Манник: рецепт приготовления с фото, ингредиенты и калорийность


Как готовить пирог

Простой рецепт манника поможет приготовить пышный и вкусный пирог. Такие продукты, как сметана и яйца, нужно предварительно (за час) поместить на кухне, чтобы они не были холодными. Пшеничную муку также обязательно просеять, для насыщения кислородом, что сделает выпечку более рыхлой и воздушной. Далее, по рецепту манника, разбить в емкость поглубже все куриные яйца, всыпать к ним соль и слегка растереть. После этого понемногу подсыпать манную крупу и перемешать. Когда будет добавлена вся манка, тщательно растирать ее около пяти-семи минут, пока масса не побелеет. Оставить растертую с яйцами манку для набухания на двадцать минут.

Затем, соблюдая рецепт манника, необходимо частями всыпать сахар, замешивая миксером, который выключить только когда кристаллы полностью разойдутся в смеси и она приобретет однородное состояние. Теперь на очереди просеянная пшеничная мука, которую также добавлять малыми порциями и размешивать миксером. Далее, продолжая перемешивать, добавить к основной массе свежую и густую сметану. После чего взбивать, как указано в рецепте пирога манника, до густого состояния, схожего по консистенции с тестом для оладьев.

Смазать форму с высокими бортами, в которой будет выпекаться пирог, небольшим и мягким кусочком масла. Потом десертную ложку соды погасить в чашке уксусом и еще шипящей добавить с тесто. Размешивать пять секунд и влить подготовленное по рецепту манника тесто в жаропрочную форму.

Для выпекания до готовности потребуется от пятидесяти до шестидесяти минут. Температура духовки при этом должна составлять сто восемьдесят градусов. Теперь, зная, как испечь манник, остается только проверить его через определенное время на готовность. Делать это лучше всего, используя шпажки. Хорошо пропеченный, пышный и нежный пирог манник остудить и подать к чаю, разрезав на кусочки. Чем и как украсить выпечку — зависит от личных предпочтений.

Польза и вред манки

Итак, манная крупа – это побочный продукт, возникающий при производстве пшеничной муки. Фактически это осколки очищенного зерна, которые несут в себе практически столько же пользы сколько и пшеничная мука высшего сорта, которая относится к рафинированным продуктам, приводящим к ожирению и замедлению обмена веществ в организме человека.

После детального изучения манной крупы выяснилось, что из полезного в ней только способность «забить» желудок до следующего приёма пищи.

Конечно, для строго определённых групп населения манка может оказаться весьма полезной. Например, люди, которые только что перенесли операцию и поэтому плохо справляются с клетчаткой и белковой пищей, ничего кроме манной каши и есть-то не могут (без неприятных последствий). То же самое касается и больных хронической недостаточностью почек, ибо их организм не способен эффективно выводить лишний белок. Однако даже в этих случаях врачи сравнивают манку с мясом и другими тяжёлыми продуктами (вроде яиц, сыра, орехов и т.д.).

Можно ещё и беззубых людей сюда приписать, которые жевать ничего не могут. Но это уже речь пойдёт не о пользе, а об удобстве поглощения пищи. Хотя имея блендер или мясорубку в доме, в «манную кашу» можно превратить практически любой продукт.

Тем не менее, манка всё же содержит в себе питательные вещества, микро- и макроэлементы, а также витамины, поэтому она заслуживает внимания полностью здоровых взрослых людей, которым нравится вкус данной каши. Однако в силу того, что состав манной крупы в 3-5 раз беднее состава других круп, манку не стоит есть чаще 1 раза в неделю. Никому.

Если же говорить о вреде манной каши, то список противопоказаний не так уж и велик. Но знайте: ущерб в большей или меньшей степени получает каждый любитель блюд из этой крупы. Итак, вредных свойств у манки всего четыре:

  • манка выводит активный кальций из крови («благодаря» наличию фитина богатого фосфором)
  • в манной каше есть глютен, который препятствует всасыванию многих питательных веществ, включая полезные жиры, а также провоцирует проблемы с пищеварением у людей больных целиакией (неспособность расщепить клейковину зерновых)
  • высокое содержание крахмала, часто называемого «пустыми углеводами», вызывающими ожирение
  • вредное «соседство» с молоком, которое приводит к тому, что манная каша мешает усвоению железа и кальция из других продуктов

Как приготовить манник

Прекрасная выпечка к чашечке чая, которая готовится совсем легко, а получается очень вкусной, да к тому же еще и полезной. Упрашивать детей скушать кусочек точно не придется. Как сделать манник таким, чтобы он понравился всем членам семьи, подскажет один из рецептов, проверенных временем. Для начала в среднего размера кастрюлю влить молоко и нагреть его на огне до теплого состояния. Затем, сняв с плиты, всыпать сахар и вбить яйца. Далее, используя электровенчик, хорошо перемешать соединенные компоненты.

После того как сахар будет полностью растворен, нужно всыпать манную крупу. Размешать и дать около двадцати пяти минут для набухания. Обязательно выждать необходимое количество времени и ввести просеянную муку, смешанную с разрыхлителем, ванилин, сильно размягченное масло и мак. Все ингредиенты будущего пирога хорошо размешать и выложить в предварительно подготовленную жаропрочную форму. Кроме смазывания рафинированным маслом, ее дно желательно застелить пергаментом.

Включенная заранее духовка к моменту приготовления теста разогревается до ста восьмидесяти градусов. Именно при такой температуре необходимо выпекать пирог манник в течение сорока-пятидесяти минут. Не доставать прежде, чем он достигнет полной готовности. Это легко проверить с помощью обычной зубочистки. Затем дать выпечке полностью остыть прямо в форме и только после этого осторожно извлечь манник и аккуратно порезать его на части. Вкусная и ароматная домашняя выпечка готова. Осталось заварить свежий чай и позвать к столу своих близких.

Основные выводы

Приготовить манник не сложно. С этим справится даже начинающий кулинар. Разнообразные добавки в виде специй, фруктов, ягод и даже овощей позволят экспериментировать со вкусом.

  1. Манный пирог на диете можно только при условии подбора низкокалорийных ингредиентов.
  2. Готовить манник можно в мультиварке, духовке или в микроволновке.
  3. В рецептах можно дополнительно использовать яблоки, вишню, персики, груши и ягоды.
  4. Чернослив и орехи стоит брать в небольших количествах.
  5. Сахар можно заменить небольшим количеством меда.

Диетический манный пирог может стать хорошей альтернативой привычным калорийным десертам при условии соблюдения рецептуры и правильного подбора основных ингредиентов.

Делитесь вашими лучшими рецептами диетического манника и другими видами низкокалорийных десертов.

Манная крупа – продукт, который в советские годы считался чуть ли не полноценной заменой грудному молоку. В СССР манку считали мегаполезной и пытались накормить ею всех и каждого. Если же дети отказывались кушать манную кашу, то родители, веря в чудесные свойства манки, зачастую пытались затолкать её в своих детей силой! И очень расстраивались, если не помогало даже это.

Впрочем, во многих семьях подобное отношение к манной каше сохранилось и до наших дней. Но в научной среде поползли слухи о том, что манка – не такая уж и безвредная каша, какой её принято было считать раньше. А это значит, что слепую веру в «манну небесную» пора менять на реальные знания о пользе и вреде манной каши для нас и наших детей …

Способ приготовления

Ванильный манник с добавлением бананов получается особенно вкусным и нежным. Использовать можно самые разные фрукты и ягоды по своему личному вкусу. В любом варианте такая выпечка всегда будет ароматной и пышной. Ознакомившись более подробно, как готовить манник с фруктами, можно убедиться, что ничего сложного в этом процессе нет. Изначально манку всыпать в посуду с высокими стенками. Влить в нее кефир, размешать и дать крупе набухнуть минут двадцать пять-тридцать.

После чего всыпать в манку сахар, пищевую соду и ванилин. Перемешать все венчиком, миксером или лопаткой. Приготовленное тесто ненадолго нужно отложить в сторону. На очереди бананы, снять с них кожуру и нарезать кружочками, толщиной примерно пять миллиметров. Также обязательно необходимо смазать форму, в которой будет выпекаться пирог, и обсыпать ее манной крупой. В продолжение, узнав из рецепта, как делать манник, нужно примерно половину теста влить в подготовленную форму. Разложить по всей поверхности нарезанные бананы и накрыть их оставшимся тестом.

Форму поместить в духовку и при температуре сто восемьдесят градусов готовить пирог с бананами около тридцати-сорока минут. Готовность покрывшегося румяной корочкой манника проверить шпажкой. На завершение процесса выпекания указывает отставание краев пирога от формы. Достать выпечку из печи и остудить. Далее быстро приготовить крем, для чего выложить в миску охлажденные и свежие сливки 33 % жирности, добавить сахарную пудру и взбивать до стоячих пиков.

Приготовленный сливочный крем нанести на поверхность и убрать в холодильник. По желанию верх пирога манника можно украсить бананом и клубникой. К данной выпечке хорошо подать кофе или чай, а также просто вскипяченное молоко.

Кулинарное разнообразие

В зависимости от предпочтений человека, готовая каша может быть разной по консистенции — от жидкой до сильно густой. Это напрямую влияет на конечную калорийность блюда. Чем она гуще, тем больше в ней зернышек, которые довольно калорийные. Поэтому во всех источниках вы найдете усредненные данные об энергетической ценности этого блюда, которые в реальности могут несколько отличаться от калорийности манки в вашей тарелке.

Так, средние данные по манной каше, сваренной на воде таковы: в ста граммах готового блюда — 80 калорий. Жиров — 0,2 г, белков — 2,5 г, углеводов — 16,8 г. Если приготовить кашу на молоке (но желательно с жирностью не более 2,5 %), то показатели будут следующими: калорийность — 98 ккал, жиры — 3,2 г, белки — 3 г, углеводы — 15,3 г. Обратите внимание на то, что несмотря на более высокую энергетическую ценность, углеводы в этом варианте ниже, что важно при безуглеводной диете.

Если же добавить в кашу, сваренную на молоке, сахар, то показатели возрастут: калорийность на сто граммов продукта достигнет 100,3 ккал, жиров будет 2,65 г, белков — 3,25 г, а углеводов — 16,5 г. Кроме того, обычно добавляют еще сливочное масло в готовое блюдо. И тогда картина становится такой: калорийность — 155 ккал, жиры — 8 г, белки — 4 г, углеводы — 17 г.

Также гурманы любят сдабривать кашу различными добавками, которые вносят свою лепту в общую копилку калорийности. Например, можно порадовать себя такими дополнениями (берем усредненное количество — 5 граммов продукта):

  • сухофрукты — 18 калорий;
  • курага — 12,05 ккал;
  • изюм — 14,95 ккал;
  • ванильный экстракт — 14,4 ккал;
  • мед — 15,2 ккал;
  • кукурузные хлопья — 17,85 ккал;
  • грецкие орехи — 32,7 ккал;
  • кешью — 27,65 ккал;
  • фундук — 31,5 ккал.

Все эти изысканные добавки, даже часть из них, безусловно превратят рядовую кашу в очень вкусный десерт, но и угрозу для фигуры они также несут вполне зримую. Квинтэссенцией количества вкуснейших ингредиентов является так называемая гурьевская каша — традиционное блюдо русской кухни, которое в Российской империи не гнушались подавать в ресторанах в конце XIX — начале ХХ веков.

Ее по-особому готовят, даже запекая в печи, а набор ингредиентов поражает. В частности, в гурьевскую кашу добавляют сливки, фундук, миндаль, грецкие орехи, сухофрукты и даже варенье. В более позднем варианте рецепта, который появился в середине ХХ века, фигурирует также ванилин, а сухофрукты сменяются консервированными фруктами, используемыми для украшения блюда. На сто граммов такого деликатеса приходится 152 ккал, 5,4 г жиров, 4,4 г белков и 22,5 г углеводов.

К слову, о десертах. Кулинары умудрились даже приготовить из остатков пшеницы самый настоящий пирог, который так и назвали — манник. Классический рецепт манника предполагает добавление кефира. На сто граммов готового пирога приходится: 167 ккал, 3,7 г жиров, 5,7 г белков и 28,3 г углеводов. С одной стороны, это довольно высокая калорийность, но одно из наиболее явных свойств манки и манника, которую оценит каждый — это то, что они чрезвычайно питательны. Все дело в том, что в блюдах из этой крупы содержатся простые углеводы, отвечающие за чувство насыщения и прилива энергии.

Кроме того, очень часто такую кашу медики рекомендуют пациентам, перенесшим оперативные вмешательства. Оказывается, что манка не только не травмирует стенки желудка, но и полностью всасывается в стенки кишечника. То есть, усваиваемость продукта практически стопроцентная. А благодаря тому, что она как бы обволакивает собой желудок, удается успокоить язвенные боли и гастритные спазмы.

Для того, чтобы насытиться блюдами из манной крупы, вполне хватит довольно скромных размеров порции — порядка 150 граммов.

Рецепт приготовления

Среди немалого количества рецептов манника предлагаем обратить внимание на этот, так как приготовленный по нему пирог всегда получается воздушный, ароматный и очень нежный. Постоявшую не менее часа в теплом помещении ряженку влить в удобную для вас посуду. Всыпать к ней манку, размешать и оставить в тепле на тридцать минут. Отдельно соединить сахар с яйцами и хорошо взбить миксером. Маргарин для выпечки полностью растопить, немного остудить и влить его во взбитую массу. Размешать, всыпать ложку лимонной цедры и гашенную уксусом пищевую соду. Перемешивая, подсыпать понемногу полтора стакана пшеничной муки.

Отложить тесто ненадолго в сторону. Промыть и обдать кипятком помещенный в дуршлаг изюм. Затем разложить его на бумажном полотенце, чтобы удалить оставшуюся воду. Поместить подсушенный изюм в миску, посыпать сверху двумя столовыми ложками муки и перемешать. После чего его переложить в тесто.

Далее, когда манка хорошо набухнет, ее необходимо ввести в приготовленное тесто и медленными, плавными движения размешать. Усердствовать не надо, так как тесто может стать слишком плотным. Форму для выпечки хорошо смазать постоявшем в тепле маргарином и присыпать обильно манкой, излишки которой потом струсить. Заполнить тестом подготовленную форму и отправить ее в духовой шкаф. Выпекать при температуре сто восемьдесят градусов. Время приготовления может варьироваться от сорока до шестидесяти минут. Обязательно периодически проверять готовность пирога деревянной шпажкой.

Хорошо пропеченный манник получается румяным и имеет тонкую корочку. Его нужно после выпекания оставить в форме, пока он не станет теплым. После чего извлечь и по своему желанию украсить сахарной пудрой или другим способом. Затем заварить чай или кофе и пригласить всех на чаепитие с вкусным пирогом манником.

Химический состав

ВеличинаКоличество на 100 грамм
Калорийность манки328 кКал
Насыщенные жирные кислоты0,2 грамм
Белки10,3 грамм
Жиры1 грамм
Углеводы70,6 грамм
Вода14 грамм
Пищевые волокна3,6 грамм
Моно- и дисахариды1,6 грамм
Крахмал68,5 грамм
ВитаминыВ1, B2, B6, B9, PP, E
МинералыКальций: 20 мг; Железо: 1 мг; Магний: 18 мг; Фосфор: 85 мг; Хлор: 21 мг; Сера: 75 мг; Цинк: 0,59 мг.

Приготовление пирога

Вся прелесть рецепта манника заключается в его универсальности и взаимозаменяемости компонентов. Один молочный продукт можно заменить другим, лимон — на апельсин, масло — на маргарин, чернослив — на изюм и так далее. Можно экспериментировать по своему вкусу. Использовав данный вариант пирога, вы получите воздушный и очень ароматный домашний манник. Что для этого потребуется сделать? Чтобы после выпекания крупа не хрустела у вас на зубах, манку необходимо залить простоквашей, перемешать и дать постоять так около сорока пяти минут. Молочный продукт при этом не должен быть холодным.

Примерно через тридцать минут можно приступить к подготовке и других ингредиентов. Масло поставить топиться на водяной бане. Куриные яйца добела взбить миксером с сахаром. Пшеничную муку смешать с разрыхлителем и просеять через кружку-сито. Курагу нарезать маленькими кусочками. Натереть цедру апельсина и выдавить из него сок. Как только пройдет необходимое для набухания манной крупы время, в нее нужно добавить взбитые яйца и размешать. Следующими ввести слегка остывшее сливочное масло и апельсиновый сок. Перемешать и добавить цедру апельсина и кусочки кураги. Последней всыпать муку и хорошо вымешать все ингредиенты теста.

Перелить тесто в смазанную и обсыпанную крупой форму и поместить для приготовления в духовку. Готовится пирог около пятидесяти минут, а температура при выпекании должна быть сто восемьдесят градусов. Убедитесь в готовности и достаньте его из духовки. Дать охладиться, не извлекая из формы. После чего — переложить манник на тарелку и украсить по своему усмотрению. Это может быть пудра, варенье или сироп. Воздушный и ароматный пирог готов к подаче для семейного чаепития.

На кефире с творогом

Более жирный с насыщенным молочным вкусом пирог получится при добавлении творога.

В состав такого манника входят

:

  • по стакану манной крупы, кефира и сахара;
  • 250 граммов мягкого творога;
  • 2 яйца;
  • 0,5 стакана муки;
  • разрыхлитель;
  • ванилин;
  • растительное масло.

Готовим:

  1. Сначала даем манке разбухнуть в кефире в течение часа.
  2. Творог необходимо перемешать с сахаром.
  3. Яйца взбиваем отдельно и добавляем к творожной массе.
  4. Далее содержимое двух мисок перемешиваем и доводим до однородной массы. В тесто добавляем муку, разрыхлитель и ванилин.
  5. Форму смазываем маслом и обсыпаем мукой, чтобы манник лучше отходил.
  6. Тесто распределяем равномерно по форме и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов.

Время приготовления – 45 минут.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]