 10%, ужин — 10%.
- Белковые продукты (полный список) должны присутствовать в каждом приёме пищи.
- Обязательно употреблять горячие блюда, чтобы продлить насыщение.
- Сладости лучше есть на завтрак.
- Основа рациона — натуральные овощи и фрукты.
Сами разработчики рекомендуют в первое время не увлекаться жирной и углеводной пищей даже при соблюдении суточной калорийности.
Длительность
Диета доктора Борменталя — длительная методика похудения. Она соблюдается до тех пор, пока вес не придёт в норму. Поэтому бесполезно на неё садиться тем, кому надо сбросить всего 5-6 кг. Она изначально разрабатывалась для тех, кто находится на грани ожирения или уже им страдает.
Минимальный курс — 14 дней, за которые реально сбросить 10 кг. Оптимальный вариант — месяц, а затем, если результаты достигнуты, планка суточной калорийности ежемесячно повышается на 200 ккал для стабилизации и удержания веса. На протяжении всего похудения ведётся активная работа с психотерапевтами.
Разработчики диеты рекомендуют поставить перед собой конкретную цель — например, похудеть на 20 кг за 7 недель (в среднем, методика Борменталя позволяет избавляться каждую неделю от 3 кг).
Таблица калорийности Борменталя
Ежедневное меню диеты вы можете составлять самостоятельно на основании таблицы калорийности Борменталя, предоставленной ниже.
Особенности этой таблицы заключаются в том, что калорийность указана в готовом виде, а не в сыром, что очень удобно при приготовлении блюд. Только калорийность круп указана в сухом виде.
Совет: При приготовлении какого-либо блюда, записывайте его калорийность и количество ингредиентов в тетрадь или блокнот. Так будет удобнее — если вы вдруг захотите приготовить это же блюдо, не придется все пересчитывать заново
Мясо, птица
Название продуктов | Ккал на 100 грамм | Ккал на 1 грамм |
баранина бедро | 157 | 1,57 |
баранина жирная | 316 | 3,16 |
баранина лопатка | 165 | 1,65 |
баранина рёбра | 182 | 1,82 |
баранина филе | 121 | 1,21 |
говядина грудинка | 202 | 2,02 |
говядина жирная | 261 | 2,61 |
говядина лопатка | 182 | 1,82 |
говядина постная | 139 | 1,39 |
говяжьи почки | 94 | 0,94 |
говяжья печень | 96 | 0,96 |
говяжье сердце | 87 | 0,87 |
говяжий язык | 112 | 1,12 |
желудки куриные | 95 | 0,95 |
зайчатина | 124 | 1,24 |
индейка | 139 | 1,39 |
индейка бедро | 104 | 1,04 |
индейка голень | 100 | 1 |
индейка грудка | 84 | 0,84 |
индейка крылья | 147 | 1,47 |
конина филе | 106 | 1,06 |
кролик | 152 | 1,52 |
курица | 116 | 1,16 |
куриная грудка | 91 | 0,91 |
куриная печень | 92 | 0,92 |
куропатка | 96 | 0,96 |
куриное сердце | 94 | 0,94 |
оленина | 123 | 1,23 |
свинина жирная | 366 | 3,66 |
свинина карбонад | 124 | 1,24 |
свинина лопатка | 257 | 2,57 |
свинина постная | 137 | 1,37 |
свиная печень | 114 | 1,14 |
свиные почки | 102 | 1,02 |
свиные ребра | 291 | 2,91 |
свиная шея | 234 | 2,34 |
свиное сердце | 101 | 1,01 |
свиной язык | 115 | 1,15 |
телятина бедро | 108 | 1,08 |
телятина вырезка | 97 | 0,97 |
телятина лопатка | 105 | 1,05 |
телячья печень | 96 | 0,96 |
утка жирная | 214 | 2,14 |
утка постная | 128 | 1,28 |
фазан | 143 | 1,43 |
цыплёнок бедро | 209 | 2,09 |
цыплёнок бройлер | 173 | 1,73 |
цыплёнок голень | 200 | 2 |
цыплёнок грудка | 130 | 1,3 |
цыплёнок крылышко | 212 | 2,12 |
цыплёнок окорок | 206 | 2,06 |
цыплёнок филе | 113 | 1,13 |
Молочные продукты
Название продуктов | Ккал на 100 грамм | Ккал на 1 грамм |
йогурт 1,5 % | 51 | 0,51 |
кефир 1% | 38 | 0,38 |
кефир 2% | 51 | 0,51 |
кефир жирный | 67 | 0,67 |
молоко козье | 68 | 0,68 |
молоко коровье 0,5% | 39 | 0,39 |
молоко коровье 1,0% | 41 | 0,41 |
молоко коровье 1,5% | 43 | 0,43 |
молоко коровье 1,8% | 47 | 0,47 |
молоко коровье 2,5% | 53 | 0,53 |
молоко коровье 3,5 % | 64 | 0,6 |
молоко обезжиренное | 33 | 0,3 |
молоко сухое обезжиренное | 360 | 3,6 |
молоко сухое цельное | 479 | 4,8 |
молоко сгущенное без сахара | 131 | 1,3 |
молоко сгущенное с сахаром | 315 | 3,2 |
молоко топлёное 6% | 84 | 0,8 |
мороженое молочное | 114 | 1,1 |
мороженое пломбир | 223 | 2,2 |
мороженое сливочное | 187 | 1,9 |
пахта ацидофилина | 43 | 0,4 |
пахта пищевая 0,5% | 37 | 0,4 |
пахта фруктовая | 72 | 0,7 |
простокваша | 58 | 0,6 |
ряженка 6% | 85 | 0,9 |
сливки 10% | 118 | 1,2 |
сливки 20% | 205 | 2,1 |
сливки 30% | 287 | 2,9 |
сливки для кофе 9% | 107 | 1,1 |
сметана 10% | 116 | 1,2 |
сметана 15% | 160 | 1,6 |
сметана 20% | 210 | 2,1 |
сметана 40% | 311 | 3,1 |
сыворотка молочная | 25 | 0,3 |
сырки глазированные | 407 | 4,1 |
сырковая масса жирн. | 351 | 3,5 |
сырковая масса обезж. | 114 | 1,1 |
творог диетический | 170 | 1,7 |
творог жирный 18% | 253 | 2,5 |
творог нежирный | 86 | 0,86 |
творог полужирный 9% | 156 | 1,6 |
шоколадное молоко | 81 | 0,8 |
сыр атлет | 342 | 3,4 |
сыр бри цельный | 329 | 3,3 |
сыр брынза 50% | 298 | 3 |
сыр голландский | 357 | 3,6 |
сыр гауда 45% | 365 | 3,7 |
сыр дана блю | 284 | 2,8 |
сыр дор блю | 298 | 3 |
сыр камамбер цельный | 291 | 2,9 |
сыр колбасный копчёный | 352 | 3,5 |
сыр костромской | 345 | 3,5 |
сыр литовский | 258 | 2,6 |
сыр моцарелла | 299 | 3 |
сыр пармезан 45% | 375 | 3,8 |
сыр плавленый 40% | 268 | 2,7 |
сыр плавленый 60% | 366 | 3,7 |
сыр пошехонский | 354 | 3,5 |
сыр рокфор цельный | 363 | 3,6 |
сыр российский | 360 | 3,6 |
сыр сливочный мягкий 60% | 330 | 3,3 |
сыр тильзитский 45% | 334 | 3,3 |
сыр чеддер цельный | 391 | 3,9 |
сыр эдам 40% | 315 | 3,2 |
Колбасы и копчености
Название продуктов | Ккал на 100 грамм | Ккал на 1 грамм |
ветчина любительская | 183 | 1,8 |
ветчина свиная | 279 | 2,8 |
колбаса армавирская | 423 | 4,2 |
колбаса диетическая | 158 | 1,6 |
колбаса докторская | 257 | 2,6 |
колбаса закусочная | 366 | 3,7 |
колбаса зернистая | 608 | 6,1 |
колбаса краковская п/копч | 382 | 3,8 |
колбаса кубанская | 448 | 4,5 |
колбаса любительская | 310 | 3,1 |
колбаса майкопская | 467 | 4,7 |
колбаса минская | 287 | 2,9 |
колбаса молочная | 252 | 2,5 |
колбаса московская с/копч | 463 | 4,6 |
колбаса одесская | 402 | 4 |
колбаса останкинская | 244 | 2,4 |
колбаса охотничьи колбаски | 463 | 4,6 |
колбаса полтавская | 417 | 4,2 |
колбаса салями | 485 | 4,9 |
сардельки говяжьи | 124 | 1,2 |
сардельки говяжьи | 215 | 2,2 |
сардельки свиные | 332 | 3,3 |
сардельки свиные | 332 | 3,3 |
колбаса свиная | 568 | 5,7 |
сервелат | 360 | 3,6 |
советская | 515 | 5,2 |
сосиски говяжьи | 215 | 2,2 |
сосиски гриль | 182 | 1,8 |
сосиски докторские | 221 | 2,2 |
сосиски любительские | 304 | 3 |
сосиски молочные | 241 | 2,4 |
сосиски особые | 270 | 2,7 |
сосиски русские | 215 | 2,2 |
сосиски с сыром | 256 | 2,6 |
сосиски сливочные | 277 | 2,8 |
колбаса столичная | 487 | 4,9 |
колбаса таллинская п/копч | 373 | 3,7 |
колбаса телячья | 298 | 3 |
колбаса украинская | 376 | 3,8 |
колбаса чайная | 216 | 2,2 |
Рыба и морепродукты
Название продуктов | Ккал на 100 грамм | Ккал на 1 грамм |
белуга | 131 | 1,31 |
вобла | 238 | 2,38 |
горбуша | 90 | 0,9 |
камбала | 60 | 0,6 |
карась | 56 | 0,56 |
карп | 59 | 59 |
кета | 110 | 1,1 |
кефаль | 124 | 1,24 |
килька балтийская | 95 | 0,95 |
корюшка | 91 | 0,91 |
лещ | 72 | 0,72 |
лосось | 144 | 1,44 |
макрель | 156 | 1,56 |
минтай | 45 | 0,45 |
мойва | 115 | 1,15 |
налим | 86 | 0,86 |
окунь морской | 108 | 1,08 |
окунь речной | 71 | 0,71 |
омуль байкальский | 78 | 0,78 |
осётр | 140 | 1,4 |
палтус | 74 | 0,74 |
пикша | 80 | 0,8 |
плотва | 60 | 0,6 |
путассу | 72 | 0,72 |
сазан | 58 | 0,58 |
сайра | 81 | 0,81 |
салака | 99 | 0,99 |
сардина | 144 | 1,44 |
сельдь атлантическая | 154 | 1,54 |
сельдь нежирная | 68 | 0,68 |
сёмга | 186 | 1,86 |
сиг | 102 | 1,02 |
скумбрия | 120 | 1,2 |
сом | 80 | 0,8 |
ставрида | 90 | 0,9 |
стерлядь | 101 | 1,01 |
судак | 64 | 0,64 |
треска | 48 | 0,48 |
тунец | 99 | 0,99 |
форель морская | 164 | 1,64 |
форель речная | 97 | 0,97 |
хек | 54 | 0,54 |
щука | 85 | 0,85 |
язь | 73 | 0,73 |
икра красная | 251 | 2,51 |
икра минтая | 131 | 1,31 |
икра паюсная | 236 | 2,36 |
икра трески | 115 | 1,15 |
икра чёрная | 203 | 2,03 |
кальмар | 75 | 0,75 |
крабы | 140 | 1,4 |
креветки | 74 | 0,74 |
мидии | 51 | 0,51 |
моллюски | 83 | 0,83 |
морская капуста | 5 | 0,05 |
омары | 82 | 0,82 |
осьминог | 73 | 0,73 |
раки | 79 | 0,79 |
устрицы | 66 | 0,66 |
Крупы, хлеб и макаронные изделия
Название продуктов | Ккал на 100 грамм | Ккал на 1 грамм |
бобы | 160 | 1,6 |
поп-корн | 382 | 382 |
геркулес | 355 | 3,55 |
горох | 293 | 2,93 |
крупа гречневая | 347 | 3,47 |
крупа кукурузная | 325 | 3,25 |
крупа манная | 354 | 3,54 |
крупа овсяная | 374 | 3,74 |
крупа перловая | 345 | 3,45 |
крупа пшеничная | 352 | 3,52 |
крупа ячневая | 343 | 3,43 |
пшено | 335 | 3,35 |
рис | 346 | 3,46 |
рис коричневый | 331 | 3,31 |
рис полированный | 330 | 3,3 |
рис хрустящий | 362 | 3,62 |
соя | 200 | 2 |
толокно | 357 | 3,57 |
фасоль | 288 | 2,88 |
чечевица | 284 | 2,84 |
хлопья кукурузные | 363 | 3,63 |
хлопья овсяные | 366 | 3,66 |
хлопья пшеничные | 351 | 3,51 |
хлопья ржаные | 343 | 3,43 |
хлопья ячменные | 355 | 3,55 |
макароны 1-го сорта | 335 | 3,35 |
макароны в/с | 337 | 3,37 |
макароны яичные | 345 | 3,45 |
отруби пшеничные | 154 | 1,54 |
чистые отруби | 50 | 0,5 |
хлеб белково-отрубной | 216 | 2,16 |
хлеб белый хрустящий | 369 | 3,69 |
хлеб бородинский | 201 | 2,01 |
хлеб дарницкий | 206 | 2,06 |
хлеб деревенский | 263 | 2,63 |
хлеб здоровье | 203 | 2,03 |
хлеб зерновой | 199 | 1,99 |
хлеб пшенич. 1 сорт | 226 | 2,26 |
хлеб пшенич. 2 сорт | 220 | 2,2 |
хлеб пшенич. высш. сорт | 233 | 2,33 |
хлеб пшенич. с отрубями | 188 | 1,88 |
хлеб ржан. цельнозерн. | 237 | 2,37 |
хлеб ржаной | 214 | 2,14 |
хлеб ржан. московский | 195 | 1,95 |
хлеб ржаной подовый | 206 | 2,06 |
хлеб ржаной формовой | 181 | 1,81 |
Овощи
Название продуктов | Ккал на 100 грамм | Ккал на 1 грамм |
авокадо | 160 | 1,6 |
артишоки | 45 | 0,45 |
баклажаны | 30 | 0,3 |
бобы свежие | 66 | 0,66 |
ботва свекольная | 17 | 0,17 |
брюква | 31 | 0,31 |
брюква | 31 | 0,31 |
горошек зелёный | 75 | 0,75 |
кабачок | 17 | 0,17 |
капуста белокочанная | 24 | 0,24 |
капуста брокколи | 27 | 0,27 |
капуста брюссельская | 37 | 3,7 |
капуста красная | 21 | 0,21 |
капуста цветная | 18 | 0,18 |
картофель зрелый | 90 | 0,9 |
картофель молодой | 36 | 0,36 |
кольраби | 25 | 0,25 |
кукуруза | 90 | 0,9 |
лук зелёный | 25 | 0,25 |
лук порей | 24 | 0,24 |
лук репчатый | 43 | 0,43 |
лук шалот | 25 | 0,25 |
маслины | 348 | 3,48 |
морковь | 41 | 0,41 |
огурцы свежие | 13 | 0,13 |
олива | 334 | 3,34 |
пастернак | 38 | 0,38 |
перец жёлтый | 27 | 0,27 |
перец зелёный | 22 | 0,22 |
перец красный | 30 | 0,3 |
петрушка зелёная | 41 | 0,41 |
помидоры | 30 | 0,3 |
ревень | 18 | 0,18 |
редис | 16 | 0,16 |
редька | 25 | 0,25 |
репа | 23 | 0,23 |
салат | 11 | 0,11 |
свекла | 30 | 0,3 |
соя ростки | 65 | 0,65 |
спаржа | 14 | 0,14 |
тыква | 30 | 0,3 |
укроп зелёный | 30 | 0,3 |
хрен | 49 | 0,49 |
цикорий | 21 | 0,21 |
черемша | 34 | 0,34 |
чеснок | 89 | 0,89 |
чечевица ростки | 120 | 1,2 |
шпинат | 16 | 0,16 |
щавель | 27 | 0,27 |
Фрукты
Название продуктов | Ккал на 100 грамм | Ккал на 1 грамм |
абрикос | 44 | 0,44 |
айва | 30 | 0,3 |
алыча | 38 | 0,38 |
ананас | 40 | 0,4 |
апельсин | 33 | 0,33 |
арбуз | 21 | 0,21 |
банан | 60 | 0,6 |
брусника | 41 | 0,41 |
виноград | 42 | 0,42 |
вишня | 63 | 0,63 |
голубика | 41 | 0,41 |
гранат | 52 | 0,52 |
грейпфрут | 35 | 0,35 |
груша | 31 | 0,31 |
дыня | 25 | 0,25 |
ежевика | 44 | 0,44 |
земляника | 33 | 0,33 |
инжир | 62 | 0,62 |
калина | 32 | 0,32 |
киви | 46 | 0,46 |
кизил | 41 | 0,41 |
клубника | 31 | 0,31 |
клюква | 35 | 0,35 |
крыжовник | 40 | 0,4 |
лимон | 21 | 0,21 |
личи | 74 | 0,74 |
малина | 29 | 0,29 |
манго | 56 | 0,56 |
мандарин | 32 | 0,32 |
морошка | 28 | 0,28 |
облепиха | 52 | 0,52 |
папайя | 41 | 0,41 |
персик | 44 | 0,44 |
рябина садовая | 55 | 0,55 |
рябина черноплодная | 54 | 0,54 |
слива | 45 | 0,45 |
смородина белая | 31 | 0,31 |
смородина красная | 32 | 0,32 |
смородина чёрная | 34 | 0,34 |
терн | 45 | 0,45 |
финики | 272 | 2,72 |
хурма | 69 | 0,69 |
черешня | 57 | 0,57 |
черника | 85 | 0,85 |
шелковица | 53 | 0,53 |
шиповник | 82 | 0,82 |
яблоки | 44 | 0,44 |
Напитки и бульоны
Название продуктов | Ккал на 100 грамм | Ккал на 1 грамм |
бульон грибной | 10 | 0,1 |
бульон мясной | 20 | 0,2 |
бульон овощной | 0 | 0 |
бульон рыбный | 15 | 0,15 |
виски | 220 | 2,2 |
вода | 0 | 0 |
водка | 235 | 2,35 |
джин | 220 | 2,2 |
квас | 25 | 0,25 |
коньяк | 220 | 2,2 |
чай/кофе(без сахара) | 0 | 0 |
минеральная вода | 0 | 0 |
пепси-кола | 42 | 0,42 |
пепси-кола лайт | 0 | 0 |
Полную таблицу калорийности продуктов по Борменталю в файле Excel можно скачать, нажав на кнопку ниже:
Таблица калорийности Борменталя (.xlsx, 27 КБ)
Совет: заранее планируйте свой рацион на день, а лучше на несколько дней вперед: сколько у вас приемов пищи в день, что вы будете есть. В будние дни делать завтрак более «энергетическим», то есть съедать углеводы, чтобы хорошо чувствовать себя на работе и быть активным. Обед должен быть менее плотным, лучше съесть белки (например, мясо или рыбу с овощами). А ужин должен быть легким, например, салат из свежих овощей.
Противопоказания
Слишком низкая суточная калорийность не позволяет использовать диету для похудения всем подряд. Противопоказаниями являются:
- беременность, лактация;
- нарушенный обмен веществ;
- возраст до 18 и после 60;
- инфекции;
- обострение хронических недугов;
- сахарный диабет;
- неустоявшийся менструальный цикл;
- гормональный сбой;
- психические расстройства;
- проблемы с сердцем, состояние после инфаркта или инсульта;
- онкология;
- профессиональные занятия спортом.
Без консультации со специалистами переходить на систему питания доктора Борменталя не рекомендуется.
Плюсы и минусы
Достоинства:
- комплексный подход к устранению лишнего веса;
- впечатляющие результат: минус 1-3 кг за каждую неделю диеты;
- разнообразие и сбалансированность рациона: отсутствие запретов на продукты;
- выработка правильного пищевого поведения;
- комфортный психологический настрой;
- минимальный риск срыва.
Недостатки:
- не учитываются индивидуальные особенности метаболизма;
- трудно сочетается с интенсивными спортивными тренировками;
- постоянный подсчёт калорий требует питаться преимущественно дома;
- слишком низкая суточная норма калорийности в 800-1000 ккал может нанести вред здоровью: при таком рационе нередки головокружения, вялость, сонливость, общее снижение работоспособности, ослабление иммунитета, анемия и другие побочные эффекты;
- интенсивное похудение грозит дряблостью кожи, вялостью мышц и потерей физического тонуса;
- тяжело контролировать аппетит — особенно в праздники;
- при длительном соблюдении диеты вес может в какой-то момент встать на одном месте и не снижаться.
Достоинства и недостатки метода похудения
Как любая система питания, предполагающая ограничения, диета Борменталя имеет плюсы и минусы. Преимуществ больше:
- похудение идет быстро за счет снижения главного фактора лишнего веса – чрезмерной калорийности пищи;
- иногда можно побаловать себя любимой едой, что уменьшает психологическое напряжение от диеты;
- меню удается составить так, чтобы в нем были только приятные на вкус худеющего продукты;
- рацион содержит необходимые организму витамины и микроэлементы, так что кожа, волосы и ногти не страдают.
Минусами питания Борменталя можно считать:
- необходимость считать калории и взвешивать порции, к чему некоторым сложно привыкнуть;
- проблемы при посещении кафе и ресторанов, где трудно определить пищевую ценность блюд.
Дополнительные советы
В течение дня нужно пить обычную воду (от полутора литров и более). Но заменять ею приёмы пищи и заглушать голод психотерапевты не рекомендуют. После еды разрешается пить горячий чай для продления чувства насыщения.
От высококалорийных продуктов лучше отказаться в пользу низкокалорийных, чтобы сделать рацион более разнообразным. И сведите до минимума употребление острых специй, сахарозаменителей, алкогольных и газированных напитков, возбуждающих аппетит. Есть нужно лишь то, что нравится, иначе пользы не будет.
Для получения более быстрых результатов пару раз в неделю рекомендуется устраивать кефирные, яблочные и прочие разгрузочные дни.
Голод — это сигналы желудка в мозг, физиология. Есть нужно только по этим «звоночкам». Аппетит же рождается в мыслях, под влиянием настроения. Ему поддаваться нельзя.
От изнурительных тренировок пользы не будет. Лучше замените утренние пробежки на пешие прогулки по вечерам, а тренажёры — на 15-минутную зарядку. Иначе ввиду низкокалорийного рациона истощения не избежать.
Если планируете похудеть на 10 кг и более, заранее позаботьтесь о том, чтобы предупредить дряблость кожи. Используйте антицеллюлитные кремы, делайте обёртывания, запишитесь на массаж.
Диета Борменталя предполагает обязательные консультации психотерапевта, который поможет определить причины лишнего веса и найти мотивацию. Риск срыва можно уменьшить, заручившись пониманием друзей, родных и единомышленников. Моральная поддержка в рамках этой методики имеет огромное значение для процесса похудения.
Отлично, если появится возможность обратиться в одну из клиник «Доктор Борменталь». Там окажут информационную помощь, сориентируют в составлении меню. Можно воспользоваться Интернет-ресурсами, где обучение по специальной программе проводится онлайн. Курс платный и рассчитан на полгода.
Дальнейшее развитие
Развитие осуществляется на основе периодических процессов выявления потребностей и планирования проектов. Корректировка планов — ежемесячно вносятся изменения в мастер-планы проекта. Ключевые задачи:
Август 2021 г.
- Разработка приложения ЛК клиента по ТЗ 1 часть
- Разработать дизайн страницы «Компания №1»
- Дизайн страниц сайта Томска 4 страницы
- Подобрать фотографии, иконки для страниц услуг на сайте
Сентябрь 2021 г.
- Разработка приложения ЛК клиента по ТЗ 2 часть
- Дизайн страниц сайта Томска
- Переделать мини-лэндинг
- Сверстать макеты страниц
Октябрь 2021 г.
- Разработка приложения ЛК клиента по ТЗ, доработки по ЛК клиента
- Ресайз баннеров для РК
- Макеты 5 страниц
- Доработки и поддержка сайтов
- Переделать мини-лэндинг верстка
Ноябрь 2021 г.
- Дизайн нового лендинга, с адаптивными версиями
- Корректировка баннеров для РК
- Разработка калькулятора для ИМТ
- Доработки и поддержка сайтов
- Завершение разработки приложения ЛК клиента по ТЗ
- Разработка приложения ЛК коуча по ТЗ
Декабрь 2021 г.
- Разместить статьи на сайт бренда
- Разработка чата коч-клиент
- Интеграция с Модульбанком
- Разработка приложения ЛК коуча по ТЗ
- Разработка приложения ЛК (дополнения)
Январь 2021 г.
- Разработать новый дизайн лэндинга
- Платежная система — этап 1
- Код трекера matomo, google analytics, yandex metrika
- Опубликовать статьи на сайт doctorbormenta.ru
- Разработка приложения ЛК (дополнения)
Февраль 2021 г.
- Платежная система — этап 2 (финальные доработки).
- Добавить функционал загрузки фото и аудиосообщений в чат.
- Добавить блок со статистикой.
- Доработать чат при смене коуча.
- Отмечать задачи с фидбэком.
- Добавить расчет результатов госпитальной шкалы.
- Добавить функционал: Отметить как непрочитанное.
- Добавить новые типы вопросов.
- Добавить тип клиента АС/ДБ.
- Добавить защиту контента и графики прогресса.
- Добавить архивацию чатов.
- Добавить возможность выбрать, сколько клиентов отображать на странице.
- Добавить поиск по архиву.
- Добавить индикацию непрочитанных сообщений по разделам.
- Добавить к сообщениям в чате статус «прочитано» (по аналогии с вотсапом/тг).
- Добавить уведомление для коуча, когда ему назначается новый клиент.
- Права в pma на insert.
- Разместить статьи на сайт бренда.
- Сделать креативы для таргетированной рекламы.
- Клонировать лендинги fc[5-7].doctorbormental.ru.
Март 2021 г.
- Отправлять ссылку верификации в сендинблу.
- Настроить возможность редактирования и удаления сообщений после отправки в чате.
- Отчет Активность.
- Отчет Конверсии в продажу.
- Отчет Воронка.
- Добавить кнопку.
- Установить passport.
- API для внешней регистрации.
- Блоки для сайта БРЕНДА.
- Переделать процедуру регистрации.
- Разместить статьи на сайт бренда (очередная порция).
Апрель 2021 г.
- Функционал генерации отчетов для супервизора и коуча. Этап 1
- Дизайн лендинга.
- Добавить ежедневные оповещения о непрочитанных сообщениях.
- Сделать плавающее меню.
Май 2021 г.
- Создание раздела «Мои продукты» в платформе «Азбука стройности»
- Создание новых ролей в платформе «Азбука стройности»
- Создание справочного раздела в платформе «Азбука стройности»
- Доработка «Дневника питания», этап 2
- Реконструкция вводного курса для клиентов
Июнь 2021 г.
- Доработка «Дневника питания», этап 3
- Реализован новый функционал в платформе «Азбука стройности»
- Добавлен функционал «Аудио-уроки» в платформе «Азбука стройности»
Июль 2021 г.
- Создание карточки «Ваша финальная фотосессия» в платформе «Азбука стройности»
- В рамках работ по редизайну сайта doctorbormental.ru был разработан макет главной страницы сайта
1 итерация
Сентябрь 2021 г.
- Собраны шаблонные блоки для их использования при создании страниц на WordPress
- Доработаны чаты в платформе «Азбука стройности»
- Добавлена возможность отправки групповых сообщений на платформе «Азбука стройности»
- Проведен анализ страниц сайта https://doctorbormental.online/ на основе данных heatmap и AI
- Создан макет страницы “Азбука стройности” для сайта https://doctorbormental.online
Ноябрь, 2021 г.
- Отправка уведомлений активным пользователям
- Сборка блока оплаты для сайта https://smartbody.pro/
Декабрь, 2021 г.
- Изменения в платформе “Азбука стройности” в связи с ребрендингом Яндекс кассы
Меню
Специалисты предлагают своим пациентам уже готовые меню расписанные на каждый день с указанием калорий блюд, чтобы сэкономить время на подсчётах.
Предлагаемый вариант рассчитан всего на неделю, но на его примере можно легко составить рацион на более длительный срок, ориентируясь на личные вкусовые предпочтения. Примерное меню и таблица калорийности готовых блюд в помощь.
Рецепты
Калорийность каждого рецепта указана на 100 г блюда.
Рагу с овощами и грибами (100 ккал)
- 300 г капусты (лучше белокочанной);
- 2 томата;
- 3 сладких перца;
- 3 моркови;
- 2 луковицы;
- 200 г отварных белых грибов;
- 15 г 10% сметаны;
- 2 чесночных дольки;
- оливковое масло для пассировки.
Помидоры нарезать кружочками, пассировать с грибами на сковороде 5-6 мин. Нашинковать капусту, мелко натереть морковь, отправить к томатам и грибам. Тушить под крышкой полчаса. Кольцами нарезать лук и перец. Добавить к основной массе. Готовить ещё 15 мин. Присолить. Оставить на полчаса. Перед подачей заправить сметаной с измельчённым чесноком.
Мясо по-боярски (117 ккал)
- 20 мл оливкового масла;
- 4 луковицы;
- 300 г куриной грудки;
- 150 г грибов (отличный вариант — шампиньоны);
- 200 г томатов;
- 70 г низкокалорийного майонеза;
- 150 г низкокалорийного сыра.
Вылить на противень масло, нижним слоем выложить измельчённый лук. На него — тонкие пластинки грудки, затем шампиньоны. Последними идут томаты, нарезанные кружочками. Сверху залить майонезом и посыпать натёртым сыром. Запекать в духовке при 180 °С 45 мин.
Суп из баклажанов (60 ккал)
- Полтора литра воды;
- 150 г баклажанов;
- 100 г красной фасоли в консерве;
- 3 картофелины;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- оливковое масло для пассировки.
Картофель нарезать брусками, опустить одновременно с фасолью в кипящую воду. Отваривать полчаса. Морковь, лук и баклажаны измельчить, пассеровать до мягкости. Засыпать в кастрюлю. Варить ещё полчаса.
Салат «Уганда» (128 ккал)
- 4 банана;
- 100 мл 20%-ных сливок;
- 1 лимон;
- 50 г салата «Айсберг»;
- 50 г ветчины;
- 30 г изюма;
- 30 г овсяных хлопьев.
Изюм с вечера замочить. Бананы нарезать кружочками, смешать с хлопьями, изюмом и измельчённой ветчиной. Взбить в блендере сливки с цедрой лимона. Залить заправкой салат, настаивать полчаса. Подавать на «Айсберге».
Диета доктора Борменталя: меню на неделю для похудения
Рацион должен быть максимально сбалансированным, содержать достаточное количество белков. Вес одной порции – около 200 г.
Таблица диетического питания на неделю:
Прием пищи | Понедельник | Вторник | Среда | Четверг | Пятница | Суббота | Воскресенье |
1-й завтрак | 2 варёных яйца, 100 г зелени, печенье – 1 шт. | 50 г сыра, овощной салат, чай без сахара | Творожная запеканка, чай без сахара, зефир – 1 шт. | Отварная индюшка, огурец, кусочек чёрного хлеба, чай без сахара | Пшённая каша, варёное яйцо, апельсин | Манная запеканка, овощной салат, компот | Геркулесовая каша с бананом, чай без сахара |
2-й завтрак | Чай без сахара, конфета – 1 шт. | 50 г сыра, компот из сухофруктов | Банан | Половинка плавленного сырка, чай | Овощной салат с куриной грудкой, чай с конфетой | Омлет из 1 яйца, чёрный хлеб, компот | Сладкий чай с булочкой |
Обед | Грибной суп, морская капуста, варёный картофель (100 г), отварная рыба (50 г) | Овощной суп-пюре, перловая каша, отварная говядина, чай без сахара | Суп из нежирной рыбы, каша рисовая с изюмом, чай без сахара | Гороховый суп, кусок ржаного хлеба, винегрет, чай с конфетой | Щи с мясом говядины, рисовая каша, чай, зефир – 1 шт. | Суп с курицей, овощной салат, 2 кусочка пшеничного хлеба, чай с сахаром | Постные щи, отварной картофель со сметаной, овощной салат, чай с конфетой |
Полдник | Варёная свёкла с растительным маслом | Яблоко | Винегрет | Банан | Фруктовый салат, компот | Йогурт, компот | Банан |
1-й ужин | Овощное рагу, чай без сахара | Гречневая каша, куриная печень отварная, чай | Отварная фасоль, овощной салат компот | Плов с грибами, салат из капусты, сладкий чай | Кабачки тушён-ные с сыром, сладкий чай | Гречневая каша, печень говяжья, сладкий чай | Рисовая каша с сыром, сладкий чай |
2-й ужин | Стакан кефира | Обезжиренный йогурт | Простокваша | Ряженка | Кефир | Простокваша | Ряженка |
Выход
После того, как похудеете на нужное количество килограммов, ставится другая задача — стабилизировать вес, чтобы он больше не вернулся. Для этого необходимо:
- ежемесячно повышать суточную калорийность рациона на 200 ккал, доведя до нужной планки (высчитывается индивидуально);
- продолжать питаться по правилам диеты Борменталя (дробно, без запретов, но небольшими порциями);
- не допускать перееданий;
- справляться с психологическими причинами, которые могут привести к набору веса;
- заниматься спортом.
Авторская диета по Борменталю отличается необычным подходом к похудению, что гарантирует потрясающие результаты. С ней можно не только постройнеть, но и улучшить своё психическое здоровье.
Суть диеты по Борменталю
Сам автор позиционирует ее как «похудение без запретов». Концепция похудения по Борменталю основана на сочетании низкокалорийной диеты с воздействием определенных психотерапевтических техник, призванных вскрыть и ликвидировать психологические причины переедания.
По мнению автора разработки, причиной лишнего веса всегда является расстройство пищевого поведения. Многочисленные проблемы, стрессы, имеющиеся в избытке у каждого, вызывают чувство дискомфорта, которое на подсознательном уровне ассоциируется с голодом. Чтобы избавиться от неприятных ощущений, люди неосознанно начинают потреблять больше еды, особенно вызывающей удовольствие — сладкой или калорийной. Так формируется привычка «заедать неприятности», от которой потом практически невозможно избавиться без помощи специалиста.
Очень важно при этом учитывать тип телосложения, состояние здоровья и прочие индивидуальные физические параметры. Сделать это нужно для того, чтобы рассчитать оптимальную цифру веса. Кроме того, человек должен осознать свои основные психологические проблемы. То есть понять, что именно приводит к перееданию. Во многих случаях для этого требуется консультация психотерапевта.
Интервью с Валерием Ромацким о причинах лишнего веса: