Диета доктора Борменталя: интенсивное похудение без запретов

  • Научная подоплёка
  • Основные принципы
  • Противопоказания
  • Плюсы и минусы
  • Дополнительные советы
  • Вариант меню
  • Рецепты блюд
  • Выход из диеты

Авторская диета доктора Борменталя разработана специалистами и основана на базе многочисленных исследований. Она объясняет процесс похудения с научной точки зрения. Это и гарантированный результат, который обычно исчисляется в десятках сброшенных килограммов, делает её очень популярной. Она является одной из немногих методик, выстроенных на устранении психологических факторов лишнего веса, где питание играет второстепенную роль.

Научная подоплёка

В 1992 году психотерапевты М. А. Гаврилов и А. В. Бобровский занялись активным изучением психологии людей с лишним весом. В течение нескольких лет они апробировали различные техники по коррекции пищевых привычек, проводили научные исследования и в итоге разработали систему обучения, как поддерживать достигнутые результаты после похудения.

В 2001 году они запатентовали и начали проводить сеансы психокоррекции лишнего веса, издали книгу «Как победить аппетит», открыли первый в России стационарный (это главный герой повести М. А. Булгакова «Собачье сердце»).

В 2003 году Гавриловым, Бобровским и ещё одним психотерапевтом, В. В. Ромацким, была разработана диета, получившая название центра и подробно изложенная в книгах «Эффективная программа похудения за 7 дней» и «Как похудеть и сохранить стройность». Её основной принцип действия — избавление от психологических причин переедания и коррекция пищевых привычек и рациона. Новая система питания получила одобрение Санкт-Петербургского НИПИ им. В. М. Бехтерева.

С тех пор диета Борменталя постоянно корректируется по результатам проводимых исследований и в соответствии с реалиями современной действительности. Все нововведения излагаются в дополнительных книгах: А. Бобровский «Современные методы снижения веса» (2004), А. В. Кондрашов «Диета Доктор Борменталь — лучшая современная методика похудения в России», «Сдайся и стань стройным» (2008) и др.

На сегодняшний день обучающие центры в крупных городах готовят специалистов для психокоррекции лишнего веса с помощью системы питания.

Запрещенные и разрешенные продукты

Диета доктора Борменталя имеет определенный список запрещенных и разрешенных продуктов:

Разрешенные продуктыЗапрещенные продукты (рекомендованные к ограничению в употреблении)
Овощи (баклажаны, бобовые, артишок, кабачки, каперсы, капуста, картофель, лук, морковь, кукуруза, огурцы, оливки, перец, петрушка, редька, свекла, соя, помидоры, тыква, фасоль, хрен, шпинат, щавель)Орехи и сухофрукты (цукаты, арахис, грецкие орехи, кешью, фундук)
Фрукты (абрикос, авокадо, ананас, апельсин, арбуз, банан, вишня, гранат, дыня, инжир, киви, лимон, лайм, маракуйя, персик, слива, яблоко)Снэки (чипсы, попкорн)
Ягоды (барбарис, брусника, виноград, ежевика, земляника, крыжовник, малина, рябина, черника)Кондитерские изделия (варенье, джем, конфеты, крем кондитерский, печенье, пирожные, повидло, тесто)
ГрибыМороженое, торты, шоколад
Орехи и сухофрукты (изюм, каштаны, кунжут, курага, миндаль, финики, чернослив)Приправы (ванилин, ваниль,майонез, патока, сахар, фруктоза)
Крупы и каши (гречневая, манная, овсянка, булгур, перловая, пшеница, рисовая, ячменная, рожь)Молочные продукты (молоко сгущенное, жирные сливки)
Мука и макаронные изделия (мука блинная, арахисовая, гороховая, гречневая, пшеничная, кунжутная, льняная, лапша, спагетти, фетучини, фунчоза, фарфалле, клецки, паста, блины, вареники, оладьи, пельмени)Сыры (гауда,голландский,камамбер,пармезан,пошехонский, российский,чеддер, швейцарский)
Хлебобулочные изделия (багет, баранки, бублики, булочка, ватрушка, калач, крендель, лаваш, пампушки, пита, плюшка, плетенка, пончик, рогалик, тортилья, хлеб)Мясо (свинина, сало, баранина, бекон, говяжья и свиная тушенка) и колбаса
Кондитерские изделия (ганаш, гематоген, желе, зефир, карамель,конфитюр, мармелад, кукурузные палочки, нуга, пастила, рахат-лукум, сухари, халва)Масло сливочное, маргарин сливочный, животный и кулинарный жир
Мороженое, торты, шоколад, молочные продуктыАлкогольные напитки (бренди, виски, коньяк, ликер, пиво, портвейн, шампанское, ром)
Приправы
Сыр и творог
Мясо (свинина, мясо, говядина, телятина, баранина, кролик, бекон, ветчина, паштет), колбаса и сосиски
Птица (курица, индейка, утка, гусь,перепелка, фазан, рябчик, глухарь) и яйца
Рыба и морепродукты (анчоус, белуга,бычки, вобла, водоросли, горбуша, ерш, икра, кальмары, каракатица, килька, краб, крабовые палочки, креветки, лосось, лобстер, мидии, минтай, мойва, морская капуста, нерка, окунь, осетр, осьминог, палтус, сайра, сельдь, семга, скумбрия, ставрида, стерлядь, треска, тунец, форель, шпроты, щука, морской язык, сом)
Масло
Безалкогольные напитки (квас, кола, кофе,лимонад, спрайт, пепси, фанта, чай, энергетик)
Соки и компоты

Основные принципы

По мнению разработчиков методики, человек в первую очередь должен осознать причину переедания и понять, что она никак не связана с едой. Это могут быть страх, переживания, стрессы, с которыми нужно идти к психотерапевту и избавляться от них. Параллельно рекомендуется заняться составлением нового рациона. Основные принципы диеты Борменталя сводятся к следующим моментам.

Подсчёт калорий

При сидячем образе жизни суточная норма калорийности сокращается до 800-1 000 ккал, при средней активности — до 1 200, при интенсивных занятиях спортом — до 1 500. Во время болезни планка поднимается на 200 ккал.

Всё, что съедено, ежедневно заносится в дневник с подсчётом калорий для коррекции рациона и работы над ошибками.

Для удобства специалисты центра разработали таблицы калорийности наиболее употребляемых продуктов. Их желательно распечатать и держать на виду при составлении меню.

Питание

Особенностью диеты является разрешение есть абсолютно любые продукты. Главное правило — не превышать суточную норму калорийности. И тут уж каждый сам выбирает: съесть за день полкило говяжьей грудинки или более полутора килограммов бананов на свою тысячу калорий.

Такой подход исключает срывы и постоянные мысли о запретном. Захотели пирожное или картошку фри — удовлетворите желание. Правда, объёмы порций будут минимальны, но зато вкусовые рецепторы получат своё, увеличится выработка эндорфинов, что заставит не думать о голоде.

  1. Питание должно быть дробным: часто, но мало.
  2. Интервалы между приёмами пищи — не менее 3 часов и не более 5.
  3. Завтрак — через полчаса, как проснулись; ужин — за 4 часа до сна.
  4. Распределение суточной калорийности: завтрак — 30%, ланч — 10%, обед — 40%, полдник — 10%, ужин — 10%.
  5. Белковые продукты (полный список) должны присутствовать в каждом приёме пищи.
  6. Обязательно употреблять горячие блюда, чтобы продлить насыщение.
  7. Сладости лучше есть на завтрак.
  8. Основа рациона — натуральные овощи и фрукты.

Сами разработчики рекомендуют в первое время не увлекаться жирной и углеводной пищей даже при соблюдении суточной калорийности.

Длительность

Диета доктора Борменталя — длительная методика похудения. Она соблюдается до тех пор, пока вес не придёт в норму. Поэтому бесполезно на неё садиться тем, кому надо сбросить всего 5-6 кг. Она изначально разрабатывалась для тех, кто находится на грани ожирения или уже им страдает.

Минимальный курс — 14 дней, за которые реально сбросить 10 кг. Оптимальный вариант — месяц, а затем, если результаты достигнуты, планка суточной калорийности ежемесячно повышается на 200 ккал для стабилизации и удержания веса. На протяжении всего похудения ведётся активная работа с психотерапевтами.

Разработчики диеты рекомендуют поставить перед собой конкретную цель — например, похудеть на 20 кг за 7 недель (в среднем, методика Борменталя позволяет избавляться каждую неделю от 3 кг).

Таблица калорийности Борменталя

Ежедневное меню диеты вы можете составлять самостоятельно на основании таблицы калорийности Борменталя, предоставленной ниже.

Особенности этой таблицы заключаются в том, что калорийность указана в готовом виде, а не в сыром, что очень удобно при приготовлении блюд. Только калорийность круп указана в сухом виде.

Совет: При приготовлении какого-либо блюда, записывайте его калорийность и количество ингредиентов в тетрадь или блокнот. Так будет удобнее — если вы вдруг захотите приготовить это же блюдо, не придется все пересчитывать заново

Мясо, птица

Название продуктовКкал на 100 граммКкал на 1 грамм
баранина бедро1571,57
баранина жирная3163,16
баранина лопатка1651,65
баранина рёбра1821,82
баранина филе1211,21
говядина грудинка2022,02
говядина жирная2612,61
говядина лопатка1821,82
говядина постная1391,39
говяжьи почки940,94
говяжья печень960,96
говяжье сердце870,87
говяжий язык1121,12
желудки куриные950,95
зайчатина1241,24
индейка1391,39
индейка бедро1041,04
индейка голень1001
индейка грудка840,84
индейка крылья1471,47
конина филе1061,06
кролик1521,52
курица1161,16
куриная грудка910,91
куриная печень920,92
куропатка960,96
куриное сердце940,94
оленина1231,23
свинина жирная3663,66
свинина карбонад1241,24
свинина лопатка2572,57
свинина постная1371,37
свиная печень1141,14
свиные почки1021,02
свиные ребра2912,91
свиная шея2342,34
свиное сердце1011,01
свиной язык1151,15
телятина бедро1081,08
телятина вырезка970,97
телятина лопатка1051,05
телячья печень960,96
утка жирная2142,14
утка постная1281,28
фазан1431,43
цыплёнок бедро2092,09
цыплёнок бройлер1731,73
цыплёнок голень2002
цыплёнок грудка1301,3
цыплёнок крылышко2122,12
цыплёнок окорок2062,06
цыплёнок филе1131,13

Молочные продукты

Название продуктовКкал на 100 граммКкал на 1 грамм
йогурт 1,5 %510,51
кефир 1%380,38
кефир 2%510,51
кефир жирный670,67
молоко козье680,68
молоко коровье 0,5%390,39
молоко коровье 1,0%410,41
молоко коровье 1,5%430,43
молоко коровье 1,8%470,47
молоко коровье 2,5%530,53
молоко коровье 3,5 %640,6
молоко обезжиренное330,3
молоко сухое обезжиренное3603,6
молоко сухое цельное4794,8
молоко сгущенное без сахара1311,3
молоко сгущенное с сахаром3153,2
молоко топлёное 6%840,8
мороженое молочное1141,1
мороженое пломбир2232,2
мороженое сливочное1871,9
пахта ацидофилина430,4
пахта пищевая 0,5%370,4
пахта фруктовая720,7
простокваша580,6
ряженка 6%850,9
сливки 10%1181,2
сливки 20%2052,1
сливки 30%2872,9
сливки для кофе 9%1071,1
сметана 10%1161,2
сметана 15%1601,6
сметана 20%2102,1
сметана 40%3113,1
сыворотка молочная250,3
сырки глазированные4074,1
сырковая масса жирн.3513,5
сырковая масса обезж.1141,1
творог диетический1701,7
творог жирный 18%2532,5
творог нежирный860,86
творог полужирный 9%1561,6
шоколадное молоко810,8
сыр атлет3423,4
сыр бри цельный3293,3
сыр брынза 50%2983
сыр голландский3573,6
сыр гауда 45%3653,7
сыр дана блю2842,8
сыр дор блю2983
сыр камамбер цельный2912,9
сыр колбасный копчёный3523,5
сыр костромской3453,5
сыр литовский2582,6
сыр моцарелла2993
сыр пармезан 45%3753,8
сыр плавленый 40%2682,7
сыр плавленый 60%3663,7
сыр пошехонский3543,5
сыр рокфор цельный3633,6
сыр российский3603,6
сыр сливочный мягкий 60%3303,3
сыр тильзитский 45%3343,3
сыр чеддер цельный3913,9
сыр эдам 40%3153,2

Колбасы и копчености

Название продуктовКкал на 100 граммКкал на 1 грамм
ветчина любительская1831,8
ветчина свиная2792,8
колбаса армавирская4234,2
колбаса диетическая1581,6
колбаса докторская2572,6
колбаса закусочная3663,7
колбаса зернистая6086,1
колбаса краковская п/копч3823,8
колбаса кубанская4484,5
колбаса любительская3103,1
колбаса майкопская4674,7
колбаса минская2872,9
колбаса молочная2522,5
колбаса московская с/копч4634,6
колбаса одесская4024
колбаса останкинская2442,4
колбаса охотничьи колбаски4634,6
колбаса полтавская4174,2
колбаса салями4854,9
сардельки говяжьи1241,2
сардельки говяжьи2152,2
сардельки свиные3323,3
сардельки свиные3323,3
колбаса свиная5685,7
сервелат3603,6
советская5155,2
сосиски говяжьи2152,2
сосиски гриль1821,8
сосиски докторские2212,2
сосиски любительские3043
сосиски молочные2412,4
сосиски особые2702,7
сосиски русские2152,2
сосиски с сыром2562,6
сосиски сливочные2772,8
колбаса столичная4874,9
колбаса таллинская п/копч3733,7
колбаса телячья2983
колбаса украинская3763,8
колбаса чайная2162,2

Рыба и морепродукты

Название продуктовКкал на 100 граммКкал на 1 грамм
белуга1311,31
вобла2382,38
горбуша900,9
камбала600,6
карась560,56
карп5959
кета1101,1
кефаль1241,24
килька балтийская950,95
корюшка910,91
лещ720,72
лосось1441,44
макрель1561,56
минтай450,45
мойва1151,15
налим860,86
окунь морской1081,08
окунь речной710,71
омуль байкальский780,78
осётр1401,4
палтус740,74
пикша800,8
плотва600,6
путассу720,72
сазан580,58
сайра810,81
салака990,99
сардина1441,44
сельдь атлантическая1541,54
сельдь нежирная680,68
сёмга1861,86
сиг1021,02
скумбрия1201,2
сом800,8
ставрида900,9
стерлядь1011,01
судак640,64
треска480,48
тунец990,99
форель морская1641,64
форель речная970,97
хек540,54
щука850,85
язь730,73
икра красная2512,51
икра минтая1311,31
икра паюсная2362,36
икра трески1151,15
икра чёрная2032,03
кальмар750,75
крабы1401,4
креветки740,74
мидии510,51
моллюски830,83
морская капуста50,05
омары820,82
осьминог730,73
раки790,79
устрицы660,66

Крупы, хлеб и макаронные изделия

Название продуктовКкал на 100 граммКкал на 1 грамм
бобы1601,6
поп-корн382382
геркулес3553,55
горох2932,93
крупа гречневая3473,47
крупа кукурузная3253,25
крупа манная3543,54
крупа овсяная3743,74
крупа перловая3453,45
крупа пшеничная3523,52
крупа ячневая3433,43
пшено3353,35
рис3463,46
рис коричневый3313,31
рис полированный3303,3
рис хрустящий3623,62
соя2002
толокно3573,57
фасоль2882,88
чечевица2842,84
хлопья кукурузные3633,63
хлопья овсяные3663,66
хлопья пшеничные3513,51
хлопья ржаные3433,43
хлопья ячменные3553,55
макароны 1-го сорта3353,35
макароны в/с3373,37
макароны яичные3453,45
отруби пшеничные1541,54
чистые отруби500,5
хлеб белково-отрубной2162,16
хлеб белый хрустящий3693,69
хлеб бородинский2012,01
хлеб дарницкий2062,06
хлеб деревенский2632,63
хлеб здоровье2032,03
хлеб зерновой1991,99
хлеб пшенич. 1 сорт2262,26
хлеб пшенич. 2 сорт2202,2
хлеб пшенич. высш. сорт2332,33
хлеб пшенич. с отрубями1881,88
хлеб ржан. цельнозерн.2372,37
хлеб ржаной2142,14
хлеб ржан. московский1951,95
хлеб ржаной подовый2062,06
хлеб ржаной формовой1811,81

Овощи

Название продуктовКкал на 100 граммКкал на 1 грамм
авокадо1601,6
артишоки450,45
баклажаны300,3
бобы свежие660,66
ботва свекольная170,17
брюква310,31
брюква310,31
горошек зелёный750,75
кабачок170,17
капуста белокочанная240,24
капуста брокколи270,27
капуста брюссельская373,7
капуста красная210,21
капуста цветная180,18
картофель зрелый900,9
картофель молодой360,36
кольраби250,25
кукуруза900,9
лук зелёный250,25
лук порей240,24
лук репчатый430,43
лук шалот250,25
маслины3483,48
морковь410,41
огурцы свежие130,13
олива3343,34
пастернак380,38
перец жёлтый270,27
перец зелёный220,22
перец красный300,3
петрушка зелёная410,41
помидоры300,3
ревень180,18
редис160,16
редька250,25
репа230,23
салат110,11
свекла300,3
соя ростки650,65
спаржа140,14
тыква300,3
укроп зелёный300,3
хрен490,49
цикорий210,21
черемша340,34
чеснок890,89
чечевица ростки1201,2
шпинат160,16
щавель270,27

Фрукты

Название продуктовКкал на 100 граммКкал на 1 грамм
абрикос440,44
айва300,3
алыча380,38
ананас400,4
апельсин330,33
арбуз210,21
банан600,6
брусника410,41
виноград420,42
вишня630,63
голубика410,41
гранат520,52
грейпфрут350,35
груша310,31
дыня250,25
ежевика440,44
земляника330,33
инжир620,62
калина320,32
киви460,46
кизил410,41
клубника310,31
клюква350,35
крыжовник400,4
лимон210,21
личи740,74
малина290,29
манго560,56
мандарин320,32
морошка280,28
облепиха520,52
папайя410,41
персик440,44
рябина садовая550,55
рябина черноплодная540,54
слива450,45
смородина белая310,31
смородина красная320,32
смородина чёрная340,34
терн450,45
финики2722,72
хурма690,69
черешня570,57
черника850,85
шелковица530,53
шиповник820,82
яблоки440,44

Напитки и бульоны

Название продуктовКкал на 100 граммКкал на 1 грамм
бульон грибной100,1
бульон мясной200,2
бульон овощной00
бульон рыбный150,15
виски2202,2
вода00
водка2352,35
джин2202,2
квас250,25
коньяк2202,2
чай/кофе(без сахара)00
минеральная вода00
пепси-кола420,42
пепси-кола лайт00

Полную таблицу калорийности продуктов по Борменталю в файле Excel можно скачать, нажав на кнопку ниже:

Таблица калорийности Борменталя (.xlsx, 27 КБ)

Совет: заранее планируйте свой рацион на день, а лучше на несколько дней вперед: сколько у вас приемов пищи в день, что вы будете есть. В будние дни делать завтрак более «энергетическим», то есть съедать углеводы, чтобы хорошо чувствовать себя на работе и быть активным. Обед должен быть менее плотным, лучше съесть белки (например, мясо или рыбу с овощами). А ужин должен быть легким, например, салат из свежих овощей.

Противопоказания

Слишком низкая суточная калорийность не позволяет использовать диету для похудения всем подряд. Противопоказаниями являются:

  • беременность, лактация;
  • нарушенный обмен веществ;
  • возраст до 18 и после 60;
  • инфекции;
  • обострение хронических недугов;
  • сахарный диабет;
  • неустоявшийся менструальный цикл;
  • гормональный сбой;
  • психические расстройства;
  • проблемы с сердцем, состояние после инфаркта или инсульта;
  • онкология;
  • профессиональные занятия спортом.

Без консультации со специалистами переходить на систему питания доктора Борменталя не рекомендуется.

Плюсы и минусы

Достоинства:

  • комплексный подход к устранению лишнего веса;
  • впечатляющие результат: минус 1-3 кг за каждую неделю диеты;
  • разнообразие и сбалансированность рациона: отсутствие запретов на продукты;
  • выработка правильного пищевого поведения;
  • комфортный психологический настрой;
  • минимальный риск срыва.

Недостатки:

  • не учитываются индивидуальные особенности метаболизма;
  • трудно сочетается с интенсивными спортивными тренировками;
  • постоянный подсчёт калорий требует питаться преимущественно дома;
  • слишком низкая суточная норма калорийности в 800-1000 ккал может нанести вред здоровью: при таком рационе нередки головокружения, вялость, сонливость, общее снижение работоспособности, ослабление иммунитета, анемия и другие побочные эффекты;
  • интенсивное похудение грозит дряблостью кожи, вялостью мышц и потерей физического тонуса;
  • тяжело контролировать аппетит — особенно в праздники;
  • при длительном соблюдении диеты вес может в какой-то момент встать на одном месте и не снижаться.

Достоинства и недостатки метода похудения

Как любая система питания, предполагающая ограничения, диета Борменталя имеет плюсы и минусы. Преимуществ больше:

  • похудение идет быстро за счет снижения главного фактора лишнего веса – чрезмерной калорийности пищи;
  • иногда можно побаловать себя любимой едой, что уменьшает психологическое напряжение от диеты;
  • меню удается составить так, чтобы в нем были только приятные на вкус худеющего продукты;
  • рацион содержит необходимые организму витамины и микроэлементы, так что кожа, волосы и ногти не страдают.

Минусами питания Борменталя можно считать:

  • необходимость считать калории и взвешивать порции, к чему некоторым сложно привыкнуть;
  • проблемы при посещении кафе и ресторанов, где трудно определить пищевую ценность блюд.

Дополнительные советы

В течение дня нужно пить обычную воду (от полутора литров и более). Но заменять ею приёмы пищи и заглушать голод психотерапевты не рекомендуют. После еды разрешается пить горячий чай для продления чувства насыщения.

От высококалорийных продуктов лучше отказаться в пользу низкокалорийных, чтобы сделать рацион более разнообразным. И сведите до минимума употребление острых специй, сахарозаменителей, алкогольных и газированных напитков, возбуждающих аппетит. Есть нужно лишь то, что нравится, иначе пользы не будет.

Для получения более быстрых результатов пару раз в неделю рекомендуется устраивать кефирные, яблочные и прочие разгрузочные дни.

Голод — это сигналы желудка в мозг, физиология. Есть нужно только по этим «звоночкам». Аппетит же рождается в мыслях, под влиянием настроения. Ему поддаваться нельзя.

От изнурительных тренировок пользы не будет. Лучше замените утренние пробежки на пешие прогулки по вечерам, а тренажёры — на 15-минутную зарядку. Иначе ввиду низкокалорийного рациона истощения не избежать.

Если планируете похудеть на 10 кг и более, заранее позаботьтесь о том, чтобы предупредить дряблость кожи. Используйте антицеллюлитные кремы, делайте обёртывания, запишитесь на массаж.

Диета Борменталя предполагает обязательные консультации психотерапевта, который поможет определить причины лишнего веса и найти мотивацию. Риск срыва можно уменьшить, заручившись пониманием друзей, родных и единомышленников. Моральная поддержка в рамках этой методики имеет огромное значение для процесса похудения.

Отлично, если появится возможность обратиться в одну из клиник «Доктор Борменталь». Там окажут информационную помощь, сориентируют в составлении меню. Можно воспользоваться Интернет-ресурсами, где обучение по специальной программе проводится онлайн. Курс платный и рассчитан на полгода.

Дальнейшее развитие

Развитие осуществляется на основе периодических процессов выявления потребностей и планирования проектов. Корректировка планов — ежемесячно вносятся изменения в мастер-планы проекта. Ключевые задачи:

Август 2021 г.

  • Разработка приложения ЛК клиента по ТЗ 1 часть
  • Разработать дизайн страницы «Компания №1»
  • Дизайн страниц сайта Томска 4 страницы
  • Подобрать фотографии, иконки для страниц услуг на сайте

Сентябрь 2021 г.

  • Разработка приложения ЛК клиента по ТЗ 2 часть
  • Дизайн страниц сайта Томска
  • Переделать мини-лэндинг
  • Сверстать макеты страниц

Октябрь 2021 г.

  • Разработка приложения ЛК клиента по ТЗ, доработки по ЛК клиента
  • Ресайз баннеров для РК
  • Макеты 5 страниц
  • Доработки и поддержка сайтов
  • Переделать мини-лэндинг верстка

Ноябрь 2021 г.

  • Дизайн нового лендинга, с адаптивными версиями
  • Корректировка баннеров для РК
  • Разработка калькулятора для ИМТ
  • Доработки и поддержка сайтов
  • Завершение разработки приложения ЛК клиента по ТЗ
  • Разработка приложения ЛК коуча по ТЗ

Декабрь 2021 г.

  • Разместить статьи на сайт бренда
  • Разработка чата коч-клиент
  • Интеграция с Модульбанком
  • Разработка приложения ЛК коуча по ТЗ
  • Разработка приложения ЛК (дополнения)

Январь 2021 г.

  • Разработать новый дизайн лэндинга
  • Платежная система — этап 1
  • Код трекера matomo, google analytics, yandex metrika
  • Опубликовать статьи на сайт doctorbormenta.ru
  • Разработка приложения ЛК (дополнения)

Февраль 2021 г.

  • Платежная система — этап 2 (финальные доработки).
  • Добавить функционал загрузки фото и аудиосообщений в чат.
  • Добавить блок со статистикой.
  • Доработать чат при смене коуча.
  • Отмечать задачи с фидбэком.
  • Добавить расчет результатов госпитальной шкалы.
  • Добавить функционал: Отметить как непрочитанное.
  • Добавить новые типы вопросов.
  • Добавить тип клиента АС/ДБ.
  • Добавить защиту контента и графики прогресса.
  • Добавить архивацию чатов.
  • Добавить возможность выбрать, сколько клиентов отображать на странице.
  • Добавить поиск по архиву.
  • Добавить индикацию непрочитанных сообщений по разделам.
  • Добавить к сообщениям в чате статус «прочитано» (по аналогии с вотсапом/тг).
  • Добавить уведомление для коуча, когда ему назначается новый клиент.
  • Права в pma на insert.
  • Разместить статьи на сайт бренда.
  • Сделать креативы для таргетированной рекламы.
  • Клонировать лендинги fc[5-7].doctorbormental.ru.

Март 2021 г.

  • Отправлять ссылку верификации в сендинблу.
  • Настроить возможность редактирования и удаления сообщений после отправки в чате.
  • Отчет Активность.
  • Отчет Конверсии в продажу.
  • Отчет Воронка.
  • Добавить кнопку.
  • Установить passport.
  • API для внешней регистрации.
  • Блоки для сайта БРЕНДА.
  • Переделать процедуру регистрации.
  • Разместить статьи на сайт бренда (очередная порция).

Апрель 2021 г.

  • Функционал генерации отчетов для супервизора и коуча. Этап 1
  • Дизайн лендинга.
  • Добавить ежедневные оповещения о непрочитанных сообщениях.
  • Сделать плавающее меню.

Май 2021 г.

  • Создание раздела «Мои продукты» в платформе «Азбука стройности»
  • Создание новых ролей в платформе «Азбука стройности»
  • Создание справочного раздела в платформе «Азбука стройности»
  • Доработка «Дневника питания», этап 2
  • Реконструкция вводного курса для клиентов

Июнь 2021 г.

  • Доработка «Дневника питания», этап 3
  • Реализован новый функционал в платформе «Азбука стройности»
  • Добавлен функционал «Аудио-уроки» в платформе «Азбука стройности»

Июль 2021 г.

  • Создание карточки «Ваша финальная фотосессия» в платформе «Азбука стройности»
  • В рамках работ по редизайну сайта doctorbormental.ru был разработан макет главной страницы сайта

1 итерация

Сентябрь 2021 г.

  • Собраны шаблонные блоки для их использования при создании страниц на WordPress
  • Доработаны чаты в платформе «Азбука стройности»
  • Добавлена возможность отправки групповых сообщений на платформе «Азбука стройности»
  • Проведен анализ страниц сайта https://doctorbormental.online/ на основе данных heatmap и AI
  • Создан макет страницы “Азбука стройности” для сайта https://doctorbormental.online

Ноябрь, 2021 г.

  • Отправка уведомлений активным пользователям
  • Сборка блока оплаты для сайта https://smartbody.pro/

Декабрь, 2021 г.

  • Изменения в платформе “Азбука стройности” в связи с ребрендингом Яндекс кассы

Меню

Специалисты предлагают своим пациентам уже готовые меню расписанные на каждый день с указанием калорий блюд, чтобы сэкономить время на подсчётах.

Предлагаемый вариант рассчитан всего на неделю, но на его примере можно легко составить рацион на более длительный срок, ориентируясь на личные вкусовые предпочтения. Примерное меню и таблица калорийности готовых блюд в помощь.

Рецепты

Калорийность каждого рецепта указана на 100 г блюда.

Рагу с овощами и грибами (100 ккал)

  • 300 г капусты (лучше белокочанной);
  • 2 томата;
  • 3 сладких перца;
  • 3 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 200 г отварных белых грибов;
  • 15 г 10% сметаны;
  • 2 чесночных дольки;
  • оливковое масло для пассировки.

Помидоры нарезать кружочками, пассировать с грибами на сковороде 5-6 мин. Нашинковать капусту, мелко натереть морковь, отправить к томатам и грибам. Тушить под крышкой полчаса. Кольцами нарезать лук и перец. Добавить к основной массе. Готовить ещё 15 мин. Присолить. Оставить на полчаса. Перед подачей заправить сметаной с измельчённым чесноком.

Мясо по-боярски (117 ккал)

  • 20 мл оливкового масла;
  • 4 луковицы;
  • 300 г куриной грудки;
  • 150 г грибов (отличный вариант — шампиньоны);
  • 200 г томатов;
  • 70 г низкокалорийного майонеза;
  • 150 г низкокалорийного сыра.

Вылить на противень масло, нижним слоем выложить измельчённый лук. На него — тонкие пластинки грудки, затем шампиньоны. Последними идут томаты, нарезанные кружочками. Сверху залить майонезом и посыпать натёртым сыром. Запекать в духовке при 180 °С 45 мин.

Суп из баклажанов (60 ккал)

  • Полтора литра воды;
  • 150 г баклажанов;
  • 100 г красной фасоли в консерве;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • оливковое масло для пассировки.

Картофель нарезать брусками, опустить одновременно с фасолью в кипящую воду. Отваривать полчаса. Морковь, лук и баклажаны измельчить, пассеровать до мягкости. Засыпать в кастрюлю. Варить ещё полчаса.

Салат «Уганда» (128 ккал)

  • 4 банана;
  • 100 мл 20%-ных сливок;
  • 1 лимон;
  • 50 г салата «Айсберг»;
  • 50 г ветчины;
  • 30 г изюма;
  • 30 г овсяных хлопьев.

Изюм с вечера замочить. Бананы нарезать кружочками, смешать с хлопьями, изюмом и измельчённой ветчиной. Взбить в блендере сливки с цедрой лимона. Залить заправкой салат, настаивать полчаса. Подавать на «Айсберге».

Диета доктора Борменталя: меню на неделю для похудения

Рацион должен быть максимально сбалансированным, содержать достаточное количество белков. Вес одной порции – около 200 г.

Таблица диетического питания на неделю:

Прием пищиПонедельникВторникСредаЧетвергПятницаСубботаВоскресенье
1-й
завтрак
2 варёных яйца, 100 г зелени, печенье – 1 шт.50 г сыра, овощной салат, чай без сахараТворожная запеканка, чай без сахара, зефир – 1 шт.Отварная индюшка, огурец, кусочек чёрного хлеба, чай без сахараПшённая каша, варёное яйцо, апельсинМанная запеканка, овощной салат, компотГеркулесовая каша с бананом, чай без сахара
2-й
завтрак
Чай без сахара, конфета – 1 шт.50 г сыра, компот из сухофруктовБананПоловинка плавленного сырка, чайОвощной салат с куриной грудкой, чай с конфетойОмлет из 1 яйца, чёрный хлеб, компотСладкий чай с булочкой
ОбедГрибной суп, морская капуста, варёный картофель (100 г), отварная рыба (50 г)Овощной суп-пюре, перловая каша, отварная говядина, чай без сахараСуп из нежирной рыбы, каша рисовая с изюмом, чай без сахараГороховый суп, кусок ржаного хлеба, винегрет, чай с конфетойЩи с мясом говядины, рисовая каша, чай, зефир – 1 шт.Суп с курицей,
овощной салат, 2 кусочка пшеничного хлеба, чай с сахаром
Постные щи, отварной картофель со сметаной, овощной салат, чай с конфетой
ПолдникВарёная свёкла с растительным масломЯблокоВинегретБананФруктовый салат, компотЙогурт, компотБанан
1-й ужинОвощное рагу, чай без сахараГречневая каша, куриная печень отварная, чайОтварная фасоль, овощной салат компотПлов с грибами, салат из капусты, сладкий чайКабачки тушён-ные с сыром, сладкий чайГречневая каша, печень говяжья, сладкий чайРисовая каша с сыром, сладкий чай
2-й
ужин
Стакан кефираОбезжиренный йогуртПростоквашаРяженкаКефирПростоквашаРяженка

Выход

После того, как похудеете на нужное количество килограммов, ставится другая задача — стабилизировать вес, чтобы он больше не вернулся. Для этого необходимо:

  • ежемесячно повышать суточную калорийность рациона на 200 ккал, доведя до нужной планки (высчитывается индивидуально);
  • продолжать питаться по правилам диеты Борменталя (дробно, без запретов, но небольшими порциями);
  • не допускать перееданий;
  • справляться с психологическими причинами, которые могут привести к набору веса;
  • заниматься спортом.

Авторская диета по Борменталю отличается необычным подходом к похудению, что гарантирует потрясающие результаты. С ней можно не только постройнеть, но и улучшить своё психическое здоровье.

Суть диеты по Борменталю

Сам автор позиционирует ее как «похудение без запретов». Концепция похудения по Борменталю основана на сочетании низкокалорийной диеты с воздействием определенных психотерапевтических техник, призванных вскрыть и ликвидировать психологические причины переедания.

По мнению автора разработки, причиной лишнего веса всегда является расстройство пищевого поведения. Многочисленные проблемы, стрессы, имеющиеся в избытке у каждого, вызывают чувство дискомфорта, которое на подсознательном уровне ассоциируется с голодом. Чтобы избавиться от неприятных ощущений, люди неосознанно начинают потреблять больше еды, особенно вызывающей удовольствие — сладкой или калорийной. Так формируется привычка «заедать неприятности», от которой потом практически невозможно избавиться без помощи специалиста.

Очень важно при этом учитывать тип телосложения, состояние здоровья и прочие индивидуальные физические параметры. Сделать это нужно для того, чтобы рассчитать оптимальную цифру веса. Кроме того, человек должен осознать свои основные психологические проблемы. То есть понять, что именно приводит к перееданию. Во многих случаях для этого требуется консультация психотерапевта.

Интервью с Валерием Ромацким о причинах лишнего веса:

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]