Шпинат — пресные листья с еле заметной горчинкой. Трудно догадаться, что это один из самых полезных продуктов на земле. Шпинат обязательно нужно добавлять в рацион, чтобы питаться сбалансированно, получать необходимые вещества, витамины и микроэлементы.
Шпинат занимает третье место в мире по содержанию фолиевой кислоты и входит в тройку лучших продуктов для поддержания зрения. Кроме того, шпинат содержит витамин К, который способствует формированию прочной костной ткани. В шпинате содержится 13 флавоноидов, действующих как антиоксидантные, антивозрастные и противораковые вещества. Бетакаротин и витамин С препятствуют отложению холестериновых бляшек на стенках сосудов и защищают мозг от возрастных изменений. Полезнее всего есть шпинат в свежем виде, добавляя в салаты. Но и в тушеном виде при очень быстрой термической обработке он не теряет всех своих полезных свойств.
Важно! Шпинат противопоказан людям с болезнями почек, так как он содержит много щавелевой кислоты. Не рекомендуется также людям с ревматизмом, заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Как готовить
Шпинат отлично выступает в свежем виде, но и при термообработке он не теряет своих полезных свойств, даже усиливает их. Питательные вещества из тушеного шпината лучше усваиваются. Главное — не варить шпинат, а готовить на пару или тушить. Кроме того, шпинат содержит много витамина B6, который при нагревании усваивается лучше и усиливает свои полезные свойства.
Евгений Александров, шеф-повар кафе «Печорин»: «Вариантов использования шпината в кулинарии очень много, но я использую только два наилучшим образом передающих нам вкус и пользу продукта.
Использую в свежем виде, так шпинат сохраняет максимальное количество полезных веществ, добавляю его в закуски и салаты.
Второй вариант — мой фаворит, это шпинат, слегка припущенный в сливочном масле (буквально 30 секунд). Также можно добавить немного жирных сливок, это придаст блюду очень нежный вкус. Такой шпинат — отличное дополнение для любого несладкого завтрака с яйцами, можно его использовать как гарнир, к примеру, к филе лосося.
Кстати, еще один способ использования шпината — это добавка к утреннему смузи».
Поможет ли овощ похудеть?
Польза шпината для организма обусловлена богатым химическим составом зеленых листьев, что позволяет использовать его для похудения.
Овощ не подарит стройную фигуру за несколько недель, но позволит привести себя в форму без особой жертвы в плане ежедневного меню.
Сам по себе этот ингредиент не имеет характерного вкуса, поэтому принимать его без дополнительных продуктов не рекомендуется – смежные добавки не испортят общего эффекта, зато позволяют экспериментировать с разнообразными блюдами.
Постоянное присутствие шпината в рационе способно не только предупредить, а и излечить многие заболевания. Употреблять рассматриваемую траву можно и пожилым людям, и детям, и даже беременным. Подобная диета не подразумевает под собой голодовку, но за счёт спланированного меню и акцента на овоще, позволяет поддерживать тело в тонусе.
Бабагануш со шпинатом
Фото: кафе «Печорин»
Рецепт Евгения Александрова, шеф-повара кафе-пекарни «Печорин»
- 150 г брокколи
- 1 кусок цельнозернового хлеба
- 20 г свежего шпината
- 10 мл оливкового масла
- 5 г свежей мяты
Статья по теме
Овощное рагу. Как полюбить морковку и шпинат
Для бабагануш (100 г на 1 порцию):
- 500 г баклажанов
- 5 мл лимонного сока
- 15 г пасты тахина
- 5 г чеснока
- 3 г кумина
- 10 г кинзы
- 5 г мяты
- Соль
Шаг 1. Для бабагануш баклажаны целиком запечь на гриле до полной готовности в течение примерно 15 минут в зависимости от размера.
Шаг 2. Кумин обжарить на сковороде. Кинзу и мяту очень мелко порезать. Отделить мякоть баклажана от шкурки и смешать ее в миске со всеми ингредиентами.
Шаг 3. Брокколи бланшировать в течение 2 минут, затем охладить в воде со льдом.
Шаг 4. Шпинат нарезать произвольно, а мяту измельчить. Брокколи, мяту и шпинат отдельно заправить оливковым маслом.
Шаг 5. На гриле немного обжарить хлеб. Для подачи на хлеб выложить бабагануш, сверху — салат из брокколи со шпинатом. Украсить любой свежей зеленью.
Шпинатная диета
Ключевым нюансом данной системы питания считается использование шпината при приготовлении практически всех блюд из ежедневного меню. Такой подход позволит существенно снизить количество калорий. Самым популярным способом добиться этого эффекта – взять за основу классическую шпинатную диету, рассчитанную на 5 дней:
- День 1
- Завтрак: сваренное вкрутую яйцо, салат из 2 помидоров и листьев шпината, заправленный лимонным соком и оливковым маслом, 2 ломтика белого хлеба.
- Обед: куриное филе на гриле, гарнир из шпината.
- Ужин: салат из шпината с овощами.
- День 2
- Завтрак: йогурт с овсяными хлопьями и чай без сахара.
- Обед: суп-пюре из шпината.
- Ужин: шпинат на пару и апельсин.
- День 3
- Завтрак: омлет со шпинатом, ломтик чёрного хлеба.
- Обед: рыба, шпинат и рис.
- Ужин: шпинат на пару и грейпфрут.
- День 4
Завтрак: сок из шпината, яблока и моркови. - Обед: курятина со шпинатом.
- Ужин: рис, приправленный специями.
- День 5
- Завтрак: 2 сваренных вкрутую яйца и 1 йогурт.
- Обед: курятина с гарниром из шпината.
- Ужин: свежевыжатый фруктовый сок.
Данный курс не рекомендуется испытывать дольше указанного срока, поскольку главный ингредиент содержит оксалаты, которые в значительном объёме кристаллизуются и служат причиной образования камней в почках. Но по завершении диеты можно периодически включать шпинат в привычный рацион в любом виде:
- в омлеты;
- пиццу;
- лазанью;
- мусаку;
- свежающие напитки.
Соте из шпината и хрустящая картошка
Фото: Ресторан «Кококо» (г. Санкт-Петербург)
Рецепт Игоря Гришечкина, шеф-повара ресторана «Кококо»
- 65 г шпината
- 1 яйцо
- 15 г голландского соуса
- 10 г картофеля пай (картофельная стружка, жаренная в масле)
- 5 г щавеля
- 5 мл чесночного соуса
- 15 мл овощного бульона
- Укроп
- Трюфельное масло
Шаг 1. Слегка припустить шпинат в овощном бульоне с добавлением чесночного соуса.
Шаг 2. Выложить в центр тарелки в виде гнезда
Шаг 3. Приготовить классический голландский соус с добавлением трюфельного масла (100 г сливочного масла, 3 желтка, сок лимона, соль и перец, желтки взбить с лимонным соком на водяной бане, после чего струйкой добавить растопленное масло, не прекращая взбивать — прим. ред.)
Шаг 4. В гнездо выложить яйцо пашот. Смазать теплым голландским соусом.
Шаг 5. Вокруг выложить нарезанный соломкой щавель, украсить сверху картошкой пай и посыпать укропом.
Противопоказания и побочные эффекты
Когда овощ приготовлен с явными ошибками, его приём может вызвать серьёзные проблемы с самочувствием. Поэтому советуют использовать для повтора блюд только свежие листья.
Единожды замороженный продукт при повторном хранении в холодильнике уже потеряет полезные свойства.
Кроме того шпинат нельзя есть при похудении людям, которые имеют такие проблемы, как:
- болезни двенадцатиперстной кишкой или желчевыводящих путей;
- ревматизм в острой или хронической стадии.
В любом случае, прежде чем начать следовать упомянутой диете, лучше проконсультироваться с персональным врачом, ведь шпинат имеет определённые противопоказания к применению.
Старые листья растения включают в себя огромное количество щавелевой кислоты, поэтому их не рекомендуют особам с нарушением водно-солевого обмена и тем, кто имеет песок и камни в мочевом пузыре и желчных протоках. Программа диет, которые опираются на шпинат, очень популярна среди тех людей, которые хотят одновременно и избавиться от лишнего веса, и добиться оздоровления организма.
Не имея чётко выраженного вкуса, данный ингредиент отлично дополняет ежедневный рацион и позволяет в минимальные сроки привести своё тело в норму. А разнообразие рецептов избавит от ощущения голода, превратив стандартную диету в весьма практичный способ избавиться от лишних килограммов.
В отдельных публикациях наши эксперты также рассказывают о пользе шпината для здоровья мужчин и женщин, с какого возраста его можно давать детям, а также какую пользу и вред он может нанести организму.
Испанахи
Фото: Ресторан «Кавказская пленница»
Рецепт Павла Пантета, шеф-повара ресторана «Кавказская пленница»
- 320 г шпината
- 150 г грецких орехов
- 1 ст. л. аджики
- 10 г кинзы
- 50 г лука
- 5 г петрушки
- 5 г укропа
- Соль
- 2 зуб. чеснока
- 10 г зерен граната
Шаг 1. Шпинат промыть, просушить, ошпарить кипятком.
Шаг 2. Лук нарезать и обжарить на растительном масле.
Шаг 3. Пропустить шпинат через мясорубку вместе с обжаренным луком.
Шаг 4. Грецкий орех пропустить через блендер.
Шаг 5. Добавить к грецкому ореху шпинат и остальные ингредиенты (кинзу, чеснок, соль, петрушку, укроп). Хорошо перемешать.
Шаг 6. Пробить смесь, добавить аджику и соль, перемешать. Сформировать одинаковые шарики.
Шаг 7. Выложить на тарелку, украсить гранатовыми зернами.
Вареники со шпинатом
Фото: Гастромаркет «Вокруг света»
Рецепт Антона Щеглова, шеф-повара гастрономического
Для теста:
- 600 г муки
- 200 мл воды
- 300 г свежего шпината
- 5 мл растительного масла
- 10 г соли
Статья по теме
Кнедлики, суп с сыром и другие блюда из шпината
Для начинки:
- 500 г свежемороженного шпината
- 400 г репчатого лука
- 70 мл растительного масла
- Соль, перец черный молотый, чеснок по вкусу
- Овощной бульон (лук, морковь, стебель сельдерея) либо просто вода
Шаг 1. Из свежего шпината выжать сок через соковыжималку.
Шаг 2. Воду и фреш соединить. Соль соединить с мукой, все перемешать (жидкость и сыпучие продукты), добавить в конце масло.
Шаг 3. Перед раскаткой теста дать ему отдохнуть (полежать при комнатной температуре минут 30).
Шаг 4. После этого раскатываем скалкой, толщина теста примерно 2-3 мм.
Шаг 5. Раскатанным заготовкам придаем круглую форму с помощью стакана или подходящей формы для вырезания.
Шаг 6. Чтобы тесто не заветрилось, по мере лепки вареников вырезанные формы нужно накрыть влажным полотенцем (не слишком сырым), чтобы оно хорошо закреплялось по бокам.
Шаг 7. Разморозить шпинат, отжать лишнюю влагу.
Шаг 8. Лук нарезать соломкой, обжарить на сковороде до готовности.
Шаг 9. Далее обжарить на раскаленной сковороде шпинат, после убавить огонь и жарить еще минут 5, добавить готовый лук и специи.
Шаг 10. После этого вливаем бульон и тушим до мягкости шпината. За минуту до готовности добавляем мелко нарезанный чеснок.
Шаг 11. Остужаем фарш и лепим вареники.
Шаг 12. Варим готовые вареники в воде с добавлением соли и лаврового листа (2-3 шт.).
Шпинат для похудения: полезные свойства, калорийность свежей и приготовленной зелени
Шпинат является травянистым однолетником из семейства Амарантовых. Листья чуть вытянутые с насыщенным зеленым цветом. Свежий овощ отличается сочным и хрустящим вкусом. На протяжении долгого времени шпинат подавался к столу знатных и состоятельных вельмож. После XVII столетия овощ в пищу стали употреблять простые люди.
Калорийность на 100 г продукта не превышает 22 ккал. Содержание в большом количестве грубого пищевого волокна с не перевариваемой клетчаткой способствуют активной стимуляции перистальтики кишечника, что хорошо помогает при частых запорах. Бета-каротин с витаминами и микроэлементами в сочетании с аскорбиновой кислотой легко усваивается организмом.
Шпинат рекомендуется употреблять людям, у которых имеются ограничения в приеме мясных продуктов – белок находится в легкоусвояемой форме.
Овощ считается кладовой по содержанию микро- и макроэлементов на 100 г продукта:
Наименование | Массовая доля | % от дневной нормы |
Жиры | 0,39 г | 1 |
Углеводы | 3,63 г | 1 |
Пищевые волокна | 2,2 г | 9 |
Белки | 2,86 г | 6 |
Незаменимые аминокислоты | 1,1 г | 4,4 |
Заменимые аминокислоты | 1,4 г | 2,2 |
Витамины | ||
B1 – тиамин | 0,14 мг | 5,6 |
B2 – рибофлавин | 0,3 мг | 12,3 |
B5 — пантотеновая кислота | 0,07 мг | 1 |
B6 — пиридоксин | 0,3 мг | 12,5 |
B9 – фолиевая кислота | 300 мкг | 56,3 |
аскорбиновая кислота | 86 мг | 74,4 |
E – альфа-токоферол | 4,7 мг | 21,1 |
PP — никотиновая кислота | 0,83 мг | 3,4 |
К – филлохинон | 640 мкг | 468 |
Бета-каротин | 5756 мкг | 74 |
Холин | 19,3 мг | 4 |
Макроэлементы | ||
Калий | 590 мг | 18 |
Кальций | 218 мг | 12,4 |
Кремний | 51,2 мг | 171 |
Магний | 33 мг | 6,3 |
Натрий | 101 мг | 4,2 |
Фосфор | 51 мг | 5 |
Микроэлементы | ||
Железо | 6 мг | 32 |
Йод | 21 мкг | 12 |
Марганец | 3400 мкг | 94 |
Медь | 87 мкг | 7 |
Фтор | 85 мкг | 1,6 |
Хром | 18 мкг | 21 |
Цинк | 2000 мкг | 10 |
Употреблять шпинат свежим в большом количестве не рекомендуется – возможно формирование спазмов и болезненных ощущений в области желудка. Лучше готовить сок или смузи, которые нужно пить сразу после приготовления. Также диетологи не советуют включать его в меню ужина – для переваривания требуется много калорий, которых не получиться восполнить полученными.